Национальная кухня Хакасии. Национальные блюда хакасии


Национальная кухня Хакасии - Традиции

Национальная кухня Хакасии имеет свои неповторимые особенности и традиции. Основной пищей хакасов, как и других скотоводческих народов юга Сибири, составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употреблялось мясо домашнего скота и птицы, пойманная рыба, добытое охотниками мясо и дичь. На зимний период в каждом хозяйстве заготавливали мясо домашних животных впрок.  Многообразие блюд из молока позволяла в прошлом широко разнообразить жителям степных народов свое меню. Лакомством считалась вареная пенка молока (ореме), нередко смешанная с молотой черемухой, брусникой и другими ягодами ореме являлось праздничным, почитаемым блюдом для важных гостей. Умели хакасы приготовить очень популярный и своеобразный напиток из свежего коровьего молока корчик. Приготовленный на медленном огне этот пенообразный напиток можно назвать одним из популярнейших лакомств.   Из молока приготавливались большое количество различных сыров, сметана, масло, творог которые в сочетании с другими продуктами составляли большую часть блюд. В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд приготовлено на сметане. В сочетании с мукой, яйцом, кедровым орехом, медом, маслом, дикорастущими растениями этими блюдами каждая семья разнообразили свое питание, создавая десятки различных угощений, которые становились излюбленными. Самым распространенным напитком хакасов является айран, приготовленный из кислого молока. Он хорошо утоляет жажду, дает новые силы.   Немало продуктов питания приготовлены из зерна и муки. Традиционным блюдом можно уверенно назвать талган, он готовится из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную в сочетании с другими продуктами. Из дрожжевого теста выпекаются лепешки (чалбах), коржики (коптиргес), ореховое печенье (хузухты халас).Необходимо сказать, что в хакасской национальной кухне немало используются дикорастущие растения и плоды. Полевой лук, дикий чеснок, съедобные травы и коренья, разнообразная ягода, грибы, кедровый орех разнообразили питание в прошлом и помогли создать блюда, которые значимы и сегодня. С русскими переселенцами и появлением картофеля (яблах) в национальной кухне стали приготавливать картофельные супы, картофельные пюре на сметане (яблах потхы), картофельные пюре с конопляным маслом (настах) и многие другие угощения стола.Большое количество блюд в хакасской кухне отводилось мясу домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Необходимо сказать, что мясные блюда составляли очень большое разнообразие. Из крови барана или овцы приготавливается популярный хан, из тонких кишок барана готовился орамыс, руками умельцев создавались замечательные деликатесные колбасы (харты и хайма), отварная конина, баранина. Мясо использовалось в приготовлении различных супов и других национальных блюдах.Хакасская национальная кухня и сегодня сохраняет народную и историческую культуру прошлого. Из рода в род передавались лучшие традиции и значимые блюда в жизни хакасского народа. С национальной кухней хакасов связаны многочисленные самобытные обряды. Ни один из праздников не обойдется без щедро накрытого стола, украшенного лучшими блюдами, приготовленные заботливыми руками хозяйки. Помимо своих питательных значений, национальные блюда имеют целебные свойства.Визитной карточкой республики является сегодня хакасская кухня, продолжая традиции прошлых веков. Главный  туристский портал Хакасии / http://khakassia.travel/ru/

russianroutes.ru

Колбаса-хан, угре, харбан, потхы… Древние блюда хакасских кочевников 

Издревле хакасы занимались скотоводством, охотничьим промыслом и рыболовством, земледелием и огородничеством, в тайге собирали ягоды, кедровые шишки, черемшу, дикий лук. И питались тем, что вырастили и собрали. Корреспондент «АиФ-Красноярск» собрала самые известные рецепты народной хакасской кухни.

Колбаса хан  Меню у хакасов разнообразное: мясные и молочные продукты, мучные и крупяные изделия, овощи, мясо диких зверей и птиц, рыба, дикорастущие растения, ягоды и различные напитки.

Директор Хакасского республиканского национального музея-заповедника, известного в народе как музей «Казановка», Виктория Кулимеева о национальной кухне может говорить часами. Для того чтобы на столы вернуть полезные, проверенные тысячелетиями блюда, она выступила инициатором и организатором проведения музейного праздника талгана «Алтын Ас» (Золотое зерно). Нынче он прошёл в музее «Казановка» уже в пятый раз.

«Виктория Кимовна, а вы готовите национальные блюда?» — задаю первый же вопрос. «Обязательно! Вчера, например, готовила угре — мясной суп с ячменной крупой, приправленный сушёным творогом».

Одно из самых любимых блюд хакасов — кровяная колбаса хан. После забоя скота кровь собиралась в чашу и отстаивалась. Сверху — жидкая, внизу — густая. Из каждой делалась разная колбаса. В жидкую кровь добавляли молоко или бульон, наполняли промытые и очищенные двенадцатиперстную и тонкую кишки, которые завязывали и варили в воде. Это колбаса хан.

В колбасу из густой крови добавляли молоко, соль, мелко накрошенное внутреннее сало и лук. Готовили в слепой кишке и рукаве желудка. Такая колбаса называется тирис хан.

Сегодня эти старинные рецепты усовершенствованы. В массу добавляют различные специи, что в хакасской кухне не было принято. И всю колбасу называют хан.

Чудо-десерт

Обязательное блюдо у хакасов — потхы. Раньше по тому, как девушка готовила это блюдо, определяли, какая она хозяйка.

По поверью, мужчинам нельзя соскребать и есть приставшую к казану корочку этой сметанной каши, иначе женатых ожидает нелёгкая жизнь, а у холостых в день свадьбы будет ненастная погода. И, конечно же, любимый талган. Это мука твёрдого помола из обжаренного ячменя или пшеницы.

«Талган распространён по всему азиатскому континенту, его можно встретить от Якутии до Цейлона. Мы решили популяризировать этот продукт, познакомить с его полезными свойствами, разнообразием традиционной кухни не только жителей Хакасии, но и всех гостей нашей республики», — рассказывает Виктория Кулимеева.

На празднике можно было попробовать первое, второе и десерт, приготовленные из талгана, в том числе и напитки. Без талгана, который продавался в неограниченных количествах, никто не ушёл.

Это древнее блюдо кочевников и скотоводов торжественно завоёвывает всё новых почитателей даже среди гурманов. Талгану приписывают чудодейственные свойства: при своей простоте он восполняет дефицит важнейших минералов, микроэлементов и витаминов. По мнению местных жителей, в его составе большое количество калия, который питает сердце и регулирует уровень артериального давления. Талган нормализует кислотно-щелочной состав крови, растворяет холестериновые бляшки в сосудах, чистит от солевых отложений позвоночник, почки, печень и суставы. Выводит токсины, очищает желудок и кишечник. Заметно улучшает состояние кожи, делает волосы блестящими, а ногти — крепкими. И омолаживает в целом весь организм.

«Наши предки оставили нам в наследство не только памятники. Национальная кухня любого народа — это всегда положительный результат многовекового эксперимента по поиску рецепта долгой и здоровой жизни, — отмечает Виктория Кулимеева. — Кстати, хакасская кухня — это здоровая, вкусная и сытная пища».

Харбан из баранины

Баранина у хакасов занимала ведущее место среди различных видов мяса.

Ингредиенты:

Мякоть баранины, желательно жирная — 1,5-2 кгЛапша — 0,3-0,5 кгЛук — 1 большая луковицаСоль

Мелко нарезать мякоть, варить в казане (кастрюле с толстым дном). Когда мясо будет готово, засыпать лапшу с добавлением лука. Хакасы добавляют сушёный лук (кoбiрген). Готовое блюдо подают так: лапша с мясом, отдельно бульон.

Потхы (каша)

Ни один национальный праздник не обходится без этого блюда.

Ингредиенты:

Сметана (жирная, деревенская) — 0,5 кгМука — 100-150 г (три горсти) Соль

Сметану вылить в предварительно разогретый казан (кастрюлю с толстым дном) и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить по вкусу и аккуратно добавить муку, постоянно помешивая! Варить, пока на поверхности не выделится масло (5-7 минут). После этого кашу сразу же снять с огня. Подавать в горячем виде.

Десерт из талгана

Талган претендует на то, чтобы стать национальным блюдом Хакасии.

Ингредиенты:

Талган (ячменный или пшеничный, можно смесь) — 0,5 кгМасло — 150-200 г (можно заменить жирной деревенской сметаной) Толчёная черёмуха — 200-300 гСахарКедровые орешки (по желанию)

Талган смешивают с толчёной черёмухой и сахаром. По желанию можно добавить чищеные кедровые орешки. Аккуратно влить растопленное на медленном огне масло (или растопленную сметану). Тщательно и быстро перемешать до консистенции густого теста. Вылепить из полученной массы шарики (можно любую форму) и поставить в холод.

Суп «Угре»

«Угре» в переводе с хакасского — суп. Он частый гость на столе. Готовится просто, в зависимости от добавок имеет разный вкус.

Ингредиенты:

Мясо (желательно баранина, можно говядину, конину) с косточкой — 1,5-2 кгЛук — 1 большая луковицаЯчменная крупа — половина стакана или стакан в зависимости от количества бульона и вкуса (кто-то любит пожиже, кто-то погуще) Соль, перец по вкусуДобавка — сушёный творог, кислая сметана, солёная черемша

Варится мясной бульон, желательно косточки (баранина, конина, говядина). В него добавляется крупа — ячменная или перловка. Специи по вкусу кладутся в конце, когда крупа уже разварилась. А лучше совсем обойтись без них, кроме лука. В тарелку с супом добавляется сушёный творог или кислая сметана. Можно добавить и солёную халбу (черемшу), кому как нравится. Черемшу можно заменить чесноком.

woman.rambler.ru

Хакасский обед (фото!): popados

Как ни странно, в столице Хакасии очень трудно найти традиционную хакасскую еду. Точно так же вы замучаетесь искать в столице Венесуэлы индейскую или воображаемую венесуэльскую кухню - гораздо легче найти там гамбургеры или суши. Мы живём в весьма странное время на странной планете непонятных людей. Всё дело в том, что самих хакасов в Абакане столько же мало, как и настоящих индейцев в Каракасе. И всё же я убедил своих соглядатаев отобедать в настоящем традиционном ресторане, куда иногда захаживают местные Боги - губернатор, городничий и полицмейстер из вчерашнего гоголевского репортажа ''Блогеръ-Ревизоръ''. Комедiя в одном действiи .За неимением мощных средств ограничились малым ассортиментом. Мы с Володей взяли по хакасскому супчику с бараниной и нарубленной зеленью. Весьма необычный вкус, мне очень понравилось.
Названия и ингридиенты тоже необычны:

Чувствуешь себя настоящим монголом, серым от пыли, остановившимся на обед во время великого похода. Володя вошёл в образ и заказал ещё баранину на косточке по-монгольски. Мясо присыпано кунжутом. Я, как посланник богатой столицы, скрежетнул зубами, сверкнул глазами и заказал себе простой каши из талгана.

Талган - крупа, получаемая из грубого помола злаков в специальной меленке. Всё вручную, естественно. Из него делают не только кашу. Вот эти какашечки, на самом деле очень вкусные - хакасские сладости. Они тоже приготовлены из талгана, с добавлением какао и сахара. В меру сладкие, по вкусу и консистенции чем-то отдалённо напоминают наше пирожное ''картошка''.

- Откуда у древних хакасов появилось какао? - вопросил я у симпатичной официанточки явно национального происхождения.- А это наше творчество, - густо покраснела она и убежала в больших смущениях.Младший член нашей группы тем временем поедал пельмени. Совсем недавно они были стройной прекрасной лошадкой, бьющей копытами по суровой хакасской земле. В обрамлении из теста и бульона лошадка стала не менее прекрасной, но гораздо сочнее и приятнее на вкус.

Мы все - жестокие потомки жестоких монголов, убиваем и едим тех, кто служит нам верой и правдой. Жизнь никогда не была справедливой, во все времена.

Приятного аппетита!

popados.livejournal.com


Смотрите также