Национальная кухня Шри-Ланки. Национальные блюда шри ланки


Национальная кухня Шри-Ланки.. Шри-ланка. Туристический портал

национальная кухня шри ланки

Национальная кухня Шри Ланки

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси – черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.

Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо – получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке – кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей – катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу – смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка .

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale – имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло. Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

Самые распространенные сладости на Шри Ланке – это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада – измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» – они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау – вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской – всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской – мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское «немного» может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Публикации о Шри-Ланке

Источник: http://www.mansana.com/sri_lanka/about/article-514.html

eduotdyhat.ru

Кухня Шри-Ланки

Рис и карри, кирибат, питу, роти, арак, кявум, алува, котту, фрукты и кокосовые орехи... Уже от одних названий хочется немного потолстеть...

В основном в рационе шри-ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар. Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром - хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо - получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым "медом" кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка.

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из арак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока - оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются "королевскими", по-местному – "тямбили"). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

Самые распространенные сладости на Шри-Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш "хворост").

Но, пожалуй, самое вкусное и "долгоиграющее" – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бананы отличаются от "наших" - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы "освоили" их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау - вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское "немного" может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник: Туристический департамент Посольства ДСР Шри-Ланка в РФ

Вернуться в оглавление "Рассказы"

www.bambooclub.ru

Национальная кухня Шри Ланки - путеводитель

Национальная кухня Шри Ланки

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси – черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.

Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо – получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке – кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей – катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу – смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка .

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale – имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло. Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

Самые распространенные сладости на Шри Ланке – это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада – измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» – они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау – вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской – всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской – мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское «немного» может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Публикации о Шри-Ланке

Рекомендуем ознакомится: http://www.mansana.com

worldunique.ru

Кухня Шри-Ланки - Sri-lanka

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.

 

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях. Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

 

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус "анчар" из фруктов со специями, красный острый соус "масала", густое кокосовое молоко "митикири", тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном "лунумирис", корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

 

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт. Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный). Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток "арак", а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво "Лайон" готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.

 

 

Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.

 

Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

 

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

 

Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).

 

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.

Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

 

Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

 

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

 

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

 

Мяса на Шри-Ланке потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

 

Любителям острых специй по душе придется соус «анчар», представляющий собой смесь приправ и фруктов, а также соус «масала» и густое молоко из плодов кокоса - «митикири». Существуют и другие виды соусов, основанные на комбинациях различных пряностей.

 

Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

 

Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

 

Национальный напиток, употребляемый повсеместно на Шри-Ланке - чай, также пьют кокосовое молоко и фруктовые свежевыжатые соки. Основным алкогольным напитком является кокосовый самогон "арак", лучше всего из арак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой; можно попробовать местное пиво "Лайон", остальной алкоголь плохо очищен от сивушных масел, поэтому не очень качественный.

 

В подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глинянных горшочках.

 

Самые распространенные сладости на Шри Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

 

 

Островная кухня Шри Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии.

 

Основа повседневного меню ланкийцев – рис и карри (rice & curry). Для ланкийца карри – не одно блюдо, а целая группа блюд - из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием ('карри’). Приправленным ею блюдам эта смесь придает особый аромат и пикантный, а то и жгучий, вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри – кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри. Любопытно, что вариантов карри столько, сколько и людей, готовящих ее!

 

В отличие от южноиндийских карри, ланкийские смеси более ароматные и менее острые, ведь традиционно их компоненты предварительно поджаривают на сковороде, отчего порошок имеет непривычный для большинства из нас буроватый (а не ярко-желтый – за счет порошка куркумы) цвет.

 

i Блюда карри – из рыбы (fish curry), мяса и птицы, морепродуктов (shrimp curry), из бобовых (dal curry) стали популярны не только на Западе, но и у нас. Не в последнюю очередь, благодаря интересу к этническим традициям и культуре, а также увлечению вегетарианством с его близостью к природным вкусам и мягкой обработке продуктов, сохраняющей их натуральный вкус и аромат.

 

При этом кухня Шри Ланки имеет и ряд других особенности, например, в использовании отдельных компонентов. Так, большинство ланкийских блюд включают продукты кокосовой пальмы: стружка из отвердевшей внутренней оболочки ореха (‘баунти’), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (‘treacle’), похожий на мед. Часто на Шри Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» : по всему острову расту ее стройные деревья, плоды которых доступны каждому. Они обогащают вкус блюда, придавая ему особую мягкость и изысканность.

 

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (‘umbalakada’) – мелкая сухая рыбешка, измельченная в порошок. Ее называют здесь мальдивской, добавляя в карри для аромата.

 

■ Помимо карри, основу ланкийской кухни составляют блюда из рисовой муки, например, хопперс (string hoppers) свернутая в гнезда и сваренная на пару вермишель. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей пекут аппа (appa) – чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким центром. Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (bittara appa), что среди британцев известны как egg hoppers. Отведать такие блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, это уже десерт хакуру аппа (hakuru appa).

 

■ Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath), нарезанный ромбами. Он входит в меню отельных ресторанов и подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, напр., с измельченной смесью красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (katta sambol). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким – имбул кирибат (imbul kiribath).

 

■ Еще один ланкийский специалитет - питту (pittu), смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - ротти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

 

■ Ланкийскую разновидность хвороста кевум (kevum) готовят из рисовой муки и кокосовой стружки, тонко раскатав тесто и обжаривав во фритюре.

 

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием путешественников и переселенцев, чьи кулинарные традиции вплелись в гастрономию Шри Ланки. Помимо родственной южно-индийской кухни, «ланкийский стол» дополнили и другие – арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская, малайская. Показательно, что блюда этих народов включались в кухню Шри Ланки не механически: за несколько столетий ланкийцы освоили их и органично дополнили свое меню, сделав его богаче и разнообразнее. Из исламской здесь прижились вариации на тему плова – бириани (biriany) и пилау (pillau), приправленные местными пряностями, а также кебабы, знакомые тем, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, блюда из овощей (картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской – мясо в соусе из черных бобов и разные виды лапши, под влиянием голландской появились лампрейсы (lampreis) – мясные тефтельки с острым рисом…

 

 

Можно спорить о первичной принадлежности того или иного блюда на столе Шри Ланки (так, самбол явно имеет индонезийские корни), но в этом ли дело? Важно другое: приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус. Это поможет им лучше понять страну и ее народ …и когда-нибудь вернуться. Ведь не секрет – гости возвращаются на Шри Ланку, в том числе и ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

 

Разумеется, в большинстве отелей Шри Ланки наряду с местными блюдами широко представлена международная кухня, а в столице страны – Коломбо – поистине рай для гурманов.

 

Кроме наиболее популярных в Азии индийских и тайских ресторанов и кафе харчевен, здесь немало мест, где собираются любители итальянской, французской, арабской кулинарных традиций. Цены, несомненно, вне конкуренции – обед из трех блюд в ресторане отелей мировых брендов – от 6-9 USD.

 

Пряности

 

Если для большинства людей в мире Шри Ланка известна своим чаем (о нем чуть позже), то гурманы знают о ней как о «пряном острове», где растут лучшие в мире корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, кардамон и ваниль, а любители географии и истории вспомнят, что именно ради пряностей на остров еще в средние века приплывали арабские купцы, а в начале XVI века прибыли португальцы. С тех пор ароматы ланкийской земли украсили кухни многих стран мира, а душистая, но жгучая смесь карри стала своего рода кулинарной визитной карточкой этого щедрого острова.

 

«Главные» пряности Шри Ланки:

 

корица (в порошке и свитках) - без нее невозможно представить яблочный пирог или маринады;

гвоздика - ее нераспустившиеся бутончики идут в кетчупы и соления, глитвейны и ликеры,

мускатные орех и цвет - какие же без них пряная рыба, английский бекон, сливовый пудинг или суфле из сыра?

черный перец – он в представлении не нуждается!

кардамон – его темные семена из небольших зеленоватых стручков добавляют в лучшие сорта шоколада и кофе;

имбирь – без этого корневища или порошка из него шведское сухое печенье, японские суши или колониальные джемы ‘чатни’ потеряют свой неповторимый вкус.

i Покупать пряности лучше в бакалейных отделах супермаркетов, а в сувенирной упаковке – в фирменных магазинах чайных компаний, реже – в садах специй (там цены на некоторые виды смесей нередко завышены!).

 

►Кстати, деревянная коробочка с набором пряностей или баночка пикантного чатни из манго – отличная идея для тех, кто ищет подарок на память о Шри Ланке.

 

Напитки

 

Разумеется, среди основных напитков на острове – черный чай (с молоком или без – на ваш вкус). По колониальной традиции чай подают в фарфоровой посуде, дополняя хорошей выпечкой (кексы, сдобное печенье) и джемом из местных фруктов и апельсинов.

 

А вот натуральный кофе на Шри Ланке довольно посредственный (его долго кипятят, и он теряет аромат), хотя стандартный растворимый или эспрессо приготовят в любом ресторане или кафе. В последнее время модные веяния дошли до острова: в группе горячих напитков капуччино – среди фаворитов.

 

Безалкогольные напитки (минеральная вода, фруктовые соки и освежающие смеси, в т.ч. известных брендов), продают повсеместно. При этом во избежание отравлений пить следует лишь напитки фабричного разлива, без льда.

 

Заслуживает внимания освежающий напиток на основе имбиря – так называемый ‘ginger beer’. Он хоть он и зовется пивом, в нем ни грамма спирта, зато на вкус – пикантно-жгучий.

 

Безопасный местный способ утолить жажду – сок тамбили (tambili), как на сингальском называют королевский кокос. Его золотистые красивой каплевидной формы орехи продаются повсюду: и в супермаркетах, и в фруктово-овощных лавках вдоль дорог. Сок кокоса богат калием, натрием и часто используется местной медициной для очищения организма при отравлениях и как диетическое питье при нарушениях обмена веществ.

 

Спиртные напитки местного производства или разлива – пиво марок «Lion» и «Three coins», водка из пальмового нектара (арак 'arrack’), итальянские вина местного разлива марки «Montanari» – вполне достойны для ежедневного употребления, в т.ч. по соотношению 'цена- качество’. Купить их можно в специализированных магазинах по продаже спиртного или супермаркетах. Там же в широком ассортименте продают импортное спиртное (цены довольно высокие).

 

 

 

Фруктовые соблазны

 

Для путешествующих по острову туристов лавки с яркими плодами и диковинными фруктами, которым и названия в русском языке нет, – отличный повод «спешиться», размять ноги, осмотреться.

 

Цены на фрукты на лотках вдоль дороги обычно ниже, чем на рынке, но и там по смешной для нас цене. Круглый год можно купить ароматные и сладчайшие ананасы, тающие во рту бананы – привычные желтые и зеленые, необычные красные (при этом самые приятные на вкус – короткие тонкокорые сорта каликут), нежнейшую папайю (плоды дынного дерева), золотистые королевские кокосы с освежающим соком, душистую кисловатую маракуйю и небольшие зеленоватые цитрусовые – лаймы.

 

Из сезонных фруктов наиболее известны рамбутан - колючий красный плод с кисло-сладкой мякотью (июль-август), сочные манго (лучшие сорта поспевают с декабря по январь), соблазнительные личи или непохожий ни на что дурьян.

 

Советы бывалых

 

■ Свежий сок из лайма и маракуйи в смеси с водой в пропорции 1:1:2 отлично освежает и утоляет жажду. Сахарный сироп или соль – по вкусу.

 

■ Папайя будет вкуснее, если ее сдобрить соком лайма.

 

 

 

Страноведение

 

Кокосовая пальма

 

Отдельного внимания заслуживают продукты из кокосовой пальмы, хотя к фруктам их однозначно не отнесешь. Не случайно саму пальму зовут на острове «дерево-кормилица». В пищу используют и мякоть кокосового ореха (баунти), и приготовленное из нее молоко (не путайте с соком недозрелого кокоса, заменяющим воду в жаркий полдень). Без этого молока не сделать настоящий карри.

 

Кстати, заметьте: основные ланкийские десерты и сладости - тоже из пальмы. Точнее, из нектара цветов китул-пальмы, который здесь называют тодди. Есть даже занятие такое – «тодди–тейпа», то есть сборщик нектара.

 

В период цветения пальмы этот ловкий парень взбирается по ступенькам из привязанной к стволу скорлупы кокосовых орехов под крону дерева и переходит от одной пальмы к другой, как заправский канатоходец, по воздуху (кстати, высота деревьев порой достигает 25-30 метров!). Там он выбирает нераспустившийся бутон, буквально налитый соком и, сделав на нём надрезы, подставляет под него глиняную посудину. За несколько часов в горшок собирается до 4-6 литров живицы, или спата . Вот такая высокоудойная коровка! ежедневно.

 

Свежий сок (телиджа) приятно освежает. Он издавна используется в аюрведе как продукт, что насыщает организм органическими веществами (растительные сахара) и способствует выведению шлаков. Кстати, слегка сброженный, спат по вкусу напоминает пиво, а после перегонки становится араком (знаменитой цейлонской водкой) и может рассматриваться в качестве сувенира.

 

 

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

 

Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.

 

Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам. Подробнее о фруктах Шри-Ланки >

 

Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).

 

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.

Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

 

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

 

Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов. См. далее >

 

Примечание: в подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глинянных горшочках.

 

 

Островная кухня Шри Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии.

 

Основа повседневного меню здесь - рис и карри (rice & curry). Для ланкийца карри – не одно блюдо, а целая группа блюд - из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием - карри. Смесь придает блюдам, что ею приправлены, особый аромат и пикантный (а то и жгучий!) вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри – кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри.

 

Однако кухня Шри Ланки имеет и другие особенности: например, в использовании отдельных компонентов.

 

Так, в большинство ланкийских блюд входят продукты кокосовой пальмы: стружка из мякоти ореха (баунти), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (treacle), похожий на мед. Часто на Шри Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» - ее стройные деревья растут по всему острову, а плоды доступны каждому. Они обогащают вкус любого блюда и придают ему изысканность.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) – измельченная в порошок сухая рыбешка, ее называют здесь мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Помимо карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, хопперс (string hoppers) - вермишель на пару, свернутая в гнезда. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь пекут аппа (appa) - блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром . Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (bittara appa). Отведать такие блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, это уже десерт хакуру аппа (hakuru appa).

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath), нарезанный ромбами. Он входит в меню отдельных ресторанов и подается во время всевозможных церемоний.

Еще один ланкийский специалитет - питту (pittu), смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - ротти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

 

 

Широко распространено мнение, что шри-ланкийская кухня очень острая и пряная. Пряная - да, но, как уверяют повара первоклассных отелей Коломбо, столицы Шри-Ланки, на самом деле современная ланкийская кухня не использует слишком много острых приправ. Преимущественно блюда готовятся с кокосовым молоком, листьями карри, кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой и семенами тмина.

 

Также часто шри-ланкийскую кухню путают с южной индийской, но не смотря на внешнее сходство, эти две кухни имеют существенное различие. В южной индийской кухне овощи в основном тушатся, передерживаются на огне, а в ланкийская кухня старается подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить естественный цвет и аромат продуктов.

 

К тому же местная кухня старается придерживаться принципов Аюрведы - древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья (Аюрведа приветствует только вегетарианскую основу питания). В составляющие части Аюрведы входят шесть вкусов - сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий, и пять элементов (махабхут) - земля, вода, огонь, воздух, пространство. Питанию в Аюрведе отводится самое важное место, и именно принципами этой древнейшей науки о здоровье и объясняются многие особенности национальной кухни. Например, тем, кто придерживается концепций питания по Аюрведе, не рекомендуется употреблять в пищу картофель и другие крахмалистые продукты, поскольку картофель считается самым вредным овощем, более всего (кроме мяса) способствующим образованию шлаков. Мед не рекомендуется нагревать, поскольку нагретый мед превращается в яд для организма. Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, 15-30% бобовых, 2-5% овощных супов, 0,5 чайной ложки пикулей или других солений. Поэтому при приготовлении пищи каждому продукту отводится своя особенная роль во всей концепции здорового питания, и даже специи подбираются именно с учетом аюрведических свойств.

 

Но не все население Шри-Ланки придерживается вегетарианства. Основное население республики Шри-Ланки - сингалы, этническая группа, которая составляет 72% от всего населения острова. В их основу питания входят рис и карри, мясные, овощные и рыбные блюда с добавлением разнообразных пряностей.

 

На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.

 

Кухня Шри-Ланки не везде одинакова. Выгодно расположенный на пересечении морских путей, одаренный богатейшей природой остров на протяжении своей истории часто оказывался жертвой вторжения китайцев и индусов, португальцев и голландцев. Новые законы, европейские обычаи и верования оказали влияние на жизненный уклад населения страны. Поэтому не удивительно, что кухня одного региона может сильно отличаться от кухни другого. Просто разные местности в той или иной степени подверглись кулинарному влиянию Португалии, Голландии, Малайзии и других стран. Также оставили свой отпечаток на общей картине шри-ланкийской кухни арабы и южные индийцы.

 

Как мы сказали выше, рис - очень распространенный продукт в местной кухне. Его принято подавать отдельно в специальном большом блюде, вокруг которого ставятся миски с различными карри-соусами и самостоятельными овощными, рыбными и мясными блюдами. Цыпленок и рыба - самые популярные виды мяса, которые готовятся с карри, а также баранина и говядина.

 

 

Уникальным шри-ланкийским блюдом можно назвать аппу, которые часто готовят на завтрак. Это своего рода блин из рисовой муки и кокосового молока. У него хрустящие края и мягкая середина. Часто в аппу запекают яйцо. Еще одно блюдо - индиаппа, небольшие порции рисовой вермишели на маленьких плетеных соломенных подносах, уложенных один на другой, готовят на пару на медленном огне.

 

Десертов в ланкийской кухне огромное разнообразие. Например, кевум - пирог из пряной муки с большим содержанием масла, патоки и орехами кешью, кирибад - розовый рис, сваренный в густом кокосовом молоке, который обычно подают на торжества, типа свадеб, или праздники, например, Новый год, дни рождения и т.д. Чтобы рассказать обо всех местных десертах, нужно будет посвятить им отдельную статью.

 

Все объявленияЯндексДирект

Отзывы об отелях и гостиницах

Читай и оставляй отзывы, получай купоны! Участвуй в акциях - скидки до 90%!

www.biglion.ru

Туры в Шри-Ланку

Низкие цены на туры в Шри-Ланку! Фото и описание отелей.

www.turne.com.ua

Конечно же, на Шри-Ланке очень много фруктов. Общее количество их видов насчитывает более 70 - это настоящий фруктовый рай. Одних только бананов растет на острове более 200 с

www.the-sri-lanka.com

Кухня Шри-Ланки. Национальные особенности.

У национальной шриланкийской кухни много общего с индийской кухней, поэтому если индийскими блюдами Вы уже знакомы, то вряд ли откроете для себя много нового в кухне острова Шри-Ланка. Если Вы только начинаете знакомство с этой гастрономической культурой, тогда блюда традиционной кухни шриланкийского народа Вас приятно удивят своим разнообразием. Все это благодаря тому, что на протяжении многих веков житили Шри Ланки осваивали рецепты и традиции других наций, включали их блюда в свой традиционный рацион. Так, знаменитые кексы, заимствованные у англичан, или же восточный плов прочно закрепили за собой место в нем.

Основа рациона: рис и карри

Основными продуктами в приготовлении блюд всегда выступают тропические плоды, зелень (в большом количестве), специи и рыба, а вот мясные блюда готовятся крайне редко. Ежедневное меню шриланкийца состоит из риса и карри. Под последним подразумевается целая группа блюд, приготовленных из морепродуктов, бобов, овощей. Все это обычно приправляется смесью из различных пряностей: черный перец, тмин, куркума, чеснок, карри и прочее. Причем, каждый повар готовит карри по-своему: использует собственные пропорции и уникальный набор приправ.

Такой же популярностью, как и карри, на Шри-Ланке пользуются блюда, приготовленные из рисовой муки, одно из таких – «Хаппере», свернутая рулонами и приготовленная на пару вермишель. Еще из рисовой муки выпекают «Аппа», которые имеют форму чаши с твердыми краями и мягким дном. В «чашу» можно добавить яйцо, и тогда это будет блин-глазунья. Но если вместо яйца положить смесь из масла и сладкой кокосовой стружки, то получится очень вкусный сладкий десерт «Хакуру аппа». Такие блины во многих отелях Шри-Ланки подают на завтрак.

Традиционные десерты

Популярное во многих ресторанах блюдо – это «Кирибат», или приготовленный на кокосовом молоке рис. «Кирибат» подается в нарезанном ромбами виде, и благодаря своему мягкому вкусу он не нуждается в каких-либо добавках, но очень часто рис подают вместе с острыми закусками, приправленными чесноком или обильной смесью перцев, или же с пальмовым медом и кокосовой стружкой, которые сразу превращают «Кирибит» в изысканный десерт.

Среди прочих сладостей стоит отметить «Кявум» – это блюдо, которое и своим видом, и вкусом напомнит Вам известные американские пончики. «Алува» представляет собой местную халву, но по вкусу она сильно отличается от той, к которой Вы привыкли. А «Кокис», жаренные в кипящем масле мучные колечки, напомнят Вам не что иное, как сладкий хворост. Самым же вкусным шриланкийцы считают кристаллизованный пальмовый сахар.

Для любителей спиртного

Если хотите попробовать что-нибудь из местного алкоголя, то скорее всего в ресторане Вам предложат пальмовую водку «Арак», крепость которой составляет 38 градусов. Напиток готовится из цветков именно кокосовой пальмы. Очень популярным является коктейль, для приготовления которого водка «Арак» смешивается с имбирным элем и газировкой.

Тем не менее, было бы глупо приехать к нам, чтобы просто пить алкоголь, поэтому, советую особо не увлекаться.

Где что и как есть?

В отелях подаются блюда из традиционной шриланкийской кухни, и более привычной, европейской. В первые дни своего пребывания на нашем острове не стоит «перегружать» свой желудок изысками местной кухни, потому что за это он Вас точно не отблагодарит.

По-настоящему большое разнообразие шриланкийской кухни можно найти в ресторанах и кафе на улицах городов. Но тут стоит быть крайне осторожным, потому что шриланкийские повара не жалеют приправ и особенно острой смеси перцев при готовке блюд. Когда будете диктовать официанту свой заказ, попросите, чтобы повар положил меньше приправы, но не удивляйтесь, если блюдо Вам все равно принесут огненно-острым, потому что местные повара фразу «Middle spicy» (средне приправленный) понимают по-своему или вовсе не понимают.

Пообедаем вместе?

Если Вы хотите провести свой отпуск с пользой, побывать на интересных экскурсиях и всесторонне познакомиться с особенностями кухни Шри Ланки – обращайтесь ко мне. Я помогу Вам составить не только маршрут, но и правильный рацион питания под ваши вкусы и требования. Пишите и звоните мне!

Задать вопрос или заказать услугу

lankagid.ru

Связаться с adminpanel | Бюро Персонального Отдыха

Если Вы прилетели отдыхать в Шри-Ланку не забудьте попробовать национальную кухню. Кухня Шри-Ланки полна разнообразных вкусов, за счет специй. В основе каждого блюда лежит гланый ингредиент - Рис. Основной специей в приготовлении блюд является Карри. В цейлонской кухне часто используются кокосовые ингредиенты - кокосовый сок, масло и стружка. Есть множество других блюд с другими непривычными для нас компонентами.

  • String hoppers - рисовая вермишель, свернутая в рулоны и приготавливаемая на пару.

  • Umbalakada - стертая в порошок мелкая рыба.

  • Hoppers - местные блины из рисовой муки, которые готовятся на кокосовом молоке.

  • Bittara арра - блин, совмещенный с яичницей. Для приготовления в середину блина кладется куриное яйцо.

  • Hakuru арра - лакомство, похожее на Bittara арра, но подслащенное кокосовой стружкой.

  • Kiribath - традиционный белый рис, который варится на кокосовом молоке.

  • Rotti - обычная лепешка приправленная с соусом карри.

  • Pittu - готовится из воды, рисовой муки и кокоса. Также подается с соусом карри.

 

1. Рыба карри смешанная с рисом (Fish Curry and Mixed Rice)

В Шри-Ланке нет ничего лучшего, чем есть ланкийскую кухню. Обычная еда Ланкийцев - это рис, рыба, курица, мясо, овощи с карри.

2. Рыба в кисло-сладком карри (Deviled Sweet and Sour Fish Curry)

Есть много различных пряных блюд в Шри-Ланке. Это блюдо готовится из рыбы, которую хорошо обжаривают и маринуют в кисло-сладком соусе и снова слегка обжаривают с красным луком и стручковым перцем. К этому блюду можно взять рис и индийские лепешки Паратха.

 

3. Острая рыба карри (Chili Fish Curry)

Это особенное блюдо, напомнит Вам о бирманской кухне. Ароматное, чуть жирное блюдо с изумительным соусом на основе карри и перца Чили. К этому блюду из рыбы идеально подойдет рис.

4. Жаренная соленая рыба (Fried Salted Fish)

Маленькая жареная соленая рыба является прекрасным дополнением к блюдам Шри-Ланки. Рыба обжаривается во фритюре, чтобы получилась хрустящая корочка. Текстура и аромат рыбы хорошо сочетается с тарелкой вегетарианского карри и риса.

 

5. Шриланкийская чечевица карри (Sri Lankan Daal Curry)

Чечевица карри является одним из наиболее часто потребляемых основных блюд  Шри-Ланки. Чечевицу часто готовят с кокосовым молоком и подают вместе с тушеным мясом.

6. Шриланкийская курица карри (Sri Lankan Chicken Curry)

В Шри-Ланке Вы не найдете два одинакового блюда, кроме курицы карри. Ланкийцы готовят блюда не по рецептам, а на глаз, специи и приправы добавляются в соответствии с индивидуальным вкусом. Курица кара готовится в глиняном горшочке, и вкус у блюда просто потрясающий! В дополнение к курице, Вы можете взять рис или лепешки.

 

7. Маллунг - Кокосовый салат (Mallung - Kale Coconut Salad)

Мелко нарезанные зеленые листья капусты и салата, смешиваются с измельченным мясом или рыбой, кокосовой стружкой, красным луком и специями.

8. Перец Кобра Чили (Cobra Chilies)

Это не совсем блюдо Шри-Ланки, но этот маленький перец Чили добавляют в блюда или кладут на тарелку рядом с блюдом. Будьте осторожны, этот перец очень жгучий!

 

9. Свекла карри (Sri Lankan Beetroot Curry)

Свекла карри распространенная добавка к блюду в Шри-Ланке. Обычно ее подают вместе с овощами и рисом. Для любителей свеклы, на заметку - очень вкусно! Свекла готовится в карри, с разнообразием других специй включая корицу.

10. Джекфрукт карри (Jackfruit Curry)

Джекфрут - экзотический тайский фрукт, по форме напоминает большую дыню. Это универсальный фрукт, каждая часть джекфрута съедобна: и листья, и цветы и семена, которые используются в пикантных блюдах, таких как карри или подаются с соусами. Поэтому Шри-ланкийская кухня славится этим фруктом, который является составляющим многих блюд. В блюде на фото джекфрут карри смешан вместе с нежной говядиной.

 

11. Обжаренный рис с курицей (Deep Fried Chicken Fried Rice)

Это блюдо очень простое, и мне так кажется, его не стоит слишком долго описывать. Жареная курица, в соусе которой обжаривается рис.

12. Обжаренный рис в яйце (Egg Fried Rice)

Блюдо готовится в котелке с выпуклым дном, и напоминает китайскую кухню. Для аромата в рис добавляется тмин и разнообразные специи. Блюдо имеет приятный вкус.

 

13. Баклажаны (Brinjal - Eggplant)

Баклажаны замачивают в соли, масле, соевом соусе и сахаре пока мякоть не будет распадаться. Блюдо получается сладким.

14. Тайские баклажаны карри (Ela Batu Thai Eggplant Curry)

В Шри-Ланке есть даже тайское блюдо, это баклажаны в зеленом карри. Зеленое карри в основном используется в Таиланде, но в Шри-Ланке зеленое карри можно встретить в северной части острова.

 

15. Кальмар карри (Squid Curry)

Кальмар режется на мелкие кусочки, и обжаривается с перцем, луком и пряным томатным соусом. Вместе с кальмаром подается рис и индийские лепешки Паратха.

16. Засахаренные креветки карри (Candied Shrimp Curry)

Со стороны креветки выглядят будто пережаренные, но это не так. Креветки вкусные с чудесным сочетанием специй и карри.

 

17. Тонкие блины с яйцом (Egg Hoppers, Appa)

Чашеобразные тонкие блины, сделанные из рисовой муки, дрожжей, соли и немного сахара. Они получают свою форму от небольшой сковороды, в которых их готовят. У блинов довольно нейтральный вкус и в основном они подаются с пряными приправами или карри. Блины с яйцом готовят, разбивая яйцо в середину блина, и жарят все вместе.

18. Пол Самбола (Pol Sambola - Spicy Coconut Garnish)

Это, пожалуй, самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Оно простое, но самое удивительное и вкусное. Это всего лишь смесь тертого кокосового ореха, молотого красного перца, сока лайма, красного лука и соли - но, поверьте, каждая ложка этой смеси, это как путешествие в мир вкусов. К блюду идеально подходят лепешки и рис.

 

19. Луну Мирис (Lunu Miris - Onion Sambola)

Это блюдо соратник блюду Пол Самбола (Кокосовый гарнир). Смесь резанного красного лука, соли, молотого красного перца, лимонного сока и небольшого количества соленой маленькой рыбы делает это блюдо превосходным на вкус!

20. Котту (Kottu)

Чрезвычайно популярная Шри-ланкийская уличная еда, это Kottu. Это блюдо состоит из измельченного хлеба, овощей, различных специй, яиц, сыра или курицы. Также это блюдо готовится полностью вегетарианское. Вместе с этим блюдом подается соус карри, чтобы увлажнить блюдо, и придать жареным лепешкам особый вкус.

 

21. Лепешки Поти (Pol Roti)

Лепешки Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые, чем лепешки Паратха. Лепешки готовятся из тертого кокосового ореха, муки, воды и соли. Обжаренные на сковороде лепешки подаются с острым соусом карри.

22. Лепешки Паратха (Paratha Flatbread)

Слоеные, тонкие и жирные лепешки просто тают во рту. Лепешки особенно вкусные, если их макать в кокосовый соус карри.

 

23. Шриланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Омлет в Шри-Ланке также готовится из яиц, но с местными специями: тмин и карри. Жарится на медленном огне с добавлением кокосового масла, так получается золотисто-коричневая корочка. Полается с рисом и гарниром измельченного кокосового ореха.

24. Чечевичные оладьи (Ulundhu Vadai)

Это удивительно вкусные маленькие оладьи из чечевицы, в сочетании со специями, и обжаренные во фритюре до хрустящей корочки.

 

25. Шриланкийские рыбные котлеты (Sri Lanka Fish Cutlet Balls)

Котлеты в виде шариков изготовлены из рыбы, обвалены в яйце и панировке и обжарены во фритюре. Эти котлетки восхитительны!

26. Шриланкийское чоризо (Roti Protein - Sri Lankan Chorizo)

Это блюдо очень похоже на мексиканское бурито. Чоризо жарят на сковороде вместе с яйцами, свининой и соусом Чили. Жареные ингредиенты выкладывают на лепешку и заворачивают в рулет.

 

27. Чипсы из маниоки (Cassava Chips)

Корень маниоки используют в еду, а в Шри-ланке из этого корня готовят чипсы. Чипсы из маниоки содержат меньше жира, чем картофельные. У чипсов прекрасный вкус, но его можно улучшить по желанию, или добавить соль, или при помощи соуса.

28. Жареные семена Джекфрукта (Deep Fried Jackfruit Seeds)

Еще одна популярная закуска в Шри-Ланке это обжаренные во фритюре семена Джекфрукта. Семена солят и продают в маленьких бумажных конвертиках из газеты.

 

29. Жареное во фритюре тесто (Deep Fried Morsels)

Как Вы могли заметить блюда Шри-Ланки в основном вегетарианские, но Ланкийцы очень любят блюда, обжаренные во фритюре. И эта закуска не исключение. На фото, обжаренные во фритюре кусочки теста, приправленные солью и карри.

30. Кокосовое Роти и соль Чили (Coconut Roti and Chili Salt)

Эта мини-закуска изготовлена из кокоса и обсыпана солью Чили. Твердый плоский хлеб является традиционным хлебом Шри-Ланки. На вкус как пицца.

 

31. Шриланкийская самоса (Sri Lankan Samosas)

Это блюдо пришло в Шри-Ланку из Индийской кухни, и стали популярными закусками. Самсу готовят с мясом или овощами и обжаривают во фритюре.

32. Рыбные и овощные Роти (Fish and Vegetable Roti)

Треугольные конвертики из лепешки Роти наполнены различными ингредиентами. Для любителей рыбы, рыбные Роти очень вкусные. Для вегетарианцев овощные Роти со специями. Конвертики обжариваются на сковороде.

 

33. Творожный крем со сладким сиропом (Cream Curd and Sweet Syrup)

В Индии, творог часто едят с рисом или с чем-нибудь смешивают, в Шри-Ланке творог едят с сиропом, приготовленным из жидкого неочищенного пальмового сахара. Кремовый слегка кисловатый творог в Шри-Ланке очень вкусный, и его вкус похож на йогурт. В сочетании с сиропом вкус становится просто фантастическим!

34. Пирожное Питту (Pittu - Flour and Coconut Funnel Cakes)

Это пирожное чаще всего встречается в северной и восточной части острова. Пирожное представляет собой сочетание муки или риса, свежего тертого кокосового ореха и кокосовой стружки. Пирожное готовится на пару и подается с подслащенным кокосовым молоком.

 

35. Сок из древесного яблока (Woodapple Juice)

Да уж, внешний вид этого фрукта не привлекает, да и пахнет не очень, но на вкус похож, на Индийский финик. Несмотря на внешность этого чудо фрукта, сок из этого древесного яблока очень популярен в Шри-Ланке. Сок смешивают с сахаром, и у сока приятный вкус. Нет ничего лучше, чем запивать Шри-ланкийскую еду этим соком.

36. Цейлонский час с молоком (Ceylon Milk Tea)

Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одним из ведущих в мире производителей чая. Ланкийцы просто обожают крепкий чай с молоком. И Вы не были в Шри-Ланке, если ни разу не попробовали этот чудесный напиток. также чаю придают вкус с помощью имбиря или корицы.

 

37. Королевский кокос (King Coconut)

Ни один из компонентов Шриланкийской пищи не является более важным, чем кокос. В Шри-Ланке существует много разновидностей этого фрукта, в том числе оранжевого королевского кокоса. Эти кокосы продаются на всех улицах Шри-Ланки из-за сладкого сока. Каждый кокос стоит от 30-40 LKR ($0,27 - $0,36).

 

www.b-p-o.ru

Шри–ланкийская кухня

Широко распространено мнение, что шри-ланкийская кухня очень острая и пряная. Пряная - да, но, как уверяют повара первоклассных отелей Коломбо, столицы Шри-Ланки, на самом деле современная ланкийская кухня не использует слишком много острых приправ. Преимущественно блюда готовятся с кокосовым молоком, листьями карри, кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой и семенами тмина.

 

Также часто шри-ланкийскую кухню путают с южной индийской, но не смотря на внешнее сходство, эти две кухни имеют существенное различие. В южной индийской кухне овощи в основном тушатся, передерживаются на огне, а в ланкийская кухня старается подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить естественный цвет и аромат продуктов. 

 

К тому же местная кухня старается придерживаться принципов Аюрведы - древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья (Аюрведа приветствует только вегетарианскую основу питания). В составляющие части Аюрведы входят шесть вкусов - сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий, и пять элементов (махабхут) - земля, вода, огонь, воздух, пространство. Питанию в Аюрведе отводится самое важное место, и именно принципами этой древнейшей науки о здоровье и объясняются многие особенности национальной кухни. Например, тем, кто придерживается концепций питания по Аюрведе, не рекомендуется употреблять в пищу картофель и другие крахмалистые продукты, поскольку картофель считается самым вредным овощем, более всего (кроме мяса) способствующим образованию шлаков. Мед не рекомендуется нагревать, поскольку нагретый мед превращается в яд для организма. Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, 15-30% бобовых, 2-5% овощных супов, 0,5 чайной ложки пикулей или других солений. Поэтому при приготовлении пищи каждому продукту отводится своя особенная роль во всей концепции здорового питания, и даже специи подбираются именно с учетом аюрведических свойств.  

 

Но не все население Шри-Ланки придерживается вегетарианства. Основное население республики Шри-Ланки - сингалы, этническая группа, которая составляет 72% от всего населения острова. В их основу питания входят рис и карри, мясные, овощные и рыбные блюда с добавлением разнообразных пряностей.  

 

На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.  

 

Кухня Шри-Ланки не везде одинакова. Выгодно расположенный на пересечении морских путей, одаренный богатейшей природой остров на протяжении своей истории часто оказывался жертвой вторжения китайцев и индусов, португальцев и голландцев. Новые законы, европейские обычаи и верования оказали влияние на жизненный уклад населения страны. Поэтому не удивительно, что кухня одного региона может сильно отличаться от кухни другого. Просто разные местности в той или иной степени подверглись кулинарному влиянию Португалии, Голландии, Малайзии и других стран. Также оставили свой отпечаток на общей картине шри-ланкийской кухни арабы и южные индийцы.  

 

Как мы сказали выше, рис - очень распространенный продукт в местной кухне. Его принято подавать отдельно в специальном большом блюде, вокруг которого ставятся миски с различными карри-соусами и самостоятельными овощными, рыбными и мясными блюдами. Цыпленок и рыба - самые популярные виды мяса, которые готовятся с карри, а также баранина и говядина.

 

 

Уникальным шри-ланкийским блюдом можно назвать аппу, которые часто готовят на завтрак. Это своего рода блин из рисовой муки и кокосового молока. У него хрустящие края и мягкая середина. Часто в аппу запекают яйцо. Еще одно блюдо - индиаппа, небольшие порции рисовой вермишели на маленьких плетеных соломенных подносах, уложенных один на другой, готовят на пару на медленном огне.    

 

Десертов в ланкийской кухне огромное разнообразие. Например, кевум - пирог из пряной муки с большим содержанием масла, патоки и орехами кешью, кирибад - розовый рис, сваренный в густом кокосовом молоке, который обычно подают на торжества, типа свадеб, или праздники, например, Новый год, дни рождения и т.д. Чтобы рассказать обо всех местных десертах, нужно будет посвятить им отдельную статью.  

 

Конечно же, на Шри-Ланке очень много фруктов. Общее количество их видов насчитывает более 70 - это настоящий фруктовый рай. Одних только бананов растет на острове более 200 сортов. А кроме них - ананасы, манго, папайя, джекфруты, дурианы, рамбутаны, мангостаны, персики, лимоны, апельсины и многие-многие другие, причем есть и такие, которые растут только на Шри-Ланке.  

Стоит сказать несколько слов о воде на Шри-Ланке. Пить ее из водопровода или природного источника небезопасно для здоровья. Она может быть загрязнена и обиловать болезнетворными микроорганизмами, особенно во время муссонов. Поэтому обычную, но очищенную воду покупают в магазинах, она продается в бутылках. Фруктовые соки и напитки широко распространены, но также нужно быть внимательным при покупке, и доверять это лучше хорошим магазинам, кафе и ресторанам. А еще лучше - делать самому.  

 

Виноград - один из немногих плодов, который не произрастате на Шри-Ланке в большом количестве. Поэтому вина в основном импортируются, что сказывается на их высокой цене и, зачастую, на качестве. Лагер, главная марка отечественного пива, несмотря на местное производство, тоже относительно дорог, но в целом все остальные спиртные напитки по международным стандартам являются вполне дешевыми, даже настоящий ирландский Guinness доступен практически во всех барах и ресторанах главных туристических областей острова.  

 

Рецепты шри-ланкийской кухни:

 

 

kedem.ru