Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам? Блюда с кислого молока
Кислое молоко - рецепты с фото на Повар.ру (59 рецептов кислого молока) / страница 3
Оладьи из прокисшего молока 1.0
Оладьи из прокисшего молока обязательно получатся пышными и вкусными. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся нехитрые ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки на кухне. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016
Пряники на кислом молоке 4.0
Пряники - мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке! ...далее
Добавил: Алиса 01.04.2014
Вафли гофре 3.5
Традиция есть мягкие вафли на завтрак пришла из Европы, а в частности из Австрии. Их знаменитая венская выпечка покорила многие кухни мира, и стала присутствовать на столах в разных странах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2016
Блинчики на прокисшем молоке 5.0
Каждая хозяйка ломает голову утром по поводу того, что приготовить на завтрак. Блинчики на прокисшем молоке будут очень даже кстати. Быстрые в приготовлении и очень вкусные, они понравятся детям. ...далее
Добавил: viktoriapovar 22.07.2017
Панкейки на кислом молоке и ряженке 5.0
Панкейки на кислом молоке в данном рецепте готовятся с добавлением ряженки. Такие мини-блинчики — отличный вариант для перекуса или для детского полдника. Готовятся они без добавления масла. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2018
Блинчики с творогом на кислом молоке 2.0
Как приготовить блинчики с творогом на кислом молоке? Ответ на этот вопрос ниже. Блинчики на кислом молоке получаются более пышными, чем блинчики на обычном молоке. Готовить их несложно. Приступаем! ...далее
Добавил: Mengrel12 30.09.2014
Творог из кислого молока в мультиварке 4.5
У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки - приготовьте вкусный домашний творог - этот рецепт специально для вас. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 24.01.2016
Тонкие блины на кислом молоке 2.0
На носу Масленица, а вы не знаете, каких блинов приготовить? Тогда рецепт приготовления тонких блинов на кислом молоке вам просто обязателен к просмотру! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.03.2016
Оладьи на кислом молоке 4.0
А мы надеемся, что наш фото рецепт поможет вам приготовить оладьи на кислом молоке правильно, и вы еще не раз заглянете к нам за новым интересным рецептом! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.03.2016
Бруност (коричневый сыр)
У этого норвежского сыра очень необычный вкус и цвет, тем не менее он точно придется по вкусу каждому! Это традиционный простой рецепт, и для его приготовления нужно всего два ингредиента! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 24.03.2017
Пирог из прокисшего молока
Рецептов простой выпечки на скорую руку просто не может быть слишком много, на мой взгляд. Делюсь с вами одним из вариантов, как приготовить пирог из прокисшего молока с фруктами или ягодами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016
Блины из кислого молока 5.0
Многие любят блины и готовят их на кефире, на молоке. Но мало кто знает, как приготовить блины из кислого молока. Сегодня я вам расскажу, как сделать это легко и просто. Следуйте рецепту! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 26.05.2017
Блины на кислом молоке толстые 5.0
Из кислого молока можно испечь вкуснейшие блины, вкусом которых будут наслаждаться ваши родные. Приготовьте блины с помощью этого рецепта и получите замечательный результат с минимальными затратами. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.03.2016
Лепешки на кислом молоке 5.0
Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку. ...далее
Добавил: Андрей Епанешников 03.03.2016
Рикотта из сыворотки 2.5
Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.10.2016
Пончики на кислом молоке 4.6
Сегодня на ужин я решила сделать какую-нибудь выпечку. В холодильнике залежалось и прокисло молоко. Это и послужило поводом. Вот, как приготовить пончики на кислом молоке. ...далее
Добавил: Маргарита 26.05.2016
Простая выпечка из кислого молока 5.0
У вас скисло молоко, но не хочется его выбрасывать? Не переживайте! Всегда можно приготовить вкусный и простой пирог на кислом молоке! Заглядывайте и записывайте рецепт приготовления на заметку! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 12.05.2017
Блины на кислом молоке без яиц 4.2
Готовить блины на кислом молоке без яиц очень просто и легко! В рецепт входят все те же ингредиенты, только не добавляются яйца. Вместо кислого молока можно использовать кефир. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.03.2016
povar.ru
Как и что приготовить из кислого молока
Часто, особенно летом, хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как скисшее молоко. Его можно и вылить, но существует довольно большое количество его применений, начиная от кулинарных рецептов и заканчивая изготовлением домашних кремов и скрабов для кожи. Зная, что приготовить из кислого молока, можно сделать не только вкусные, но и полезные блюда.
Большинство используют этот продукт для приготовления теста. Кстати, на скисшем молоке оно получается гораздо нежнее и воздушнее. Есть возможность испечь пирожки, блины, оладьи, сладкую выпечку, да и много других кулинарных шедевров.
Например, один из рецептов того, что можно приготовить из кислого молока, это тающие во рту пончики. Для этого понадобится пол-литра простокваши, 3 яйца, стакан воды, килограмм муки. Все это смешать, добавить 10 г дрожжей, замесить тесто, не слишком крутое, дать ему постоять час. Затем делается вторая обминка, тесто оставляется еще на пару часов, пока немного не увеличится. После этого раскатывается пласт, из него вырезаются кружочки (можно использовать для этого чашку или блюдце), придается им слегка продолговатая форма. Обжариваются пончики с использованием большого количества растительного масла (рекомендуется, если есть возможность, использовать фритюрницу). Готовые изделия посыпаются сахарной пудрой.
Если говорить о том, что приготовить из кислого молока быстро, то это может быть домашний творог. Для этого напиток помещается на полминуты в микроволновую печь, и достается уже приготовленный творог. Другой способ: молоко нагревается на огне до кипения. После того, как образуется сгусток творожистой консистенции, температура убавляется, а посуда, в которой готовится блюдо, оставляется еще на несколько минут. Полученный творожок откидывается в марлю, дают стечь жидкости некоторое время.
Вспоминая, что приготовить из кислого молока, многие, в первую очередь, думают о выпечке, а ведь можно использовать этот напиток и для приготовления первых блюд. Например, суп с сельдереем. Чтобы его сделать, понадобится 800 мл свежего молока и стакан простокваши. Отвариваются 4 куриных яйца. Сырое яйцо взбивается с 2 ложками сахара и щепоткой соли. Сюда вливается кислое молоко, все еще раз хорошо перемешивается миксером или блендером. Свежее молоко доводится до кипения, небольшими порциями в него добавляется взбитое с простоквашей яйцо. На несколько минут суп оставляется на огне. В тарелку кладется половина вареного яйца, заливается молочным супом, посыпается измельченной зеленью сельдерея.
Из тех супов, что можно приготовить из прокисшего молока, особой популярностью пользуется таратор. Это холодное блюдо не только насыщает, но и утоляет жажду, что важно в жаркое время года. Мелкими кусочками нарезается свежий огурец, предварительно очищенный от кожуры. Кислое молоко разводится водой (соотношение должно составлять один к одному), им заливаются огурцы. В блюдо добавляется измельченный чеснок, зелень, соль, ложка растительного масла. Можно положить и нарезанные небольшими кусочками вареные яйца. Супу надо дать настояться в холодильнике около часа, после чего он готов к употреблению. Перед подачей рекомендуется посыпать его мелко рубленными грецкими орехами.
Нежными получатся вареники, сделанные на пару, рецепт которых можно также отнести к тому, что приготовить из кислого молока. Для этого в стакан простокваши кладется 2 яйца, ложка соды, щепотка соли. Сюда добавляется мука. Ее понадобится столько, чтобы полученное тесто стало не слишком крутым, но и не было мягким. Отдельно готовится начинка, для которой можно использовать тушеную капусту, картофельное пюре, творог и другое. Тесто оставляется в теплом месте на полчаса, после чего из него лепятся небольшие вареники, которые рекомендуется приготовить в пароварке.
fb.ru
Что приготовить из кислого молока
Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.
Что можно приготовить из прокисшего молока?
Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.
- Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
- Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
- Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 л.
Приготовление
- В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
- В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
- Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
- Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.
Сыр в домашних условиях из кислого молока
Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 л;
- сметана – 8 ст. ложек;
- яйца – 8 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
- Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
- Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
- Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
- Убирают сыр в холодильник на вызревание.
Простокваша из кислого молока
По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 л;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
- Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.
Пирог из кислого молока
Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- кислое молоко – ¾ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды или фрукты – 250 г.
Приготовление
- Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
- Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
- Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
- Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
- Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Блины из кислого молока – рецепт
Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
- Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
- Размешивают тесто до однородности.
- Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Оладьи из кислого молока
Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Яйца смешивают с сахаром, солью.
- Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
- В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.
Пончики из кислого молока
Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кислое молоко – 1 стакан;
- масло – 35 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
- Вмешивают в основу масло и муку с содой.
- Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
- Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
- Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
- Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
- Готовые пончики посыпают пудрой.
Печенье из кислого молока
Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко кислое – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 150-200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
- Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
- Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
- Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
- Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.
Пирожки из кислого молока
Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- молоко кислое – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка – по вкусу.
Приготовление
- Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
- Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
- В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
- Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
- Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.
Хворост из кислого молока
При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- молоко кислое – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В муку разбивают яйца.
- Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
- Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
- Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
- Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
- Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.
Хлеб из кислого молока
Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кислое молоко – 250 мл;
- вода – 20 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- соль.
Приготовление
- В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
- Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
- Постепенно вмешивают муку.
- Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
- Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
- Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Манник из кислого молока
Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- кислое молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
- Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
- Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.
womanadvice.ru
Что приготовить из кислого молока?
Свежее, вкусное, полезное, парное, кипячённое и кислое, - все эти слова относится к молоку.Его можно пить утром или на ночь, готовить самые разные блюда, лечить простуду и кашель. Но иногда молоко становится кислым по самым разным причинам. Не стоит его выливать, ведь именно из кислого молока можно приготовить очень много вкусных блюд. Блины, оладьи, ряженка, творог, пирожки, кекс,- это только некоторые блюда, в состав которых входит кислое молоко.
Как приготовить блины из кислого молока?
Состав:
- Кислое молоко - 0,5 л
- Мука – 8 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0, 5 ч. л.
Приготовление:
- Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
- Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
- Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
- Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.
- Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
- Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру, оставьте его на час в комнате.
Творог из кислого молока
Другим отличным рецептом станет приготовление домашнего творога из молока, которое скисло. Но перед тем, как приступить к его приготовлению, запомните, не перегревайте сильно кислое молоко, чтобы творог не горчил и не получился жёстким. Лучше всего заквасить молоко самостоятельно, так творог будет вкуснее. Сыворотку, которая получится в процессе приготовления, можно использовать для приготовления блинчиков и оладий. Чтобы получился творог с плотной структурой, положите молочный сгусток на час под гнёт.
Состав:
- Кислое молоко – 3 л
Приготовление:
- Если Вы хотите заквасить молоко самостоятельно, то в свежее молоко положите кусочек чёрного хлеба, лучше корочку. Пока молоко будет скисать, его перемешивать не нужно.
- Кислое молоко налейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Чтобы наверх поднялись нижние слои, массу перемешивайте через 10 мин. Кончиками пальцев потрогайте простоквашу, как только она станет тёплой, огонь выключите. Дайте массе остыть.
- Над кастрюлей поставьте большое сито. Положите в него марлю, её концы должны выступать наружу. Теперь перелейте в сито остывшую массу. После того как сыворотка стечёт в кастрюлю, края марли завяжите узлом и повесьте её над кастрюлей. Когда сыворотка перестанет стекать в кастрюлю, творог будет готов.
Творог из кислого молока с кефиром
Творог можно приготовить и из кислого молока с кефиром, тогда он получится более зернистым.
Состав:
- Кислое молоко – 1 л
- Кефир – 0, 5 л
Приготовление:
- В кастрюлю налейте молоко, подогрейте его и влейте кефир. Оставьте на 2 ч на выключенной плите, не перемешивая, пока от получившейся сыворотки не отделится творожный сгусток.
- Сыворотку слейте через сито и марлю в ёмкость. Получившейся творог окажется в марле. Завяжите марлю и подвесьте над кастрюлей, пока не стечёт сыворотка.
Как приготовить оладьи из кислого молока?
Из кислого молока можно приготовить и вкусные оладьи на завтрак или на ужин.
Состав:
- Кислое молоко – 100 мл
- Яйца – 1 шт.
- Творог – 175 г
- Сахар – 5 ч. л.
- Соль, ванилин и разрыхлитель – на кончике ножа
- Мука – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ч. л.
- Сметана – 2 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением творог необходимо сделать однородным без комочков. Его можно растереть вилкой или протереть через сито с мелкими отверстиями. Если его пропустить через мясорубку, то оладьи станут пышными.
- Возьмите сухую посуду, положите яйца, налейте кислое молоко и насыпьте ванилин. Взбейте получившуюся смесь, затем добавьте творог и тщательно перемешайте. У Вас должна получиться однородная масса. Перемешивая, добавьте соль и сахар.
- В отдельной посуде смешайте разрыхлитель, сметану и муку. Затем сюда добавьте творожную массу и снова всё перемешайте. Можете добавить курагу, грецкие орехи или изюм.
- Как только получится однородная масса, приступайте к выпеканию оладий. Протрите сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте её. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Чтобы оладьи не приставали к сковороде, присыпьте их сначала мукой, после чего начинайте жарить.
- Это делается так: на руку насыпают муку, берут немного теста и перекладывают из руки в руку. Насыпьте муку и на доску, куда будете складывать подготовленные для жарки оладьи. Перекладывайте оладьи легко, не нажимая на них. Это не даст оладьям прилипнуть и обеспечит на них золотистую корочку.
- Горячие оладьи подавайте со сметаной или вареньем к чаю. Их можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они стали ещё слаще.
Другие способы приготовления оладушек Вы найдете в статье Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 рецептов.
Кекс с изюмом из кислого молока
Состав:
- Кислое молоко – 1 ст.
- Мука – 250 г
- Маргарин – 175 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 3 г
- Изюм – 50 г
Приготовление:
- Разомните маргарин, его можно немного подогреть, чтобы растопить. Добавьте сахар и яйца, перемешайте.
- Затем влейте молоко, насыпьте изюм и разрыхлитель.
- Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь. Всё тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маргарином и выложите тесто.
- Разогрейте духовку до 220С и поставьте форму с тестом. Выпекайте кекс 40 мин.
Читайте также:
Если у вас скисло молоко, то не торопитесь его выливать. Его можно использовать для приготовления оладий, блинов, творога, а можно быстро спечь очень вкусный кекс, который порадует всех домочадцев.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
ladyspecial.ru
Что можно сделать из прокисшего молока?
Прокисло молоко — это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!
Ай, да кислое молочко!
Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.
Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!
Творог своими руками
Обычно молоко специально скисают, чтобы сделать из него творог. А уж домашний творог отличается от магазинного: мягкий, нежный. Такое лакомство придется по душе всем домочадцам! Откройте по такому случаю баночку малинового или клубничного варения, а то и сгущеночки — и все будут счастливы вплоть до обеда!
Кстати, много творога не бывает! Остался «лишний» — разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Творог пригодится, как начинка для блинов, чтобы приготовить тесто для пирогов.
Перелейте молоко в 3-х литровую банку и поставьте в большую кастрюлю с водой — водяную баню. Воды должно быть не менее половины вашей банки. Включите плиту на маленький огонь, пусть кастрюля нагревается. Но не дайте ей закипеть, иначе творог получится сухой. Когда желтоватая мутная жидкость начнет отделяться от белых творожистых хлопьев — процесс створаживания начался.
Хлопья должны «осесть» внизу, тогда кастрюлю можно снять и откинуть полученный творог на дуршлаг, который сначала надо застелить сложенной в несколько слоев марлей. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, чтобы в нее стекала сыворотка. Далее творог нужно встряхнуть, перемешать, стянуть концы марли в «узел» и подвесить над емкостью с сывороткой. Держать его так не менее двух часов, после чего он годен в употребление!
Оладушки
Дети будут в восторге, если вы им утром заговорщически подмигнете и скажете, что на завтрак они получат оладьи.
Приготовьте ингредиенты:
- 0,5 литра кислого молока
- 1 стакан пшеничной муки
- ½ ч. ложки соды пищевой
- Соль (по вкусу)
- 2 ст. ложки сахарного песка
- Масло растительное (по мере надобности)
Добавить в емкость для блинов молоко сахар, соль и перемешать. Соду добавить в муку и всыпать в жидкость. Пусть содержимое емкости немного постоит — сода должна «погаситься». Хорошенько размешать массу, чтобы не было комочков. Кстати, про добавление яиц мы не забыли — они просто не нужны в данном рецепте.
Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла и дать ему растечься по всей площади сковородки. Жарить оладушки до образования румяной корочки с двух сторон. Подать на стол в большой красивой посудине. К оладушкам отлично подойдет свежая сметана, джем, варенье или сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!
Пироги из теста на кислом молоке
Не хотите побаловать родных яблочным пирогом? Тогда скисшее молоко вам «на руку»! Подготовьте для пирога:
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 пачку маргарина (можно заменить сливочным маслом)
- ½ ч. ложки соды пищевой
- 1 стакан скисшего молока (простокваши)
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 зеленых кисло-сладких яблока
Выложите на теплое место в кухне маргарин (масло). Пока он размягчается, займитесь тестом. В молоко засыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Миксером взбейте массу до полного растворения песка. Добавить в нее маргарин, порезанный на кусочки. Размешать.
Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. При желании кожицу с яблок можно снять. Порежьте их на кубики или на дольки, но не слишком тонкие. Добавьте их в молочную массу и размешайте. В муку всыпьте соду и все это вмешайте в тесто. Оно должно быть сметанообразной.
Застелите противень бумагой для выпечки. Края бумаги не должны выходить за пределы противня. Залейте тесто на подготовленный противень и разровняйте его. Поместите в духовку, таймер которой выставлен на температуру 180 ° C.
Пирог будет готов примерно через 35-40 минут. Но лучше проверить его готовность зубочисткой, чтобы тесто к ней не прилипало. Достаньте из духовки противень, накройте пирог сухим кухонным полотенцем. Немного погодя разрежьте его на ровные куски, чуть присыпьте сахарной пудрой и разложите аккуратной «стопкой» на красивом плоском блюде. Подавайте с молоком или мятным чаем!
Запеканка из кислого молока и манки
Этот десерт очень полезен и вкусен! Чтобы сделать запеканку вам понадобится:
- 1,5 л скисшего до простокваши молока
- 2 куриных яйца
- 1 стакан манной крупы
- 1/3 стакана сахарного песка
- 50 г изюма
- Соль, сливочное масло и сухари панировочные (по мере надобности)
Насыпать манку в миску и залить ее кисломолочным продуктом. Пусть постоит так минут 50-60, чтобы крупа разбухла.
Взбить яйца вместе с сахаром, чтобы получилась пенообразная масса. Вмешать ее в манку, добавить соль по вкусу и всыпать изюм. Размешать.
Приготовить форму для выпечки! Она должна быть абсолютно сухой. Дно и стенки на предполагаемую высоту запеканки обмазать кусочком сливочного масла. Обсыпать панировочными сухариками, которые мгновенно «прилипают» к маслу.
Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку с уровнем температуры 180 ° C. Всего запеканка запекается от 25 до 40 минут. Но за 10 минут до готовности открыть духовку и положить на подрумяненное тесто кусок сливочного масла.
Когда запеканка будет готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на красивое блюдо или разрезать прямо в форме для выпекания на 4 или более порционных кусков. Подавать с кисло-сладким ягодным сиропом, сгущенкой или вареньем.
Вареники
Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 1 ч. ложка соды пищевой
- 1 ч. ложка соли крупной
- 1 кг муки пшеничной
- Вишня
- Сахарный песок
Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его. Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам.
Далее тесто следует отставить, чтобы оно «отдохнуло». Накрыть сухим полотенцем и дать выстояться минут 15 или больше. В это время можно помыть вишню и вытащить косточки.
Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.
Можно сделать так: вылепить несколько штук (7-8) вареников и кинуть их в кипящую воду. Пока они варятся — лепить следующую партию. Готовые вареники подавать со сливочным маслом (прямо перед подачей масло разогреть), с ягодным сиропом или сметаной. Кстати, очень вкусны вареники с вареной картошкой, растертой в пюре, с творогом подслащенным сахаром. Приятного аппетита!
vremya-sovetov.ru
Что можно испечь из кислого молока: рецепты
Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.
Кулинарам на заметку
Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.
Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:
- оладьями;
- блинами;
- кексами;
- пирогами;
- пряниками;
- коврижками;
- хлебом;
- булками;
- заливными пирогами;
- хворостом;
- пирожками;
- манником и т. п.
Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.
Балуем домочадцев вкусными блинчиками
Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.
Состав:
- 2 ст. скисшего молока;
- яйца – 3 шт.;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошкообразной корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В глубокую пиалу вбиваем яйца.
- Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
- Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
- Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.
- Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
- Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.
Любителям панкейков посвящается
Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.
Состав:
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ст. скисшего молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- яйцо – 1 шт.;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
- В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
- У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
- Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
- Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
- Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
- Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
- На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
- Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.
Изысканное кондитерское изделие на скорую руку
Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ст. кислого молока;
- 100 г шоколада;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- по вкусу ванильный сахар или эссенция.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выливаем прокисшее молоко и разводим в нем сахарный песок и подсолнечное рафинированное масло.
- Затем добавляем половину просеянной муки, ваниль и разрыхлитель. Все перемешиваем.
- Постепенно досыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто.
- Из получившегося теста скалкой раскатываем корж толщиной примерно в 5 мм.
- Дно противня смазываем подсолнечным маслом и слегка присыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем на противень корж и отправляем его в духовку на 20 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200°.
- Тем временем смешиваем растопленный шоколад со сметаной.
- Остывший корж разрезаем на равноценные куски.
- Используя кондитерский мешок или шприц, смазываем каждое печенье шоколадно-сметанным кремом.
Читайте также:
Не торопитесь выливать прокисшее молоко. Как видите, на основе этого продукта можно приготовить много различных блюд. А какой изысканный вкус получается у выпечки на простокваше! Вы можете выпекать все что угодно: начиная от привычных блинов и заканчивая изысканными кексами, хворостом и сахарными пончиками. И конечно же, оладьи. Именно эта выпечка ассоциируется с кислым молоком. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Что приготовить из кислого молока / Меню недели
Что приготовить из кислого молока, рецепты из кислого молока и простокваши с пошаговыми фото.
Молоко — 250 мл кислоеМука пшеничная — 200 г Масло сливочное — 70 г Сода — 0.5 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. Масло растительное — 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Молоко — 300 мл кислоеМасло растительное — 6 ст.л. Мука — 500 г Соль — 1 ч.л. в тестоСахар — 2 ч.л. Дрожжи — 2 ч.л. сухиеМасло сливочное — 50 г Капуста белокочанная — 600 г молодаяЛук зеленый — по вкусу Яйцо куриное — 4 шт. вареныеЗелень — по вкусу укроп, петрушкаСоль — по вкусу в начинкуЯйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г Какао-порошок — 80 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Соль — 0.25 ч.л. Сахар — 200 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 250 мл Яйцо куриное — 2 шт. Шоколад горький — 200 г Сок лимонный — 1 ст.л.
Вода – 3/4 стак. Дрожжи – 1 1/4 ч. л. Масло сливочное – 2 ст. л. Молоко – 1/2 стак. Мед – 1 ст. л. Уксус – 1/4 ч. л.
Простокваша – 0,5 лСахар – 250 гЛимон – 1/2 шт.
В каждом холодильнике рано или поздно оказываются остатки молока или забытый пакет кефира. Или неожиданно покупается 2 кг дешевого вкусного и домашнего творога, которые в разумные сроки не съесть, а выкидывать жалко.
...Как оказалось, домашний творог или сыр не только намного вкуснее магазинного, но и более чем в три раза дешевле. Кроме того, это очень интересно и действительно затягивает.
...Картофель – 10 шт.Свинина – 300 гр.Простокваша – 500 млЛавровый лист – 5 шт.Укроп – 1 пучокЛук зеленый – 4 шт.
menunedeli.ru