Вепрево колено — аромат Праги. Блюдо колено прага


Вепрево колено — аромат Праги

Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.

Veprove koleno — это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой.

Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический — кнедлики и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».

Запечёное в духовке вепрево колено по-чешски в духовке. Рецепты свиной рульки в пиве.

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

— Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.— Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!— Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!— Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Где поесь вепрево колено в Праге?

Подобные отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не редкость на форумах путешественников.

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага — это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи — изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Выбирая, куда отправиться на обед, обратите внимание, какое пиво вам предложат. Его здесь делят по плотности: 8°, 10°, 11° и 12°. Самая распространенная и любимая чехами — легкая «десятка». Пиво плотностью 12° потяжелее.

Restaurace U Cejpu

Restaurace U Cejpu в ПрагеСамый известный и чаще других рекомендуемый на чешских кулинарных форумах ресторан — U Cejpu. Фирменным блюдом заведения являются именно запеченные рульки. «Наилучшие как в Праге, так и в ее окрестностях» — рекламирует себя «У Чейпу». Судя по отзывам на кулинарных форумах, чешские любители вкусно покушать с этим согласны.

Цены. Порция колена на кости — 1200 грамм за 193 кроны.Порция поменьше — 800 грамм за 155 крон.Пиво Budvar 12° — темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра — 34 кроны.Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice

Ресторан U zlate konvice в ПрагеРесторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами — Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне. Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами.Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Ресторан Novomestsky pivovar в Праге.Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен Novomestsky pivovar — ресторан, знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.

Цена за 1 кг колена 225 крон, и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво — Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Чешская кухня в России

Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:— Пивные рестораны «Чешский дворик». Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.— Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.— «Чешска пивнице», Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.

О полезных свойствах Бехеровки.А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? Почитайте статью о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.

Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.

Рецепты приготовления печеного колена

Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.

Рецепт свиной рульки в пиве.

Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)

Ингредиенты:

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Как приготовить вепрево колено в темном пиве.

Рульки тщательно промыть. Дольки чеснока слегка обжарить на масле и вставить их в надрезы на мясе. Обжарить крупно нарезанные морковь, корни петрушки и сельдерея, добавить лук кольцами и неочищенные дольки чеснока. Через минуту положить нарезанные кубиками помидоры, травы. Получившуюся смесь переложить на противень и залить темным пивом. Сверху положить подготовленные рульки и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от кости. Регулярно поливать вытекающим соком.

Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

Рецепт №2. Bravcove veprove koleno

Для приготовления потребуются:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • светлое пиво.

Bravcove pecene veprove kolenoРульку надрезать вдоль в том месте, где под кожей чувствуется кость. Потом постепенно отделить мясо от кости. Рульку уложить кожей вниз и надрезать мышцы так, чтобы получился пласт равномерной толщины.

Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.

На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90—120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.

Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте. Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

www.o-cz.ru

Вепрево колено | Еда | Отзывы

Вепрево колено - планирую приготовить на Новый год

В Чехии не была, но очень бы хотелось и не только из-за того, что там отменная кухня, архитектура и пешеходные маршруты так и манят посетить эту страну, но пока довольствуюсь лишь посещением Чешских ресторанов и распитием пива и бехеровки, да простит меня моя печень...

В чешских ресторанах рекомендую заказать Вепрево колено, блюдо изумительное, по сути это запеченная свиная рулька, порция просто огромная, обычно хватает на троих-четверых а еще и гарнир прилагается.

В чешских ресторанах Самары я пробовала вепрево колено "У Швейка", в ресторане Пилзнер, в Чешском дворике, везде Вепрево колено вкусное, сочное, изумительное! Вот я и решила попробовать приготовить свиную рульку в домашних условиях.

Что же я рекомендую в первую очередь, изучить рецепт. Я думаю, чтобы приготовить рульку, существует множество рецептов, единого строгого просто нет, каждый готовит как нравится ему и добавляет пряности, какие предпочитает. Так что изучив рецепты на сайте ФотоРецепт, а так же видеорецепты на Ютубе, я примерно представляла, как же буду готовить вепрево колено в домашних условиях я.

Для начала выбираем на рынке саму красивую свиную рульку, я для пробы взяла небольшую - на 1 кг, такой рульки хватит наесться одному человеку, но мы с мужем не ярые мясоеды, нам и двоим хватило.

Рулька состояит из мяса, кожи и кости, большой вес приходится на кость, так что учтите, что в килограммовой рульке мяса уже не так много.

Для приготовления Вепрево колена мне понадобилось:

- свиная рулька - 1шт;

- соль, специи - по вкусу;

- чеснок - головка;

- луковица - 1 штука;

- лавровый лист - по вкусу;

- светлое пиво - 0,25 л.

Для начала я тщательно промыла мясо, затем почистила чеснок и нашпиговала им рульку - сделала ножом углубления и засунула зубчики. Маленький совет, разрезайте зубчики на части и обмакивайте в соли, так получится вкуснее.

Перед запеканием рульку надо отварить, я поместила мясо в чашу мультиварки-скороварки, у меня чаша на 5 литров, налила немного пива, посолила, добавила очищенную луковицу, лавровый лист и специи. Специи купила на рынке на развес, просто сказала продавцу, что собираюсь варить свинину, что он мне там насыпал - не представляю, но бульон был очень ароматный.

Вообще, самое главное - получить ароматное мясо, поэтому добавляйте всё по собственному вкусу - можно добавить имбирь, яблоки, сельдерей, чеснок, перец горошком, анис, морковь, всё, что Вы любите и особенно на парьтесь, всё равно получится вкусно. Помните, что единого рецепта нет.

В мультиварке-скороварке я варила мясо 40 минут, за это время рулька успела хорошо провариться, на газу необходимо варить 2-3 часа в зависимости от веса, вот, что получилось на выходе.

7342744_thumb.jpg

Затем я приготовила соус для рульки на основе горчицы и меда, смешала мед и горчицу в соотношении 1:1, тщательно обмазала мясо и отправила в духовку запекаться, вот так выглядит обмазанная соусом свиная рулька:

7342745_thumb.jpg

Запекала в духавке на максимальном огне - при температуре 270 градусов, при этом следила за мясом, хватило примерно 25 минут, нам важно, чтобы шкура карамелизовалась, мясо-то по сути уже готово, оно сварено.

Итак, вот, что я вытащила из духовки:

7342747_thumb.jpg

Напомню, что в соусе был мед, который так неплохо подгоред и прилип ко дну формы, я об этом знала, но у меня закончилась фольга, так что рекомендую заранее запастить фольгой и застелить дно формы, иначе потом отмывать придется долго.

Но рулька получилась вкусной, сочной, мягкой, шкура тоже осталась мягкой, у меня в духовке нет гриля, а если есть у Вас, то включите для получения зажаристой корочки.

7342748_thumb.jpg

Мужу рулька понравилась, сказал, что даже лучше, чем в ресторане, мне конечно приятно, но количество меда в следующий раз я уменьшу, слишком уж сладко получилось.

Вот мяско в разрезе, видно и зубчики чеснока:

7342749_thumb.jpg

Съели мы вепрево колено в момент, но при этом еда не показалась мне тяжелой, по сути это же отваренное мясо, а потом немного запеченное, никакого дополнительного жира не использовалось, а шкура на рульке не позволила вытечь соку.

Подавала с квашеной капустой, маринованными огурцами и отварным картофелем, а вообще говорят, что железо из мяса усваивается только в сочетании с витамином С, то есть рулька + квашенная капуста = идеальный вариант.

Попробуйте и Вы запечь рульку, это не так хлопотно, как я раньше думала, теперь и на Новый год решила приготовить Вепрево колено, только еще разок потренируюсь.

xn--80avnr.xn--p1ai

Вепрево колено

Вепрево колено очень знаменито в Чехии. Практически каждый турист, побывавший там пытается приготовить это блюдо дома.  Вот один из вариантов рецепта. Для создания этого блюда по рецепту было необходимо поймать молодого вепря (дикого кабана) и отрезать у него левую, желательно переднюю ногу.

вепрево колено рецепт с фото

Ингредиенты:

Свиная рулька – 1 шт.

Пиво (темное) – 2л

Пряная смесь №1:

  • перец (черный, душистый) – 10 горошин
  • имбирь (свежий, измельченный) – около 2 см
  • майоран – 1/2 ч.л.
  • петрушка – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • тмин (зерна) – по вкусу
  • соль – 1 ст.л.

Пряная смесь №2:

  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • для глазировки: мед – 1 ст.л.
  • соевый соус – 20 мл
  • черный перец молотый – ½ ч. л.

Рульку почистить, промыть, уложить в кастрюлю, посыпать пряной смесью №1 и залить пивом.

Накрыть крышкой и варить 2,5-3 часа. Затем выложить рульку на противень. Натереть рульку пряной смесью №2.

Запекать при 180С 1-1,5 часа, поливая вытопившемся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка.

Приятного аппетита :)

Более подробный рецепт приготовления вепрева колена с пошаговыми фото.

Share
Похожие Статьи

Комментарии (6 комментариев)

Все понятно, хороший рецепт… Осталось только словить вепря! Я шучу. Обязательно попробую приготовить, ну хотя бы и из домашнего кабанчика.Я люблю жареное мясо, а кто его не любит?

здорово! это съедают за раз?

Отличный у Вас сайт! Тема красивая и содержание интересное! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится. А Вы!? Как долго, вернее, сколько времени ушло у Вас на обустройство его, сколько сейчас времени, уделяете ему? Дружим! Заходите в гости! Рад Вам буду! Успехов и достойного Вам благополучия!

Только если большой компанией:) В ресторане лучше заказывать как минимум на 4 взрослых, любящих поесть человека. Именно эту рульку ело 4 человека в 2 подхода:)

У меня сразу слюни потекли. Напоминает шашлык, лето, дача. Замечательный рецепт. Обязательно запишу и попробую на даче. А главное продукты, которые можно кругом купить.

Многим мужчинам нравится готовить мясо в пиве, но не думала, что так можно целую ноги кабана приготовить. Странно, что переднюю, в Испании задние ноги свиньи ценятся намного больше.

Добавить комментарий

www.republicprague.com

Прага - рай для гурмана

Колбаски, рулька, кнедлики и чешское пиво

Попросите любого туриста, вернувшегося из Праги, описать свои впечатления. Его взгляд затуманится, а желудок предательски заурчит. Поверьте, он вспоминает не Карлов мост или Староместскую площадь — он думает о свиной рульке и бокале чешского пива!

В Праге найдётся уйма развлечений для гостей любого темперамента, предпочтений и уровня состоятельности. Но пока вы не отведаете блюда национальной чешской кухни, считайте, что вы не были в этой стране. Ведь традиционная кухня — это история, обычаи, культура нации. Не зря же говорят, мы — то, что мы едим. И будьте уверены, в этом отношении чехи от русских мало чем отличаются.   

Приготовление пищи на дровяной печи на улице Праги

Приготовление пищи на дровяной печи на улице Праги, фото © AntonioGravante

Наши кухни очень схожи, но чешская, безусловно, имеет собственный колорит. Здесь обязательно подают на стол супы, которые называют полевками, и много мяса с сытным гарниром. Едят в Чехии и сыры, готовят отменные колбаски, жарят вафли и пекут кнедлики. Меню разнообразно и сытно, порции большие и тем больше тарелка, чем дальше от туристического маршрута вы присядете отобедать. Но что непременно нужно отведать, оказавшись в Праге?

Начните с супа. Чешские супы густые — протёртые или кремообразные. Выбирая первое блюдо, остановите выбор на чеснечке или брамборачке. Первый готовится с большим количеством чеснока и копчёностей, второй — с картофелем, копчёностями и грибами, а подаётся в хлебной тарелке. Жевать посуду, вероятно, моветон, но только не в данном случае!

Чешские супы густые — протёртые или кремообразные

Чешские супы густые — протёртые или кремообразные, фото WEB

Когда станете определяться со вторым блюдом, хорошо, если под боком окажутся друзья или хотя бы один прожорливый спутник. К мясу обычно подаётся гарнир, овощи, соусы и хлеб, а порции вполне хватит на двоих. Не уезжайте из Праги, пока не попробуете свиное колено (рульку) и запечённые в меду свиные рёбрышки! Их можно найти в меню как бюджетных бистро, так и дорогих ресторанов, а так же просто в уличных ларьках. И везде это будет вкусно, жирно, сочно и… не повторимо на родине, как ни старайся.

Любая еда в Праге, по своей сути, является дополнением к пиву — просто невозможно есть эти блюда и не пропустить стаканчик пенного. Но любой ресторан предложит и большой ассортимент обычных закусок. Вкусен зельц с чесноком, великолепны колбаски, но блюдо первой необходимости — это жареный сыр с плесенью, который здесь называют гармелин.

Гармелин - жареный сыр с плесенью

Гармелин - жареный сыр с плесенью, фото WEB

В качестве гарнира чехи предпочитают картофель и капусту, а также кнедлики — шарики из самого разного теста, которые просто на ура уходят со всевозможными соусами. Едят здесь и птицу, предпочтительно, утку. Готовят и рыбу. Традиционно, это карп или форель. Всё, безусловно, вкусно, но едут в Чехию всё-таки не за этим.  

То ли дело — пиво! О чешском пиве слагают легенды, в стране невероятное количество частных пивоварен, а профессия пивовара престижна и почитаема. Видов пенного здесь просто не счесть, а рецепты некоторых передаются из поколения в поколение и держатся в строжайшем секрете. В Чехии варят и банановое, и кофейное, и вишнёвое пиво, причём, в отличие от наших пивных коктейлей, чешский напиток не разбавляется сиропами, а уже варится с добавлением натуральных компонентов. Законодательство выдвигает особые требования и к готовому продукту, и к сырью, а потому настоящее чешское пиво качественно и необычайно вкусно. При том, что культ пива в Чехии, безусловно, присутствует, встретить здесь пьяницу довольно сложно — культура пития вызывает уважение.

В Чехии варят различные сорта пива, с добавлением натуральных компонентов

В Чехии варят различные сорта пива, с добавлением натуральных компонентов, фото WEB

Не придётся разочароваться в чешской кухне и любителям сладкого. Здесь вкусные вафли, мороженое, штрудели и торты, но особого внимания заслуживает уличный десерт трдло. Это полая трубочка из ванильного сдобного теста, притрушенная корицей или сахаром, или другими добавками, какие вы сами выберете. Незамысловатое пирожное пахнет так, что вся Прага пропитана этим сладким ароматом.

Каждый, однажды побывав в Праге, ещё долго тоскует по её кухне и запотевшему бокалу с пенным пивом. Не откажите себе в удовольствии узнать это на собственном опыте — лучше бесконечно тосковать о том, что попробовал, нежели о том, что так и не испытал!

Илона Бартула, Прага, Чехия

Здесь может быть Ваша реклама!

vlv-mag.com


Смотрите также