Готовим блюда из рыбы морской язык. Морской язык блюда
Готовим блюда из рыбы морской язык
Морской язык – это рыба из семейства правосторонних камбал, обитающая, как это видно из названия, исключительно в морских водах. Но в наших магазинах под этим названием нередко продается совсем другая рыбка – пангасиус, которую разводят в пресных водах. Этот «самозванец» не имеет никакого отношения к камбалам и является представителем семейства сомообразных. Путаница с названиями произошла из-за характерной формы этих видов рыб. К тому же, такая, мягко говоря, неточность очень выгодна коммерсантам, поскольку морской язык, в отличие от пангасиуса, - рыба достаточно дорогая и значительно более ценная по содержанию питательных веществ.
При приготовлении блюд из нежной морской рыбы важно не испортить натуральный вкус и аромат продукта, поэтому нужно аккуратно подбирать специи и никогда не передерживать кушанье на огне.
Чтобы сделать три порции блюда морской язык жареный нам потребуется три целых рыбины, 4 столовых ложки сливочного масла (важно выбрать сорт с солоноватым, а не сладким вкусом), половина стакана муки, половинка лимона, несколько веточек петрушки, перец (лучше брать черный свежемолотый) и соль.
Подрезаем кожу у морского языка у головы и очень аккуратно снимаем ее, придерживая рыбу за хвост. Солим, перчим рыбу и отставляем ее на несколько минут в сторону.
Тем временем снимаем листочки с веточек петрушки и нарезаем их очень мелко. Насыпаем в тарелку муку и обваливаем в ней рыбку со всех сторон. На сковороде с толстым дном (в идеале нужно брать чугунную посуду) растапливаем две ложки сливочного масла и поджариваем рыбу на сильном огне. Время жарки – по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбу нужно выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком и оставшимся сливочным маслом, которое нужно предварительно распустить на слабом огне. Сверху посыпать зеленью петрушки. Наше простое, но весьма изысканное блюдо готово.
Если у вас есть филе рыбы, то его можно приготовить морской язык в кляре. Для начала нарежем филе порционными кусочками, посыплем перцем и солью и польем соком лимона. Оставим рыбку на полчаса для маринования, а сами займемся кляром. Для приготовления теста взобьем одно яйцо с добавлением стакана теплой воды, соли и приправ. Затем вольем в смесь столовую ложку водки и добавим пол чайной ложечки соды, погашенной соком лимона. Теперь начинаем добавлять муку, замешивая тесто, которое по густоте должно напоминать сметану.
Обмакиваем подготовленные куски рыбы в кляр и выкладываем их на сковородку, обжаривая с двух сторон. Готовую рыбу можно посыпать зеленью.
А вот как можно сделать морской язык в фольге. Возьмем полкилограмма филе рыбы, как следует его вымоем и обсушим, выложив на полотенца. Приправим солью, куркумой и итальянскими травами (готовая приправа, состоящая их сухих ароматных трав).
Выстилаем форму фольгой, смазываем поверхность фольги маслом и выкладываем подготовленную рыбку. Плотно заворачиваем фольгу конвертиком и отправляем в разогретую духовку (190 градусов) на пятнадцать-двадцать минут. Блюдо готово!
Аналогично можно приготовить морской язык с овощами. К заявленным прежде ингредиентам добавим 4-5 средних картофелин, один баклажан, три помидора, луковицу, три зубчика чеснока. Также нам потребуется стакан сливок и немного тертого сыра. Рыбное филе готовим точно так же, как описано выше и выкладываем его на фольгу. Овощи чистим и нарезаем тонкими колечками. Затем выкладываем овощи слоями на рыбу, не забывая посыпать их солью и приправами. Сначала кладем кольца лука и измельченный чеснок, затем картофель, баклажаны и помидоры. Сверху поливаем наше блюдо сливками и засыпаем сыром. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку минут на сорок. Перед тем как извлечь форму из духовки, фольгу можно развернуть сверху, чтобы образовалась поджаристая корочка.
fb.ru
Морской язык – рецепты
Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.
Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.
Рецепт морского языка в духовке
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 шт.;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут. По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.
Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Котлеты из морского языка – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки. В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки. Затем обжариваем наши рыбные биточки на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт жареного морского языка
Ингредиенты:
- филе морского языка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – по вкусу
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.
Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.
Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.
Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами
Ингредиенты:
- филе морского языка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 6 шт.;
- сливки – 250 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
- корень имбиря – по желанию.
Приготовление
Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.
Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками. Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.
По аналогичному рецепту также вкусно запекать рыбу в горшочках.
Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru
Морской язык - Рецепты на любой вкус
Удачно приготовленный пирог – это настоящая гордость любой хозяйки. Рецептов существует великое множество, но уверены, что пирог из морского языка вы еще не делали. Это очень просто, купите слоеное тесто, чтобы...
19. 06. 2013 0На западе морской язык называют рыба-соль и очень ценят его за нежнейший вкус. Приготовьте филе морского языка в кляре. Предлагаем вам рецепт этой рыбы-соль в пивном греческом кляре, будет вкусно и...
19. 06. 2013 0Для истинных гурманов, которые любят белую рыбу, советую приготовить морской язык запеченный в духовке с сыром. Мало того, что эта рыба сочная и нежная, но после приготовления она превращается просто в райское...
Морской язык – это диетическая рыба, в которой отсутствует специфический и многими не любимый рыбный привкус и запах. Приготовленный морской язык в мультиварке с сыром и рисом получается нежным и необыкновенно...
19. 06. 2013 0Любители рыбы покупают морской язык за его нежность и легкость в приготовление. Если вам захочется на ужин чего-то легкого, но тратить время и силы нет особенного желания, то попробуйте очень вкусное блюдо — жареный...
19. 06. 2013 0Морской язык – рыба достаточно жирная для частого употребления в пищу, но всегда так подкупает ее необычный вкус и отсутствие костей. Филе морского языка в мультиварке как раз одно из вкусных и полезных блюд, которым...
19. 06. 2013 0Рецепты с морским языком | 69 вариантов с фото
Пирог с морским языкомФиле морского языка нарежьте кусочками, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Вареные яйца измельчите. Грибы нарежьте ломтиками. Лук и чеснок порубите. Помидор обдайте кипятком и, очистив от кожицы, измельчите. Лук пассеруйте на масле 3 мин...Потребуется: тесто слоеное - 500 г, филе морского языка - 350 г, яйца вареные - 4 шт., лук репчатый - 1 головка, шампиньоны - 125 г, чеснок - 1 зубчик, помидор - 1 шт., рис вареный - 350 г, сливочное масло - 40 г, яйцо - 1 шт., цедра лимона тертая - 1 ст. лож...
Морской язык по — рыбачьиФиле рыбы нарезать порционными кусками, посолить и выложить на маленький противень или сковороду. Отдельно приготовить соус: обжарить на растительном масле лук, нарезанные полосками грибы, посолить и добавить натертые помидоры. Подготовленную на&n...Потребуется: язык морской - 200 г, лук - 1/2 шт., помидор - 1 шт., грибы вареные - 50 г, сыр - 50 г, соль , перец горошком, лавровый лист, растительное масло, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки измельченная - 1 ст. ложка
Морской язык с муссом из форелиМорской язык зафарширован муссом из форели и припущен. Декорирован трубочками из слоеного теста с красной икрой, маком, кружочками из перца, огурца, баклажана и зеленью петрушки. Автор рецепта: МАКСИМОВА ГАЛИНА, г. Чебоксары, рестор...Потребуется: язык морской - 120 г, форель свежемороженая - 40 г, яйцо - 40 г, сливки - 40 г, тесто слоеное - 100 г, мак пищевой - 2 г, шпинат - 10 г, перец сладкий - 40 г, баклажаны - 10 г, огурцы - 10 г, зелень петрушки - 1 г, икра - 14 г, перец черный молотый...
Филе морского языка в йогуртовой корочке1. Филе морского языка посолите, поперчите и полейте лимонным соком. 2. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы. 3. Разрежьте помидоры пополам, удалите сок с семенами. Мякоть мелко нарежьте. 4. Чеснок пропустите через пресс....Потребуется: филе морского языка - 4 шт., помидоры - 2 шт., йогурт - 100 г, чеснок - 2 зубчика, сыр адыгейский - 100 г, панировочные сухари - 4 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, оливковое масло - 4 ст. ложки, перец белый молотый, соль
Котлеты «Морское изобилие»Приготовление: Хлеб замочить в воде. Филе морского языка, крабовые палочки ,лук и фенхель пропустить через мясорубку. В фарш положить хлеб, яйцо, посолить, поперчить и вымешать. Семгу порезать на мелкие кусочки и добавить в фарш. Хлопья размять , в целлофановом пакет...Потребуется: Ингредиенты: 600грамм филе морского языка, 200 грамм крабовых палочек, 300 грамм филе семги, 1 луковица, 200 грамм фенхеля, 2 ломтя белого хлеба или булки, 1 крупное яйцо, морская соль, смеси перцев молотый перец., Оливковое масло, Хлопья « Фитнес», кунжут
Язык говяжийПриготовление: Промываем под проточной водой язык. Кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипела, снимаем пену. Добавляем соль, лук, лавровый лист, черный перец горошком. Варим язык пока он легко не будет протыкаться вилкой ( около 2,5 часов). Вынимаем. Под...Потребуется: 2 говяжьих языка, 1 ст.л. морской соли, 2 лукавицы, лавровый лист, черный перец горошком, 2 головки чеснока, Свежий укроп
Вареный языкТщательно промытый язык заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока не начнёт подниматься шапкой пена. Подготовим пока, между делом, «дополнения» - традиционно это морковка, луковица, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и перец ...Потребуется: говяжий язык, луковица, морковь, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки и сельдерея(у меня сушеные), барбарис, 1ст.л. соли
Филе морского языка с луком в уксусной карамелиЛук очистить. В большом сотейнике на половине сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета. Посыпать его сахаром и карамелизировать. Добавить ореховый и бальзамический уксус и влить столько воды, чтобы она полностью покрыла лук. Посолить, поперчить. Тушить 30 м...Потребуется: 2 пучка мелкого молодого лука, 4 филе морского языка, 100 мл орехового уксуса, 50 мл бальзамического уксуса, 40 г сливочного масла, 1 ст. л сахара, 2 ст.л оливкого масла, соль, перец
Суп из морского языкаЛук, чеснок, картофель мелко порезать. На растительном и сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, шпинат и картофель. Филе морского языка порезать на крупные кусочки. Смешать с овощами и потушить 5 минут. Добавить мускатный орех, перец слад...Потребуется: Морской язык - 1 филе (приблизительно 800 гр.), Картофель - 2 шт., Лук репчатый - 1 шт., Два зубчика чеснока, Пучок шпината, Воды - 200 мл., Молока - 200 мл., Сливочное масло - 1 ст.л., Растительное масло - 1 ст.л., Укроп, Мускатный орех - 1/2 ч.л., Перец с...
Морской язык в кунжутеФиле морского языка помыть, высушить, нарезать полосками шириной 3 см. и замариновать в соевом соусе на 30 мин. Если дольше мариновать, будет слишком соленая рыба. Каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем и хорошенько обвалять в кунжуте. На сковороде разогрет...Потребуется: Морской язык - 1 филе, соевый соус - 75 мл., семена кунжута 50 гр., масло растительное
foto-receptik.ru
Филе морского языка - солеи: рецепт и видео
Особенности мяса морского языка
Второе название этой рыбы (солея) происходит от латинского sole – подметка. И действительно, своей формой филе этой рыбы напоминает подошву. По своим качествам солея считается одной из самых вкусных рыб, к достоинствам которой добавляется и почти полное отсутствие костей.
Однако следует знать, что очень часто недобросовестные продавцы подменяют более дорогую солею пангасиусом, похожим на нее внешне, особенно когда он представлен в виде филе. Опознать пангасиуса вы сможете только в процессе приготовления, когда его объемы уменьшаться в два раза – такова особенность этой рыбы.
Чтобы не ошибиться, можно покупать морской язык неразделанным или в виде филе, но только у проверенных продавцов. Если такая покупка состоялась, вы сможете приготовить вкусное блюдо, затратив минимум времени.
Филе морского языка, обжаренное в кляре
Если обжарить филе солеи в кляре, вам удастся сохранить его нежный аромат и вкус, приготовив простое и сытное блюдо. Для этого вам потребуется: - 500 г размороженного филе морского языка; - 2 ст. л. соевого соуса; - 1 ст. л. оливкового масла; - белый и розовый молотый перец; - молотый кориандр; - ½ стакана очень холодного молока; - 1 куриное яйцо; - 100 г панировочных сухарей; - ½ стакана растительного масла.
Покупая морской язык в замороженном виде, учтите, что около 30–40% его веса составит ледяная глазурь, покрывающая защитным слоем тушку
Разморозьте филе морского языка, оставив его на ночь на нижней полке холодильника. Промойте филе в холодной воде и обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Нарежьте на кусочки, сложите в миску и замаринуйте на 20–30 минут. Сделайте самый простой маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом. Немного поперчите рыбу.
Взбейте яйцо с молоком. Панировочные сухари высыпьте в небольшую глубокую миску. Разогрейте растительное масло в небольшой сковородке с высокими бортиками. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо с молоком, затем в панировочные сухари. Сразу же выкладывайте их на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые кусочки кладите на бумажное кухонное полотенце, расстеленное в несколько слоев, чтобы масло стекло.
Подайте морской язык в кляре с отварным рассыпчатым рисом, каперсами и ломтиком лимона. В качестве гарнира можно сделать тушеные овощи со свежей зеленью. К морскому языку не нужны острые соусы и специи с ярко выраженным ароматом и вкусом, они не должны забивать естественный вкус и аромат этой прекрасной рыбы.
www.wday.ru