Еда в Португалии. Словарь. Завтрак и перекус. Названия португальских блюд
Еда в Португалии. Словарь блюд португальской кухни. Завтрак и перекус
Начинаю публикацию словаря блюд португальской кухни.
Идея создать такой словарь у меня появилась, когда мои друзья собирались на отдых сюда, в Португалию. Этот словарик убивает двух зайцев: знакомит с блюдами португальской кухни, а также поможет вам попросить эти самые блюда в ресторане или кафе на тот случай, если персонал не говорит на английском. В туристических местах английский, конечно, в ходу. Но если вы любите, как и я проехаться по стране и увидеть настоящую жизнь Португалии, то в «глубинке» можете вполне столкнуться с незнанием иностранных языков. Поэтому, для целей облегчения общения и служит данный словарь.
Я буду давать название на португальском, потом в скобках «транскрипцию» на русском, и потом краткое описание. Произношение в португальском языке очень близко к русскому, поэтому, на мой взгляд то как русскоязычный человек произнесет указанную транскрипцию будет близко к оригиналу. Нельзя объять необъятное, поэтому в словаре упомянуты наиболее популярные блюда португальской кухни.
Названия блюд, которые и так интуитивно понятны (типа омлета и строгонофф) — не перевожу.
Давайте начнем!
Словарь блюд португальской кухни.
Что съесть на завтрак или перекусить в течение дня
Tosta mixta (Тошта мишта)
На завтрак в Португалии обычно едять тосты, сандвичи, выпечку и запивают все это кофе, кофе с молоком и т.д. Блюда типа вареного яйца, а также омлета и все то, для чего нужны вилка и нож в обычном кафе на завтрак не подают. Но если вы любите яйца, то можно съесть сандвич с яйцом.
Многие португальцы завтракают по дороге на работу, поэтому многие кафе открываются чуть не в 6 утра. Кафе и Паштеларии (Pastelaria) можно встретить буквально на каждом шагу, так что если у вас номер без завтрака, то голодными вам не остаться.
Что поесть
Pão (пау) – хлеб («а» немножко в нос произносится.. а то будет слово означающее «палка»)
Pão com manteiga (пау ком мантейга) – хлеб с маслом. Звучит тривиально, но рекомендую попробовать, это оч.вкусно.
Pão com chouriço (пау ком шурису) – хлеб с запеченными в нем кусочками португальской колбасы. Вкусно и сытно
Queijo ( кейжу ) — cыр
Fiambre ( фиамбре ) – вареная ветчина
Presunto (презунту) – сырокопченая ветчина
Manteiga (мантейга) – масло сливочное обычно подсоленое, оч. вкусное
Torrada (туррада) – тост со сливочным маслом
Sanduíche mixta (сандеш мишта) — сандвич с сыром и ветчиной. Могут спросить хотите ли добавить сл.масло — manteiga (мантейга). Скажите — sim (Си) — да или não(нау) — нет
Sanduíche de queijo (сандеш де кейжу) — сандвич с сыром
Sanduíche de fiambre (сандеш де фиамбре) — сандвич с ветчиной
Sanduíche com ovo (сандеш ком ову) — сандвич с яичницей (часто в яичницу добавляют петрушку). Оч.вкусно и сытно. Подают не во всех кафе
Tosta mixta (тошта мишта) – тост с сыром и ветчиной. Обычно тосты долго готовятся, но оч. вкусно.
Tosta de queijo (тошта де кейжу) – тост с сыром
Tosta de fiambre (тошта де фиамбре) – тост с ветчиной
Что попить
Café, bica (бика или кафе) — обычный эспрессо, наливают полчашки, можно попросить полную — cheio (шейю)
Abatanado (абатанаду) — кофе в большой (чайной) чашке, как мы все любим
Café com leite (кафе ком лейты) — кофе с молоком
Chá (ша) — чай
Chá preto (ша прету) — черный чай
Chá verde (ша верде) — зеленый чай
Leite (лейте) – молоко
Leite com chocolate (лейте ком шукулат) – какао
Sumo de laranja natural (суму де ларанжа натурал) – свежевыжатый апельсиновый сок. Оч.вкусно и недорого. Наилучшее качество с декабря по июнь-июль.
Очень рекомендую португальский хлеб. Он бывает тысяч разновидностей, т.к. тут нет хлебозаводов и хлеб выпекают пекарни, либо сами кафешки. Обычно он очень вкусный и свежий.
Про выпечку скажу, что она вся вкусная.. переводить не буду – в кафе просто пальцем покажете на то, что больше нравится.
Молоко всегда вкусное, сыр-ветчина вкусные, вообще все вкусное.
Приятного аппетита!
Другие статьи о еде в Португалии:
Еда в Португалии
Еда в Португалии. Продолжение
Португальское вино и не только..
Продолжение словаря португальской кухни. Основные блюда
Блюда португальской кухни из рыбы и морепродуктов
Блюда португальской кухни из мяса
П.С. Если этот словарь оказался вам полезен, то нажмите кнопочки социальных сетей, плиз. Если у вас возникли вопросы — задавайте в комментариях, я с удовольствием отвечу на них.
Поделиться с друзьями
Об авторе
annaportugal.ru
Еда в Португалии Словарь блюд португальской кухни рыба и морепродукты
Наконец-то настала очередь рыбы и морепродуктов появиться в моем словаре блюд португальской кухни. Трудно представить отдых в этой стране на берегу Атлантического океана без, собссно, рыбы и морепродуктов 🙂 В португальских ресторанах блюда из рыбы представлены очень широко. Я бы сказала, что количество блюд и мяса и рыбы в меню примерно одинаково. Даже если вы хотите воспользоваться эконом вариантом и съесть комплексный обед (menu), то практически везде есть выбор между мясным и рыбным блюдом.
Еда в Португалии: рыба и морепродукты
Choco frito (шоку фриту)
Итак, как мы уже знаем, рыбные блюда в португальской кухне занимают значительное место. Рыбу и морепродукты могут быть: жареными на углях, жареные в панировке жареными в кляре, тушеные с рисом, тушеные с овощами и т.д. Способы приготовления разнообразные. Вкус отменный! К рыбе или морепродуктам приготовленным на углях обычно подают отварные овощи и иногда салат (зависит от ресторана). К жареной рыбе могут подать как и вареные овощи, так и картошку-фри. Например, блюдо, которое часто подают в г. Setúbal (Стубал) choco frito (шоку фриту) – это куски вкусного морского чудища — большой каракатицы. Кто там чернилами плюется при опасности. В общем эти вкусные куски жареные в кляре подают с картошкой-фри. Ну и если хочется свежего салата – закажите, вам всегда его принесут. Да, еще вот что, в меню обычно указывают только название самой рыбы или морепродукта. Гарнир, часто, не указывают, но он всегда включен. Если хотите поменять гарнир – скажите и вам поменяют.
По традиции напоминаю о времени работы португальских: они работают во время обеда и ужина, а точнее с 12:00 до 14:30 – 15:00 и 19:00-19:30 и до 22:00-23:00. Португальцы считают, что кушать надо вовремя. В туристических местах можно найти рестораны открытые с полудня до позднего вечера. О еде в Португалии и о том как выбрать ресторан и другие важные моменты читайте в статьях: Еда в Португалии и Еда в Португалии. Продолжение.
В туристических местах типа Алгарве и Лиссабона, в принципе, не должно быть проблем с меню, т.к. там почти везде меню на английском. А вот путешествуя по стране – лучше возьмите с собой список. В обычных ресторанах меню только на португальском.
Словарь блюд португальской кухни:Что съесть на обед или ужин. Основные блюда из рыбы и морепродуктов
Памятка по пользованию: я буду давать название блюда на португальском, потом в скобках «транскрипцию» на русском, и потом краткое описание. Произношение в португальском языке очень близко к русскому, поэтому, на мой взгляд то как русскоязычный человек произнесет указанную транскрипцию будет близко к оригиналу. В основном, в словаре указаны блюда португальской кухни, которые чаще всего встречаются в меню ресторанов.
Виды рыбы и морепродуктов
Это может вам пригодиться как в ресторане, так и в магазине.
Peixe (пейше) – Рыба
Atúm (атум) — тунец
Bacalhau (бакаляу) – треска; бывает в миллионе вариантов. Ее просто обожают португальцы
Camarão (камарау) — креветки
Carapau (карапау) – родственник сардин. Считается, что осенью они вкуснее
Cherne (шерне) – благородная хорошая белая рыба
Choco, choquinhos (шоку, шокиньуш) – та самая каракатица, обычно подается кусками, choquinhos — маленькие, бывают с чернилами – tinta (тинта)
Corvina (корвина) – белая рыба, хорошая
Dourada (дурада) – ну это все знают уже. Обычно подают гриль
Enguias (энгияш) – морепродукты.. говорят вкусно. Сама не пробовала
Рыба на гриле
Linguado (лингуаду) – камбала
Lula (лула) — кальмар
Marisco (маришку) — морепродукт
Mexilhão (мещильяу) — мидия
Pargo (паргу) – рыба.. неплохая
Pescada (пешкада) – хорошая белая рыба, обычно мало костей. Обычно подают вареной с овощами
Polvo (полву) – осьминог
Posta (пошта) – кусок рыбы, обычно поперечный срез
Raia (райя) – скат. Вкусно. Прикольно, у него кости как хрящи
Robalo (рубалу) – который сибасс
Salmão (салмау) – лосось
Sardinhas (сардиньяш) – сардины, считается, что летом они самые вкусные. Обычно их подают с вареными овощами (картоф, морковь, м.б. еще что) и салатом. Оч. вкусно, полезно и недорого – 7-10 евро порция
Tamboril (тамборил) – рыба страшненькая, но, вкусная и нежная
Truta (трута) — форель
Всякое разное относящееся к рыбе, в т.ч. некоторые блюда:
Açorda (асорда) – готовится с хлебом (мне не оч. нравится)
Arroz (аррош) – рис … с чем-то
Bacalhau à Brás (бакаляу а браш) – бакаляу без костей с картофелем
Bacalhau com Natas (бакаляу ком наташ) – бакаляу с картоф запеченая со сливочным соусом
Caldeirada (калдейрада) – рыба тушеная с картофелем, помидорами и сладким перцем. Оч. Вкусно. Могут быть разные сорта рыбы в одном блюде
Cataplana (катаплана) – рыба и/или морепр. приготовленные с овощами в круглой кастрюле. Оч. вкусно
Empadão (эмпадау) — запеканка с картоф. пюре и мясом или рыбой внутри
Ensopado (энсопаду) — тушеное мясо или рыба с овощами
Feijoada (фейжуада) — блюдо из фасоли с мясом или морепрод.
Filete (филете) – филе.. соответственно какой-то рыбы
Frito/frita (фриту, фрита) – жареные в панировке или в кляре
Polvo à Lagareiro (полву а лагарейру) – осьминог запеченый на решетке. Это оочень вкусно, по-моему это даже видно на картинке.
Grelhado, na brasa (грельяду, на браза) – жареные на гриле
Natas (наташ) — сливки
Ovas (оваш) — икра
Polvo à Lagareiro (полву а лагарейру) – осьминог запеченый на решетке (правда сначала его отваривают, чтобы он стал мягким), подается с мелкой запеченой картошкой, которую слегка давят, а тарелку поливают оливковым маслом. Обилие оливкового масла из-за того, что лагарейру – это человек, который изготавливает оливковое масло, т.е. это такая профессия. Еще бывает Bacalhau à Lagareiro (бакаляу а лагарейру) — все то же самое, только с бакаляу.
Если вдруг так случилось (такое случается редко, но случается), что рыба, например, толстая и не пропеклась до конца – можно попросить и вам без звука ее допекут.
Но, чтобы этого не случалось, можно сразу при заказе рыбы на гриле просить сделать ее – escalada (эшкалада). Это значит, что рыбу разрежут вдоль позвоночника, развернут и так запекут. В таком случае уж точно все пропечется.
Кстати, рыбу для запекания здесь оставляют с чешуей, чтобы в процессе она не прилипла к решетке.
Другие статьи – части словаря блюд португальской кухни:
1 часть про завтрак и перекус
2 часть про основные блюда из мяса
Если вам понравилась статья, то прошу поделиться ею в социальных сетях и/или поставить лайки и ретвиты.
Если у вас появились вопросы, то пишите их в комментариях и я с удовольствием на них отвечу.
Поделиться с друзьями
Об авторе
annaportugal.ru
Что попробовать в Португалии? - Открыть и съесть весь мир
Португалией я увлеклась как раз после того, как начала изучать португальский язык. Да так понесло. Короче, не прошло и года, как я посетила эту южно-европейскую страну. Португалия – это не Испания. Хоть и «бедные» испанцы ездят в Португалию на выходные, считая её как бы своей дачей, нельзя путать эти две страны, а уж тем более сравнивать, как у некоторых бывает.На мой взгляд, поездка в Португалию может стать вполне бюджетной. Цены значительно ниже, чем в других странах, даже в разы, например, чем в Германии. А качество продуктов высочайшее. Свежая рыба, мясо, разнообразие сыров, обилие фруктов и овощей. И крепкий-крепкий вкусный кофе. Кстати, про португальский кофе. На моем опыте, один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала. И домой привезла пару пачек Delta – самый разрекламированный бренд, намного вкуснее итальянского Lavazza, да и дешевле. Почему у нас его не продают?
Перейду непосредственно к еде. Начну с бюджета.
Сколько денег надо, чтобы покушать в Португалии? Естественно, запросы у всех разные. Но ведь и порции в Португалии большие. Например, обычный португальский завтрак кофе + пирожное 1,5-2 евро. Доступно, правда? Ужин-обед. Не забываем про португальскую сиесту, она у них еще более странная, чем в Испании. Заведения могут открываться только вечером, с 8 часов. К такому расписанию надо привыкнуть. Самый дорогой обед, за который заплатили – 35 евро на двоих. Боюсь, представить, сколько бы это стоило в Минске – закуска (сыр, масло джем, булочки), большущая рыба с гарниром, кальмары на гриле с гарниром, две бутылки вина. И это при том, что недешевое заведение в Лиссабоне из класса «маришкерия» (специализируется на рыбе).
В Кашкайше в одном из заведений, уж очень много народа было, чек за вечер – всего 21 евро.
Несколько правил по выбору заведений:
Правило №1. Искать заведения для местных (собственно, как и везде) и подальше от достопримечательностей Португалии, которых уйма просто на каждом шагу. Как определить? Много мусора на полу (принято кидать салфетки под стол) и в отдельных случаях могут сидеть пенсионеры, а они уж знают, куда ходить.
Правило №2. Отказывайтесь от закусок. Дело в том, как только вы садитесь за столик, вам не только его застелют и принесут приборы, но и закуску (за которые, естественно, надо заплатить, в районе 2-3 евро обычно). Видела, обычно местные сразу предупреждают «нао».
Правило №3. В большинстве кафе и ресторанах имеются блюда дня или главное блюдо заведения. Оно не одно, 6-7 блюд, выбора хватает. И цена им – от 3 до 7 евро, что вполне бюджетно. Вот внизу пример меню:
Правило №4. Чтобы совсем уже за копейки покушать, можно зайти в местные столовые. В Порту видела их две, одна из которых находилась прямо в центре. Хотите обеденное меню за 3 евро? Пожалуйста! Суп (что-то типа наших щей), 3 рыбки (скумбрии) с картошкой, 0,375 домашнего вина в графине. Сытно, дешево, вкусно.
Правило №5. Через интернет заранее искать бессмысленно, потому что с ресторанным бизнесом в Португалии проблем нет, на каждом шагу куча кафешек на любой вкус и цвет. Гуляйте, наслаждайтесь, заглядывайте на ценники – висят на дверях.
Что попробовать в Португалии?
Вино. Конкретнее: vinho verde. Легкое газированное вино, чудесно спасает в жару.
Пиво. Конкретнее: Sagres. Божественное пиво. Как португальцы умудряются производить такое вкусное пиво?
Портвейн. В Порту его наливают на каждом шагу.
Кофе. Португальцы пьют хороший кофе. И не меньше, чем испанцы или итальянцы. Разновидностей много, самая интересная – бико – малюсенькая чашечка крепчайшего (и очень густого) кофе. Помогает проснуться.
Местная кухня:
Сардины – просто обязательно к употреблению. Простая и недорогая еда, португальцы прямо трясутся над сардинами. Вкусная рыбка и недорогая. Порция 4-5 шт с гарниром из картошки стоит 5-7 евро.
Треска или бакальяо. Что только португальцы с ней не делают. Но все блюда оказываются вкусными.
Лосось и тунец. Прекрасные стейки из лосося, и всего-то за 5-6 евро.
Морская рыба. Тут видов очень много. Как-то пытался объяснить мне повар разницу между этими рыбешками. Ну я его замучала! Через 20 минут к нему присоединились и посетители ресторана. Пришлось тыкнуть пальцем на ту, которая показалась побольше.
«Франсезинья» (пер. «маленькая француженка»). Видела и пробовала в Порту. Простыми словами, это большущий сэндвич, обильно политый сырным соусом. Подается с картошкой фри. Не думаю, что если каждый день питаться этим бутербродом, то станешь маленькой француженкой. Порция большая. В принципе вкусно, пока не понимаешь, что в одной из прослоек по середине лежит… желудок.
Кролик. Блюдо из кролика за 4 евро? В Португалии все возможно. Огромная тарелка с кроликом под соусом с перцем и помидорами. Вкусно-то как.
«Паштеиш де ната». Фирменные пирожные Португалии. А если они еще настоящие Белемские…
Сыры. В Португалии много разных сыров можно попробовать. На десерт во многих кафешках подают сыр с мармеладом. Объедение, честно.
Все вкусно и доступно. Вкусных путешествий!
adodvolha.livejournal.com
Меню по-португальски: рыба, кинза и фантазия
Взгляд на Португалию со стороны... Condé Nast Traveler
Португалия обращена к Атлантике, пахнет Атлантикой, дышит Атлантикой, и душа у нее атлантическая... но ее кухня более средиземноморская, чем кажется. Это настоящий парадокс! Основу португальской диеты составляют три продукта: зерно (вкуснейший хлеб), вино (отменные красные и белые вина) и оливковое масло (очень ароматное). Все они получили общее название «средиземноморской триады», что явно свидетельствует о тесных связях Португалии с ее соседями на Востоке. Португальцы обожают оливки; едят много сыра и используют почти во всех своих блюдах поджаренные лук и чеснок. Все это похоже на средиземноморские традиции. Вместе с тем, существует ароматическая трава, типичная для Португалии, - кинза. Имбирь и стручковый перец вносят экзотические штрихи в некоторые блюда, например, в пользующуюся популярностью курицу «пири-пири» (“piri-piri”), политую соусом, приготовленным на основе стручкового перца, который также отлично сочетается с рыбой, жареной на решетке. По всей стране она известна под названием «курица из Гийи» (frango da Guia) и традиционно ее слава ассоциируется с рестораном в Алгарви.
Эти блюда не могли бы оставаться в стороне, если бы нам нужно было определить португальское меню, что не является легкой задачей. И обратите внимание на меню в ресторане: порции размера XXL.
Закуски для возбуждения аппетитаСыр, оливки, масло и оливковое маслоДля закуски предпочтительно выбрать сыр Serra da Estrela, кремообразный овечий сыр, который при придании ему формы, в состоянии мягкой консистенции, заворачивается в полоску ткани. В результате получается очень вкусный сыр с легкой кисло-горькой терпкостью. Также очень популярным является приготовленный на основе коровьего молока São Jorge, с сильным запахом и слегка острым вкусом, производимый на Азорских островах, или сыр Castelo Branco, мягкий сыр на основе коровьего молока, жирный и интенсивный. Эти три вида сыров защищены названиями по происхождению, но существуют и другие не менее вкусные и чудесные сыры.
Оливки, зеленые или черные, подаются почти всегда как самостоятельное блюдо, с приправами, но очень часто используются в кухне как ингредиенты для блюд.
Португальское сливочное масло – самого высокого качества, что, в общем, касается всех молочных продуктов, производимых в стране.
Настоящее искушение - хлеб, намазанный сливочным маслом, который необыкновенно вкусен, особенно в северных регионах.
Также необыкновенно вкусны оливковое масло и вина, экспортируемыми Португалией.
Существует 7 регионов с названиями по происхождению (D.O.): оливковое масло из Моура (azeite de Moura), Траз-уж-Монтеж (azeite de Trás-os-Montes), Рибатежу (azeite do Ribatejo), Северного Алентежу (azeite do Norte Alentejano), Бейра-Алта (azeite da Beira Alta), Бейра-Байша (azeite da Beira Baixa) и внутренней части Алентежу (Interior do Alentejo).
Для начала - основное блюдоНа португальском столе всегда присутствует суп. Самым известным из них является «калду-верде» (caldo verde), считающийся национальным португальским блюдом, и встречающийся в домах чаще чем треска. Его готовят из картофеля, лука, чеснока, оливкового масла, колбасы «шоурису» и галисийской капусты (couve-galega). Другим отличным выбором станет рыбный суп. В каждом прибрежном населенном пункте он готовится по собственному рецепту, и в этом заключается его очарование.
РыбаПортугальцы – настоящие ихтиофаги, они обожают рыбу. На побережье ловят более 80 различных видов рыб, включая дары моря и моллюски, но звездой кухни является треска, которую вылавливают и привозят из Северной Европы. Существуют сотни рецептов приготовления трески. Самыми популярными из них являются: треска «бакаляу-а-Браж» (Bacalhau à Brás), или золотистая треска (с жареным картофелем и яйцами), треска «бакаляу-а Гомешде Са» (Bacalhau à Gomes de Sá)(в духовке, с картофелем и вареным яйцом), треска со сливками (запеченная со сливками) или оладьи с треской – «патанишкаш» (pataniscas).Сардины и кефаль – самые любимые виды рыбы лиссабонцев, в то время как осьминог любят есть по всей стране. На юге особой популярностью пользуются шашлыки из рыбы – «эшпетадаш-де-пейше» (espetadas de peixe), с нарезанными кусочками рыбы, которые жарятся на решетке.
МясоСвинина – основной продукт внутренних регионов страны, удаленных от побережья. Ее едят от севера до юга. Для приготовления блюд используют все части туловища свиньи, от рыла до хвоста, и в любом виде: свежем, вяленом или в колбасных изделиях.Лучшие сорта иберийской свинины разводятся в рощах пробковых дубов в Алентежу, где свиньи питаются желудями. Поэтому самым популярным блюдом является свинина по-алентежски – «карне-де-пору а-алентежана» (carne de porco à alentejana), тушенная с ракушками и картофелем, закуска из продуктов «моря и гор». В ней наиболее ярко проявляется любовь португальцев к креветкам. Другим очень популярным блюдом,в основном, в центре страны, является молочный поросенок по рецепту из Байррада – «лейтау-да-Байррада» (leitão da Bairrada), зажаренный в духовке.
Десерт, немного лакомства В этой главе проблема выбора несколько усложняется. Португальцы - очень большие лакомки, и кондитерские изделия страны отличаются большим разнообразием и отличным качеством.Самыми популярными, без всякого сомнения, являются сливочные пирожные «паштеиш-де-Белен» (pastéis de Belém): небольшие корзинки с заварным кремом. Не менее вкусны и творожные корзинки из Синтры – «кейжадаш-де-Синтра» (queijadas de Sintra), со щепоткой соли; ракушки из теста с яичным кремом внутри – «овуш-молеш» (ovos-moles) из Авейру; типичный для Браги пудинг аббата Пришкуш (pudim do Abade de Priscos) или «инжирный сыр» - «кейжу-де-фигу», десерт из инжира и орехов, в котором, несмотря на его название, нет и следа от сыра.
Если Вы предпочитаете особое блюдо…As caldeiradas do Norte e as cataplanas do Sul são ensopados de peixe e verduras, sustanciais e saudáveis
«Калдейрада» (caldeirada) на Севере или «катаплана» (cataplana) на Юге – блюда из рыбы с зеленью, очень сытная и здоровая пища.
Время современной кухни Опираясь на основы традиционной народной кухни, связанной с историей и территорией, группа молодых шеф-поваров стремятся вывести Португалию на новый уровень современной кухни. Среди них наиболее известными являются Жозе Аввилеж, возможно, самый лучший португальский повар в настоящее время, и Леонел Перейра. Несмотря на то, что в международных путеводителях особое внимание уделяется гостиничной кухне, в основном, Алгарви, именно в Лиссабоне и Порту проводятся современные эксперименты в области гастрономии. Шеф-поварам Энрике Моуру («Assinatura»), Луишу Америку («Mesa»), Рикарду Кошта («Yeatman»), Рую Паула («DOC») или Виктору Собрал («Tasca da Esquina») принадлежит заслуга в обновлении португальской кухни.
Вот адреса ресторанов, где можно попробовать самые лучшие блюда из современной португальской кухни, которые готовятся в наши дни известными шеф-поварами:
BelcantoLargo de São Carlos, 10. Lisboa. Тел.: 21 342 06 07. www.belcanto.pt Средняя цена: 60€. Современная кухня, смелая, с шармом и подписью от Жозе Авиллеж, в символическом месте полностью реконструированного района Шиаду. Место для гурманов, где можно поделиться мечтами и заботами в отношении кулинарии.
Cantinho do AvillezRua dos Duques de Bragança, 7. Lisboa. 21 199 2369. Средняя цена: 30€Неформальная обстановка у шеф-повара Жозе Аввилеж. Блюда традиционной португальской кухни. Идеальное место для знакомства со всегда вкусной португальской кухней.
AssinaturaRua Vale Pereiro, Nº 19. Lisboa. 213867696 www.assinatura.com.pt Средняя цена: 45€.Современная кухня от шеф-повара Энрике Моуру. Меню, в которое входят классические и современные блюда, ориентируется на гармоничное объединение двух направлений в единое целое.
Tasca da EsquinaRua Domingos Sequeira, 41 C, Campo de Ourique. Lisboa. 210 993 939. www.tascadaesquina.com Средняя цена: 30€.Очаровательный ресторан современной кухни, где можно попробовать вкуснейшие блюда традиционной кухни за подписью шеф-повара Виктором Собралом.
The YeatmanRua do Choupelo (Sta. Marinha). Vila Nova de Gaia. Tel: +351 22 013 3100www.the-yeatman-hotel.com Средняя цена: 80 €. Экспресс-меню 38€ (лишь во время обеда)Творческая кухня за подписью шеф-повара Рикару Кошта, источником вдохновения для которой послужили португальские региональные рецепты, которые интерпретируются в очень оригинальной форме.
DocEstrada Nacional, 222, Folgosa- Armamar. Régua. Тел.: 254 858 123 http://ruipaula.com Средняя цена 50€.Региональные продукты в применении к современной кухне лежат в основе обновленных рецептов, используемых шеф-поваром Руем Паула.
AlmaCalçada Marquês de Abrantes, 92/94. Lisboa. 213 963 527. www.alma.co.pt Средняя цена: 35€.В этом превосходном месте шеф-повар Энрике Са Пассуш пытается пересмотреть традиционную кухню в поисках новых рецептов.
www.visitportugal.com
Еда в Португалии. Португальская кухня. Продолжение
Продолжаю писать о еде в Португалии. Сегодня я вас научу как выбрать ресторан, как выбрать блюдо, сколько это может примерно стоить и что от этого всего ждать.
Итак.. Еда в Португалии, продолжение
Caldeirada (Калдейрада), рыба тушеная с овощами
Переходим к практической части. Сначала скажу о расписании работы ресторанов и кафе, так как этот момент очень важен, чтобы отдых в Португалии был правильно спланирован, особенно его едальная часть:
Кафе работают с раннего утра (6-7 часов утра) до вечера, иногда позднего. В основном, кафе используются для завтрака или перекуса в ожидании обеда или ужина. Некоторые кафе также подают обеды и ужины, но по тому же расписанию, что и рестораны.
Рестораны же открыты лишь на обеденное и ужинное время, т.е. с полудня до 14:30 – 15:00 и потом с 19:00-19:30 до 22:00-23:00. Португальцы очень серьезно относятся к приему пищи, поэтому все должно быть вовремя: обед должен быть в обеденное время, а ужин, соответственно в ужинное. В больших туристических центрах можно найти рестораны открытые и во время «перерыва». По крайней мере Макдоналдс после обеда не закрывается. Кстати, Макдоналдс начинает подавать гамбургеры, т.е. то, что с мясом только начиная с 11 утра.
Теперь будем учиться выбирать ресторан. Не пугайтесь.. это очень просто! Для начала скажу, что ресторанов, а особенно кафе в Португалии ооочень много. Они на каждом шагу, поэтому можете не бояться, что останетесь голодными.
Если вы находитесь в городе или деревне, то пройдитесь по улочкам и обратите внимание на количество посетителей в ресторанах. Цель поиска: почти полный ресторан, либо с несколькими занятыми столиками (может быть даже полный и с очередью на вход – это значит, что ресторан супер, но, когда вы голодны, то ожидание не очень приятно). Лучше всего, если посетители ресторана местные. Уж они-то точно знают где можно вкусно и недорого поесть. Если в ресторане много туристов, то такой ресторан с большой вероятностью будет дорогим. Как вариант можно спросить кого-нить из местных, они всегда с радостью направят вас. Но, если вы не владеете португальским, а ваш собеседник английским или другим языком, то это будет чуток сложнее. Обычно португальцы очень общительные и гостеприимные люди и если вы скажете волшебное слово «Рештауранте» и покажете движение, как бы вы кушали ложкой, например.. то думаю, он вас поймет и любезно покажет или даже проводит до ближайшего ресторана.
Если вы едете на машине за пределами города и уже пора кушать, то могу порекомендовать следующее: обратите внимание у какого придорожного ресторана стоят огромные машины дальнобойщиков. Они все знают на дороге, поверьте им. В таком ресторане наверняка вкусная еда, большие порции и недорого. Не обращайте внимание на «дизайн» таких ресторанов, на качество еды это никак не влияет. Вас даже может обслуживать 70-ти летний бойкий дедок или хозяин заведения, но это не страшно, вы же сюда покушать пришли, а не наслаждаться изысками дизайна и стройными официантками. Согласитесь, этого трудно ожидать на проезжей дороге.
Отдельно я бы хотела отметить дизайн португальских ресторанов. Его там, как правило, нет (в нашем понимании дизайна). Но, не пугайтесь, с качеством еды это никак не связано. На дизайн здесь внимание редко кто обращает. Поэтому, если проходя по улице вы увидите обычный, невзрачный ресторанчик, но который полон людей и еще лучше местных, то можете быть уверены, здесь вы сможете вкусно и недорого покушать. Интересным дизайном могут похвастаться некоторые рестораны в больших городах, либо в столице.
Обслуживание хорошее, я даже не припомню примеров явно плохого обслуживания. Единственно, если много посетителей, официант может немного задержаться, но вкусная еда вас примерит с этим недостатком.
Следующее, что я бы посоветовала по поводу ресторанов:
В начале, как только вы сели за стол – вам принесут закуски, даже если вы ничего еще не заказали. Имейте в виду, их стоимость будет включена в счет. Иногда счет за закуски может быт больше, чем за основное блюдо. В первое время можно попробовать разные закуски просто чтобы знать что это такое. Но мы, обычно, берем только хлеб и оливки. Оливки я обожаю. Обычно они с косточками, вымочены в маринаде с ароматными травами, но иногда их подают заправленные ол.маслом, чесноком и кинзой – это нечто, это очень вкусно. Здесь они совсем не такие, как баночные, продающиеся в наших магазинах. Оливки подают зеленые, черные, коричневые либо разноцветные.
Итак, не увлекайтесь закусками, т.к. порции в Португалии достаточно большие. Сохраните аппетит и место для основного блюда – не пожалеете.
Иногда порции такие большие, что можно на двоих взять одно блюдо и два супа, и вы хорошо покушаете.
Кстати о супах, в основном здесь делают супы-пюре из овощей. Очень вкусные и сытные. Частенько можно увидеть в ресторане маму с маленьким ребенком, которому дают этот самый суп-пюре.
Меню для основных блюд обычно делится на две части: Carne (карне Мясо ) и peixe (пейше -Рыба). В рыбную часть входят и морепродукты. В меню обычно указывают название основного ингредиента блюда. Про гарнир, обычно, не пишут, но он всегда включен.
Рыба на гриле
Для рыбы гарнир – это отварные овощи, может быть рис, может быть салат из свежих овощей – в зависимости от политики ресторана и от блюда. Например, сардины на углях всегда сопровождаются вареными овощами и салатом. Редко когда салат не включен. Но о гарнире всегда можно спросить и заменить, если нужно. Это не проблема.
С мясом обычно подают картошку-фри, часто еще рядом на тарелку кладут рис…. для сбора сока от мяса, наверное. Но опять же, если вы хотите поменять гарнир, например, вместо картошки взять рис – это все возможно.
Если вы хотите просто пообедать, то помимо обычного заказа из меню, можно выбрать комплексный обед – Menu (меню). Это экономичный вариант, т.к. помимо основного блюда туда обычно включен напиток – это обязательно, но также могут быть включены суп, десерт и кофе, в зависимости от политики заведения. Как правило, основное блюдо в комплексном обеде можно выбрать из нескольких наименований, которые меняются каждый день. И всегда есть выбор между мясным и рыбным блюдом. Очень рекомендую эти обеды, т.к. это вкусно, быстро и экономно. Быстро, потому, что основное блюдо, как правило, уже готово, остается только подать. Жаль, что это только в обед, на ужин эти «меню» не распространяются.
Напитки здесь недорогие. Соки в небольших бутылках, фруктовые газированные напитки, колы, воды и пиво примерно в одной цене (1-2 евро).
Португальское вино! А вы наверняка захотите выпить замечательного португальского вина, то, помимо бутылочного варианта, можно заказать домашнее вино (vinho da casa — винью да каза). Обычно это разливное вино, которое подают в графинах. Вино все здесь хорошего качества, поэтому смело заказывайте домашнее вино. Иногда домашнее вино — это вино в обычной бутылке, просто этот ресторан работает с данной маркой. Домашнее вино стоит дешевле.
Ориентировочные цены на еду в Португалии
Закуски: оливки и хлеб около 1 евро, сыр (queijo кейжу) и сырокопченая ветчина (presunto презунту) могут стоить от 3-4 до 7 евро. Смотрите цены в меню.
Напитки: соки, баночные фруктовые напитки, колы, вода и пиво — 1-3 евро. Можно попросить пиво Imperial (империал) – это разливное пиво. Оно дешевле бутылочного. Качество одинаковое, на мой взгляд.
Главное блюдо из мяса немного дешевле в среднем, чем из рыбы, но не намного. Недорогое основное блюдо стоит порядка 7-15 евро, а дорогие могут стоить до 30-50 евро, но такие дорогие блюда скорее редкость, чем правило.
Салаты из свежих овощей – порядка 2-3 евро.
Десерты стоят 1-3 евро.
Кофе обычно стоит 55-80 центов. Но иногда в ресторанах цена бывает завышена, но что поделать.. может и до 1 евро дойти.
Пока я остановлюсь на этом. Продолжение обязательно будет, а здесь вы можете познакомиться с первой статьей на тему «Еда в Португалии».
Хотите уточнений – пишите в комментариях, я уточню 🙂
Поделиться с друзьями
Об авторе
annaportugal.ru
Где и что покушать в Португалии.
Автор: Tor Просмотров: 6991В какую бы страну вы не приехали, первое, о чем вы непременно задумаетесь, это где бы здесь покушать? И, разумеется, очень важно, чтобы покушать было не дорого. Сразу же скажу, что покушать в Португалии выйдет намного дешевле, чем где-либо в Европе. Если, например, в соседней Испании обед на двоих вам обойдется чуть больше 30 евро, то в Португалии такой же обед выйдет не более 15-20 евро. Разумеется, цена будет зависеть от места, где вы кушаете. Причем всё это относится к любому португальскому городу, где бы вы не находились.
Предположим вы в Лиссабоне. Сразу оговорюсь, что любой фастфуд мы не берем в расчет. В основном все рестораны открываются ближе к обеду, поэтому просто позавтракать вы можете в любом кафе или закусочной, которые, в отличие от ресторанов, с 8 утра уже открыты. Кому-то будет достаточно чашечки кофе со знаменитыми пироженками «pastel de nata» или «Pastel de Belem». Кстати, чашечка кофе в Португалии в самом туристическом месте стоит не более 2 евро. Ктобы что вам не говорил, а цены на еду в Португалии значительно ниже среднеевропейских.
Кофе в Португалии идин из лучших в Европе. Если будете брать с собой в качестве сувенира, ищите на упаковке надпись "Delta", не ошибтесь. Это кофе покупают себесами португальцы.
Если вы решите покушать в Португалии и не выберете самый пафосный и дорогой ресторан, то вы вполне уложитесь в свои 15-20 евро за двоих. В Лиссабоне много кафешек, которые держат не португальцы. Не бойтесь заходить в такие кафе, там всё очень вкусно и также вы сможете в них почувствовать традиции национальной кухни. Мы, например, в районе площади Росиу долго искали место для обеда и в конце концов остановились в кафе, где обслуживающий персонал были все на вид индийцы. Нас очень вкусно накормили и достаточно вежливо и быстро обслужили. Заказывали мы что-то похожее на макароны с сардинами и португальские пироженки с кофе.
Так выглядят знаменитые пирожные "Pastel de Belem".
Часто приходилось слышать, что в Португалии нет национальной кухни, мол, она пришла из Испании и т.п. Возможно это и так, но тогда скажу иначе: у португальцев есть любимые блюда, такие, например, как кальдейрада (тушеная рыба), соленая треска в разном виде, фейжоаду (рис, сосиски и бобы с мясом) и множество различных блюд из сардин. Кушать в Португалии лучше там, где питаются сами местные, а это точно не в туристических местах.
Соленая треска. Вот в таком виде она продается. Потом долго вымачивается и уж только потом её можно употреблять в пищу, готовить из неё рзные блюда.
Из рыбных блюд в Португалии очень распространена сардина. Её подют, например, с макаронами под соусом. Если вы приедете в Португалию в конце лета, а именно с 5 августа, то вы попадете на фестиваль сардин, которые длится целую неделю. Вам крупно повезет.
В португальских ресторанах есть такая фишка, вам перед основным заказом могут подать на стол какие-нибудь пироженки, сушеные сардинки или оливки. Может показаться, что это комплимент от заведения, но на самом деле это не так. Стоит только съесть одну оливку, как весь этот набор вам включат в счет. Поэтому от такого комплимента можно вежливо сразу отказаться и его тут же уберут не тронутым. По всей Португалии можно встретить вишневый ликёр жинжа (ginja), который подают в маленьких 50-и граммовых шоколадных стаканчиках. Ликер достаточно крепкий, но если выпить немного, то очень даже ничего, настроение поднимает. Выпил и тут же закусил шоколадкой.
Ликёр жинжа (ginja) подают вот в таких шоколадных стаканчиках. Стоит такой стаканчик жинжи 1 евро, а то и меньше.
Цены на спиртное в Португалии. Но самое главное спиртное здесь - португальский портвейн.
Цена вот такого выдержанного портвейна может доходить до нескольких тысяч евро за бтылку. Но, про португальский портвейн совсем другая отдельная история.
Зеленое португальское вино, "vinho verde», произноситься «винью верде». На вкус кисленькое и напоминает наше шампанское, только без газа. Крепость не выше 9-13 градусов и приятно пьётся, особенно вжару.
Русский перевод некоторых популярных португальских блюд, пригодится, когда придете в ресторан и вамподадут меню на португальском:
«Gomes de Sá codfish» — запеченная треска с картофелем и луком. «The Portuguese Boil» - представляет собой несколько видов сосисок, буженина, вяленая свинина, ушки поросенка, рис, говядина, бобовые, вареная картошка, капуста и морковь. "Sopa de Pedra" - суп из готовится из салата, яиц, лука и чеснока. Чисто национальное блюдо. "Sopa de Ervilhas" - гороховый суп, но приправлен всякими травами. "Canja" - варится на курином, в составе рис, макароны и ветчина. "Bitoque" - бифштекс с глазуньей сверху, подается с картошкой фри и рисом. "Francesinha" — тонкий кусок мяса, ветчина, сыр, несколько кусочков хлеба и все это залито соусом. "Feijoada" – фасоль и овощи с мясом или морепродуктами.
"arroz de marisco" - рис с морепродуктами. "queijo fresco" - сорт сыра. "bacalhau" - просто треска. Везде, где встретите в меню это название, там будет непременно треска. "sardinhada" - сардина.
- < Назад
- Вперёд >
Добавить комментарий
all-worlds.ru
Португальская
Самое сильно влияние, которое оказывает на португальскую кухню это - море. Благодаря морю в португальской кухне можно увидеть обилие рыбных блюд.
К частоупотребляемым блюдам относятся - тунец, соленая треска, сардины, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей.
Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона. Португальцы любят сладкое вино, а из напитков предпочтение отдают портвейну, а также белому «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Прекрасно готовят португальцы и различные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.
Словарь блюд португальской кухни:(по материалам annaportugal.ru)Памятка по пользованию: сначала дано название блюда на португальском, потом в скобках идёт «транскрипция» на русском, и потом краткое описание. Произношение в португальском языке очень близко к русскому, поэтому, то как русскоязычный человек произнесет указанную транскрипцию, будет близко к оригиналу. В основном, в словаре указаны блюда португальской кухни, которые чаще всего встречаются в меню ресторанов.
Виды рыбы и морепродуктов:Это может вам пригодиться как в ресторане, так и в магазине.
Peixe (пейше) – Рыба
Atúm (атум) — тунец
Bacalhau (бакаляу) – треска; бывает в миллионе вариантов. Ее просто обожают португальцы
Camarão (камарау) — креветки
Carapau (карапау) – родственник сардин. Считается, что осенью они вкуснее
Cherne (шерне) – благородная хорошая белая рыба
Corvina (корвина) – белая рыба, хорошая
Dourada (дурада) – ну это все знают уже. Обычно подают гриль
Enguias (энгияш) – морепродукты.. вкусно
Рыба на гриле:
Linguado (лингуаду) – камбала
Lula (лула) — кальмар
Marisco (маришку) — морепродукт
Mexilhão (мещильяу) — мидия
Pargo (паргу) – рыба.. неплохая
Pescada (пешкада) – хорошая белая рыба, обычно мало костей. Обычно подают вареной с овощами
Polvo (полву) – осьминог
Posta (пошта) – кусок рыбы, обычно поперечный срез
Raia (райя) – скат. Вкусно (у него кости как хрящи)
Robalo (рубалу) – сибасс
Salmão (салмау) – семга
Sardinhas (сардиньяш) – сардины, считается, что летом они самые вкусные. Обычно их подают с вареными овощами (картоф, морковь, м.б. еще что) и салатом. Оч. вкусно, полезно и недорого
Tamboril (тамборил) – рыба страшненькая, но, вкусная и нежная
Truta (трута) — форель
Прочие блюда:
Açorda (асорда) – готовится с хлебом
Arroz (аррош) – рис … с дополнениями
Bacalhau à Brás (бакаляу а браш) – бакаляу без костей с картофелем
Bacalhau com Natas (бакаляу ком наташ) – бакаляу с картофелем запеченая со сливочным соусом
Caldeirada (калдейрада) – рыба тушеная с картофелем, помидорами и сладким перцем. Оч. Вкусно. Могут быть разные сорта рыбы в одном блюде
Cataplana (катаплана) – рыба и/или морепр., приготовленные с овощами в круглой кастрюле.
Empadão (эмпадау) — запеканка с картоф. пюре и мясом или рыбой внутри
Ensopado (энсопаду) — тушеное мясо или рыба с овощами
Feijoada (фейжуада) — блюдо из фасоли с мясом или морепрод.
Filete (филете) – филе.. соответственно какой-то рыбы
Frito/frita (фриту, фрита) – жареные в панировке или в кляре
Polvo à Lagareiro (полву а лагарейру) – осьминог запеченый на решетке
Grelhado, na brasa (грельяду, на браза) –... жареные на гриле
Natas (наташ) — сливки
Ovas (оваш) — икра
Polvo à Lagareiro (полву а лагарейру) – осьминог запеченый на решетке (правда сначала его отваривают, чтобы он стал мягким), подается с мелкой запеченой картошкой, которую слегка давят, а тарелку поливают оливковым маслом
Если вдруг так случилось (такое случается редко, но случается), что рыба, например, толстая и не пропеклась до конца – можно попросить и вам обязательно ее допекут.
Но, чтобы этого не случалось, можно сразу при заказе рыбы на гриле просить сделать ее – escalada (эшкалада). Это значит, что рыбу разрежут вдоль позвоночника, развернут и так запекут. В таком случае уж точно все пропечется.
Кстати, рыбу для запекания здесь оставляют с чешуей, чтобы в процессе она не прилипла к решетке.
С аргументом согласен С аргументом не согласен
yagurme.com