10 постных блюд без растительного масла. Блюда без масла
Первые блюда без растительного масла |
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева,
укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Святитель Иоанн 3латоуст
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.
Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Похлебка чечевичная
2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.
Похлебка-репевица
5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.
Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.
Капустный суп с томатной пастой
2 — 3 картофелины, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 — 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Щи постные
50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной 1
3 — 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Рассольник овощной 2
4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 cт. перловой крупы, 1 — 2 соленых oгурца, 5 — 6 горошин перца, соль, лавровый лист.
Предварительно замочить на 1 — 2 ч. крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
Суп гороховый с чесноком
2 л воды, 1 ст гороха, 3 — 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.
Cуп из гречневой крупы
3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой крупы, зелень, коренья, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.
Cуп овсяный
1.5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица 0,5 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить, хорошо размешать и варить еще 5- 10 мин.
Cуп из фасоли
1 ст. фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.
Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.
Суп из кореньев
1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.
В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.
Овощной cуп
8 — 10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2 — 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4 — 5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.
Cуп из чечевицы
1 ст. чечевицы, 2 — 3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
Первые блюда с растительным маслом
Борщ свекольный с перловой крупой
1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассировать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.
В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.
Опустить в борщ пассированные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.
Дать настояться 30 мин.
Борщ постный с грибами и квашеной капустой
70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.
Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.
Щи
5 — 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 — 400 г капусты, 2 — 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
Грибной суп
40 — 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 — 2 моркови, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 — 4 картофелины, 1 помидор, соль.
Грибы замочить на 2 — 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.
Чечевичный cуп
1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Чечевицу замочить на 1 — 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.
Cуп фасолевый
1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла.
С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
Cуп-лапша (домашняя)
1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль.
Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5 — 10 мин. Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
Cуп с зеленым горошком
7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью.
Грибной суп
250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.
Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать, затем добавить воды, положить соль и варить 10-15 мин.
Кислый грибной суп
250 г свежих грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.
Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.
Грибной суп с крупой
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.
Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленным луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить.
Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.
Грибной суп с овощами
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/4 соленого огурца и зелень.
Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец.
При подаче на стол суп заправить зеленью.
Суп с грибами и тыквой
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 чайных ложки томат-пюре, зеленый лук.
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком.
При подаче в суп положить зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.
Борщ с грибами
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареных небольших свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1 — 2л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовых ложки зелени (1 столовая ложка томат-пюре, уксус).
Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томатом-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин.
При подаче на стол суп заправить зеленью.
(2946)
orskpokrov.prihod.ru
Вкусный пост. Часть 1: Готовим без масла
Если вы запутались в том, что же, все-таки, можно кушать в пост, и не знаете, как сделать скудный постный стол разнообразным и питательным… Если вы устали каждый день грызть морковку и свеклу, а хотите порадовать себя по-настоящему вкусными блюдами, приготовленными из постных продуктов… Если вы стремитесь удивить семью необычной, а главное полезной постной едой… Тогда специально для вас oede.by открывает цикл материалов про меню Великого поста. Читайте, творите, наслаждайтесь!
Несмотря на то, что Великий пост уже приближается к своему экватору, вопросы, что можно, а чего нельзя можно кушать, отнюдь не утихают, а, кажется, наоборот с каждым днем все больше волнуют православных христиан. Телепередачи, газеты и интернет-сайты дают множество рецептов и рекомендаций, но далеко не все из них выдержаны в соответствии со строгими канонами православной церкви. Если вы все еще сомневаетесь в том, правильно ли поститесь, или не можете подобрать рациональное постное меню, Oede.by проведет вместе с вами работу над ошибками и поможет научиться готовить правильные постные блюда.
Календарь Великого поста.
Итак, перед тем как приступать к составлению постного меню, не лишним будет еще раз напомнить, что в какие дни Великого поста предписывает нам кушать православная церковь.Первая, и самая жесткая в плане ограничений неделя поста позади.
В последующие недели православная церковь рекомендует питаться по следующим принципам:Понедельник, среда и пятница. В эти дни следует кушать пищу, не приправленную растительным маслом, и уж тем более постным майонезом. Как правило, православные, в эти дни едят хлеб, а также сырые овощи, фрукты и салаты. Строгие церковные каноны предписывают кушать только один раз в день.Вторник, четверг. Здесь до сих пор существуют некоторые расхождения, по одним православным источникам рекомендуется есть только растительную пищу без масла, исключив хлеб. По другим – сухоядение. Суббота, воскресение. В выходные можно немного расслабиться и позволить себе покушать дважды в день. Еще одно послабление – можно кушать растительную пищу с постным маслом и пить красное вино.27 марта православные христиане отмечают Лазареву субботу. В этот день можно употреблять в пищу блюда с красной икрой.28 марта в этом году будет отмечаться Вход Господень в Иерусалим. К столу в этот день можно подать блюда, приготовленные из рыбы.В последние два дня Великого поста православная церковь рекомендует и вовсе полностью воздержаться от принятия пищи.
Правильное постное меню
Стараясь поститься правильно, многие из нас слишком сильно урезают свой рацион, в результате такая жесткая «диета», как правило, вызывает в лучшем случае потерю веса, а в худшем, и вовсе, истощение и авитаминоз. Другие же, наоборот, путают постную пищу с вегетарианской и благополучно продолжают употреблять в пищу яйца, сахар и молочные продукты, словом, еду, запрещенную канонами церкви. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию список рецептов постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла. Блюда, приготовленные по этим рецептам, помогут вам разнообразить и украсить ваш постный стол, а главное не пойдут в разрез с православными канонами.
Постные блюда без масла
Салаты:
Супы и похлебки
Вторые блюдаПриятного аппетита!
oede.by
10 постных блюд без растительного масла
Дни, в которые церковным уставом рекомендовано не употреблять в пищу блюда с растительным маслом, не такие уж и скучные, как вам может показаться. Если задуматься, то можно вспомнить массу рецептов, которые даже без растительного масла достаточно вкусные и сытные.
Рецепт 1 ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
НАДО: 2-3 яблока 2-3 ст. ложки крахмала 0,5 стакана вишневого сиропа 4 – 5 ст. ложки сахара 2 стакана воды лимонный сок
ГОТОВИМ: 1.Разводим крахмал в части воды.
2.Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем вишневый сироп, сахар.
3.В кипящую воду с сиропом тонкой струйкой вливаем крахмал.
4.Добавляем натертые на крупной терке яблоки и лимонный сок.
Рецепт 2 ПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ
НАДО: по 1 шт. свеклы, моркови и репы соевый соус
ГОТОВИМ:
1.Вымытые овощи запекаем в духовке 30-40 минут.
2.Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соевым соусом.
Рецепт 3 ПОСТНАЯ ЗАКУСКА
НАДО: 2 свеклы 1 морковь 1 яблоко 0,5 стакана очищенных грецких орехов 1 ст. ложка соевого соуса соль и зелень по вкусу
ГОТОВИМ:
1.Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко – соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим.
2.Все смешиваем, заправляем соусом и солью.
Рецепт 4 ДЕСЕРТ ИЗ КИСЕЛЯ
НАДО: по 150 г клюквы и черники 1 с т. ложка сахара 1 ч. ложка крахмала
ГОТОВИМ:
1.Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники.
2.В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя. Когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой не сгустившегося черничного киселя.
3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.
Рецепт 5
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ
НАДО: 5-6 клубней картофеля 2-3 соленых огурца 1-2 зубчика чеснока
ГОТОВИМ:
1.Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким.
2.Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем.
3.Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.
Рецепт 6 РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ
НАДО: 0,5 стакана риса 300 г чернослива без косточек 0,5 стакана маринада от консервированных огурцов 1 луковица 0,5 стакана томатного соуса соль, сахар по вкусу
ГОТОВИМ:
1.Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с очищенным и нарезанным черносливом и шинкованным луком.
2.Томатный соус смешиваем с маринадом и доводим до кипения. Готовым соусом заливаем рисовую смесь.
Рецепт 7 ОКРОШКА ПО-ВЯТСКИ
НАДО: 1-2 редьки 2-3 картофелины тертый хрен соль и зелень по вкусу квас
ГОТОВИМ:
1.Редьку шинкуем соломкой.
2.Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин.
3.Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.
Рецепт 8 ПЕЧЕНАЯ ТЫКВА
НАДО: 1 кг тыквы мед орехи по вкусу
ГОТОВИМ:
1.Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости.
2.Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.
Рецепт 9 ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
НАДО:
50 г сухих грибов 10 шт. соленых 400 г кислой капусты коренья 1 ст. ложка муки
ГОТОВИМ:
1.Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками и соединяем с шинкованной капустой и кореньями.
2.Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт 10 КАША НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
НАДО: 1 л воды по 100 г белокочанной и цветной капусты, моркови брюквы и репы 1 луковица 1 стакан любой крупы соль и зелень по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Очищенные корнеплоды варим до полуготовности. Добавляем капусту и варим до готовности.
2. Готовый бульон процеживаем, солим и доводим до кипения.
3. Засыпаем промытую крупу, варим кашу до готовности.
Дорогие читатели! У вас есть свой оригинальный рецепт блюда без растительного масла? Поделитесь! Самые оригинальные мы обязательно опубликуем. Не забудьте прислать фотографию вашего блюда.
www.kp.ru
Что едят в Пост. Постные рецепты
Несложно запомнить, что едят в Пост. И несмотря на то, что верующие отказываются от многих продуктов, постные рецепты разнообразны и полезны!
Великий пост 2015 года в православии длится с 23 февраля по 11 апреля.
Каждый человек сам решает, как ему поститься, учитывая состояние здоровья и образ жизни, а также посоветовавшись с духовником и врачом.
Что едят в Пост. Постные рецепты
В Великий пост не едят яйца, молоко, мясо и рыбу. Исключаются сладости, алкоголь, фастфуд.
Едят в Пост растительную пищу; в субботу и воскресенье разрешается употребление растительного масла.Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года (но не на Благовещение 7 апреля, так как оно выпадает на Страстную неделю).
Первые 4 дня, и последняя неделя перед Пасхой — самые строгие дни Поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) вообще нельзя есть.
• в понедельник, среду, пятницу можно есть хлеб, воду, овощи, фрукты, компоты;• во вторник, четверг разрешается горячая пища без масла;• в субботу и воскресенье позволена пища с растительным маслом.
В Пост не обязательно отказываться от привычных блюд, надо их просто готовить с учетом требований к питанию постящихся.
Например, постные рецепты — это и салаты, и каши, и супы, и выпечка...
Каши надо варить на воде; вместо масла сдабривать фруктами, грибными или овощными подливами.
Супы входят в повседневный рацион. Это могут быть щи, грибные супы, овощные супы, супы с клецками.
Вторые блюда — это и картофельные, и грибные, и овощные блюда.Вареники с капустой или картофелем и из постного теста.Овощные котлеты готовят, заменяя яйца крахмалом или манкой.
Салаты, такие как винегрет, салаты капустные, овощные, листовые обогатят организм постящихся витаминами.
Выпечка — хлеб, блины, пирожки постные насытят хорошо.
Напитки — это компоты и узвары из сухофруктов, морсы и соки.
Если подойти к чувством ответственности к готовке, то постные рецепты не покажутся вам скудными и невкусными!Постные рецепты — не только полезно, но и вкусно!
Что едят в Пост. Великий пост 2015 — меню в по дням
Ообзначения
1 – Масленица
2 – Отказ от пищи
3 – Вода и хлеб
4 – Сыроедение без масла
5 – Отварная пища без добавления масла
6 – Вареные блюда с маслом; вино
7 – Вареная пища с маслом
8 – Отварные блюда с добавлением масла; рыбная икра; вино
9 – Рыба
Седмицы (недели) | Воскресенье | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
Первая седмица (22.02 – 28.02) | 1 | 2 | 3 | 4 | 2 | 5 | 6 |
Вторая седмица (01.03 – 07.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Третья седмица (08.03 — 14.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Четвертая седмица (15.03 – 21.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Пятая седмица (22.03 – 28.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 7 | 4 | 6 |
Шестая седмица (29.03 – 04.04) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 8 |
Страстная седмица (05.04 — 11.04) | 9 | 4 | 4 | 4 | 6 | 2 | 5 |
О питании в Пост и постные рецепты — здесь!
Сухоядение. Это употребление пищи, не прошедшей термическую обработку и не сдобренной маслом.Едят хлеб, соль, сырые или квашеные овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, инжир, курагу, финики и проч.), орехи, мед, зелень. Пью только воду или отвары трав вместо привычного чая, кофе и компотов.
Приготовление горячей пищи без масла. В этот период разрешается есть разнообразные тушеные, печеные, вареные или обжаренные на сухой сковороде блюда.Поощряются каши и супы, особенно грибные, которые хорошо насыщают и обогащают организм необходимыми микроэлементами.Также привычные овощи, фрукты, зелень, мед и орехи.
Использование растительного масла и вина, как правило, характерно для субботы и воскресенья. Допускается жарка.*** Однако следует помнить, что чрезмерно жирная, сытная пища не поощряется правилами поста.Вино можно употреблять один раз в день и не более 200 мл, вино разбавляется горячей водой.Приветствуется исключение его из рациона.
12 апреля (воскресенье) – Пасха (Светлое Христово Воскресенье) – начиная с полуночи, начинается разговление, после которого можно есть всё.Тогда-то на столе и появляются знаменитые куличи, творожные «пасхи» и пасхальные яйца.
1
pitanie-pri.ru
Постные блюда без масла рецепты
Блюда, которые не содержат растительные и животные жиры, относятся к категории постных. Такие блюда будут полезны, категории людей, которые хотят разгрузить свой организм. Да и просто людям, соблюдавшим пост. Или тем, кто по каким-то причинам (болезнь например), не могут позволить себе жирную пищу.
Рецепты таких блюд, полностью исключают продукты, животного происхождения и растительное масло. В перечень животных продуктов входят, яйца, молоко, мясо. Блюда без масла, как правило, готовятся на пару или в кастрюле. Ведь, как известно, без масла на сковороде приготовить не получится. Для приготовления таких блюд, хорошо подойдут, мультиварка или пароварка.
Что же относится к постным блюдам. Это овощные супы, не содержащие масла, овощи, приготовленные на пару или отварные, каши на воде, а не на бульоне. Для людей, соблюдающих строгий пост, стоит отметить, что в такое время, чёрный хлеб не запрещается.
Фруктовые и овощные салаты, также относятся к блюдам, которые готовятся без масла. Для приготовления салатов, которые должны быть сочными, необходимо подобрать такие продукты, которые содержат в себе жиры. К таким продуктам можно отнести, грецкие орехи, чернослив и другие похожие продукты.
Чтобы сварить кашу, с более приятным вкусом, надо готовить каши более жидкими. Так же придать вкус кашам можно, добавив к ним лук или морковь, во время приготовления. Овощные салаты в качестве гарнира, тоже разнообразят вкус постной каши.
Так как картофель относится к овощам. Стоит отметить, что он тоже входит в категорию рецептов, приготовленных без масла. Приготовить картофель можно просто, отварив его в подсоленной воде, либо отварить в кожице( как все привыкли говорить, в мундире). Есть вариант приготовить картофель, это запечь его, но такое блюдо тоже, не каждому подходит.Да и вообще все овощи — это хорошие продукты для разгрузочных дней. Содержание клетчатки и большое разнообразие витаминов, присутствующих в овощах, будут очень полезны для организма.
Постные блюда без масла рецепты
Постные салаты и закуски.1)Салат из свежих огурцов и помидор.2)Тыквенный салат с яблоками.3) “Вегетарианская” пицца.4)Морковный салат с изюмом.5)Огурцы по — сеульски.6)Огуречный салат с мёдом.
Вторые блюда.1)Чесночные баклажаны с орехами.2)Тушёная капуста(можно с рисом).3)Картофель4)Овощной гарнир для каш.
Десерты в пост.1)Гранита из персиков с кардамоном.2)Карамелизированые апельсины.3)Запеченный грейпфрут.4)Фруктовый салат(витаминный салат).5)Яблоки по-венски.
Выпечка в пост.1)Ржаной хлеб.2)Луковый пирог.3)Постное дрожжевое тесто.
Напитки.1)Клюквенный морс(либо другой).2)Свежевыжатый сок.3)Зелёный чай.4)Абрикосовый сок.
Для завтрака, хорошо подойдут мюсли, можно с фруктами и орешками. Бобовые, также подойдут для завтрака.Разнообразие рецептов, приготовленных без масла и продуктов животного происхождения, масса. Главное правильно определить сочетание тех или иных продуктов. Вторые блюда, десерт и напиток, составляют полноценный рацион, который идеален для поста. Либо просто для разгрузки организма.
zhenski.ru
Рецепты на Великий пост 2017
Самый строгий церковный пост длится, фактически, семь недель, на протяжении которых большую часть времени запрещается потреблять в пищу даже постное масло. Это время особого ограничения не только в еде, но и в развлечениях - своего рода зарядка для духовной жизни, когда человек должен сосредоточиться в исправлении своих недостатков, поиске и преодолении в себе различных дурных черт и грехов.
Мы собрали для вас вкусные рецепты блюд без масла на Великий пост, которые помогут вам легче пройти этот длительный период воздержания.
Посьный салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста -1 килограмм.
- Морковь -100 грамм.
- Красный и зеленый болгарский перец -по одному стручку.
- Соль -1 чайная ложка.
- Сахар -2 чайные ложки.
- Кориандр - 1/4 ложки.
- Черный и красный перец -1/4 ложки.
- Укроп -1 пучок.
- 1/2 ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.
Свекла в сладком маринаде
Ингредиенты:
- Свекла — 500 грамм.
- Стакан воды
- Сахар —1-2 столовых ложки
- Тмин — 1 чайная ложка.
- 3 столовые ложки столового уксуса
Приготовление: свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
Постный салат с морковью, яблоками и хреном
Ингредиенты:
- 120 грамм хрена;
- морковь — 3 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 4 ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление: морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.
Полстный салат из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм.
- Яблоки — 2-3 штуки.
- Лимон — 1 штука.
- Мед — 3 столовые ложки
- Грецкие орехи (толченые) —1/2 стакана.
Приготовление: сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости добавить мед, посыпать толчеными грецкими орехами.
Постный салат из морковки с орехами
Ингредиенты:
- Морковь — 2 штуки.
- Яблоко — 1 штука.
- Грецкие орехи —1/2 стакана.
- Мед — 1 столовая ложка.
Приготовление: морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом.
Постный салат из свежих огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 200 грамм.
- Помидоры — 200 грамм.
- Зеленый лук —100 грамм.
- Укроп, петрушка, соль по вкусу.
Приготовление: промыть огурцы и помидоры, нарезать их кружочками, посыпать зеленым луком, зеленью укропа, петрушки. Добавить соль по вкусу и все перемешать.
Салат из морковки, яблок и изюма
Ингредиенты:
- Морковь — 4 штуки.
- Яблоки — 3 штуки.
- Изюм — 2 столовые ложки .
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Приготовление: изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.
Картофель с орехами и гранатом
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 штуки.
- Грецкие орехи —1/2 столовые ложки.
- Сок граната —1/3 стакана.
- Чеснок —1-3 зубчика.
- Зелень петрушки или укропа.
- Репчатый или зеленый лук.
Приготовление:картофель «в мундире» очистить, нарезать кубиками, уложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью. Для соуса измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.
Капуста квашеная с яблоком
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 200 грамм.
- Моченая брусника — полстакана.
- 1 моченое яблоко.
- Сахар, корица, гвоздика по вкусу.
Приготовление: рассол готовой квашеной капусты слить или отжать в эмалированную посуду, добавить к нему брусничную воду, гвоздику и корицу по вкусу, прокипятить и охладить. В капусту добавить часть брусники, перемешать и уложить в посуду, полить охлажденным рассолом. Блюдо украсить оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.
vedmochka.net
Постные блюда с маслом. Как приготовить постные блюда с маслом?
В средиземноморской диете, доказавшей свое право на существование в качестве здорового и полноценного питания, постные блюда с маслом играют огромную роль. Это, в первую очередь, различные запеканки и тушеные или жареные овощи: помидоры, сладкие перцы, баклажаны, различные виды капусты (брюссельская, цветная, кольраби). В сочетании с оливковым маслом и огромным количеством зелени (сельдерей, разные виды салатов, руккола, зеленый лук) такая еда входит в ежедневный рацион греков и итальянцев. Говоря о постных блюдах с маслом, не нужно забывать и о морепродуктах, которые можно готовить и на первое, и на второе, и в качестве закусок, а также добавлять в салаты. Маринованные осьминоги, жареные кольца кальмаров, фаршированные каракатицы, креветки в лимонном соусе – это только часть из того изобилия, что может дать Средиземное море. Постные блюда, приготовленные на масле (оливковом или подсолнечном) появляются на столе у средиземноморцев не только во время поста, они прочно заняли свое место в ежедневном меню.
В русской кухне тоже существуют свои традиции, поэтому постные блюда с маслом заняли здесь прочное место; это различные каши на воде, супы (овощные или с крупами), ставшие опять популярными горох, фасоль, чечевица. Потребление таких блюд, малокалорийных, но насыщенных витаминами и микроэлементами, очень важно для организма, поэтому они входят в рацион питания больных, детей, пожилых людей. Очень вкусны и полезны свежие салаты с маслом: из помидоров и огурцов, капусты, сладкого перца, лука, зелени; стоит вспомнить и традиционно русское блюдо винегрет, без которого не обходится уже целые века ни одно застолье.
Подавая на стол своим домочадцам постное блюдо с использованием масла, хозяйка делает уверенный шаг на пути к полноценному, здоровому образу жизни семьи.
В средиземноморской диете, доказавшей свое право на существование в качестве здорового и полноценного питания, постные блюда с маслом играют огромную роль. Это, в первую очередь, различные запеканки и тушеные или жареные овощи: помидоры, сладкие перцы, баклажаны, различные виды капусты (брюссельская, цветная, кольраби). В сочетании с оливковым маслом и огромным количеством зелени (сельдерей, разные виды салатов, руккола, зеленый лук) такая еда входит в ежедневный рацион греков и итальянцев. Говоря о постных блюдах с маслом, не нужно забывать и о морепродуктах, которые можно готовить и на первое, и на второе, и в качестве закусок, а также добавлять в салаты. Маринованные осьминоги, жареные кольца кальмаров, фаршированные каракатицы, креветки в лимонном соусе – это только часть из того изобилия, что может дать Средиземное море. Постные блюда, приготовленные на масле (оливковом или подсолнечном) появляются на столе у средиземноморцев не только во время поста, они прочно заняли свое место в ежедневном меню.
В русской кухне тоже существуют свои традиции, поэтому постные блюда с маслом заняли здесь прочное место; это различные каши на воде, супы (овощные или с крупами), ставшие опять популярными горох, фасоль, чечевица. Потребление таких блюд, малокалорийных, но насыщенных витаминами и микроэлементами, очень важно для организма, поэтому они входят в рацион питания больных, детей, пожилых людей. Очень вкусны и полезны свежие салаты с маслом: из помидоров и огурцов, капусты, сладкого перца, лука, зелени; стоит вспомнить и традиционно русское блюдо винегрет, без которого не обходится уже целые века ни одно застолье.
Подавая на стол своим домочадцам постное блюдо с использованием масла, хозяйка делает уверенный шаг на пути к полноценному, здоровому образу жизни семьи.
kuking.net