Жаркое – блюдо с дворянским титулом. Жаркое чье блюдо
Жаркое Википедия
Информация в этой статье, заимствованная из ЭСБЕ, или из некоторых её разделов, устарела.Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Жарко́е — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо.
Блюдо из какой-либо части животного (без разделки на куски), запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жаренье” а с существительным "жар”, "жара”, поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару. (О кулинарии от А до Я. Похлёбкин В. В.)
В современной российской кухне словом «жаркое» часто, но не правильно, называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушённое с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).
Жаркое в России конца XIX века[ | код]
В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым — жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему обыкновенно подавали ещё и салат. Мясо молодых животных, содержащее много воды (молодые поросята, ягненок, барашек), рекомендовалось жарить, дабы их мясо имело больше консистенции. Жаркое не советовали солить до окончания жарки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Жаркое теряло в весе около трети. При жарке на русский манер («впору») мясо теряло несколько больше веса, чем при жарке английских ростбифов. Жирное мясо теряет в весе больше.
См. также[ | код]
Литература[ | код]
ru-wiki.ru
Жаркое по домашнему в горшочках
Загрузка...
Как накормить домашних, которые голодны и хотят чего-то очень сытного? Что подать к столу, если вот-вот на пороге появятся дорогие гости? Есть одно блюдо, которое нужно непременно включить в свой арсенал каждой хозяюшке, поскольку оно является очень питательным и вкусным одновременно. Это знаменитое жаркое по домашнему в горшочках. Мы расскажем вам не один простой и понятный рецепт, а вам останется только выбрать любой на свой вкус.
История блюда и секрет его отменного вкуса
Но сначала стоит узнать несколько слов из истории блюда, которое поражает своей распространенностью и популярностью. Жаркое готовят едва ли не во всех странах мира. Есть, конечно, свой подход к его приготовлению в кухнях разных народов. Тем не менее, в различных рецептах есть как минимум одна общая черта – в кушанье присутствует такой ингредиент, как мясо, а главная задача повара – добиться, чтобы оно было максимально сочным.
Из-за широкой распространенности блюда, сложно узнать достоверно, в какой стране впервые его начали готовить. Также невозможно ответить точно на вопрос, когда именно было придумано жаркое. Скорее всего, корни его еще из тех времен, когда люди впервые придумали обжарить целые куски мяса на костре.
Есть и интересные факты об этом угощении. Например, на территории Российской империи в определенный период, начиная с 17 и по 19 век, его так высоко ценили, что считали обязательным в ежедневном рационе богатых семей. Подавали жаркое обычно после солянки в обед в качестве второго блюда.
Еще один факт, о котором вам будет наверняка интересно узнать – это угощение имеет официальный дворянский титул. Его присвоили с легкой руки Карла II, короля Великобритании, который был просто поражен вкусом жаркого из говядины. Только его отведав, он тут же коснулся блюда своим мечом, произведя его в дворянский титул.
Хотя есть разные вариации приготовления сытного кушанья, существуют общие рекомендации, соблюдая которые любая хозяюшка быстрее и проще справится со своей кулинарной задачей. Например, мясо для жаркого выбирают любое, а готовят его в горшочках и духовке, в мультиварке и в казане.
Хорошо сочетается с основным ингредиентом картофель и грибы, кабачки и томаты. Можно для приготовления использовать целые куски мяса или нарезать его на маленькие кубики. Самое главное – сохранить его соки. Для этого следует выбирать очень свежий мясной продукт и, желательно молодого животного.
Еще опытные повара рекомендуют правильно солить блюдо. Делать это нужно в самом конце обжаривания мяса, поскольку соль способствует выделению соков, а это означает, что оно получится недостаточно сочным, если поспешить. В традиционном рецепте считается, что мясо готово тогда, когда оно теряет в процессе приготовления около трети веса. Сохранив свои соки, оно становится неимоверно вкусным и аппетитным.
Угощение из говядины с овощами
Первым мы предложим вам рецепт, который максимально приближен к классике. Поскольку в блюде используется не только мясо, но и разные овощи, то оно получается самостоятельным и очень вкусным.
Вам нужно подготовить для него такие ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины;
- 2-3 морковки;
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 60 г сала;
- 1,5 стакана мясного бульона;
- специи и зелень по вкусу.
Сначала нужно подготовить мясо. Его вымываем и нарезаем на кусочки, а потом обжариваем на сале до золотистого цвета. После можно вводить мясной бульон, размешав в нем томатную пасту, и тушить говядину около четверти часа.
Отдельно нужно приготовить овощи. Морковку и картошку очищаем и нарезаем на кусочки, а потом обжариваем. Добавляем к ним лучок и специи. Теперь можно готовить горшочки, в которых мы доведем блюдо до готовности.
Выкладываем в каждый горшок на дно мясо, а потом овощи. Сверху заливаем продукты бульончиком. Осталось протушить угощение в духовке около 40-60 минут. Проверив на готовность мясо и картофель, блюдо вынимаем из духовки. Подаем жаркое к столу, украсив любимой зеленью и чесночком, которые нужно мелко нарезать.
Сытное блюдо из свиных ребер
Чем еще привлекательно жаркое, так это тем, что вы можете использовать для него мясо не только любого животного или птицы, но и любую его часть. Например, смело испытывайте следующий рецепт, если у вас в холодильнике нашлись только свиные ребрышки.
Для этого вам нужно подготовить казанок, где вы и будете готовить жаркое, а также такие продукты:
- 0,5 кг свиных ребер;
- 2 луковицы;
- 300 г картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- аджика;
- соль и специи по вкусу.
Для начала же вымойте и обсушите свиные ребра. Очистите и вымойте лук с картофелем. Нарежьте овощи кубиками. Можно разогревать казанок, на дно которого налито растительное масло.
Загрузка...
Опускаем в горячий жир свиные ребрышки и хорошенько обжариваем. Спустя пять минут добавляем к ним лучок. Теперь нужно прикрутить огонь, а еще через пять минут ввести немного аджики. Добавляйте ее по своему вкусу, понимая, что блюдо получится в результате более или менее острым.
Еще спустя пять минут нужно залить мясо с луком водой и довести ее до кипения. После закладываем в казанок картофель и добавляются специи. В результате вода должна покрывать продукты. В таком виде продолжаем тушить жаркое в течение получаса или немного больше.
Как только картофель будет готов, можно выключать жаркое. Подаем его к столу, украсив любимой зеленью. Можно предложить также свежие или квашеные овощи, а также овощной салат.
Грибное кушанье с мясом
Если вам понравилось жаркое и вы готовы к более серьезным экспериментам, тогда испытайте этот рецепт.
Для него вам понадобится больше времени и продуктов. А именно, заготовьте такие ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 5 томатов;
- 250 г шампиньонов;
- 2-3 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 3 луковицы;
- 6 ст. л. сметаны;
- 3 ст.л. кетчупа;
- 5 ст. л. любимой зелени;
- соль, специи по вкусу.
Можно сразу же включить духовку, чтобы она разогревалась до 220 градусов. А мы пока обработаем ингредиенты. Лук очистим и нарежем на кубики. Шампиньоны можно измельчить так же или же превратить в тонкие пластинки.
Мясо нужно нарезать на тонкие брусочки. Теперь обжариваем подготовленные продукты. Сначала опускаем в сковороду с растопленным сливочным маслом мясо, затем добавляем лук и шампиньоны.
Осталось обработать овощи и зелень. Помидоры моем и нарезаем на кубики. Перец можно очистить и измельчить так же. Картошку нарезаем либо на кубики, либо в виде соломки. Чеснок тоже измельчим, а сыр натрем. Зелень нарезаем мелко
Еще для жаркого нам понадобится соус. Для него нужно соединить кетчуп со сметаной. А теперь переходим к основной части – разложим продукты по горшочкам.
Первыми на дно идут мясо с грибами. Сверху выкладываем овощи, а потом накрываем их кусочком сливочного масла. Высыпаем в каждый горшочек часть натертого сыра, потом добавим в него чеснок, зелень и соус.
Осталось запечь жаркое в духовке. Достаточно около сорока минут для того, чтобы по кухне поплыли неповторимые ароматы. Это означает, что угощение пора доставать и подавать к столу.
Нежная индейка для вкусного обеда
Если у вас дома бегает детвора и вы хотите приготовить блюдо с максимумом пользы, тогда вам придется по вкусу этот рецепт. Для него вы возьмете свежее мясо индейки, которое считается диетическим, а также не станете обжаривать ингредиенты.
Вам понадобятся такие продукты:
- 600 г индейки;
- 1 перец сладкий;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 2-3 морковки;
- 2% сливки – 8 ст. л.;
- 60 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- хмели-сунели, соль, специи по вкусу.
Для начала вымойте филе индейки и нарежьте его на маленькие кусочки. Насыпаем к мясу хмели-сунели, соль и другие специи по вкусу, перемешайте и оставьте так на пять минут. А пока перейдем к другим ингредиентам.
Теперь обработайте овощи: томаты нужно очистить от кожицы, а перец – от кожуры. Добавив к овощам зелень, измельчите их блендером в единую массу. Нежной овощной смесью заливаем мясо и маринуем его в течение получаса.
Можно включать духовку, чтобы она нагревалась до 190 градусов, а пока разложим продукты по горшочкам. Сначала на дно укладываем мясо в овощном соусе, потом натертую морковь, а затем нужно положить по кусочку сливочного масла. Заливаем вкуснятину сливками и добавляем чистую воду, чтобы она покрыла продукты.
Запекаем угощение в течение часа. В конце вынимаем его из духовки и раскладываем по тарелкам. Можно добавить еще к нежному мяску любой гарнир и наслаждаться вкуснейшим обедом, от которого не откажется ни один член семьи.
Загрузка...
prorecepty.com
Слово ЖАРКОЕ - Что такое ЖАРКОЕ?
Слово жаркое английскими буквами(транслитом) - zharkoe
Слово жаркое состоит из 6 букв: а е ж к о р
Значения слова жаркое. Что такое жаркое?
Жаркое
Жарко́е — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо. В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное...
Жаркое в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь…
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907Жаркое. Жаркое - изобретение русской кухни. Для жаркого подойдет и говядина, и свинина, а в некоторых современных рецептах жаркого встречается курица или гусь.
Кулинарная энциклопедияЖаркое Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара"…
Объединенный словарь кулинарных терминовЖаркое Состав: 2—2,5 кг упитанной говядины (толстый край) 1 морковь 2 луковицы 1 петрушка или сельдерей 6—8 зерен черного перца 3—4 лавровых листа 2 ч. ложки имбиря 0,5 стакана сметаны 1 ч. ложка соли 1—1,5 стакана кваса Приготовление…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ
«ЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ», ДРА, АФГАНФИЛЬМ (ДРА)/МОСФИЛЬМ, 1983, цв., 87 мин. Политический памфлет. В 1978 году по приглашению правительства Демократической Республики Афганистан в эту страну приезжает советский хирург Федоров.
Энциклопедия кино. - 2010Долгое жаркое лето
«Долгое жаркое лето» (англ. The Long, Hot Summer) — американский художественный фильм, драма режиссёра Мартина Ритта , премьера которой состоялась в 1958 году. В главных ролях задействованы Пол Ньюман и Джоан Вудвард.
ru.wikipedia.orgОленина — жаркое
Оленина — жаркое Состав: 1,5—2 кг оленины (одним куском, задняя часть) 100 г шпика 1 ч. ложка душистого (ямайского) перца 0,5 ч. ложки молотой гвоздики 2—3 ч. ложки молотых можжевеловых ягод 2 ч. ложки соли Приготовление: Мясо вымыть…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваИзюбрина — жаркое
Изюбрина — жаркое Состав: 1—2 кг изюбрины (одним куском) 1,5—2 л кваса 2—3 ст. ложки сливочного масла Приготовление: Мясо вымыть, очистить от верхних пленок и заветренных мест, залить на 2—3 дня квасом, переворачивая дважды в сутки, затем вынуть…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваЖаркое из свежих грибов "по-французски"
Жаркое из свежих грибов «по-французски». Положить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом, заправить солью, черным молотым перцем, лимонным соком, а также сахарным песком (около трети чайной ложки).
Энциклопедия грибника. — 2004Русский язык
Жар/к/о́е, -о́го.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002Примеры употребления слова жаркое
"В жаркое время растет число запросов от клиентов, желающих отметить день рождения за городом или просто провести большой компанией выходные дни на природе.
По его словам, эта цифра может снизиться до 120 тонн в день, если лето не очень жаркое.
Близится жаркое время года, а с ним и пора отпусков и активного пляжного отдыха.
Главная · Общество; В Украине прогнозируют рекордно жаркое и дождливое лето.
Так что в скором времени на экранах появится новое жаркое видео певицы.
Возникает и вопрос: зачем в таком случае его назначали на самое жаркое время дня?
По этой причине Украину ждет жаркое лето с ливнями, а в мире будут происходить цунами и торнадо.
- жаркий
- жарки
- жарковатый
- жаркое
- жаркой
- жарко
- жарку
wordhelp.ru
рецепты жаркого на все случаи жизни
Жаркое с мясом – это фактически синоним домашней еды. Некоторые кулинары утверждают, что это чисто русское изобретение, но иные исследователи пишут, что невозможно точно сказать, кто и когда его впервые приготовил. Как бы то ни было, но сегодня блюдо присутствует практически во всех кухнях мира.На этой странице мы постарались собрать самые разные рецепты, порой, совершенно уникальные, представленные в той или иной кухне мира, например,ирландской. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовится вкуснейшее жаркое в общем виде достаточно просто:
- надо соблюдать на жаркое рецепт в части ингредиентов, выбрав понравившийся из списка;
- сложить их последовательно на сковороду, в один большой горшок или порционные горшочки;
- затем поставить готовиться одним из подходящих способов, в соответствии с оборудованием кухни;
- далее оно фактически отвечает само за себя и не отнимает у кулинара время;
- останется лишь вынуть горшочек с вкуснейшей едой из печи, духовки, жаровни или снять его с плиты и подать к столу, приправив зеленью, сметаной и пр., опять же, в соответствии с рецептурой.
В некоторых рецептах советуют предварительно обжарить кусок мяса до образования корочки. Оно получается сочнее.
Жаркое - блюдо на все времена
Традиционно на Руси брали мясо целиком, не разрезая его, клали в горшок и несколько часов томили в печи при большом жаре. Это и стало причиной появления названия блюда: «жаркое» произошло от слова «жар».
Подавали жаркое с мясом и картошкой по праздникам и выходным дням, когда за огромным обеденным столом собиралась вся семья, приходили гости. Его ставили на стол после супа или щей, т.е. оно считалось вторым. Современные хозяйки часто подают его в качестве единственного блюда, поскольку оно успешно заменяет первое и второе.
Сегодня жаркое в горшочках относят к традиционным домашним блюдам, требующим длительного времени на приготовление, несмотря на то, что рецептура чаще всего весьма проста. При этом жаркое:
- занимает особое место в «послужном» списке хозяек, всегда поднимая их авторитет в глазах гурманов;
- не требует к себе много внимания;
- помогает досыта накормить всех присутствующих!
Жаркое в духовке или на плите, на сковороде или в горшочке – это блюдо универсальное. Оно современно и всегда к месту. Хозяйки готовят его по поводу и без такового, просто для того, чтобы побаловать себя и близких людей вкуснейшей, сытной, полезной едой.
Универсальности жаркому придает и тот факт, что для его приготовления подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, баранина. Отлично получается оно и с мясом птицы. Его готовят с курицей, индейкой, даже с гусем, а вот к выбору мяса следует относиться с особым вниманием. Опытный кулинар отдаст предпочтение лопатке или говяжьему подбедерку, шейке свинины, «белому» мясу птицы (грудке).
Можно смело утверждать, что для каждой опытной и рациональной современной женщины жаркое в горшочках – одно из ведущих блюд в силу его универсальности и простоты приготовления. Мужчины-кулинары тоже уважают его. Такая пища всегда вкусна и аппетитна независимо от того, по какому рецепту какой страны его готовят. Просто сделайте выбор рецепта, из представленных ниже!
Читать полностьюdiscovery-russia.ru
Жаркое – блюдо с дворянским титулом / Кулинарные статьи на Гратин.ру
Жаркое – очень популярное блюдо, вкусное, сытное, относительно простое в приготовлении. Кроме того, это блюдо титулованное, не забудьте ему представиться, начиная обед или ужин! Ведь однажды королю Карлу Второму подали новое блюдо - мясо, тушеное с картофелем и овощами. Королю настолько понравилось, что, закончив обед, он коснулся шпагой тарелки и дал жаркому дворянство.
Наверное, повару или поварихе, который создал такое необыкновенное жаркое, было обидно после узнать, что дворянином сделали его кулинарное творение, а не его самого… хотя, с другой стороны, несмотря на титул, жаркое все рано обречено на съедение. В отличие от повара.
«Подану царю…»
В России впервые жаркое упоминают на царском пиру Алексея Михайловича в семнадцатом веке: «подану царю припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое». И с тех пор российский императорский двор всегда отдавал жаркому должное: например, в восемнадцатом веке жаркое было основным вторым блюдом царского стола.
У жаркого нет определенной национальности: везде, где были мясо, овощи, зелень и приправы, люди додумывались, что это беспроигрышное сочетание и спешили ставить его на огонь, то есть в жар. Конечно, в странах с холодным климатом это сытное и согревающее блюдо имело наибольший успех.
В традиционном понимании жаркое – это тушеное с луком, овощами и картофелем мясо. Идеальным мясом для жаркого почти все шеф-повара признают мясо ягненка, однако вполне допустимо использовать и говядину, и баранину, и свинину, и птицу, и кролика, и даже оленину с лосятиной.
Гарнира к жаркому не требуется, соус выставляют на стол отдельно.
Как добавить жаркому экзотики?
Жаркое хорошо еще и тем, что при добавлении нового компонента блюдо сразу становится экзотичным, не теряя во вкусовых качествах.
Например, если приготовить в традициях узбекской кухни жаркое с айвой, у жаркого появится пикантный кисло-сладкий привкус.
Финское жаркое из оленины – вот по-настоящему изысканное угощение для гурманов, особенно если добавить к мясу немного клюквы.
Жаркое татарской кухни – азу – настолько острое, что на вкус больше ассоциируется с мексиканской кухней. Это обжаренная баранина (или конина, если до конца следовать традициям), которую тушат в перечном соусе с помидорами, картофелем и дольками соленого огурца.
В жарком по-китайски самое главное – это сложный маринад для мяса (обычно свинины или курятины) на основе соевого соуса.
А киргизы и казахи готовят куурдак, добавляя к мясу, луку и картофелю нарубленную печень, почки, селезенку и легкие, а иногда и кусочки колбасы из конины для пущей наваристости. Картофель в этом жарком разваривается до состояния пюре, а в готовом куурдаке остается немного густого бульона. Суровое походное блюдо. Интересно, что куурдак очень созвучно нашему «кавардак», и это не случайность. Сначала на Руси словом «кавардак» называли любое крошево из остатков; потом это слово стало обозначать расстройство желудка и расстройство в мыслях, а затем и беспорядок вообще.
Кстати, один из шедевров О’Генри, милый, добрый и немного печальный рассказ «Третий ингредиент» посвящен именно правильному подбору компонентов этого блюда. Так что жаркое достойно представлено не только в кулинарных книгах всего мира, но и в классической литературе!
www.gratin.ru
Рецепт жаркого со свининой | ХозОбоз
В общем сколько людей, столько и мнений, так что поле деятельности тут безграничное. На ХозОбозе мы предложим Вам жаркое со свининой и с картофелем, таким образом Вы получите полноценное второе блюдо с гарниром. Еще один аргумент в пользу подобных этому блюд заключается в том, что жаркое не обязательно съедать сразу, более того, оно, как и борщ, настаивается и за несколько дней становится даже вкуснее. Так что это как раз та еда, которую смело можно готовить впрок на несколько дней и при необходимости разогреть на плите или в микроволновой печи. В своем рецепте для приготовления мы использовали много овощей и нежирные кусочки свинины, поэтому блюдо получится удивительно сочным, ароматным и при этом не менее полезным. Но прежде чем переходить к рецепту, несколько слов об истории.
История блюда
Вообще, в классическом варианте рецепт жаркого впервые появился в русской кухне и было это, мягко говоря, не совсем то о чем мы станем говорить сегодня. Все дело в том, что первоначальный рецепт, предполагал, что жаркое - это запеченный целиком кусок мяса, причем готовилось такое мясо на очень сильном жару. Как Вы понимаете, отсюда и название "жаркое". Со временем блюдо претерпело ряд трансформаций и в него добавились овощи, например, картофель и морковь. Другими словами оно превратилось во что-то похожее на рагу, но при этом с добавлением мяса и несколько другой технологией приготовления. Для особенного вкуса в жаркое часто добавляют не совсем типичные ингредиенты типа чернослива, барбариса и различных видов грибов. Сегодня жаркое блюдо очень распространенное, но от этого не менее любимое, поэтому знать как его приготовить обязана каждая хозяйка и сегодня мы в этом Вам с удовольствием поможем.Ниже мы раскроем Вам несколько секретов и Вы узнаете как приготовить жаркое по оригинальному рецепту:
- Прежде всего не забывайте о том, что в настоящее жаркое всегда следует добавлять мясо. Причем мясо может быть любым , главное чтобы не слишком жирное и не жилистое;
- жаркое следует готовить в одной кастрюле или сотейнике и начинать обжаривать ингредиенты стоит только с мяса. Желательно обжаривать его без добавления масла, чтобы для начала стопился его собственный жир. Если его маловато, то можно добавить немного растительного масла: подсолнечного, кукурузного или оливкового.
- после того как мясо обжарится, его следует вытащить на тарелку и на образовавшемся жиру обжарить остальные ингредиенты;
- для приготолвения жаркого лучше выбирать сорта картофеля, которые хорошо развариваются, так блюдо получится более уваристым и ароматным;
- прежде чем добавить в жаркое картофель, следует хорошенько протушить все ингредиенты включая мясо не менее 15-20 минут.
Если в процессе приготовления жаркого Вы станете соблюдать эти несложные правила, то оно получится гораздо вкуснее и сочнее. В этой статье мы также не можем обойти своим внимание вопрос пользы блюда. Все дело в том, что ХозОбоз всегда настаивает на том, что еда должна приносить не только удовольствие, так что пора разобраться что же мы можем почерпнут из жаркого.
Польза жаркого
- Самый главный ингредиент именно в нашем рецепте - это безусловно морковь. Все дело в том, что морковь это едва ли не единственный овощь, который при термической обработке не теряет своих свойств, а становится только полезнее. Главная ценность моркови - это каротин, который содержится в ней в большом количестве. Все дело в том, что этот самый каротин в организме преобразовывается в витамин A ценность которого просто неоценима. Именно благодаря витамину A мы способны сохранять зоркость и здоровье кожи. А еще в моркови много витаминов группы B, которые заботятся о здоровье нервной системы, витамина C, который является мощным антиоксидантом, витамина D, который препятствует росту патологических клеток в организме, витамин E, который защищает мембраны клеток от негативного воздействия. А если вспомнить о том, что в процессе приготовления все эти свойства только усиливаются, сомнений в том, что морковь добавлять нужно просто не остается.
- Кроме моркови в жаркое кладут еще и картофель ,а в нем тоже не мало полезных свойств. Говоря о картофеле нельзя не вспомнить о том, что в нем содержится много калия, а он выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Кроме того, картофель один из не многих продуктов, оказывающих на организм подщелачивающее действие, а значит его можно без опасений есть тем людям, у который есть проблемы с повышенной кислотностью;
- В жаркое, конечно, добавляются и мясные ингредиенты, но тут польза скорее будет зависеть от того какое именно мясо Вы выберете. Одно можно сказать наверняка, мясо есть можно и даже нужно, ведь ученые уже доказали, что без мяса организм человека стареет значительно быстрее.
А раз мы смогли убедиться в том, что жаркое из свинины блюдо не только вкусное, но и удивительно полезное, самое время переходить к рецепту и узнать как же это самое жаркое приготовить.
Ингредиенты для приготовления жаркого
- Картофель - примерно 1 кг
- Мясо - около 500 гр
- Морковь - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Аджика или лечо - 3 ст.л.
- Вода - примерно 300 мл
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло - для обжарки
Как приготовить жаркое
- Вначале займемся заготовкой продуктов, чтобы потом легче было готовить; Прежде всего помоем, почистим и нарежем соломкой морковь;
Моем, чистим, режем морковь соломкой
- Теперь чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук;
Теперь чистим и режем лук мелкими кубиками
- После моем и нарезаем кусками средней величины мясо. Мы выбрали не жирную свиную лопатку;
Моем и нарезаем мясо кусками средней величины
- Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, лучше керамическую, и выкладываем в нее мясо;
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее мясо
- Даем мясу погреться минуты 3, чтобы оно выделило весь возможный жир, и затем при необходимости добавляем немного растительного масла;
Даем мясу погреться минуты 3, чтобы оно выделило весь возможный жир, и затем при необходимости добавляем немного растительного масла
- Позволим мясу хорошо обжариться примерно 5 минут, после чего вынимаем его на тарелку, не сливая при этом жир;
Позволим мясу хорошо обжариться примерно 5 минут, после чего вынимаем его на тарелку, не сливая при этом жир
- Теперь в кастрюлю с оставшимся от мяса жиром кладем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности;
Теперь в кастрюлю с оставшимся от мяса жиром кладем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности
- Когда лук обжарится добавим нарезанную морковь;
Как только лук обжарится добавим нарезанную морковь
- Теперь все тщательно перемешиваем и обжариваем до тех пор пока морковь не станет отдавать цвет;
Теперь все тщательно перемешиваем и обжариваем до тех пор пока морковь не станет отдавать цвет
- Когда овощи обжарятся следует добавить специи;
После того как овощи обжарятся следует добавить специи
- Потом все перемешиваем и солим по вкусу;
Теперь все перемешиваем и солим по вкусу
- Далее добавляем в овощи уже обжаренное мясо;
Добавляем в овощи уже обжаренное мясо
- Все перемешиваем и даем овощам и мясу просушится около 5 минут;
Все перемешиваем и даем овощам и мясу просушится около 5 минут
- Далее открываем крышку и заливаем все кипяток;
Далее открываем крышку и заливаем все кипяток
- Залить воды необходимо столько, чтобы она покрыла овощи и мясо;
Залить воды необходимо столько, чтобы она покрыла овощи и мясо
- Теперь добавим аджику, лечо или соус пири-пири и все перемешаем;
Теперь добавим аджику, лечо или соус пири-пири и все перемешаем
- Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушится на 15 минут;
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушится на 15 минут
- Пока тушатся овощи, следует прочистить и порезать картофель;
Пока тушатся овощи, следует прочистить и порезать картофель
- Когда овощи с мясом потушатся, следует добавить картофель;
Когда овощи с мясом потушатся, следует добавить картофель
- Теперь перемешаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле;
Теперь перемешаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле
- Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут. Иногда необходимо больше времени, все зависит от сорта картофеля;
Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут
- Подавать жаркое всегда следует только горячим, не важно готовили Вы его только что или просто подогрели.
Как Вы сами видите жаркое и его рецепт не сулят Вам никаких сложностей в процессе приготовления. А вместе с тем, вкус и польза, которые можно получить от такого блюда, на самом деле огромны. Поверьте, Ваши близкие по достоинству оценят наше жаркое, а благодаря фото Вы с легкостью сможете его приготовить, так что прочь сомнения - дерзайте! Если в Вашей семье есть собственные рецепты жаркого, которыми Вы дорожите и гордитесь, поделитесь с нашими читателями, ХозОбоз будет Вам очень признателен. Желаем всем отличного настроения и солнечной погоды в доме независимо от времени года и суток. Готовьте сами, готовьте с нами и не забывайте, что в лице ХозОбоза у Вас всегда есть верный друг и помощник.
Похожие рецепты
hozoboz.com