Парагвайская кухня, блюда, рецепты, история. Национальные блюда парагвая
Национальная кухня Парагвая
Национальная кухня Парагвая представляет собой пеструю смесь из кулинарных традиций индейских народов и разнообразных рецептов, привезённых сюда переселенцами из Европы, в основном испанцами и португальцами. Стоит отметить, что существуют различия, в кухне, в зависимости от региона. Это обусловлено разными природно-климатическими условиями. К примеру, в областях Чако, преобладает кухня индейцев гуарани, основу которой составляют зерновые культуры, бобовые, дичь и птица. В юго-восточных и южных регионах преобладает европейская кухня, в которой используют овощи, фрукты, мясо, зелень и молочные продукты. А сейчас перейдём, непосредственно, к тем блюдам, которые нужно отведать в этой теплой и гостеприимной стране.
К традиционным блюдам, национальной кухни Парагвая, относятся:
- «парильяда» — мясо, запеченное на гриле.
- «локро» — тушеная кукуруза, с разными ингредиентами.
- «масаморра» — каша из кукурузы.
- «мбаипи-сой» — горячий кукурузный пудинг, с мясом.
- «соо-куи» — блюдо, напоминающее тефтели из мяса и риса.
- «чипа» — кукурузные лепешки, с сыром и яйцом.
- «суруби» — жареная, вареная или запеченная пресноводная рыба.
- «сальтадо» — рагу из овощей.
- «паэлья» — традиционное испанской блюдо.
- «миланеса» — популярная закуска, включающая жареное мясо, блинчики с мясом, салат и бутерброд, похожий на пиццу.
- «сопа Парагвайа» (парагвайский суп) — хотя это и не суп вовсе, а кукурузный пирог, с сыром и молоком.
- «мбежу» — пирог из кукурузной муки, крахмала, свиного сала, яиц, сыра и молока.
Популярностью, у местного населения и туристов, пользуются первые блюда:
- «пира кальдо» — суп из речной рыбы, с томатами, луком, сладким перцем и специями.
- «сойо-сопи» — густой суп, с мясом, рисом, овощами, луком, сладким перцем, петрушкой, орегано и специями.
- «соо-йо-сопи» — суп из говядины и кукурузы.
- «бори-бори» — суп, с сырными клецками и мясом.
- «албондига» — суп, с мясными фрикадельками.
Не обошла вниманием, национальная кухня Парагвая, любителей сладкого. В первую очередь, это сочные и вкусные местные фрукты, всевозможные печенья, булочки со сладкой начинкой, засахаренные фрукты… Обязательно отведайте:
- «мбайпи-хее» — сладкая каша из молока, патоки и зерновых культур.
- «пальмитос» — сладкая пальмовая сердцевина.
- «мосто» — сироп из сахарного тростника, разбавленный соком или водой.
- «косерева» — необычная сладость из апельсиновой кожуры, черной патоки, сахара и воды.
Самым популярным напитком, в национальной кухне Парагвая, считается чай Мате, который изготавливают из сушеных листьев парагвайского падуба. Он обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Также популярностью пользуется напиток «терере» — это крепкий настой чая Мате, разбавленный холодной водой. Он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.Из алкогольных напитков стоит попробовать «качу» — самогон из тростникового сахара и мёда; «канью» — тростниковый спирт; и огромное количество парагвайского рома, ликеров и пива.Добро пожаловать, в гостеприимный Парагвай и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Парагвай.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Все хорошие люди жмут на кнопочкиgidnenuzen.ru
Кухня Парагвая
Собираясь путешествовать по миру, многие туристы интересуются местными блюдами и их особенностями. Предлагаем вам узнать о национальной кухне Парагвая. Она формировалась под влиянием индейских традиций с добавлением европейских обычаев, завезенных сюда переселенцами.
Особенности кулинарии в стране
Местные жители в своих рецептах довольно часто используют кисломолочные продукты, арахис, кукурузу, маис, маниоку, фасоль. Важным компонентом в повседневных блюдах является традиционный хлеб – чипа (Chipa) и сопа (Sopa). Предпочитают аборигены и мясо (говядину и свинину), приготовленное на открытом огне или углях, при этом специи практически не добавляются.
В зависимости от природно-климатических особенностей региона страны здесь имеются четкие разделения кулинарных обычаев. В Чако преобладают индейские традиции, в которых используются бобовые и зерновые культуры, а также дичь. В юго-восточной части страны ощущается европейское влияние, здесь используются овощи, зелень и молоко.
Традиционная кухня в Парагвае
Многие блюда в стране готовят только в определенные дни, например, в пятницу, в праздничные и выходные здесь к столу подают Асадо – это мясо из говядины, которое запекают на углях без специй и соли. Зона для барбекю в Парагвае имеется в каждом доме или ресторане. Специфическим местным блюдом являются запеченные кишки.
Картофель в государстве почти не выращивают, поэтому его редко используют. Также местные жители любят блинчики с мясом, всевозможные бутерброды, салат с яйцом (подобие пиццы). А самыми популярными блюдами в Парагвае считаются:
- миланеса (Milanesa) – это быстрая закуска в виде шницеля из мяса курицы, свинины, говядины или телятины, панированная в сухарях и яйцах и обжаренная в масле;
- локро (Locro) – каша, приготовленная из тушеной кукурузы сорта масаморра;
- мбаипи-сой (Mbaipy soi) – маисовый пудинг с мясом, подается в горячем виде;
- соо-куи (Soo kui) – тефтели из риса и мяса;
- чипа-гуасу (Chipa guaz) – зерна кукурузы, которые обжаривают в говяжьем жире, а потом запекают в соусе из сыра, помидоров и лука;
- пайагуа-маскада (Payagua мascada) – лепешка с тмином, чесноком, луком и мясом, обжаренная в масле;
- пастелес-де-маниока (Pasteles de мandioca) – блюдо из мясного фарша, маниоки, яиц, кукурузной муки, все это обжаривают в жире;
- вори-вори (Vori-vori) – это легкие фрикадельки из томатов, обжаренного лука, муки и яичных желтков, сваренные в бульоне из курицы.
Первые блюда, такие как суп или борщ, здесь не готовят. Парагвайским супом (sopa Paraguaya) называется специфический пирог из лука, сыра, молока и кукурузной муки. Самыми оригинальными и вкусными блюдами являются:
- сойо-сопи (sooyo sopy) – густой суп с рисом или лапшой;
- гаспачо (Gazpacho) – суп из различных овощей, протертых помидоров и огурцов, подается в холодном виде,
- бори-бори (Вoribori) – бульон из мяса с добавлением сырных клецок;
- пира-кальдо (Pira caldo) – суп, приготовленный из речной рыбы, лука, сладкого перца, с добавлением специй.
Национальные десерты
Местные жители очень любят всевозможные сладости и готовят их различными способами. В Парагвае в национальной кухне представлены десерты из фруктов и цукатов, используемых в булочках, печенье и пирожных. Находясь в стране, обязательно стоит попробовать:
- пальмитос (Palmitos) – готовится из сладкой пальмовой древесины;
- косерева (Cosereva) – блюдо из фруктового сока, воды, черной патоки и кожуры апельсина Пинтонас;
- эмпанадас (Empanadas) – печеные или жареные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с начинками из овощей и мяса;
- дульче-де-лече – это десерт из сахара и молока наподобие вареной сгущенки, который используется как начинка или намазка для хлебобулочных изделий.
Популярные напитки в Парагвае
Местные жители чаще всего пьют мате, заменяющий кофе и чай. Это напиток, который имеет множество способов приготовления и обладает тонизирующим действием. Он делается из высушенных веточек и листьев дерева «йерба мате», прогретых на углях. Аборигены везде носят его с собой в специальных сосудах – калабасах, а пьют через соломинку – бомбилью.
Если вы захотите утолить жажду или просто выпить необычный напиток, находясь в Парагвае, то обязательно попробуйте:
- Терере (Tererе) – это мате с добавлением холодной воды, вербены лимонной, перечной мяты, лекарственных трав, хвоща или цитрусового сока. Употребляют напиток из специальной чаши – гуампы (guampa), которую изготавливают из обрезанного с обеих сторон коровьего рога.
- Мосто (Мosto) – освежающий напиток из фруктовых соков или сахарного тростника, с добавлением воды.
- Фреш – свежевыжатый сок, который пьют всегда и везде, а цены на них очень низкие.
Если вы захотите отведать алкогольные напитки, то, кроме традиционного вина и пива, также стоит попробовать:
- чачу (Сhacha) – местный самогон, приготовленный из меда и сахара;
- канью (Сana) – готовится на основе сахарного тростника с добавлением сока стевии.
Парагвайский коньяк, например, Tres Leones и Aristocrata, по своему вкусу очень похож на армянский. В стране производятся качественный ром и ликер.
Интересные факты о парагвайской кухне
В стране имеется несколько традиций, связанных с местными особенностями:
- апельсины на вес можно приобрести только в магазине, на рынке их продают мешками;
- фрукты здесь растут повсюду, поэтому смерть от голода никому не грозит;
- в стране запрещены ГМО, поэтому все продукты высшего качества;
- вдоль заборов жители сажают ананасы, чтобы обезопасить себя от воров;
- во многих ресторанах одна рюмка крепкого напитка подается бесплатно;
- в дорогих заведениях всегда оставляют чаевые в размере 10% от суммы, а в кафе – по усмотрению клиента;
- в столице страны имеется ресторан Mburicao Restaurante, в котором посетителей могут научить готовить парагвайские блюда.
Находясь в удивительной стране Парагвай, обязательно попробуйте национальную кухню, чтобы впечатления о стране были полными.
womanadvice.ru
Парагвайская кухня, блюда, рецепты, история
История
Парагвай — двуязычная страна. Здесь говорят на испанском и гуарани, языке местных аборигенов. В связи с этим названия блюд можно встретить как испанские, так и в гуарани. И даже смешанные названия из обоих языков.
Существует термин парагвайская диета. По мнению ученых парагвайской истории, она возникла в результате Парагвайской войны в XIX веке против Тройственного союза (Аргентина, Бразилия и Уругвай, между 1864 и 1870 годами). После войны в стране было тяжело с продовольствием. Так в парагвайской кухне появился набор высоко белковых и высоко питательных блюд, чтобы восполнить дефицит привычной ранее повседневной еды.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Маниока — основа парагвайской кухни. Местные его называют мандиока (Mandioca). Этот корнеплод, также известный как юка (Yuka / Yuca) или кассава (Cassava) очень похож на картофель. В Парагвае его едят почти с каждым приемом пищи. Он здесь настолько распространен, что есть даже местное выражение «Más Paraguayo que la mandioca», которое переводится «больше парагвайского, чем в мандиоке».
Другими основными элементами старейшей парагвайской кухни являются ямс, бобы, тыква, арахис и кокосовые орехи.
Здесь очень много тропических фруктов: бананы, манго, апельсины, помело, папайя и т.д. Они растут практически на каждом шагу.
Мясо и рыба
Из мяса здесь чаще всего используют говядину. Гораздо в меньших количествах присутствует свинина, курица и рыба.
Молочные продукты
Кесу Парагвай (Quesú Paraguái / Queso Paraguayo) — типичный парагвайский сыр, делается сельскими ремесленниками. Употребляется во многих рецептах парагвайской кухни. Имеет рассыпчатую текстуру.
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Мбеху (Mbejú / Mbeyú) — главный продукт парагвайской кухни, который потребляется в любое время дня. Это крахмальный пирог, который выглядит как нечто среднее между омлетом и блинчиком. Мбеху тесно связаны с мифологией Гуарани, рецепт их приготовления — древнейший в этой культуре. Традиционно существовало около 16 способов его приготовления, в настоящее время признаны 11. Наряду с чипой и сопа-парагуайей, мбеху составляет часть так называемого «тира» (tyra), это термин гуарани для базового набора еды, которую едят вприкуску с матэ косидо», молоком, кофе или просто в дополнение к другим блюдам. Традиционные мбеху готовятся из муки маниоки с добавлением кукурузной муки, яиц, молока, свежего сыра, свиного жира и мелкой соли, выпекаются на раскаленной сковороде. Вариант «mbejú avevo» (взбитый пирог) предполагает те же ингредиенты, но с большим количеством жира, яиц и сыра. В другом варианте, «mbejú de fariña», муку маниоки заменяется на крахмал.
Чипа (Chipá) — хлеб, замешанный из муки маниоки, яйца, молока и аниса. Это небольшая сырная булка круглой формы. Чипа очень популярен на завтрак и в качестве закуски. За счет своей невысокой стоимости, чипу легко можно купить на улице: от лотков с едой до уличных торговцев, несущих большую корзину с теплыми чапами, укутанными в ткань. А также в Парагвае ее едят в большом количестве во время фестивалей и праздников, особенно на Пасху. Название пришло из языка Гуарани. Он также известен как чипасито (chipacito) или чипита (chipita), а в Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Боливии часто используется термин куанапе (cuñapé). Происхождение блюда доподлинно неизвестно, но предполагается, что рецепт существовал с XVIII столетия у индейцев Гуарани. Сначала аборигены готовили его только из крахмала маниоки и воды. Но после прибытия колонистов и миссионеров-иезуитов, а также с появлением крупного рогатого скота, цыплят и новых продуктов, полученных от этого домашнего скота (например, сыра и яиц), рецепт чипы стал постепенно эволюционировать в известные в наше время рецепты.
В Парагвае существует много разновидностей чипы, вот некоторые из них:
- chipá caburé или chipá mbocá — приготовленные на палочке, в результате чего нет пористой структуры,
- chipá so’ó — наполненные мясным фаршем,
- chipá manduvi — сделанные из смеси кукурузной муки и арахиса,
- chipá avatí and chipa rora — сделанные из кожицы семян кукурузы, как цельнозерновой хлеб.
Супы
Вори-вори (Vori vori / Bori Bori) — густой суп желтого цвета, с клецками (или маленькими шариками) из кукурузной муки и сыра. Как и большинство блюд парагвайской кухни, суп богат белками и калориями, что имеет историческое обоснование. Это одно из немногих парагвайских блюд, которые едят все, не зависимо от социального статуса, его можно встретить как на изысканных банкетах, так и на столе скромного деревенского ранчо. Название «vorí vorí» происходит из языка гуарани. В Гуарани множественное число любого слова производится повторением. Например, «vorí» — это единственное число, а «vorí vorí» — множественное. Само слово «vorí» образовалось от испанского слова «bolita», то есть маленький шарик (как намек на маленькие кукурузные шарики, которые можно найти в блюде). Гуарани сначала говорили «боритой» затем сократили до «vorí». Вори-вори традиционно подают в холодные зимние месяцы, но иногда едят и в течение лета.
Для приготовления этого традиционного супа используют кукурузную муку, свежий сыр, жирный бульон и воду. Кукурузную муку и рассыпчатый сыр помещают в миску, увлажняя эту смесь жирным бульоном, пока она не образует тесто, из которого делают маленькие шарики. Каждый vorí по размеру должен быть с большую виноградину. Готовые шарики помещают в кипящий бульон и варят около 5 минут. Традиционный рецепт называют «vorí vorí caldo».
Есть и другие варианты, обычно называемые «vorí vorí blanco» — с дополнительными ингредиентами, такими как масло, чеснок, лук, тыква, молоко и рис. Но самый распространенный рецепт — «vorí vorí de gallina», где в суп добавляют кусочки курицы, предварительно обжаренные на собственном жире.
Пира Кальдо (Pira Caldo) — pira на языке гуарани означает рыбу, а кальдо — вид бульона. Это рыбный суп, который содержит молоко, парагвайский сыр, лук, помидоры и подсолнечное масло. Он очень высоко калориен. Считается, что этот суп может повысить сексуальную активность мужчины.
Сойо (Soyo) — густой суп-пюре. Готовится из измельченного в дробилке отварных мяса и риса, с добавлением лука, помидоров, сладкого перца, лука-шалот, орегано и петрушки.
Главные блюда
Парагвайский суп (Sopa Paraguaya / Sopá Paraguaí) — это, пожалуй, единственный в мире «твердый» суп. Он больше похож на открытый пирог из кукурузы, сыра, яиц и молока, по вкусу напоминает мамалыгу. По легенде блюдо появилось во времена правления президента Парагвая Карлоса Антонио Лопез, который очень любил суп из кукурузной муки. Однажды его кухарка не рассчитала пропорции и суп получился очень густым. Не имея времени для того, чтобы приготовить новый, она решила запечь эту массу в печи. Президент оценил новое блюдо и дал ему название «Парагвайский суп».
Sopa So’o — это слой из говяжьего фарша, зажатого между двумя слоями Парагвайского супа.
Чипа уасу (Chipa Guazú) — кукурузный пирог, приготовленный из кукурузных зерен с сыром, яйцами, маслом и молоком в глиняной печи Tatakua. Он очень похож на Парагвайский суп, но в этом рецепте вместо кукурузной муки используются свежие кукурузные зерна.
Арро Кесу (Arró Quesú) — рис по-парагвайски, похож на ризотто. Готовится из белого риса с добавлением парагвайского сыра и молока.
Асадо (Asado) — означает барбекю, говядина, запеченная на углях без соли и специй. В парагвайской кухне асадо часто подают с парагвайским супом или чипа уазу. Асадо кастилья — запеченные на углях ребра.
Бифэ койюгуа (Bifé Koygua) — мясо (стейк), украшенный сверху жареным луком и яичницей из одного или двух яиц (по аналогии с чилийским блюдом Bife a lo pobre).
Эмпанадас (Empanadas) — пирожки с различными начинками, в том числе яйцо, мясо, курица, кукуруза, сыр, ветчина. Парагвайские эмпанадас, как правило, жареные, в отличие от чилийских или аргентинских, которые готовятся в печи. Также парагвайцы порой едят эмпанадас как сэндвич, зажатыми между двумя кусками хлеба.
Пастель мандио (Pastel mandi’o) — похожи на эмпанадас, только тесто для них делается из маниоки. Обычно их готовят с мясной начинкой и жарят в масле.
Гисо попо (Guiso popó) — очень традиционное блюдо парагвайской кухни, похожее на тушеное мясо с курицей, рисом, маринованным сладким перцем и чесноком. Также есть вариации, где рис заменяют пастой или картофелем.
Миланеса (Milanesa) — отбивная по-милански. Хоть изначально блюдо и не из парагвайской кухни, но прочно здесь закрепилось.
Пучеро (Puchero) — традиционное рагу из мяса и овощей: морковь, тыква, лук и т.п.
Аламбреадо (Alambreado) — мясное блюдо, когда мясо разрезается на много длинных тонких полосок. В переводе с испанского «alambre» означает провод. Блюдо готовят во время празднования дня де Сан Хуан (Fiestas de San Juan) в конце июня.
Чичаро трензадо (Chicharö trenzado) — блюдо, аналогичное аламбреадо, с той лишь разницей, что здесь полоски мяса сплетены между собой. В переводе с испанского название означает «плетеное мясо».
Паяуа маскада (Payagua mascada) — представляет собой своеобразные котлеты, приготовленные из говядины и маниоки, которые сначала отваривают, затем измельчают, смешивают с луком, чесноком, формируют в лепешки и обжаривают в масле, соли и хлебных крошках. Обычно его подают с тортильей с различными овощными салатами. Паяуа маскада можно хранить в течение нескольких дней. Считается, что оно идеально подходит для пастухов и путешественников. Второе название блюда — Лампредо (Lampreado).
Хопара (Jopara) — на языке гуарани означает «смешивание / сочетание», потому что это блюдо состоит из разных видов фасоли, смешанных с овощами, такими как морковь, тыква и маниока. Хопара — традиционное блюдо, которое принято есть 1 октября, чтобы держаться подальше от господина Октября (Karai Octubre). Парагвайский миф гласит, что господин Октябрь — это сельский человек в соломенной шляпе, который приносит печаль, нищету, голод и позор дому, в который он входит.
Салаты и закуски
В качестве салатов здесь употребляют свежие овощи.
Десерты
Дульче де Гуява (Dulce de Guayaba) — сладкое варенье из гуавы, подается отдельно или с хлебом.
Дульче де мамон (Dulce de Mamón) — десерт, сделанный из папайи, подается с карамелью.
Кагуйхи (Kaguyjy) — в испанских странах известен под названием масаморра (mazamorra). Это один из самых традиционных десертов парагвайской кухни. Готовится из кукурузы сорта locro и сахара, иногда с добавлением меда или молока. В зависимости от добавленных ингредиентов различают: медовую масаморру (kaguyjy eírare), молочную масаморру (kaaguyjy kambýre) и сахарную масаморру (kaguyjy azucáre).
Кай ладрийо (Ka’i ladrillo) — конфета, сделанная из арахиса и мелассы (черная патока). Ее нарезают мелкими кубиками, которые выглядят как маленькие кирпичи. Фактически, с испанского «ladrillo» переводится как «кирпич». А полное название на самом деле означает «обезьяний кирпич». Он очень сладкий на вкус, а внешне напоминает привычные нам козинаки.
Камви аро (Kamby arró) — парагвайская версия рисового пудинга. Готовится путем уваривания риса с коровьим молоком до состояния крема. Подают холодным, посыпав сверху молотой корицей.
Кивеве (Kivevé) — это полусладкое блюдо сливочной консистенции, готовят из уваренной парагвайской мускатной тыквы с добавлением сахара, кукурузной муки и парагвайского сыра. Блюдо является важной частью традиционной парагвайской кухни, его появление также относят ко временам Парагвайской войны. Название происходит от слова Kivevé, которое с языка гуарани переводится как «красноватый». Этим же словом здесь называют рыжеволосых людей.
Корсерева (Koserevá) — десерт, приготовленный из кожуры кислых апельсинов (apepú), которые варят в черной патоке с добавлением сахара и воды. Представляет собой бочкообразный леденец. Его происхождение относят ко времени появления испанских завоевателей, прибывших в Парагвай, которые, согласно историческим записям, в колониальные времена хранили этот лимонный плод в черной патоке в обрезанных бочках. Название произошло от испанского слова «conserva», что означает «консервированная пища», а в языке гуарани оно преобразовалось до «koserevá».
Мбайпи э (Mbaipy he-é) — традиционный десерт в виде пудинга из кукурузы, молока и патоки.
Напитки
Мате — самый популярный в Парагвае напиток. Его принято пить из специальных чашек, вырезанных из тыквы, через металлическую трубочку.
Терере (Tereré) — это традиционный напиток, который был в культуре Парагвая с тех самых пор, когда там появились люди. Он состоит из смеси трав, называемых йерба (yerba), к которым добавляется холодная вода. Терере — как правило, первое, что парагвайцы пьют утром для того, чтобы освежиться.
Мате косидо (Mate Cocido) — смесь трав (yerba mate), в которую добавлена кипяченая вода. Затем жидкость процеживают и выливают в чашки, подслащивая сахаром.
Карулим (Carrulim) — чрезвычайно крепкий напиток, который содержит caña (алкогольный сахарный тростник), ruda (rue — трава, с желтыми цветками) и лимон. Название «Carrulim» происходит от первых слогов трех ингредиентов CAña, RUda и LIMón. В Парагвае есть поговорка «Agosto, vaka piru ha tuja rerahaha», которая переводится «Август — месяц, который отнимает тощих коров и старых людей». Август — один из самых холодных и суровых месяцев в Парагвае, в это время часты штормы в некоторых частях Парагвая и пища была труднодоступной. А карулим, согласно распространенному мнению, выпитый 1 августа, должен обновить кровь и защитить от физического и духовного вреда, который часто наносит август.
Мосто (mosto) — безалкогольный напиток из сахарного тростника.
Алкоголь
В Парагвае нет культуры употребления алкоголя. Особенно, крепких спиртных напитков. В основном, пьют пиво, реже — вино.
Канья (Caña)- алкогольный напиток из сахарного тростника (стевии).
Сервировка и этикет
Терере рупа (Tereré rupa) — так называют в парагвайской кухне комбинацию продуктов, которые употребляют на завтрак или в середине утра. Обычно он состоит из: напитка терере, мате косидо, хлеба чипа и мбеху.
По пятницам и субботам парагвайцы устраивают время для барбекю (асадо). Особенно те, кто живут в частных домах. А воскресенье здесь принято посвящать молитвам и проводить время в тишине, готовясь к предстоящей рабочей неделе.
Рецепты
Опубликовано: 24.05.2017
Мбеху (Mbejú / Mbeyú) — основа парагвайской кухни. Более подробно про блюдо и его историю можно прочитать здесь. В настоящее время насчитывается 11 рецептов приготовления. Mbeju cuatro quesos, что означает мбеху с дополнительным сыром, — один из них. Ингредиенты — Мбеху с дополнительным сыром: крахмал маниоки — 250 гр, сливочное…
Read More
Опубликовано: 24.05.2017
Мбеху (Mbejú / Mbeyú) — основа парагвайской кухни, который потребляется в любое время дня. Является частью так называемой парагвайской диеты «тира» (tyra). Мбеху — древнейшее блюдо, уходящее корнями в мифологию аборигенов Гуарани. Ингредиенты — Мбеху: крахмал маниоки — 250 гр, кукурузная мука — сливочное масло — 75 гр, парагвайский сыр —…
Read More
Опубликовано: 25.05.2017
Парагвайский суп (Sopa Paraguaya / Sopá Paraguaí) — уникальное блюдо парагвайской кухни. Не смотря на название, это вовсе не суп, а скорее запеканка из кукурузной муки. Ингредиенты — Парагвайский суп: лук репчатый — 3 шт, яйца — 4 шт., парагвайский сыр (можно заменить моцареллой или другим сливочным сыром) —…
Read More
Опубликовано: 10.07.2018
Асадо (Asado) — традиционное барбекю, популярное в Парагвае, Аргентине, Чили и Уругвае. Обычно асадо состоит из говядины и колбас (embutidos), а иногда и других видов мяса (субпродуктов), которые готовятся на гриле (parrilla) или открытом огне. На самом деле асадо — это не просто барбекю или мясо на гриле, это целое событие, ритуал, церемония. Асадо…
Read More
kitchen.727go.com
Парагвай / Традиционная кухня / GTRIP
Парагвайская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь из национальных индейских традиции и многочисленных рецептур, завезенных сюда переселенцами из Европы. В силу природно-климатических особенностей страны наблюдается довольно яркое разделение кулинарных традиций в зависимости от региона. В засушливых районах Чако преобладают традиционные индейские блюда, основывающиеся на широком использовании зерновых и бобовых культур в сочетании с мясом дичи, птицы и крупного рогатого скота. В южных и юго-восточных районах гораздо заметнее влияние европейских традиций - в ходу больше зелени, мяса, молочных продуктов и различных овощей. Многочисленные зерновые, особенно кукуруза и маниок, также как и традиционный хлеб чипа из кукурузы или юки (все тот же маниок) или более обычный сопа из зерна разного сорта, являются общим элементом для всех регионов страны. Мясо, как и во многих других латиноамериканских странах, чаще всего подвергается жарке на углях или открытом огне, маниок заменяет плохо растущий в этих краях картофель, а специй используется довольно немного, что придает парагвайским блюдам незатейливый оттенок. Национальная еда
К традиционным местным блюдам относятся: тушеная кукуруза локро с различными ингредиентами, кукурузная каша масаморра, горячий маисовый пудинг с кусочками мяса мбаипи-сой, своеобразные тефтели из риса и мяса соо-куи, запеченное в гриле мясо паррильяда, густой суп сойо-сопи (суйо-сопи) с рисом или лапшой, суп-пюре сопа-парагуайя с сыром, молоком и луком, суп соо-йо-сопи из кукурузы и говяжьего фарша, мясной суп с сырными клецками бори-бори, приготовленная различными способами пресноводная рыба суруби и лепешки чипа с яйцом и сыром.
Крайне популярны в качестве быстрой закуски миланеса - целый класс блюд, включающий и жареной мясо, панированное в сухарях, и различные бутерброды или блинчики с мясом и салатом (некое подобие пиццы), а также традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками эмпанадас или не менее традиционная паэлья, рагу из овощей сальтадо, холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, различные овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также всевозможные виды овощей и фруктов, часто просто нарезанные в салат без какой бы то ни было тепловой обработки.
К популярным десертам относятся мбайпи-хее (своеобразная сладкая каша из зерновых, молока и патоки), различные печенья и сладкие булочки, засахаренные фрукты, а также сладкая пальмовая сердцевина пальмитос. Напитки
Национальный напиток парагвайцев - чай мате, пальму первенства в изобретении которого страна уже много лет оспаривает с соседними государствами. Этот чай, изготавливаемый из высушенных листьев дерева йерба мате, заменяет местным жителям и обычный чай, и кофе, и любой другой тонизирующий напиток - практически повсеместно можно увидеть парагвайцев, потягивающих мате из специфических деревянных чашек через соломинку - бомбилью.
Также широкой популярностью пользуется мосто (сок сахарного тростника) и кача, или чача (своеобразный самогон из тростникового сахара и меда). В Парагвае варят огромное количество сортов местного пива, рома и различных ликеров.
gtrip.ru
Кухня Парагвая / Travel.Ru / Страны / Парагвай
Парагвайская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь из национальных индейских традиции и многочисленных рецептур, завезенных сюда переселенцами из Европы. В силу природно-климатических особенностей страны наблюдается довольно яркое разделение кулинарных традиций в зависимости от региона. В засушливых районах Чако преобладают традиционные индейские блюда, основывающиеся на широком использовании зерновых и бобовых культур в сочетании с мясом дичи, птицы и крупного рогатого скота. В южных и юго-восточных районах гораздо заметнее влияние европейских традиций - в ходу больше зелени, мяса, молочных продуктов и различных овощей. Многочисленные зерновые, особенно кукуруза и маниок, также как и традиционный хлеб "чипа" из кукурузы или юки (все тот же маниок) или более обычный "сопа" из зерна разного сорта, являются общим элементом для всех регионов страны. Мясо, как и во многих других латиноамериканских странах, чаще всего подвергается жарке на углях или открытом огне, маниок заменяет плохо растущий в этих краях картофель, а специй используется довольно немного, что придает парагвайским блюдам незатейливый оттенок.
Национальная еда
К традиционным местным блюдам относятся: тушеная кукуруза "локро" с различными ингредиентами, кукурузная каша "масаморра", горячий маисовый пудинг с кусочками мяса "мбаипи-сой", своеобразные тефтели из риса и мяса "соо-куи", запеченное в гриле мясо "паррильяда", густой суп "сойо-сопи" ("суйо-сопи") с рисом или лапшой, суп-пюре "сопа-парагуайя" с сыром, молоком и луком, суп "соо-йо-сопи" из кукурузы и говяжьего фарша, мясной суп с сырными клецками "бори-бори", приготовленная различными способами пресноводная рыба "суруби" и лепешки "чипа" с яйцом и сыром.
Крайне популярны в качестве быстрой закуски "миланеса" - целый класс блюд, включающий и жареной мясо, панированное в сухарях, и различные бутерброды или блинчики с мясом и салатом (некое подобие пиццы), а также традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками "эмпанадас" или не менее традиционная паэлья, рагу из овощей "сальтадо", холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров и огурцов, различные овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также всевозможные виды овощей и фруктов, часто просто нарезанные в салат без какой бы то ни было тепловой обработки.
К популярным десертам относятся "мбайпи-хее" (своеобразная сладкая каша из зерновых, молока и патоки), различные печенья и сладкие булочки, засахаренные фрукты, а также сладкая пальмовая сердцевина "пальмитос".
Напитки
Национальный напиток парагвайцев - чай "мате", пальму первенства в "изобретении" которого страна уже много лет оспаривает с соседними государствами. Этот чай, изготавливаемый из высушенных листьев дерева "йерба мате", заменяет местным жителям и обычный чай, и кофе, и любой другой тонизирующий напиток - практически повсеместно можно увидеть парагвайцев, потягивающих "мате" из специфических деревянных чашек через соломинку - "бомбилью".
Также широкой популярностью пользуется "мосто" (сок сахарного тростника) и "кача", или "чача" (своеобразный самогон из тростникового сахара и меда). В Парагвае варят огромное количество сортов местного пива, рома и различных ликеров.
guide.travel.ru
Парагвайская кухня: пастушьи традиции: banket
Популярное среди парагвайских гурманов жареное на открытом огне мясо стало главным кулинарным фактором, повлиявшим на всю национальную кухню Парагвая, которую сами жители окрестили пастушьей.Дорогие друзья, прежде чем мы начнем свой рассказ про экзотическую, позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать всего самого наилучшего в 2015 году. Будьте здоровы!
Кстати, из всех стран Латинской Америки Парагвай — единственная, в которой официальным языком является индейский. Своему коренному населению парагвайцы обязаны и кулинарным традициям, ставшим основой всей национальной кухни. Ее незыблемым фундаментом остается кухня коренного населения — индейцев гуарани.
Почти во всех блюдах кухни этой южноамериканской страны щедро присутствуют корнеплоды, кукуруза и фасоль. А традиционный напиток йерба-мате здесь употребляется повсеместно.
Нотка из европейской кухни также присутствует в кулинарии Парагвая: ее привнесли в прошлых веках переселенцы из других стран. В целом же, национальная кухня латиноамериканской страны перекликается с кулинарными традициями Уругвая и Фолклендских островов.
Кухня индейских племен
Парагвайская кухня — это пестрая смесь из национальных традиций коренного населения и многочисленных рецептур, заимствованных из других стран.
Из-за природно-климатических особенностей Парагвая кулинарные традиции здесь имеют свои четкие границы и разделение по регионам. Засушливые районы Чако славятся разнообразием блюд из зерновых и бобовых культур в сочетании с мясом диких животных. В южных и юго-восточных регионах наблюдается яркое влияние европейских традиций, выражающееся в использовании в блюдах большого количества зелени, овощей, мяса и молочных продуктов.
Общими кулинарными элементами для всей территории страны являются маниок, кукуруза, хлеб из юкки — чипа, «сопа». Мясо, как уже было сказано, жарится на углях или на открытом огне без добавления соли и предварительного маринада. Плохо растущий в этой стране картофель успешно заменяет особый вид зерновых — маниок. Специй в парагвайской кухне практически нет, она проста и незатейлива.
История парагвайского супа
Сложно себе представить, но в Парагвае не едят первых блюд. Тем более непонятно, откуда в кулинарии этой страны взялся парагвайский суп — блюдо, получившее популярность во всем кулинарном мире.
Сопа парагуайя — это действительно не суп в обычном понимании, это больше похоже на выпечку, к столу подаваемую в качестве гарнира.
В середине XIX века страной управлял президент Карлос Лопес. Нет, он не был большим гурманом, для которого постарались повара и приготовили новое блюдо. Скорее наоборот, личный повар президента добавил слишком много кукурузной муки в кастрюлю, и готовившееся в ней блюдо очень крепко загусло. Времени было в обрез, и незадачливый повар решил подсушить его на открытом огне. Полученное было подано на стол президенту. К удивлению, он не стал ругать своего повара, а даже похвалил его: настолько вкусным показалось ему новое блюдо. Более того, Карлос Лопес дал ему название и поручил подавать блюдо каждый день.
Традиционные блюда
Наиболее типичными блюдами парагвайской кухни являются чипа-гуаса — обжаренные в говяжьем жире, а затем запеченные в духовке с тертым сыром зерна кукурузы с большим количеством соуса из томатов и лука; пайагуа-маскада — обжаренные в масле лепешки с мясом, луом, тмином, чесноком и маниокой; пастелес-де-маниока — обжаренные в животном жире горячие равиоли из мясного фарша, яиц, кукурузной муки и маниоки; вори-вори — сформированные из массы обжаренного лука и томатов, желтков, молока, муки и отваренные в курином бульоне фрикадельки.
Еще парагвайцы очень любят жаркое из барбекю асадо и пряные колбаски с хлебом из маниоки бесито. Жареное мясо едят с овощными салатами, томатным соусом и лапшой.
Йерба-мате а-ля Парагвай
Мате — традиционный парагвайский горячий напиток: у него множество рецептов и, соответственно, вкусов. Наиболее типичный — йерба-мате — представляет собой нечто вроде чая, заваренного на листьях с добавлением сахара. Но тут нужно знать еще один парагвайский секрет. Напиток помещается на блюдо и подогревается на углях: таким образом, он приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Из освежающих напитков в Парагвае пьют тетере — настой на вербене, перечной мяте, хвоще, лимонной и других лекарственных трав с добавлением сока цитрусовых.
Парагвайская кухня — экзотика в наших широтах, однако, в банкетном зале нашего ресторана есть своя «фишка» — огромный мангал, позволяющий готовить удивительно вкусные блюда на углях. Закажите их на обед, ужин или даже на корпоративное мероприятие в одном из наших банкетных залов. На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
banket.livejournal.com
уруграйская традиционная национальная кухня и еда, деликатесы
До приезда в Уругвай я вообще ничего не знала о местной кухне. Я не мечтала попробовать что-то, что готовят только в Уругвае. Вообще, это не самое популярное туристическое направление в России, поэтому и информацией я не владела. Но каково же было моё удивление, когда я впервые заглянула куда-то перекусить.
Национальная кухня Уругвая представляет собой калейдоскоп, в котором переплелись европейская и местная индейская кухни. У меня просто разрывалось сознание, как хотелось везде зайти и всё попробовать. Готовить из замороженных полуфабрикатов здесь считается кощунством, поэтому уругвайцы используют только свежие продукты. Традиции здесь чтят очень строго, поэтому рецепты передаются из поколения в поколение. Уругвайцы очень любят свою кухню и практически никогда ей не изменяют. Я не встретила ни одного местного жителя, кто бы посоветовал мне отменный суши-ресторан или «просто пальчики оближешь» американский фастфуд. Это очень разнится с Россией, ведь большинство из нас совсем не патриоты русского стола, а любители итальянской, французской, грузинской и других кухонь мира. Борщ и оливье я вижу только на Новый Год или когда возвращаюсь из длительных поездок домой. Так что же попробовать туристам, которым посчастливится побывать в Уругвае?
Распорядок приёмов пищи в Уругвае
Культ еды и внешнего вида в Южной Америке сильно разнится с европейскими стандартами. Здесь главное вкусно, а не малокалорийно! В Уругвае едят много мяса, хлеба, картофеля и сладостей. По российским меркам у меня нормальное телосложение и я считаюсь стройной, но здесь для местных я выгляжу слишком худой и все хотят меня накормить. Иногда мне кажется, что уругвайцы живут от еды до еды: только закончив завтрак они уже начинают думать, что же будут есть на обед, а после обеда сразу планируют ужин, обзванивая друзей и родственников с целью провести соц. опрос и голосование.
Как такового понятия «завтрак» в Уругвае нет. Никто не просыпается пораньше, чтобы поесть перед работой, или в выходные дни, чтобы приготовить что-нибудь для всей семьи. Обычно утро начинается с матэ – в большинстве случаев на этом всё и заканчивается. Некоторые едят какую-нибудь слоёную сладость типа круассана или альфахора. Ну а в выходной могут с утра и бутерброд сделать из белого хлеба с сыром и ветчиной (без овощей). Ни о каких овсянках или омлетах и речи не идёт! Лично для меня завтрак – это важный прием пищи, я люблю утро и никогда не выхожу из дома, не позавтракав. Уругвайцы постоянно меня пичкали матэ, приговаривая, что он подавляет аппетит и бодрит не хуже кофе. Но со мной это никогда не работало.
Далее время обеда! Первый плотный приём пищи – никаких ограничений. Собственно, и на обед и на ужин уругвайцы едят мясо. Вегетарианский вариант их не устраивает. Я вообще не встречала здесь ни одного вегетарианца в отличие от Азии, например). Некоторые едут домой с работы, некоторые идут в рестораны. Кафе и рестораны в обеденное время предлагают блюдо дня, десерт и напиток за фиксированный прайс, как правило, каждый может себе такое позволить: стоит это примерно 15–20 USD. В не туристических зонах и того дешевле. Можно перекусить и в уличных кафе хот-догом или пиццей. За обедом еду запивают большим количеством газировки, в основном Coca-cola или Solis со вкусом апельсина – местный бренд! Я не замечала, чтобы люди в Уругвае пили обычную воду или чай.
В 6–7 часов вечера в Уругвае поздний полдник. После работы все приходят домой и пьют матэ или газировку с выпечкой из булочной около дома, белым хлебом, намазанным Dolce du leche или мармеладом, или купленными в магазине конфетами, печеньями и вафлями. В это время ни один ресторан не работает, разве только некоторые на центральных улицах, ориентированные на туристов. Заказать еду в отель или домой также нереально.
А вот в 9 вечера открываются рестораны, где можно отужинать. Но в 9 вечера никого, как правило, нет. В Уругвае вообще считается нормальным позвонить в 12 часов ночи и пригласить на ужин. Я, например, в 12 уже сплю, и для меня было дико, что звонить после полуночи – это вовсе не показатель дурного тона. Дома еду начинают готовить в 10 вечера, также это относится к асадо (популярное местное блюдо из мяса). Люди нормально засыпают с полным животом мяса и бутылкой вина в том же животе. Никто здесь не знает, что рекомендуется принимать пищу не позднее 3–4 часов до сна). Вино в Уругвае – это непременный спутник ужина, это как религия. Поэтому если вас кто-то пригласил в ресторан провести гастрономический вечер, будьте готовы вернуться домой часа в 2 ночи.
Вино
Вино в Уругвае – это часть жизни каждого жителя страны. Вино здесь любят? и без него не обходится ни один праздник и ни один ужин. Даже если уругваец выпивает бокал за обедом и бокал перед сном, считается, что он и не пил вовсе. За небольшие деньги здесь можно попробовать отличное вино.
Уругвай находится на четвертом месте по объемам производства вина в Южной Америке. Но если сравнивать с соседями, этого хватает удовлетворить только потребности страны. Некоторые чилийские винодельни производят за год больше, чем Уругвай. Виноградники расположены в основном вдоль побережья, потому как в Уругвае практически нет гор. Атлантический климат с постоянными ветрами идеально подходит для винограда.
Уругвайский климат немного похож на европейский. Сезон дождей здесь приходится на южноамериканскую зиму, а вот летом много солнца. Но всё-таки и летом бывают осадки, что придаёт белым сортам винограда – шардоне, совиньон блан – насыщенный аромат, а красные сорта не перезревают. Вино в Уругвае начали делать ещё в 17 веке. В Уругвае почти все винодельни принадлежат семьям, чьи предки иммигрировали сюда 200 лет назад. А всего виноделен здесь около 300.
Самый популярный сорт винограда в Уругвае – Танна, привезённый сюда басками. Выращивать этот виноград не просто: он очень капризен. Цвет вина очень темный и насыщенный, потому как ягоды танна имеют толстую черную кожицу и придают вину черный оттенок. Аромат вина ни с чем не спутать, он похож на запах фиалок, а на вкус как смесь шелковицы и черешни. Конечно, в Уругвае вы найдете и более популярные сорта вин: Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Шардоне.
А если у вас диабет, то вам обязательно нужно приехать в Уругвай, чтобы без боязни пить вино хоть каждый день, потому что С 1997 года винодельня Vinos de la Cruz начала выпускать вино без сахара. Это экологический напиток, возможно, станет очень востребованным, потому как диабет в наше время – довольно распространенное заболевание.
Мясные блюда
Конечно, первое, что нужно здесь попробовать – это мясо. Уругвайцы предпочитают говядину, причем приготовленную на открытом огне. В Уругвае мясо считается лучшим в Южной Америке. Я никогда не любила шашлыки, но здесь от барбекю не могу отказаться. Это совсем другое! Блюда также готовят из свинины и курицы. Отличительной чертой Уругвая является то, что никакие части животного не выбрасывают и не перерабатывают, жарят всё: от гланд и сердца до детородных органов. Моё любимое – это кровяная колбаса. Так как страна маленькая, то коров выращивают для себя, так сказать, в отличие от Аргентины – крупнейшего поставщика мяса на континенте. Существуют различные вариации мясных блюд, их очень много и на любой вкус!
Бриллиант уругвайской кухни – это «асадо а ля паррилла». Местные жители называют его визитной карточкой Уругвая. Готовят мясо на металлической решетке, под которую подкладывают раскаленные угли. Для приготовления «асадо» используют любое мясо: курицу, свинину, говядину или мясные колбаски. Для придания пикантности обычно к этому блюду подают соус сальмуэра. «Асадо а ля парилла» — это своего рода ритуал, на который приглашают не только близких, но и просто знакомых. Ни одно воскресенье ни в одной семье не обходится без асадо. Приехав сюда, вы сможете оценить исключительный вкус настоящего мяса. Стейки (bifes), как правило, подаются средней прожарки, поэтому если вам они нравятся хорошо прожаренные, стоит об этом попросить (bien cocido).
Чивито (Chivito) – местный сэндвич с мясом, вареными яйцами и овощами. Он подается al plato (на пластине), поэтому его едят ножом и вилкой. Как и гамбургер, он традиционно подается с картофелем фри, но при этом намного вкуснее, дешевле и больше по размеру. «Маркос Чивито» – одно из лучших мест в Монтевидео, чтобы насладится деликатесами, также как La Mole и Carritos. Огромный выбор чивитос (chivitos) в Баре Сан-Рафаэль, вам точно стоит попробовать. Обычно одной порции хватает на двух человек. Хотя...
Миланеса (Milanesa) – представляет собой мясное блюдо, распространенное по всей Южной Америки, включая Уругвай. Готовится из тонко нарезанной телятины, цыпленка или говядины. Каждый кусок опускают во взбитые яйца, заправленные солью и другими приправами по вкусу повара (например петрушка и чеснок). Затем каждый кусок панируют в панировочных сухарях и жарят во фритюре. Некоторые люди предпочитают использовать очень мало масла и производить запекание в духовке, считая это более здоровым способом приготовления. Иногда сверху кладут яичницу-глазунью.
Пучеро (исп. Рuchero) – суп, который пришёл в уругвайскую кухню из бедных семей. Название переводится с испанского, как горшочек. Отсюда и способ приготовления. Сейчас это блюдо подают даже в лучших ресторанов Уругвая. Готовят Рuchero из говядины или куриного мяса. Также добавляют овощи, такие как кукуруза, картофель, ну и, конечно, различные специи.
Чорипан (Choripan) – местный хот-дог с острой свиной колбаской, приготовленной на углях. Называется она Чоризо (исп. Сhorizo), отсюда и название блюда. Подают чорипан с соусом Чимичурри (исп. Сhimichurri). Рецепт соуса незатейливый: томаты, лук, чеснок и специи. Но по желанию вы можете добавить и авокадо, и красный перец. Но вот без оливкового масла, петрушки или кинзы и уксуса соус не соус! Но это, мне кажется, на любителя :).
Рыбные блюда
Так как Уругвай всё-таки мясная страна, то увидеть, как местные едят рыбу, это, конечно, что-то из раздела фантастики. В курортных городках по всему побережью страны очень много рыбных ресторанов. Там можно и атлантическую рыбу попробовать, и осьминогов, и лосось. Но к традиционной кухни это не имеет отношения. А вот действительно уругвайская история – это «корвина-а-ля-парилья», ароматное блюдо из рыбы, приготовленное на углях с овощами. Вот я чуть язык не проглотила, потому как морскую кухню я обожаю.
Миланесу, например, также можно приготовить и из филе рыбы, поэтому это блюдо – традиционно уругвайская кухня. Ну и из так называемого фастфуда можно попробовать эмпанадас с рыбной начинкой или с креветками.
Овощные и вегетарианские блюда
Такой кухни в Уругвае немного, но всё-таки она есть. И для перекуса вполне подходит даже местным :). После недели, где ни один день не обходился без мяса, я с удовольствием перепробовала всё овощное и осталась довольна. Некоторые рецепты достались уругвайцам от индейцев. Зачастую времена были тяжелые и мясо не всегда можно было застать на столе. Ну а некоторые похожи на европейские, только в южноамериканском исполнении.
Капелетти Карузо – обязательно попробуйте это блюдо, которое представляет собой cappelletti (пельмени) в восхитительном грибном крем-соусе. Вообще итальянцы тоже претендуют на создание этого блюда, и его можно найти и там. В Италии это скорее вид пасты, потому что соус к ней разный. А вот уругвайские повара уверены, что грибной соус придумали именно в Уругвае, и считают это блюда настоящим традиционным блюдом страны. Начинка, как правило, шпинат с сыром, но сейчас можно найти и с мясной.
Пицца – по всему Монтевидео огромное количество пиццерий. Большинство делает квадратные пиццы – это традиционная форма в Уругвае. Muzzas (моцарелла) самая популярная. Особенности местного приготовления – мягкое и воздушное тесто, похожее на хлеб, но при этом немного не пропеченное, идеально сочетающееся с превосходным уругвайским сыром. Пицца в Уругвае не считается фаст-фудом, хотя и продаётся везде. Для уругвайцев пицца является таким же самостоятельным блюдом, как и в Италии.
Полента (итал. Polenta) напоминает нашу кукурузную кашу, хотя родина этого блюда – Северная Италия. В Уругвае даннму блюду особый вкус томатный соус и сыр, а вообще по сути это вареная кукурузная мука.
Файна (Fainá) – смесь кукурузного крахмала и молока, запекаемая в духовке наподобие пиццы. Качество приготовления в пиццерии определяется восхитительно тонким тестом с хрустящей корочкой.
Уругвайцы очень любят закрытый пирог с начинкой из овощей. В основном используют шпината или мангольда (Mangold – разновидность свеклы) – это самые популярные и традиционные варианты. Также внутрь кладут отварные яйца целиком, пасcированным лук и по желанию чеснок. Сыр является неотъемлемой частью блюда. Пирог называется «паскуалина» (исп. Рasqualina) и считается у местных семейным блюдом, которое готовят по праздникам. Его можно купить в любой булочной и попробовать в парке на пикнике, например.
Эмпанадас (исп. Empanada) – похожи на наши пирожки. Они популярные не только в Уругвае, но и во всех латиноамериканских странах. Начинки могут быть разные: жареное мясо, ветчина, курица, рыба, сыр или сладкие. Подаётся порциями по 12 штук. Попробовать можно везде: от шикарных ресторанов до тележек на улицах. Как такового понятия street-food (стрит-фут) в Уругвае нет. Но эмпанадас вполне могли бы ей стать.
Очень популярны пирожки без начинки. Готовят их в масле или во фритюре, поэтому называются они тартас-фритас. Купить этот вид хлеба можно как у уличных продавцов, так и в булочных. Стоят они совсем дешево. Купите к ним свежие овощи и сыр – и обед готов!
Сыр. У Уругвая есть традиционная развитая молочная промышленность, и хотя она производят главным образом известные европейские сорта, такие как моцарелла, Гауда или пармезан, их качество превосходно. Как и во Франции, просто забежав в супермаркет и купив немного хлеба, масла и сыра, можно насладится дешевой и при этом восхитительно вкусной пищей.
Десерты
Уругвайцы не могут представить жизни без сладкого. Количество десертов в уругвайской кулинарии, а также их вариации, поражает воображение. Это пирожные, выпечка с начинкой, торты, сладкие пироги, муссы и ещё много всего. Поэтому в Уругвае я поправилась на 3 кг за месяц. Это невозможно вкусно! Итак:
- Самый популярный и знаменитый десерт, конечно, Дульсе-Де-Лече (исп. Dulce de leche — «молочная конфета»). Представляет собой карамельный крем, а по-русски это вареная сгущенка. Крем можно найти в любой стране Южной Америки – все от него без ума. Dulce de leche едят не только ложками из банки, а также используют в виде начинки для десертов, покрытия коржей для тортов и пирогов, кладут между печеньями и едят как сэндвич, а также с ним готовят уругвайский наполеон «milhojas» – мой любимый десерт. На побережье Уругвая есть даже городок La Pataya, где производят карамель с одноименным названием. Этот бренд считается лучшим в стране.
- Гаррапиньяда (исп. Garrapiñada) – знакомый нам всем десерт: арахисовые орешки в шоколаде. Продают их в бумажных конвертиках на всех туристических улочках. Очень популярное лакомство среди местных.
- Чуррос (Churros) продаются в Парке Родо (Parque Rodó). Попробуйте сладкий вариант, посыпанный сахарной пудрой или с шоколадной, сливочной или сырной начинкой.
- Postre Chaja – шедевр местных кондитерских, обязательно нужно попробовать! В оригинале это бисквитный торт, где коржи пропитаны вареной сгущенкой, между ними слой консервированных фруктов в сметанном креме, и всё украшает огромное количество безе. Я съела половину торта – не могла остановиться. Поэтому лучше пробовать в ресторане, там всё-таки по порциям продают. Кстати, торт назван в честь уругвайской птицы, которая обитает здесь на немногочисленных озерах.
- «Альфахора» — два печенья круглой формы, между которыми толстый слой dulce de leche. В традиционном варианте карамель посыпают кокосовой стружкой. Можно купить в любом киоске, магазине или булочной. Сейчас появилось очень много модернизированных вариантов: в шоколаде, с клубничным джемом, в белой глазури.
Безалкогольные напитки
В Уругвае все без ума от матэ (исп. Yerba Mate). По приезду в эту страну складывается ощущение, что попал на какой-то флэш-моб. В Уругвае матэ – это круглосуточный напиток. Его пьют в любое время дня и ночи, и поэтому уругвайцы никогда не расстаются с термосом, калабасом (исп. Сalabaz), специальным сосудом, где матэ и заваривают, и трубочкой — бомбильей (исп. Вombilla). Изготавливают матэ из листьев и молодых веточек Парагвайского Падуба. Собственно, эту высушенную смесь насыпают почти до края в калабас и заливают водой приблизительно 80 градусов. И в течении дня подливают воду в термос.
Матэ сам по себе – это крепкий горький чай, но можно добавлять сахар или мёд. В Парагвае, например, пьют матэ с холодной водой, называется он «терере» (исп. terere). В Уругвае тоже используют этот метод, но только в очень жаркие дни. Матэ содержит много кофеина и подобных стимуляторов. Потому, если вы не привыкли к нему, желательно не пить его вечером. Большинство местных жителей в Монтевидео предпочитает пить свой матэ без сахара, называя его матэ араго (горький матэ, хотя на самом деле он куда менее горький, чем кажется, исходя из названия). Есть также другая, менее популярная версия – матэ кокидо. Он готовится и пьется в чашках так же, как английский чай. Этот вид матэ часто подслащивают. Напиток также распространен в Аргентине, Парагвае и южной Бразилии.
Помимо матэ в жаркий день уругвайцы пьют Тутти Фрутти – смесь свежевыжатого сока со льдом. Спасет вас во время прогулки, а также понравится детям, тем более, если матэ вам не по вкусу и хочется чего-нибудь освежающего.
В Уругвае есть собственный бренд газированной воды Салус (Salus). Если Вы опасаетесь пить воду из под крана то, это отличный выбор! Большой ассортимент различных вкусов.
Алкольные напитки
Уругвай – страна некрепкого алкоголя. Конечно, здесь вы найдёте всё, но сами местные жители предпочитают что-нибудь полегче.
Коктейльная культура в Уругвае не очень популярна, но есть у них один очень популярный коктейль Clerico, напоминает он испанскую сангрию на белом вине. Рецептов этого напитка огромное множество и везде готовят его по-разному. Но обязательными ингридиентами являются белое вино, нарезанные фрукты, любой фруктовый сок и какой-нибудь местный ликер для крепости. Подаётся со льдом.
Пиво часто продается в литровых бутылках. Самое типичное – это Лагерс. Распространенными также являются Патрисия или Пилсен и Циллертал.
Еще вы можете также заказать Чоп, это бочковое пиво (в принципе любого сорта, но обычно – Патрисия).
Ювита – особый напиток Бара Фан-Фан. Изготавливается из ликера и имеет привкус изюма. Подается в стопках. Рецепт строго засекречен и имеется только в баре Фан-Фан.
Медио у Медио – специальная смесь игристого и белого вина, производящаяся компанией Ролдос в Меркадо дель Пуэрто (Mercado del Puerto).
В Уругвае можно попробовать медовую настойку «Граппамиель» (исп. Grappaмiel). Она покрепче, чем все остальные традиционные напитки-примерно 20–25 градусов. Вы без труда найдете её у местных жителей, которые делают её по собственным рецептам. Но и в городе в магазинчиках с вином её тоже продают. Уругвайцы любят пить этот напиток в жаркую погоду.
Кухня, как достопримечательность Уругвая
Во многие страны мы едем за разными впечатлениями: куда-то позагорать, куда-то посмотреть достопримечательности, куда-то за культурными ценностями. Иногда еда – это не самое важное, чего бы нам хотелось получить в эмоциональном плане. Но Уругвай сочетает в себе приятное с полезным. Уругвайская кухня, как часть путешествия, как бонус, как награда за такую дальнюю дорогу. Я полностью поменяла своё отношение к мясу и разрушила миф, что хорошее вино обязательно должно быть дорогим, а лучшие сыры во Франции и в Швейцарии.
Кухня Уругвая – это отдельное путешествие. Можно каждый день пробовать что-то новое. Здесь все любят поесть, поэтому здесь очень трудно испытывать чувство вины за съеденные лишние калории, никто косо не посмотрит. Здесь еда – это религия. А самое главное – всё натуральное. Поэтому без положительных эмоций вы не вернетесь, даже если ни разу не искупайтесь в океане и не попадете на Карнавал. Сюда смело можно планировать гастрономический тур, вот только лететь далеко только, чтобы поесть :).
travelask.ru