Картофельные клецки по-белорусски. Чье блюдо клецки


КЛЁЦКИ - это... Что такое КЛЁЦКИ?

  • ЦКИ — цифровая картографическая информация ГИС ЦКИ Центр коллективных инвестиций http://www.cic.ru/​ ЦКИ Центр культурных инициатив культ., организация …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЦКИ ГИЦ МВД РФ — Центр криминальной информации Главного информационного центра МВД РФ гос., РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЦКИ — Центр Консервативных Исследований Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Основан в 2008 Место расположения Россия, Моск …   Википедия

  • Тюрингенские клёцки — (нем. Thüringer Klöße)  традиционное блюдо из картофеля в Тюрингии, Франконии, Саксонии и Фогтланде. Тюрингенские клёцки имеют форму достаточно крупных шаров, изготавливаются вручную обычно из смеси сырого тёртого (2/3) и …   Википедия

  • КЛЁЦКИ — кушанье из муки, крупы, картофеля, рыбных или мясных продуктов, используемое и как самостоятельное блюдо (отварные клёцки с маслом, запечённые с соусами и др.) и как гарнир для бульонов. Для приготовления клёцок применяются преимущественно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Плёцки — Коммуна Плёцки Plötzky Герб …   Википедия

  • Клёцки — Баварский картофельный кнёдль во время приготовления Кнёдли (кнедли, нем. Knödel) или клёцки (нем. Kloß)  …   Википедия

  • Манные клёцки — Суп с манными клёцками Манные клёцки  популярный вид клёцок во многих кухнях мира, замешиваются на молоке из …   Википедия

  • КЛЁЦКИ — КЛЁЦКИ, клёцек, ед. клёцка, клёцки, жен. (нем. Klösschen). Кусочки теста, сваренные в супе. Суп с клецками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КЛЁЦКИ — КЛЁЦКИ, цек, ед. цка, и, жен. Кусочки теста (из манной крупы, пшеничной муки), сваренные в бульоне, молоке. Суп с клёцками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • клёцки — клёцки, клёцек, клёцкам, клёцки, клёцками, клёцках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Клецки — история и настоящее

    Клецки – весьма распространенное блюдо в национальных кухнях западных и восточных славян, а также народов перенявших у них некоторые рецепты. Неизменными остаются следующие ингредиенты – яйца, мука, а также молоко или масло. В зависимости от особенностей национальной кухни, в разных странах для приготовления клецек используют пряности, колбасные изделия и прочие составляющие.

    Например, итальянские ньокки. Традиционное блюдо крестьян очень напоминает своих славянских собратьев – чешские кнедлики или белорусские клецки. Это очень сытная пища, затраты на приготовление которой минимальны. Любовь к ним в Италии, поистине всенародна. Один из самых популярных рецептов называется «Душители священника» и связан с историей о том, что один святой отец настолько любил ньокки, что однажды подавился ими насмерть, но оторваться от блюда не смог. Иммигранты из Италии распространили эту еду вплоть до стран Южной Америки. Но все-таки большинство экспертов сходятся на том, что прародиной ее являются аграрные районы Балканского полуострова и земли восточных славян.

    Для многих собратьев клецок, например галушек, нет точной рецептуры приготовления. Галушки – блюдо домашней кухни и процедура приготовления очень индивидуальна. Так может быть использована как гречневая, так и пшеничная мука, а в некоторых случаях смесь муки с картофелем. Конечно, клецки – это не лобстеры, но в этом и вся его прелесть. Приготовить его в домашних условиях очень легко.

    Зачастую, состав клецек напоминает рецепт драников. Например, в Белоруссии картофель используется повсеместно, при производстве многих блюд. Но клецки – неотъемлемая составляющая большинства супов. Впрочем, в белорусской кухне они могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. В центр слепленной клецки клался кусочек сала, придавая сочность.

    Посетив рестораны Праги, вы обязательно обнаружите в меню клецки или кнедлики. В некоторых заведениях Чехи кнедлики подают по умолчанию, как обязательное дополнение к заказу. Можно сказать, что для домашней кухни этих народов кнедлики и клецки также важны и повсеместно употребляются, как и хлеб (а иногда хлеб и вовсе вытесняется этой пищей из теста). История кулинарии знает много примеров, когда блюдо исчезало, видоизменялось или забывалось, с течением времени. Очевидно, что кнедлики, клецки и галушки такая судьба не постигнет никогда.

    16.02.2012 Загрузка...

    Статью прочли 5 901 раз(а)

    energya-priroda.ru

    Клецки - это... Что такое Клецки?

            Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили название «катаных»: тесто резали на кусочки величиной с лесной орех, катали из них в руке шарики, оставляли эти шарики на полчаса-час вянуть и только затем бросали в кипяток.        Однако большее распространение получил другой вид клецок — с начинкой, или «клецки с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливали маленький кусочек сала.        Городская кухня, особенно на западе Белоруссии, пошла, однако, дальше по пути разработки клецок как особого кушанья. Их стали приготовлять также из мелких круп и картофеля. Но главное — тесто для клецок получило более разреженную консистенцию, поэтому они стали не только значительно нежнее галушек, но и отличаются иным вкусом. Близко к клецкам стоят «галки», т. е. клецки, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто, отчего последнее получается чуть более плотным по консистенции (при разреженном тесте фарш может выпасть).        Что же касается своеобразной консистенции клецок, то она достигается, во-первых, более жидким разведением теста и наличием в нем не воды, а молока, сливок, масла, делающих тесто особенно нежным и эластичным, а во-вторых, рядом технологических приемов, которые в основном и создают неповторимый вкус клецок, их отличие от других видов мучных изделий. Главный из этих приемов — тщательное растирание и взбивание теста и его компонентов, особенно яиц, которые вводят раздельно, желток и белок, и не одновременно, а в определенной последовательности. Другим приемом, увеличивающим объем клецок, служит варка их в подсоленной воде обязательно под крышкой, на слабом огне. Это дает возможность клецкам «разрастись» и в то же время не развалиться.        В белорусской национальной кухне клецки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Иногда используют либо только гречневую муку, либо сочетание картофельного пюре с мукой, либо манную крупу.        Клецки могут быть простыми и заварными. Для заварных клецок муку заваривают. Этот прием требует несколько иных пропорций муки и других компонентов и вносит дополнительное разнообразие во вкусовую гамму клецок.        Порядок приготовления простых клецок. Масло (или топленое сало), а иногда и молоко или сливки растирают с яичными желтками добела, в эту массу постепенно, все время продолжая растирать, добавляют маленькими порциями муку и воду. Затем тесто солят, сдабривают пряностями, вводят в него взбитые яичные белки, все еще раз растирают и из полученного теста с консистенцией кашицы-размазни отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды) и отваривают на слабом огне под крышкой около 5 мин. Готовые клецки всплывают на поверхность.        В зависимости от общего состава, характера муки и внесенных пряностей, соли или сахара клецки могут быть использованы как наполнители в различные супы, гарниры к мясным блюдам, а также как самостоятельные вторые блюда.        В белорусской кухне их чаще всего используют как самостоятельное блюдо и подают облитыми топленым салом со шкварками и посыпанными жаренным на сале луком.        Клецки, предназначенные для еды с бульоном (супом), лучше всего отваривать непосредственно в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. В этом случае в тесто для клецок примешивают лук, укроп, тмин или майоран в разных сочетаниях в зависимости от вида супа. Гречневые клецки с укропом и тмином, например, хорошо гармонируют с журом на молоке, в который их опускают после отваривания в отдельной посуде.

    . В.В. Похлебкин. 2005.

    dic.academic.ru

    Клёцки и их разновидности

    Клёцки (по-немецки – комочек) – это европейское блюдо из теста, которое, путешествуя по кухням разных стран, приобрело множество разновидностей. Клецки и их разновидности готовятся из муки на яйцах, добавляются к супам или подаются к ним. А также  отдельным блюдом или дополнением к десерту.

    Какие бывают клецки

    У разных народов клёцки получили различные названия: украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские и закарпатские гомбовцы, германские и австрийские кнёдли, чешские кнедлики, прибалтийские кама, итальянские ньокки, татарские салма и множество других.

    Изначально тесто для клёцок замешивалось плотно, а изделия из него назывались «катаными клецками», так как тесто резалось на кусочки, из которых катались шарики. Эти шарики должны были «вянуть» около часа перед варкой.

    Большую популярность получили клецки с начинкой («с душами»), когда в каждый шарик таких клёцок вдавливался кусочек сала.

    Позже в тесто стали добавлять различные наполнители: мелкую крупу, творог, картофель, за счет чего клёцки стали нежнее и вкуснее. Такие наполнители, как мясной, рыбный или крабовый фарш добавлялись непосредственно в тесто или в качестве начинки.

    По консистенции тесто для клецок может быть более плотным (чтобы не выпала начинка при готовке) или более жидким, на воде, молоке или сливках. Существует множество технологических приемов в приготовлении разновидностей клёцок для создания неповторимого вкуса, отличающего это блюдо от других мучных изделий. Одним из условий успешного приготовления клецок является неукоснительное следование технологическим предписаниям рецепта. Но существуют некоторые общие правила.

    Правила приготовления клецек

    1. Основные ингредиенты клецок – мука (мелкая крупа), пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб.

    2. Дополнительные ингредиенты – яйца, немного жирной жидкости (растопленное масло, сливки, молоко).

    3. Необязательные, сменные добавки – соль, сахар, пряности.

    4. Более нежными получатся клёцки не на воде, а на жирных ингредиентах (масло, сливки, молоко).

    5. Варите клёцки в слегка подсоленной воде на слабом огне под крышкой, тогда они в процессе приготовления увеличатся в объеме и станут пушистее. После того, как всплывут, поварите еще 1 минуту.

    6. Чтобы готовые клецки имели неповторимый вкус, яйца следует тщательно взбить (отдельно белки и желтки). Взбитые яичные желтки разотрите с маслом, а затем всыпайте понемногу муку и влейте молоко. В конце добавляйте пряности, а затем – взбитые белки.

    7. По способу формирования клецки называются катанными (из плотного теста раскатываются валики, режутся на части, а затем варятся), ложечные (достаточно жидкое тесто формируется и опускается в кипяток при помощи ложки) и эластичные (среднее между первыми двумя способами).

    Удачных вам рецептов и вкусных клецок!

    varenichki.com

    Белорусские картофельные клецки – классический рецепт с фото

    Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

    Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

    В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

    1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

    2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

    3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

    4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

    5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

    6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

    7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

    8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

    9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

    10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).

    картофельные клецки фото

    11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

    kartofan.org

    клёцки — Всё самое интересное!

    Ранее, в разделе «Рецепты» мы затронули такую тему, как венгерская кухня, с точки зрения дессертов (в статье Венгерский чайный пирог). Теперь же обратим внимание на венгерские первые-вторые блюда вообще и на венгерский суп гуляш (бограчь гуляш) в частности. Но для начала вспомним основные данные о первых-вторых блюдах венгерской кухни в общем.

    Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш — это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля.

    Венгерский суп гуляш имеет очень древнюю традицию приготовления. По преданию, его придумали готовить предки современных венгров — кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. Интересно, что слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». А «бограч» — простой котёл с ручкой. Соответственно, бограчь гуйяш — это котловой гуляш.

    Венгерский суп гуляш - бограчь гуйяш, котловой гуляш

    Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Кстати, эволюция рецептуры превратила лапшу тархоню в необязательный элемент — клёцки чипетке. Это очень похоже на влияние соседей, ведь рядом находятся соседи-чехи, для которых клёцки (они же — кнедлики) — одна из главных особенностей чешской кухни.

    Возвращаемся к современному варианту венгерского супа гуляша. Так, в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами — сколько хозяек, столько разных видов щей). Основные продукты супа-гуляша одинаковы, это —

    • мясо,
    • лук,
    • томат и
    • много молотой паприки.

    Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет. Кстати, для справки: паприка — это порошок из сушёного стручкового перца. Среди разновидностей этого перца — и перец чили, и кайенский перец, и салатный болгарский перец…

    Читать далее

    interesko.info

    в чем разница, особенности приготовления и состав

    Известно ли вам о том, чем отличаются галушки от клецек? В чем разница между этими изделиями? На эти и другие кулинарные вопросы мы ответим в статье.

    галушки и клецки в чем разница

    Общие сведения о блюде

    Ни для кого не является секретом, что любой суп, приготовленный в домашних условиях, становится более сытным и питательным, если в него добавить небольшие кусочки теста.

    В зависимости от страны и региона приготовления такие изделия из муки могут называться по-разному. Кто-то именует их галушками или клецками, а кто-то называет ньокками или кнедликами. Следует сразу же отметить, что два последних варианта являются для большинства жителей нашей страны диковинными. Что касается первых, то они известны практически каждому.

    Что представляют собой галушки и клецки? В чем разница между этими мучными изделиями? Мало кто знает, но кушанье с галушками является национальным украинским блюдом. В нашей же стране эти изделия чаще всего называют клецками.

    Так это одно и то же - галушки и клецки? В чем разница между этими изделиями и есть ли она вообще? Неужели рассматриваемые кулинарные термины применяют для обозначения одного и того же яства? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Особенности галушек

    Клецки и галушки – это схожие, но не идентичные изделия. Галушки добавляются в блюда восточноевропейской, а также северокавказской кухонь. Они представляют собой комочки теста, сваренные в воде или бульоне.

    чем отличаются галушки от клецек в чем разница

    Галушки особенно распространены в Словакии, Чехии, Венгрии, Польше, а также на Украине, на территории Ингушетии и Чечни.

    Состав и способ приготовления галушек

    Рассматриваемые изделия готовятся из гречневой или пшеничной муки с добавлением таких компонентов, как картофель, творог, лук и даже яблоки. Кроме того, у кулинаров не меньшей популярностью пользуются галушки, сделанные из манной крупы.

    Как приготовить галушки и клецки? Рецепт первых изделий довольно сложно найти в кулинарных книгах. Как правило, секрет их приготовления является особенным и передается исключительно из поколения в поколение.

    Обычно тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной до 1,5 см. После этого его разрезают на квадратики или пластины. Дав изделиям отдохнуть на протяжении 30 минут, их опускают в кипящую воду, бульон или молоко. В таком виде галушки варят до всплывания на поверхность.

    Выловив изделия, их в горячем виде подают к столу вместе со сметаной.

    какая разница между галушками и клецками

    Особенности клецок, их состав и способ приготовления

    Чем примечательны галушки и клецки? В чем разница между этими вкусными и нежными изделиями? Об этом вы можете узнать в представленной статье.

    Клецки очень широко распространены в Европе. Традиционно их готовят из яиц и муки. Сначала, как и галушки, такие изделия готовили из теста плотной консистенции. Их называли катаными клецками. Тесто для этого кушанья нарезали на кусочки, а затем формировали из них небольшие шарики. При этом внутрь своеобразных кругляшей помещали начинку в виде сала.

    Чуть позже в Западной Белоруссии данные изделия стали готовить из мелких круп и картофеля. Тесто для таких клецок делали более жидким. И по сей день основу для клецок не раскатывают и не нарезают. Ее лишь зачерпывают ложкой и опускают в кипящий бульон или воду.

    Современные кулинары делают тесто для клецок на основе таких базовых ингредиентов, как мука, яйца и молоко. После этого его добавляют в суп так, как было описано выше.

    В процессе варки мучные изделия впитывают в себя бульон и разбухают. Благодаря этому они становятся очень нежными и вкусными.

    В некоторых странах клецки подают к столу в качестве гарнира вместе с мясом. Также их нередко употребляют как самостоятельное блюдо. Есть и такие хозяйки, которые делают рассматриваемое кушанье с применением манной крупы, картофеля и сыра.

    клецки и галушки

    Галушки и клецки: в чем разница?

    Согласно мнению опытных кулинаров, рассматриваемые изделия имеют немало отличий. Как было сказано выше, галушки готовятся исключительно из плотного теста, которое нарезают квадратиками или пластинками. При этом все сформированные изделия должны некоторое время подсохнуть при комнатной температуре. И только после этого их выкладывают в подсоленную воду (бульон, молоко), а затем вылавливают посредством шумовки и располагают на тарелке, залив свежей сметаной.

    Довольно часто галушки используют для приготовления супа. Также их подают к столу в качестве гарнира. Однако в большинстве случаев такие изделия применяют как самостоятельное блюдо.

    Средний размер галушек составляет 4 см. Их практически никогда не начиняют наполнителями. Однако в некоторых случаях в тесто все же добавляют такие ингредиенты, как картофель или творог.

    Для лучшего понимания следует отметить, что по своей консистенции основа для галушек очень схожа с пельменным тестом.

    Так какая разница между галушками и клецками? Главное отличие этих изделий состоит в консистенции теста. Современные клецки готовят из более жидкой основы. Она очень сильно напоминает тесто, из которого делают оладьи. При этом его не раскатывают скалкой, а сразу же выкладывают в бульон или воду.

    как приготовить галушки и клецки

    Ввиду того, что клецки включают в себя яйца, а также молоко, воду или сливки, которые вводятся постепенно, они всегда получаются очень нежными. Такие изделия (правильно приготовленные) буквально тают во рту.

    По сравнению с галушками клецки имеют более быструю и простую рецептуру приготовления. Классические изделия из муки имеют округлую форму, а также небольшие размеры. При этом они выступают достойной альтернативой привычным макаронам, так как удачно включаются в состав домашнего супа.

    Очень редко клецки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Отчасти это связано с тем, что они нежные и мягкие и их довольно проблематично выловить из бульона.

    Подведем итоги

    Как видите, клецки и галушки – это не одно и то же, хоть и делаются они с применением муки. При правильном приготовлении и те и другие изделия послужат для вас отличным кушаньем, которое можно добавлять в различные супы и прочие бульоны, а можно употреблять просто так, вместе со сметаной.

    fb.ru


    Смотрите также