ru.knowledgr.com. История блюда хаш


Хаш — Википедия

Mergefrom.svgНеобходимо перенести в эту статью содержимое статьи Калепаче и поставить оттуда перенаправление.Вы можете помочь проекту, объединив статьи (см. инструкцию по объединению).В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон {{К объединению}} и добавьте соответствующую запись на странице ВП:КОБ.
Входит в национальные кухни
Страна происхождения Компоненты Основные Возможные Аналоги
Хаш
фото
(по алфавиту) Азербайджанская кухня, Армянская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня, Турецкая кухня
  • Средний Восток
говяжьи ноги, рубец
пряные травы, чеснок
Соллонтан, Холодец
Commons-logo.svg Хаш на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Хаш (значения).

Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10] вероятно, даже носившее ритуальный характер[11][

ru.bywiki.com

Хаш: богатый суп бедняков

Хаш: богатый суп бедняков

Наваристый жирный кавказский суп, некогда считавшийся супом бедняков, - хаш - давно перешагнул границы горных стран, получив самое широкое распространение по всему миру. Это и первое, и второе блюдо сразу, едят его по особому распорядку, ядреный вкус супу придают острая редька и чеснок. Во всем мире хаш признан как похмельное блюдо, поскольку только такой «резвый» суп способен быстро реанимировать пострадавший после бурного застолья организм.

Что такое хаш

Хаш – одно из самых древних армянских блюд, даже перевод слова означает ни что иное, как «варить». Языческое блюдо считается супом бедняков не случайно - хаш готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота, а «рожки да ножки», оставшиеся после такого ритуала, отдавали бедному люду, те готовили наваристый суп.

Считать хаш горячим жидким холодцом неправильно, слишком упрощенно. Это блюдо имеет древние корни, особую философию сытой жизни: после одной тарелки хаша аппетит не просыпается весь трудовой день. Из остатков говяжьей туши, второсортного мяса, готовят настоящее первосортное царское блюдо – жирное, сытное, калорийное, полезное, после которого рюмка водки незаметно уходит следом за хашем, а внутренний жар разогревает все тело.

Рецепт приготовления армянского хаша

Ингредиенты для хашаГотовят хаш только из передних говяжьих или телячьих ног и рубца, требухи, желудка. Ножки тщательно моют, опаливают и разрубают на небольшие куски, заливают холодной водой и вымачивают как минимум сутки. В древности в Армении эти части ног помещали в большие плетеные сетки и опускали их в горные ручьи, озера. Затем ножки снова скоблят, моют и заливают водой, ставят на медленный огонь на шесть-восемь часов, варят до полной готовности.

Рубец моют, отваривают в отдельной кастрюле до полуготовности, затем сливают «ароматный» бульон, вновь заливают чистой водой, доваривают, добавляют приправы. Затем готовую требуху вынимают, нарезают кусочками и добавляют к почти готовым ножкам. Готовый хаш солят в самый последний момент, перед употреблением, и подают очень горячим, с пылу, с жару.

Ритуалы, связанные с употреблением хаша

Сезон употребления хаша открывается поздней осенью и продолжается до наступления первых теплых дней, в жаркое время года этот суп не готовят. Процесс приготовления занимает значительное время, подают хаш только по утрам, потому суп начинают готовить с вечера, варят всю ночь.

Хаш по старой традиции едят только рано утром, на завтрак. Любая хашная в Армении открывается в 4-5 часов утра, это именно то время, когда нужно есть горячий национальный суп. В тарелку кладут мелко рубленный чеснок, смесь свежих пряных трав – базилика, петрушки, сельдерея и обязательно кинзы. Отдельно подают натертую острую черную редьку и лаваш. Никогда к хашу не подают коньяк, вино или пиво, только рюмку запотевшей ледяной водки.

Употребление хаша – прерогатива мужчин, издревле считалось, что не женское это дело – вкушать столь брутальный суп, к тому же, по кавказским обычаям, представительницам слабого пола не следует употреблять чеснок, возбуждающий страсть. И тостов при употреблении хаша не произносят, поскольку на Кавказе они длинные и философские, мудрые и пространные, а этот национальный суп едят только очень горячим. Традиционно кавказцы суп едят руками, зачерпывая лавашом жидкость и мясо, однако для своих гостей они делают послабление, разрешая им пользоваться ложкой.

Это интересно

Хаш

Медики рекомендуют употреблять хаш на утро после щедрого алкогольного возлияния, поскольку не зря во всем мире этот густой мясной суп считается лучшим похмельным кушаньем, наряду с кефиром и рассолом. В некоторых странах иногда хаш готовят из говяжьих хвостов и голов. Мастерство повара при приготовлении этого национального блюда заключается в том, чтобы ни один едок не обнаружил в своей тарелке ни единого волоска. Добиться этого можно только очень тщательной обработкой используемых ингредиентов.

Современные кулинары добавили изюминку в приготовление древнего блюда: хаш готовят заранее, сразу много литров, разливают его по пластиковым порционным контейнерам, замораживают и разогревают по мере необходимости. Вкус, несомненно, не тот, однако экономия времени огромная.

Хаш – это визитная карточка Армении, ее кулинарный фетиш. Пожалуй, нет ни одного армянина, в какой бы стране мира он ни жил, который бы традиционно не употреблял хаш в холодное время года.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Хаш (блюдо) • ru.knowledgr.com

Хаш , Капуста Pache , Паша , блюдо ног вскипяченной коровы (и иногда голова). Это - традиционное блюдо в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Грузии, Иране, Ираке и Турции. Раньше питательная зимняя еда, это теперь считает деликатесом и обладает как праздничная зимняя еда, обычно компания мужчин, которые сидят без дела в столе, рано утром.

Современное соглашение в Армении диктует, что должно потребляться в течение месяца, у которого есть 'r' на его имя, таким образом, исключая май, июнь, июль и август (имена месяца на армянском языке - производные латинских имен). Никакое такое ограничение на потребление Хаша не существует в Джорджии.

Этимология

Имя происходит из армянского глагола «khashél» , что означает «кипеть». Блюдо, первоначально названное «khashoy», упомянуто многими средневековыми армянскими авторами, например, Grigor Magistros (11-й век), Mkhitar Heratsi (12-й век), Yesayi Nchetsi (13-й век), и т.д. персидский Паша Капусты имени буквально переводит как голова и стержень, которые являются центральными компонентами в варианте этого блюда.

Подготовка

Хаш остается пуристской едой с большой бережливостью в компонентах. Главный компонент в Хаше - ноги коровы (известный на армянском языке как votner), хотя другие части коровы, такие как голова и живот (рубец) могут также использоваться. С ног удаляют волосы, чистят, сохраняют в холодной воде, чтобы избавиться от неприятного запаха, и вскипяченный в воде всю ночь напролет, пока вода не стала толстым бульоном, и мясо отделилось от костей. Никакая соль или специи не добавлены во время флотации с кипячением. Блюдо подается горячее. Можно добавить соль, чеснок, лимонный сок или уксус согласно вкусам. Высушенный lavash часто крошат в бульон, чтобы добавить вещество. Хаш обычно подается со множеством других продуктов, таких как горячие зеленые и желтые перцы, соленые огурцы, редьки, сыр и свежая зелень, такие как кресс. Еда почти всегда сопровождается водкой (предпочтительно водка шелковицы) и минеральная вода.

Капуста Pache

Капуста Pache или Kaleh Pacheh является версией Хаша, сделанного со всей головой овец и ее копытами.

Блюдо традиционное в Азербайджан и Иран

Обычно потребляемый как суп завтрака, это включает голову ягненка (включая мозг, глаза и языки), а также копыта, и заправлено лимоном и корицей.

Чтобы подготовить Kaleh Pacheh, головы и ноги овец собирают, готовят и рассматривают согласно рецепту.

Kaleh pacheh почти всегда только подается от три утром до когда-то после рассвета, и специализированные рестораны (служащий только kaleh pacheh) только открыты в течение тех часов.

«Kaleh pacheh» - персидское слово, которое переводит, чтобы «возглавить стержень».

В арабских странах

Паша (персидский термин), традиционное иракское блюдо, сделанное из головы овец, курьеров и живота; все медленно кипели и подавали с хлебом, затонувшим в бульоне. Щеки и языки считают большими частями. Много людей предпочитают не есть глазные яблоки, которые могли быть удалены перед кулинарией. Подкладка живота была бы заполнена рисом и ягненком и сшитый со шьющей нитью .

Блюдо известно в Кувейте, Бахрейне и других странах Персидского залива как Паша (پاچة) также. Изменение этого сочтено в других арабских странах таким как в Египте и известно как Kawari' , и в Израиле это все еще едят иракские евреи

Голова вскипяченных овец, как также известно, является традиционной западной норвежской едой.

В Албании

Изменение блюда традиционно популярно в Албании. Это называют «paçe», и это распространено по всей стране. Paçe сделан с овцой, свиньей или голова любого рогатого скота, вскипяченная, пока мясо не отрывается легко. Это тогда тушено с чесноком, луком, черным перцем и уксусом. Иногда немного муки добавлено, чтобы утолстить тушеное мясо. Это делает горячее и сердечное зимнее тушеное мясо.

Потребление

В средневековом армянском медицинском учебнике «Облегчение Лихорадок» (1184) Хаш описан как блюдо с заживающими свойствами, например, против сопения; рекомендуется съесть его, выпивая вино. В случае болезни советуется Хаш от ног козленка.

В Кавказе Хаш, как часто замечается, как еда потребляется по утрам после стороны, поскольку это, как известны, борется против похмелья (особенно мужчинами) и съедено с «шерстью собаки» преследователь водки.

Армянские семьи, готовя Хаш сами дома, обычно приглашают некоторых гостей. Письма должны были быть приглашены не накануне, но за многие дни до этого, потому что эта церемония не простой званый обед, и она требует, чтобы время «подготовилось к нему». Есть много ритуала, привлеченного в стороны Хаша. Много участников воздерживаются от еды предыдущим вечером и настаивают на использовании только их рук, чтобы потреблять необычное (и часто громоздкий) еда. Из-за потенции и сильного запаха еды, и потому что это едят рано по утрам и так часто обладают вместе с алкоголем, Хаш обычно подается в выходные или в отпуске. Гости почти всегда приносят бутылку водки, которая является одной из необходимых частей этого большого банкета. Даже тосты - часть ритуала. Они начинают с «Доброго утра» (армянский язык: Բարի  Бари luys) быстрый тост, который позже сопровождается другим быстрым тостом для хозяев. Последний из трех обязательных тостов для гостей.

См. также

  • Армянская кухня
  • Ассирийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Кухня Боснии и Герцеговины
  • Георгианская кухня
  • Иракская кухня
  • Иранская кухня
  • Курдская кухня
  • Турецкая кухня

Внешние ссылки

  • Веб-сайт Хаша с картинами и ссылками
  • Хаш и другие приключения азербайджанца

ru.knowledgr.com


Смотрите также