Готовим романтический ужин: курица по-мексикански. Моле мексиканское блюдо


Курица моле поблано: готовим по-мексикански. Видео

Моле поблано – знаменитый мексиканский густой и острый шоколадный соус. Мясо под таким соусом в Мексике обязательно подают во время таких торжеств, как свадьба, крестины, Рождество. Романтический ужин с дорогим вам человеком – также достойный повод приготовить этот ароматный, полный страсти соус, подав под ним курицу. Вам понадобится:

- 8 куриных бедрышек; - 3 столовые ложки растительного масла; - 1 головка репчатого лука; - 1 зеленый сладкий болгарский перец; - 1 перец поблано; - 3 зубчика чеснока; - 2 столовые порошка чили; - 2 чайные ложки молотого тмина; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 400 г консервированных в собственном соку томатов; - ¼ чашки золотистого мелкого изюма; - 1 чашка куриного бульона; - 1 стакан темного пива; - 2 столовые ложки сахара; - 1 чайная ложка соли; - 70 г горького шоколада; - 2 столовые ложки арахисового масла.

Порошок чили, используемый в мексиканской кухне, на самом деле смесь молотого сушеного перца чили с сушеным орегано и молотым тмином

Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. У болгарского перца удалите плодоножку, вычистите семена и перемычки, промойте и обсушите стручок. Нарежьте кубиками. Снимите с чеснока шелуху и пропустите зубчики через пресс. С курицы снимите кожицу, промойте и обсушите курятину на бумажных полотенцах. Перчик поблано разрежьте напополам и тщательно вычистите семена, измельчите стручок.

Поблано – острый перец. Зеленые, недозрелые стручки мягче зрелых, красных. Сушеный поблано в Мексике называют чили анчо

Растительное масло нагрейте в глубокой сковороде до легкого дымка. Обжарьте курицу до золотистой корочки, при помощи шумовки или специальных силиконовых щипцов извлеките бедрышки на тарелку и прикройте фольгой.

В этой же сковороде обжарьте лук, чеснок, болгарский перец и перчик поблано. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут слегка мягкими и слегка карамелизируются. Добавьте порошок чили, молотый тмин и корицу, тушите еще 3 минуты. Добавьте консервированные томаты, изюм, перчик чиполете, куриный бульон, пиво, арахисовое масло, сахар и соль. Доведите соус до кипения и тушите 20 минут, помешивая. Переложите соус в блендер и измельчите его до однородности, добавьте наломанный на кусочки шоколад.

Выложите кусочки курицы в сковороду, залейте соусом и тушите около 40–45 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают на горке ароматного рассыпчатого риса, посыпав измельченной зеленью петрушки. Часто к мясу под соусом поблано подают сметану, чтобы смягчить его остроту, а также мексиканские лепешки тортильяс.

www.wday.ru

Кухня Мексики. Блюда и рецепты Мексиканской кухни.

 

 

Национальная кухня Мексики славится своими кулинарными традициями во всем мире. Она очень разнообразна и даже в зависимости от региона она отличаеться, она может быть похожей на карибскую, испанскую и даже восточно-индийскую кухню. Например в прибрежных штатах - Якутан, Кампече и Веракрус, больше всего употребляют свежие дары моря (креветки, крабы, кальмары, осьминоги, морской окунь, снаппи).

В штате Michoacan блюда с пикантными ароматами, такие как salpicon de res (рубленая говядина, приготовленная с чили и помидорами), а в штате Оахака и вовсе предпочитают множество различных соусов, сделанных на основе необычных комбинаций компонентов, таких например как шоколад, изюм, арахис и семена тыквы.   

 
Рецепты Мексиканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Постный томатный суп по-мексикански
  • Мексиканский суп с фаршем и овощами
  • Мексиканский суп
  • Фасолевый суп с чили
  • Мексиканский куриный суп с овощами и зелеными бананами
  • Суп с красным перцем и чили
  • Мексиканский суп чили кон карне
  • Томатный суп с беконом и чесночными гренками
  • Суп из тыквы с соком лайма

 

Основные блюда:
  • Буррито
  • Фахитас с курицей и фасолью
  • Рис по‑мексикански с фасолью
  • Острые мексиканские крылышки
  • Мексиканское рагу
  • Говядина с бобами и кукурузой по‑мексикански
  • Картофельное пюре по‑мексикански
  • Курица с томатным соусом
  • Рыбные котлеты по‑мексикански
  • Чили кон карне
  • Чили кон карне с какао
  • Говядина с какао, корицей и салатом
  • Бифштекс по‑мексикански
  • Морской окунь с апельсиновым соком
  • Чили кон карне с соком лайма
  • Курица по‑мексикански
  • Фахитас с говядиной и текилой
  • Запеченная курица по‑мексикански
  • Свиной шашлык с ананасами
  • Курица с лаймом и текилой
  • Чили кон карне с сыром
  • Цыплята по‑мексикански
  • Вегетарианский чили по‑мексикански
  • Быстрые фахитас
  • Киноа с индейкой по‑мексикански
  • Курица и рис с черной фасолью
  • Морской окунь с чили
  • Классический чили кон карне
  • Фахитас с острой курицей
  • Индейка под соусом моле по‑мексикански
  • Фахита с говядиной
  • Фахитас со специями каджун
  • Моле с говядиной и тыквой
  • Чумичанг
  • Рис по‑мексикански
  • Морской окунь с соусом
  • Мексиканская тыква
  • Тако из говяжьего стейка
  • Жареная фасоль по‑мексикански
  • Морской окунь с кинзой
  • Чиапос
  • Мексиканская сырокопченая колбаса чоризо
  • Чили с мясом
  • Свиные сосиски с картофелем по‑мексикански
  • Свиные ребрышки в соусе из физалиса
  • Рагу из свиной шеи и портулака
  • Жареные буритто с тыквой
  • Мексиканская карне асада

 

Салаты:
  • Мексиканский рисовый салат
  • Салат из ананасов с авокадо и красным луком
  • Мексиканский салат из капусты
  • Мексиканский салат с сыром фета и черными бобами
  • Мексиканский салат с медово-лаймовой заправкой
  • Салат «Акапулько»
  • Мексиканский салат с цыпленком

 

Паста и пицца:
  • Макароны с черри, оливками и пармезаном
  • Пицца по‑мексикански
  • Кесадилья четыре сыра
  • Лазанья по‑мексикански с цукини
  • Спагетти по‑мексикански

 

Закуски:
  • Гуакамоле
  • Кесадилья с курицей и чеддером
  • Тако с мясом и овощами
  • Мексиканский сырный чили соус
  • Сальса с авокадо и сыром фета
  • Гуакамоле с кориандром
  • Гуакамоле с грушей
  • Бурритос с курицей
  • Фахитас
  • Гуакамоле с соком лайма
  • Энчиладос с фасолью
  • Тарталетки со свининой в мексиканском стиле
  • Кесадилья по‑гречески
  • Кесадилья с курицей и баклажанами
  • Тако с начинкой из говядины
  • Буррито с говядиной

 

Соусы:
  • Свежая мексиканская сальса
  • Ранчеро
  • Сальса
  • Свежая сальса
  • Сальса-верде
  • Шоколадный соус моле для птицы
  • Мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы (Моле Поблано)
  • Слоеный мексиканский соус

 

Блюда из теста и десерты:
  • Тортильи
  • Тортильи из пшеничной муки
  • Кукурузное безглютеновое печенье
  • Мексиканские фисташковые пряники с вишней
  • Мексиканское печенье с корицей
  • Мексиканское анисовое печенье
  • Острый пудинг с кукурузой и перцем чили
  • Мексиканский шоколадный пудинг из киноа (Gluten Free)
  • Мексиканское свадебное печенье

 

Национальные напитки:
  • Мексиканский горячий шоколад
  • Сангрита
  • Коктейль «Смерть мексиканца»
  • Сладкий черный кофе по‑мексикански (Cafe de Olla)
  • Маргарита
  • Арбузный лимонад
  • Текила: Мезкаль (mezcal)
  • Коктейль Bloody Maria
  • Мичелада (michelada) — пивной коктейль
  • Сок агуа фреска (aguas fresca)

 

 

Мексиканская кухня в основном очень острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса что предает блюдам насыщенный вкус и аромат. Одной из достопримечательностей мексиканской кухни явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Употребляют известный также и жгучий соус чили, остроту которого закусывают тропическими плодами и даже запивают текилой. Текила же являеться знаменитой мексиканской водкой приготовленой из голубой агавы. Одной из основных особенностей мексиканской кухни являются кактусы. Едят и готовят их поразному, например их режут в салат в котором они напоминают вкус огурца! Довольно необычным блюдом также являеться "Чичароны" - это большие кусочки жареной свиной шкурки которую скручевают в рулет. 'Чичароны' настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы. Очень любят в Мексике и тортильяс - это круглые плоские лепёшки из маисовой муки, их едят с очень острым соусом, чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. 

 

 

 

Осьминоги, кальмары, креветки, крабы, кальмары, скампии и другие морепродукты подают в холодном и горячем виде, в различных коктейлях, салатах и ассорти. Но королевой морепродуктов всеже считается креветка. Из нее даже делают "Коктейль Де Камарон", то есть коктейль из креветок - в высокий бокал из толстого стекла наливают холодный томатный соус, в котором плавают вареные очищенные креветки. Сверху это все еще могут посыпать мелко нарезанными репчатым луком, петрушкой и кинзой и побрызгать лимонным соком. Но для приготовление коктейля строго используют только самые маленькие, и самые нежные креветки. Креветки-гиганты - скампии - используются для горячих блюд. Одним из таких блюд являеться, "Брочет Де Камарон" - на тарелке подают не больше пяти креветок длина которых достигает 10 сантиметров, а толщина - 2 сантиметра. Их запекают в духовке , предварительно накрыв каждую репчатым луком и сладким перцем. Но могут быть и приготовлены в соусе, например, в соусе карри, с добавлением небольшого количества меда. К основным мексиканским блюдам идеально подходят и салаты. Очень хорош считаеться салат из тунца - рыбу смешивают с мелко рубленным луком и помидорами, затем очищают от кожуры авокадо, разрезают его пополам, извлекают косточку, а на ее место кладут полученную смесь из тунца, лука и помидоров. Готовят также и салат "Гуакамоле" из очищенного авокадо, которое растирают до пюреобразного состояния, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, помидоры и лимонный сок. Гуакамоле едят галетами или намазывая на маисовые (кукурузные) лепешки, которые обычно в Мексике используют вместо хлеба. Маис еще издревле считался основным продуктом питания для мексиканцев. Из него не только выпекают лепешки, но и варят кашу и даже делают освежающий и тонизирующий напиток, заливая маисовую муку водой и настаивая полученную смесь несколько дней. Сейчас примерно по такому же рецепту делают другой освежающий напиток - орчату. Только вместо маисовой муки используют рисовую. Получается очень вкусная и питательная, похожая на молоко смесь. К напиткам мексиканцы в силу жаркого климата относятся очень трепетно. И потребляют в огромных количествах соки - от свежевыжатых апельсинового, мандаринового, ананасового до совсем экзотического - сока тамаринда, который, несмотря на пугающий черный цвет, утоляет жажду лучше любого другого напитка.  Хорошо утоляет жажду и хамайка - охлажденный отвар различных цветов. Спиртные напитки же в Мексике пьют из небольших сосудов и мелкими глоточками, и пятидесятиграммовый стаканчик текилы растягивают на целый вечер. Соль и лимонный сок мексиканцы с удовольствием добавляют в пиво, называя этот напиток 'челадой'. А вот 'мичелада' - это уже напиток на любителя. К перечисленным выше ингредиентам добавляется еще огромное количество самого острого перца, поэтому этот напиток далеко не всем под силу.

 

Побывав в мексиканском ресторане в начале вам принесут какое-нибудь простенькое блюдо, которое тем не менее будет отличаться своим изысканным вкусом. Например, могут предложить сливочное масло, растертое с чесноком и кинзой и слегка подсоленное, а к нему горячие булочки, которые растают во рту раньше, чем намазанное на них масло! А еще как вариант - мелко-мелко накрошенный овощной салат средней степени остроты, который подают с галетами. Но все же главным блюдом в Мексике  считаються мясные блюда. Они здесь весьма разнообразны, их готовят в густом или не очень соусе. Это может быть не только свинина, но и говядина, и курица. Одно из самых знаменитых мясных блюд - это свинина, нарезанная кусочками, тушенная в соусе из апельсинового сока и разнообразных приправ. Это удивительное блюдо оранжевого цвета с восхитительным ароматом. В качестве гарнира в Мексике подают жареную картошку или жареный рис, пюре из фасоли, а также цветная капуста и несколько кусочков жареного банана. 

 

salpicon de res (говядина с чили и помидорами)

 

Побывав в Мексике стоит попробовать и другие мексиканские блюда, например tatemado (свинина, испеченная в глиняном горшке на открытом огне), tampiquena (филе говядины с пережаренными бобами),  bolillos (хрустящие батоны которые употребляют в качестве хлеба) и плоские маисовые лепёшки, которые всегда великолепны, потому что, выпекаются каждый день свежие. Обязательно попробуйте также и chiles rellenos (перец, фаршированный сыром или мясом, который потом поджаривают в яйцах),  crepas de huitlacochle (жареные грибы), papadzules (блюдо из плоских маисовых лепёшек в соусе из семян тыквы - его рецепт пришел еще с времен ацтеков), и различные виды tamales (бутерброды в листях банана или кукурузы). Среди готовых ингридиентов мексиканских блюд вы можете преобрести на рынках recado  (красноватая паста, приправленная семенем achiote и апельсинами), epazote (трава, которая придает черным бобам их отличительный аромат), авокадо, tomates verdes (зеленые помидоры), бананы, nopalitos (кактус) и, конечно, множество разновидностей перца чили, в пределах от умеренного poblano к дымному chipotle и горячему habanero.

 

Возможно, всеже некоторые мексиканские блюда покажутся Вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. 

 

Чаевые: в ресторанах принято оставлять официанту за обслуживание 10% - 15% от общего счета, носильщику - 2 $ за чемодан, горничной - 1-2 $  в сутки, шоферу после окончания экскурсии принято давать 5-10 $ чаевых и несколько песов на бензоколонках.

www.world-card.ru

лучшие традиционные блюда мексиканской кухни

Блюда мексиканской кухни: как готовят тако, буррито и сальсу

1.jpg

Мексика — страна, которая привлекает туристов ярким солнцем и аппетитными угощениями. Если вам выпал шанс посетить родину бурито, сальсы и тако, обязательно попробуйте популярные блюда мексиканской кухни. Тем более, что их названия звучат как поэма. А о многих из них приезжие давно знают по нашумевшим голливудским фильмам и сериалам. В том же случае, если поездку в Мексику приходится отложить на неопределенный срок, лучшие кейтеринговые компании приготовят для вас традиционные мексиканские блюда, а CaterMe поможет выбрать исполнителя.

 

Рецепты традиционных мексиканских блюд

В современной мексиканской кухне мирно сосуществуют кулинарные традиции двух враждовавших культур: индейской и испанской. В большинстве рецептов есть неизменные ингредиенты. Особенно любят мексиканцы добавлять в еду кукурузу, арахис, бобы, томаты и перец чили. В этой стране — настоящий рай для гурманов. Мясо здесь подают во всевозможных видах, обильно сдабривая жгучими на цвет и вкус пряностями.

 

Буррито

2.jpg

Буррито — одно из основных блюд мексиканской кухни. Это кукурузная лепешка тортилья, в которую завернута горячая сочная начинка. Состав продуктов внутри легко видоизменяется. Буррито может быть мясным, вегетарианским или диетическим. Обязательными атрибутами блюда остаются только кукуруза, фасоль и сыр.

 

Чилакилес

3.jpg

Традиционный мексиканский завтрак, который состоит из поджаренной тортильи, разрезанной на 4 части. Сверху лепешку поливают зеленым или красным соусом сальса. Чтобы добавить блюду сытности, его подают с омлетом, яичницей и курицей. Оттеняют вкус яиц и мяса сыром и сливками. Это традиционное блюдо мексиканской кухни хорошо сочетается с пережаренными бобами.

 

Позоле

4.jpg

Позоле — суп, который появился еще до того, как Колумб открыл Америку. В те далекие времена его использовали во время ритуальных жертвоприношений. Хотя история у позоле довольно кровавая, сегодня это мексиканское блюдо благополучно существует в повседневной среде. Готовят позоле из мамалыги с добавлением курицы или свинины. Мясо тушат с травами и специями в течение нескольких часов. Подают суп с листовым салатом, редисом, репчатым луком, лаймом и чили.

 

Тако аль пастор

5.jpg

Это один из самых популярных видов тако, рецепт которого сохранился с начала XX века, когда ливанские и сирийские эмигранты прибыли в Мексику. Тако в стиле пастуха готовят из свинины. Мясо нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на вертеле, затем выкладывают на тортилью и украшают луком, кориандром и кусочками ананаса.

 

Тостада

6.jpg

Мексиканская кухня приветствует оригинальный подход. К примеру, если у вас остались тортильи не первой свежести, их можно обжарить в кипящем масле до золотистой корочки и получить тостаду. Основное блюдо подают с разнообразными гарнирами: фрихолес (жареными бобами), сыром, мясом, морепродуктами и севиче (сырой рыбой, маринованной в лимонном соке).

 

Чили эн ногада

7.jpg

По цвету чили эн ногада повторяет мексиканский флаг. Зеленые ингредиенты в рецепте — это чилипоблано, начиненный пикадильо (смесью мясного фарша с фруктами и специями). Белый — соус из перетертых грецких орехов. Красный — зерна граната. Впервые это мексиканское блюдо было приготовлено в штате Пуэбла для дона Агустина де Итурбиде, императора Мексики.

 

Элоте

8.jpg

Элоте, отварную кукурузу со специями, в Мексике продают на каждом углу. Початки предлагают на палочках, а зерна — в чашках. Угощение обильно приправлено солью, порошком чили, соком лайма, маслом и сметаной.

 

Энчилада

9.jpg

Энчиладу первыми ели в племени майя, а исходной начинкой для нее служила рыба. Сегодня рецепт видоизменился. Лучшими начинками, раскрывающими вкус блюда, признаны мясо, сыр, дары моря, бобы и овощи. Фаршированные тортильи подают с соусом чили на завтрак и в качестве перекуса.

 

Моле

10.jpg

Авторство моле присваивают себе три разных страны. В состав густого соуса входят более 20 компонентов, в том числе 2–3 сорта острого чили. Во время приготовления смесь долго держат на огне, постоянно помешивая. Наибольшую известность в Мексике имеет моле поблано, красноватый соус, который идеально оттеняет вкус индейки и курицы.

 

Сальса

11.jpg

Большинство популярных мексиканских блюд подают с соусами. Одним из наиболее известных из них считают сальсу. От остальных рецептов его отличает необычная неоднородная структура. Для приготовления этого соуса все ингредиенты мелко нарезают. На выходе получается что-то вроде густого супа. Сальсу готовят из фруктов и овощей с кисловатым вкусом. Для пикантности добавляют чили, кинзу, лук и чеснок. Классический рецепт в обязательном порядке включает томаты.

 

Гуакомоле

12.jpg

Гуакомоле — и соус, и закуска. Готовят его из спелых авокадо, созревших до состояния, когда плоды можно размять вилкой. Для вкуса добавляют сок лимона и лайма, а также пряности и специи: чеснок, лук, перец и зелень. Необязательным, но желательным компонентом гуакомоле считают томаты. Соус может быть протертым до консистенции пюре и фактурным — с кусочками перца и лука.

 

Тамале

13.jpeg

Одним из лучших мексиканских блюд, история которого уходит еще к племенам ацтеков, майя и инков, считается тамале. Изначально эту лепешку брали с собой в военные походы как быстрый и сытный перекус. Кармашки из кукурузного теста начиняют сладкими и острыми ингредиентами, а сверху заворачивают в бумагу, кукурузную обертку или банановый лист. Удачно сочетаются с лепешками мясо, сыр, фрукты, овощи, чили и соус моле. Перед едой обязательно нужно снять обертку!

 

Орчата

14.jpg

Орчата — свежий и нежный молочный коктейль из риса с ароматными пряностями: ванилью и корицей. У рецепта есть несколько версий. Чтобы напиток был более насыщенным и калорийным, в него добавляют орехи. Для получения выраженного сливочного вкуса — молоко. Орчата — коктейль густой, сладкий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его, если выдастся такая возможность.

 

Где попробовать мексиканские блюда?

Полакомиться настоящей сальсой или острым чили кон карне вы можете, не выходя из дома. Посмотрите, какие компании предлагают блюда мексиканской кухни на сервисе CaterMe, оставьте всего 1 заявку и получите до 7 предложений в течение 30 минут.

caterme.ru

Что любят есть мексиканцы

Когда европейцы прибыли в Мексику в 1517 году, рацион коренных народов Мексики состоял в основном из кукурузы, фасоли, перца, помидоров, сладкого картофеля, тыквы и трав. Шоколад считался напитком королевской семьи.

Индейцы Мексики иногда охотились на диких индеек, кроликов, оленей и перепелок. Когда испанские исследователи высадились в Мексике, с собой они привезли крупный рогатый скот, овец, свиней, коз и кур. Позднее испанцы привезли растения из Азии, такие как сахарный тростник и пшеницу. 

Испания управляла Мексикой на протяжении 300 лет и к тому времени как, Мексика обрела независимость, Испания оставила свой отпечаток на ее народе, культуре и кухне.

Энчилады ― представляет собой тонкую лепёшку (тортию), в которую завёрнуто мясо (чаще всего куриное). Обжаренное блюдо поливается зеленым, красным соусом или соусом моле. Иногда к мясу добавляют сыр или посыпают им готовое блюдо.

Тортас ― традиционный мексиканский сэндвич

Чичаррон ― блюдо из жареной свиной шкуры, хрустящее и слегка маслянистое, при условии,  что правильно приготовлено. 

Обычно его обильно поливают соусом чили. Иногда его готовят с соусом чили и подают с яйцами.

Такоc

Такоc ― тонкие кукурузные лепешки с разными наполнителями: (asada ― жаренные кусочки говядины), pollo ― рубленое куриное мясо, карнитас ― обжаренная рубленая свинина, lengua ― язык, cabeza ― мясо с черепа коровы, sesos ― говяжьи мозги, tripa ― говяжьи внутренности или pastor ― острое свиное мясо.

 В северных регионах страны для приготовления часто используют лепешки тортия из пшеничной муки.

Кесадия

Кесадия ― сыр или другая начинка запеченная между кукурузных лепешек тортилья. Обратите внимание, что основным ингредиентом считается сыр, и его в блюде больше, чем куриного или свиного мяса, фасоли и других составляющих. 

Тамале ― мясо или овощи, завернутые в лепешку из кукурузного теста. Сладкие тамале готовят с фруктами и орехами.

Тортас ― традиционный мексиканский сэндвич. Булочку слегка обжаривают и добавляют к ней мясную начинку, как при приготовлении тако, листья салата, помидоры, острый перец, фасоль, лук, майонез и авокадо. В больших городах появляются тортас на американский манер с мясной нарезкой.

Моле ― средний или острый соус чили с добавлением какао и арахиса подается с рубленой курицей или индейкой (блюдо называется 'Pollo en mole', а его родиной считается Пуэбла, также можно встретить название Моле-Поблано). В разных частях Мексики соус моле готовят по-разному.

Позоле ― куриный или свиной бульон с кукурузой крупой, перед подачей его приправляют орегано, лимонным соком, добавляют редис, листья салата, измельченный лук и сушеный перец чили. Обычно позоле готовят с куриным или свиным мясом, но иногда блюдо содержит морепродукты. Позоле, как правило, подают с тостадас, жареной картошкой и тако с брынзой. Получается очень вкусно и сытно.

Гордита ― кукурузная лепешка, в которую заворачивают чичаррон, куриное филе или сыр, политый сливками или острым соусом.

Гуакамоле ― соус из толченого авокадо, зеленого острого перца, рубленых помидоров и лука, сока лайма и соли. Традиционно гуакамоле подают с тортией и тотопос.

Тостадас ― поджаренная тортилья с жареной фасолью, зеленым салатом, сливками, брынзой, тонко порезанными помидорами и луком, острым соусом и куриным филе или другим основным ингредиентом. Иногда с тостадас подают соус сальса с кукурузными чипсами.

Уарачес ― большая гордита, по форме напоминающая ботинок.

Сопес ― кукурузная лепешка с разнообразными ингредиентами, такими как курица, сыр, фасоль и всяческие острые соусы.

Карнитас ― хорошо прожаренная свинина, которую подают с различными острыми соусами, чтобы сделать мясо менее жирным.

Фаршированный перец чили ― большой зеленый перец чили поблано, фаршированный говядиной или свининой с яблоками. Сверху перец поливают белым соусом из орехов (обычно используют грецкие орехи (исп. nuez) и посыпают красными гранатовыми зернами. Эти три цвета олицетворяют государственный флаг, и это блюдо обычно подают по всей стране в День независимости Мексики 16 сентября.

Барбакоа ― овечье или козье мясо, запеченное с листьями агавы в ямке, сделанной в земле. Барбакоа подают с соусом из ароматных орехов гикори. Блюдо подают обычно со специями и соусом сальса в кукурузной лепешке тортия, а иногда в традиционном сендвиче тортас.

Суп из тортийи ― суп с кусочками тортийи (черепахи)  обычно на курином бульоне, иногда с добавлением томата. Суп не очень острый или совсем не острый. Всегда подается с ломтиками авокадо и посыпается брынзой.

www.novostioede.ru


Смотрите также