Индийские пирожки самоса. Самоса блюдо индийское
Индийские самосы с картофелем и зеленым горошком, пошаговый рецепт с фотографиями – индийская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Самосы индийские пирожки с начинкой
Наверняка те из вас, кто бывал в Индии вспоминают бесчисленное множество маленьких стритфудных забегаловок и полноценных кафе с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная». И там №-ом ОДИН в меню будут стоять самоса (Samosa) – индийские пирожки треугольной или конусообразной формы с различными начинками: мясными, овощными или фруктовыми. Размер у них небольшой, буквально такой, чтобы можно было откусить от них всего-то пару раз. Самоса бывают жареными во фритюре или запеченными на противне. Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте…
Но я расскажу вам историю своего знакомства с этими чудо-пирожками.
Моя дочь в то время увлекалась эзотерикой и ведической культурой. Однажды она шла по улице и увидела кришнаита (по виду такой, в ярко-оранжевых одеждах, с четками на шее, выбритой головой и косичкой на темечке). Он предлагал прохожим ведические книги. В общине кришнаитов это нормальная практика, это один из способов служения Богу. Из предлагаемых книг ей приглянулась небольшая брошюрка с некачественной полиграфией. Как оказалось, в ней были собраны рецепты индийских блюд. Именно в этой книге я нашла рецепт вкуснейших пирожков самоса.
Секрет вкуса этих пирожков в тесте! Никогда бы не подумала, что масло имеет значение. Растопленное сливочное масло я частенько добавляла и в блины, и в выпечку, и для приготовления песочного теста. Но тесто для индийских пирожков готовится исключительно на масле Гхи (ги). И разница очень ощутима. Тесто настолько нежное, хрустящее, с легким ореховым ароматом топленого масла эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!
Так что, ловите рецепт волшебного теста!
Ингредиенты:
- Масло Гхи (ги) – 200 г.
- Молоко – 600 мл.
- Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
- Соль – 1 ч. ложка
Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки
Возьмите 200 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.
Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.
Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.
Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.
Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.
Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.
Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.
Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.
Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирожки самоса не подрумянятся.
Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.
Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром.
Тыквенная начинка: очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.
Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Индийские пирожки самоса
рейтинг 5 проголосовало 29tilly.by
Индийские пирожки – самоса. - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
ВВЦ, за фонтаном «Дружба народов», стояла индусская кафе-палатка. Где можно было купить специи и попробовать индийскую еду, по тем временам это была экзотика :). Навел на ее один приятель, в ту пору серьезно увлекавшийся индийской кулинарией. Аргумент у него был железный: «пойдем, там под пиво классная штука есть....». Вот так, под «Клинское специальное» (тогда еще приличное и вкусное, привет «САН ИнБу-э-эв») попробовал это замечательное блюдо. В последстии мы там заседали еше не раз. Но когда палаток не стало, пробовали самосы и в кришнаитском центре что на Беговой (правда с пивом там трудности), и в индийской забегаловке в Рамсторе, но того вкуса уже не было. И пришлось взять дело в свои руки. Теперь же гости специально напрашиваются на «самосы», и пока все не съедят, за уши не оттащишь.
Источник: интернет.Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир (домашний сыр) и использовать различные смеси пряностей.
Для теста:500 г пшеничной муки тонкого помола½ ч. л. соли100 г растопленного сливочного или топленого масла150 мл холодной воды
Для начинки:Кочан (500–700 г) цветной капусты200 г зеленого горошка2–3 средних картофелины4 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян кумина½ ч. л. семян шамбалы½ ч. л. натертого свежего имбиря1 ч. л. куркумы½ ч. л. молотого кориандра¼ ч. л. асафетиды1/4 ч. л. молотой гвоздики½ ч. л. молотой корицы2 ч. л. соли¼ ч. л. черного молотого перца
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло.
Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба.
Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам.
Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3–4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте помешивая еще 3–4 мин, чтобы капуста хорошо прогрелась.
Добавьте чуть-чуть воды, накройте крышкой и тушить 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 12 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам.
Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить шов. Наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте самосе форму пирамиды (такая форма позволяет эффективно экономить масло при обжарке и самосы удобно переворачивать).
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или в не высоком широком котле.
Погрузите в масло несколько самос, столько сколько помещается на поверхности сковороды одновременно, слой масла не должен быть меньше чем 7–10 мм. Жарьте, переворачивая только после того, когда одна сторона зажарилась. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарку одной закладки самос уходило около 6-8 минут (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Cамосы можно подавать с различными соусами, например из панира (род сыра) с зеленью и специями. Но мне как-то больше приглянлся вариант с соусом из тамаринда.
Соус из тамаринда
Отломить от плитки тамаринда нужное количество, залить теплой водой, дать размокнуть. Прокипятить помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения, протереть через сито. Если густо, развести водой.
kogepan08.livejournal.com
Самосы (индийские пирожки)
Самосы (индийские пирожки)
Самосы - одно из самых популярных индийских блюд. Их можно подавать как основное блюдо с разными соусами (напр., чатни) или как дополнение к другим блюдам. Несмотря на то, что придется потратить немного времени на их приготовление, результат этого стоит! Самосы можно готовить с овощами и фруктами, так как вам больше нравится, добавляя в начинку любимые сочетания продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 2 стакана (с горкой) муки 1-го сорта
- 0.5 стакана гороховой муки
- 0,5 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла (лучше гхи)
- 0.5 стакана холодной воды
- начинка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Смешать просеянную муку с солью.
- Влить туда разогретое масло (с маслом гхи тесто получается нежнее). Замесить крошку.
- Начинаем медленно вливать холодную воду, чтобы получилось эластичное тесто (как на вареники).
- Оставить тесто на 30 минут полежать под влажной салфеткой, а затем отправить в холодильник минимум на 1-2 часа, можно оставить на ночь.
- Раскатываем тесто на тонкие лепешки и далее формируем самосы.
- Жарить на гхи, можно во фритюре. Выкладываем на бумажное полотенце.Самосы со сладкой начинкой можно присыпать сахарной пудрой.
Готовим начинку. Она может быть любой:1. Картофельное пюре с чечевицей или с любыми другими бобовыми.2. Тушенная капуста с паниром.3. Панир с болгарским перцем, консервированной кукурузой, помидором.4. Изюм с черноплодной рябиной.5. Творог с тыквой.6. Сыр с зеленью.7. Сочетание разных фруктов с изюмом.
Важно! Если вы делаете фруктовую или творожную начинку, то лучше добавлять сахар непосредственно в самос - по 1 чайной ложке.
ВАРИАЦИИ :
- Хозяйки всегда творчески подходят к приготовлению блюд. Вы также можете разнообразить не только начинки, но и форму самосов. Она может быть классическая, треугольная, а может быть и в виде пирожка - по вашему желанию.
- Кстати, хорошая идея - хранить готовые самосы в морозильнике, как пельмени, на случай прихода гостей или на праздники, когда очень много приготовлений. Примерно за час вынимаете из морозилки, даете самосам оттаять и жарите обычным способом.
классическая треугольная форма | оформление с помощьюспециальной формы | в форме пирожка, обработка края "косичкой" |
Готовые самосы предложить со специальными мантрами на алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
krishna-mariupol.org.ua
Индийские пирожки самоса с грибами
Кто был на отдыхе в Индии, расслаблялся на золотых пляжах Индийского океана, плескался в теплой водичке, или же гулял по историческим местам, посещая разноплановые экскурсии экзотической страны (а может все гораздо проще, «дикарем», вы сняли жилье у местных улыбчивых жителей?), тот, однозначно, запомнил волшебное слово «самоса»! Где бы вы не находились, не важно, север это или юг страны, большой город или богом забытая деревушка, везде можно было встретить торговцев самосами: всегда свежие, горячие, и, обязательно острые, пирожки, которые так вкусно сумеет приготовить только настоящий индус или индианка.
И дело тут не только в рецепте, технике приготовления или специях: индусы всегда готовят с душой! Редкий случай, когда местный повар пожалеет специй или положит меньше начинки, чем полагается. И что интересно: чем бедней повар, чем старее кафе — тем душевней и вкусней будет заказанное блюдо.
Как вы уже догадались, сегодня, я бы хотела поделиться с вами рецептом индийских пирожков самоса, которые мы приготовим с грибами, луком и морковью. Этот рецепт отличается от самос с овощами, хотя обе техники приготовления являются подлинными. Это, наверно, как рецепт борща, когда каждая хозяйка готовит его по своим правилам, и борщ всегда имеет свой, неповторимый вкус.
К слову, если вы любите готовить дома индийские блюда, вам стоит познакомиться с рецептом оригинальных лепешек алу-паратха с картофельной начинкой.
Итак, помимо солнечного настроения и индийской музыки, включенной погромче, нам понадобится:
- 2 ст. муки (пшеничной или смесь пшеничной с цельнозерновой )
- вода (сколько возьмет тесто)
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ст. топленого масла — гхи (или растительное масло)
- сушеные травы: в магазинах сложно найти готовую смесь сушеных индийских трав, ее вы можете собрать сами, смешав сухие листья карри, семена пажитника, кориандр, куркуму, сушеный имбирь, кардамон, красный перец и т. д. Можно купить смесь прованских трав или пакетик любимых специй. Куркума и острый перец обязательны!
Для начинки:
- 400 гр. шампиньонов
- 1 крупная морковь
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- масло гхи
- соль, черный молотый перец по вкусу
Хочу обратить ваше внимание на то, что наши самосы, по размеру, гораздо больше индийских — минимум в два раза. Индийские пирожки могут быть совсем маленькие, на один укус, а могут иметь привычный «пирожковый» размер.
Индийские самосы с грибами
В первую очередь нужно приготовить тесто. Это делается очень просто, и, к слову, из этого же теста можно приготовить постные вареники или пироги.
Смешиваем муку + 1 ст. воды, а также соль, масло и специи в одной посуде.
Смешиваем вилочкой все ингредиенты: добавляем воду или досыпаем муку, главное, получить нужную консистенцию.
Тесто будет эластичное, мягкое, не липкое.
Откладываем тесто для самос в сторонку, можно накрыть мисочку полотенцем или завернуть тесто в пищевую пленку, чтобы не подсыхало. Тем временем, готовим начинку из грибов, чеснока и репчатого лука. Изюминка этой начинки — масло гхи, которое придает удивительную мягкость и сочность блюду.
Подготавливаем овощи: крупным кубиком нарезаем лук и морковь, немного мельче — чеснок (половина головки).
Обжариваем на 4-5 ст. л. гхи чеснок (пока не станет золотым).
Добавляем лук.
Теперь очередь моркови.
Еще 3-5 мин., лук и морковь немного подрумянятся и напитаются маслом и ароматом чеснока. Можно добавлять шампиньоны, нарезанные на 4-5 частей.
Иногда помешивая, обжариваем овощи с грибами до полной готовности последних. За пару минут до выключения плиты, хорошенько посолите и поперчите начинку. Не жалейте специи.
«Отдохнувшее» тесто тонко раскатываем (толще, чем на вареники). Тем временем, начинка будет остывать.
Наверно у вас, как и у меня, не получится идеальный круг. Это не важно, ведь тесто мы потом подравняем, обрезки также будут использованы.
По центру выкладываем немного остывшую грибную начинку.
Соединяем края, обрезаем лишнее. Делаем красивую «кайму».
Выкладываем будущие пирожки на противень и ставим в разогретую духовку выпекаться. Температура — 200-220С, время — 15-25 мин. Нужно дать пропечься только тесту, так как начинка уже готова.
Румяные бока самос сообщат вам о готовности индийского блюда.
Выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Подаем горячими! Приятного аппетита!
klassnie.ru
Индийские самосы с мясом рецепт с фотографиями
чили, шалот и очищенный от кожуры имбмрь мелко порубить.
порезать на мелкие кусочки абрикосы
поджарить на масле чили, шалот, имбирь. Добавить к ним фарш и обжарить до рыхлости
добавить к обжаренному фаршу тмин, молотый чили, красный перец, абрикосы и тушить на медленном огне. Посолить, добавить гарам масала и сахар, остудить.
для теста просеять в миску муку, добавить топленое масло, семена тимьяна, соль, сахар и 175 гр. холодной воды. Замесить эластичное тесто, обернуть влажным полотенцем и оставить на 10 мин.
разделить тесто на 10 частей, и раскатать на смазанной маслом поверхности в полукгуги. солукруг сложить пополам и плотно защипнуть боковые края, оставив отаерстие для начинки, заолнить каждый кулечек начинкой и плотно защипнуть отверстие (у меня так лепить не получилось, поэтому выкладывала начинку, а уж потом лепила:()
обжарить самосы во фритюре по 2 мин с каждой стороны.
самосы получаются очень вкусные и пряные (на мой вкус сильно пряные, я бы уменьшила количество специй до 1 ч.л., а не столовой, но мужу понравились именно такие, он даже попросил сдедать их ему на работу, он все острое и пряное любит). Извините, что мало фото, да и качество их не очень...просто как всегда очень занаята была т.к. о гарам масале слышала впервые, то рецепт естественно искала в интернете: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см(я брала порошок). Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.www.koolinar.ru
Самоса
Самоса — пирожки с овощами
4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола1/2 ч. л. соли1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного или топленого масла2/3 чашки (150 мл) холодной воды2-3 средних картофелины1/2 кочана цветной капусты1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка4 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян кумина1/2 ч. л. семян шамбалы1/2 ч. л. натертого свежего имбиря1 ч. л. куркумы1/2 ч. л. молотого кориандра1/4 ч. л. асафетиды1/4 ч. л. молотой гвоздики1/2 ч. л. молотой корицы2 ч. л. соли1/4 ч. л. черного молотого перцатопленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Самоса рецепт:
Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3 — 4 мин, затем добавьте цветную капусту.Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или невысоком широком котле. Погрузите в масло несколько самоса одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6 — 8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Время приготовления — 1 час 15 мин
Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
www.evaveda.com