Блюда из курицы жидкие. Блюда из курицы жидкие
Основные рецепты приготовления жидких горячих блюд из курицы
В мире существует огромное количество рецептов мясных блюд, среди которых достойное место занимают те, что готовятся из курицы. Именно это мясо считается наиболее диетическим и легким. Поэтому поклонников у него не становится меньше. Из курицы можно приготовить многочисленные супы, вторые блюда, салаты и многое другое. Для того чтобы приготовить, например, суп на бульоне из курицы, совсем не обязательно обладать каким-то особенным талантом. Для этого вполне достаточно нескольких рецептов, из которых вы выберете именно тот, что подойдет вам и по составу, и по приготовлению.Несмотря на это, все последние исследования свидетельствуют о том, что популярность супа с каждым годом все больше и больше снижается. Люди, из-за стремления лучше выглядеть, из-за нежелания тратить много времени на приготовление первых блюд и еще по некоторым другим причинам, практически полностью отказываются от горячей жидкой пищи. Это влечет за собой самые серьезные заболевания пищеварительной системы.
Но если постараться, еще можно найти несколько рецептов, которые находятся в поваренной книге практически каждой хозяйки. Помимо таких сложных рецептов, как рассольник, солянка, харчо или борщ, можно обнаружить и супы, которые не только легко воспринимаются желудком (без поджарок и масляных кругов на поверхности), но также легко и быстро готовятся. Одним из наиболее простых супов является легкий суп на курином бульоне. Данные супы могут быть представлены двумя типами. Первый предполагает то, что в супе мяса нет, в нем только наваристый бульон. Во второй группе собраны рецепты, согласно которым в суп добавляется куриное мясо. В зависимости от особенностей пищеварительной системы, от назначенной врачом диеты, может быть приготовлен как первый, так и второй вариант.
Рецепты супов на курином бульоне с мясом
Итак, как уже было сказано, в зависимости от того, в каком состоянии находится ваш желудок, вы можете прибегнуть к приготовлению и употреблению либо супа с мясом, либо без него. В любом случае у вас должен получиться диетический продукт на курином бульоне. Разница между данными группами видна как при приготовлении (не очень сильно), так и при употреблении блюд в пищу. Что касается первого этапа, то в данном случае возможно 2 варианта.Первый заключается в том, что мясо в супе остается на протяжении всего этапа варки, второй - в том, что измельченное куриное филе кладется в суп только при подаче его к столу.
Итак, необходимо рассмотреть несколько рецептов супов на курином бульоне для того, чтобы определиться, какой из них вы решите реализовать собственными силами.Рисовый суп на бульоне из курицы
Эти 2 продукта (курица и рис), кажется, созданы для того, чтобы помогать людям, страдающим всевозможными расстройствами системы пищеварения. И если вы любите плов с курицей или же просто употребляете рис в качестве гарнира к мясу курицы, то вас поймет любой гурман. Однако это не всегда может быть полезно, скорее даже наоборот - жирный плов с большим количеством специй или обжаренная курица (пусть даже с обычным отварным рисом) способны только отрицательно повлиять на ваш желудок.Для того чтобы претворить данный рецепт в жизнь, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 куриные грудки или 1 курица,
- Картофель крупный - 10 шт.,
- Пропаренный рис - 250 г,
- 2 моркови,
- 3 луковицы,
- Зелень,
- Соль.
Как готовится вкусный рисово-куриный суп?
Что касается курицы, то от нее нужно будет отрезать ножки и крылышки, после чего оставшуюся тушку разрезаете сначала тоже пополам, не забывая вынимать ливер, а потом каждую половинку разделить еще на 2 части. Ножки и крылышки не идут в суп потому, что они слишком жирные для него. Точнее не они сами, а кожа на них, но приступать к их очистке довольно затруднительно, поэтому, достаточно будет снять кожу с основной тушки. А ножки с крылышками можно будет использовать потом при приготовлении вторых блюд.
После того, как курица выпотрошена, разрезана на несколько кусочков, и с нее снята кожа, ее снова нужно промыть, и только потом можно отправлять мясо в кастрюлю с уже подогретой водой. Как только вода закипит, нужно будет убавить пламя до средней величины, немного подсолить бульон и оставить вариться мясо не менее чем на 20 мин. Время от времени необходимо наблюдать за процессом варки, так как в бульоне может появиться пена, которая образуется от грязи, оставшейся на мясе.
Эту пену необходимо будет снимать постоянно столовой ложкой или половником. Пока мясо варится, можно почистить и порезать овощи. Сначала необходимо помыть морковь и картофель. После этого овощи очищаются. Картофель очищенный нужно будет поместить в кастрюльку с водой, чтобы он не потемнел. А морковь необходимо протереть на терке с крупными отверстиями. Картофель режется несколько удлиненными кубиками.
Дальше переходите к репчатому луку. Его очищаете и режете мелкими кубиками. Нарезанный лук можно поместить в одну посуду с натертой морковью, так как они одновременно будут отправляться в бульон. К этому времени мясо уже должно быть готово, поэтому с помощью дуршлага или какого-то иного приспособления необходимо достать вареное мясо из бульона и высыпать туда морковь с луком. Пока они варятся (не более 10 минут), нужно разделать мясо. Отделяете его от косточек и хрящей, мелко режете и снова вываливаете в бульон. Вместе с ним туда же отправляется и картофель.
Следующий этап - добавление риса. Как уже было сказано, в суп лучше добавлять пропаренный рис, так как он не размокает и не растворяется в жидкости. Сначала рис промывается в холодной воде, после чего сразу же отправляется в кипящий бульон. После этого нужно убавить газ до минимума и, постепенно помешивая, варить суп еще примерно 15-20 мин до размягчения риса. Под конец отведенного времени (за 5 мин до конца) необходимо попробовать бульон и, если нужно, подсолить его еще немного.
После выключения сверху можно посыпать измельченную зелень - лук или укроп. Закрываете кастрюлю крышкой и сверху накрываете теплым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы позволить супу настояться. Через 5 мин можно разливать его по тарелкам и звать всех за стол. Итак, рисовый вкусный суп на курином бульоне готов. На это у вас уйдет не более 1 часа.
Рецепт вкусного супа на курином бульоне без мяса
Очень часто случается так, что вы приобретаете куриные грудки для того, чтобы перекрутить мясо на фарш (так как филе стоит намного дороже). Для этого вы вырезаете всю мякоть, которая впоследствии будет использована для приготовления котлет, голубцов, пельменей и многого другого. Что же делать с оставшимися косточками? Начисто удалить с них мясо невозможно, поэтому просто выбросить кости будет нерентабельно. Есть вариант отдать их собаке, но не у всех есть домашние животные.Для этого супа можно оставить все как есть или добавить в него какие-то другие виды мяса. Так, например, можно выбрать какой-нибудь диетический вид рыбы и пустить ее в куриный бульон. Для этого вам придется отваривать ее в отдельной посуде для того, чтобы рыбный запах не смог существенно перебить куриный аромат. Ну а если у вас косточек от курицы или от ее грудок после прокрутки фарша останется достаточно много, то вам удастся даже с них собрать достаточное количество мяса для супа.
Во всех вышеперечисленных случаях у вас получится быстрый и легкий способ приготовления, для которого не нужно будет использовать каких-то дополнительных материалов и инструментов (сотейников, сковородок и многого другого), так как здесь не предполагается приготовление поджарки из таких овощей, как помидоры, лук и морковь. Дополнительно стоит отметить еще и тот факт, что в куриный бульон не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй (перца, лаврового листа и так далее).
alebed.org
Блюда из курицы - рецепты с фото на Повар.ру (6111 рецептов курицы) / страница 3
Кобблер из курицы 5.0
Овощи, курица, сыр и пшеничные лепешки – вот вкуснейший обед на сегодня. Смотрите, я расскажу, как приготовить кобблер из курицы быстро и вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2018
Аспик из курицы и овощей 5.0
Аспик — это холодное мясное или рыбное блюдо с желе. То есть довольно привычное для нас заливное с новым красивым названием. А это всегда вкусно и празднично! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 26.06.2018
Куриный суп с лапшой 4.3
Приготовим куриный суп с лапшой. А как? Да очень просто и сложно одновременно. Задача приготовить суп так, чтобы бульон был прозрачным, а ингредиенты получились яркими и были видны на фоне бульона. ...далее
Добавил: OlgaFadeeva 05.08.2010
Курица по-пекински 4.3
Курица по-пекински - это блюдо, причисляемое к восточной кухне не только из-за использования соевого соуса, но скорее из-за вкусовой гаммы, которую курица обретает благодаря соку апельсинов. ...далее
Добавил: Виталия 25.09.2013
Куриная грудка в сливках 4.8
В этом рецепте я расскажу, как приготовить куриную грудку в сливках вкусно и быстро. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Чеснок не обязательно использовать, но он придает мясу изюминку. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.10.2016
Рубленые котлеты с рисом и перцем 4.6
Предлагаю попробовать интересный вариант куриных котлет с рисом и болгарским перцем. Эти котлетки будут ярче, если взять красный перец, у меня нашелся лишь зеленый и желтый. Смотрите и запоминайте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.01.2017
Салат из куриной грудинки 4.8
Салатов из куриной грудки существует просто огромное количество, и что только в них не кладут!.. Я предложу всего лишь один вариант из возможных и покажу, как можно красиво и празднично украсить его. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.03.2017
Салат из куриной печени слоеный 4.7
Перед вами легкий рецепт, как приготовить салат из куриной печени слоеный. Ингредиенты для него популярны и доступны, осталось их соединить. И вот маленький шедевр для вашего стола готов! Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017
Куриные оладушки из филе курицы 5.0
Куриные оладушки – простейшее в приготовлении блюдо. Кто-то называет их рублеными котлетками, кто-то – куриными растрепками, а вот мне по душе такое родное – оладушки. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.03.2017
Диетическая куриная пицца без теста 4.3
Любите пиццу, но следите за фигурой и здоровьем? Этот рецепт, как приготовить диетическую куриную пиццу без теста, для вас! Основа этой вкусной пиццы — нежный фарш из куриной грудки с отрубями. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017
Сочные куриные грудки в сметане 5.0
Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем - это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Куриные грудки "Цитрусовая весна" 4.9
Этот замечательный рецепт, как приготовить куриные грудки "Цитрусовая весна" для тех, кто любит цитрусовые. Насыщенный лимонный аромат и вкус курочки подчеркивает острота имбиря и тонкий привкус зиры. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.01.2018
Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0
Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2017
Курочка генерала Цо 5.0
Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2017
Курица с овощами "Быстрая" 4.1
Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами "Быстрая", смотрите! Будет просто и очень вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2017
Шашлычки из курицы в меду с овощами 5.0
Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.06.2017
Жареный цыпленок целиком 4.7
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2017
Плов из окорочков 4.4
Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014
Салат "Грибная полянка" с курицей 4.4
Салатик - интересный, вкусный. Необычная система формовки салата - салат укладывается сверху вниз, а потом переворачивается. попробуйте "Грибную полянку" с курицей. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.02.2015
Домашняя колбаса в пищевой пленке 3.8
Приготовить колбасу в домашних условиях можно разными способами. В данном рецепте домашняя колбаса в пищевой пленке - упрощенный и несложный вариант приготовления мясной закуски. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.05.2015
У каждой хозяйки есть свой собственный вариант, что приготовить с курицей. Особое внимание всегда уделяется куриной грудке. Из нее готовят основу для мясных салатов, фрикадельки, котлеты, отбивные. Курицу можно замариновать и поджарить на решетке мангала, а можно сделать из нее шашлык. Вкусное блюдо из курицы у каждого свое, но, чтобы все получалось легко и без проблем, воспользуйтесь рецептами нашего сайта, и тогда вы сможете удивлять своими блюдами даже бывалых хозяек. Из курицы получается замечательное рагу, жаркое, запеченное в горшочках. Приготовление курицы в домашних условиях обычно начинается с того, что ее тщательно моют, если требуется, обдают огнем шкурку и щеточкой хорошенько смывают опаленную часть. А затем поступают с тушкой в зависимости от выбранного рецепта. Однако всегда можно купить уже готовую, обработанную по всем правилам курочку в магазине.
povar.ru
Блюда из курицы жидкие — Pet videos
Комментарии пользователей Moonlight Darkness 22.04.2018 - 16:53Мужик, дорогой наш,завязывай,пожалуйста,с мясрм и маслом. Еле дышишь. Позволяй такое раз в неделю. 😘Ну, а если не можешь отказаться-тогда спорт. И будешь красавчик -звезда ютуба. Ведь сам ты красивый мужчина.
Остин Пауэрs 24.04.2018 - 04:09Кто то любит еду, а кто то как на этом видео - кусок говна.
Посол приморский 26.04.2018 - 08:39Знатный бульбулятор получился!
Денис Кузнецов 28.04.2018 - 02:36Масло приобрело мутность из-за присутствия воды в бутылке с дымом, что в следствии дало запах и вкус жидкому дыму такой букет как костёр потушенный водой!
Ян Иванов 30.04.2018 - 14:57Спасибо, поржал.
Алексей К 01.05.2018 - 18:46Жидкий дым на производстве делают более профессионально и при этом ещё проводят очистку от концерогенов. Потому проще купить менее, чем за 100 рублей за 0.5 литра и не городить бульбики
Nikolaj Mironov 04.05.2018 - 05:11Всё правильно - быстро и доступно от первого до пятого, - и выше этажом. - Минимум гадости годного для консервации с достаточно приятным ароматом копчёности в свежем продукте. Запивая нейтрализуем. - Будем здоровы!
Самое вкусное в Грузии от Софии 05.05.2018 - 20:13Это Вы даете ссылку на канал Обломова, а надо бы вставить ссылку непосредственно на видео, где он готовит жидкий дым. Заранее спасибо.
Александр Черкасов 06.05.2018 - 23:41часто делает,вот у него всё ловко получается
DDDromm 09.05.2018 - 15:07такие бульбуляторы я еще не видел, там же Нифига какая затяжка! )))
вася шульган 11.05.2018 - 23:49Лайк за идею с водным))) Теперь буду накуривать всех как Бог))) И может изобрету свой жидкий дым, по своей цене😂😂
khaoz karjala 14.05.2018 - 10:33сразу заметно этот боров пожрать любит ыыы
Igor Igorev 16.05.2018 - 11:52Спасибо за видео. Редко пишу не досмотревши видео, но тут не удержался. Сделал пробку из фольги, потом мучился что бы ее снять, затем снова мучился, что бы набрать с крана воду, бутыль не помещается. Дааааааааа, интересно, что будет дальше. Досмотрю все же.
volumebvb 19.05.2018 - 07:07такого мокрого еще не видел 😀😅 неплохой бульбик вышел )
tiger 20.05.2018 - 10:01Колхоз светлое дышло! Вошло, но не вышло)
I Think That Think 22.05.2018 - 09:58многофункуиональная вещь. Сейчас жидкий дым намудрим, а завтра шишки в лес собирать, мокрые шишечки. 🙈
Yurii Yurii 24.05.2018 - 00:46ПРОЦЕдуру с бутылкой нужно было повторить раз 5, с новым дымом.
Elena Владимировна 26.05.2018 - 17:07И вам спасибо,за старания.
Жаргалсайхан Эрдэнэ 27.05.2018 - 23:59Мужик молодец. Неряшливый, НО наш человек, Не играл на камеру, Мне понравился жидкий дым. Нет у меня ни коптильны, ни садового участка, только квартира. Сделаю, попробую, напишу. Желаю удачи, Привет из Монголии
Anatolka KR 29.05.2018 - 19:26Жидкий дым стоит копейки!
dizel-mk.ru
Блюда из курицы – Рецепты блюд из курицы. Что приготовить из курицы
Курица, пожалуй, самый доступный мясной продукт. И в то же время – самый щедрый на кулинарные изыски. Из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных блюд – от прозрачных бульонов до оладушек. Те же грудки можно приготовить с разными соусами, и каждый раз блюдо будет неповторимым, особенным. Но есть кое-какие правила, которые нарушать нельзя. Например, есть свои особенности приготовления куриного бульона для супа. Для получения прозрачного ароматного бульона из курицы промытую тушку опустите в холодную воду, доведите до кипения и слейте первый бульон. Промойте курицу, снова залейте холодной водой, добавьте коренья по вкусу (морковь, корень петрушки или сельдерея, целую луковицу), доведите до кипения, посолите, снимите пену и накипь и уменьшите огонь почти до минимума. Варите под крышкой до готовности, затем выньте курицу, а бульон процедите и, если он недостаточно прозрачен, осветлите при помощи яичного белка. Для этого остудите бульон примерно до 50ºС, влейте в кастрюлю взбитый белок и поставьте на огонь. Нагревайте до появления пены. Снимите пену, процедите бульон и добавьте в него продукты для супа. Это может быть картофель, рис, вермишель или лапша, зелёный горошек, кукуруза и т.д. Для украшения добавьте морковь, нарезанную звёздочками. Подайте суп, посыпав зеленью.
Ещё одно классическое блюдо – курица, запечённая в духовке. Есть несколько секретов приготовления действительно сочной курочки с хрустящей кожицей, которые должна знать каждая хозяйка. Вы всегда сможете приготовить бесподобную курицу-гриль, если предварительно вымочите её в рассоле. Для этого растворите ¼ стак. поваренной соли в 2 литрах воды и опустите в рассол курицу целиком. Поставьте кастрюлю с курицей в холодильник на 1-6 часов, не более. Затем промойте тушку и вытрите насухо. Для ещё более хрустящей кожицы оставьте курицу в холодильнике на 1 час или даже на ночь. Ещё один секрет вкусной курочки в духовке состоит в способе маринования. Обычно готовят смесь для маринования и смазывают курицу изнутри и снаружи. А вы попробуйте нанести маринадную смесь под кожу. Ароматные травы и специи не горят при жарке и отдают весь свой аромат и вкус мясу. Вы можете использовать как свежие травы, так и высушенные специи. Смешайте пучок измельчённой зелени (по вкусу) с мелко нарезанным луком или чесноком и несколькими кусочками масла. Нашпигуйте этой смесью курицу под кожей и запеките. Попробуйте использовать апельсины или лимоны в маринадных смесях, это придаст дополнительный аромат и изысканный вкус вашей курочке. А вот ещё несколько вариантов маринадных смесей:
• Смесь «Юго-запад»: порошок чили (или измельчённый свежий перец чили), тмин, шалфей.
• Смесь в индийском стиле: кориандр, тмин, куркума, щепотка кардамона или гарам-масала.• Смесь в тайском стиле: свежий натёртый имбирь, лимонная трава, зелёный перец чили, кинза и сок лайма.
Теперь несколько слов о том, как жарить курицу в духовке. Вы можете уложить подготовленную тушку просто на противень или сковородку и запечь, периодически переворачивая и поливая курицу вытопившимся жиром. Но если вы хотите получить более сухую корочку и меньше жира, уложите курицу на решётку, которую установите над противнем, или установите на специальную подставку для жарки курицы. Российские хозяйки знают и ещё один метод – курица на стеклянной банке или бутылке. Для большего аромата в банку можно налить пиво или сухое вино. Ну и, конечно, курицу можно запечь в фольге или рукаве, только не забудьте минут за 15 до окончания жарки раскрыть упаковку, чтобы получилась румяная корочка.
Вьетнамский салат с курицей
Ингредиенты: 2 куриных филе без кожицы, ½ свежего огурца, 2 луковицы шалот, 1 красный перец чили, 3 лайма, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. жареного арахиса, 1 небольшой пучок листьев мяты и кориандра.
Приготовление: Обжарьте куриное филе, остудите и нарежьте длинными полосками. Огурец нарежьте длинными лентами при помощи овощерезки. Перец чили тонко нарежьте. Смешайте сок лаймов, сахар и рыбный соус до полного растворения сахара. В миске соедините куриное мясо, огурцы, измельченный лук, зелень и перец, залейте заправкой, аккуратно перемешайте и подайте, посыпав арахисом.
Бутерброды «Обезьяний хвост»
Ингредиенты: 400 г варёного куриного мяса, 1 авокадо, 2 ч.л. лимонного сока, 1 буханка белого хлеба.
Приготовление: Варёную курицу мелко нарежьте. Авокадо очистите и измельчите в пюре вместе с лимонным соком. С белого хлеба снимите корку и разрежьте вдоль на 4 длинных ломтика. При помощи скалки слегка прижмите хлеб, чтобы он стал плотнее и площе. Намажьте каждый ломтик авокадо, затем положите куриное мясо. Сверните в плотные рулеты и поставьте на 1 час в холодильник, накрыв плёнкой. При подаче нарежьте поперёк на бутерброды толщиной 1-1,5 см.
Куриные оладьи
Ингредиенты: 500 г куриной грудки, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. майонеза, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Пропустите через мясорубку курицу, лук и зелень, добавьте яйцо, чеснок, соль и перец, перемешайте, добавьте майонез и снова перемешайте. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскалённым растительным маслом и жарьте до золотистого цвета. Подайте с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Хороший вариант для завтрака!
Кус-кус с курицей
Ингредиенты: 8 куриных бёдрышек, 250 г кус-куса, 500 мл куриного бульона, 2 луковицы, 2 ч.л. куркумы, 1 ст.л. гарам-масала, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, горсть оливок, зелень – по вкусу.
Приготовление: Смешайте половину сухих специй и щепотку соли и засыпьте куриные бёдрышки. Перемешайте, чтобы смесь покрыла все бёдрышки. В сковороде нагрейте 1 ст.л. масла и обжарьте бёдрышки сначала кожицей вниз, в течение 10 минут до золотистой корочки, затем переверните и жарьте ещё 2 минуты. Снимите со сковороды, влейте оставшееся масло и обжарьте на нём лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте оставшиеся специи, обжарьте в течение 1 минуты до появления аромата, влейте бульон и положите оливки. Доведите до кипения, положите куриные бёдрышки и варите в течение 35-40 минут под крышкой на среднем огне, пока курица не станет мягкой. Затем вытащите куски курицы и сложите их на тарелку, а в кастрюлю добавьте сок лимона, всыпьте кус-кус и долейте кипятком, если бульона будет недостаточно. Поставьте кастрюлю на 5 минут на огонь до готовности кус-куса. Смешайте лимонную цедру и зелень. На плоское блюдо выложите кус-кус, посыпьте половиной зелени, разложите сверху куриные бёдрышки и посыпьте оставшейся зеленью.
Курица по-бразильски
Ингредиенты: 4 куриных грудки, 1 лимон, 1 лайм, 300 мл томатного сока, 300 мл апельсинового сока, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав (или любимых специй по вкусу), 1 ч.л. острого молотого перца.
Для соуса: 1 ст.л. лимонного сока, 1 маленькая луковица, 250 консервированных томатов в собственном соку, 1 крупный свежий помидор, 1 зелёный сладкий перец, 1 острый перчик, зелень кинзы, соус «Табаско», соль – по вкусу. Приготовление: Снимите цедру с лимона и лайма при помощи тёрки в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же выжмите сок. Всыпьте в пакет специи, измельчённый чеснок, влейте томатный и апельсиновый сок и сложите в него разрезанные пополам куриные грудки. Плотно завяжите пакет и поставьте в холодильник на несколько часов. Разложите мясо на противне и поставьте в горячую духовку. Во время приготовления несколько раз переверните куриные грудки и поливайте их маринадом. Приготовьте соус: нарежьте кубиками свежий помидор и зелёный перец, мелко нарежьте лук, острый перец и зелень кинзы. Смешайте все ингредиенты, добавьте щепотку соли и соус «Табаско» по вкусу. Подайте куриные грудки с рассыпчатым рисом и соусом.
Куриные грудки в ореховой панировке
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 100 г орехов макадамия, 1 стак. панировочных сухарей, ½ стак. муки, 2 яйца, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Измельчите орехи макадамия при помощи кухонного комбайна в мелкую крошку, добавьте панировочные сухари и приправьте по вкусу солью и перцем. Насыпьте на тарелку муку, яйца разболтайте вилкой в отдельной миске. Нарежьте куриные грудки на куски, обсушите. Обваляйте кусочки в муке, смахните лишнее, окуните в яйцо, а затем – в панировочную смесь, хорошо прижав, чтобы панировка получилась густой и плотной. Обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Подайте с салатом из свежих овощей.
Курица по-маррокански
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 1 небольшая тыква, 2 луковицы, 100 г помидоров, 100 г свежего имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. смеси молотых тмина, кориандра и корицы, 600 мл бульона, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. красного винного уксуса, 100 г сушёной вишни.
Приготовление: Обжарьте куски грудки на разогретом оливковом масле до золотисто-коричневого цвета и выложите на тарелку. В блендере измельчите одну луковицу, помидоры и имбирь. Обжарьте вторую луковицу, нарезанную кубиками, до мягкости, добавьте специи и жарьте до появления аромата в течение 1 минуты. Добавьте измельчённые помидоры с имбирём и потушите минуты 2-3. Влейте бульон, положите нарезанную кубиками тыкву, куски курицы, сахар и уксус и варите в течение 30 минут до готовности мяса. Выложите мясо на тарелку, в кастрюлю положите вишню, а мясо нарежьте мелкими кусочками. Верните курицу в кастрюлю и томите до загустения соуса. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подайте с кус-кусом и натуральным йогуртом.
Тетраззини
Ингредиенты: 2 отварные куриные грудки, 300 г шампиньонов, 6 ст.л. сливочного масла, ¼ стак. муки, 1 стак. нежирных сливок, 2 стак. куриного бульона, ¼ стак. хереса, 70 г твёрдого сыра, соль, перец – по вкусу, 1 упаковка спагетти, молотая паприка для посыпки.
Приготовление: Нагрейте духовку до 200-220ºС. Форму для запекания смажьте маслом. Приготовьте спагетти, откиньте на дуршлаг и промойте. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нём нарезанные грибы до золотистого цвета. В маленькой кастрюльке растопите оставшееся сливочное масло, всыпьте муку, посолите и обжарьте немного. Постепенно добавьте куриный бульон и сливки, помешивая, чтобы не было комков, и потомите до загустения соуса. Добавьте в него нарезанную кубиками курицу, грибы и херес. Перемешайте. Выложите спагетти в форму, сверху вылейте соус, посыпьте натёртым сыром и паприкой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 15-20 минут.
Пряная курица с персиками
Ингредиенты: 6 окорочков, 1 стак. апельсинового сока, 1 маленькая банка консервированных персиков, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. базилика, 1 зубчик чеснока, ½ стак. муки, 1 ч.л. соли, перец – по вкусу.
Приготовление: В кастрюле смешайте апельсиновый сок, измельчённые персики, сахар, уксус, мускатный орех, базилик и чеснок. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 8-10 минут. В миске смешайте муку, соль и перец, обваляйте в полученной панировке окорочка и обжарьте до золотистого цвета. Залейте фруктовой смесью, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут до готовности мяса.
Острая курица с креветками
Ингредиенты: 200 г куриного филе без кожи, 200 г очищенных мелких креветок, 2 маленьких острых перца, 1 жёлтый сладкий перец, 1 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. перца, 2 крупных помидора.
Приготовление: Кусочки курицы, измельчённый острый и сладкий перец, растительное масло, соль и молотый перец смешайте в сковороде и обжарьте на сильном огне, помешивая, пока курица не побелеет. Добавьте креветки и продолжайте готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Не пережарьте! Измельчите помидоры в блендере, влейте в сковороду и готовьте ещё 1 минуту. Подайте с отварным рисом.
Запечённые куриные крылышки
Ингредиенты: 1,2 кг куриных крылышек, ½ стак соевого соуса, ¼ стак. воды, ¼ стак. сахара, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, молотый красный перец, молотый чёрный перец, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление: В полиэтиленовом пакете соедините все ингредиенты для маринада, положите куриные крылышки, плотно завяжите и поставьте в холодильник на 2-4 часа, периодически переворачивая. Выложите крылья из маринада на противень и поставьте выпекаться при 250ºС в течение 30 минут, затем переверните и готовьте ещё 25 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru