Национальные блюда греческой кухни. Национальные блюда греческой кухни


Греческая кухня — национальные блюда

Будучи в Греции, я каждый день пробовал новое блюдо их тнациональной греческой кухни. Сказать, что я остался в восторге - ничего не сказать.

Раньше я никогда не увлекался греческой едой. Все, что я о ней знал, это странные названия блюд типа Гироса, а еще я любил Греческий салат. А год назад мне посчастливилось побывать на островах Греции, тогда-то я и познакомился вплотную с греческой кухней.

Каждый день я заказывал новые блюда и могу сказать одно – традиционная греческая еда восхитительна! В их блюдах огромное разнообразие сочетаний мяса и овощей. Я раньше думал, что только итальянцы умеют мастерски готовить баклажаны, но скажу вам по секрету, греки и явно превзошли в этом искусстве.

После таких «утомительных» исследований я готов с каждым поделиться своими любимыми:

Мусака (Moussaka)

греческая кухня национальные блюда

Баклажан, сыр и мясо в умелых руках превращаются в мое любимое греческое блюдо. Я люблю баклажаны (кажется, это мой любимый продукт), а еще больше мне нравятся, когда они фаршированные. Приготовить можно даже самому. Рецепты копировать не буду, гугл вам в помощь.

Греческий салат (Greek Salad)

греческая еда

Я всегда думал, что греческий салат русские извратили до неузнаваемости, как это происходит со многими блюдами, теми же роллами. Оказалось, что я ошибался. Конечно, в Греции этот салат отличается от нашей интерпретации, но не радикально. Там нет салата, добавлено побольше томатов, и сыр «Фета» порезан не кубиками, а лежит сверху большим куском. К слову сказать, в Греции этот салат вкуснее, что не удивительно. Я частенько заказывал его в обед.

Сувлаки (Souvlaki)

блюда греческой кухни

Одного этого блюда достаточно, чтобы наестся. В составе мясо, рис и салат. Сувлаки – это шашлык: нанизанные на шампур и обжаренные кусочки мяса и овощей. Это простое блюдо, но очень вкусное. Что может быть лучше сочетания идеально приготовленного мяса и овощей?

Жаренный сыр

национальная кухня греции

Про данное блюдо мне, практически, нечего сказать. Это большой кусок чудесно обжаренного сыра. Вкусно очень. Главное успеть съесть, пока не остыло.

Фаршированные виноградные листья (Stuffed Vine Leaves)

национальная греческая кухня

По-простому – Долма. В виноградные листья заматывают рис с мясом. Порции небольшие, размером с мизинец, так что есть их очень легко и удобно. От приготовленных дома полуфабрикатных голубцов их отличает очень вкусный соус. Долма – это национальное блюдо в Греции и Турции. В Греции Долму готовят везде, и это хорошо.

Клефтико (Kleftiko)

еда в греции

Ягненок на кости. Это блюдо сочное и острое, а ягненок очень аппетитный. Говорят, что изобрели данное блюдо бандиты, когда крали ягнят и готовили их в закрытых ямах, чтобы не быть замеченными. Такой способ приготовления позволяет мясу томиться в собственном соку, что делает блюдо очень ароматным и вкусным. Обычно подается с чесноком и лимоном.

Гирос (Gyro)

греческая кухня гирос

Гиросом я часто питался по ночам, возвращаясь с какой-нибудь вечеринки. 3 евро за штуку – и у вы обладатель замечательной греческой шаурмы. Это очень вкусно и неполезно, особенно, когда в Гирос добавляют картошку фри. Кстати, гирос не закатывают в лаваш, а кладут начинку сверху, иногда обходятся вовсе без лаваша. Прекрасный вариант для бюджетного туриста.

Вот такая небольшая (подчеркиваю, небольшая) подборка национальных блюд греческой кухни от меня. Это лишь часть того, что я попробовал, и мне понравилось. В Греции можно еще много чего попробовать. Если вы пока что не собираетесь туда, то приготовьте сами или зайдите в местный греческий ресторанчик, благо цены в Греции вполне себе демократичные. Ваш живот скажет вам спасибо. А я пошел обедать, благо, самое время, а то изрядно проголодался, пока писал эту статью.

Если вы, как и я любите греческую кухню, а также у вас есть свои любимые неназванные здесь блюда, делитесь в комментариях. Я с удовольствием их попробую.

 

Статистика цен на туры в Грецию

Если вы пока что не готовы путешествовать самостоятельно, то вам в помощь статистика цен на туры в Грецию. Здесь вы сможете найти самые низкие цены на отдых в Грецию от ведущих туроператоров.

Смотрите статистику цен от Level Travel, а покупать туры я советую в Onlinetours. К тому же читателям travelest.ru скидка до 3% на любой тур. Забирайте!

Почитайте еще:

travelest.ru

Национальные блюда греческой кухни | Полезные Знания для Всех

natsionalnyie-blyuda-grecheskoy-kuhni

Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому национальные блюда греческой кухни любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.

Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, с маслом оливы, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.

национальные блюда греческой кухни

Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также ароматный кофе, который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru, можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!

natsionalnyie-blyuda-grecheskoy-kuhni

На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший блюда греческой кухни согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂

особенности национальных блюд Греции

Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено рыбным блюдам и морепродуктам, а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо -  особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.

natsionalnyie-blyuda-grecheskoy-kuhni

Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные приправы со специями. Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук с чесноком, петрушкой и укропом, и конечно же базилик с корицей и орехом мускатным – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.

сырные традиции и греческий мед

Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается сорт сыра только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду с диетическими блюдами имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение бараньему мясу и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.

natsionalnyie-blyuda-grecheskoy-kuhni

У греческого меда утонченный аромат наряду с восхитительным оттенком, присутствует еще одно непревзойденное свойство – мед Греции долго остается в своем первоначальном состоянии, не кристаллизуясь. Некоторые сорта меда обладают целебными свойствами, примером может быть тимьяновый мед, который способствует выздоровлению при болезнях органов дыхания и пищеварения. Популярны так же иные сорта меда, такие как сосновый с еловым и каштановый. Предлагаю вкратце рассмотреть популярные греческие яства и начать с закусок и салатов.

оригинальные салаты и закуски

Греки начинают трапезу именно с закусок и салатов, и салат, который известен по всему миру, конечно же «Греческий», который на родине называют хорятики – подают его в огромной салатнице, где в наличии спелые помидоры с перцем сладким, огурцами, лучком и салатные листья – все шинкуется крупными ломтями, как и фета, который возлежит поверх овощей, сдобренный травками ароматными. Заправлен салат обычно маслом оливы. Не менее популярны салаты с запеченными на углях баклажанами, а закусить салаты можно ломтиком козьего сыра, или обжарить сыр на углях для большей пикантности.

natsionalnyie-blyuda-grecheskoy-kuhni

Популярностью у греков пользуется закуска, названная дзадзиками, или цациками с основой из греческого йогурта — густого и ароматного. В йогурт добавляется измельченный свежий огурец, предварительно отжатый, чеснок измельченный же и заправленный маслом оливы с перцем и солью. Эта закуска подается как соус к мясу, или в виде холодной закуски. Еще одной традиционной греческой закуской является тарамасалата, которую готовят из тресковой икры, предварительно закопченной. Готовить закуску несложно – нужно лишь взбить икру в смеси с отварным картофелем, или хлебом, чтобы избавиться от лишней соли – получается масса приятного розового цвета, в которую добавляется измельченный чеснок с соком лимона и маслом оливы. Очень вкусная эта закуска с греческим хлебом питой, или с маслинами.           Дальше…

Полезные знания для всех

znaniyapolza.ru

Греческая национальная кухня | Полезные Знания для Всех

grecheskaya-natsionalnaya-kuhnya

Продолжение

Восхитительна, удивительна и многообразна греческая национальная кухня, ведь выбор яств не заканчивается первыми и вторыми блюдами – греческие кулинары предложат горячие и холодные закуски, салаты, разнообразие пирогов и вин, а кроме того великолепные десерты греческой кухни.

В почете у греков закуска под названием сувалаки, которые чаще всего готовят из свинины, но бывают эти шашлычки на шпажках деревянных и куриные, и бараньи, мясо для которых предварительно маринуется вместе с луком и перчиком всю ночь, а с утра, нанизанные ароматные куски мяса с овощами запекаются на гриле, или в духовке, а соус дзадзики дополнит яство остротой вкуса.

греческая национальная кухня

Вряд ли останется кто-либо равнодушным, отведав великолепную запеканку из фарша и баклажанов, названную мусакой, которая заливается перед запеканием сливочным соусом – просто феерия вкусов! А греческие пироги, это вообще отдельная тема. Приготовленный на основе слоеного теста пирог со шпинатом и сыром, причем начинки греки не жалеют для своих пирогов, никого не оставит равнодушным. А пирог названный бугацей с начинкой из крема, или сыра ошеломит каждого, кто его отведает своим необычным вкусом. Стоит отведать и греческую питу с разнообразной начинкой – это может быть смесь овощей, трав и мяса, рыба, овощи и сыр – стоит лишь пофантазировать.

grecheskaya-natsionalnaya-kuhnya

Особенно любят греки сырные пироги из теста фило, сладкие и несладкие. Необычен вкусом сладкий молочный пирог с заварным кремом, а вот бугацу можно приготовить как сладкую, где начинкой служит сыр и манный крем, или же несладкую с начинкой из фарша шпината, или картофеля. Жители островов особую слабость питают к пирогу, названному мизитропитакиией, в виде тарталеток из теста фило с начинкой из свежего сыра с медом.

варианты вторых блюд

Для жителей Греции нет ничего лучше свежайших морепродуктов с креветками и рыбой, запеченных на гриле – гарниром для этих вкусняшек служат свежие овощи. Мясные блюда тоже почитаемы греками — к примеру такое блюдо, названное гиросом и приготовленное из тонких пластов свинины, завернутой в лепешку питу и нанизанную на вертел.

grecheskaya-natsionalnaya-kuhnya

Для тех, кто предпочитает овощные блюда, тоже предоставлен огромный выбор блюд из баклажанов, цуккини, сладкого перца, зелени, помидоров, грибов, приготовленных на гриле. Закуски и горячие блюда греки сдабривают соусом тцацики — греческая национальная кухня.

греческие десерты

Греческие сладости и десерты отличаются не только непревзойденным вкусом, но и полезностью, ведь в составе этих вкусняшек много орехов, пряностей, меда и масла оливы. Особо любим греками балавас, рецепт которого они позаимствовали у турков и это ничто иное, как известная нам всем, пахлава – ароматная, медовая выпечка.

grecheskaya-natsionalnaya-kuhnya

Сладкоежки будут рады отведать сладких греческих пирогов с начинкой из орехов, фруктов и сыра. А веселые новогодние праздники греки встречают с обязательным печеньем курабьедес – вкуснейшей рассыпчатой миндальной выпечкой.

напитки Греции

Обычно обеды и ужины у греков сопровождаются бокалом греческого вина – благо, в стране обилие виноградников. Из числа напитков покрепче, конечно же узо – анисовая греческая водка, настоянная не только на анисе, но и на прочих пряных травах. Пьют узо, разведенный водой, или со льдом, однако следует знать, что водка мутнеет при добавлении воды.

grecheskaya-natsionalnaya-kuhnya

Ароматная Метакса, или греческий бренди тоже в числе любимых напитков жителей страны – этот напиток знают и любят далеко за пределами Греции. Невозможно не упомянуть и кофе, в качестве прохладительного напитка в жару – его пьют со льдом и молоком, будут предложены к напитку вкусные булки, мороженое, или прочие десерты, перед которыми вряд ли кто устоит! 🙂

блюда греческой кухни

Хочу познакомить читателей и гостей блога с некоторыми особыми блюдами греческой кухни, невероятно аппетитной и сытной, и одновременно полезной из-за обилия овощей и пряных трав.  К примеру, яство под названием папуцаки, означающее в переводе с языка греков «маленькие башмачки».  Это запеченные баклажаны, разрезанные вдоль и с начинкой из смеси фарша, измельченной зелени, чеснока, соли и перца, сердцевины баклажана, сдобренной томатным соусом, сверху кладется ломтик сыра. Запекаются эти «башмачки» в соусе бешамель. А вот пастицио чем-то лазанью напоминает – слои из макарон чередуются с фаршем говяжьим, или свиным со специями и пряными травами, томатным соусом, залитые соусом бешамель с тертым сыром – все это удовольствие запекается в духовке. Можно подавать с овощным салатом, или в качестве самостоятельного блюда.

grecheskaya-natsionalnaya-kuhnya

Грекам импонирует закуска под названием тарамасалата, приготовленная из смеси икры трески копченой, оливкового масла, сока лимона и толченного картофеля – особо вкусна закуска с питой. Богатое белком и кислотами Омега-3, это блюдо можно назвать гордостью греков! 🙂  Аппетитнейший бульон – мясной, рыбный, или овощной, дополненный рисом, соком лимона и взбитым яйцом носит название супа авголемоно. В готовый суп часто добавляют ломтики мяса, рыбы, или овощей на основе которых готовился бульон. Нарезанный соломкой сладкий перец улучшит вкус этого вкусного супа.

Полезные знания для всех

znaniyapolza.ru