Топ-5 блюд для годовасика. Блюда для годовасиков
Лучшие рецепты для годовасиков - Сайт Татьяны Филь
С года питание ребенка становится очень разнообразным. Однако, несмотря на то, что малыш начинает есть многое из взрослой пищи, меню крохи должно составляться с учетом его возрастных потребностей. Предлагаем вам лучшие рецепты, которые непременно придутся по вкусу вашему маленькому гурману.
1. Суп из цветной капусты
Ингредиенты:- 2 головки цветной капусты;- 1 картофелина;- 1 ч. л. сл. масла;- 1 ч. л. вареного риса;- 1/4 стакана мясного бульона;- 1 ч. л. сметаны;- щепотка соли.
Приготовление:Цветную капусту и картофель почистите, помойте, нарежьте и залейте кипятком так, чтобы овощи были немного покрыты. Добавьте масло и тушите на слабом огне до готовности. Потом протрите. Рис тоже необходимо протереть и соединить с овощами. Полученную смесь разведите горячим бульоном, добавьте соль, заправьте сметаной и опять доведите до кипения.
2. Тушеная тыква с яблоками
Ингредиенты:- 200 г тыквы;- 100-150 г яблок;- щепотка соли;- 1 ч. л. сахара;- 1-1,5 ч .л. сл. масла;- 100 мл воды.
Приготовление:Очистите тыкву, мелко нарежьте и положите на сковороду. Добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушите до готовности. Затем остудите и протрите.
3. Куриное суфле
Ингредиенты:- 60 г куриного мяса;- 30 мл молока;- 1/4-1/2 желтка;- 1/4-1/2 белка;- соль.
Приготовление:Мясо промойте, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку, посолите, добавьте молоко и желток, хорошо перемешайте и влейте хорошо взбитый в пену белок. Полученную смесь выложите на сковороду, смазанную маслом, и оставьте на 30-35 минут в духовке до появления розовой корочки.
4. Мясные или куриные кнели
Ингредиенты:
- 50 г говяжьего мяса или куриного;- 5 г сл. масла;- 20 мл молока;- соль;- 1/4 яичного белка;- мясной бульон.
Приготовление:Нарежьте кусочками промытое говяжье или куриное мясо и пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, молоко, соль. Все взбейте, а потом, осторожно помешивая, влейте взбитый в пену белок. Полученный фарш по 1 ч. л. окунайте в кипящий бульон. Спустя минут 10 положите готовые кнели на тарелку и полейте горячим бульоном.
5. Суфле из рыбы
Ингредиенты:- 80 г рыбного филе;- 1/2 желтка;- 5-10 г хлеба;- масло;- молоко.
Приготовление:Рыбное филе перемелите в фарш, соедините с желтком и хлебом, предварительно замоченным в молоке и отжатым. Белок взбейте и соедините с фаршем, перемешайте и выложите на сковороду, смазанную жиром. Запекайте в духовке до готовности.
6. Фрикадельки рыбные
Ингредиенты:- 100 г рыбного филе;- 15 г хлеба;- 1/2 яйца;- рыбный бульон.
Приготовление:Рыбу промойте и удалите кости. Филе и хлеб, предварительно замоченный в молоке, перемелите на мясорубке. В фарш добавьте 1/2 яйца, хорошо перемешайте и скатайте шарики-фрикадельки. Варите их в - количестве рыбного бульона.
7. Оранжевый творог
Ингредиенты:- 1 морковь;- 200г творога;- сметана.
Приготовление:Очищенную морковку натрите на мелкой терке, смешайте с творогом и добавьте немного сахара. Все это хорошо перемешайте. Подавайте со сметаной.
8. Ленивые вареники
Ингредиенты:- 50 г творога;- 1/4 куриного яйца;- сахар;- соль;- 10 г пшеничной муки;- масло;- сметана.
Приготовление:В протертый творог добавьте яйцо, сахар, соль и все смешайте. Добавьте муку и снова все перемешайте. Полученную смесь скатайте в колбаски. Потом нарежьте маленькими кусочками и положите в кипящую воду. Когда они всплывут, достаньте шумовкой, добавьте сливочное масло и полейте сметаной.
Экспериментируйте и радуйте своего малыша вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!
Автор: Анна Нестеренко
feel.ua
Блюда для годовасика - запись пользователя *Oksana* (Oksana2008) в дневнике
18 детских рецептов от 1 года=========================
1.Рисовая каша с мясом:Ингредиенты:Мясо - 100 гр.Рисовая крупа - 3 ст.л.Масло сливочное - маленький кусочек.Соль - щепотка.
В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.Рецепт рисовой каши с мясом:1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.4. Рис промыть.5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.Приятного аппетита!На заметку:Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.
2.Запеканка из цветной капустыИнгредиенты:Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)Твердый сыр - 70 гр.Сухари - 1 ст.л.Молоко - 2 ст.л.Масло слив. - 1 ст.л.
Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.3. Влить две столовые ложки молока.4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.
3.Творожное паровое суфле - нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!Ингредиенты:творог - 600 гр.крупа манная - 1/2 стаканавода - 1 стакансахар песок - 2 ст.л.сахар ванильный - 1/2 ч.л.масло сливочное - 2 ст. л.масло растительное - 1 ст.л.яйцо - 1 шт.изюм без косточек - 1/2 стаканасироп ягодный или фруктовый - 6 ст.л.https://vk.com/roditeli_iКоличество мармелада нужно по вкусу и по желанию - для украшения блюда при подаче на стол.Творожное паровое суфле, рецепт:Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.Разбить яйцо, отделить белок от желтка.Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.Полученную смесь снова тщательно перемешать.Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.Снять формочки с пара. Остудить.Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.Творожное суфле готово!
4.Кабачковая запеканкаНежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьиИнгредиенты:400 г кабачка,100 г сыра,2 яйца,100 г сметаны,0,5 ч л гашеной соды,150 г муки,зелень,0,5 ч л соли.,перец.
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
5.Суп пюре из цветной капустыПродукты:Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветийКартофель - 4 шт. маленьких.Рис - 3 или 4 ст.л. риса.Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)Соль - повкусуСлив. масло - кусочек
Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.Приготовление супа пюре из цветной капусты:1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.3. В отдельной кастрюле отварите рис.4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.
6.Пудинг из курицыИнгредиенты:1. Курица (мякоть) - 100 г2. Хлеб пшеничный - 10 г3. Масло сливочное - 1\2 ч. ложки4. Молоко - ¼ стакана5. Яйцо - 1 шт.6. Раствор соли - ¼ ч. ложкиПриготовление.Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.
7.СУП С ЯЙЦОМ1. ½ луковицы;2. 2 шт. картофеля;3. 1 морковь;4. 2 - 4 шт. перепелиных яиц1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон - 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!
8.Детские тефтелькиМясной фарш - 500 г.1 яйцо1 луковицаХлеб - 100 гр.Рис - 100 гр.Морковь - 1 шт.0,5 стакана молокаСоль по вкусу
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
9.Рыбный суп-пюрерыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)1/2 средней луковицы1 небольшая морковка1 средняя картофелинасметанасоль и зелень по вкусу
1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.5. Подаем со сметаной и зеленью
10.Картофельное пюре100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.
11.Морковное пюре100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.
12.Тыква отварнаяОчищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.
13.Тыква, тушенная с яблоками200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.
14.Овощное пюре ассортиМорковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.
15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).
16.Омлет, фаршированный мясомИнгредиенты:50 г вареного молотого мяса1 яйцо1/2 кофейной чашки молокакусочек масла величиной с лесной орех1 ст. ложка протертых вареных овощей из супазелень петрушки1 ст. ложка томатного сока
Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.
17.КрупеникЭтот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))Ингредиенты:детский творожок "Агуша" - 50 г,гречневая крупа - 4 ст. ложки,сливочное масло - 1 ч. ложка,сметана - 2 ч. ложки,перепелиное яйцо - 1 шт.,молотые сухари - 10 г.
Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).
18.Сырники на паруТворог - 200 г (в идеале, домашний)мука - 4 ст. л.яйцо - 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)сахар - 4 ст. л.1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.4. Готовим на пару 30 минут.
как вкусно приготовить цветную капусту на сковородеwww.babyblog.ru
Меню годовасика - Детская кухня
Меню малыша долгое время продолжает кардинально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.
До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.
На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.
Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.
Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.
Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.
Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.
Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.
Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:-не крепкий черный чай;-фруктовый чай;-овощные и фруктовые соки;-компот;-кисель.
Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.
На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.
Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.
При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:-тортов;-пироженных;-шоколадных и сосательных конфет;-колбасных изделий;-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;-маринадов и рассолов;-грибов;-жаренной, копченой, соленой пищи.
Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.
Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.
Примерное меню для годовалого ребенка:
На завтрак:Кукурузная молочная каша — 200 гр.Чай с молоком — 100 мл.Хлеб с сыром — 10 гр.
На обед:Суп пюре из кабачков — 100 гр.Мясное пюре из языка — 50 гр.Свекольное пюре — 100 гр.Компот из сухофруктов — 100 мл.Хлеб пшеничный — 20 гр.
На полдник:Кефир или бифидок — 150 мл.Овсяное печенье — 30 гр.
На ужин:Морковно-яблочное суфле — 200 гр.Чай с медом — 100 мл.Хлеб — 10 гр.
Второй ужин:Кефир или ацидолак — 100 мл.
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
рецепты для годовасиков - запись пользователя Наталья (tasha-an) в сообществе Двойняшки в категории Кормление двойняшек. Идеи. Рецепты. Советы.
Девочки, давайте меняться рецептами, особенно интересуют блюда приспособленные к общему столу, ибо готовить для всех отдельно ой как надоело, так что теперь стараюсь переводить себя и мужа на детский стол)))
ну и мои варианты общей еды:
все готовлю без обжарки, максимум тушение на ложечке оливкого масла, без специй, практически без соли (себе потом в тарелке солим и перчим).
фарш готовлю всегда сама: говядина или говядина+курица или говядина+индейка с добавлением лука и парочки перепелиных яичек. в фарш иногда добавляю немного овощей каких-нибудь - морковку или капусту тоже через мясорубку пропускаю.
вот парочка наших любимых блюд.
1. ленивые голубцы двух видов,
первый вариант: в виде тефтелек тушеных в соусе (морковь, лук, зелень, чуть-чуть муки для густоты, пару ложек масла, иногда добавяю чуток каких-нибудь замороженных овощейзеленый горошек, кукуруза, стрчковая фасоль и т.д.), для фарша беру мясо, капусту, морковь, лук все попускаю через мясорубку, добаляю перепелиные яйца, зелень и немного отваренного риса, из пполученной смеси формирую тефтельки и тушу в подгоовленном соусе до готовности. для себя можно эти тефтельки сначала обжарить))) деткам просто мну вилкой тефтельку с соусом, а самим можно есть как душе угодно, со сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и т.д.
второй вариант: нашинкованную капусту +морковь на терке тушу в мльтиварке, отдельно на сковородке тушу обычный мясной фарш, отдельно отвариваю рис, добавляю фарш и рис к капусте + зелень, масло, дотушиваю немного все вместе. готово блюдо и себе и детям)))
2. кролик в горшочке с овощами и картофелем: кролика на порционные кусочки, морковь кружочками, лук полукольцами, картофель брусочками, чуть-чуть воды. все в горшочек (у меня большой глиняный) и в духовку. за полчаса до готовности можно добавить сметаны, будет ещё вкуснее! так же можно делать курицу, индейку только уже без сметаны))))
еще из общего стола у нас много простых блюд рецепты даже писать не буду:
- суп с фрикадельками и мелкой вермишелью (дети обажают)))
- пельмешки мелкие (сама делаю, трудоемко конечно, но и дети уплетают и мы любим)
- борщ (адоптированный к детскому меню)
- щи
- суп-пюре из тыквы (Софья тут писала рецепт - очень вкусно)))
- рыбка на пару
- макароны по-флотски
- ёжики или тефтельки обычные
- омлет на пару
- ну и конечно разнообразные каши)))
раньше варила кампоты, а теперь нравится заваривать в термосе, обалденно получается: урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки, груши, вишню и плоды ШИПОВНИКА (я и раньше его добавляла, а тут недавно начиталась о его волшебных свойствах,оказывается крайне полезная штука!!!) сухофрукты покупаю на рынке (всегда в одном месте, они уже знают, что для малышей и кладут хорошие), а плоды!!! шиповника в аптеке. вообщем всю эту смесь промываю и заливаю киптком в термосе! прще-простого) полученный кампотик деткам разбавляю водой, а то мне кажется слишком насыщенно получается, но мы и сок сильно детям разбавляем всегда))
если что-то вспомню ещё, то напишу!
делитесь своими рецептами для общего стола)))) так хочется уже перестать готовить всем отдельно)))
рецепты в глиняных горшочкахwww.babyblog.ru
Меню ребенка в 1 год
Один год – это тот самый возраст, когда малыши постепенно осваивают взрослый стол. Но не все продукты одинаково хороши для них. В этот период перед мамами встает непростая задача – что приготовить ребенку, чтобы было вкусно и полезно.
Все рецепты в статье кликабельны, вы можно прочитать пошаговую инструкцию приготовления по желтой ссылке.
Завтрак для малыша
Главное условие завтрака – насытить организм ребенка полезными веществами. Каши, молоко, яйца, фрукты – малыш к этому возрасту уже должен воспринимать все натуральные продукты. За основу можно взять эти рецепты. Каждая мама, учитывая вкусовые предпочтения своего малыша, может внести в них что-то свое.
Кукурузная каша на молоке
Каша из кукурузной муки получается намного вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Кукурузную муку можно приготовить и дома, измельчив зерна в блендере. Чтобы при варке получилась однородная каша, без комочков, муку вместе с ванилином лучше сначала развести в холодном молоке. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 10 минут. Можно добавить банановое или яблочное пюре – каша получится сладкой и с аппетитным ароматом.
Рисовая каша с яблоком
Предложите малышу на завтрак простую рисовую кашу, и он, скорее всего, сморщит носик и отвернется. Но с курагой и яблоками это блюдо будет съедено за считанные минуты. Кашку для годовалого гурмана лучше готовить из рисовой муки – так она легче усвоится маленьким организмом. Рис (коричневый или белый) измельчается в блендере и варится обычным способом, на воде или молоке. Из яблок и кураги готовят пюре. Для этого сухофрукты и яблоко нарезаются, отвариваются до мягкого состояния и пропускаются через миксер или блендер. Готовое пюре смешивают с кашей, дают немного остыть и завтрак готов.
Овсяная каша
Кашу из овсяной муки можно приготовить и на молоке, и на воде. Для вкуса и аромата добавляют пюре из любимых фруктов малыша.
В детское меню обязательно должны входить кисломолочные продукты. Периодически необходимо давать малышу на завтрак творожные блюда – сырники, запеканки или творожное суфле. Сырники лучше испечь в духовке. Можно добавлять курагу и фрукты.
Обед для малыша
В один год ребенку, который получал прикорм из овощей, мяса, рыбы, уже можно давать полноценный обед, состоящий из двух блюд. Первым может быть полезный суп – овощной, рыбный или с фрикадельками. В качестве второго блюда хорошо подойдут мясное пюре, суфле или котлетки с овощным гарниром.
Первые блюда
Суп-пюре из кабачков получается нежным, вкусным и полезным. Готовится он очень просто: нарезанный лук и чеснок обжариваются до мягкости на растительном масле, затем туда же добавляются овощи, нарезанные кубиками – кабачок, морковь, картошка. Заливается все водой или бульоном, закрывается крышкой и на медленном огне тушится до готовности. Затем бульон сливают в отдельную посуду, а варево измельчают в блендере вместе с зеленью. Очень вкусно получится, если добавить в пюре немного сливок или молока (если малышу уже можно по возрасту).
Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями
Очень красивое, аппетитное и полезное блюдо для ребенка можно приготовить из тыквы. Принцип приготовления не отличается от рецепта выше. Только за пять минут до окончания варки нужно добавить немного овсяных хлопьев.
Суп с зеленым горошком и мятой
Вкусный зеленый супчик придется по вкусу и детям, и взрослым. А приготовить его можно всего за 10 минут. Листья мяты опускают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем туда добавляют свежий или замороженный зеленый горошек. Как только горох станет мягким, нужно выключить огонь, добавить туда оливковое масло, немного соли и специй. Все это хорошо взбивается в блендере и подается на стол со сливками.
Рыбный суп
Для малышей лучше всего взять нежирную речную рыбу, например судака. Рыба отваривается, тщательно очищается от костей, а на процеженном бульоне (с 1,5лет) или на воде отвариваются овощи (лук, морковь, картофель, томат). Перед подачей супчик нужно пропустить через блендер.
Суп с фрикадельками
Говяжий постный фарш смешивается с яйцом, и формируются небольшие фрикадельки. Суп готовится традиционным способом – сначала немного отвариваются овощи, затем добавляют фрикадельки.
Вторые блюда
Вторые блюда для малышей – это легко усваиваемые овощи, нежирное мясо или птица. Для годовалых детей можно взять филе курицы или индейки.
Куриное пюре с яблоком для малышей
Яблоки нарезают небольшими кубиками и отваривают на пару, пока они не станут мягкими. Филе птицы также мелко нарезают и варят до готовности. Затем смешивают яблоки и мясо в блендере. Это блюдо можно заморозить впрок. Главное условие – не хранить дольше 3 месяцев. Аналогичным способом можно приготовить и пюре из цветной капусты с говядиной.
Котлеты из индейки с брокколи
Фарш из индейки и овощей получается очень нежным. Вместо брокколи можно добавить кабачок или цветную капусту. Лук добавит сочности готовому блюду, а немного чеснока – аппетитный аромат. Для малышей котлетки готовятся на пару или в духовке. Можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. А на гарнир подать картошку, запеченную в духовке или рис с капустой.
Куриное суфле
Нежное и воздушное куриное суфле с удовольствием едят малыши от 9 месяцев. Для приготовления в комбайне смешивается измельченное куриное мясо, желток и молоко. Для детей постарше можно добавить отварные или запеченные овощи. Затем отдельно взбивается белок и аккуратно смешивается с получившимся фаршем. Массу раскладывают по формочкам, накрывают фольгой и запекают.
Ризотто с кабачком
Это блюдо для питания детей готовится на постном курином бульоне (с 1,5 лет) или на воде. Пока он кипит, на сковороде обжаривается лук с морковью и добавляется нарезанный кабачок.
Как только овощи станут мягкими, их распределяют по краям сковороды в виде кольца. В середину этого кольца закладывается рис. Лучше брать специальные сорта для ризотто (Арборио). Рис нужно немного обжарить, затем подливают бульон и перемешивают. Варят на небольшом огне, до готовности, постоянно помешивая и подливая жидкость при необходимости.
Полдник
Главная задача полдника – подкрепить организм малыша и насытить кроху так, чтобы он спокойно дождался ужина. Но при этом важно не отбить аппетит. С этим хорошо справляются творожки с фруктами, запеченные яблоки или груши, самодельные йогурты с черносливом. Главный плюс творога и кисломолочных блюд – они быстро дают ощущение сытости и так же быстро перевариваются.
Ужин
Чем накормить ребенка на ужин? Для вечерней трапезы годовалого малыша нужно, чтобы блюдо не только было сытным и вкусным, но и легко усваивалось. Тогда и сон ребенка будет крепким и спокойным.
Макаронные изделия могут быть полезными, если приготовить детские макароны с красной чечевицей. Для вкуса можно добавить зеленый лук, тертый сыр или томат. Помидор или томатный соус лучше вводить в рацион ребенка постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Кускус с овощами и зеленью – идеальный ужин для всей семьи. Готовится очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу, кускус превосходно сочетается с любыми овощами. Их можно обжаривать или варить, и за пять минут до готовности просто добавить кускус и закрыть крышкой.
Запеканка из овощей – это настоящая находка для мам, которые стремятся обогатить рацион малыша витаминами. Учитывая вкусовые пристрастия крохи, запеканки готовятся с таким расчетом, чтобы в них присутствовали овощи, которые малыш ест с удовольствием и те, от которых он отказывается. То есть – идеальный баланс вкусного и полезного.
Напитки для малыша
Кроме воды, в течение дня можно давать детям чай. Только не тот, что обычно пьют взрослые, а специальный – детский. В его состав входят полезные травы, ягоды или фрукты. Чай с ромашкой или шиповником благотворно действует на пищеварительную систему малыша. Норма детского чая для ребенка – не более 100 мг в день.
Фруктовые соки в чистом виде давать не рекомендуется. Можно немного разбавить чистой кипяченой водой.
Йогурт – помощник пищеварения и источник кальция. Любой кисломолочный продукт в рационе ребенка следует давать не ранее, чем через 1,5-2 часа после мясных блюд.
Чего нельзя давать ребенку – черный список продуктов
Лучшая пища для годовалого ребенка – это безопасные натуральные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразный рацион. Шоколад, конфеты, газированные напитки – эти излишества совсем не принесут малышу пользы. Некоторые мамы в своем стремлении побаловать малыша вкуснятиной могут нанести ребенку непоправимый вред. Все это содержит такое количество химических добавок, что детский организм пока не в состоянии справиться с их вредным действием. В категорию таких продуктов также входят любые колбасные изделия и фастфуд. То же самое относится и к магазинным полуфабрикатам из мяса и овощей. В них такое содержание пищевых добавок, что они могут навредить и взрослому человеку. А пока малыш растет, ему нужно все самое лучшее и самое свежее.
mamacooks.ru
меню для годовасика - запись пользователя Лиска (gorkunova-liska) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецепты
Решила поделиться нашим меню, кому интересно, добро пожаловать под кат
нам 1 год, мы все ещё на ГВ, не алергики и обеими руками за здоровое питание, поэтому и меню строилось исходя из принципов здорового питания для годовасиков.
итак:
Понедельник:
завтрак: гречневая каша с грушей
как приготовить:
варим гречку на воде (в пропорции 1 к 2,5-3). после закипания, накрываем крышкой и варим на слабом огне до тех пор пока не выкипит вода. Затем в готовую гречку выливаем молоко (150-170 мл) и снова ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 5-10 гр. сл. масла и 0,5 протертой через мелкую терку груши.
обед: овощной суп на мясном бульоне; овощное пюре с мясом (кролик).
как приготовить:
суп: вода 200 мл; кролик 50 гр.; картофель 20 гр.; цв. капуста 20 гр.; морковь 10 гр.;
отвариваем кролика, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10 минут на умереном огне, затем в кипящую воду бросаем очищенные и порезанные овощи и варим еще 10-15 мин. достаем мясо (оно нам понадобиться для второго), овощи разминаем вилкой.
овощное пюре: кабачок 70 гр.;, картошка 20 гр.; зел. горошек 10 гр.
отвариваем почищенные и порезанные овощи, сливаем бульон, добавляем нашего кролика и измельчаем блендером, довавляем 1 ч.л. раст. масла.
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыква с рисом
как приготовить:
отвариваем отдельно рис (1 не полную ст.л.) и тыкву (если есть возможность тыкву лучше запечь в духовке), разминаем вилкой, перемешиваем, добавляем 10 гр. сл. масла (можно 0,5 ч.л. растительного).
на ночь: детский йогурт или кефир
вторник:
завтрак: овсяная каша с жимолостью
как приготовить:
в кофемолке перемалываем овсяные хлопья (очень мелко, но не в муку). засыпаем 1 ст. л. молотой овсянки в холодное молоко (200 мл) постоянно помешивая, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. добавляем 10-15 гр. сл. масла и 1-2 ч.л. протертой жимолости (или любой другой ягоды).
обед: суп-пюре овощной; рыбные тефтели.
как приготовить:
суп: 100 мл воды; молоко 50 мл.; картошка 20 гр; цв. капуста 20 гр; морковь 10 гр.; сл .масло 5 гр.;
отвариваем овощи до готовности и вместе с бульоном измельчаем блендером, добавляем горячее кипяченое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения.
рыбные тефтели: рыбное филе 60 гр.; пшеничный хлеб 10 гр.; яичный желток 1/4 шт; раст. масло 1 ч.л; вода 1 ст.л.;
рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток и раст. масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
среда:
завтрак: рисовая каша с бананом (или рисовая каша с хурмой )
как приготовить:
в небольшом колличестве воды отвариваем 1,5 ст. ложки риса, затем воду сливаем, рис промываем и заливаем рис молоком (170 мл), ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 10-15 гр. сл. масла и 0,5 банана (размятого).
обед: молочный суп с вермишелью
как приготовить:
суп: куриное филе 100 гр.; молоко 100 мл.; вермишель 2 ст. л.; 5 г сл. масла
отвариваем куриное филе, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на умереном огне, затем достаём филе, даём ему немного остыть и измельчаем блендером. в кипящий бульон бросаем вермишельи варим 5-7 мин, затем добавляем измельченное куриное филе и молоко, снова доводим до кипения и варим 1-2 минуты. в готовый суп добавляем сл. масло.
полдник: творог, печенье
ужин: овощное пюре
на ночь: детский йогурт или кефир
четверг:
завтрак: гречневая каша с черносливом
обед: овощное пюре с печенью
полдник: вареный омлет, сыр
как приготовить:
омлет: яйцо 1 шт.; молоко 30 мл.
Яйцо взбить (можно добавить немного сахара), затем добавить молоко и всё вместе взбить. Массу вылить в полиэтиленовый плотный пакет или в два тонких, сложенных один в другой. Пакет завязать и положить в кипящую воду, варить около 30 мин.
Омлет получается такой нежный, он больше на суфле похож. Очень вкусный и полезный.
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
пятница:
завтрак: овсяная каша с черникой
обед: суп-пюре из моркови и риса, овощное пюре с индейкой
как приготовить:
суп-пюре: молоко 50 мл.; рис 50 гр.; морковь 100 гр.; сл. масло;
очищенную морковь режем маленькими кусочками, заливаем кипятком, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис измельчаем блендером, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
полдник: овощной салат, пшен. хлеб
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
суббота:
завтрак: гречневая каша
обед: овощное пюре
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыквенно-яблочный пудинг
как приготовить:
пудинг: яблоко 1 шт.; тыква 50-70 гр.; манка 1 ч.л.; молоко 50 мл.; желток 1; сл. масло 0.5 ч.л.; сахар 0.5 ч.л.
тыкву очистить, порезать мелкими кубиками и тушить в молоке до полуготовности (3-4 минуты), затем добавить очищенное и мелкопорезанное яблоко и тушить еще 3-4 минуты. аккуратно всыпать манную крупу (постоянно помешивая) и варит на медленном огне ещё 10 минут, затем добавить желток и сахар и запекать в духовке 10 мин. готовый пудинг смазать сл. маслом.
на ночь: детский йогурт или кефир
воскресенье:
завтрак: рисовая каша с персиком
обед: суп-пюре овощной; молотая телятина
как приготовить:
суп пюре: см. выше (овощи можно добавить другие)
молотая телятина: бульон мясной 50 мл.; телятина 50 гр.; сл. масло 5 гр.
телятину дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
надеюсь вам понравилось, а может кому-то даже пригодилось.
всем здоровья и хорошего аппетита!
www.babyblog.ru
Топ-5 блюд для годовасика
Светлана Наумова,25 марта, 2017 13:30 / Питание
Годовалый малыш обычно ест с удовольствием (если голоден). И поэтому маме такого карапуза приходиться ломать голову лишь над тем, чтобы блюда были максимально витаминизированы и легко усваивались еще не полностью сформированной пищеварительной системой ребенка.
Читайте такжеРецепты на скорую руку: салат из запеченных овощей (видео)Можно сказать, что рацион малыша в годик – это диетическое питание. И маме, мечтающей сбросить лишний вес, вполне можно питаться блюдами из детской кухни. Итак, приступим?
Суп-пюре из шпината «В гостях у курочки»
Зеленые листики шпината – один из источников витамина С. Поэтому готовить супчик для малыша с ним необходимо чаще.
Ингредиенты: овощной бульон – 500 мл, картофель – 2 шт., шпинат – 300 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 10 г.
Читайте такжеСказочная кулинария: молочные вкусняшки от фиксиковСпособ приготовления: обрезаем корешки у шпината, хорошенько промывам его и нарезаем. В сковороде со сливочным маслом обжариваем листья шпината. Очищаем картофель, нарезаем его маленькими кусочками, высыпаем в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, добавляем поджаренный шпинат. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 мин, пока не сварится картофель. Готовый суп измельчаем блендером до состояния пюре. Отдельно варим яйца, которые затем очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Готовый супчик посыпаем яйцами.
Рисовая каша с бананом «Сказочная»
В таком возрасте практически все детки любят бананы. И поэтому готовы «за компанию» уничтожить и кашу. Если же малыш не любит бананы, замените их печеным яблоком.
Ингредиенты: бананы – 1 шт., сливочное масло – 1 ч.л., рис – 1 ст.л., молоко – 100 м.
Способ приготовления: Рис промываем в трех водах, отвариваем в воде до полуготовности. Когда вода почти выкипит, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим до готовности. Банан разминаем вилкой, соединяем с мягким сливочным маслом и добавляем полученную массу в рисовую кашу.
Пюре морковное с рыбкой «Рыбачок»
Рыбу малышу вводят в рацион с 8-9 месяцев, и к году он уже отлично ест блюда с этим ингредиентом.
Ингредиенты: морковь – 2 шт., рыба (филе) – 50 г
Читайте такжеСказочная кулинария: французский тыквенный суп от ЗолушкиСпособ приготовления: Морковь промываем, очищаем, опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Готовую морковь охлаждаем и натираем на мелкой терке. В отдельной кастрюле отвариваем рыбу или готовим ее на пару в пароварке. Готовое рыбное филе разминаем вилкой. Соединяем размятое рыбное филе и тертую морковь.
Запеканка «Солнышко угощает»
Кормить малыша тыквой в таком возрасте можно и нужно – на пищеварение ребенка этот продукт действует крайне благотворно, а в запеканке в сочетании с курагой станет настоящим лакомством.
Ингредиенты: пшено – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 250 г, курага – 100 г, молоко – 1,5 ст., яйцо – 1 шт., сахар – по вкусу и по желанию.
Способ приготовления: Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Пшено несколько раз промываем теплой водой. В кастрюльке доводим до кипения молоко, добавляем тыкву, пшено. Уменьшаем огонь и варим в течение 20 минут. Курагу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Вместе с сахаром добавляем к пшенной каше, перемешиваем и готовим еще 15 минут. Готовую кашу охлаждаем, добавляем яйцо, хорошенько перемешиваем. Выкладываем кашу в смазанную маслом форму для запекания. Разогреваем духовку до 160 градусов. Запеканку сверху смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку на 20-30 мин.
Молочно-ягодный мусс «Угадайка»
Прелесть этого блюда заключается в том, что готовить его можно и зимой, используя замороженные ягоды. Делайте мусс с вишней, малиной, клубникой. Главное, следите, чтобы на ягоды у малыша не появилась аллергия.
Читайте такжеНа скорую руку: 5 постных десертов для сладкоежекИнгредиенты: желатин – 1 ст.л., молоко (или молочная смесь) – 2 ст.л., ягоды (замороженные) – 1 ст.л.
Способ приготовления: В чашку наливаем 2 ст. ложки воды и засыпаем желатин. Даем желатину распуститься и ставим в микроволновку на 20-40 секунд. В отдельной посуде нагреваем молоко, добавляем в него нагретый желатин. Ягоды размораживаем, тщательно промываем и разминаем вилочкой или блендером. Добавляем их в молочно-желатиновую смесь, хорошенько взбиваем или просто перемешиваем. Отправляем мусс для застывания в холодильник.
kolobok.ua