Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров. Рецепт блюд при язве


Какие блюда можно приготовить для рациона при язве желудка

Рецепты первых блюд

Супы мягко воздействуют на слизистую желудка, не раздражая ее (фото: www.myrecepty.ru)

Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).

Из овсяных хлопьев с молоком.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 150 мл молока,
  • 2 стакана воды,
  • 10г сливочного масла,
  • немного соли и сахара.

Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.

Суп с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 свежих помидора.
  • 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.

Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.

Суп-крем из тыквы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины.
  • 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
  • Соль и зелень.

Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сметаны,
  • 300г брокколи,
  • 1 яйцо,
  • соль, зелень,
  • 1 средняя морковь.

Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.

Суп из сельдерея.

Ингредиенты:

  • 70г корня сельдерея.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
  • 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.

Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.

Читайте также: Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Рецепты вторых блюд

Старайтесь следовать принципам раздельного питания и не перегружать желудок (фото: www.okeydoc.ru)

Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).

Суфле из крольчатины.

Ингредиенты:

  • 200г филе кролика.
  • 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.

Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.

Рыбное суфле.

Ингредиенты:

  • 250г хека,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. муки,
  • половина чайной ложки сливочного масла,
  • 30 мл молока.

Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.

Пюре мясное с морковью.

Ингредиенты:

  • 200г курятины.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.

Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.

Рисовая запеканка.

Ингредиенты:

  • 100г отваренного мяса.
  • 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • Половина чайной ложки масла сливочного, соль.

Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.

Омлет паровой с мясом.

Ингредиенты:

  • 50г мяса.
  • 2 яйца, 5 г сливочного масла.
  • 3 ст.л. молока, соль.

Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.

Рыбная котлета «галка».

Ингредиенты:

  • 200г филе хека.
  • 40г молока, 10г крахмала.

Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.

Мясной биточек.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.

Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.

Лапшевник с творожной массой.

Ингредиенты:

  • 150г творога.
  • 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.

Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.

Пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 500г цветной капусты.
  • Полстакана молока и овощного отвара.
  • 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
  • 1 ст.л. муки и соль.

Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Куриная котлета на пару.

Ингредиенты:

  • 30мл молока.
  • 180г курятины.
  • 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.

Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.

Читайте также: Список продуктов при лечении язвенной болезни желудка

Полезные десерты

Даже если вы сладкоежка, всегда найдется, чем заменить вредные пирожные (фото:www.picstopin.ru)

Рецепты полезных вкусностей описаны ниже.

Печеные яблоки.

Ингредиенты:

  • 200г яблок.
  • Сахарная пудра, немного лимонного сока.

Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками. Складываем в сотейник, посыпаем сахарной пудрой, взбрызгиваем лимонным соком и заливаем 1 стаканом воды. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Творожный пудинг.

Ингредиенты:

  • 100г творога.
  • 1 ст.л. манной крупы.
  • 80 мл молока, 40 г яблок.
  • 1 желток, 10г сахара, 5г сливочного масла.

Яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры, натираем на терку. Манку варим до вязкого состояния с молоком и водой. Слегка охладить, добавить протертый творог, взбитый желток и яблоки. Выложить в форму, запечь в духовке 30 минут. Можно подавать с ягодным соусом.

Яблочное суфле.

Ингредиенты:

  • 3 яблока.
  • 3 яичные белки, 40г сахара.
  • 5г сливочного масла, 150г молока.

Яблоки моем, разрезаем на 4 части. Затем удаляем семечки и готовим на пару с водой 15 минут. В пюре из яблок добавляем сахар, взбитые до пены белки, непрерывно помешиваем и варим на слабом огне. Слегка остужаем, укладываем горкой и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 15 минут. Подавать со сметаной, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Желе шиповниковое.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. шиповника.
  • 2 ломтика лимона.
  • 1 ч.л. желатина, сахар, вода.

Сухие ягоды шиповника моем и перемалываем. Кипятим 2 стакана воды, добавляем ягоды, настаиваем 5 часов и процеживаем. Снова кипятим, добавляем сахар, лимон, желатин. Слегка охлаждаем, разливаем по формам и выставляем в холодильник на 3 часа.

Клубничный мусс.

Ингредиенты:

  • 100г клубники.
  • 40г сахара.
  • 3 яичные белка, 3г сливочного масла.

Ягоды моем, перетираем с сахаром и отвариваем. Туда же добавляем взбитые в пену белки. Выключаем, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 10 минут.

Читайте также: Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого

Все мы знаем о пользе и роли еды в жизни человека. Но какие продукты по праву считаются самыми лучшими для нашего организма? Представляем вам подборку ТОП-10 в видео ниже.

hudey.net

вкусные блюда и меню на неделю

При язвенной болезни желудка врач, назначая лечение, обязательно наряду с медикаментами прописывает диетотерапию. Существует большое разнообразие кулинарных рецептов при язве желудка, обладающих высокими вкусовыми качествами, которые легко и быстро готовятся, даже людьми, не имеющими к этому способностей.

Общие правила диетпитания при язвенной болезни

Вкусные блюда

Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.

Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.

С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – диета №1.

  • Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
  • Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
  • Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.

Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.

Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).

Принципы питания, соответствующие первому столу

  • Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
  • Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
  • К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
  • Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
  • Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
  • Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
  • Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
  • Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.

Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи. Пользоваться  мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.

Разрешённые продукты

  • Бульоны (отвары). Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать отвары из картофеля и других овощей, соединив их с протёртыми крупами, отваренными и измельчёнными до пюреобразной консистенции овощами или мясом. Можно есть молочные супы. Для заправки супов  подходит смесь сырого яйца с молоком и масло, можно растительное или сливочное.
  • Мясные и рыбные блюда. Диетическое питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество мясных и рыбных продуктов. Мясо должно подаваться дважды в день. После окончания обострения болезни можно пищу не перетирать, а постепенно вводить в меню, тщательно проваренные мелкорубленые продукты. И разнообразить питание мясным паштетом с добавлением печени, молочными колбасами, слабосолёной сельдью нежирных сортов.
  • Мясные продукты. Разрешаются: говядина, мясо кур и индеек, кролика, барашка, нежирная свинина. Предварительно с мяса нужно удалить весь жир, грубые прожилки и сухожилия. Мясо сварить, измельчить, можно добавить в первые блюда и каши или приготовить: заливное или пюре, разновидности паровых котлет – биточки, кнели и зразы, даже вкуснейший бефстроганов.
  • Рыба подходит нежирная, способ приготовления должен соответствовать первому столу, иногда допустимо подавать запеченную рыбу. Готовить можно рыбу целиком или из рубленой разные виды паровых котлет.
  • Крупы. Основой супов и вторых блюд являются сильно разваренные и затем протёртые крупы. Разрешены крупы: овсяная, гречка, рис, манка, тонкие вермишель и лапша.
  • Овощи. Диетпитанию соответствуют: морковь, цветная капуста, картофель, молодой горошек, свёкла. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве компонента к другим продуктам. По желанию добавить масло.
  • Тыкву  и кабачки можно не протирать.
  • Хлеб можно есть. Но он должен быть выпечен накануне и успеть слегка подсохнуть. Можно сухарики, сухие бисквиты, печенье. Иногда позволяется приготовить в духовке пирожки из простого теста, начинённые фруктами, мясом, рыбой.
  • Молочные продукты: разрешаются творог, кефир, некислая простокваша, молоко, сливки. Раз в несколько дней можно кушать неострый сыр, а сметана рекомендуется как добавка к основным блюдам.
  • Яйца. Можно есть в виде омлета или сваренными всмятку. Допустимо употреблять не более 2 яиц в неделю.
  • Десерты. Ягодные и фруктовые десерты должны быть запечёнными или немного проваренными и протёртыми. Используются только сладкие сорта, которые можно использовать в приготовлении напитков или пюре, желе.
  • Хорошо усваиваются кисели на молоке, некислые варенья и джемы, зефир, пастила, мёд.
  • Напитки. Рекомендуется витаминный отвар, содержащий шиповник, не крепко заваренные чаи, слабый кофе, можно разбавлять молоком или сливками.

Запрещено

В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:

  • Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
  • Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
  • Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
  • Все виды консервов.
  • Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
  • Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
  • Соленья и маринады.
  • Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
  • Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
  • Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
  • Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
  • Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Первые блюда — рецепты

Обязательной составляющей диетического питания являются первые блюда.

Супы

Слизистый суп

Суп при язве желудка должен быть полужидкой однородной консистенции. Поэтому разрешённые крупы около часа варят в воде, крупа должна полностью развариться и потерять первоначальную форму. Затем отвар процеживают.

  • Пока длится период обострения, назначают столы №1А и №1Б, из вкусовых приправ кроме соли и сахара ничего добавлять нельзя.
  • При прошествии острого состояния в супы можно добавлять смесь молока и сырого яйца и масло.
  • При успешном лечении диета делается менее строгой. Для приготовления диетических супов начинают использовать овощные, слабые мясные и рыбные отвары, добавляя фарши из хорошо проваренных овощей, мясопродуктов и рыбы.

Питание этого периода должно соответствовать физиологическим нормам и включать оптимальное для каждого возраста и пола количество необходимых питательных компонентов и витаминов.

Протёртый рисовый суп с мясом
  • Сначала нужно хорошо отварить мясо до мягкого состояния и дважды измельчить при помощи мясорубки.
  • В отдельной кастрюле сварить рис до того состояния, пока крупа потеряет форму, затем протереть.
  • Соединить мясной фарш и рисовый отвар, прокипятить.
  • Получившийся суп можно заправить яйцом с молоком, маслом.

Гороховый суп

При язве желудка противопоказан, так как все бобовые тяжело и долго перевариваются. Блюда из них попадают в список запрещённых компонентов на весь период диеты.

Облегчённый рецепт борща

Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения:

  • Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов.
  • Все продукты варятся долго.
  • В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи.
  • Белокочанная капуста заменяется пекинской.
  • Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.

Рецепты вторых блюд

Что касается вторых блюд, рецепты при язве должны включать только разрешенные продукты, а технологические приёмы приготовления соответствовать правилам диетического стола.

Каши

Наряду с первыми блюдами, каши при язве желудка составляют основу диетпитания. Они должны присутствовать в рационе во всё время лечения, исключение составляют периоды обострений.

Гречневая каша

Гречневая каша

Гречка при язве желудка присутствует в меню в качестве протёртой каши.

Для приготовления одной порции (200 г) каши потребуется:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 100 г воды;
  • 130 г молока;
  • 5 г сахара белого;
  • 0,5 г соли;
  • 10 г сливочного масла.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, при закипании засыпать крупу, варить 15 минут, затем добавить молоко. При полной готовности протереть крупу удобным способом. Подавать подогретой, приправив по вкусу сахаром, солью, небольшим количеством масла.

Протёртые каши из других круп готовятся подобным способом.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями

Тыквенная каша

Понадобится:

  • по 1 стакану овсяных хлопьев и натёртой на тёрке тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Сначала 20 минут отварить тыкву в воде, затем добавить молоко, после закипания засыпать хлопья, кипятить, помешивая ещё 5 минут. Добавить соль, сахар и при подаче масло.

Рецепты салатов при язве

Употребление овощей необходимо всем людям, тем более идущим на поправку. Но салаты при язве желудка можно есть в спокойный период, с разрешения врача. Готовьте овощи, соблюдая правила диетического питания, без добавления лука, чеснока и соусов.

Салат из свёклы и моркови

  1. Варёные свёклу и морковь измельчить на тёрке.
  2. Разнообразить зелёным горошком.
  3. Заправить растительным маслом.

Десерты

На сладкое разрешается употреблять:

  • пюре;
  • муссы;
  • варенье;
  • запеканки из фруктов сладких сортов.

Подходят для приготовления десертов также молочные продукты.

Яблочный самбук

  • Яблоки запечь, протереть с сахаром.
  • Взбить белки куриных яиц.
  • Всё соединить, перемешать с желатином.
  • Охлаждать в холодильнике, разложив в формочки.

Творожное суфле

Нужны:

  • творог,
  • молоко,
  • сметана,
  • манная крупа,
  • желтки.

Всё взбить миксером, добавить отдельно взбитые белки. Разложенные в формочки порции сварить на пару.

Загрузка...

gastromedic.ru

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное

Рецепты первых блюд

Диетические супы, каши и салаты будет не совестно подать даже гостям (фото:www.edim.ru)

Приготовление таких супов не займет много времени, зато они понравятся всей семье (смотрите ниже).

Суп с манной крупой.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки.
  • 1 морковь.
  • Корень петрушки, сельдерея.
  • 30мл молока, 10г сливочного масла, соль, зелень.

Овощи чистим и нарезаем кубиками, варим до полуготовности. Манную крупу предварительно заливаем холодной водой на 5-7 минут, затем добавляем к кипящим овощам, часто помешивая. Варим до готовности, перед подачей добавляем молоко, масло, зелень.

Рисовый суп.

Ингредиенты:

  • 20г риса;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 80 мл молока, желток;
  • 1 ч.л. сметаны, зелень, соль.
  • Картофель и морковь очищаем, режем кубиками и готовим овощной отвар. Рис предварительно заливаем холодной водой на 10 минут. Добавляем в отвар и варим до готовности. Перебиваем на блендере, добавляем сметану и молоко, доводим до кипения. Перед выключением вводим желток, соль и зелень.

Картофельный суп-пюре с гренками.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины.
  • 2 ст.л. сметаны;
  • Зелень, корень сельдерея, соль.

Картофель и сельдерей вымыть, очистить и варить до готовности. Перебить в блендере, перед подачей положить сметану и зелень. Можно кушать с гренками (вчерашний хлеб, подсушенный в духовке).

Овощной суп.

Ингредиенты:

  • Картофелина, 1 морковь.
  • 20г зеленого горошка, 60мл молока.
  • Корень сельдерея, 1 ч.л. муки.
  • 5г сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, соль и зелень.

Корень сельдерея моем, режем и варим с зеленым горошком до готовности. Через 10 мин добавляем порезанный кубиками картофель. Готовую массу перебиваем на блендере, добавив муку, молоко, сметану. Перед подачей кладем масло и зелень.

Крем-суп с кабачком.

Ингредиенты:

  • Небольшой кабачок.
  • 150мл молока, 1 ч.л. муки.
  • 1 ч.л. сливочного масла.
  • Желток, соль и сахар.

Кабачки промываем, чистим и режем кубиками. Отвариваем в воде 15-20 минут, затем измельчаем на блендере. Муку слегка прогреваем на сковородке и смешиваем с маслом и горячим молоком, доводим до кипения. После этого смесь добавляем к кабачкам, заправляем яйцом и варим 3-5 минут. Солим, кладем сливочное масло и подаем к столу.

Сладкий суп.

Ингредиенты:

  • Половина стакана сока ягод.
  • 1 стакан воды, немного сахара.
  • 120г творога, 1 ст.л. муки.
  • 1 желток, соль, 1 ч.л. крахмала.

Крахмал смешиваем с ягодным соком и добавляем в кипящую воду, кладем сахар, даем покипеть 2 минуты и выключаем. Творог протираем с мукой, сахаром, солью и яйцом, чтобы получилось мягкое тесто. Его раскатываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Варим до 10 минут и вылавливаем шумовкой. Даем остыть и добавляем к ягодному соку.

Читайте также: Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки

Рецепты вторых блюд

Яркий вкус блюдам можно придать с помощью соусов и зелени (фото: www.krasavolga.ru)

Рекомендуем попробовать следующие рецепты, описанные ниже.

Зразы на пару.

Ингредиенты:

  • 80г говядины.
  • 80г белого хлеба (вчерашнего).
  • 30г молока, 5г сливочного масла.
  • 10г растительного масла, 2 ст.л. риса.

Мясо очищаем от пленок и делаем фарш, добавляем к нему хлеб, замоченный в молоке, соль, перемешиваем. Рис отвариваем 5-7 минут, кладем сливочное масло. Из фарша делаем небольшие лепешки, внутрь помещаем немного риса и защипываем края. Готовить на пару 25 минут, отлично сочетаются с овощным пюре.

Рыба с картофелем.

Ингредиенты:

  • 100г филе хека,
  • 1 желток,
  • 30г хлеба,
  • 2 картофелины,
  • 20 мл молока,
  • соль.

Картофель чистим, варим и делаем пюре. Из филе готовим фарш, добавляем хлеб, замоченный в молоке и соль. Тщательно перемешиваем с картофелем, добавляем яйцо, перемешиваем. Перекладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут. Можно подавать с зеленью или сметанным соусом.

Морковный пудинг с печенью.

Ингредиенты:

  • 1 морковь.
  • 80г печени.
  • 1 яйцо, немного сливочного масла.
  • 1 ч.л. с горкой сухого молока, соль.

Печень промываем и измельчаем. Морковь отвариваем, перебиваем в пюре и добавляем к печени. Туда же кладем масло, яйцо, сухое молоко, солим и усердно взбиваем. Выкладываем в форму и готовим в пароварке 40 минут. Перед подачей полить сметаной или сливочным маслом.

Мясной рулет с картофелем.

Ингредиенты:

  • 150г курятины.
  • 50г белого хлеба.
  • 30мл воды, соль, 3 картофелины.
  • 1 ч.л. сливочного масла, зелень.

Картофель чистим и варим до готовности, делаем пюре. Хлеб замачиваем в воде, мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем. Раскладываем на доске тонким слоем, в середину выкладываем пюре из картофеля и тщательно защипываем края. Готовый рулет кладем в форму и варим на пару 30-40 минут.

Запеканка с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • 100г мяса курицы.
  • 100г цветной капусты.
  • 1 морковь, 1 яйцо.
  • 3 ст.л. зеленого горошка.
  • 50мл молока, 3 ч.л. манки.

Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде. До полуготовности отвариваем морковь (нарезать кубиками) и зеленый горошек. Из манки на молоке варим вязкую кашу, из мяса делаем фарш. Добавляем 1 яйцо и все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовим в пароварке 30 минут, перед подачей полить сметаной и украсить зеленью.

Манка с морковью и корицей.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока.
  • 5 ч.л. манки.
  • Сахар, соль, 5г сливочного масла.
  • Небольшая морковь, корица.

Морковь немного отвариваем и натираем на крупную терку. Варим манную кашу, за 5 минут до готовности добавляем морковь, корицу, ставим на водяную баню на 10 минут. Сливочное масло кладем перед подачей.

Ленивые вареники.

Ингредиенты:

  • 50г муки.
  • 100г творога, 5г сливочного масла.
  • Яйцо, соль.

Творог хорошенько перетираем с желтком и просеянной мукой. Белок взбиваем отдельно до образования белой пены, добавляем к остальной массе. Из теста скатать «колбаску» нарезать на кружочки и варить в кипящей воде, выловить шумовкой. Подавать со сметанным или ягодным соусом и сливочным маслом.

Читайте также: Народные средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Вкусные диетические десерты

Вредные сладости можно заменить фруктами и молочными продуктами (фото:www.sitekulinaria.ru)

Блюда, приведенные ниже, стоит попробовать.

Творожный пудинг с яблоками.

Ингредиенты:

  • 150г творога.
  • 2 яблока.
  • 1 яйцо, 2 ст.л. пшеничных сухарей.
  • Сахарный песок, растительное масло.

Творог хорошенько перетереть с желтком, белок взбиваем отдельно. Яблоки чистим от кожуры и семечек, трем на терке. Все перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на водяной бане или пару 45 минут.

Земляничный соус. Прекрасная добавка к основным блюдам. Для его приготовления потребуется 1 ст.л. сахара и полстакана земляники. Ягоды очищаем, промываем и хорошенько перетираем с сахаром. Доводим до кипения и выключаем. Для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Молочный коктейль. Понадобится: 100 мл молока, полстакана клубники, 1 ч.л. сахара. Ягоды промываем, перебиваем в пюре с сахаром. Добавляем молоко и взбиваем миксером до появления пышной пены. Не хранить, пена быстро оседает.

Ягодный кекс.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сахара.
  • Полстакана малины или земляники.
  • 3 белка, ½ ч.л. масла.
  • 2 ст.л. муки.

Ягоды промываются, смешиваются с сахаром и варятся до полуготовности. Взбиваем отдельно белки. Ягоды смешиваем с мукой, маслом, белками, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 20 минут.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сока.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 1 ст.л. желатина, вода.

Желатин замачиваем в теплой воде. Сок кипятим с сахаром, добавляем к нему желатин, взбиваем. Разливаем по формам и отправляем в холодильник.

Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров

Хочется, чтобы полезная пища нравилась всей семье! Не зря повара всего мира озадачены тем, чтобы сделать диетические блюда более привлекательными для людей. Еще больше рецептов вы найдете в видео ниже.

hudey.net

Какие блюда приготовить для язвенников

Рецепты первых блюд

Супы – полезная и необходимая пища при язве (фото: www.medgastrit.ru)

Для язвенников супы– лучшая по консистенции и степени полезности пища. Без них не обходится ни одна диета. Хотим предложить вашему вниманию лучшие рецепты.

Рисовый суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 65 мл молока.
  • 1 ст.л. риса.
  • 100г говядины и 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление. Рис нужно промыть, сварить до состояния вязкой каши и перебить на блендере. 100г говядины отварить, измельчить до состояния фарша и слепить шарики. Добавить в кипящую воду с рисом. Через 10 минут влейте молоко, взбитое яйцо и сливочное масло. Немного посолите, по вкусу можно положить зелень и подавать к столу. Разрешаются к супу подсушенные гренки или сухарики.

Рисовая крупа для язвенников очень полезна (фото: www.kakprosto.ru)

Диетические щи.

Ингредиенты:

  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1 помидор.

Приготовление. Овощи тщательно вымыть, мелко нарезать. Морковь натираем на мелкой терке, помидор предварительно обдаем кипятком, очищаем от кожуры и измельчаем. Варим картофель и капусту, другие овощи на небольшом огне тушим. Через 15 минут их добавляем к капусте, варим минут 10, солим, кладем зелень и подаем к столу.

Даже диетические щи очень вкусны (фото: www.edimsup.ru)

Супы пюре очень популярны, мы хотим предложить несколько самых любимых рецептов (смотрите ниже).

  • Картофельный суп-пюре. Понадобится 2 картофелины, 150г молока, 250г воды, 1 желток, 1 ч.л муки, 1 ч.л. сливочного масла. Картофель отварить, протереть вместе с оставшейся водой через сито. Добавить муку, взбитое в горячем молоке яйцо, проварить 5 минут. Сливочное масло и зелень добавляем перед подачей.
  • Из кабачков. Понадобится половинка небольшого кабачка, желток, половина чайной ложки сливочного масла, 150г молока, немного соли и сахара. Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры. Варим с закрытой крышкой 10 минут, перебиваем на блендере. Прогретую муку перетираем с маслом, добавляем горячее молоко и яйцо. Вливаем смесь в кабачки и провариваем 2-3 минуты.
  • С овсяными хлопьями и тыквой. Понадобится 3 ст.л. овсяных хлопьев, 150г тыквы, 150мл молока. А также вода, соль, немного сахара, половина желтка, 1 ч.л. сливочного масла. Овсяные хлопья варим, перебиваем на блендере. Отвариваем очищенную тыкву до готовности, перетираем и добавляем к овсяному отвару. Вливаем горячее молоко (2/3 от порции), соль, сахар, доводим до кипения. Оставшееся молоко взбиваем с яйцом и заправляем получившийся суп. Прогреваем еще 2-3 минуты на слабом огне, сливочное масло добавляем перед подачей.
Супы-пюре непременно понравятся всей вашей семье (фото: www.findmeals.com)

Читайте также: Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд

Рецепты вторых блюд

Не злоупотребляйте покупными соусами и приправами (фото: www.anna-gera.ru)

Несколько интересных рецептов (смотрите ниже).

  • Запеченная курица с яблоками. Понадобится куриное филе, 2 яблока, зелень, соль. Куриное филе режем кусочками, посыпаем солью и зелени. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Готовим в духовке в фольге 50 минут. Подавать с вареными овощами.
  • Брокколи в сметанном соусе. Брокколи выдерживаем в течение 10 мин в подсоленной холодной воде. В кастрюле кипятим стакан воды, добавляем 100 мл молока и варим капусту до средней степени готовности. Готовим сметанный соус. Сметану смешиваем с желтком яйца, зеленью, немного соли, кипятим 2 минуты на слабом огне. Готовым соусом заливаем брокколи.
  • Рыбные кнели. 100г филе морской рыбы, 50г творога, яйцо, 30г хлеба белого, 30 мл молока. Хлеб размачиваем в молоке, филе рыбы перемалываем на мясорубке, добавляем творог, яйцо, соль по вкусу. Лепим небольшие кнели и выкладываем в сотейник. Варим 15-20 минут до готовности. Можно подавать со сметанным соусом.
  • Рыбное пюре. Понадобится 3 картофелины, 1 луковица, 200г филе хека, 50 мл молока, 1 ч.л. сливочного масла. Картофель варим до готовности. Филе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем молоко и тушим 10 минут на медленном огне. Картофель толчем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем вместе с пюре из рыбы.
  • Суфле говяжье. Понадобится 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, 200г говядины, 50 творога. Говядину перемалываем на мясорубке с творогом, добавляем взбитое яйцо и масло. Формируем небольшие котлетки и готовим на пару. Важно, чтобы в мясе не было прожилок и хрящей.
  • Котлеты из картофеля. Потребуется 1 яйцо, 3 картофелины, половина чайной ложки муки, немного сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, соль. Картофель отвариваем и измельчаем. В него добавляем муку, яйцо, соль, перемешиваем и формируем котлеты. Готовим на пару, перед подачей можно залить сметаной и запечь 10-15 минут.
  • Пюре тыквенное с сухофруктами. Отличный вариант завтрака. 200г тыквы почистить, нарезать, отварить. За 5 минут до готовности добавить 3 ч.л. сметаны, соль. Курагу промыть и залить кипятком, измельчить. Смешиваем курагу с тыквой, добавляем немного сливочного масла и сахара, кипятим 2 минуты.

Читайте также: Черный чай при язве желудка

Полезные десерты

Язвенникам сладкоежкам на диете приходится особенно туго (фото: www.pixy.ru)
  • Снежки. Ингредиенты: четверть стакана муки; пол стакана молока; 2 яйца; сахарная пудра; творог 200г. Приготовление: белки перебить с сахаром, желтки взбить отдельно, смешать с творогом. Молоко вскипятить, добавить в него перебитую творожную массу ложкой, варить 5 минут и выложить на тарелку. Посыпать сахарной пудрой.
  • Фрукты в сиропе. Ингредиенты: 1 груша или яблоко, 120г воды, 1 ст.л. сахарной пудры. Приготовление: фрукты очистить от кожуры и семян, отварить в горячей воде с сахаром до готовности. Перед подачей охладить и полить оставшимся сиропом.
  • Желе из сока. Ингредиенты:
    • 3 ст. л. любимого сока;
    • 2 ч. л. сахарного песка;
    • 5 ст. л. воды и 1 ч. л. желатина.
    • Приготовление: желатин смешать с водой (половиной порции). Оставшуюся воду кипятим с сахаром и соком, потом добавляем желатин и размешиваем. Переливаем в формы, посыпанные сахаром, и отправляем в холодильник на 2 часа.
  • Пудинг с грушей. Ингредиенты: 3 стакана молока; 1 стакан манки; 3 яйца; сахар по вкусу; 5 груш. Молоко довести до кипения, засыпать манную крупу и варить до готовности. Желтки перебиваем с сахаром и добавляем туда же. Груши моем, очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Белки взбиваем отдельно, вмешиваем в последнюю очередь. Все ингредиенты тщательно соединяем, выкладываем в форму (предварительно смазать маслом), варить на водяной бане в течение получаса.

Читайте также: Салаты при язве желудка: список продуктов и рецепты

Хотим напомнить, что при язве питание должно быть полноценным и сбалансированным. Как составить свой рацион, и какие продукты в него стоит включить, смотрите полезное видео ниже с советами специалистов.

hudey.net

Диетическое питание при язве желудка

Диетическое питание при язве желудка в стадии обострения

При обострении язвенной болезни фрукты едят в запеченном виде (фото: www.igotovil.ru)

Диета при острой язве желудка должна обеспечивать полное механическое бережное воздействие слизистой оболочки, уменьшать боль и воспаление, которые вызывает соляная кислота желудочного сока. Также диетический рацион в стадии обострения назначается для того, чтобы улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу, кишечник и желчный пузырь, избежать осложнений, которыми являются кровотечение и прободение стенки желудка.

При резком обострении язвы, а также после оперативного лечения прободной язвы желудка диета 1а назначается вместе с постельным режимом. В меню могут входить только протертые полужидкие блюда в теплом виде, небольшими порциями. Режим питания семиразовый, прием пищи по часам. Калорийность рациона около 2000 кКал.

Меню диеты 1а при язве желудка может состоять только из небольшого перечня продуктов. Все, что в него не включено, находится под запретом.

Разрешается питаться в острый период такими продуктами:

  • Крупы – овсяная, рис очищенный, манка, гречка.
  • Мясо курицы и индейки, кролика, говядина без сухожилий, телятина.
  • Молоко, сливки, творог, сливочное масло.
  • Нежирная рыба.
  • Яйца.
  • Сладкие фрукты.
  • Слабо заваренный чай.
  • Мед.
  • Соль 6 г в день.

Диета 1а предусматривает приготовление блюд на пару или отваривание. Блюда только протертые. Разрешены такие блюда:

  1. Супы вегетарианские из разрешенных круп с добавлением яиц, молока или сливок, а также масла.
  2. Мясо, птица и рыба вначале отвариваются, затем пропускаются через мясорубку 2 или 3 раза, затем из них готовят пюре и суфле. Мясное или рыбное суфле разрешается один раз в день.
  3. Каши из круп разваривают и протирают с добавлением сливок, масла, молока. Рецепты блюд могут включать муку из круп или сухие смеси для детского питания. Геркулес, гречневые и рисовые хлопья можно перед приготовлением измельчить в кофемолке.
  4. В качестве десерта разрешается пюре из отварных сладких фруктов, кисель, пудинг, желе. Свежие фрукты запрещены.
  5. Для напитков разрешается в диете при язвенной болезни желудка использовать разведенные водой свежие соки, отвар шиповника и слабый чай, молоко.

Читайте также: Залеченная язва: правила питания

Меню диеты и рецепты блюд в острый период язвы желудка

Желе из отвара кураги – вкусный десерт (фото: www.povar.ru)

Дневное меню диеты при прободной язве желудка и в остром периоде язвенной болезни может быть таким:

  1. Завтрак в 7-30: рисовый пудинг с протертой курагой, чай зеленый со сливками.
  2. Второй завтрак в 9-30: пюре из запеченного яблока и молочный кисель.
  3. 3. Обед в 12-00: суп манный молочный со сливочным маслом, протертый творог и отвар шиповника.
  4. Перекус в 14-30: желе из отвара кураги.
  5. Первый ужин в 17-00: суфле из судака, каша из молотых гречневых хлопьев, сок из персика разбавленный.
  6. Второй ужин в 19-00: омлет на пару, слабый чай с молоком.
  7. Перед сном в 21-00: один стакан молока с чайной ложкой меда.

При язве желудка рецепты блюд диеты № 1а могут быть такими:

Рисовый пудинг с протертой курагой.

Ингредиенты:

  • 40 г рисовой крупы.
  • 30 г кураги.
  • 300 мл воды.
  • Яйцо.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сахара.
  • 1 г соли.
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление. Курагу промыть, варить в воде до полного размягчения. Отвар кураги оставить для приготовления желе, плоды протереть. В кипящее молоко всыпать рис, сахар и соль. Готовить 20 минут, крупа должна быть переваренной. Кашу протереть, добавить масло, желток и протертую курагу. Взбить белок и осторожно вмешать в остывшую кашу. Поместить в смазанные формочки и готовить на пару 15 минут.

Желе из отвара кураги.

Ингредиенты:

  • 250 мл отвара кураги.
  • 1 ч. л. агар-агара.
  • 75 мл воды.

Приготовление: агар-агар растворить в холодной воде, затем довести до кипения и влить в отвар кураги (при желании в него добавляют немного сахара). Желе застывает при комнатной температуре.

Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • Вода 400 мл.
  • Шиповник плоды 15 ягод.

Приготовление: воду закипятить и бросить раскрытые ягоды, готовить 15 минут. Теплый процеженный отвар пить по 100 мл.

Читайте также: Диетотерапия при дивертикулите сигмовидной кишки

Диета в стадию рубцевания язвы

Рисовая молочная каша хорошо усваивается при язве желудка (фото: www.i.ovkuse.ru)

Диета при кровоточащей язве желудка, когда уже нет признаков внутреннего кровотечения, а также при перфоративной язве после оперативного лечения через 10 дней или две недели может быть немного расширена за счет включения в меню:

  1. Сухарей белых не больше 100 г.
  2. Мясных или рыбных кнелей, котлет или фрикаделек.
  3. Можно постепенно добавить овощи в виде пюре. Овощи можно готовить на пару и в виде суфле.

Диета № 1б назначается на период 10-12 дней. И после нее для язвенников на весь восстановительный период рекомендуется диета номер 1. Эта лечебная диета должна соблюдаться до тех пор, пока при язве желудка симптомы воспаления и нарушенного пищеварения не исчезнут. При прободной язве желудка диета назначается на срок не менее полугода.

Для меню 1 стола рекомендуется готовить пищу, протирая, или, при улучшении самочувствия, хорошо проваренную и нарезанную. Режим питания рекомендуется пяти- или шестиразовый, с обязательным соблюдением времени приема пищи. Порции весом 300-400 г. Воды в день нужно пить около полутора литра. Вся пища должна быть теплой.

Диета при язве желудка стол №1 предусматривает такие блюда в меню:

  • Молочные и крупяные супы, овощные без капусты белокочанной. Супы могут быть приготовлены на отваре отрубей. В готовый суп можно добавлять сметану.
  • Из мяса нежирных и без жил сортов готовят паровые тефтели, кнели и котлеты, можно отваривать, а затем подавать бефстроганов.
  • Рыба нежирная отваривается и подается без кожи, готовят также из рыбного фарша паровые котлеты и суфле, тефтели или кнели.
  • Крупы разрешается использовать для каш и первых блюд: овсяную, гречневую и манную, рис очищенный.
  • Яйца можно добавлять в блюда, готовить омлет или есть всмятку.
  • Рекомендуется молочные продукты использовать для каш, супа и пудингов. Разрешено молоко и сливки, свежая сметана и некислый творог.
  • В блюда может быть добавлено растительное или сливочное несоленое масло.
  • Хлеб белый или серый, черствый, сухари или бисквит.
  • Сладкие фрукты и соки свежеотжатые, муссы и желе.
  • Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется перед сном стакан теплого молока.

Читайте также: Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Меню на неделю диеты №1

Из рыбы можно готовить тефтели в молочном соусе (фото: www.povarenok.by)

Меню на неделю диеты при язве желудка (стол 1) может быть построено так:

День недели Рацион
 1-й Завтрак: паровое творожное суфле с бананом, молочный кисель.Перекус: грушевый мусс, отвар шиповника.Обед: овсяный суп с кабачком и сухариками, кнели куриные на пару, картофель отварной с молочным соусом.Полдник: морковное желе, печеное яблоко.Ужин: омлет паровой, хлеб с сыром, слабый чай со сливками.Перед сном: молоко и сухой бисквит
 2-й Завтрак: протертая каша из гречневых хлопьев с молоком, слабый чай со сливками.Перекус: запеканка из тыквы и творога, компот яблочный с изюмом.Обед: суп из брокколи с рисом, котлеты паровые из индейки, каша овсяная с морковью отварной.Полдник: творог с яблочным соусом, молочный кисель.Ужин: паровые кнели их судака, пюре картофельное, сок из персиков разбавленный.Перед сном: молоко и сушки
 3-й Завтрак: полужидкая каша из геркулеса, молочный кисель.Перекус: десерт из тыквенного пюре и джема из слив, сок морковно-абрикосовый.Обед: овощной суп с зерновыми хлопьями, фрикадельки из щуки, гречневая протертая каша со свекольным пюре.Полдник: отварная морковь с печеным яблоком, сливки.Ужин: запеканка из отварной трески, картофеля и патиссонов, компот.Перед сном: молоко и печенье
 4-й Завтрак: рисовая каша с яблочным пюре, молочный кисель.Перекус: свекла отварная с черносливом и сметаной, чай слабый.Обед: молочный суп с вермишелью, омлет паровой с тертым сыром.Полдник: творожный десерт с изюмом и тыквой, компот протертый.Ужин: паровые котлеты из судака, каша из зерновых хлопьев, отвар шиповника.Перед сном: молоко и пряник
 5-й Завтрак: творожная паста с курагой, молочный кисель.Перекус: яблоки, запеченные и овсяная каша, чай с молоком.Обед: гречневый суп с морковью, котлеты из кролика и отварная брокколи.Полдник: желе из малины, отвар шиповника.Ужин: фрикадельки из трески в сметанном соусе, рис и яблочный сок разбавленный.Перед сном: молоко и сухарики сладкие
 6-й Завтрак: гречневый пудинг с соусом из кураги, отвар шиповника.Перекус: тыквенная каша с рисом, молочная.Обед: суп из зерновых хлопьев с цветной капустой, суфле из телятины, вермишель с тертым сыром.Полдник: омлет и молочный кисель.Ужин: отварной судак с морковным пюре, компот яблочный.Перед сном: молоко с печеньем галетным
 7-й Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, чай зеленый со сливками.Перекус: яблочный мусс с молочным киселем.Обед: рисовый суп с морковью и цуккини, говяжьи котлеты на пару, каша гречневая, протертая.Полдник: паста из творога и протертого чернослива, сок из моркови и яблок.Ужин: минтай на пару, свекольное пюре и овсяная каша, компот.Перед сном: молоко и бисквит с яблочным пюре

Читайте также: Витамины при язве желудка: зачем нужны и как работают

Что нужно ограничивать при язве желудка

Цитрусовые не рекомендуются больным с язвой желудка (фото: www.koolinar.ru)

Для больных язвой желудка запрещены продукты, которые могут повышать кислотность и травмировать желудок или кишечник. К ним относятся:

  • Свежая выпечка, сдоба, слоеное тесто, черный хлеб.
  • Бульоны из любого мяса, рыбы или грибной.
  • Жирные сорта свинины, баранины, утка и гусь, мясные консервы.
  • Окрошка и щи.
  • Копченая и большинство вареных колбас.
  • Жирная рыба, а также вяленая, сушеная и все рыбные консервы.
  • Перловая крупа, пшено, ячневая крупа, бобовые.
  • Красно- и белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, брюква, дайкон, кольраби, лук, грибы, шпинат, черемша, щавель, соления и маринады овощные.
  • Все соусы кроме домашних – молочного и сметанного.
  • Кисломолочные напитки – кефир, простокваша, айран.
  • Хрен, уксус, горчица, перец, смеси приправ с ними.
  • Крыжовник, виноград, черная и красная смородина, цитрусовые, ананасы, любые незрелые и кислые плоды и ягоды.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Семечки и орехи.
  • Шоколад, кофе и крепкий чай.

По рекомендации доктора некоторые запрещенные продукты в небольших количествах могут добавляться в меню при язве желудка.

Щадящая диета (1 стол) после периода рубцевания, если пройден медицинский осмотр с полным обследованием и не имеется какой-либо воспалительный процесс, рацион может быть изменен. Рекомендуется диета 5 при язве желудка, которую пациент должен соблюдать постоянно.

Диета при диабете и язве должна быть построена по принципам лечебных рационов первого и пятого стола, но с исключением сахара, меда, сладких фруктов и соков.

Вылечить язву желудка возможно, если придерживаться рекомендаций по питанию и медикаментозному лечению.

При язвенной болезни желудка лечение может назначаться только с учетом влияния медикаментов на слизистую оболочку желудка. Даже такой препарат, как активированный уголь, может вызывать обострение. Особенно опасен этот препарат при язвенном кровотечении и склонности к запорам, что нередко сопутствуют язве. Активированный уголь адсорбируется на поверхности язвы, что усиливает раздражение тканей. Поэтому любые язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, кровотечение и активированный уголь не совместимы.

Читайте также: Примерное меню после операции на прободную язву

Для очистки организма и лечения язвы желудка показаны другие препараты, которые могут заменять активированный уголь, подробнее о них можно узнать из видео ниже.

https://rutube.ru/video/daa89b9bf67052fd9e5344758eab2821/

hudey.net

Первые блюда при язвенной болезни желудка

Продукты для первых блюд при язве

Для придания вкуса в суп добавляют сливки и масло (фото: www.edimdoma.ru)

Приготовление диетических первых блюд имеет особенности:

  • Бульоны из птицы, мяса, грибов и рыбы запрещены.
  • Все первые блюда готовят только на овощах или крупах.
  • Мясо и рыбу добавляют в суп только предварительно отваренные, протертые или мелко нарезанные.
  • В суп нельзя добавлять специи, много солить.
  • Полезны только свежеприготовленные первые блюда.
  • Не разрешено включать в меню супы с листовой (белокочанной и краснокочанной) капустой, поэтому при язве не подают борщ и щи.
  • Блюда с бобовыми трудно перевариваются при болезнях желудка и кишечника, поэтому их ограничивают в рационе.
  • Рекомендуются супы молочные или с добавлением в готовый суп яиц и молока.
  • На стадии рубцующейся язвы можно добавить свежую зелень.

Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров

Рецепты супов с крупами

Молочный суп с клецками готовится быстро (фото: www.povarenok.ru)

В острой стадии болезни готовят протертые супы из риса, овсяной круп, на отваре из перловой крупы или отрубей. Можно использовать муку из перемолотой крупы и смеси для детского питания. Для придания вкуса в первое блюдо добавляют молоко, яйца, сливки или сливочное масло.

Рецепты первых блюд в стадии обострения:

Перловый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. перловой крупы, перемолотой.
  • 215 мл молока 2,7 % жирности.
  • 700 мл воды.
  • 4,5 г масла сливочного.
  • 2 г сахара.
  • 1,5 г соли.

Приготовление. В кипящую воду бросить измельченную перловку и варить 45 минут. Если крупа цельная, то время приготовления должно быть не меньше 2,5 часов. Отвар процедить и протереть. В него влить горячее молоко с солью и сахаром. Подать с маслом.

Суп молочный из овсяных хлопьев с льезоном.

Ингредиенты для супа:

  • 30 г хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления.
  • 420 мл воды.
  • 2 г сахара.
  • 5 г масла топленого или сливочного.

Для льезона:

  • 150 мл молока (сливок).
  • 1 перепелиное яйцо или половину куриного.

Приготовление. В кипящую воду забросить хлопья, варить 10 минут, протереть и добавить сахар. Молоко (горячее) взбить с яйцом, затем влить эту смесь (льезон) в суп. Прогреть суп и при подаче положить масло.

Супы в стадии ремиссии можно готовить с гречкой, манной крупой, ячневой, овсяной и рисовой.

Суп молочный с клецками.

Ингредиенты:

  • 30 г манки.
  • 100 мл воды для клецок.
  • 300 мл воды для супа.
  • 300 г молока.
  • половина яйца;
  • 7,5 г масла сливочного.
  • 3 г сахара.
  • 1 г соли.

Приготовление. Манную крупу засыпать в кипящую воду, варить, помешивая, 12 минут. В охлажденную кашу ввести яйцо, перемешать. В кипящую воду для супа бросать клецки, формируя их чайной ложкой. Проварить 5 минут, влить горячее молоко и соль с сахаром. Подавая суп, положить в него масло.

Читайте также: Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное

Овощные супы-пюре

Суп-крем из тыквы содержит витамины и пищевые волокна (фото: www.vegrecipes.ru)

В острый период язвы овощи запрещаются, поэтому овощные супы можно готовить только при стихании воспалительного процесса и первыми в меню добавляют полностью протертые супы из овощей с крупами.

Суп овощной на рисовом отваре.

Ингредиенты:

  • 30 г белого риса.
  • 100 г моркови.
  • 150 г картофеля.
  • 325 г воды.
  • 250 г молока.
  • ½ яйца.
  • 5 г масла несоленого сливочного.

Приготовление. Морковь и картофель сварить и протереть. В воду (кипящую) всыпать крупу рисовую и разварить полностью (около 20-25 минут). В рисовый протертый суп добавить морковное и картофельное пюре, кипящее молоко, половину яйца и масло.

На стадии ремиссии готовят овощные супы-пюре, а затем овощи для супа можно мелко нарезать.

Тыквенный суп-крем.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы.
  • 750 мл молока.
  • 150 г хлеба из белой муки.
  • 75 г сливок умеренной жирности.
  • 2 г соли.
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Приготовление. Нарезанную на кусочки тыкву тушить в воде. Протереть или измельчить блендером. Молоко вскипятить и ввести в него тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб подсушить в духовке, порезав на кубики. В тарелку супа добавить масло и выложить сухарики.

Вермишелевый суп.

Ингредиенты:

  • Морковь и картофель по 2 штуки.
  • Корня петрушки 10 г.
  • Корня сельдерея 10 г.
  • Вермишели 45 г.
  • Соль 2 г.
  • Масло 5 г.

Приготовление. На мелкой терке измельчить корень сельдерея и петрушки, на средней – морковь. В 700 мл воды проварить коренья 15 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, варить 10 минут, а затем вермишель и еще 7-12 минут готовить. Маслом приправить готовый суп.

Суп из патиссонов и брокколи с зерновыми хлопьями.

Ингредиенты:

  • 200 г молодых патиссонов.
  • 100 г брокколи.
  • 15 г зерновых хлопьев.
  • 100 мл сливок.
  • 550 мл воды.
  • 2 г соли.

Приготовление. Патиссон очистить и порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду с солью. Варить 15 минут, засыпать зерновые хлопья, готовить 10 минут. Измельчить суп блендером, добавляя сливки. При подаче можно добавить немного укропа и белые сухарики.

Читайте также: Самые вкусные и полезные рецепты при язве желудка

Диетическое меню обязательно должно быть разнообразным. Блюда готовятся непосредственно перед едой и подаются теплые. Это легко выполнимо, так как овощные и крупяные супы готовятся быстро.

Продукты питания используются в народной медицине и в лечебных целях. Как можно лечить язву желудка при помощи картофельного сока, можно узнать из видео ниже.

hudey.net