Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты. Блюда низкокалорийные из рыбы


Рыба для похудения - список нежирных и диетических сортов, рецепты полезных блюд с фото

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Запеченная рыба с лимоном

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Рыба

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Вторник

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Среда

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Четверг

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Пятница

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Суббота

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

Рыбное филе с салатом на тарелке

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

Камбала тушеная с овощами

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Запеченная в фольге форель с лимоном

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Видео

Отзывы

Вероника, 23 года

Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок.

Мария, 26 лет

После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения.

Дарья, 34 года

К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.

sovets.net

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.

Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.

Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

Вам понадобится:

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  • Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  • Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  • Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  • В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  • Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  • На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  • Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  • Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!

Филе рыбы в яичной заливке

Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.

Вам необходимо:

  • замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • овсяные отруби;
  • немного свежего укропа;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  • Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
  • Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
  • Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
  • В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
  • Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
  • Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!

Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром

Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.

Вам потребуется:

  • 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
  • 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
  • свежие помидоры – 150-200 грамм;
  • 2 куска плавленого сыра;
  • немного свежей зелени.

Вариант приготовления:

  • Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
  • Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
  • Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
  • Сверху выложить кусочки томатов;
  • В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
  • Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
  • Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.

Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке

Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.

Для этого вам потребуется:

  • 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
  • половинка лимона;
  • немного свежего укропа и зеленого лука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Рецепт приготовления блюда будет следующим:

  • Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
  • Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
  • Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
  • Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
  • В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару». Время приготовления выставить на 35 минут;
  • Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!

Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке

Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.

Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:

  • фарш из рыбного филе – 400 грамм;
  • 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
  • молодой картофель – 150 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько капель растительного масла.

Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:

  • Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
  • Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
  • Укроп измельчите при помощи острого ножа;
  • В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
  • Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  • По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
  • Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.

Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.

Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.

lenta.co

Диетические блюда из рыбы для похудения: рецепты

Блюда из рыбы диетические для похудения

Содержание статьи

Польза рыбы

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи Польза рыбысходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическоеСамая диетическая рыба блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира — 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить Диетические блюда из рыбына гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачкамиРыба с кабачками
  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка,Скумбрия в томатном соусе лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 400 грамм,
  • лук — 100 грамм,
  • морковь — 100 грамм,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • вода — 150 грамм,
  • растительное масло — полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.
Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно Диетический суп из рыбыиспользовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г• Стебель сельдерея – 2-3 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Свежий помидор – 1 шт.• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)• Укроп• Чеснок – 4 зубчика• Сушеный базилик• Паприка• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбуЗапеченная рыба разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, Рыбные котлеты из минтаяморковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.
Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного судак разварнойрецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диетырыбы для диеты по-волжски потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 гдиетической рыбы с шампиньонами шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так Запеченный морской окунь в томатном соусекак в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Оцените статью

www.jirabas.ru

Полезные низкокалорийные рыбные блюда

 Рыба под соусом - низкокалорийный рецептРыба с соусом. На 5 порций 1 порция =100 Ккал

Потребуется:Рыбное филе 500гРепчатый лук 130гСоус томатный 50 гПетрушка 5гУкроп 5гЛист лавровый, соль, перец горошек.

Способ приготовления:Нарезать филе рыбы порционными кусками, выложить кожей вверх в один слой в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы покрыла рыбу. Поперчить, добавить соль и лавровый лист, лук. После закипания снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Готовую рыбу выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью.

Рецепт лосося по-британски с указанием калорийРецепт лосося по-британски с указанием калорийЛосось по-британски.На 5 порций1 порция =100 Ккал

Потребуется:Филе лосося 400гРастительное масло 25 млСмесь специй для рыбы 2ч.лПерец, соль

Способ приготовления:Филе разрезать на пять кусков. Смешать специи, перец и соль. Натереть куски и дать полежать 10-15 минут. Затем выложить на разогретую с маслом сковородку и жарить до готовности.

 В пельменях из сома немного калорий В пельменях из сома немного калорийПельмени из сома.На 5 порций1 порция =98 Ккал

Потребуется:Филе сома 350гЛук репчатый 160гМука 400гЯйцо 1 штСметана маложирная 50 гПетрушка 10гУкроп 10гЛук зеленый 15гПерец, соль.

Способ приготовления:Филе сома и лук пропустить через мясорубку, поперчить, посолить и перемешать. Из яйца, муки, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать и вырезать при помощи стакана кружочки. На середину положить фарш, края соединить, формирую пельмени. Опустить в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут. Посыпать измельченной зеленью, зеленым лучком и полить сметаной.

Низкокалорийные блюда из рыбы

Котлеты из лосося.На 5 порций1 порция =130 Ккал

Потребуется:Филе лосося без кожи 450 гЛук-порей 50гМасло растительное 50млСоус соевый 20млИмбирь тертый 5гПетрушка 5 гКунжут 20гПерец.

Способ приготовления:Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить в фарш измельченный лук-порей, соевый соус, имбирь и перец. Тщательно перемешать. Сформировать 5 котлет, обвалять их в семенах кунжута и жарить в сковороде с разогретым растительном масле по 10 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Украсить петрушкой.

 Вкусно и малокалорийно Вкусно и малокалорийноТреска с лимоном.На 5 порций1 порция =75 Ккал

Потребуется:Треска 700-800гМорковь 200гКорень сельдерея 20гМасло сливочное 50гЛимон 1/2 частьЛук репчатый 50гСольЛавровый лист, перец черный горошек.

Способ приготовления:Рыбу нарезать кусками , добавить масло, и укладывать слоями: нарезанную морковь, корень сельдерея, лук, лимон. Посолить, добавить лавровый лист. Залить водой и варить на медленном огне до готовности.

 Как готовить морского окуня Как готовить морского окуняФиле морского окуня в молоке.На 5 порций1 порция =90 Ккал

Потребуется:Филе морского окуня 500гМасло сливочное 10гМолоко 250 млЗелень и соль.

Способ приготовления:Филе нарезать на 5 порций. В кастрюле растопить масло, добавить молоко, опустить рыбу и варить 20-25 минут. Украсить зеленью.

 Низкокалорийные рецепты из рыбы Низкокалорийные рецепты из рыбыПалтус в миндальной шубке.На 5 порций1 порция 200 ккал

Потребуется:Палтус филе 500гЛимонный сок 2 ч.л.Сметана (10-15%) 3 стол. лМед 1 ст.лМиндальные хлопья 50гБелый перец, соль, карри.

Способ приготовления:

Нарезать палтус на крупные куски. Выложить на антипригарную форму , сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Смешать мед, сметану и карри. Залить этой смесью рыбу и посыпать миндальными хлопьями. Запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 175 градусов.

 Рыба богата жирными кислотами омега-3 Рыба богата жирными кислотами омега-3 Филе судака в кляре.На 5 порций1 порция =110 Ккал

Потребуется:Филе судака 500гНизкокалорийный майонез 100гМука 100гМасло растительное 100млПиво 120млЯйца 2 штЛимон 50гСоус томатный 10 млОливковое масло 2 ст. лож.Петрушка, укроп 10 гПерец молотый и соль.

Способ приготовления:Рыбу нарезать небольшими кусочками, посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть соком лимона , полить оливковым маслом и посыпать зеленью. Оставить на 20 минут. Кляр: пиво с желтками, соединить с мукой и тщательно перемешать. Затем взбить белки с солью и добавить их в кляр. Перемешать. Маринованное филе судака обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Рыбу выложить на блюдо, полить заправкой и украсить тонкими кружочками лимона.

Низкокалорийные блюда из рыбыКарп с чесноком.На 5 порций1 порция =90 Ккал

Потребуется:Карп 1 кгКаша гречневая 200гМасло растительное 20 млЧеснок 50гЗелень 10 гКарри 5 гСоль и перец.

Способ приготовления:Мелко порезанный чеснок смешать с кашей. Рыбу выпотрошить, посолить, поперчить, натереть чесноком и карри. Нафаршировать брюшко кашей и смазать сверху рыбу растительным маслом. Карпа запечь в фольге в предварительно разогретой духовке. За 8-10 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы рыба слегка подрумянилась. Украсит зеленью.

Рецепты приготовления низкокалорийных вкусняшекРецепты приготовления низкокалорийных вкусняшекРыба с томатной пастой.На 5 порций1 порция =105 Ккал

Потребуется:Рыба любая 500 гОливки 200гСыр 100 гЛук репчатый 130 гМасло растительное 40 млЧерный молотый перец и соль.

Способ приготовления:Обжарить порезанный полукольцами лук в половине масла. Сыр натереть на средней терке, оливки порезать колечками. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Сверху положить обжаренный лук, нарезанные оливки, томатную пасту, тертый сыр. Полить оставшимся маслом и жарить в духовке 35-40 минут.

vredotdiet.ru

Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Тем, кто хочет похудеть и быть всегда в форме, специалисты часто советуют вместо мяса есть рыбу разных сортов. О полезности рыбы сейчас говорят все: в ней много полноценного белка – до 27%, а ещё многие виды рыб признаны лучшими источниками ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, без которых наши клетки просто не смогут существовать. Рыба богата витамином D, которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем мясо.

Выбирать и готовить рыбу надо «с умом»: некоторые популярные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба средней и низкой жирности используется в диетах для похудения, хотя и многие жирные сорта – например, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но здесь речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с серьёзными заболеваниями ЖКТ – например, при язвенной болезни.

Низкокалорийная рыба

Фото: низкокалорийная рыба

Низкокалорийные рыбы: их больше, чем кажется

Не все низкокалорийные виды рыб добываются в России.

Из морских малокалорийных рыб нам более или менее известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его энергетическая ценность - всего 103 ккал; большинство же из перечисленных видов «тянут» на 70-90 ккал.

Среди пресноводных форм встречаются и менее калорийные виды: так, мясо линей, живущих в озёрах и реках России, содержит всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.

Среди мигрирующих рыб таких тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно отметить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.

Вкусные и диетические рецепты с низкокалорийной рыбой

Можно описать внешний вид этих рыб, их образ жизни и другие особенности, но лучше привести несколько вкусных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.

Минтай многим кажется суховатым, а кто-то даже считает его «второсортной» рыбой, но его питательная ценность очень высока. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл растительного масла, 3 ст.л. муки, соль, молотый перец и лимон. Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, большая морковь, соль и 2 ст.л. томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут. Далее обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с двух сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.

Низкокалорийная рыба

Фото: низкокалорийная рыба

Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и слегка припускают их в оливковом масле на сковороде; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по вкусу и тушат до готовности под крышкой – около 15 минут. Готовый соус слегка остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек кладут немного соуса и подают.

Рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг капусты – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), топлёное сливочное масло (2 ст.л.), луковица, сметана – 1/2 стакана. Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу порезать и обжарить в масле; нашинкованную капусту полчаса протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно нарезать, посыпать солью, перцем и слегка обжарить. Капусту переложить в смазанный маслом сотейник, уложить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и запекать в духовом шкафу до готовности.

Макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало. Он так быстро усваивается, что блюда из него рекомендуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он сохраняет форму и большую часть полезных веществ. Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, кабачки и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.

Низкокалорийная рыба

Фото: низкокалорийная рыба

Ещё проще готовится диетическое блюдо из терпуга. Рыбу порезать средними кусками, натереть смесью соли и перца и уложить в нагретую сковородку с небольшим количеством масла, посыпать сверху нарезанным репчатым луком и полить сливками (50-60 мл). Сковороду закрыть крышкой и тушить рыбу на малом огне 10-15 минут.

Теперь немного о пресноводных видах.

Линь, несмотря на низкую калорийность, в своё время назывался «царской рыбой», и сегодня в этом тоже можно убедиться, приготовив его в сметанном соусе – он будет нежным и вкусным. Подготовленных линей – 3-4 штуки, режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смешанной со специями, и поджаривают на среднем огне с двух сторон. Сметану (150 г) смешивают с мелко нарезанным чесноком (2-3 дольки), зеленью укропа и чёрным перцем, заливают рыбу, кладут 1-2 лавровых листа, закрывают сковороду крышкой и 20 минут тушат на малом огне.

Вкуснейшей речной рыбой считается язь. Он водится в европейской части России и в Сибири, и найти его нетрудно. Обычный вес язя – более 2 кг, но в нём много косточек, поэтому, если вы не хотите готовить рыбные котлеты, лучше запекать его целиком. Очищенную и выпотрошенную тушку тщательно промывают, начиняют брюшко нарезанным репчатым луком с солью и чёрным перцем, и острым ножом делают на тушке частые – через каждые 1,5 см - надрезы. Режут глубоко, до хребта, натирают тушку смесью перца и соли, а в разрезы вкладывают кусочки сочного лимона. Рыбу со всех сторон густо смазывают сметаной, кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный луком, прикрывают фольгой и запекают в духовке около 40 минут при 180°C. За это время мелкие кости растворятся в соке лимона, и язя можно будет с удовольствием есть, с отварным картофелем или тушёными овощами.

Стерлядь – рыба редкая и ценная, занесённая в Красную книгу; её промышленный вылов не ведётся, и во многих регионах её вообще запрещено ловить, но в качестве прилова она всё же добывается, да и рыболовы-спортсмены ловят её на удочку. В Сибири стерлядь распространена шире – в Оби, Иртыше, Енисее, поэтому блюда из неё всё-таки попробовать можно, и лучшим блюдом – почти легендарным, считается стерляжья уха.

Вычищенную и промытую рыбу (1 кг) кладут в кастрюлю с холодной водой, туда же кладут целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни и зелень петрушки и сельдерея (по 20 г), ставят на плиту, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль и перец, убавляют огонь на малый и варят около часа. Выключив плиту, кастрюлю не снимают и не открывают ещё 15 минут, а потом разливают уху в тарелки и подают с чёрным хлебом. По желанию можно положить тонкие кружочки лимона.

Фото: низкокалорийная рыба

Муксун – тоже деликатесная рыба, богатая витаминами и минералами. Её часто едят в слабосолёном виде и в виде строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.

Строганину отлично готовят в Сибири. Рыбу сильно замораживают, потом оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, устраняют голову и внутренности и снова кладут в морозилку. Через некоторое время снова вынимают, и острым ножом, придерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток опять убирают в морозилку. Едят строганину с «макалом»: например, бальзамический уксус смешивают с соевым соусом и перцем.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба, низкокалорийная рыба, мясо, растительное масло, жирные кислоты, диеты

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

Сохрани себе!📌

1. Рыбка под сыром: рецепт для тонкой талии🔸на 100грамм — 116.52 ккал🔸Б/Ж/У — 18/4.53/0.47🔸

Ингредиенты:Форель (или другая морская рыба) 1 кгЯйцо куриное 4 штукиСыр нежирный 100 гЙогурт натуральный 4 ст. л.Соль, перец по вкусу

Приготовление:1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.

2. Запеченная скумбрия с апельсином🔸на 100грамм — 102.38 ккал🔸Б/Ж/У — 8.26/5.76/4.62🔸

Ингредиенты:Тушка скумбрии — 1 штАпельсин — 0,5 штСоль, специи — по вкусу

Приготовление:Посолить, добавить специи по вкусу.Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.

3. Рыба «по-французски» на ужин! 🔸на 100грамм — 99.52 ккал🔸Б/Ж/У — 14.33/4.46/0.76🔸

Ингредиенты:Филе рыбы — 500 г (у нас судак)Помидор — 1 штНатуральный йогурт — 1 ст. лСыр нежирный — 75 гСоль, перец — по вкусу

Приготовление:Рыбу нарезать небольшими кусочкамиПосолить, поперчить, оставить на 15-20 минутВыложить в форму.Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.Далее смазываем йогуртом.Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

4. Нежные низкокалорийные рыбные палочки: диетический обед! 🔸на 100грамм — 157.96 ккал🔸Б/Ж/У — 15.42/5.17/11.73🔸

Ингредиенты:Яйца куриные 3 шт.Мука цельнозерновая 1 стаканФиле трески, палтуса или тилапии 450 гМолотая не очень мелко овсянка 200 гСыр нежирный 200 гСоль, красный перец

Приготовление:1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут.Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом! 

5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе 🔸на 100грамм — 125.74 ккал🔸Б/Ж/У — 10.33/5.96/8.29🔸

Ингредиенты:Фарш рыбный — 250 гЛук — 1 шт.Сухари (молотые) — 3–4 ст. л.Сливки молочные (30%) — 300 млСыр (тертый) — 50–100 гБрокколи — по вкусуСоль, белый перец — по вкусу

Приготовление:1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного «схватились».5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.8. Все очень быстро и очень вкусно! 

6. Белая рыба с соусом и овощами: низкокалорийно и вкусно 🔸на 100грамм — 72.98 ккал🔸Б/Ж/У — 11.94/1.88/2.17🔸

Ингредиенты:1 красный перец1 томат средний1 лайм500 г филе трески (или другой белой рыбки)1/2 белого лука2 зубчика чеснокабазилика, петрушка, розмаринмолотый черный перец, куркумаоливковое масло

Приготовление:Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут.Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6.Соус готов!Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

7. Оладьи с рыбой и морковью🔸на 100грамм — 82.48 ккал🔸Б/Ж/У — 12.14/3.15/1.73🔸

Ингредиенты:филе белой рыбы — 800 г (у нас палтус)луковица — 1 штморковь — 2 штяйцо — 1 штнемного зелени

Приготовление:Сделать фарш в мясорубке или блендере.В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу.Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.

8. Диетический пирог с рыбой и яйцом🔸на 100грамм — 91.66 ккал🔸Б/Ж/У — 12.97/3.5/1.52🔸

Ингредиенты:для коржа:• 1 яйцо • 2 яичных белка• 2 ст. л клетчатки• 2 ст. л. овсяных отрубей

для начинки:• 150 г филе минтая• 2 яичных белка отварных• 30 г нежирного сыра• зелень по вкусу

Приготовление:Корж — все ингредиенты смешать , вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.Начинка — филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить.На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.

9. Рыба, запеченная с помидорами и сыром🔸на 100грамм — 90.88 ккал🔸Б/Ж/У — 13.17/3.77/1.26🔸

Ингредиенты:Филе нежирной рыбы (у нас была треска) — 700 гКрупный помидор — 1 шт.Греческий йогурт 4 ст.л.Чеснок 3-4 зубчикаЗелень свежая по вкусу (у нас был укроп)Соль,перец по вкусуСыр твёрдый нежирный — 50 г

Приготовление:Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой.Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут 

10. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин! 🔸на 100грамм — 99.29 ккал🔸Б/Ж/У — 9.07/2.88/9.81🔸

Ингредиенты:рыба (у нас минтая — филе) 600 гкабачки 200 грис (лучше бурый) 0,5 стаканалук 1-2 шт.томатная паста 1-2 ст. л.морковь 1 шт.тимьян (сушеный) по вкусузелень, соль, перец по вкусумасло оливковое 

Приготовление:Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Приятного аппетита! 

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

recepty-s-photo.com

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.

Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  1. Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  3. Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  4. Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  5. В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  6. Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  7. На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  9. Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!

Филе рыбы в яичной заливке

Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.

  • замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • овсяные отруби;
  • немного свежего укропа;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  1. Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
  2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
  3. Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
  4. В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
  5. Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!

Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром

Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.

  • 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
  • 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
  • свежие помидоры – 150-200 грамм;
  • 2 куска плавленого сыра;
  • немного свежей зелени.

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  1. Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
  2. Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
  3. Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
  4. Сверху выложить кусочки томатов;
  5. В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
  6. Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
  7. Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.

Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке

Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.

Для этого вам потребуется:

  • 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
  • половинка лимона;
  • немного свежего укропа и зеленого лука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Рецепт приготовления блюда будет следующим:

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  1. Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
  2. Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
  3. Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
  4. Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
  5. В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару» . Время приготовления выставить на 35 минут;
  6. Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!

Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке

Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.

Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:

  • фарш из рыбного филе – 400 грамм;
  • 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
  • молодой картофель – 150 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько капель растительного масла.

Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  1. Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
  2. Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
  3. Укроп измельчите при помощи острого ножа;
  4. В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
  5. Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  6. По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
  7. Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.

Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.

Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.

povar-kulinar.ru