Знаменитые грузинские блюда. Грузинские блюда знаменитые
Популярные грузинские блюда. Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда
в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят
Грузинская кухня считается одной из лучших в мире. А правильно и вкусно приготовленные национальные блюда — это настоящие гастрономические шедевры.
Мы собрали интересную и полезную информацию о том, в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят шашлык, хинкали, хачапури и другие национальные блюда, а также секреты их приготовления.
На удивление, шашлык в Тбилиси хорош далеко не везде. Вот в Кахетии – другое дело! Правильный грузинский шашлык готовят без маринада — зачем портить хорошее мясо? Жарят на виноградной лозе – очень низко на углях. Жар такой сильный, что мясо готовится буквально за несколько минут. Затем его с шампура снимают лавашем, солят и посыпают луком. Секретный ингредиент – зерна граната – добавляют в самом конце.
Хачапури в каждом регионе Грузии готовят по-своему. Когда заказываете аджарский, попросите приготовить без теста. Разница такая же, как в итальянской и американской пицце. В Тбилиси вкусно готовят аджарский хачапури в ресторане «Фуникулер» на Мтацминде, в «Воды Лагидзе» на Руставели и около Самебы.
В Тбилиси хинкали неплохие почти везде. Но, на наш вкус, особенно они удаются в ресторане «София Мельникова», кафешке «Пасанаури» на верху Руставели и в духане «Алани» около серных бань.
На хинкали и хачапури грузинская кухня не заканчивается. Обязательно попробуйте супчики – харчо, чихиртму, чакапули. Очень вкусная форель в гранатовом соусе и чашушули. Много вегетарианских блюд – бадриджани, пхали, каша гоми, надуги.
Чурчхела – известная грузинская сладость. Ее делают из орехов, сухофруктов и виноградного сока. Когда-то это была еда воинов – чурчхелу брали с собой в поход. Попробовать обязательно. Только не покупайте чурчхелу на улице — там она пропиталась пылью и дорожной гарью. Покупайте в магазинах. Мы советуем магазины Бадаги. Один из них расположен недалеко от Макдональдса на Руставели.
Грузинский сыр по праву называют одним из лучших в мире. Сыры в Грузии очень разные – соленая гуда кардинально отличается от нежного имеретинского сыра, а копченый сулугуни от обычного. Есть и благородные сыры. Очень интересный сыр готовят в монастыре Пока на берегу высокогорного озера Паравани. Сыры из этого (и не только) монастыря можно найти в сырных лавках на Леселидзе и Пушкинской в центре Тбилиси.
Если отдыхаете в Батуми, зайдите на рыбный рынок, что за портом. Там можно выбрать свежайшую рыбку и попросить приготовить ее в ближайшем кафе. Это вкуснятина и получается вполне бюджетно.
Что еще обязательно стоит попробовать в Грузии, так это воды Лагидзе. Это знаменитые лимонады, которые были очень популярны в 20-х годах прошлого века и даже поставлялись к императорскому двору и ко двору иранского шаха. Их родина – Грузия. Наслаждайтесь!
И на закуску из неожиданного: когда подниметесь на фуникулере на Мтацминду, попробуйте в ресторане пончик. Это лучший пончик в городе. А с учетом открывающегося вида на Тбилиси – так просто объедение 😉
v-georgia.com
Самые вкусные и известные блюда грузинской кухни
Если вам нравится грузинская кухня, то попробуйте научиться готовить некоторые относящиеся к ней блюда самостоятельно. Изучите самые лучшие популярные рецепты.
Легендарные блюда грузинской кухни
Прежде чем приступать к приготовлению, рассмотрим самые вкусные и известные блюда, которые включает грузинская кухня:
- Харчо. Это суп является исконно грузинским, но его любят и во многих других странах бывшего Советского Союза. И это неудивительно, ведь он сытный, аппетитный и в меру пикантный, то есть такой, каким должен быть обед настоящего темпераментного грузина.
- Конёк настоящих грузинских хозяек – выпечка, а одна из вариаций – хачапури. Это ароматная лепёшка с сыром, которая подаётся горячей и напоминает лодочку. И особенно виртуозно такое блюдо готовят в Аджарии, соответственно, называется оно хачапури по-аджарски.
- Сациви с курицей. Вообще, сациви является пикантным соусом из грецких орешков с добавлением пряностей, но он идеально сочетается и часто подаётся именно с курицей, поэтому, когда туристы и приезжие просят сациви, то им подают курицу под рассматриваемым соусом.
- Хинкали – это аналог пельменей, который отличается характерной формой мешочков, обеспечиваемым добавлением приправ пикантным вкусом и невероятной сочностью, которая достигается за счёт наличия бульона внутри теста.
- Лобио – это сытное и невероятно вкусное блюдо из фасоли, которая может дополняться приправами, уксусом и луком.
- Пхали – традиционная грузинская закуска, которая пользуется огромной популярностью. Она представляет собой тушёные овощи с добавлением грецких орехов, превращённые в пасту.
- Знаменитый цыплёнок табака тоже родом из Грузии, и готовится он под гнётом в массивной сковороде, за счёт чего расплющивается и пропитывается приправами.
- Чихиртма – наваристый густой суп, который, как правило, варится на бараньем или более лёгком курином бульоне.
- Баклажаны в ореховом соусе. Вообще, коренные жители Грузии очень любят баклажаны, как и орехи, поэтому такие компоненты часто включаются в состав традиционных блюд.
- Чахохбили. Изначально основным ингредиентом являлся фазан, но позже его стали заменять курицей, и от этого блюдо ничуть не пострадало. Готовится продукт в собственном соку, поэтому получается очень нежным.
- Аджапсандали представляет собой блюдо, состоящее из овощей и пикантных приправ. Такая смесь получается восхитительной.
- Сацебели – ароматный пряный соус, который готовится из фруктов, бульона, орехов и приправ. Подаётся он с самыми разнообразными блюдами.
- Чакопули готовят преимущественно на Пасху из молодой нежной баранины с добавлением слив и зелени тархуна.
- Шакарлама – грузинское национальное печенье с добавлением орехов.
- Гозинаки (более понятное название – козинаки) – сладость, которую в солнечной Грузии готовят из грецких орешков с добавлением мёда. Но могут использоваться другие орехи или семена подсолнечника.
Рецепты известных грузинских блюд
Некоторые блюда вполне можно приготовить дома. Ниже рассмотрены рецепты.
Хачапури
Сделайте самостоятельно хачапури. Для этого сначала подготовьте продукты:
- два стакана мацони или простокваши;
- три яйца плюс один желток отдельно;
- стакан молока;
- 180 г сливочного масла;
- две чайных ложки сухих дрожжей;
- 700 г муки;
- 700 г адыгейского или другого сыра, к примеру, имертинского;
- ч. л. сахарного песка;
- ст. л сметаны.
Описание:
- В немного подогретое, но не горячее молоко положите сахар и введите дрожжи, также добавьте пару столовых ложек топлёного масла и немного муки. Оставьте смесь на двадцать минут для активизации микроорганизмов.
- В дрожжевую смесь введите простоквашу, два яйца и около половины имеющейся муки (просейте её). Начинайте месить тесто, партиями вводя в него 80 граммов топлёного масла и остаток муки. Кладите соль. Если тесто будет липнуть к коже, ладони можно смачивать.
- Сделайте шар из теста, оставьте на час на кухне, потом ещё раз помесите и оставьте снова час.
- Сыр надо потереть, а потом смешать с оставшимся мягким маслом и одним яйцом.
- И тесто, и готовую сырную начинку следует поделить на шесть или семь частей.
- Из порции теста сформируйте плоскую лепёшку толщиной около 7-9 миллиметров, потом сделайте лодочку, защипнув края по бокам и подняв бортики. Наполните такую своеобразную лодочку начинкой. Так же формируйте остальные хачапури.
- Лепёшки нужно выпекать при 190 градусах полчаса. Подаются они горячими, чтобы сыр был расплавленным.
Пхали
Если вы хотите попробовать национальные закуски Грузии, сделайте пхали. Понадобится:
- 350 граммов шпината;
- луковица;
- 120 г чищеных грецких орехов;
- два зубца чеснока;
- кинза;
- гранат;
- неполная ложка хмели-сунели;
- ст. л. гранатового сока или винного уксуса;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Шпинат нужно вымыть и просушить, а потом погрузить в ёмкость с кипящей водой на четыре-пять минут. Выньте зелень шумовкой и оставьте стекать, после чего отожмите.
- Чеснок, орешки, лук, кинзу и шпинат нужно измельчить, например, прокрутить через мясорубку или поместить в блендер. Должна получиться однородная паста. Если она будет жидкой, попробуйте отжать из неё излишки сока. Далее добавьте гранатовый сок или уксус.
- Сформируйте из массы шарики, посыпьте их гранатовыми зёрнами для украшения и подайте к столу.
Сациви
Если вы хотите попробовать популярные блюда Грузии, сделайте сациви. Вот что нужно:
- тушка курицы или около 800-900 г филе;
- четыре луковицы;
- 500 г чищеных грецких орехов;
- половина головки чеснока;
- пара ст. л. винного уксуса;
- немножко кинзы;
- по столовой ложке шафрана и кориандра;
- щепотка корицы;
- немножко сливочного масла;
- перец с солью.
Описание процесса:
- Курицу нужно отварить до готовности. Оставшийся бульон процедите, остудите. Лук очищается, шинкуется и в течение десяти минут жарится до прозрачности. Кинзу после мытья порубите.
- Орехи надо измельчить, используя блендер или мясорубку. Соедините эту массу с рубленой кинзой, шафраном, кориандром, корицей. Также вводите и предварительно измельчённый чеснок вместе с уксусом. Теперь разбавьте пасту бульоном, чтобы она напоминала негустую кашу.
- Примерно полтора литра оставшегося бульона вскипятите, а после закипания частями вводите в него ореховый соус, постоянно и активно размешивая ложкой. Поварите всё на небольшом огне пять или семь минут, потом добавьте предварительно порезанную на кусочки курицу и жареный лук.
- Всё вместе под крышкой тушите ещё в течение десяти минут, поперчите и посолите. Потом дайте блюду настояться и горячим подавайте его.
Пусть приготовленные своими руками грузинские блюда порадуют вас и ваших близких!
brjunetka.ru
Грузинская кухня. Рецепты и блюда грузинской кухни
1581815759155591555415239150441501514952146041449214349143891417614101140521370813521135101321113180121061193711933118501184211683114641142810643105079807934890978999897884738238789878097603
О кухне
Грузинская кухня – одна из самых древних и разнообразных кухонь мира. Неслучайно, когда произносят фразу «кавказская кухня», в нашей памяти всплывают именно блюда грузинской кухни. Рецепты грузинской кухни известны с незапамятных времен и дошли до нас практически в неизменном виде. Дело в том, что грузинский народ очень чтит свои традиции, и помимо этого является очень доброжелательным и гостеприимным.
Пришло время раскрыть некоторые секреты грузинской кухни. Прежде всего, стоит сказать, что в силу географического положения грузинская кухня различается в западном и восточном регионах страны. Так на западе очень сильно заметно влияние средиземноморской кулинарной традиции, а на востоке – традиции иранской. К примеру, в западной части Грузии предпочитают употреблять в пищу хлеб из кукурузной муки, а на востоке пользуется популярностью пшеничный хлеб.
И это не единственноt отличие. Различаются также и пристрастия в области мясных продуктов. Повсеместно в Грузии употребляют говядину. На востоке сюда добавляется еще и баранина, а на западе в большом количестве в пищу идет домашняя птица. Из мяса птицы грузины отдают предпочтение курице и индейке, а вот мясо гусей и уток считается слишком жирным и не пользуется особой популярностью.
И все-таки некоторые отличия в местных рецептах грузинской кухни не могут разрушить целостной и гармоничной картины, которая складывается при одном лишь упоминании грузинской кухни. Многие блюда грузинской кухни давно уже стали интернациональными, и другие народы даже оспаривают право их изобретения. К таким блюдам относятся, например, шашлык, лобио, суп-харчо. Визитной карточкой традиционной грузинской кухни являются хачапури – знаменитые на весь мир сырные ватрушки.
Виноградарство – одно из самых древних и почетных занятий в Грузии. Секреты изготовления вин передаются из поколения в поколение и держатся в строжайшей тайне. Вина грузинского производства издавна ценятся во многих странах мира. Гости в грузинском доме могут быть уверены, что к столу им подадут только самое лучшее и самое качественное вино. Грузины придерживаются правила, что главное не количества вина, а его качество. Самые знаменитые марки грузинского вина – «Хванчкара» и « Твиши». С особым размахом в Грузии проходит традиционный праздник вина. Вообще, грузины очень доброжелательный и жизнерадостный народ.
Что касается продуктов, которые непременно присутствуют в рационе каждого грузина, то это, конечно, овощи и зелень. Особенно популярны в рецептах грузинской кухни редис, редька, помидоры, огурцы, стручковый перец, а также петрушка, эстрагон, укроп, кресс-салат, зеленый лук и многое другое. Неотъемлемой частью блюд грузинской кухни являются орехи. Они входят в состав различных соусов и приправ, их используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами.
Рыбные блюда занимают относительно небольшое место среди прочих блюд грузинской кухни. Самыми популярными видами рыб считают дары местных высокогорных рек, а именно, форель и представители семейства карповых – храмуля, шемая, усач и некоторые другие. Основными способами приготовления рыбы являются тушение и приготовление на пару. Подают рыбу с такими же соусами, что и мясо.
Сложно представить себе грузинскую кухню без сыров. Сыров в Грузии производят великое множество, причем несоленые (сулугуни, имеретинский) популярны в западной части страны, а соленые и острые (кобийский, тушинский) – в ее восточной части.
Мы приоткрыли лишь небольшую часть секретов грузинской кухни. О ней практически невозможно рассказать полностью, настолько богатой и многообразной является грузинская кулинарная традиция.
findfood.ru
www.eda-mira.ru
Грузинские блюда знаменитые. Знаменитые грузинские блюда
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
renbow.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
bisbroker.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
allwomanday.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
worldfb.ru
www.eda-mira.ru
Грузинские знаменитые блюда. Знаменитые грузинские блюда
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
buk-journal.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
skv-tv.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
fjord12.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
feelwomans.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
2dcom.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
twofb.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
myupy.ru
www.eda-mira.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
em-goldex.ru
Знаменитые грузинские блюда
Каким колоритом и шармом, но главное – ни с чем не сравнимым составом ингредиентов славятся грузинские блюда! Разумеется, попробовать настоящую «Грузию» можно только в самом этом государстве, но из года в год экспансия горцев в мире, и в частности, в России растет. Соответственно, приходят и новые видения кулинарных рецептов.
Особенность, которой характеризуются грузинские блюда – это различия направлений сельского хозяйства в различных регионах маленького горного государства. Например, на востоке (в Кахетии) в пищу употребляется гораздо большее количество жирного мяса, выпечки, отсюда родом сырные пироги – хачапури. Тогда как на севере любят блюда поострее, например, хинкали с кинзой и перцем из баранины. Лепешки мчади – грузинские блюда западных регионов, абхазцы тоже предпочитают кукурузную кашу – гоми, а в Приморье мясо крупных животных исторически не употребляют – здесь любят рыбу и птицу.
Разумеется, первые грузинские блюда, возникающие в подсознании при упоминании об этой нации – всевозможные виды шашлыка. Но мало кто знает, как он называется по-грузински («мивади»). Обязательно к жареному мясу подаются острые соусы из трав и орехов (сациви). Что касается популярных шедевров из птицы – курицы и индейки, из них готовят чихиртму, бульон с мукой, уксусом, луком и яйцом, а также соусом чахохбили.
Больше всего в мире пользуется популярностью грузинское блюдо из фасоли - лобио. Используются красные, зеленые и белые сорта фасоли. Ниже приведем пару наиболее популярных рецептов Грузии.
Баранина и говядина с фасолью
Ингредиенты: баранина или говядина – 150-200 г, жир животный – 15 г, немного муки, зеленая фасоль – 100 г, репчатый лук – 40 г, перец, хмели-сунели, орегано, соль, пакет томатной пасты.
Мясо предварительно вымыть, обсушить, очистить и удалить прожилки. Желательно выбирать филейную часть. Нарезать кусками и посыпать солью и специями. На сковороде обжарить лук и добавить мясо. Тушить минут 5-7, после чего вмешать муку и томатную пасту (так, чтобы получился полужидкий соус, не полностью закрывающий мясо). Туда всыпать зеленую фасоль, кинзу и чеснок. Тушить до готовности.
Грузинское блюдо зеленое лобио с мясом
Ингредиенты: лопатка говяжья или вырезка – 220 г (можно взять баранью грудинку), стручковая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт, масло сливочное, чеснок – пара зубчиков, зелень, перец, соль.
Блюдо похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что мясо тушат с луком под крышкой 15 минут, затем доливают бульон или кипяток, кладут фасоль и тушат до готовности. В конце кладется зелень. На медленном огне блюдо тушится еще 25 минут.
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты: филе куриное – 200 г, топленое масло – 30 г, репчатый лук – одна большая луковица, яйцо куриное – 1 шт, винный уксус, зелень мяты, соль.
Куриное филе нарезать так, чтобы его форма напоминала наггетсы, обжарить вместе с луком и толчеными орехами. В конце добавить мяту. Соус, который получился при тушении, слить в сотейницу, добавить желток яйца, разведенный с уксусом, и соль. Подавать в горячем виде вместе с куриным мясом и гарниром из овощей.
Это - лишь самое простое и вместе с тем пикантное куриное жаркое по-грузински, так что, осваивать эту кухню рекомендуется всем гурманам.
загрузка...
buyokproduction.ru