Хинкали дагестанские – сытное народное блюдо Северного Кавказа. Интересные и необычные рецепты приготовления дагестанских хинкали. Национальное блюдо дагестана хинкал


Необычный десерт: сладкий хинкал - Это Кавказ

В старину дагестанских новобранцев провожали на службу всем селом, а в некоторых аулах обязательно готовили специальное блюдо — дорожный, или армейский, хинкал. Такой готовят и сегодня в одном из махачкалинских этнокафе.

Фото: Евгений Костин

— Помню, как провожали моего брата Рашида в армию, — рассказывает Хадижат Казимова, уроженка села Кумух. — 1975 год. Утром он должен был быть на призывном пункте, а мама с вечера готовила этот хинкал. Сложили его в большой коричневый бумажный пакет вместе с домашним хлебом, горской колбасой. Это был обычный набор лакского призывника. Брат потом рассказывал, что ел тот хинкал вместе с сослуживцами еще неделю, когда уже добрался до места службы — в Семипалатинск.

Хадижат тоже умеет готовить сладкий хинкал, но признается, что давно не делала его: дети выросли, да и заказать можно при желании: несколько национальных кафе в Махачкале готовят это блюдо на вынос.

Кафе мечты

Математик по образованию, Муминат Багдулова занялась кулинарным бизнесом несколько лет назад, во время декретного отпуска.

— У меня была мечта — открыть кафе для мамы. Даже не кафе, а «ботишную» (ботишал — разновидность чуду — Ред.), потому что в нашем селе Чохе все готовят это блюдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Сначала Муминат готовила на дому и занималась доставкой. Но дело быстро пошло в гору. Меню, как и запросы клиентов, росло. Девушка поняла, что не справляется, и в 2016 году открыла кафе, наняла персонал.

— Я не ожидала, что будет такой интерес к нашей кухне, — признается Муминат. — Сперва открыла кафе и доставку еды в Каспийске.

Отведать традиционную дагестанскую кухню приезжали и из Махачкалы. Вскоре было решено открывать кухню и там. Заведение в республиканском центре пока работает только на доставку.

— Сейчас в штате около 30 человек, работаем без выходных. Основные блюда в меню — многочисленные чуду, курзе, хинкал.

Помимо традиционных дагестанских блюд в «Горянке» готовят и армейский хинкал.

—  Пожалуй, это один из самых старинных горских рецептов выпечки, — считает Муминат.

Теперь у девушки новая мечта — собрать все старинные рецепты дагестанской кухни в одной книге.

— На самом деле в Дагестане очень богатая кухня. Например, в южной части республики только хлеба готовят около сорока видов! — делится Муминат.

Хинкал в дорогу

Армейский, или, как его еще называют, дорожный хинкал, несмотря на простоту приготовления, широкого распространения в Дагестане почему-то не получил. В основном его готовят в лакских и некоторых аварских селах.

— У нас в Чохе его делают, называют «масляный хинкал», может быть, мы переняли этот рецепт от лакцев, они живут за горой, — с улыбкой поясняет Муминат.

Фото: Евгений Костин

Тамара Масуева

— А в переводе с лакского этот хинкал звучит как «хинкал в масле», — добавляет повар Тамара Масуева.

Женщина вспоминает, что это блюдо часто готовили в ее родном селе — Кули.

— Мне 60 лет, вот сколько живу, столько помню, что его готовили.

Армейский хинкал раньше являлся непременным атрибутом проводов на службу. Что объясняется просто: он очень сытный, храниться может чуть ли не месяц и для этого никаких особых условий не требуется.

— Всех моих трех братьев провожали в армию с таким хинкалом. Я помню, как мама складывала его в холщовые мешки.

И сейчас это блюдо, напоминающее пончики, знают и готовят. В качестве доказательства Муминат выкладывает фото ингредиентов на страницу кафе в Instagram. Тот, кто первый даст правильный ответ на вопрос, что сегодня готовят в «Горянке», получит сладости с доставкой.

— Придется снова добавлять этот хинкал в меню, хотя он не был уж популярным блюдом, — улыбается девушка. — Чуду и другие виды мучных изделий отнимают так много времени, что об армейском хинкале как-то позабыли.

Рецепт солдатского угощения

— Продукты тут все простые, такие найдутся в любом холодильнике, — рассказывает Тамара. — Есть несколько вариантов рецепта. Я покажу вам, как обычно готовлю сама.

На столе перед Тамарой — мука, яйца, сметана, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло.

Фото: Евгений Костин

Мука — 1 кг

Сахар — 250 граммов

Сметана — 200 граммов

Сливочное масло — 100 граммов

Яица — 5 штук

Сода — 0,5 чайной ложки

Подсолнечное масло для обжарки — 1 литр

Сахарная пудра для присыпки — 50 граммов

Чтобы замесить тесто, сначала нужно взбить яйца с сахаром. Можно использовать миксер, но Тамара делает это вилкой: «Наши предки ведь без техники обходились».

— К муке добавляем соду. И затем сюда уже вливаем взбитые яйца, — женщина привычными движениями перемешивает ингредиенты.

Фото: Евгений Костин

Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника: мягким его быстрее смешать со сметаной. Соединяем получившуюся смесь с остальными ингредиентами. По желанию в тесто можно добавить черный тмин. Тогда выпечка будет хрустящей.

Фото: Евгений Костин

Тамара быстро замешивает пластичное тесто. За счет жирности компонентов оно не липнет к рукам.

— Теперь тесту надо дать «отдохнуть». Как минимум минут десять, — смотрит на часы повар.

Фото: Евгений Костин

Тем временем можно подготовить посуду для выпечки хинкала. Лучше всего, если это будет кастрюля типа казана с толстыми стенками. Масло в нее надо наливать порционно, по мере испарения, чтобы кусочки теста были покрыты почти полностью.

Тамара берет тесто, делит его ножом на несколько кусков. И на доске руками формирует «колбаску» толщиной три-четыре сантиметра. Затем разрезает ее на кусочки шириной несколько сантиметров.

Фото: Евгений Костин

— В горах обычно этот хинкал делают большим по размеру. А в городе он как-то помельче получается, — замечает повар.

Прежде чем хинкал отправится в хорошо разогретое масло, ему нужно придать определенную форму — пупырчатую.

— Почему именно так? Не знаю, наши бабушки и мамы так делали и я так делаю, — пожимает плечами Тамара.

Фото: Евгений Костин

Она прокатывает кусок теста по шумовке. И только после этого хинкалина отправляется в казан.

— Много класть сразу не нужно, тесто увеличится в размерах, а в кастрюле должно быть достаточно места.

Первая партия, как правило, жарится чуть дольше всех последующих, пока масло не раскалится до максимума. Жарить нужно на среднем огне — чтобы все хорошо пропеклось.

Фото: Евгений Костин

Тамара ловкими движениями продолжает закручивать хинкал, а Муминат в это время осторожно переворачивает куски теста в масле, чтобы обжарились со всех сторон.

Фото: Евгений Костин

— Если они недостаточно пропеклись, то можно сломать хинкал, — поясняет девушка.

Степень готовности определяется цветом. Хинкал должен приобрести явный коричневый «загар», а не просто подрумяниться. На обжарку каждой стороны ушло примерно по две минуты.

Муминат аккуратно раскладывает первую порцию на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, лишний жир должен впитаться.

Фото: Евгений Костин

— По мере необходимости нужно подливать масло в казан, — советует повар.

После того как хинкал немного остынет — посыпать сахарной пудрой для красоты. И можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Фото: Евгений Костин

Анастасия Расулова

etokavkaz.ru

Хинкали дагестанские – сытное народное блюдо Северного Кавказа. Интересные и необычные рецепты приготовления дагестанских хинкали

В Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.

Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.

Хинкали дагестанские — общие принципы приготовления

Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.

Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.

Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.

В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.

Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.

Хинкали дагестанские — классический рецепт с бараниной

Ингредиенты:

•    800 г жирной баранины;

•    соль;

•    150 мл воды;

•    4-5 стаканов муки;

•    два яйца;

•    томатная паста;

•    4 зубчика чеснока;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.

2.    Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.

3.    В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.

4.    Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.

5.    Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.

6.    Варим хинкали пока они не всплывут.

7.    Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.

8.    Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.

9.    Рядом выкладываем куски баранины.

10.    Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.

11.    Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Хинкали дагестанские с фаршем

Ингредиенты:

•    350 г говядины;

•    110 мл воды;

•    2-3 стакана муки;

•    одно яйцо;

•    140 мл топленого масла;

•    головка лука;

•    головка чеснока;

•    уксус;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.

2.    К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.

3.    Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.

4.    С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.

5.    Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.

6.    Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.

7.    Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.

8.    Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.

9.    В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.

10.    Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.

Хинкали дагестанские (тесто на кефире)

Ингредиенты:

•    один стакан кефира;

•    необходимое количество муки для теста;

•    соль;

•    2,5 литра холодной воды;

•    720 г говядины;

•    70 г томатной пасты;

•    6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.

2.    В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.

3.    Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.

4.    Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.

5.    Режем хинкали в виде треугольников.

6.    Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.

7.    Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.

8.    Подаем хинкали  с рубленым мясом, рядом ставим соус.

Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

Ингредиенты:

•    630 г баранины;

•    130 мл воды;

•    нужное количество муки;

•    одно куриное яйцо;

•    две картофелины;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.

2.    Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3.    Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4.    Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина — 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5.    Режем пласт небольшими кубиками.

6.    Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.

7.    Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8.    В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.

Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной

Ингредиенты:

•    430 г говядины;

•    лавровый лист;

•    перец;

•    около 3 литров воды;

•    1 лук;

•    соль;

•    6 зубков чеснока;

•    230 мл кефира;

•    380 г муки;

•    ложка соды;

•    360 г сметаны;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2.    Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3.    В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4.    Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5.    Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6.    Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7.    Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

•    650 г курицы;

•    две головки лука;

•    кинза;

•    одна средняя морковь;

•    вода;

•    соль;

•    три стакана муки;

•    сода;

•    стакан жирного кефира;

•    160 г жирной сметаны;

•    сушеный укроп;

•    половина головки чеснока.

Способ приготовления:

1.    Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.

2.    Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.

3.    Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.

4.    Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.

5.    Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).

6.    Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.

7.    Убираем из бульона и овощи.

8.    В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.

9.    Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.

10.    Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.

11.    Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.

Хинкали дагестанские (аварские)

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного мяса;

•    350 грамм говядины;

•    лавр;

•    соль;

•    вода;

•    килограмм муки;

•    ложка соды;

•    литр кислого молока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2.    Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3.    Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4.    В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5.    Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.

6.    Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7.    Режем пласт на маленькие квадратики.

8.    Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9.    Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Хинкали дагестанские — хитрости и полезные советы

•    Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.

•    Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.

•    Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.

•    У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.

•    Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.

•    Кефир для теста выбирайте свежий.

•    Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

настоящий хинкал из Дагестана — Рамблер/женский

Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни, популярно оно и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), которые подают с бульоном, вареным мясом и соусом. Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.

Хинкалы есть у многих кавказских народов — их едят равнинные кумыки и аварские пастухи далеко в горах. У чеченцев похожее блюдо называется жижиг-галнаш, где жижиг — это «мясо», а галнаш — «галушки». Каждый хинкал отличается от других, но эти четыре ингредиента неизменны.

Мясо

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски варят, блюдо ставят в центр стола, откуда гости перекладывают себе на тарелки кусочки мяса. Но куда интереснее и вкуснее сушеное мясо и сушеная колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, в прослойках желтоватого жира. Но стоит только попробовать, и вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада приходят с летних пастбищ. Зимой кормить животных тяжело, а потому сытых, разжиревших бычков и баранов забивают так, чтобы мяса хватило на долгую зиму и весну. Холодильников раньше не было, поэтому дагестанцы придумали отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят, надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Слегка недосушенная баранина похожа на хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — отличная закуска, напоминающая бастурму.

Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы избавиться от лишней соли. Если выбрать правильный кусок, то мясо получится нежным, сочным и ароматным.

Тесто

Именнно в особенностях приготовления теста проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У аварцев, самого большого этноса республики, и куски теста под стать — крупные, чуть ли не с кулак, но на удивление воздушные и нежные. Готовят их так: пшеничное тесто, замешанное на кефире или кислом молоке, раскатывают в блин толщиной миллиметров шесть, а затем режут ромбами или квадратами. Кусочки теста кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, помешивая. Обязательно проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, иначе они сдуются и станут невкусными!

В Дагестане тесто раскатывают тонкими жгутиками, которые затем режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно.

Но это далеко не все. Есть еще тонкий кумыкский хинкал и слоеный даргинский. Есть кукурузный, хранящий отпечатки пальцев заботливой хозяйки, и вкуснейший ржаной, который я пробовал только в самых дальних селениях.

Соус

Главный ингредиент соуса — чеснок. Эта приправа — истинная квинтэссенция характера горца: острого на язык, но при этом умеющего укротить буйный нрав, проявить тактичность и деликатность. Чеснок смешивают со сметаной или томатной пастой, к нему добавляют пряности или оставляют в гордом одиночестве — в любом случае он блестяще справляется с ролью объединителя вкусов этого блюда. Неудивительно, что к чесночному запаху на Кавказе относятся терпимо. Имам Шамиль, другой великий кавказский объединитель, однажды сказал: «Кто думает о последствиях, тот не герой». Под этими словами охотно подпишутся все любители хинкала с изрядным количеством чеснока.

Бульон

Легенда гласит, что однажды Пирогов увидел, как горцы едят хинкал. Знаменитый хирург ужаснулся — ему эта еда показалась тяжелой и вредной. И только когда на столе появился бульон, доктор успокоился — он понял, что это блюдо благополучно усвоится. Недаром евреи сравнивают бульон с пенициллином — они знают, как сочен и полезен отвар свежего горного мяса. Обычно бульон прихлебывают из отдельной плошки, но лакцы кладут куски вареного теста прямо в него, добавляют томатный соус с чесноком — и хинкал мгновенно превращается в суп с клецками.

Это краткое описание — лишь первые шаги в разнообразный мир хинкала. В Дагестане можно жить годами и каждый раз, открывая для себя очередной народ, знакомиться с новым, оригинальным рецептом этого блюда. А следом — с пирогами-чуду, пельменями-курзе, кашами, напитками… Говорят, когда бог нес людям языки, над Кавказом мешок прорвался, и целая сотня наречий упала на крохотный участок земли. После пары лет в Дагестане мне все чаще кажется, что это были не просто слова, а целый ворох кулинарных книг.

Рецепт аварского хинкала

Вам понадобится:

Мясо: говядина, конина, баранина или сушеная колбаса — 1 кг

Тесто: мука — 1 кг, кефир или кислое молоко — 0,5 л, соль — по вкусу, сода — 0,5 ч. ложки

Соус: сметана, чеснок — по вкусу

А весь процесс приготовления расписан выше. Дерзайте!

Автор: Владимир Севриновский

woman.rambler.ru

Хинкал дагестанский: рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мясо – баранина, говядина или курица;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сухие дрожжи;
  • молоко;
  • картошка;
  • сметана;
  • чеснок;
  • майонез;
  • помидоры;
  • соль, перец по вкусу;
  • томатная паста.

Приготовление

  1. В кастрюлю заливается вода и кладется мясо, после чего ставится на плиту вариться.
  2. Пока варится мясо, можно приступить к приготовлению теста. В миску засыпается мука.
  3. В микроволновке разогревается молоко, к нему добавляются сухие дрожи, все тщательно перемешивается.
  4. Мука смешивается с растительным маслом, молоком и солью. Все перемешивается, замешивается тесто и оставляется на час.
  5. Пока подходит тесто, готовят соусы. Через терку пропускаются помидоры. Полученный томат выливается на сковороду, добавляется небольшое количество растительного масла, все обжаривается в течение десяти минут.
  6. После этого томат выливается в небольшую пиалу, к нему добавляется пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатная паста. Смесь перемешивается и убирается в холодильник.
  7. Для приготовления белого соуса смешивают майонез и сметану, добавляют три столовые ложки воды и пропущенный через пресс чеснок. В смесь добавляют соль, перец, перемешивают и убирают в холодильник.
  8. После того, как тесто настоялось, его делят на две части. Раскатывают таким образом, чтобы получилась большая лепешка толщиной в три-четыре миллиметра. С одной стороны смазывают сливочным маслом.
  9. Тесто скатывается в колбаску и режется на небольшие кусочки – около трех сантиметров. Они и представляют собой хинкал.
  10. Хинкал делается на пару. Можно использовать для этого пароварку, а можно прибегнуть к старому варианту.
  11. Картофель для хинкала отваривается.
  12. Подается блюдо на стол с картофелем, мясом и соусами.

Дагестанский хинкал обычно употребляют в пищу в горячем виде. Пышки обмакиваются в соус, запиваются бульоном и заедаются мясом. Оригинальность этого блюда в том, что оно не теряет своего вкуса даже на следующий день после приготовления. Пышки можно обжарить и есть с чесноком и сметаной.

К хинкалу подаются традиционные приправы – сметана с солью, зеленью, чесноком, либо томатный соус. Томатный соус готовится из мелко нашинкованного лука и протертых помидор, которые обжариваются на небольшом огне несколько минут – это придает приправе необычный вкус. В соус добавляют черный перец, соль, чеснок и тертый тмин. Хинкал нередко подается с различными соленьями, маринованными помидорами, острым перцем фюль-фюль, квашеными баклажанами и прочими вкусностями.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Хинкали дагестанские – сытное народное блюдо Северного Кавказа. Интересные и необычные рецепты приготовления дагестанских хинкали

В Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.

Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.

Хинкали дагестанские — общие принципы приготовления

Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.

Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.

Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.

В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.

Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.

Хинкали дагестанские — классический рецепт с бараниной

Ингредиенты:

•    800 г жирной баранины;

•    соль;

•    150 мл воды;

•    4-5 стаканов муки;

•    два яйца;

•    томатная паста;

•    4 зубчика чеснока;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.

2.    Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.

3.    В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.

4.    Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.

5.    Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.

6.    Варим хинкали пока они не всплывут.

7.    Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.

8.    Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.

9.    Рядом выкладываем куски баранины.

10.    Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.

11.    Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Хинкали дагестанские с фаршем

Ингредиенты:

•    350 г говядины;

•    110 мл воды;

•    2-3 стакана муки;

•    одно яйцо;

•    140 мл топленого масла;

•    головка лука;

•    головка чеснока;

•    уксус;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.

2.    К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.

3.    Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.

4.    С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.

5.    Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.

6.    Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.

7.    Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.

8.    Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.

9.    В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.

10.    Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.

Хинкали дагестанские (тесто на кефире)

Ингредиенты:

•    один стакан кефира;

•    необходимое количество муки для теста;

•    соль;

•    2,5 литра холодной воды;

•    720 г говядины;

•    70 г томатной пасты;

•    6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.

2.    В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.

3.    Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.

4.    Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.

5.    Режем хинкали в виде треугольников.

6.    Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.

7.    Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.

8.    Подаем хинкали  с рубленым мясом, рядом ставим соус.

Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

Ингредиенты:

•    630 г баранины;

•    130 мл воды;

•    нужное количество муки;

•    одно куриное яйцо;

•    две картофелины;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.

2.    Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3.    Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4.    Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина — 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5.    Режем пласт небольшими кубиками.

6.    Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.

7.    Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8.    В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.

Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной

Ингредиенты:

•    430 г говядины;

•    лавровый лист;

•    перец;

•    около 3 литров воды;

•    1 лук;

•    соль;

•    6 зубков чеснока;

•    230 мл кефира;

•    380 г муки;

•    ложка соды;

•    360 г сметаны;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2.    Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3.    В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4.    Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5.    Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6.    Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7.    Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

•    650 г курицы;

•    две головки лука;

•    кинза;

•    одна средняя морковь;

•    вода;

•    соль;

•    три стакана муки;

•    сода;

•    стакан жирного кефира;

•    160 г жирной сметаны;

•    сушеный укроп;

•    половина головки чеснока.

Способ приготовления:

1.    Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.

2.    Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.

3.    Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.

4.    Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.

5.    Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).

6.    Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.

7.    Убираем из бульона и овощи.

8.    В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.

9.    Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.

10.    Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.

11.    Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.

Хинкали дагестанские (аварские)

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного мяса;

•    350 грамм говядины;

•    лавр;

•    соль;

•    вода;

•    килограмм муки;

•    ложка соды;

•    литр кислого молока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2.    Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3.    Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4.    В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5.    Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.

6.    Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7.    Режем пласт на маленькие квадратики.

8.    Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9.    Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Хинкали дагестанские — хитрости и полезные советы

•    Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.

•    Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.

•    Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.

•    У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.

•    Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.

•    Кефир для теста выбирайте свежий.

•    Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru