Готовим блюда из рыбы морской язык. Морской язык блюда
Готовим блюда из рыбы морской язык
Морской язык – это рыба из семейства правосторонних камбал, обитающая, как это видно из названия, исключительно в морских водах. Но в наших магазинах под этим названием нередко продается совсем другая рыбка – пангасиус, которую разводят в пресных водах. Этот «самозванец» не имеет никакого отношения к камбалам и является представителем семейства сомообразных. Путаница с названиями произошла из-за характерной формы этих видов рыб. К тому же, такая, мягко говоря, неточность очень выгодна коммерсантам, поскольку морской язык, в отличие от пангасиуса, - рыба достаточно дорогая и значительно более ценная по содержанию питательных веществ.
При приготовлении блюд из нежной морской рыбы важно не испортить натуральный вкус и аромат продукта, поэтому нужно аккуратно подбирать специи и никогда не передерживать кушанье на огне.
Чтобы сделать три порции блюда морской язык жареный нам потребуется три целых рыбины, 4 столовых ложки сливочного масла (важно выбрать сорт с солоноватым, а не сладким вкусом), половина стакана муки, половинка лимона, несколько веточек петрушки, перец (лучше брать черный свежемолотый) и соль.
Подрезаем кожу у морского языка у головы и очень аккуратно снимаем ее, придерживая рыбу за хвост. Солим, перчим рыбу и отставляем ее на несколько минут в сторону.
Тем временем снимаем листочки с веточек петрушки и нарезаем их очень мелко. Насыпаем в тарелку муку и обваливаем в ней рыбку со всех сторон. На сковороде с толстым дном (в идеале нужно брать чугунную посуду) растапливаем две ложки сливочного масла и поджариваем рыбу на сильном огне. Время жарки – по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбу нужно выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком и оставшимся сливочным маслом, которое нужно предварительно распустить на слабом огне. Сверху посыпать зеленью петрушки. Наше простое, но весьма изысканное блюдо готово.
Если у вас есть филе рыбы, то его можно приготовить морской язык в кляре. Для начала нарежем филе порционными кусочками, посыплем перцем и солью и польем соком лимона. Оставим рыбку на полчаса для маринования, а сами займемся кляром. Для приготовления теста взобьем одно яйцо с добавлением стакана теплой воды, соли и приправ. Затем вольем в смесь столовую ложку водки и добавим пол чайной ложечки соды, погашенной соком лимона. Теперь начинаем добавлять муку, замешивая тесто, которое по густоте должно напоминать сметану.
Обмакиваем подготовленные куски рыбы в кляр и выкладываем их на сковородку, обжаривая с двух сторон. Готовую рыбу можно посыпать зеленью.
А вот как можно сделать морской язык в фольге. Возьмем полкилограмма филе рыбы, как следует его вымоем и обсушим, выложив на полотенца. Приправим солью, куркумой и итальянскими травами (готовая приправа, состоящая их сухих ароматных трав).
Выстилаем форму фольгой, смазываем поверхность фольги маслом и выкладываем подготовленную рыбку. Плотно заворачиваем фольгу конвертиком и отправляем в разогретую духовку (190 градусов) на пятнадцать-двадцать минут. Блюдо готово!
Аналогично можно приготовить морской язык с овощами. К заявленным прежде ингредиентам добавим 4-5 средних картофелин, один баклажан, три помидора, луковицу, три зубчика чеснока. Также нам потребуется стакан сливок и немного тертого сыра. Рыбное филе готовим точно так же, как описано выше и выкладываем его на фольгу. Овощи чистим и нарезаем тонкими колечками. Затем выкладываем овощи слоями на рыбу, не забывая посыпать их солью и приправами. Сначала кладем кольца лука и измельченный чеснок, затем картофель, баклажаны и помидоры. Сверху поливаем наше блюдо сливками и засыпаем сыром. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку минут на сорок. Перед тем как извлечь форму из духовки, фольгу можно развернуть сверху, чтобы образовалась поджаристая корочка.
fb.ru
Морской язык – рецепты

Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.
Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.
Рецепт морского языка в духовке
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 шт.;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут. По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.
Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Котлеты из морского языка – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки. В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки. Затем обжариваем наши рыбные биточки на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт жареного морского языка
Ингредиенты:
- филе морского языка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – по вкусу
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.
Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.
Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.
Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами
Ингредиенты:
- филе морского языка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 6 шт.;
- сливки – 250 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
- корень имбиря – по желанию.
Приготовление
Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.
Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками. Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.
По аналогичному рецепту также вкусно запекать рыбу в горшочках.
Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru
Морской язык - Рецепты на любой вкус

Удачно приготовленный пирог – это настоящая гордость любой хозяйки. Рецептов существует великое множество, но уверены, что пирог из морского языка вы еще не делали. Это очень просто, купите слоеное тесто, чтобы...
19. 06. 2013 0
На западе морской язык называют рыба-соль и очень ценят его за нежнейший вкус. Приготовьте филе морского языка в кляре. Предлагаем вам рецепт этой рыбы-соль в пивном греческом кляре, будет вкусно и...
19. 06. 2013 0Для истинных гурманов, которые любят белую рыбу, советую приготовить морской язык запеченный в духовке с сыром. Мало того, что эта рыба сочная и нежная, но после приготовления она превращается просто в райское...
Морской язык – это диетическая рыба, в которой отсутствует специфический и многими не любимый рыбный привкус и запах. Приготовленный морской язык в мультиварке с сыром и рисом получается нежным и необыкновенно...
19. 06. 2013 0
Любители рыбы покупают морской язык за его нежность и легкость в приготовление. Если вам захочется на ужин чего-то легкого, но тратить время и силы нет особенного желания, то попробуйте очень вкусное блюдо — жареный...
19. 06. 2013 0
Морской язык – рыба достаточно жирная для частого употребления в пищу, но всегда так подкупает ее необычный вкус и отсутствие костей. Филе морского языка в мультиварке как раз одно из вкусных и полезных блюд, которым...
19. 06. 2013 0Рецепты с морским языком | 69 вариантов с фото
Пирог с морским языкомФиле морского языка нарежьте кусочками, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Вареные яйца измельчите.
Грибы нарежьте ломтиками.
Лук и чеснок порубите.
Помидор обдайте кипятком и, очистив от кожицы, измельчите. Лук пассеруйте на масле 3 мин...Потребуется: тесто слоеное - 500 г, филе морского языка - 350 г, яйца вареные - 4 шт., лук репчатый - 1 головка, шампиньоны - 125 г, чеснок - 1 зубчик, помидор - 1 шт., рис вареный - 350 г, сливочное масло - 40 г, яйцо - 1 шт., цедра лимона тертая - 1 ст. лож...
Морской язык по — рыбачьиФиле рыбы нарезать порционными кусками, посолить и выложить на маленький противень или сковороду. Отдельно приготовить соус: обжарить на растительном масле лук, нарезанные полосками грибы, посолить и добавить натертые помидоры.
Подготовленную на&n...Потребуется: язык морской - 200 г, лук - 1/2 шт., помидор - 1 шт., грибы вареные - 50 г, сыр - 50 г, соль , перец горошком, лавровый лист, растительное масло, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки измельченная - 1 ст. ложка
Морской язык с муссом из форелиМорской язык зафарширован муссом из форели и припущен. Декорирован трубочками из слоеного теста с красной икрой, маком, кружочками из перца, огурца, баклажана и зеленью петрушки.
Автор рецепта:
МАКСИМОВА ГАЛИНА, г. Чебоксары, рестор...Потребуется: язык морской - 120 г, форель свежемороженая - 40 г, яйцо - 40 г, сливки - 40 г, тесто слоеное - 100 г, мак пищевой - 2 г, шпинат - 10 г, перец сладкий - 40 г, баклажаны - 10 г, огурцы - 10 г, зелень петрушки - 1 г, икра - 14 г, перец черный молотый...
Филе морского языка в йогуртовой корочке1. Филе морского языка посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
2. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы.
3. Разрежьте помидоры пополам, удалите сок с семенами. Мякоть мелко нарежьте.
4. Чеснок пропустите через пресс....Потребуется: филе морского языка - 4 шт., помидоры - 2 шт., йогурт - 100 г, чеснок - 2 зубчика, сыр адыгейский - 100 г, панировочные сухари - 4 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, оливковое масло - 4 ст. ложки, перец белый молотый, соль
Котлеты «Морское изобилие»Приготовление: Хлеб замочить в воде. Филе морского языка, крабовые палочки ,лук и фенхель пропустить через мясорубку. В фарш положить хлеб, яйцо, посолить, поперчить и вымешать. Семгу порезать на мелкие кусочки и добавить в фарш. Хлопья размять , в целлофановом пакет...Потребуется: Ингредиенты: 600грамм филе морского языка, 200 грамм крабовых палочек, 300 грамм филе семги, 1 луковица, 200 грамм фенхеля, 2 ломтя белого хлеба или булки, 1 крупное яйцо, морская соль, смеси перцев молотый перец., Оливковое масло, Хлопья « Фитнес», кунжут
Язык говяжийПриготовление: Промываем под проточной водой язык. Кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипела, снимаем пену. Добавляем соль, лук, лавровый лист, черный перец горошком. Варим язык пока он легко не будет протыкаться вилкой ( около 2,5 часов). Вынимаем. Под...Потребуется: 2 говяжьих языка, 1 ст.л. морской соли, 2 лукавицы, лавровый лист, черный перец горошком, 2 головки чеснока, Свежий укроп
Вареный языкТщательно промытый язык заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока не начнёт подниматься шапкой пена. Подготовим пока, между делом, «дополнения» - традиционно это морковка, луковица, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и перец ...Потребуется: говяжий язык, луковица, морковь, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки и сельдерея(у меня сушеные), барбарис, 1ст.л. соли
Филе морского языка с луком в уксусной карамелиЛук очистить. В большом сотейнике на половине сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета. Посыпать его сахаром и карамелизировать. Добавить ореховый и бальзамический уксус и влить столько воды, чтобы она полностью покрыла лук. Посолить, поперчить. Тушить 30 м...Потребуется: 2 пучка мелкого молодого лука, 4 филе морского языка, 100 мл орехового уксуса, 50 мл бальзамического уксуса, 40 г сливочного масла, 1 ст. л сахара, 2 ст.л оливкого масла, соль, перец
Суп из морского языкаЛук, чеснок, картофель мелко порезать. На растительном и сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, шпинат и картофель. Филе морского языка порезать на крупные кусочки. Смешать с овощами и потушить 5 минут. Добавить мускатный орех, перец слад...Потребуется: Морской язык - 1 филе (приблизительно 800 гр.), Картофель - 2 шт., Лук репчатый - 1 шт., Два зубчика чеснока, Пучок шпината, Воды - 200 мл., Молока - 200 мл., Сливочное масло - 1 ст.л., Растительное масло - 1 ст.л., Укроп, Мускатный орех - 1/2 ч.л., Перец с...
Морской язык в кунжутеФиле морского языка помыть, высушить, нарезать полосками шириной 3 см. и замариновать в
соевом соусе на 30 мин. Если дольше мариновать, будет слишком соленая рыба. Каждый кусочек
промокнуть бумажным полотенцем и хорошенько обвалять в кунжуте. На сковороде разогрет...Потребуется: Морской язык - 1 филе, соевый соус - 75 мл., семена кунжута 50 гр., масло растительное
foto-receptik.ru
Филе морского языка - солеи: рецепт и видео
Особенности мяса морского языка
Второе название этой рыбы (солея) происходит от латинского sole – подметка. И действительно, своей формой филе этой рыбы напоминает подошву. По своим качествам солея считается одной из самых вкусных рыб, к достоинствам которой добавляется и почти полное отсутствие костей.
Однако следует знать, что очень часто недобросовестные продавцы подменяют более дорогую солею пангасиусом, похожим на нее внешне, особенно когда он представлен в виде филе. Опознать пангасиуса вы сможете только в процессе приготовления, когда его объемы уменьшаться в два раза – такова особенность этой рыбы.
Чтобы не ошибиться, можно покупать морской язык неразделанным или в виде филе, но только у проверенных продавцов. Если такая покупка состоялась, вы сможете приготовить вкусное блюдо, затратив минимум времени.
Филе морского языка, обжаренное в кляре
Если обжарить филе солеи в кляре, вам удастся сохранить его нежный аромат и вкус, приготовив простое и сытное блюдо. Для этого вам потребуется: - 500 г размороженного филе морского языка; - 2 ст. л. соевого соуса; - 1 ст. л. оливкового масла; - белый и розовый молотый перец; - молотый кориандр; - ½ стакана очень холодного молока; - 1 куриное яйцо; - 100 г панировочных сухарей; - ½ стакана растительного масла.
Покупая морской язык в замороженном виде, учтите, что около 30–40% его веса составит ледяная глазурь, покрывающая защитным слоем тушку
Разморозьте филе морского языка, оставив его на ночь на нижней полке холодильника. Промойте филе в холодной воде и обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Нарежьте на кусочки, сложите в миску и замаринуйте на 20–30 минут. Сделайте самый простой маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом. Немного поперчите рыбу.
Взбейте яйцо с молоком. Панировочные сухари высыпьте в небольшую глубокую миску. Разогрейте растительное масло в небольшой сковородке с высокими бортиками. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо с молоком, затем в панировочные сухари. Сразу же выкладывайте их на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые кусочки кладите на бумажное кухонное полотенце, расстеленное в несколько слоев, чтобы масло стекло.
Подайте морской язык в кляре с отварным рассыпчатым рисом, каперсами и ломтиком лимона. В качестве гарнира можно сделать тушеные овощи со свежей зеленью. К морскому языку не нужны острые соусы и специи с ярко выраженным ароматом и вкусом, они не должны забивать естественный вкус и аромат этой прекрасной рыбы.
www.wday.ru