Диетическое питание при болезнях желудка. Диета 1 при хронических гастритах. Блюда по 1 диете
меню на неделю с рецептами
Примерное меню на вторник
Пища должна легко усваиваться и быть мягкой (фото: delonghi.com)Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:
- завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
- второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
- обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
- полдник: ягоды в протертом виде с медом;
- ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
- перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.
Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели. Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:
- телятина - 500 г;
- круглый рис - полстакана;
- молоко - полстакана;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ч. л.;
- морковь - 1 шт.;
- кусочек черствой булки;
- луковица - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.
Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:
- рис - 200 г;
- молоко - 0,5 л;
- мед - 1 ст. л.;
- вода - 1 стакан.
Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.
Примерное меню на среду
Куриное паровое суфле – полезное и питательное блюдо (фото: multivarenie.ru)При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:
- завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
- второй завтрак: отвар шиповника;
- обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
- полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
- ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
- перед сном: стакан молока.
Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- филе куриной грудки - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- манная крупа - 1,5 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- растительное масло - 1,5 ст. л.;
- щепотка соли.
Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим "Варка на пару" в течение 20 минут.
Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- картофельный крахмал - 1 ч. л.;
- стакан воды;
- несколько листьев смородины.
Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.
Примерное меню на четверг
Диетические сырники – вкусный и полезный вариант для полдника (фото: 100secretov.ru)Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:
- завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
- второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
- обед: куриный суп, мятный чай;
- полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
- ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
- перед сном: стакан кефира.
При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:
- яйцо - 1 шт.;
- пучок зелени петрушки;
- щепотка соли.
В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.
На полдник можно приготовить диетические сырники на пару. Для этого нужно взять:
- творог - 200 г;
- смолотые пшеничные отруби - 2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- соль и сахарозаменитель по вкусу.
Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.
Советы и рекомендации
Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью - это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.
Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота - источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.
Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.
hudey.net
Диета 1, лечебная диета Примерное семидневное меню диеты 1
Хронические гастриты, или как их еще называют, катары желудка, могут развиться от самых разных причин, и прежде всего из-за нарушения режима питания:
- употребления слишком обильной пищи,
- еды всухомятку,
- злоупотребления острыми специями,
- сильно горячей пищей.
К этим причинам следует присоединить и злоупотребление алкогольными напитками.
Определенное значение имеют и вредные условия труда (например, работа в горячих цехах), а также несоблюдение правил личной гигиены. Гастриты различают с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока и с недостаточной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты в желудке.
При гастритах с сохраненной или повышенной секрецией назначается диета 1, которую принята называть в советской медицине, диета 1, а при гастритах с недостаточной кислотностью или с отсутствием свободной соляной кислоты в желудке и наличием болезненных явлений - диета 2.
Характеристика диеты 1
Диета 1 - щадящая; ее цель - ограничить в рационе продукты питания, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Больной не должен ощущать голода, вместе с тем его пища на один прием не должна быть и слишком обильной.
В целях химического щажения желудка из меню исключают рыбные, мясные, и грибные бульоны, соусы и супы, жареные блюда и острые приправы. Готовят пищу в вареном виде и на пару. Для обеспечения механического щажения желудка больной не должен употреблять овощи, содержащие клетчатку (репа, капуста, щавель, редиска, шпинат, брюква, лук), фрукты и ягоды в сыром виде, а только в запеченном, паровом и протертом виде.
При диете 1 разрешаются следующие продукты.
Хлеб и хлебные изделия
Ассортимент продуктов | Рекомендуемые |
| Хлеб подсушенный или печки предыдущего дня |
Яичные блюда
Яйца всмятку, паровой омлет, | 1- 2 яйца в день |
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное, сухое, сгущенное | |
Сливки | Натуральные или взбитые |
Некислая сметана | |
Творог некислый, кальцинированный | В протертом виде |
Сладкие творожные сырки | |
Кефир, простокваша | Свежие или однодневные |
Супы
| На молоке, протертые, пюре- крем |
Блюда из мяса и птицы.
Мясо нежирных сортов: молочная телятина, говяжья вырезка, цыпленок или курица | В рубленом виде (котлеты, биточки, кнели, рулеты, фрикадели). Нежесткое мясо можно давать в отварном виде куском |
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы морской или речной | В отварном виде или в виде паровых котлет |
Блюда из круп и макаронных изделий
Молотые крупы, детские крупные концентраты, вермишель, лапша. | На воде или молоке на, жидко- образные, отварные или паровые |
Жиры
Масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное |
Блюда и гарниры из овощей и зелени
|
|
Сладкие блюда (из ягод, фруктов) сладости
Различные copтa фруктов, ягод (кроме кислых) | В паровом, протертом, запеченном виде. (кисели компоты, желе, муссы) |
Арбузы | В натуральном виде |
Сахар, мед, варенье | В ограниченном количестве, частично заменять ксилитом |
Соусы
. | Мука не пассируется |
Напитки
Чай (некрепкий) со сливками или молоком, какао (слабой концентрации) со сливками или молоком) | |
Фруктово-ягодные соки | Некислые |
Сырой картофельный сок | По назначению врача |
Отвар пшеничных отрубей |
Примерное семидневное меню диеты 1
Понедельник
Первый завтрак. Творог протертый с молоком или со сливками; каша гречневая протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан сливок или молока.
Обед. Суп манный молочный; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом; кисель яблочный.
Ужин. Рыбные биточки паровые под соусом бешамель с макаронами; чай.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Вторник
Первый завтрак. Биточки мясные приготовленные на пару с морковно-картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай с молоком или со сливками.
Второй завтрак. Кисель молочный.
Обед. Суп молочный с потертым рисом; беф-строганов из отварного мяса с морковным пюре под бешамелью; желе ягодное или фруктовое.
Ужин. Ленивые вареники; чай.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Среда
Первый завтрак. Два яйца всмятку; вермишель отварная с маслом; чай со сливками.
Второй завтрак. Стакан свежего кефира.
Обед. Суп-пюре морковно-картофельный молочный; тефтели мясные паровые под бешамелью с рисовой полувязкой кашей; компот протертый из сушеных фруктов или свежих фруктов и ягод.
Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой протертой кашей; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Четверг
Первый завтрак. Крем творожный; каша рисовая полувязкая или протертая молочная; какао со сливками.
Второй завтрак. Кисель ягодный (из клубники).
Обед. Суп молочный из хлопьев «Геркулес»; пудинг мясной паровой под бешамелью с пюре из зеленого горошка; яблочный кисель.
Ужин. Вермишель с мясным пюре; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан молока с сухарями или печеньем.
Пятница
Первый завтрак. Селедочное масло; морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан молока.
Обед. Суп-крем из зеленого горошка; вермишель с отварной курицей под белым соусом; мусс ягодный с манной крупой.
Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Печенье со стаканом молока или сливок.
Суббота
Первый завтрак. Омлет паровой; каша из хлопьев «Геркулес» протертая; чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан молока или сливок.
Обед. Суп-пюре морковный с гренками; отварная рыба с протертой гречневой кашей под яично-масляным соусом; снежки с ягодным сиропом.
Ужин. Котлеты паровые из риса с творогом; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Воскресенье
Первый завтрак. Каша манная молочная; мясной сырок; чай с молоком или сливками.
Второй завтрак. Стакан молока.
Обед. Молочный суп-пюре из кабачков с гренками; язык отварной с протертой рисовой кашей; яблоки печеные с вареньем.
Ужин. Пудинг мясной паровой с морковно-картофельным пюре; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
На весь день к столу. Масло сливочное, белый хлеб, сахар.
Солить пищу следует умеренно; принимать пищу не реже четырех раз в день.
Материал взят из книги«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»Макс Соломонович Маршак
На главнуюwww.ovoshnoy-ray.ru
Эти статьи могут вас заинтересовать!
Похожие рецепты:
www.ovoshnoy-ray.ru
кому показано лечебное питание, что можно, а что нельзя есть, меню на каждый день недели
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки требуют немедленного лечения. Чтобы пациент выздоровел как можно скорее, ему назначают диету стола номер 1 по Певзнеру.
Она направлена на нормализацию функций желудка, устранение воспалительных процессов. Перед началом диеты следует ознакомиться с ее особенностями.
Давайте вместе разберемся – каковы основные принципы и медицинские показания к применению диеты первого стола, что можно, а что нельзя использовать в рационе номер 1, а также, как правильно составить меню лечебного питания на каждый день недели.
к оглавлению ↑Основные принципы
Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, во время диеты он должен помнить о важных принципах:
- Блюда перетираются, чтобы больному желудку их было легче переваривать.
- Необходимо исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу.
- Перерывы между приемами пищи составляют 2-3 часа.
- Как минимум один раз в день пациента кормят овощным бульоном, пюре или паровыми пудингами.
- От соли не отказываются. Суточное потребление составляет 10-12 г.
Каковы правила диетического питания, что можно есть и сколько раз в день, если вы придерживаетесь диеты первого стола (№1)?
К разрешенным продуктам относят: нежирные сорта мяса и рыбы, молочные некислые продукты, яйца. Больного кормят такими кашами как манная, овсяная, рисовая и гречневая.
В малом количестве допускаются макароны, вермишель. Можно употреблять некислые фрукты и ягоды, цветную капусту, картофель, свеклу и морковь. Пациента балуют сладостями: зефиром, повидлом, медом.
Запрещаются газированные напитки, кофе, квас, мучное, грибы, жирные сорта мяса, бобовые. Нельзя употреблять шоколад. мороженое. Под запретом такие каши как перловая, ячневая. Из овощей нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку, шпинат и огурцы.
Основное правило приготовления пищи — это растирание продуктов. Блюда подаются в виде пюре, бульонов (такая диета «стол № 1» особенно важна после хирургических вмешательств).
Также очень важно не жарить продукты. Они готовятся на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал, вес: 2,5-3 кг. Пищу принимают 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа.
к оглавлению ↑При каких заболеваниях назначают
Данной щадящей лечебной диеты (стол номер 1) следует придерживаться при таких заболеваниях:
- обострение хронического гастрита;
- острый гастрит в период выздоровления;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- ожоги пищевода;
- после операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Лечебный рацион помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в животе, приводит в норму пищеварение, устраняет воспалительные процессы. С его помощью пациент выздоравливает, наполняется силами.
Продукты, которые включены в меню, содержат множество витаминов и минералов, которые питают каждую клетку, помогая быстрее восстановиться.
Из рациона исключаются жирные продукты, благодаря этому, человек худеет, значительно сокращается его жировая прослойка. Правильное питание оздоравливает организм в целом, делает его крепким, полным энергии.
к оглавлению ↑Примерное меню на каждый день недели
Составлять меню самостоятельно — это достаточно трудный процесс, требующий определенных знаний. Диетологи решили помочь пациентам, создали меню.
Следуя ему и точно зная, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при соблюдении диеты стола №1, функции желудка будут восстановлены.
Меню выглядит следующим образом:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Рисовая каша, ломтик сыра, чай | Запеченное яблоко | Рыбная котлета, картофельное пюре, компот | Клубничный кисель | Омлет, отвар шиповника | Молоко |
Вторник | Овсяная каша, ложка меда, чай | Персиковое пюре | Овощной бульон, говяжьи котлеты с гречкой | Свекольно-морковный салат | Молочный суп | Молоко с ложкой меда |
Среда | Отварное яйцо, чай | Фруктовое желе | Куриная грудка с рисом и свекольным салатом | Морковный рулет, персиковый сок | Картофельное пюре, абрикосовый сок | Молоко |
Четверг | Яблочно-персиковое пюре | Творожный пудинг | Овощной бульон, котлеты из телятины, вермишель | Банановое пюре | Манная каша | Молоко с зефиром |
Пятница | Омлет, чай | Фруктовый салат | Рыба с овощным рагу, компот | Отвар шиповника | Молочный суп | Молоко |
Суббота | Овсяная каша с вареньем, чай | Яблочное пюре | Говяжьи тефтели с картофельным пюре | Кисель | Творожно-ягодная запеканка, компот | Молоко с ложкой меда |
Воскресенье | Манная каша, зефир, чай | Отвар шиповника | Овощной бульон, котлеты из телятины с гречкой | Персиковое пюре | Омлет, ломтик сыра, ягодный морс | Молоко |
Диетологи рекомендуют включать в меню каши, пюре и пудинги: они полезны для ослабленного организма и легко перевариваются. Как минимум один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу.
Полезны компоты, ягодные отвары, кисель. Если хочется сладкого, разрешается съесть зефир, мед или пастилу. Перед сном нужно обязательно пить молоко: оно полезно для больного желудка, помогает быстрее уснуть.
Если по утрам нет аппетита, кашу заменяют фруктовым пюре или салатом, омлетом. Главное — не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести. Любая дополнительная нагрузка на ослабленный желудок может спровоцировать боли и осложнения.
Более подробную информацию о диете вы найдете в этом видео:
к оглавлению ↑Вариации данного рациона
Существует несколько вариаций диеты, каждая из которых обладает определенными особенностями.
Диета стола №1 направлена на борьбу с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помогает снять воспаление, боли, нормализует процесс пищеварения.
Применяется при тяжелом состоянии больного, когда оно оценивается как неудовлетворительное.
Меню достаточно разнообразно, но следовать ему нужно обязательно.
Помимо мяса, рыбы и овощей можно употреблять некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.
Порции должны быть минимальными. Следуют этому рациону от 2 до 4 недель, но его могут и продлевать, если состояние пациента по-прежнему остается неудовлетворительным.
к оглавлению ↑1а
Программа показана тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника в стадии обострения. Помогает восстановить правильный обмен веществ, здоровую микрофлору кишечника.
Из меню исключаются овощи, ягоды, молочные продукты. Разрешены нежирные мясные бульоны, каши, травяные чаи, кисель. Меню достаточно строгое, применяется при тяжелом состоянии больного.
Обычно требуется если болезнь затронула не только желудок, но и кишечник. Длительность назначает врач, не может длиться менее десяти дней.
к оглавлению ↑1б
Методика назначается в тот момент, когда болезнь желудка отступает, появляются первые признаки выздоровления.
Это восстановительный период, когда рацион менее строгий, направлен на оздоровление организма в целом, закрепление результата лечения.
В меню бульоны, пюре, каши, овощи, молочные продукты. Однако пациент может немного увеличить порции, чаще потреблять сладости в виде меда и зефира. Разрешается хлеб из муки высшего сорта, сырники.
к оглавлению ↑1р
Программа назначается для стимуляции белкового обмена в слизистой желудка. Такой рацион лечит не только желудок, но и печень и поджелудочную железу. В меню много белков как животного, так и растительного происхождения.
Молочные продукты, мясо и рыба разрешены, можно потреблять овощи, но нельзя специи, бобовые, грибы.
Диетологи разрешают употреблять хлеб, пироги из несдобного теста в небольшом количестве, сухое печенье, но в меню большую часть должны занимать белковые продукты.
к оглавлению ↑Что категорически запрещено
Чтобы пациент быстро выздоровел, стал здоровым, следует придерживаться нескольких правил. Запрещается:
- Употреблять слишком холодные и горячие блюда. Они травмируют желудок. Оптимальная температура блюд: 15-60 градусов.
- Отказываться от воды, потреблять ее в малом количестве. Ослабленному организму необходима вода, она участвует во многих процессах. Пациенту надо пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
- Подавать больному мясное или рыбное блюдо с костями. Их обязательно хорошенько чистят, чтобы косточек не осталось. Мясо и рыбу измельчают, иначе желудку будет сложно их переваривать.
- Принимать пищу слишком быстро, это негативно сказывается на метаболизме. Пациенту следует есть медленно, не спеша.
Нужно обратить внимание на фрукты. Разрешены только сладкие. Непозволительно употреблять цитрусовые: они усугубят состояние пациента.
В блюда запрещено добавлять специи, соусы, горчицу, перец. Они усилят воспалительные процессы. Он них отказываются на весь период диеты.
к оглавлению ↑Рекомендуемая длительность
Длительность диеты назначается врачом, все зависит от состояния человека. Обычно продолжается 2-4 недели. Если пациент быстро восстанавливается, хватит и 10 дней, но бывают случаи, когда одного месяца недостаточно.
Выходить из диеты можно только по наставлению врача. Это случается, когда пропадают боли в животе, слабость, приходит в норму процесс переваривания пищи.
Выходят из диеты постепенно, немного увеличивая порции, постепенно включая в меню твердую пищу, сладости.
Диета 1-й стол является эффективной в борьбе с болезнями желудка. Помогает восстановить пищеварительные процессы, снимает воспаление и боли.
Постепенно состояние пациента нормализуется, удается добиться полного выздоровления. Человек наполняется силами и энергией.
foodexpert.pro
Примерное меню лечебной диеты номер 1 (лечебного стола 1)
Данное однодневное меню идеально подходит для людей с хроническим гастритом.1-й завтрак: яйца всмятку - 2 шт., каша гречневая молочная протертая - 200 г, чай с молоком - 1 стакан.
2-й завтрак: печеное яблоко - 100 г.
Обед: суп рисовый молочный протертый - 400 г, фрикадельки мясные паровые - 100 г, картофельное пюре - 200 г, желе фруктовое - 126 г,
Полдник: отвар шиповника - 1 стакан, сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин: рыба отварная - 85 г, картофельное пюре с растительным маслом - 200 г, чай с молоком - 1 стакан.
На ночь: молоко - 1 стакан.
На весь день: хлеб пшеничный - 400 г, масло сливочное - 20 г, сахар 30 г.
Подробно прочитать о принципах питания при хроническом гастрите можно в статье"Лечебное питание (диета) при хроническом гастрите".
Часть взрослых людей плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Подробно прочитать о непереносимости молока некоторыми людьми можно в статье "Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!"
Следующие однодневное меню идеально подходит для людей язвой желудка.
Приведенное однодневное меню диеты номер 1 механически и химически щадящей, содержащей качественно различный жир.
1-й завтрак: яйца в смятку - 2 шт. или паровой омлет, каша манная или рисовая молочная протертая - 300 г, чай с молоком - 1 стакан.
2-й завтрак: котлеты мясные паровые с оливковым маслом, картофельное пюре, каша молочная протертая, молоком - 1 стакан, хлеб.
Обед: суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка, фрикадельки мясные паровые - 110 г, картофельное пюре на молоке со сливочнным маслом - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 100 г, картофельное пюре с растительным маслом - 150 г, каша рисовая молочная протертая - 300 г.
На ночь: молоко - 1 стакан.
На весь день: хлеб белый черствый - 400 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 20 г.
Подробно прочитать о принципах питания при язвенной болезни желудка можно в статье "Правильное лечебное питание при язвенной болезни (язве) желудка".
Это общие рекомендации.На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека.При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты номер 1.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).
Статья написана по материалам следующих авторов: А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор; Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
На главную раздела "Лечебное питание"
На Главную
l-balance.com
Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10с, 11. Лечебное питание.
Содержание статьи: Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10с, 11.
Во время болезни, питание имеет большое значение не только для поддержания и восстановления сил, но также как лечебное средство. Научные исследования показывают, что определенный пищевой рацион и режим питания больного влияют и на течение болезни и на результат выздоровления, поэтому его называют лечебным.
Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоровлению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.
В лечебных диетах, кроме правильного подбора продуктов важно соблюдать технологию кулинарной обработки, температуру пищи при употреблении больным, время приема пищи, количество приемов.
Общие принципы лечебной диеты не должны меняться, если прошло обострение заболевания. И в первую очередь это относится к продуктам, которые исключаются из питания. Недостаток витаминов можно восполнять аптечными витаминными препаратами. Алкогольные напитки запрещены во всех диетах, разрешить их употребление может только лечащий врач.
Если у одного больного сразу два заболевания, требующие диетического питания, то в таком случае соблюдаются принципы обеих лечебных диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язвенная болезнь желудка, то ему назначают диету №1 и исключают все продукты противопоказанные при сахарном диабете.
Лечебные диеты по номерам:
В санаторно-курортных учреждениях в лечебном питании используется традиционная номерная система лечебных диет при различных заболеваниях.
- Диета 1, 1а, 1б – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
- Диета 2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты с пониженной кислотностью.
- Диета 3 – хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком обострении.
- Диета 4 – при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.
- Диета 4б – заболевания кишечника на стадии улучшения, резкое и нерезкое обострение хронических заболеваний кишечника с поражением других пищеварительных органов.
- Диета 4в – назначается для перехода на рациональное питание при выздоровлении от острых и хронических заболеваний кишечника в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.
- Диета 5 – цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.
- Диета 5а – назначается при остром гепатите и холецистите в начальной стадии; при заболеваниях печени и желчных путей вместе с воспалением желудка и кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Диета 5п – при хроническом панкреатите в период выздоровления.
- Диета 6 – мочекаменная болезнь с камнями, подагра.
- Диета 7 – хронический нефрит без почечной недостаточности и обострений, и в период выздоровления после обострения, начиная с 3-4 недели лечения, пиелонефрит, гломерулонефрит.
- Диета 7а – назначается при хроническом нефрите с резко выраженной недостаточностью почек, при остром нефрите в тяжелой и средней форме с начала болезни.
- Диета 7б – назначается после диеты 7а или при нефрите в легкой форме, при хроническом нефрите с умеренной почечной недостаточностью.
- Диета 7в – нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.
- Диета 7г – конечная стадия почечной недостаточности, при гемодиализе.
- Диета 8 – ожирение основное или сопутствующее, не нуждающееся в специальных диетах.
- Диета 9 – сахарный диабет в легкой и средней форме, назначается также при подборе доз инсулина или других лекарств.
- Диета 10, 10а – заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения.
- Диета 10и – при инфаркте миокарда.
- Диета 10с – Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и других органов.
- Диета 11 – туберкулез легких, костей, лимфоузлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после операций, травм, при отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Диета 12 – заболевания нервной системы.
- Диета 13 – инфекционные заболевания.
- Диета 14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней.
- Диета 15 – другие заболевания, не требующие специальных диет, без нарушения работы пищеварительной системы, для перехода к обычной пище в период выздоровления и после применения лечебных диет.
Лечебные диеты. ДИЕТА 1 при гастрите:
Диета 1 назначается при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом и повышенной или нормальной кислотностью в период обострения, с острым гастритом в фазе выздоровления.
Лечебная диета 1 включает жидкую и протёртую еду, которая оказывает щадящее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. При улучшении состояния можно давать не протертую вареную пищу. Добавляют витамины группы В, А, С. Необходимо ограничить употребление поваренной соли до 8г в сутки, питание частое, 5-6 раз в день, малыми порциями, хорошо пережевывая. Температура пищи обычная, избегать слишком горячей или холодной пищи. Готовятся блюда отварные или приготовленные на пару.
Диета 1 лечебное питание:
* Хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, не сдобное печенье. Хлеб не свежей выпечки или сухари.
* Супы: молочный с крупой или вермишелью, суп-пюре из моркови, картофеля.
* Вторые блюда из мяса и птицы: приготовленные на пару котлеты, фрикадельки из не жирной говядины, курица отварная.
* Вторые блюда из рыбы: судак, окунь, треска, хек — отварные, паровые котлеты. Используются нежирные сорта рыбы.
* Гарниры из овощей: кабачки, тыква, картофель, морковь — все протертое. Каши – из дробленых круп — риса, гречки, овса и манки. Вермишель, лапша отварные.
* Яйца всмятку или паровой омлет. 2 яйца в день.
* Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, свежая некислая сметана (в небольших количествах), свежий некислый протёртый творог, простокваша однодневная.
* Соусы: молочный или молочно-яичный, фруктово-ягодные подливки. Пряности противопоказаны. Мука не пассеруется.
* Фрукты и ягоды: груши, яблоки без кожуры (или запеченные), бананы, черешня, земляника, и соки из них.
* Третьи блюда: кисель, желе — фруктовые и молочные; чай слабый, с молоком, сливками. Варенье, мёд.
* Жиры: Масло сливочное, подсолнечное, оливковое. Добавлять в готовое блюдо, не жарить на них.
Диета 1. Из рациона нужно исключить:
Свежий хлеб, сдобная выпечка. Бульоны мясные, рыбные, грибные; борщи и окрошка. Жирное мясо и птица, консервы, копчёные продукты. Кислые молочные продукты, острые и солёные сыры. Ограничивается сметана. Яйца жареные и вареные вкрутую. Крупы: пшено, ячневая, кукурузная, перловая, горох, макароны цельные. Овощи: капуста, редька, редиска. Также щавель, шпинат, лук, огурцы. Солёные, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы. Кислые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты. Шоколад, мороженое, газированные напитки, квас, кофе. Хрен, горчица, перец.
Лечебные диеты. ДИЕТА 1а:
Диета 1а назначается при лечении острого гастрита со 2 по 4 день, лечении резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней.
Диета 1а лечебное питание:
Молоко – 4-5 стаканов. Супы крупяные, молочные с маслом. Каши молочные жидкие протертые. Яйца всмятку или паровой омлет. Паровое суфле из нежирного мяса и рыбы. Сливки, сливочное масло или оливковое – 70-80г в день. Кисель ягодный, молочный. Морковный или фруктовый соки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Сахар – до 50г в день. Соль не более 5-8г с учетом содержания её в продуктах. Свободной жидкости не более 1,5л. Витамины: А, С, В1, В2, РР.
При постельном режиме прием пищи через каждые 2-3 часа. При плохой переносимости молока, рекомендуется давать его небольшими порциями, разбавляя слабым чаем.
Лечебные диеты. ДИЕТА 1б:
Диета 1б назначается после диеты 1 при гастрите в острой форме; после диеты 1а назначается при хроническом гастрите в стадии затухания обострения с повышенной кислотностью или при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета 1б лечебное питание: все блюда, входящие в диету 1а, и также паровые мясные и рыбные котлеты, молочные протертые супы с рисовой, перловой, ячневой крупой, с протертыми овощами. Каши на молоке протертые, пшеничные сухари – до 100г. Прием пищи 6 раз в день.
Коктейль от язвы при высокой кислотности:
Плоды шиповника – 50г, трава пустырника – 15г, корень аира – 15г, трава зверобоя – 15г, трава сушеницы топяной – 15г, листья мяты – 15г. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 2-3 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.
Лечебные диеты. ДИЕТА 2:
Назначение диеты 2 — острый и хронический колит и энтероколит с пониженной кислотностью после обострения без сопутствующих болезней: поджелудочной железы, печени, желчных путей.
Диета 2 лечебное питание:
* Хлеб пшеничный, подсушенный. Печенье сухое, не сдобные сухари.
* Протертые супы: на мясном бульоне, грибном, рыбном, овощном с манной крупой, вермишелью, овощами (кроме бобовых).
* Блюда их мяса и птицы: нежирные говядина, курица, индейка, кролик, язык. Ограниченное количество нежирной свинины и баранины. Все блюда из рубленого мяса, приготовленные на пару, вареные или тушеные.
* Овощные гарниры: картофель (в небольшом количестве), морковь, тыква, кабачки. Отварные, приготовленные на пару или запеченные и протертые.
* Гарниры из круп и макаронов готовятся на воде, молоке наполовину с водой.
* Яйца — 1 в день. Готовят омлет, яичницу, сваренные всмятку.
* Фрукты и ягоды: кисель и мусс из свежих и сушеных фруктов и ягод, яблоки печенные.
* Сладкое: мармелад, зефир.
* Молочные продукты: некислый творог, кефир, ацидофилин, сметана, сыр неострый протёртый.
* Соусы готовят на овощном бульоне.
* Пряности: лавровый лист, ванилин, корица.
* Закуски: рыба заливная, сосиски, не жирная ветчина, холодец не жирный, сельдь, вымоченная в молоке.
При диете 2 из рациона исключаются:
Хлеб: ржаной, сдобная выпечка. Супы: из бобовых (горох, фасоль), из молока, из пшена и окрошка. Мясо: любое жирное мясо, птица. Консервы, копчёности. Жирная, солёная, копчёная рыба. Яйца вкрутую. Сырые не протертые овощи: репа, редька, редис, щавель, огурцы, лук, чеснок, перец, грибы. Солёные и маринованные овощи. Фрукты и ягоды: красная смородина, малина, крыжовник, финики. Шоколад. Мороженое. Горчица, перец, хрен. Виноградный сок, квас. Сало свиное, жиры — говяжий, бараний, кулинарный.
Лечебные диеты. ДИЕТА 3:
Диета 3 назначается больным с хроническими заболеваниями кишечника с запорами при не резком обострении.
Пищу принимают 4-6 раз в день. Готовят её на пару или отваривают, запекают. Овощи и фрукты употребляют сырыми. Температура блюд от 15 до 62 градусов.
Диета 3 лечебное питание:
Хлеб пшеничный грубого помола, пироги из несдобного теста с мясом, яблоками, повидлом в ограниченном количестве.
Супы на мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, борщ, суп фруктовый.
Мясо нежирное говядина, телятина, курица, индейка.
Рыба свежая: лещ, судак, треска, хек, щука, карп вареная, запеченная куском или рубленая.
Колбаса докторская, ветчина нежирная.
Овощи: морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста – в салатах и винегретах с растительным маслом, в гарнирах, запеканках, отварные. Можно при хорошей переносимости белокочанную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль – вареные.
Каши рассыпчатые на воде с добавлением молока: гречневая, пшенная.
Яйца всмятку, в омлетах, в блюдах.
Молочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог для пудингов и ватрушек, молоко и некислая сметана в блюдах, сыр неострый.
Фрукты и ягоды: свежие, в блюдах, соки из них.
Сухофрукты, варенье, джем, сахар, мед.
Зелень: петрушка, укроп, сельдерей.
Белый соус.
Чай и отвар шиповника.
Масло сливочное в блюдах.
Растительные жиры только при хорошей переносимости.
Из лечебной диеты 3 исключаются продукты:
Хлеб и мучные изделия высшего сорта, протертые каши, кисель, шоколад, какао, кофе и крепкий чай, грибы, чеснок и лук, редька, редис и репа, жиры: говяжий, свиной, бараний. Копчености и острые блюда. Сладости: варенье, мед, мармелад, молочная карамель, пастила. Острые соусы и приправы: перец, горчица, хрен.
Лечебные диеты. ДИЕТА 4:
Диета 4 назначается при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.
Диета 4 лечебное питание:
Сухари из 200г пшеничного хлеба в/с. Все другие хлебобулочные изделия исключаются.
Супы на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров из перловой и рисовой круп, протертого мяса.
Нежирное мясо и птица – котлеты и фрикадельки из них.
Рыба свежая, сваренная на пару.
Творог свежеприготовленный. Все остальные молочные продукты исключаются.
Яйца всмятку или паровой омлет.
Каши: рисовая, гречневая, овсяная, сваренные на воде.
Чай зеленый, кофе, какао на воде.
Лечебные диеты. ДИЕТА 5:
Назначение диеты 5 — цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.
Лечебная диета 5 противодействует ожирению печени и одновременно способствует накоплению в ней гликогена, стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника. Лечебное питание в диете 5 содержит достаточное количество белков, легкоусвояемых углеводов, жидкости и пищевых волокон. А содержание продуктов, богатых холестерином и поваренной соли ограничивается. Переохлаждённая еда нежелательна. Все блюда готовятся на пару или отварные.
Диета 5 лечебное питание:
* Супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые, борщ вегетарианский, свекольник.
* Вторые блюда: говядина нежирная (не жилистая, нестарая), кролик, нежирная курица и индейка без кожи, рыба. Допускаются паровые котлеты, фрикадельки. Следует иметь в виду, что часто и в больших количествах употреблять тощую говядину не следует. Это ведет к перенапряжению секреторной функции желудка, печени, поджелудочной железы.
* Блюда и гарниры из овощей: овощи в свежем виде, отварные, тушеные, квашеные (не кислые).
* Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом или сметаной, винегрет (без лука и уксуса), икра из кабачков.
* Рыба: отварная, вымоченная нежирная сельдь, морепродукты, нежирная колбаса и ветчина.
* Неострый, нежирный сыр.
* Крупы: любые каши на молоке, особенно гречневая и овсяная.
* Макаронные изделия отварные.
* Яйцо 1 в день, всмятку или омлет.
* Фрукты и ягоды (не кислые) – сырые, вареные, запеченные и соки из них. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, мусс.
* Сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, мёд, варенье. Сахар заменять ксилитом (сорбитом).
* Молочные продукты практически все, кроме солёного сыра, кислой сметаны и кислого творога.
* Соусы: молочные, сметанные, или на овощных отварах. Муку для соусов с маслом не пассировать.
* Чай с молоком или со сливками.
* Жиры: масло сливочное несолёное, масло подсолнечное рафинированное (всё обязательно свежее).
* Хлеб пшеничный 2 сорта и хлеб ржаной –слегка подсушенный. Сухой бисквит.
При лечебной диете 5 из рациона исключаются продукты:
* Свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка, жареные пирожки.
* Бульоны: из мяса, рыбы, грибов, окрошка.
* Мясо: все жирные сорта, печень, почки, колбасы.
* Рыба: все жирные сорта, копченая и соленая.
* Сливки, молоко 6-процентной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый сыр.* Блины и оладьи.
* Яйца вкрутую и жареные.
* Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок. Бобовые, грибы, маринованные овощи.
* Какао, шоколад, кремовые изделия, мороженое.
* Горчица, перец, хрен.
Лечебные диеты. ДИЕТА 6:
Лечебная диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней.
Диету 6 применяют, чтобы нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. При диете 6 исключаются из рациона продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Ограничивается употребление соли, тугоплавких жиров. При ожирении уменьшают количество углеводов.
При диете 6 следует увеличить потребление ощелачивающих продуктов: молочных продуктов, овощей и фруктов. Также увеличивается прием жидкости.
Приготовление блюд при диете 6: мясо, птица и рыба отварные. Температура пищи обычная. Режим питания: 4-х разовый. Питье воды: натощак и между приемами пищи.
Ежедневный состав диеты № 6:• Белки – 70 г; из них 50% животного происхождения с преобладанием молочных.• Жиры – 80 г; из них 30% растительные.• Углеводы – 350-400 г; из них сахар – 80 г.• Соль – 8-10 г.• Жидкость – 1,5-2 литра и более.
Энергетическая ценность лечебной диеты 6 составляет 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты № 6
ХЛЕБ:
Рекомендуется: пшеничный и ржаной хлеб 1 и 2 сорта, различная выпечка, в т. ч. с молотыми отрубями. Ограничение на изделия из сдобного теста.
СУП:
Рекомендуются вегетарианские супы: борщ, щи, овощной, крупяной, молочный и фруктовый супы. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны со щавелем, шпинатом и бобовыми.
МЯСО, ПТИЦА и РЫБА:
Рекомендуются для диеты № 6 нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде. Не более 3 раз в неделю разрешается употреблять по 150 г отварного мяса или вареной рыбы – по 160-170 г. Из отварного мяса, рыбы и птицы можно готовить тушеные, жареные, запеченные блюда и котлеты.Исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, копчености, колбаса, соленая рыба, икра, консервы рыбные и мясные.
МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Рекомендуются: молоко, напитки кисломолочные, сметана, творог, блюда из творога,сыр не соленый.Исключается: соленый сыр.
ЯЙЦА:
Рекомендуется 1 яйцо в день любого приготовления.
КРУПЫ:
Рекомендуются в умеренном количестве разные крупы.Исключаются бобовые.
ОВОЩИ:
Рекомендуются сырые и приготовленные любым способом овощи в большом количестве. Допускается употребление картофельных блюд.Ограничение на соленые и маринованные овощи.Исключается употребление грибов, свежих бобовых, шпината, щавеля, цветной капусты, портулака.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ:
Рекомендуются в большом количестве свежие и приготовленные любым способом фрукты и ягоды, сухофрукты.Исключаются: малина, клюква, инжир.
СЛАДОСТИ:
Разрешаются: мармелад, пастила, варенье, мед, не шоколадные конфеты, молочные кремы и кисели.Исключается шоколад.
СОУСЫ:
Разрешаются соусы: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре.Исключаются соусы, приготовленные на рыбном бульоне, мясном или грибном.
ПРЯНОСТИ:
Допускается: лимонная кислота, корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист.Исключаются: перец, горчица, хрен.
НАПИТКИ:
Разрешаются: чай с молоком или лимоном, соки и морсы, квас, компот из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.Исключаются: крепкий чай или кофе, какао.
ЖИРЫ:
Разрешаются: сливочное, топленое и растительные масла.Ограничивается свиной жир.
Исключаются: кулинарный, говяжий и бараний жир.
Лечебные диеты. ДИЕТА 7:
Диета 7 назначается при заболевании почек.
Лечебная диета 7 при заболевании почек малосолёная — только 2-3г соли. Жидкость — до 800мл.Суточная норма белка — 110-125г (из них 80г животных), жиров — 80г (из них 25г растительного происхождения), углеводов — 350-400г (рафинированных 50г). Калорийность 2500-2900ккал.Режим питания – 5-6 раз в день. Температура пищи обычная.
Диета 7 лечебное питание:
Молоко, сливки, сметана, простокваша, творог и творожные блюда.Масло сливочное, топлёное, оливковое, соевое, подсолнечное.Яйца в кулинарных изделиях (не больше 1шт в день).Супы: молочные, овощные, крупяные со сметаной, с поджаренным луком, борщ, щи из свежей капусты с яблочным уксусом.
На второе: блюда из говядины, баранины, птицы, рыбы. Продукты сначала отварить, а затем запекать или жарить.
Гарниры: из круп и макаронных изделий.Каши с изюмом, черносливом, курагой, вареньем.Соусы: молочные, сметанные, овощные.Овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, свежие, вареные, жареные, запеченные.Фрукты и ягоды — свежие и запеченные.Компоты, кисели, желе.Сладкая выпечка, сахар, варенье и мед. Конфеты в небольшом количестве.Чай слабый, с молоком.
При почечнокаменной болезни больше употреблять продуктов, содержащих витамин А. Поэтому в меню включают печень трески, малосоленую жирную сельдь, а также содержащие каротин — тыкву и морковь. Прием жидкости не ограничивается.
Исключаются из лечебной диеты 7 продукты, раздражающие почки: алкоголь, какао и шоколад, острые и соленые закуски.
Лечебные диеты. ДИЕТА 8:
Диета 8 назначается при ожирении различной степени.
Лечебная диета 8 оказывает воздействие на обмен веществ и устраняет избыточные отложения жира. В диете 8 предусмотрено ограничение соли и жидкости.
Энергетическая ценность диеты 8 – 1620-1870 ккал. Поваренную соль в пищу не добавляют. Температура принимаемой пищи обычная.
На фоне диеты 8 назначают разгрузочные дни: кефирный, яблочный, овощной и другие калорийностью 600-1000 ккал.
При 4 и 5 степени ожирения, в условиях стационара назначают диету в 1200 калорий.
Диета 8 лечебное питание:
Хлеб ржаной, пшенично-отрубной – 100-150г в день. Исключаются: хлеб высшего и первого сорта, сдобные мучные изделия.
Супы – 250-300г на прием из разных овощей с небольшим добавлением крупы или картофеля. И 2-3 раза в неделю суп на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с фрикадельками и овощами. Исключаются: супы молочные, крупяные, бобовые, картофельные, с макаронными изделиями.
Мясо и птица нежирных сортов – до 150г в день. Блюда отварные, тушеные, запеченные. Исключаются жирные сорта мяса, ветчина, сосиски, копченая колбаса, консервы.
Рыба нежирная – 150-200г в день в отварном, запеченном, жареном виде. Исключаются: жирная рыба, соленая, копченая, консервы в масле, икра.
Молоко и молочные продукты пониженной жирности.
Яйца – 1-2 в день, сваренные вкрутую, омлеты. Исключаются жареные яйца.
Каши рассыпчатые: гречневая, перловая, ячневая – за счет уменьшения хлеба. Исключаются: рис, манка, овсяная, бобовые, макароны.
Овощи сырые, вареные, тушеные, квашеные, в виде салатов, винегретов. Ограничивают: картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, соленые и маринованные овощи.
Фрукты и ягоды кисло-сладкие, компоты несладкие. Исключаются: все сладкие фрукты и ягоды.
Сладости: ксилит, сорбит. Исключаются: сахар, мед, варенье, мороженое и др.
Соусы и пряности: томатный, белый с овощами, уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности.
Напитки: чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и овощные соки. Исключаются: какао, виноградный и все сладкие соки.
Жиры: ограниченно сливочное масло, растительное масло в блюдах.
Лечебные диеты. ДИЕТА 10с:
Диета 10с назначается при атеросклерозе:
Диета 10с лечебное питание:
В лечебное питание при атеросклерозе включаются следующие продукты:
* Овощи: свекла, капуста, баклажаны, тыква, редька.
* Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя.
* Зелень: лук зеленый, салат, укроп и др.
* Фрукты и ягоды: яблоки, малина, вишня, рябина черноплодная, чёрная и красная смородина.
* Хлеб с отрубями.
* Крупы: овсяная, гречневая.
* Жиры: не рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).
* Рекомендуется при атеросклерозе ежедневно принимать морскую капусту (ламинария) в виде салата или сушеную — 1 чайную ложку залить небольшим количеством воды, размочить и съесть во время еды.
* Рыба — 1-2 раза в неделю.
* Мясо и птица нежирных сортов.
* Яйца — 4 шт. в неделю.
* Полезен нежирный творог.
* Вареная морковь — 1шт каждый день.
* Полезен зелёный чай.
В питании при атеросклерозе из лечебной диеты 10с исключаются:
* Жирное мясо, жирная сметана, субпродукты ( печень, почки, мозги) и колбасы.
* Соль — в ограниченном количестве, не более 2-3г в день.
* Ограничить сладкое.
* Воду надо кипятить или фильтровать.
Лечебные диеты. ДИЕТА 11:
Диета 11 назначается при туберкулезе легких.
При туберкулезе легких, чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно увеличить калорийность питания на 30%. Для этого в рацион питания включается больше мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.Усиленное питание назначается больным, только при истощении, на длительный срок. Суточная норма содержит: белков 150г, жиров 130г, углеводов 500г. Калорийность 3700ккал. Солить пищу можно нормально. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день.
Диета 11 при туберкулезе легких лечебное питание:
* Творог, сыр.
* Овощи, фрукты, отвар шиповника.
* Печень говяжья.
* Дрожжевые напитки.
* Яйца 1-2 в день.
Из лечебной диеты 11 исключаются продукты:
* Жирное мясо: баранина, свинина, гусь, утка.
Такая диета 11 подходит и больным анемией с дефицитом веса. Кроме вышесказанного, в рацион питания больных малокровием, нужно включать дрожжи, которые способствуют кроветворению.
При ежедневном употреблении кураги в неограниченном количестве быстро увеличивается содержание гемоглобина в крови.
Повышает гемоглобин натертая морковь со сметаной, растительным маслом — по 100г каждое утро, натощак. Часто употреблять варёную свеклу, протёртую морковь, сваренную в молоке.
Полезные статьи:
Прием витаминов, усвоение витаминов.
Витамины в питании.
Применение витаминов.
Питание при занятиях спортом.
Обед на работе. Как правильно обедать?
17 правил здорового питания.
Сколько нужно калорий в день.
Питание против рака.
Вода в питании.
Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения.
Биологически активные добавки к пище.
Минеральные соли.
Белки. Жиры. Углеводы.
Лечебное питание при сахарном диабете.
Питание при сердечной недостаточности.
Болезни пожилых — лечит физкультура. Сердечная недостаточность.
Питание при хроническом холецистите.
Как справиться с запором?
Цистит. Причины, лечение. профилактика цистита.
Питание кормящей матери.
Питание во время беременности.
Польза помидоров.
Домашний майонез — рецепт.
Как приготовить макароны?
Салаты красоты.
Арахис — польза и вред, рецепты.
Польза сливы, рецепты из слив.
Польза калины, лекарство и рецепты из калины.
Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.
Продукты для мозга — как зарядить мозги?
Польза орехов. Рецепты с орехами.
Глаукома и катаракта. Рекомендации, лечение, профилактика.
Ожирение — насколько это серьезно? Что делать?
Сахарный диабет — что это за болезнь? Диабет 1 и 2 типа — причины, симптомы.
Каши — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.
Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.
БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.
ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.
Повышенное давление — причины, что делать?
Рефлюкс-эзофагит.
zdorovejka.ru