Как приготовить хумус в домашних условиях. Блюда из хумуса
Хумус - Пошаговый рецепт с фото
Хумус – закуска, особо популярная на востоке, особенно в странах Ближнего Востока. Как правило, его едят с лавашом. Но европейцы слегка переиначили ритуал и теперь хумус с легкостью выступает в качестве пасты для бутербродов или соуса к другим блюдам. Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо. В хумусе главное не только вкус, но и подача блюда. Это блюдо настолько красиво за счет деталей, таких как яркие пятна специй на поверхности или блики от оливкового масла, что с легкостью заслуживает стоять в центре праздничного стола. Подросткам такую закуску можно подать с картофельными чипсами.
Ингредиенты для приготовления хумуса:
- нут – 1 стакан
- лимон – ½ шт.
- соль – неполная 1 ч.л.
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 3 зубца
- паприка, красный молотый перец, зира – по желанию, на выбор
Рецепт приготовления хумуса:
Для приготовления хумуса можно использовать как заранее замоченный нут, так и сухой неподготовленный. Разница в том, что заранее замоченный в воде нут варится гораздо быстрее.
В кастрюлю с чистой питьевой водой положить нут, добавить соль и варить до полной готовности. Время приготовления нута варьируется от 40 минут до 2 часов. Готовность нута определяется нажатием на горошину. При нажатии она должна с легкостью превратиться в кашицу. Слить воду с нута в отдельную посуду. Этот отвар еще пригодится.
Очистить зубчики чеснока.
Поместить вареный нут в чашу блендера, добавить чеснок.
Выдавить сок из половинки лимона и также добавить к нуту в блендер.
Вылить оливковое масло в чашу с нутом. При помощи блендера нут пюрировать. Добавлять отвар по мере необходимости до получения кремообразной пасты.
Выложить массу в тарелку, в некоторых местах слегка присыпать хумус паприкой, красным молотым перцем или молотой зирой. Полить небольшим количеством оливкового масла.
Хумус из нута готов! Подавать закуску к столу с лавашом или крекерами.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Хумус в домашних условиях: рецепты приготовления с фото
08 марта 2017 3550
Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.
Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).
Польза
Хумус является полезным, потому что в нем содержится много растительного белка. Хоть это и калорийное блюдо, его можно употреблять тем, у кого повышенный холестерин, потому что жирные полинасыщенные кислоты, содержащиеся в хумусе, способствуют его понижению.
Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.
Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.
Классическая рецептура
нута - | 500 г |
семян кунжута - | 150 г |
зиры - | 1 ч.л. |
чеснока - | 5 зубчиков |
лимона - | 1 шт. |
оливкового масла - | 6 ст. л. |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:
- Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
- После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
- После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
- Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
- Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
- Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
- На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
- Остывший кунжут так же нужно измельчить;
- В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
- Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
- Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт хумуса со свёклой
Что потребуется:
- паста из кунжута — 100 г;
- горох турецкий (нут) — 400 г;
- 1 лимон;
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 600 г свёклы;
- зира перемолотая – 3 ч. л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
На приготовление потребуется 40 минут.
Калорийность – 210 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
- Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
- Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
- Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.
Приятного аппетита!
Еврейское блюдо с печёным перцем
Что потребуется:
- 300 г нута;
- 2 болгарских перца;
- чеснок — 4 зубчика;
- кунжутные семена — 100 г;
- 7 ст.л. масла растительного;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 1 лимон;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 190 ккал.
Процесс приготовления:
- Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
- Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
- Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
- Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
- Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
- Подавать блюдо охлажденным.
Приятного аппетита!
Тыквенный хумус
Hummus
Что потребуется для приготовления:
- 500 г тыквы;
- консервированный нут — 600 г;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. л. тмина;
- куркума — 1 ч. л.;
- корица — 2 ст.л.;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- 5 ст. л. меда;
- 1 лимон
- паприка — 1 ч. л.;
- 3 ч. л. перемолотого имбиря;
- 300 мл бульона из овощей;
- 60 г кориандра.
На приготовление блюда потребуется около 40 минут.
Калорийность – 230 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
- Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
- После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
- Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
- К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
- Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
- К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Хумус с авокадо
Что потребуется для приготовления:
- 500 г турецкого гороха;
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 11 ст. л. тхины;
- чеснок — 6 зубчиков;
- авокадо – 2 шт.;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 лимон;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- 3 ч. л. соды.
На приготовление потребуется 2 часа.
Калорийность – 250 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
- С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
- Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
- Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
- Чеснок надо мелко нарезать;
- Лимонный сок нужно выдавить;
- В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
- по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
- традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
- готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
- важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
- лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
- все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.
С чем едят хумус
Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.
Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Хумус в домашних условиях из нута
Герой моего рецепта ― Хумус, закуска из нута, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах. Многие кафе и фалафельные стали предлагать этот новомодный продукт в составе меню, а также на вынос, то есть take away. Но на самом деле это очень древняя и самая распространенная еда в странах Ближнего Востока. Хумус подают и отдельным блюдом на завтрак, и в составе мезе, в наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье. А в Израиле он вроде хлеба и соли, и есть в каждом доме. Именно еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы.
За рождение рецепта хумуса борются страны Египта, Ливана и Израиля.
Я же впервые попробовала это блюдо… Где бы вы думали? Снова в Париже! Ах, Париж, Париж, как много в тебе вкусов!
Нам подали мезе (несколько закусок в небольших пиалах) в одном очень хорошем Сирийском ресторане.
Стол был заставлен разными керамическими мисочками, глаза разбегались от количества яств! В одной из них находилась кремообразная паста цвета кунжутного семени с легким золотистым оттенком. Хумус!
Когда я попробовала хумус из нута, то боялась, что на остальные блюда у меня не останется ни сил, ни места в желудке, настолько он был вкусным! Я старалась распознать, что же он мне напоминает: в голове нарисовалась кунжутная халва, я прочувствовала и кислинку лимонного сока, и легкий чесночный аромат.
Но мне показалось, что не только кунжут дает этому блюду вкус. Ведь паста не была излишне маслянистой, в ней все было сбалансировано. А все из-за гороха нута, из чего собственно и сделан хумус.
Уже позже последовали мои путешествия в страны Северной Африки, где хумус по классическому рецепту можно было отведать в любом кафе. Я стала расспрашивать местных жителей, как они его готовят. Мне все подробно рассказали и посоветовали приобрести кунжутную пасту Тахину.
Вернувшись домой, я тут же принялась готовить хумус. И теперь в домашнем меню у меня всегда присутствует эта лакомая закуска. У нас, как оказалось, тоже можно купить эту кунжутную пасту. Просто надо знать волшебное слово «Tahina» и отправляться на рынок искать восточную лавку.
Я покупала тахину разных производителей. Была у меня и ливанская, и египетская, теперь вот произведенная в Тунисе. По вкусу они практически не отличаются, поскольку изготовлены по одной и той же технологии путем холодного отжима кунжутного семени. Но, как и в случае с оливковым маслом, надо внимательно смотреть на срок годности. А срок годности только 1 год. Не свежая паста будет горчить, и хумус из нее получится не таким, как нужно.
Еще очень важно, какое количество хумуса вам нужно, от этого зависит, собственно, расход продуктов. Готовить домашний хумус я не советую впрок, хоть он и содержит лимонный сок, а лимонная кислота помогает сохранить свежесть продуктов. Срок хранения максимум 3 дня! А еще лучше, если его съесть свежим весь сразу. На приготовление хумуса не уходит много времени, если только не считать время варки нута. Так что, имея в запасе кунжутную пасту и сухой нутовый горох, свежий хумус можно готовить довольно часто.
Мой рецепт рассчитан на 4 порционные пиалы или для одного общего блюда.
Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях:
- Сухой горох нут 300 г.
- Паста Тахина 100 г.
- Лимоны 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль
- Сахар 1 ч. ложка
- Сода пищевая 1 ч. ложка
- Оливковое или кунжутное масло 2 ст. ложки
Затар 1 чайная ложка
Нут нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь с добавлением 1 чайной ложки соды. Все для того, чтобы сократить время варки, и нут стал более податливым для размягчения. За привкус соды не стоит беспокоиться. Перед варкой промойте набухший нут в чистой воде.
Заливаем горох чистой водой в достаточном количестве, ведь варить его нужно 2 ч. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить нужно без крышки при медленном кипении. Воду я солю лишь в самом конце, за 5 минут до окончания варки. Солю по вкусу, чтобы отвар, в котором варился нут, был слегка соленоватым. Он нам пригодится, когда будем готовить хумус.
Отварной нут откинуть на дуршлаг, а отвар оставляем в отдельной посуде.
Теперь соединяем нут, тахину, измельченный чеснок, половину стакана нутового отвара и сок 1 лимона. 2-й лимон добавим в конце. Ведь кислотность лимонов может быть разная, в зависимости от сезона и страны произрастания, сорта. Возможно, хватит и одного. Настоящий классический хумус не должен быть слишком кислым. Для усиления вкуса я добавляю 1 чайную ложку сахара.
Далее измельчаем все ручным блендером в пасту или пюре. В некоторых странах в приготовленный хумус добавляют оливковое или кунжутное масло вместо нутового отвара. Но я делаю так, как научили меня делать хумус в Каире.
Готовый хумус выложить в пиалы, сделать в центре тарелки углубление и влить оливковое масло. Внутрь еще можно положить отварные не измельченные нутовые горошины.
Сверху посыпать Затаром. Приправа такая (Za’atar). Очень распространена в странах Ближнего Востока. Это смесь разных пряных трав, которые отлично сочетаются с хумусом. Затар бывает зеленым и красным. Красный содержит сумах и будет иметь кислинку. Так что если хочется более кислого вкуса, используйте красный затар. Можно и вовсе обойтись без этой приправы. Хумус вкусный и в чистом виде.
В 100 граммах домашнего хумуса из нута содержится суточная норма витаминов В и С, а также белок, железо, цинк, фосфор и магний. Так что смело подавайте его своему школьнику или студенту на завтрак, или к основному обеду или ужину в восточном стиле.
Едят хумус с лавашом, восточными лепешками или питой. Без ножа и вилки. Поэтому я предпочитаю подавать его в порционных пиалах ― для удобства! Остается только отломать кусочек питы, подхватить им хумус и наслаждаться прекрасным вкусом!
Помним, что в состав хумуса входит нут, очень богатый белком, а тахина очень калорийная паста. Так что, если съесть хумуса достаточно много, то от ужина придется отказаться.
Приятного аппетита!
Классический хумус
рейтинг 5 проголосовало 43tilly.by
Хумус классический из нута в домашних условиях | ХозОбоз
Споры кулинаров возникают в основном по поводу добавления или недобавления в хумус оливкового масла. Кто-то считает, что масло в составе соуса придает излишнюю жирность, и достигают пластичность консистенции путем добавления бульона, в котором варился нут, а кто-то приправляет соус овощами. Прекрасно гармонируют с хумусом различные вкусные добавки - жареные помидоры, тыквенное пюре, кедровые орешки, соленый сыр. Как же приготовить хумус из нута в домашних условиях? Мы расскажем вам, а наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и помогут справиться с поставленной задачей.
История блюда
Версий появления этого блюда, которое считают национальным сразу несколько стран Ближнего Востока, несколько. Но историки сходятся во мнении, что впервые это блюдо упомянуто в Египте. Сельское хозяйство на берегах Тигра и Евфрата благодаря мягкому климату было очень развито, в особенности хорошо здесь произрастали бобовые и зерновые культуры. Зерна нута были найдены даже в гробнице Тутанхамона, что говорит о важности этой культуры даже для царственных особ.
Хумус упоминается и в "Иллиаде" Гомера в VIII веке до н.э., где он рассказывает о греках, и, в частности, об их питании, конечно же, хумусом. В I-II веке н.э. благодаря расцвету торговли Рима, нут попал в Индию, откуда начал свое восхождение и развитие. А относительно недавно, всего 15-20 лет назад, хумус был признан в Европе и стал любимой и популярной холодной закуской.
Ингредиенты:
- Нут (бараний горох) - 350 грамм
- Масло оливковое - 30 грамм
- Лимон - 1 штука
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль - 10 грамм
- Масло подсолнечное - 100 грамм
- Соль - 30 грамм
- Зира (кумин) - 10 грамм
- Кунжут - 35 грамм
- Кориандр - 15 грамм
- Перец черный или красный - 10 грамм
Процесс приготовления:
- Для приготовления нежного классического хумуса из нута потребуется терпение и такие продукты.
Эти продукты нужны для приготовления хумуса
- Приготовление этой вкусной закуски начинается задолго до начала варки и смешивания продуктов, чтобы горох набух. Нут замачиваем на 12 часов, обычно это делается заранее, на ночь. Нут опускаем в воду, желательно использовать воду из фильтра, чтобы исключить запах хлорированной воды из-под крана. А для устранения неприятных ощущений метеоризма от бобовых, в воду с нутом добавляем немного соды, если вас это не страшит, то просто заливаем горох водой.
Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания
- Когда горошины увеличатся в размере примерно в два раза, сливаем воду.
Сливаем воду
- Горох выкладываем в дуршлаг, промываем в проточной воде, попутно очищаем от оболочки, если она облезла.
Горох выкладываем в дуршлаг и промываем
- Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на 40-60 минут в зависимости от сорта, пока оболочка горошин не начнет облазить.
Нут заливаем чистой водой и варим до готовности
- Когда нут готов, вы увидите сразу, оболочка его слегка "разлахматится", ее можно будет легко удалить. Сваренный горох выкладываем в чашу для смешивания, слегка остужаем.
Готовый горох выкладываем в чашу, остужаем
- При помощи блендера измельчаем горох, превращаем его в пюре.
Горох размельчаем блендером в пюре
- Подготовим заправку для будущего хумуса, зубчики чеснока очистим от шкурки и нарежем на кусочки.
Чеснок очистим и разрежем на части
- Добавляем чеснок в пюре из нута, сюда же выжимаем сок половинки лимона.
Чеснок и сок лимона добавляем в горох
- В чашу для смешивания продуктов добавляем соль и масло оливковое, все вновь тщательно смешиваем при помощи блендера.
Соль и масло оливковое добавляем в гороховое пюре
- Для заправки хумуса обычно используют пасту из кунжута тхину, но если ее нет в нашем холодильнике, мы используем обычный кунжут и приправы - кориандр, кумин. Их просто перемелем на мельничке или кофемолке в тонкую муку.
Для заправки хумуса используем приправы, перемалываем их на мельничке
- Перемолотые приправы выкладываем в гороховое пюре и снова тщательно перемешаем.
Приправы добавляем в горох и перемешиваем
- Хумус готов, выкладываем его в красивую чашу и подаем на стол с чипсами из лаваша, питой или просто с ломтиками хлеба, кто как любит!
Вкусная закуска готова
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза хумуса
Классический хумус, приготовленный из нута полезен и вкусен чрезвычайно. Нут, богатый клетчаткой, жирными кислотами, витаминами группы B, E, C, фолиевой кислотой, микроэлементами и аминокислотами, делает блюдо полезным для организма человека, хумус - это кладовая полезных веществ. Хумус выводит из организма холестерин, снижает артериальное давление, регулирует сахар в крови, улучшает мозговую деятельность, потому полезен людям умственных профессий. Он укрепляет иммунитет и костную ткань, а также формирует в организме "гормон счастья" - серотин.
В нашей любви к хумусу есть только один негативный момент - он может совершенно испортить фигуру, так как очень калориен, к тому же плюсом к хумусу подают обычно лепешки, чипсы и питы, увеличивает риск увеличить свой вес. Так что, при разрешении дилеммы - есть или не есть, пользуйтесь принципом - поправиться и вкусно поесть или облизываться, глядя на поедающих эту вкуснятину, но сохранить фигуру.
Похожие рецепты
hozoboz.com