Национальные блюда греческой кухни. Национальные блюда греческой кухни
Греческая кухня — национальные блюда
Будучи в Греции, я каждый день пробовал новое блюдо их тнациональной греческой кухни. Сказать, что я остался в восторге - ничего не сказать.
Раньше я никогда не увлекался греческой едой. Все, что я о ней знал, это странные названия блюд типа Гироса, а еще я любил Греческий салат. А год назад мне посчастливилось побывать на островах Греции, тогда-то я и познакомился вплотную с греческой кухней.
Каждый день я заказывал новые блюда и могу сказать одно – традиционная греческая еда восхитительна! В их блюдах огромное разнообразие сочетаний мяса и овощей. Я раньше думал, что только итальянцы умеют мастерски готовить баклажаны, но скажу вам по секрету, греки и явно превзошли в этом искусстве.
После таких «утомительных» исследований я готов с каждым поделиться своими любимыми:
Мусака (Moussaka)
Баклажан, сыр и мясо в умелых руках превращаются в мое любимое греческое блюдо. Я люблю баклажаны (кажется, это мой любимый продукт), а еще больше мне нравятся, когда они фаршированные. Приготовить можно даже самому. Рецепты копировать не буду, гугл вам в помощь.
Греческий салат (Greek Salad)
Я всегда думал, что греческий салат русские извратили до неузнаваемости, как это происходит со многими блюдами, теми же роллами. Оказалось, что я ошибался. Конечно, в Греции этот салат отличается от нашей интерпретации, но не радикально. Там нет салата, добавлено побольше томатов, и сыр «Фета» порезан не кубиками, а лежит сверху большим куском. К слову сказать, в Греции этот салат вкуснее, что не удивительно. Я частенько заказывал его в обед.
Сувлаки (Souvlaki)
Одного этого блюда достаточно, чтобы наестся. В составе мясо, рис и салат. Сувлаки – это шашлык: нанизанные на шампур и обжаренные кусочки мяса и овощей. Это простое блюдо, но очень вкусное. Что может быть лучше сочетания идеально приготовленного мяса и овощей?
Жаренный сыр
Про данное блюдо мне, практически, нечего сказать. Это большой кусок чудесно обжаренного сыра. Вкусно очень. Главное успеть съесть, пока не остыло.
Фаршированные виноградные листья (Stuffed Vine Leaves)
По-простому – Долма. В виноградные листья заматывают рис с мясом. Порции небольшие, размером с мизинец, так что есть их очень легко и удобно. От приготовленных дома полуфабрикатных голубцов их отличает очень вкусный соус. Долма – это национальное блюдо в Греции и Турции. В Греции Долму готовят везде, и это хорошо.
Клефтико (Kleftiko)
Ягненок на кости. Это блюдо сочное и острое, а ягненок очень аппетитный. Говорят, что изобрели данное блюдо бандиты, когда крали ягнят и готовили их в закрытых ямах, чтобы не быть замеченными. Такой способ приготовления позволяет мясу томиться в собственном соку, что делает блюдо очень ароматным и вкусным. Обычно подается с чесноком и лимоном.
Гирос (Gyro)
Гиросом я часто питался по ночам, возвращаясь с какой-нибудь вечеринки. 3 евро за штуку – и у вы обладатель замечательной греческой шаурмы. Это очень вкусно и неполезно, особенно, когда в Гирос добавляют картошку фри. Кстати, гирос не закатывают в лаваш, а кладут начинку сверху, иногда обходятся вовсе без лаваша. Прекрасный вариант для бюджетного туриста.
Вот такая небольшая (подчеркиваю, небольшая) подборка национальных блюд греческой кухни от меня. Это лишь часть того, что я попробовал, и мне понравилось. В Греции можно еще много чего попробовать. Если вы пока что не собираетесь туда, то приготовьте сами или зайдите в местный греческий ресторанчик, благо цены в Греции вполне себе демократичные. Ваш живот скажет вам спасибо. А я пошел обедать, благо, самое время, а то изрядно проголодался, пока писал эту статью.
Если вы, как и я любите греческую кухню, а также у вас есть свои любимые неназванные здесь блюда, делитесь в комментариях. Я с удовольствием их попробую.
Статистика цен на туры в Грецию
Если вы пока что не готовы путешествовать самостоятельно, то вам в помощь статистика цен на туры в Грецию. Здесь вы сможете найти самые низкие цены на отдых в Грецию от ведущих туроператоров.
Смотрите статистику цен от Level Travel, а покупать туры я советую в Onlinetours. К тому же читателям travelest.ru скидка до 3% на любой тур. Забирайте!
Почитайте еще:
travelest.ru
Национальные блюда греческой кухни | Полезные Знания для Всех
Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому национальные блюда греческой кухни любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.
Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, с маслом оливы, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.
национальные блюда греческой кухни
Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также ароматный кофе, который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru, можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!
На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший блюда греческой кухни согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂
особенности национальных блюд Греции
Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено рыбным блюдам и морепродуктам, а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо - особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.
Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные приправы со специями. Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук с чесноком, петрушкой и укропом, и конечно же базилик с корицей и орехом мускатным – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.
сырные традиции и греческий мед
Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается сорт сыра только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду с диетическими блюдами имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение бараньему мясу и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.
У греческого меда утонченный аромат наряду с восхитительным оттенком, присутствует еще одно непревзойденное свойство – мед Греции долго остается в своем первоначальном состоянии, не кристаллизуясь. Некоторые сорта меда обладают целебными свойствами, примером может быть тимьяновый мед, который способствует выздоровлению при болезнях органов дыхания и пищеварения. Популярны так же иные сорта меда, такие как сосновый с еловым и каштановый. Предлагаю вкратце рассмотреть популярные греческие яства и начать с закусок и салатов.
оригинальные салаты и закуски
Греки начинают трапезу именно с закусок и салатов, и салат, который известен по всему миру, конечно же «Греческий», который на родине называют хорятики – подают его в огромной салатнице, где в наличии спелые помидоры с перцем сладким, огурцами, лучком и салатные листья – все шинкуется крупными ломтями, как и фета, который возлежит поверх овощей, сдобренный травками ароматными. Заправлен салат обычно маслом оливы. Не менее популярны салаты с запеченными на углях баклажанами, а закусить салаты можно ломтиком козьего сыра, или обжарить сыр на углях для большей пикантности.
Популярностью у греков пользуется закуска, названная дзадзиками, или цациками с основой из греческого йогурта — густого и ароматного. В йогурт добавляется измельченный свежий огурец, предварительно отжатый, чеснок измельченный же и заправленный маслом оливы с перцем и солью. Эта закуска подается как соус к мясу, или в виде холодной закуски. Еще одной традиционной греческой закуской является тарамасалата, которую готовят из тресковой икры, предварительно закопченной. Готовить закуску несложно – нужно лишь взбить икру в смеси с отварным картофелем, или хлебом, чтобы избавиться от лишней соли – получается масса приятного розового цвета, в которую добавляется измельченный чеснок с соком лимона и маслом оливы. Очень вкусная эта закуска с греческим хлебом питой, или с маслинами. Дальше…
Полезные знания для всех
znaniyapolza.ru
Греческая национальная кухня | Полезные Знания для Всех
Продолжение
Восхитительна, удивительна и многообразна греческая национальная кухня, ведь выбор яств не заканчивается первыми и вторыми блюдами – греческие кулинары предложат горячие и холодные закуски, салаты, разнообразие пирогов и вин, а кроме того великолепные десерты греческой кухни.
В почете у греков закуска под названием сувалаки, которые чаще всего готовят из свинины, но бывают эти шашлычки на шпажках деревянных и куриные, и бараньи, мясо для которых предварительно маринуется вместе с луком и перчиком всю ночь, а с утра, нанизанные ароматные куски мяса с овощами запекаются на гриле, или в духовке, а соус дзадзики дополнит яство остротой вкуса.
греческая национальная кухня
Вряд ли останется кто-либо равнодушным, отведав великолепную запеканку из фарша и баклажанов, названную мусакой, которая заливается перед запеканием сливочным соусом – просто феерия вкусов! А греческие пироги, это вообще отдельная тема. Приготовленный на основе слоеного теста пирог со шпинатом и сыром, причем начинки греки не жалеют для своих пирогов, никого не оставит равнодушным. А пирог названный бугацей с начинкой из крема, или сыра ошеломит каждого, кто его отведает своим необычным вкусом. Стоит отведать и греческую питу с разнообразной начинкой – это может быть смесь овощей, трав и мяса, рыба, овощи и сыр – стоит лишь пофантазировать.
Особенно любят греки сырные пироги из теста фило, сладкие и несладкие. Необычен вкусом сладкий молочный пирог с заварным кремом, а вот бугацу можно приготовить как сладкую, где начинкой служит сыр и манный крем, или же несладкую с начинкой из фарша шпината, или картофеля. Жители островов особую слабость питают к пирогу, названному мизитропитакиией, в виде тарталеток из теста фило с начинкой из свежего сыра с медом.
варианты вторых блюд
Для жителей Греции нет ничего лучше свежайших морепродуктов с креветками и рыбой, запеченных на гриле – гарниром для этих вкусняшек служат свежие овощи. Мясные блюда тоже почитаемы греками — к примеру такое блюдо, названное гиросом и приготовленное из тонких пластов свинины, завернутой в лепешку питу и нанизанную на вертел.
Для тех, кто предпочитает овощные блюда, тоже предоставлен огромный выбор блюд из баклажанов, цуккини, сладкого перца, зелени, помидоров, грибов, приготовленных на гриле. Закуски и горячие блюда греки сдабривают соусом тцацики — греческая национальная кухня.
греческие десерты
Греческие сладости и десерты отличаются не только непревзойденным вкусом, но и полезностью, ведь в составе этих вкусняшек много орехов, пряностей, меда и масла оливы. Особо любим греками балавас, рецепт которого они позаимствовали у турков и это ничто иное, как известная нам всем, пахлава – ароматная, медовая выпечка.
Сладкоежки будут рады отведать сладких греческих пирогов с начинкой из орехов, фруктов и сыра. А веселые новогодние праздники греки встречают с обязательным печеньем курабьедес – вкуснейшей рассыпчатой миндальной выпечкой.
напитки Греции
Обычно обеды и ужины у греков сопровождаются бокалом греческого вина – благо, в стране обилие виноградников. Из числа напитков покрепче, конечно же узо – анисовая греческая водка, настоянная не только на анисе, но и на прочих пряных травах. Пьют узо, разведенный водой, или со льдом, однако следует знать, что водка мутнеет при добавлении воды.
Ароматная Метакса, или греческий бренди тоже в числе любимых напитков жителей страны – этот напиток знают и любят далеко за пределами Греции. Невозможно не упомянуть и кофе, в качестве прохладительного напитка в жару – его пьют со льдом и молоком, будут предложены к напитку вкусные булки, мороженое, или прочие десерты, перед которыми вряд ли кто устоит! 🙂
блюда греческой кухниХочу познакомить читателей и гостей блога с некоторыми особыми блюдами греческой кухни, невероятно аппетитной и сытной, и одновременно полезной из-за обилия овощей и пряных трав. К примеру, яство под названием папуцаки, означающее в переводе с языка греков «маленькие башмачки». Это запеченные баклажаны, разрезанные вдоль и с начинкой из смеси фарша, измельченной зелени, чеснока, соли и перца, сердцевины баклажана, сдобренной томатным соусом, сверху кладется ломтик сыра. Запекаются эти «башмачки» в соусе бешамель. А вот пастицио чем-то лазанью напоминает – слои из макарон чередуются с фаршем говяжьим, или свиным со специями и пряными травами, томатным соусом, залитые соусом бешамель с тертым сыром – все это удовольствие запекается в духовке. Можно подавать с овощным салатом, или в качестве самостоятельного блюда.
Грекам импонирует закуска под названием тарамасалата, приготовленная из смеси икры трески копченой, оливкового масла, сока лимона и толченного картофеля – особо вкусна закуска с питой. Богатое белком и кислотами Омега-3, это блюдо можно назвать гордостью греков! 🙂 Аппетитнейший бульон – мясной, рыбный, или овощной, дополненный рисом, соком лимона и взбитым яйцом носит название супа авголемоно. В готовый суп часто добавляют ломтики мяса, рыбы, или овощей на основе которых готовился бульон. Нарезанный соломкой сладкий перец улучшит вкус этого вкусного супа.
Полезные знания для всех
znaniyapolza.ru