Кубанские блюда. Какие Кубанские блюда самые вкусные, что приготовить? Национальные блюда кубани


Кухня

Кубанская кухня представляет собой ярчайший пример смешения различных национальных кулинарных традиций. В силу исторических реалий весь этот регион является территорией, где на протяжении многих столетий формировались традиции и культура народов Азии и Европы.

Помимо украинского влияния кулинария Кубани испытывает на себе также и русское влияние. В разнообразие кулинарии с юга внес Кавказ.

Кубань населяют представители различных национальностей, на столе обычно можно наблюдать украинский борщ, армянскую долму, грузинские шашлыки, узбекский плов.

Специфическими блюдами кубанской кухни, в принципе, также являются вареники и борщ, рецептов их приготовления очень много. Также на Кубани развито и сыроделие.

Визитной карточной Кубани являются свежие овощи и зелень. На прилавках их можно наблюдать в цельном или порезанном виде. Огурцы, редька, помидоры и редис являются неотъемлемыми элементами кубанских блюд. Зелень может быть использована как приправа и как самостоятельное блюдо – кинзу, укроп, салат, петрушку, базилик, зеленый лук либо эстрагон, перед подачей на стол промывают и прочищают.

Салаты и закуски, как правило, подаются к столу с какой-либо заправкой, характерной для кубанской кухни – специально приготовленные соусы, грецкие орехи, винный уксус, пряности, вино, зелень. Часто используется кукурузное, нерафинированное подсолнечное и ореховое масло.

Для кубанской кулинарной традиции характерны блюда из птицы и мяса. Обычно птицу и мясо запекают, жарят, тушат или варят. В крае также популярны блюда, приготовленные из дичи – из тетеревов, рябчиков, перепелок, фазанов, глухарей и куропаток.

Главным первым блюдом Кубани является борщ. Классический обед в Кубани немыслим без борща. Рецепт борща был принесен в Кубань запорожскими казаками еще в XVIII веке, и с тех самых пор закрепился в кулинарных традициях.

Вина

Виноградники Краснодарского края протянулись Тамани до Геленджика, сегодня действует несколько винодельческих и виноградарских предприятий.

Самым известным кубанским винным заводом является «Абрау-Дюрсо». Этот завод был создан по указу Александра Второго в 1870 году. Завод расположен неподалеку от Новороссийска в селе Абрау-Дюрсо. Именно здесь производится знаменитое игристое вино. Семь из пятнадцати видов шампанского изготовляются по классической технологии шампанизации – напитки выдерживаются около четырех лет в подвалах.

Помимо игристого заводы Кубани также выпускают и другие вина, а также коньяки.

Особенно популярны у туристов домашние вина и настойки, которые также производятся тут в избытке.

www.vipgeo.ru

«Что не съешь – сохрани!» Кулинарные особенности кубанской кухни | ДОСУГ И ОТДЫХ

«Почему уходит гастрономическая культура?» – задается вопросом Клавдия Коплик. – Молодежь «подсела» на наггетсы, снеки, бургеры… Мне, выросшей на бабушкиных варениках, узварах, сбитнях, кричать хочется: «Рятуйте!» («Спасите!» - прим. ред.)».

Криком делу не поможешь, но ведь всегда можно напомнить, как вкусна и колоритна наша национальная кухня. О казачьих кулинарных традициях на Кубани рассказывает Клавдия Коплик.

Основа казачьего меню - блюда из курицы

«Сегодня, за редким исключением, хозяйки предпочитают потчевать домашних блюдами из полуфабрикатов. Да и сам процесс приема пищи уже не обстоятельный ритуал, а перекус. Когда-то было иначе. За столом собиралась вся семья. Блюда подавались по старшинству. Первым порцию получал старейший в семье, затем главный работник, а дети - в последнюю очередь. Казачата сызмальства приучались почитать старших.

Стол накрывали по принципу: всего понемножку, все, что уродилось. Тарелка борща. Сметана. Шматок сала (не путать с благородным шпиком). Яйца. Огурчики, помидорчики, чесночок, луковичка, редис… Ели вприкуску. Из-за стола вставали сытые. Что примечательно, практически все продукты были собственные, а не покупные.

В каждом дворе раньше держали живность. Разнообразную, но обязательно годную, то есть необходимую для поддержания живота, работ по хозяйству и охраны этого хозяйства. Если бы моей прабабушке рассказали, что ее правнучка заведет декоративную комнатную собачку, чтобы просто ее любить, она бы не поняла. А если бы она ту собачку увидела, смеялась бы до слез, приговаривая: «Ты дывысь, яка чудненька!».

Огороды засажены были густо, в сараюшках кудахтало, мычало, блеяло и ржало. Кур держали во множестве, нередко лишь приблизительно зная общее количество. И ходили они, охраняемые крикливыми голенастыми петухами, по двору запросто. Несколько пеструшек сидели в темном прохладном сарае на яйцах в ожидании пополнения. Пеструшку-маму (квочку) привязывали обычно за ногу к какому-нибудь колышку, чтобы не увели цыплят куда-нибудь, где хозяйка могла потерять их из вида, а кошка утащить. Если хозяйка собиралась приготовить обед, она давала команду хозяину... Мягкий пух собирался в специальный мешок. Шел он на подушки да перины. И не знает тот, кто не спал на пуховых бабушкиных перинах, что такое счастье по-настоящему комфортного сна!

Забылось, что в сытом краю не всегда было сытно. Отсюда, наверное, кубанская рачительность. И огромное, просто невероятное количество рецептов приготовления блюд из ингредиентов растительного происхождения.От тех, что расценивались как блажь скучающей хозяйки (типа варенья из персиков, начиненных грецким орехом). До супа из лебеды, крапивы, одуванчиков, каши из макухи и ухи из лягушек.

Ощипанную тушку шмалили (опаливали - прим. ред.) на открытом огне. Затем скоблили ножом, убирая следы копоти, мыли, потрошили. Именно блюда из курицы, а вовсе не сало и свинина (как принято считать), составляли основу казачьего меню».

На потом и про запас

Говорят, на Кубани палку в землю воткни, она корни пустит. Приезжие удивляются, что яблоки, вишни, сливы, лыча (алыча) растут здесь просто так, на улицах. Сорви, ешь на здоровье! А что не съешь, сохрани на потом. Сохранять, увы, мы разучились.

«Больно видеть, как плоды персиков, 50 и более лет назад посаженные по улице, падают на асфальт, никому не нужные. Как снег укрывает позорное зрелище – засохшие на ветках, так и не сорванные вишни... Раньше при каждой хате была кладовая или подвал. Стеллажи ломились под тяжестью банок. А сейчас строят дома, где планировка под продуктовые хранилища не рассматривается изначально! Редко стали молодые хозяйки готовить варенье, закатывать компоты», - вздыхает Клавдия Коплик.

Забылось, что в сытом краю не всегда было сытно. Обильные, тучные годы сменялись голодными. И редко виноватой была природа. Вспомним такие эпизоды истории края как расказачивание, раскулачивание, принудительная коллективизация, голодомор…  Отсюда, наверное, кубанская рачительность (в реальности чаще сохраняющаяся лишь в анекдотах как казачья прижимистость). И огромное, просто невероятное количество рецептов приготовления блюд из ингредиентов растительного происхождения, сырья буквально подножного. От тех, что расценивались как баловство, блажь скучающей хозяйки (типа варенья из персиков, начиненных грецким орехом). До… супа из лебеды, крапивы, одуванчиков… Каши из макухи (жмыха подсолнечника) и ухи из лягушек (и за такие «деликатесы» Бога благодарили, когда есть было нечего).

Самое главное и непоправимое, то, к чему приводит привычка потреблять все готовое и жить легко, – это разрушение родовых связей. Ничто так не сближает людей, как совместно разделенная трапеза. А истинное вкусовое блаженство дается лишь в благодарность за труд и хозяйские хлопоты.

«Сохранить урожай, каждую ягодку и всякий овощ, считалось делом чести, - продолжает Клавдия Коплик. – И этот процесс старались оптимизировать. Приготовление варенья требует большого количества сахара. Но есть бюджетный вариант, позволяющий долго хранить витамины, и он же самый простой: сушка! Еще лет 30 назад в кубанских станицах сушили вся и все! Яблоки-груши резались на дольки, из слив удаляли косточки. Плоды выкладывались на листы железа (а то и на крыше, чтобы куры не склевали). По мере того, как солнышко выпаривало лишнюю влагу, ягоды-фрукты уменьшались в объеме. К зиме в каждой кладовой стояли полнехонькие ими мешочки. И как же вкусен был чай, который заваривали, добавляя сушеные ягоды малины. А узвар (компот из сухофруктов)? Сегодня и слово-то такое не каждый знает…»

Зачем спину гнуть?

Подворья, где сегодня хрюкает, кукарекает или мычит, – редкость (в том числе из-за жестких санитарных правил). И в огороды многие выходят лишь затем, чтобы приготовить на пленэре барбекю из купленного на базаре куска мяса. Мы перестали зависеть от своей земли и разучились на ней работать. Зачем спину гнуть, когда можно сходить в магазин? Понятно, что продукты, выращенные  промышленным способом, не те: еда со своего огорода вкуснее и здоровее. Мы понимаем это, но чрезвычайно ценим свое время и бережем силы. Но вот вопрос: для чего и для кого?

«Самое главное и непоправимое, то, к чему приводит привычка потреблять все готовое и жить легко, – это разрушение родовых связей, - считает Клавдия Иннокентьевна. - Старая кубанская семья, за редким исключением, была многодетная. Хозяйство вели гуртом, радости и горести на всех делили. За одним столом по-родственному сватья, братья, свекры, тещи, старики и молодежь собирались часто. И какой это был стол! Глазамы б йил, та душа не приймае! (наелся до отвала - ред.). В случаях большого семейного сбора закалывали кабанчика: мужчины тушу разделывают, женщины готовят. Без самодельной колбасы-кровянки, без ковбыка (желудок, начиненный кашей или мясом) застолье было немыслимо. Венчала стол наливка и вино для дам (естественно, собственного изготовления) и ядреный, чистый, как слеза, самогон - для казаков. И редко бывало, чтобы кто-то «залыл очи». Ведь встречались родственники для общения задушевного, ко взаимному удовольствию… Ничто так не сближает людей, как совместно разделенная трапеза. А истинное вкусовое блаженство дается лишь в благодарность за труд и хозяйские хлопоты».

Рецепт

Борщ кубанский из петуха с галушкой

Ингредиенты:

  • тушка молодого петуха,
  • 5-6 клубней среднего картофеля,
  • небольшая свекла,
  • средняя головка лука,
  • 1 морковь,
  • капуста - около 1 кг,
  • половина стакана фасоли,
  • пасты томатной  2-3 ст. л. (или пара свежих помидоров),
  • соль, перец молотый чёрный,
  • лавровый листик,
  • пучок петрушки небольшой.

Для приготовления галушки:

  • яйцо куриное,
  • половина стакана цельного молока,
  • 5-6 полных ст. л. муки,
  • чеснок,
  • укроп.
Борщ с хреном и горчицей Борщ. Фото: shutterstock.com

Приготовление:

Тушку петуха не разделываем на порционные куски, а варим целиком, почти до готовности. Фасоль, заранее замоченную в холодной воде, варим до готовности в отдельной кастрюле. Морковь и свеклу крупно натираем на терке, шинкуем лук и все это тушим на подсолнечном масле 12-15 минут. Следом добавляем томатную пасту (свежие помидоры натираем через дуршлаг) и тушим еще несколько минут. В готовый бульон (мясо не вынимать) высыпаем картофель, когда закипит, солим по вкусу и варим до полуготовности, затем засыпаем шинкованную капусту, добавляем заправку, варим до готовности капусты. Последними добавляем фасоль, измельченную петрушку, лаврушку и не забываем немного поперчить.

Параллельно готовим галушку, с таким расчетом, чтобы заложить ее в борщ минут за 40 до полной его готовности.

В миску вбиваем яйцо, добавляем молоко, солим, взбиваем и добавляем муку. Все это перемешиваем тщательно, чтобы тесто получилось без комочков. Формируем толстую лепешку и опускаем в кипящий борщ. Когда борщ будет готов, галушку и мясо вынуть. Сам борщ едят без мяса! Петуха и галушку подают после! Галушку предварительно разрезают на небольшие куски, сдабривают толченым чесноком, зеленью. Добавляют немного юшки (бульона). Вкусно – словами не передать!

www.kuban.aif.ru

А какова Кубань на вкус...

Маленькие белые аппетитные колбаски из смеси мелкорубленой телятины и жирной свинины, щедро приправленной лимоном, петрушкой, луком, имбирем и кардамоном стойко ассоциируются у нас с Баварией. Пышный рогалик из слоеного теста или бесконечно ароматный багет – с уютными парижскими кафе и мини-пекарнями. А какова на вкус Кубань? Давайте попробуем…

Однозначный ответ дать не так просто. Дело в том, что кубанская кухня еще со времен первых казачьих поселений вбирала в себя все самое лучшее и, конечно же, самое вкусное из кухонь тех национальностей и народов, которые здесь проживали. А потому на Кубани можно попробовать и чисто кубанские разносолы, и блюда черкесской кухни, и даже греческие деликатесы. И еще много чего не менее вкусного: кавказские шашлыки, российские пироги, армянскую толму (долму), узбекский плов… Объединять же все эти национальные кухни будет то, что они приготовлены продуктов, выращенных на кубанской земле, впитавшие в себя воду, воздух, солнце Кубани и еще нечто такое, что называется дух Кубанской земли. Не верите?..

 

«Глазамыб йил, та душа не приймае!»

 Давайте для начала заглянем в самую обычную казачью хату. Сделать это можно, например, в «Атамани» – этнографическом комплексе, расположенном недалеко от станицы Тамань, на берегу Таманского залива.

Здесь с максимально-возможной исторической достоверностью воссоздана атмосфера казачьей станицы: выстроено более сорока тематически стилизованных под быт казачества хат: гончара, рыбака, писаря, ткача, винодела… А попробовать блюда казачьей кухни можно в специально обустроенных заведениях: в харчевнях «Успеночка» и «Зеленый Гай», в трактире «Цыбулька», в «Вареничной», «Чайной», на Рыбацком стане…

Но вернемся к нашей трапезе. Итак, первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб). В повседневной жизни – это был, конечно, самый обычный каравай. А вот в праздники по тому, как он выпечен и оформлен, судили о гостеприимстве, достатке семьи и кулинарном мастерстве хозяйки.

Кстати, вилок и ножей не клали, обходились ложками и руками…

Затем на стол подавались пирожки, кулебяки, сметана, кислое молоко, ряженка, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски. И – наконец – главное блюдо казачьей кухни – борщ.

Это блюдо стало настолько популярным на Кубани, что его часто ели чуть ли не по три раза на день. Отсюда, похоже, и пошло слово «переборщить».

В Украине, откуда, собственно, на Кубань и прибыли казаки, конечно же, тоже варят борщ. Но его кубанский собрат имеет массу кардинальных отличий. И начинаются эти самые отличия уже с продуктов, используемых в процессе приготовления, способов их подготовки, вариантов заправок и приправ. Здесь, пожалуй, кубанский борщ не имеет себе равных.

Возьмем, например, свеклу – один из основных компонентов этого блюда. Если вспомнить украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать корнеплоды, имеющие яркую, интенсивную окраску. Потому как украинский борщ, что ни говори, должен быть «свекольного» малинового цвета. Кстати, часто, чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы.

Кубанский же борщ может быть и красно-оранжевым, и золотисто-желтым и даже несколько зеленоватым (это так называемый «зеленый» борщ с яйцом и щавлем или с молодой крапивой). В общем, как вы поняли, цвет борща на Кубани не столь важен. Главное – вкус. Свекла используется, как правило, борщевая – она не обладает насыщенным цветом. Более того, кубанский борщ может быть вообще приготовлен без свеклы. Это вполне допустимо. При этом вкус борща от отсутствия свеклы ни капли не пострадает.

В общем, вкус настоящего кубанского борща зависит не столько от того, из каких продуктов он готовится, а от последовательности закладки ингредиентов и, конечно же, времени варки. Кстати, до сих пор в некоторых станицах можно услышать от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ.

Конечно же, жаловали казаки и мясо. Причем, как правило, готовили его крупными кусками или вообще зажаривали целыми тушками. Способ жарки был прост и вместе с тем разумен: кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся жиром и мясным соком.

Без самодельной колбасы – «кровянки», без «ковбыка» (желудок, начиненный кашей или мясом) – также не мыслимо было ни одно застолье.

Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом: свекольным, хлебным или яблочным. А еще – кисели и узвары (компоты), приготовленные из свежих или сушеных плодов и ягод.

Ну, и непременным атрибутом праздничных (да и не только) застолий были: наливка и вино собственного изготовления – для дам, и ядреный, чистый как слеза самогон, по крепости нередко достигающий 70 градусов – для казаков. При этом, что интересно, из-за стола мало кто уходил пьяным: разнообразная и очень сытная закуска хорошо «глушила» побочные эффекты от потребления спиртного.

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ: ст. Тамань, ул. Некрасова, 1

СРЕДНИЙ ЧЕК : 200 – 800 руб.

 

А рыба там сама в руки просится…

 Еще одно место, где можно насладиться блюдами казачьей кухни (и не только!) – корчма «Казачий курень».

Находится это заведение на федеральной трассе Порт-Кавказ – Сочи (если ехать от Порт-Кавказа, то сразу после Новороссийска). На входе в корчму стоит тачанка – вы ее сразу заметите, когда будете проезжать мимо.

Сама корчма находится в ущелье. Чтобы попасть туда, вам нужно будет спуститься по лестнице. Справа увидите предметы утвари казаков, а слева – птичий двор, где важно шествуют куры, утки, петухи, гуси, индюки. Дети очень любят их разглядывать!

В целом антураж корчмы выдержан в стиле 18-19 веков: соломенные крыши, наблюдательная вышка, повозки… Проходя вглубь корчмы, вы увидите несколько уютных беседок, где можно расположиться как небольшой семьей, так и большой компанией. Есть и небольшие столики, расположенные вдоль бассейнов. Кстати, сами бассейны производят особенное впечатление: в них плавает столько крупной рыбы – форель, осетры, – что ее можно поймать голыми руками. Собственно, вы ее действительно можете выловить сами. А потом ваш улов вам приготовят в том виде, в каком вы захотите.

Меню корчмы разнообразно: форель на углях и в фольге, осетр и стерлядь на костре и в фольге, шашлык из свинины, баранины, индейки; люля-кебаб. Лично меня больше всего впечатлила форель на углях. Ничего более вкусного я еще не пробовал.

Еще здесь выпекают очень вкусный хлеб и делают замечательную домашнюю выпечку.

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ: г. Геленджик. На федеральной дороге «Дон», между Новороссийском и Кабардинкой. Ориентир – Тачанка.

СРЕДНИЙ ЧЕК (со спиртным): 900 – 1000 руб.

 

Пиршество гурмана

 Греческая кухня – это целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций. В свое время она впитала в себя лучшее из турецкой и венецианской (итальянской) кухонь. Это очевидно сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой), муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой), а так же из любви современных греков к макаронным изделиям, различным пирогам и прочим печеностям.

На Кубани сегодня проживает около трети всех российских греков. Порядка 50 тысяч человек. Это четвертый по численности – после русских, украинцев и армян – этнос Краснодарского края. Наиболее компактно греки живут в Новороссийске, Геленджике, Адлере, селе Витязево и Кабардинке. А вот попробовать национальные греческие блюда можно и в Краснодаре.

Окунуться в гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, можно в греческом ресторане «Сиртаки». Завсегдатаи этого заведения с удовольствием рассказывают о необыкновенно вкусном мосхари оскар (медальоны из нежной телячьей вырезки, под изумительным креветочно-грибным соусом) и просто великолепными гаридес (что-то вроде небольших шашлычков из креветок, сыра «Фета» и маслин, подаваемых вместе с фирменным соусом).

Греческий салат, который подают в «Сиртаки», заслуживает отдельного разговора. По праву этот салат, известный еще как «деревенский», считают вершиной греческой кухни. На первый взгляд все просто: огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. И все. Но те, кто пробовал это блюдо в «Сиртаки», уверенно заявляют, что ничего подобного они ни в каком другом заведении не пробовали.

Ну, и, конечно же, стоит отметить ту атмосферу, которая создана в ресторане «Сиртаки». Ощущение такое, что вы попали на небольшой греческий остров.

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ: г. Краснодар, ул. Сормовская, 206

СРЕДНИЙ ЧЕК (без спиртного): 800 – 1000 руб.

 

В гостях у черкесов

 Те, кто приезжает в Краснодарский край, могут заметить, что многие населенные пункты, реки, ущелья названы, скажем так, не по-русски: Шапсугское ущелье, река Псекупс, Гяурхабль (прежнее название станицы Саратовской)… Дело в том, что изначально практически на большей части территории современной Кубани (от Восточного побережья Черного моря до Кабарды) обитали многочисленные племена черкесов – один из древнейших народов Северного Кавказа, переживший в своей истории войны с гуннами, онграми, булгарами, славянским народом, нашествие монголо-татар, притеснение крымских ханов.

Черкесы были отличными скотоводами: они разводили овец, коз, крупный рогатый скот и конечно лошадей. На земле черкесов водилось огромное количество разнообразной дичи.

Черкесы с древних времен занимались скотоводством, птицеводством и земледелием, и это, конечно же, отразилось на составе и особенностях народных блюд, среди которых главное место занимают баранина, говядина и птица. Еще черкесы очень любят готовить молочные, растительные, мучные и крупяные блюда.

Обычно завтрак у черкесов состоит из калмыцкого чая с лакумом или хлебом, с сыром и сметаной, иногда подают яичницу. Нередко на завтрак едят чабанский сыр с супом (бульон с картофелем) или мясо жареное. Изготовление мясных блюд имеет свои определенные правила. В частности, требуется правильная разделка мяса: его режут по частям согласно анатомическому строению, с тем, чтобы при любых способах его приготовления форма строения сохранялась, чтобы делить его по старшинству. Это является одним из первых условий красивого оформления стола и соблюдения этикета.

Обед делается преимущественно из мясных блюд, на ужин мясо не употребляется, а ограничиваются овощными или молочными блюдами.

Особенно популярны такие блюда черкесской кухни, как: «Гедлибже», «Лицуклибже», «Лигур гажа», напитки «Бахсыма», «Калтама» и «Мамалыга».

Попробовать настоящую черкесскую кухню можно прямо по пути на побережье. Этнический центр «Черкесский аул» находится в поселке Фадеево Крымского района. Чтобы попасть в сам Аул, надо проехать через весь поселок (в сторону Варениковской и Славянска-на-Кубани). Справа от вас будет съезд на площадку для автомобилей (стоянка бесплатная) и, собственно, сам этнический центр, окруженный настоящим рвом, наполненным водой.

Территория аула хоть и небольшая, но оформлена очень красиво – в соответствии с национальными традициями черкесов.

Справа от входа – уютное кафе, где как раз и можно отведать лучшие блюда черкесской (и, конечно, не только черкесской) кухни. Колоритный деревянный интерьер кафе, широкие массивные столы, тепло очага позволят каждому гостю ощутить очарование давних традиций и славного кавказского гостеприимства.

Шеф-повар «Черкесского аула» собирал рецепты национальных блюд из многих источников, сравнивая их с описаниями в различных исторических текстах, советовался по способам приготовления с жителями дальних аулов. В итоге блюда получились не только максимально приближенными по составу к исконным, но и удивительно вкусными.

Еще, здесь же, в «Черкесском ауле» можно стать свидетелем и участником удивительно яркого национального действа с метанием холодного оружия, зажигательными танцами с кинжалами, экстремальной джигитовкой и завораживающей черкесской музыкой.

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ: Крымский р-н, п. Фадеево

СРЕДНИЙ ЧЕК (без спиртного): 800 – 1000 руб.

Опубликовано в журнале "Отдых на Кубани.ру" (№12, 2012).

otdih.nakubani.ru

исследовательская работа "Традиционная казачья кухня" - Кубановедение - Кубановедение - Каталог файлов

У сусида у Ивана хата била, жинка гарна. Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки.Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько,На снидания галушкы, шиликы да помпушки,А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний,З часныком пампушки - кваша, та ще з вышкваркамы каша,Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном, И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.

 

Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица Екатерина II подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли…». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей.  С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех концов России и Украины. Казаки - народ суровый и серьезный. Готовить пищу им было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба - тарань и пресная вода.

                                       

       Однако время шло, войны утихали, казаки обзаводились женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный шашлык, рецептом которого поделилась соседка – черкешенка.

Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций.Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…

       Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда.       Кроме того, казаки были очень религиозны и около двухсот дней в году соблюдали пост - отсюда и такое разнообразие постных блюд в кубанской кухне.

       Казачья кухня в мирное время мало отличалась от кухни крестьянской или мещанской. И смешение национальных кухонь дало много необычных и интересных блюд на кубанском столе. А щедрая и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей.

       Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы. Ее подают как самостоятельное блюдо, хорошо промытую и очищенную. Это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук – в зависимости от сезона.

      Продолжая «овощную» тему, стоит отметить, что весьма популярны среди казаков, да и вообще среди жителей Кубани (не все они принадлежат к казачьему войску) различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной).

       Коронное блюдо кубанского стола - борщ. Он пришел в кубанскую кухню из Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем –

    Борщевик.

первое блюдо из свеклы, капусты и помидоров. Однако эти компоненты не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов. У каждой хозяйки борщ был неповторимым: даже у матери и дочери они были не похожи друг на друга. Блюдо это стало настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день. Отсюда и пошло слово "переборщить", т. е. перейти меру. Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам. Борщ - красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус его кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого свекольного кваса) и сахара. К борщам обычно подают сметану, ватрушки с творогом, пампушки с чесноком, пирожки с мясом.

 

Борщ по-кубански

Ингредиенты:

кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 кг,свекла – 200 г,морковь – 30-50 г,картофель (средних размеров) – 4-5 шт.,репчатый лук – 1 шт.,белокочанная капуста (свежая) – 100 г,белокочанная капуста (квашеная) – 80 г,помидоры свежие – около 100 г,чеснок – 1-2 зубчика,паста томатная – 2 ст. ложки,сало – 50 г,масло растительное – 2 ст. ложки,масло сливочное – 30-50 г,уксус (3%) – 8 г,сметана – 20 г,петрушка (корни и зелень),укроп,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

     Приготовьте костно-мясной бульон. Свеклу отчистите, нарежьте соломкой (ни в коем случае не трите на терке – в борщ овощи только режут!), тушите с растительным маслом, уксусом, томатной пастой или свежими помидорами (а можно и с тем и с другим – хуже не будет). Тонкой соломкой режьте и морковь с луком, а также корни петрушки. Обжарьте все это на сливочном масле. Картофель и капусту (и свежую, и квашенную) варите 10-15 минут в бульоне. Затем добавьте все оставшиеся подготовленные овощи. Доведите до готовности, заправьте чесноком, солью, перцем, поджаренным салом, зеленью. Пусть борщ постоит минут 10-15. Разливайте по тарелкам, кладите в борщ сметану и подавайте на стол. Можно со ржаным хлебом, можно с пампушками и чесночным соусом.

Хорошо идут к борщу пампушки с чесночным соусом

Ингредиенты:

мука пшеничная 80 гвода 35 гсахар 5 гдрожжи 2,5 гмасло растительное 2 гяйцо для смазки;Соус:чеснок 3 гмасло растительное 5 гсоль 1 гвода 25 г

Способ приготовления:

 из дрожжевого теста формуют шарики массой 30 г., укладывают их на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают 7 - 8 минут.При подаче пампушки поливают соусом. Для его приготовления чеснок растирают с солью, соединяют с растительным маслом и холодной кипяченой водой.

       К первым блюдам кубанской кухни относят шулюм, уху, зеленый борщ, и наваристые супы из потрахов. Достойную конкуренцию борщу составляют галушки, точнее суп с галушками.

                  

       Важную роль играли мучные изделия. Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни - обычная еда, а в дни праздников и торжеств - символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся. Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки. Пироги пекли с разными начинками: ягодными, фруктовыми, мясными, рыбными. Самыми вкусными были пироги из тыквенной начинки.

                            

Праздничным пирогом считался мясной  многоярусный  «курник». На масляной недели пекли разнообразные блины. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки.

 

      Любили казаки  мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Этому способствовала конструкция духовой печи. Способ жарки был прост и вместе с тем разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся жиром и мясным соком, для предотвращения образования корочки, которая приятна для глаз, а в желудок ее лучше не вводить.

 

Зимой делали «холодное» т.е. холодец, «салдисон», «колбик» т.е. фаршированный свиной желудок. Свиной и говяжий желудок любили просто есть жаренным.        Популярны были и блюда из дичи: фазанов, рябчиков, перепелок, куропаток, глухарей и тетеревов. Стоит упомянуть и кубанские паштеты из свиной, гусиной  и говяжей печени, судака с салом и другие. Готовят на Кубани и шашлык. В процессе приготовления кубанского шашлыка не используют кислые маринады. Так мясо сохраняет  естественный цвет и вкус. В большом почете у казаков до сих пор пребывают колбасы. Разумеется домашние, двух разновидностей: мясная и кровяная. И все же, царит на казачьем столе сало. Кубанские казаки предпочитали нестарое, нежно-розовое, с обязательной мясной прослойкой.  

                  

      Чаще казаки употребляли рыбу. Ее  жарили, запекали ,варили, вялили, солили, коптили, делали студень.

               

        Любимы на Кубани и кушанья, жаренные на углях. Причем не только мясо или рыба. Но и овощи и даже молочные продукты (сыр). Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях «нутрию по-кубански», а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени.

       Подавали ещё и каши: перловую, ячневую, просяную, пшеничную, пшенную. Их варили на воде и с молоком, сладкие, с зажаркой, с ягодами , фруктами, сухофруктами . Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую.  Кашами фаршировали пироги. Также каша являлась гарниром к мясным блюдам.

              

      

А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Ведь вареничков надо много!

 

                            

        Уже в середине XIX в. На Кубани стали употреблять подсолнечное масло. Его добавляли в овощи , каши, борщи и супы. А кто не пробовал в детстве корку хлеба с солью и подсолнечным маслом?

         Своеобразным «лакомством» по праву считаются соленые в собственном соку арбузы. Готовый к употреблению арбуз должен при разрезании шипеть, а при надкусывании «ударять в нос» подобно шампанскому.

             

          Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный.

      Традиционными сладкими блюдами Кубани являются кисели и узвары (компоты). Для их приготовления использовали свежие и сушеные плоды и ягоды. Они использовались как завершающие обед блюда. Также в жаркий летний день казаки крынкой холодного молока, утоляли жажду.

       Не менее любимы в казачьей семье и молоко- кисляк  (простокваша), и ряженка, для заквашивания которой применяют творог.

       Принятые у казаков алкогольные напитки своеобразны: сухие бочковые вина, вишневка, смородиновка, самогонка- пшеничная, фруктовая.

     Пили в меру. Пьяниц как и в любом народе, не переносили и презирали. Умершего от перепоя хоронили на отдельном кладбище вместе с самоубийцами и вместо креста в могилу забивали осиновый кол.

     Детям, до совершеннолетия, не разрешалось быть за столом во время гуляния, приема гостей и вообще в присутствии посторонних. И не просто запрещалось сидеть за столом, но и находиться в комнате, где идет застолье или разговор старших.

Как и всякое дело, прием пищи казаки не начинают без молитвы.

      В старообрядческих семьях был запрет на курение и на выпивку, кроме вина.

      Длительный период у казаков были в обычае мужские беседы (гуляние отдельно от женщин), так и женские без мужчин. А когда собирались вместе (свадьбы, крестины, именины), то женщины садились по одну сторону стола, а мужчины – по другую. Это вызывалось тем, что под воздействием хмельгого казак по отношению к чужой жене мог допустить какие-то вольности, а казаки скорые на расправу, пускали в ход оружие. 

       Прошло время:. Изменилась страна. Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила.

      Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг - сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемые ресурсы:

 

http://kedem.ru/voyaj/cuisine/20091208-kubkitchen/

http://moyi-rechepte.okis.ru/fty.html

http://otherreferats.allbest.ru/cookery/00003529_0.html

http://festival.1september.ru/articles/628566/

http://fstanitsa.ru/category/menyu/kultura/uklad/traditsionnyi-kubanskii-borshch

http://www.povarewka.ru/forum/kuhni-rossii-kubanskaya-kuhnya

П.З. Фролов. Обычаи, традиции, нравы казаков.

А.И.Титюнник Ю.М. Новоженов. Советская национальная и зарубежная кухня.

nataschaocher.ucoz.ru

"Традиции кубанской кухни"

"Традиции кубанской кухни"

Цель:
  • познакомить учащихся с историей становления кубанской кухни, с культурой и традициями наших предков;
  • воспитывать интерес к прошлому нашего народа и уважение к традициям кубанского казачества.
Оборудование:
  • столовые принадлежности для сервировки стола;
  • предметные картинки;
  • муляжи блюд;
  • интерактивная доска;
  • музыкальные записи песен Кубанского казачьего хора.
Пирогова Н.И.

Любите Кубань, изучайте ее прошлое, созидайте будущее! В добрый путь к новым познаниям! А. Н. Ткачев.

Есть кухня русская, есть украинская. Есть адыгейская, абхазская. В общем, каждый народ может похвастаться вкуснейшими традиционными блюдами. А еще есть кубанская кухня.

Бобров А.

Решил казак с женою

Своей семьёю жить... Решил он отделиться, Курень свой заложить.

- Дык, что же то такое?

Где денег столько взять? - Отец его горюет, Ворчит старуха мать.

Артель из пришлых нанял

Работников к себе. Фундамент заложили Из камня на горе.

Глуховский С.

Обвязку плотник сделал

Из брёвен тополей И на фундамент ставил С артелью всей своей.

Хозяин подивился,

Поцокал языком. Потом распорядился, Как дальше строить дом:

Где будут окна, двери,

Где стены заложить, Куда печь нужно ставить, Чтобы в тепле пожить.

Майструк В.

Пришла жена, чтоб спрятать

Монеты под углы. К ним жито подсыпали, Чтоб в дом богатства шли.

Артель саманом стены

Утрамбовала всласть. Соседи помогали и Хуторская власть.

Родители с сестрою

Готовили обед. Жена щи подавала, Первач, к нему котлет.

Пустовар Е.

Всего-то месяц канул -

Курень уже стоит. Фигурною резьбою На солнышке блестит.

Двухстворчатые двери,

Карнизы и крыльцо. Соседи обомлели - Огнём горит лицо.

Будет новый дом стоять,

Красотой своей сиять И хозяйство новое В станице прославлять.

Тереник И.

Хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины, турлука.

Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбар, погреб, баз для скота, криница (колодец), летняя печь (кабыца), навес для повозок.

Оградой служили плетень из хвороста или камыша, на который казачки вывешивали кувшины и макитры для просушки.

В первой комнате большое место занимала печь (груба), в которой готовили еду и на которой спали. В углу стоял рукомойник с вышитыми утирками и рушниками. Вдоль стен длинные деревянные лавки (лавы), небольшой круглый стол (сырно). Возле печки обычно стояла широкая лавка для посуды (услон), угольник (горка)- шкаф для посуды, которая использовалась по праздникам. Хозяйка пользовалась различной утварью.

Прищепа А.

А сейчас мы проведем конкурс на знание кубанских слов - диалектных слов, которые характеризуют быт, нравы, обычаи определенного народа, т.е. казаков. Гости должны дать перевод предлагаемых слов, связанных с пищей и кухонной утварью.

  1. Буряк - свекла
  2. Гарбуз - тыква
  3. Кавун - арбуз
  4. Каймак - сливки
  5. Каравай - большой крупный хлеб
  6. Ковбаса - колбаса
  7. Крашенки - пасхальные яица
  8. Насиння - семечки
  9. Огирок - огурец
  10. Паляныця - хлеб
  11. Тюря - похлебка из кваса, сухарей, картофеля, соленых и свежих овощей.
  12. Узвар - компот из сухофруктов
  13. Холодное (холодец) - студень
  14. Цыбуля -лук
  15. Часнык - часнок
  16. Юшка - навар, бульон
  17. Моква - морковка
  18. Локша - лапща
  19. Смалец - топленный свиной жир
  20. Скоромное - жирная пища (сливочное масло, мясо, сало, яйца, молоко, сметана).
  21. Утварь.
  22. Глечик - глиняный горшок
  23. Дижа, дежа - кадка для приготовления опары, квашня
  24. Макитра - вмкстительная глиняная посуда
  25. Рогач - ухват для поставки чугунов и горшков в печь
  26. Рушнык (утирка)- полотенце
  27. Скрыня - сундук
  28. Цибарка, цибэрка - ведро
  29. Сырно - круглый не большой стол
  30. Казанок - котел свыпуклым дном
  31. Чаун - чугунный горшок
  32. Груба - печь
  33. Серники - спички
  34. Черпак - ковшик
  35. Крынка - кружка
  36. Половник - поварежка
  37. Услон - длинная деревянная лавка для посуды
  38. Угольник - посудный шкаф
  39. Ваганы - корыто для стирки белья
  40. Лохань - таз для купания
  41. Вихоть - кусок тряпки.
1. Годувать - кормить 2. Куштовать - пробовать еду 3. Кухарь - повар, кошевар 4. Снидать - завтракать 5. Тризна - обед 6. Вечерять - ужинать 7. Крыхты - крошки 8. Шмат - кусок чего-либо.
Учитель Пирогова Н.И.

Ну вот, хата готова к приёму гостей. Вот только стол пока пуст.

Гладышева Д.

(в руках держит каравай хлеба с солью)

- Проходите, гости славные, гости добрые, желанные!

Отведайте хлеба с солью.

Как в народе говорят: "Соли не жалей - так есть веселей!"

Все переходят в музей

Руденко О.:

- Удобно ли вам, гости дорогие?

Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило?

Трященко А.

У сусида у Ивана хата била, жинка гарна.

Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки. Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько, На снидания галушкы, шиликы да помпушки, А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний, З часныком пампушки - кваша, та ще з вышкваркамы каша, Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном, И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.

Кузьмина Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место - кухню.

Гладышева С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех концов России и Украины. Казаки - народ суровый и серьезный. Кашеварить им было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба - тарань и пресная вода.

Кузьмина Однако время шло, войны утихали, и даже самые большие аскеты обзаводились женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный шашлык, рецептом которого поделилась соседка - черкешенка:.

Гладышева Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда.

Кроме того, казаки были очень религиозны и около двухсот дней в году соблюдали пост - отсюда и такое разнообразие постных блюд в кубанской кухне.

Кузьмина Казачья кухня в мирное время мало отличалась от кухни крестьянской или мещанской. И смешение национальных кухонь дало много необычных и интересных блюд на кубанском столе. А щедрая и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей.

Чтобы познакомиться с кубанскими блюдами мы отправимся на кухню к казачке, которая готовится к приему дорогих и желанных гостей.

Гладышева Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни - обычная еда, а в дни праздников и торжеств - символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся.

Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски. 

Кузьмина Затем подают горячие блюда: коронное блюдо кубанского стола - борщ. Он пришел в кубанскую кухню из Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем - первое блюдо из свеклы, капусты и помидоров. Однако эти компоненты не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов. У каждой хозяйки борщ был неповторимым: даже у матери и дочери они были не похожи друг на друга. Блюдо это стало настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день. Не отсюда ли пошло слово "переборщить", т. е. перейти меру?

Гладышева Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам. Борщ - красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус его кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого свекольного кваса) и сахара. К борщам обычно подают сметану, ватрушки с творогом, пампушки с чесноком, пирожки с мясом.

Кузьмина Любили казаки и мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Этому способствовала конструкция духовой печи. Способ жарки был прост и вместе с тем разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся жиром и мясным соком, для предотвращения образования корочки, которая приятна для глаз, а в желудок ее лучше не вводить.  Кроме мяса подавали ещё и каши, лапшу (локша).

Гладышева Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный!   А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Ведь вареничков надо много!

Кузьмина Любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом:. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили и на повседневный стол.

Гладышева Слово "сладко" имеет значение не только вкусового ощущения, но и всего приятного. Поэтому сладкие блюда в кубанской кухне, как и в русской традиционно подаются в конце обеда. Ведь еда, начатая с удовольствием, должна удовольствием и оканчиваться.

Кузьмина Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую.

Гладышева Традиционными сладкими блюдами Кубани являются кисели и узвары (компоты). Для их приготовления использовали свежие и сушеные плоды и ягоды. Они использовались как завершающие обед блюда. Также в жаркий летний день казаки крынкой холодного молока, утоляли жажду.

Кстати, на стол вилок и ножей не клали, обходились ложками и руками.

Палагина Л.

На обед спешишь в беседку.

Где на праздничном столе Расшитая скатерть в клетку, Хлеб кубанский на столе.

Сала шмот, краюха хлеба,

Пока борщ казацкий ждешь. Стол кубанский пред тобою Удивительно хорош.

Яковенко Ю.

Зелень, что копенка с сеном,

Посреди стола стоит, Перец горький вместе с хреном Терпким запахом манит.

Вот налили борщ в тарелку,

Бац, сметаны черпачок, А к нему еще пампушки Да зеленый чесночок.

Весь зажаренный лежит

Сом, в духовке запеченный, Усом скатерть бороздит. На десерт кавун кубанский С хрустом режут тесаком, Сам арбуз большой, грудастый Манит сахарным бочком.

Тереник И.

Рядом с ним янтарно дыня

Ароматом пчел манит, Соты с медом, пчелок крылья Сквознячок чуть шевелит.

Ешь, казак, гуляй с гостями!

Хлеб-соль на столе. Виноград висит гроздями Рядом, не в Москве!

Кузьмина И вот кубанский праздничный стол накрыт. Чего тут только нет!

Прошло время. Изменилась страна. Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила.

Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг - сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам. 

 

 

flatik.ru

Кубанские блюда. Какие Кубанские блюда самые вкусные, что приготовить?

Кубанские блюда пробовала и не один раз.

Очень понравилась кубанская кухня.

Хочу Вам предложить свои любимые блюда кубанской кухни.

"Кубанская уха". Чтобы приготовить кубанскую уху мне понадобится: рыба - 800 грамм, лавровый лист, свежие помидоры - 3 штуки, лук - 2 штуки, петрушка, красный болгарский перец - 2 штуки, соль, специи, картофель 1 штука, морковь - 1 штука.

Приготовление. Рыбу мою, режу небольшими кусочками, заливаю холодной водой, даю постоять немного.

Ставлю на огонь, как только закипит, снимаю снимать пенку, даю покипеть 30-50 минут. Потом добавляю 1 картошку даю немного покипеть, потом добавляю колечками нарезанную морковь, помидор, болгарский перец, помидор, лук. Как только все будет готово добавляю поджаренный лук, зелень и лавровый лист.

Даю настояться, подаю на стол через 15-20 минут.

уха

Картофель запечённая.

Для приготовления запечённой картофели понадобится: 7 больших картофелин, свежий помидор - 5 штук, лук - 3 штуки, мясо - 500 - 600 грамм, морковь, сыр - 50 грамм, панировочные сухари, яйца - 3 штуки, сметана - 5 столовых ложек, немного майонеза, чеснок - 2 зубчика.

Картофель мою, выкладываю на противень и запекаю.

Как только картофель будет готова, аккуратно снимаю шкурку.

Картофель слегка снимаю верх, вычищаю средину, оставляю на несколько минут.

В это время мою мясо, режу небольшими кусочками и поджариваю на растительном масле.

Сметану смешиваю с майонезом добавляю чеснок, немного специй, соль. Все хорошо перемешав, выкладываю на дно каждой картошки, сверху выкладываю нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный и поджаренный лук с морковью, снова сметану с майонезом, панировочные сухари и посыпаю все сыром. Отправляю в духовку и даю запечься - 15-20 минут.

Получается очень вкусная картошка, можно готовить каждый день.

картофель

Борщ.

Я никогда не пробовала борщ с грибами, а оказалось, это просто объедение.

Для приготовления кубанского борща понадобилось: одна небольшая свёкла -1 штука, лук - 1 штука, морковь - 1-2 штуки, томатная паста или томатный сок (я брала томатный сок), сушенные грибы - 200 грамм, свежие грибы - 300 грамм, картофель - 6 штук, зелень (укроп, петрушка, зелёный лук), лавровый лист.

Свежие грибы мою, чищу, отвариваю, выкладываю на сковородку и слегка поджариваю на растительном масле.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть, в воду добавляю сухие грибы, как только они закипят, добавляю поджаренные грибы. Даю грибному бульону немного провариться.

Как только бульон будет готов добавляю в него почищенную и мелко нарезанную картофель, слегка поджаренную свёклу, томатный сок.

Добавляю в борщ мелко нарезанный и слегка поджаренный лук и морковь, соль, специи, чеснок, лавровый лист, зелень, даю закипеть, потом выключаю.

Подаю на стол горячим, добавляю сметану.

борщ

Жаренная кукуруза.

Для приготовления этого блюда понадобится: молодая кукуруза - 5-6 штук, сыр, специи, томатная паста.

Кукурузу отвариваю в слегка подсоленной воде, выкладываю на полотенце, через 5 минут поджариваю кукурузу на растительном масле с обеих сторон, посыпаю сыром, перцем.

При желании можно кушать с томатной пастой.

Приятного аппетита!

кукуруза

www.bolshoyvopros.ru

"Кулинарные традиции народов, живущих на Кубани"

Слайд 1

Сохранение культурной среды является не менее существенной задачей, чем сохранение окружающей природы. Культурная среда так же необходима для духовной, нравственной жизни, как и природа, человеку для его биологической жизни. Для нормального существования общества необходима многообразная культурная среда. Эта среда включает в себя многие компоненты, однако, самый важный из них – взаимоотношения людей, условия из повседневной жизни, духовно-нравственная атмосфера.

Слайд

Каждая народность или национальность имеет свои культуру и традиции.

Слайд

В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

Слайд

Краснодарский край является одним из полиэтнических районов России. Здесь проживают представители более 124 национальностей. Среди студентов нашего колледжа – юноши и девушки разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, адыги, греки, армяне, болгары, немцы, татары, ассирийцы и многие другие, но всех жителей городов, станиц, посёлков Краснодарского края называют одним словом – «кубанцы».

Слайд

Целями нашей работы были:

- изучение рецептов исконно кубанской кухни и кухни кубанского казачества, составление сборника рецептов «Секреты здоровья Кубанской кухни»;

- разработка рекомендаций по использованию некоторых из них в рационе питания студентов.

Слайд

Для реализации целей были поставлены следующие задачи,

Слайд

определена рабочая гипотеза и объект исследования (будет представлено на слайде, делать паузы)

Слайд

Искусство приготовления пищи имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов, дошедших до нашего времени.

Слайд

Кубанская кухня - яркий пример смешения кулинарных традиций. Исторически территория Краснодарского края является местом, где не одно столетие можно наблюдать сосуществование различных культур и народов.

Кроме украинского и русского влияния, кухня кубанских казаков испытывает на себе кулинарное веяние Кавказа, на столе можно увидеть грузинские шашлыки, украинский борщ, русские пироги, котлеты и пельмени, узбекский плов, армянскую толму (долму) и другое многообразие блюд. Блюда кубанских казаков – борщ и вареники. Существует огромное количество рецептов этих кушаний. Кубанцы очень любят вкусно поесть. Благодаря щедрой кубанской земле на каждом столе вы встретите свежие овощи, фрукты, зелень.

Слайд

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине и культуре здорового образа жизни.

Слайд

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания.

Слайд

Мы провели опрос в форме анкетирования 547 человек среди них: студенты колледжа; учащиеся школ города с 9 по 11 классы; молодёжь г.Крымска в возрасте до 35 лет.

Слайд

Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, представленных на слайде.

Слайд

Исходя из полученных ответов, нами был составлен несбалансированный рацион питания подростков и молодёжи. На первое место 68% респондентов поставили жевательную резинку и «долгоиграющие» кондитерские изделия. Второе место заняли газированные напитки и на третьем месте оказались колбасы и копчёности. Отсюда следует, что в связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну, а так же телевизионной рекламой пропагандирующей совсем не здоровый образ жизни большая часть населения отошла от своих исконных корней – употреблять сбалансированную пищу и перешла на употребление консервантов.

Слайд

В ходе написания этой работы мы провели несколько классных часов по темам: «Пища настоящего и будущего», «Моя родина – Кубань!», «Традиции приготовления национальных блюд», круглый стол с участием школьников и жителей города по теме «Кухня народов Кубани» и мастер-класс по приготовлению сбалансированных блюд кубанской кухни.

Слайд

Результатом нашей работы стал тот факт, что после проведения повторного анкетирования на вопрос: «Назовите приоритетные продукты питания?» большая часть респондентов (69,4%) на первое место поставили блюда, которые не «засоряют» организм шлаками, отлично усваиваются и, следовательно, активизируют жизнедеятельность всех функций организма, т.е. блюда национальной кухни, которыми так богата наша родная Кубань.

Слайд

У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов, особенности кухни. Вглядитесь в обряды, вслушайтесь в слова и мелодии, и - вы почувствуете что-то близкое и понятное - общечеловеческое: в русских и адыгских, украинских и татарских, греческих и армянских и других народных обычаях, песнях, пословицах запечатлены общие и вечные образы и темы.... Но не менее важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь недаром говорят, что народ, непомнящий своего прошлого, не имеет своего будущего.

Слайд

Спасибо за внимание

infourok.ru


Смотрите также