Как приготовить соевые бобы с шампиньонами. Блюда соевые бобы
Соевые бобы с шампиньонами рецепт 👌 с фото пошаговый
На весь экран
шаг 3
Отварить бобы до готовности, до мягкости в чуть подсоленной воде.При готовности воду слить.___Соевые бобы богаты белком, многими полезными веществами и витаминами, но чего в них не хватает для исключительного набора полезности, так это витамина С. Впрочем, природа совсем не обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам, которые, кстати, очень легко получить в домашних условиях. Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), в который кладется кусок полотна. В него помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошью для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой через промужуток времени до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 2-3 мм.В этом случае они наиболее ценны)
Соевые бобы - полезная и вкусная пища :: SYL.ru
Есть в мире продукты, которые известны человечеству с незапамятных времен. Безусловно, к ним можно отнести и соевые бобы. Трудно сказать уже, кто и когда начал их культивировать и специально выращивать с целью употребления в пищу. Однако, по мнению некоторых исследователей, данный продукт был известен еще в Древнем Китае – 6-7 тысяч лет назад. Согласитесь, вполне серьезный кулинарный стаж!
Немного истории
Соевые бобы в Китае удостаивались даже внимания императора. Во времена династии Чоу, к примеру, он собственноручно засевал первую борозду пятью основными культурами, среди которых была и соя. И по сей день Северный и Восточный Китай – основные производители продукта. А отсюда, как считают некоторые источники, соевые бобы распространились по всему Востоку. И только в 18 веке попадают в Европу и Америку.
Использование в пищу
Вообще-то, соя имеет много разновидностей. Но когда речь идет о ней, как правило, подразумевают наиболее распространенный вид – сою культурную, семена которой еще называют соевыми бобами.
Традиция использовать соевые бобы в пищу насчитывает многие тысячелетия и связана с ее несомненной питательной ценностью. Часто сою называют «чудо-растение». В ней содержится огромное количество растительного белка (в некоторых сортах – до 50%), много других не менее полезных веществ, среди которых – витамины и микроэлементы.
В кухне последователей растительного питания – вегетарианцев и веганов – это наиболее часто употребляемый заменитель животных белков, которые все же необходимы организму для полноценного функционирования. В диетическом питании этот продукт также частенько употребляется, чтобы избавиться от вредного «мясного» холестерина и получить необходимые калории.
Ныне из сои производит почти полтысячи наименований продуктов. Готовят более тысячи вкусных и питательных кулинарных блюд, используя соевые бобы. Цена их невелика, чтобы такое питание мог позволить себе каждый, решивший стать на путь вегетарианства, или просто желающий попробовать что-нибудь оригинальное.
Основные продукты
Вот список только самых основных продуктов, производимых из этого замечательного растения. Некоторые из них уже плотно вошли в пищевую культуру россиян, широко применяются в производстве и для приготовления блюд без мяса.
- Мука – перемолотые в муку семена сои.
- Масло соевых бобов – используется для заправки салатов и жарки, выпечки.
- Соевое молочко – напиток, производимый на основе бобов, характерного белого цвета, напоминающий молочный продукт.
- Соевое мясо – по виду и структуре напоминает обычное животное мясо, а по содержанию белка даже превосходит. Изготавливается из соевой муки, предварительно обезжиренной.
- Соевый соус – жидкий продукт для заправки блюд, изготовленный при помощи ферментации и способом натурального брожения.
- Мисо – паста на основе ферментированных бобов. Применяется для приготовления супов на Востоке.
- Тофу – соевый сыр, напоминающий и видом, и вкусом этот известный продукт из коровьего молока. Содержит огромное количество белка и имеет пористую структуру.
- Твенджан, кочхуджан – пасты на основе семян сои, острые и с резким запахом, используемые в кулинарном искусстве.
- Темпе – продукт ферментации бобов, изготовленный при помощи грибков.
Соевые бобы. Рецепты
Традиционно соя использовалась в кулинарии многих стран. Особенно развито многообразие блюд восточных кухонь. Но и в Европе, и в России, и в Америке сою распробовали (правда, несколько позднее, чем, к примеру, в Китае) уже достаточно давно, и приготавливают из бобов множество вкусностей и полезностей. Начнем наш мастер-класс с самых нетребовательных.
Отварные бобы – проще простого!
Нужно взять: два стакана соевых бобов, стакан соевого молока, приправы и зелень – по вкусу.
Предварительно, как и все бобовые, сою необходимо замочить (хотя бы в течение нескольких часов, а лучше – на ночь). Затем отвариваем в кастрюле до готовности в воде. Воду сливаем и заправляем стаканом горячего соевого молока. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Отличная вегетарианская белковая еда!
С помидорами и ветчиной
А это простое блюдо для тех, кто не может обойтись без мяса. Начало приготовления не отличается от первого варианта. Стакан бобов, предварительно замоченных, отвариваем до готовности, воду сливаем. Отдельно в сковороде обжариваем луковицу, мелко порезанную. Затем добавляем в ту же сковородку 100 граммов порезанной ветчины и несколько твердых помидоров, нашинкованных соломкой. Все хорошенько обжариваем на среднем огне и в конце добавляем соевые бобы, заправив все блюдо специями и перемешав.
Овощи с бобами по-китайски
И напоследок добавим национальный колорит. Это блюдо для любителей китайской кухни можно приготовить в сковороде вок. Нужно: стакан соевых бобов, 100 граммов сухих грибов, морковь, половинка китайской капусты, один сладкий перец, пара ложек соевого соуса натурального брожения. Для приправ используем белый перец и кориандр.
Грибы и сою предварительно замачиваем. Затем все ингредиенты, кроме соевого соуса и приправ, которые бросаем в конце, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла постного – буквально несколько минут. Быстрое китайское блюдо готово! Кстати, существует и более диетический вариант: овощи, грибы и сою выкладываем в миску пароварки и готовим на пару около 20-25 минут. Посыпаем специями и подаем к столу.
www.syl.ru
Блюда из соевых бобов. Японское чудо
Блюда из соевых бобов
Соевые бобы с овощами (гомоки мамэ ни)
3 стакана холодной воды и 1/4 чайной ложки соли для замачивания грибов, 1/3 стакана сухих соевых бобов, 5–6 стаканов холодной воды, 2 больших сушеных гриба, полстакана теплой воды со щепоткой сахара, 1/4 стакана нарезанной моркови, пластина морской капусты, 1/4 стакана жидкости от замачивания грибов, 1,5 стакана базового бульона даси, 2 столовые ложки соевого соуса сею, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка десертного вина.
Смешать на сковороде 3 стакана холодной воды с 1/4 чайной ложки соли и нагреть таким образом, чтобы соль растворилась. Охладить воду до комнатной температуры и замочить в ней соевые бобы на 8 часов. Далее вынуть из воды соевые бобы и обсушить. Положить соевые бобы на сковороду и залить несколькими стаканами холодной воды. Довести до кипения на среднем огне, снять пену, уменьшить огонь и тушить 1,5–2 часа, пока бобы не станут мягкими. По необходимости добавлять воду. Когда бобы будут готовы, их необходимо тщательно обсушить.
Замочить в теплой воде со щепоткой сахара грибы на 20 минут. Затем промыть, очистить и нарезать. Очистить и нашинковать морковь. Размочить морскую капусту, нарезать ее полосками, а затем маленькими квадратиками.
В небольшую сковороду налить воду из-под грибов, даси, соевый соус, вино. Положить туда же сахар и поставить на огонь. Мешать, пока сахар не разойдется. Добавить бобы и овощи. Варить на слабом огне 15–20 минут, пока почти пока вся жидкость не выкипит. Во время готовки постоянно поливать бобы и овощи жидкостью, в которой они варятся. (Это блюдо может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам.)
Бобы в сиропе (мамэ то сато)
250 г очищенных бобов, 1 столовая ложка соли.
Для сиропа: 4 столовые ложки воды, 45 г сахара, щепотка соли.
Сделать надрезы на бобах. В кастрюлю налить воду, добавить соли, замочить бобы в этой жидкости на 30 минут. Вынуть, снять кожуру. Подсоленную воду поставить на огонь и довести до кипения. В небольшой сковороде смешать все необходимое для сиропа и довести до кипения. Когда сахар растворится, снять с огня и остудить. В кастрюлю с кипящей водой положить бобы и готовить 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, промыть и положить в сироп на всю ночь.
Тушеная окара (окара-но ирини) 450 г окара (мякоть соевых бобов), 2 яйца, 2/3 стакана базового бульона даси, 1/4 стакана светлого соевого соуса сею, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка десертного вина, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г вареных овощей.
В большую кастрюлю с толстым дном влить 2 столовые ложки масла, разогреть. Выложить окара и готовить, постоянно помешивая. Заложить в кастрюлю все, кроме овощей, и хорошо перемешать. Затем добавить овощи и снова тщательно перемешать.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Соевые бобы. Рецепты приготовления - Народная медицина и здоровье человека
Соевые бобы. Рецепты приготовления.
Интересные и полезные рецепты блюд из сои, в частности из соевых бобов.В этой статье мы даем рецепты вторых блюд из сои: бобы соевые отварные, бобы соевые с ветчиной, с изюмом, с картофелем, помидорами, рисом, с капустой и рецепт приготовления бобов соевых с душистыми травами. Рецепты вторых блюд.
Бобы соевые отварные2 стакана соевых бобов, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны (соевого майонеза), зелень и соль по вкусу.Замоченные соевые бобы залить кипятком на 4-5 см выше зерен, посолить, положить пряности (белые коренья) и варить до готовности. В готовую сою добавить сметану (майонез или кетчуп) и посыпать рубленой зеленью.Бобы соевые с ветчиной120 г соевых бобов, 100 г ветчины, 1 головка репчатого лука, 50 г кетчупа, 1 зубчик чеснока, зелень, перец и соль по вкусу.Замоченные на ночь соевые бобы отварить. Ветчину, лук и чеснок мелко нарезать, обжарить, добавить соевые бобы, соль, перец, кетчуп, рубленую зелень, хорошо перемешать и тушить в течение 10 минут. При желании перед тушением можно добавить 100 г очищенных и нарезанных яблок.Бобы соевые с изюмом200 г соевых бобов, 125 г изюма, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 сладкое яблоко, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, сок лимона, сахар, перец и соль по вкусу.Замоченную на ночь сою отварить на медленном огне до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Нарезанные лук, чеснок и яблоко обжарить в масле (можно вместе с ароматными сухими травами и кореньями), добавить просеянную муку, 0,3 л тщательно перемешанной сцеженной соевой жидкости, изюм (лучше без косточек), сою и кипятить все вместе на медленном огне еще 20 минут.Бобы соевые с картофелем200 г соевых бобов, 400 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 100 г кетчупа, 4 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.Соевые бобы замочить на ночь и сварить в подсоленной воде. Картофель сварить отдельно в кожуре, очистить, нарезать ломтиками, поджарить, добавить соевые бобы, сметану, пассерованный лук, кетчуп, перец, соль, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.Бобы соевые с помидорами100 г соевых бобов, 1 головка репчатого лука,100 г свежих помидоров, 2 ст. л. растительного масла, зелень, перец и соль по вкусу.Замоченные на ночь соевые бобы отварить. Лук нарезать колечками и обжарить в растительном масле. Помидоры нарезать дольками. Все продукты смешать, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и тушить 30-40 минут.Бобы соевые с рисом500 г соевых бобов, 150 г риса, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.Соевые бобы замочить на 12 часов, после чего отварить в подсоленной воде, процедить и в этой же воде сваритьпомидоры с луком. Затем снова сцедить и в этой же воде сварить рис, по мере надобности доливая воду. Когда рис будет готов, положить в него сою и тушить на слабом огне 15 минут.Бобы соевые с душистыми травами200 г соевых бобов, 100 г душ истых трав (мята, пастернак, анис, шалфей, майоран, кресс-салат, укроп, петрушка, сельдерей), 2 помидора, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Соевые бобы замочить на ночь и отварить в подсоленной воде. Помидоры, лук и траву измельчить, добавить к соевым бобам, влить масло, все перемешать и поставить в горячую духовку на 5-10 минут.Бобы соевые с капустой100 г соевых бобов, 150 г тушеной белокочанной капусты, 40 г тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу. Соевые бобы замочить на ночь, отварить, выложить на сковороду, посолить, поперчить и слегка обжарить. Затем сверху уложить слой тушеной капусты, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, и запечь в духовке.Бобы соевые с помидорами200 г отваренных соевых бобов, 100 г свежих помидоров, 1 ст. л. крахмала, перец и соль по вкусу. Помидоры мелко нарезать, смешать с крахмалом, перцем, солью и варить до готовности. Полученной массой залить отваренные соевые бобы и запечь в духовке.Далее - Отдыхаем в Словакии с пользой для здоровьяВернуться в меню раздела - Дом и семьяВернуться на главную страницуСмотрите - Рецепты блюд от чешских диетологов и Рецепты летних салатов.
narodnamed.ru
Как приготовить соевые бобы с шампиньонами рецепт блюда с фото
Это один из вариантов того как приготовить соевые бобы с шампиньонами. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.
Рецепт блюда соевые бобы с шампиньонами был автоматически добавлен 7 июня 2011.Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций.
Ингредиенты- 200 г сухих соевых бобов
- 400-500 г шампиньонов
- 200-250 мл сливок 10 %
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- тертый пармезан
- соль, перец
- растительно масло (для жарки)
- 1 Замочить бобы в чистой воде на 12 часов.....
- 2 Вот так они выглядят на утро, если вы замочите их на ночь)
- 3 Отварить бобы до готовности, до мягкости в чуть подсоленной воде.При готовности воду слить.___Соевые бобы богаты белком, многими полезными веществами и витаминами, но чего в них не хватает для исключительного набора полезности, так это витамина С. Впрочем, природа совсем не обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам, которые, кстати, очень легко получить в домашних условиях. Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), в который кладется кусок полотна. В него помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошью для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой через промужуток времени до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 2-3 мм.В этом случае они наиболее ценны)
- 4 Растопить сливочное или разогреть растительное масло на сковороде и потушить лук с чесноком до прозрачности. Добавить к ним порезанные шампиньоны и держать до готовности минут 15-20, периодически помешивая...
- 5 Добавить к грибам сливкии тушить еще минут 15. Посолить...Добавить бобы, перемешать...Затем кинуть тертый пармезан (2-3 щедрых горсти) и тушить еще 5 минут. Снять с огня и подавать...
- Бобы с карри и чабрецомБобы промыть и залить холодной водой на 2 часа. Слить воду, промыть и отварить около 40 минут. В сковороде с толстыми стенками разогреть оливковое масло, лук нарезать по...
- Соевые куриные крылышкиПомыть и обсушить куриные крылья.Вскипятить воду в кастрюльке, добавить курицу, зеленый лук, корень имбиря. Добавить оставшиеся ингридиенты, накрыть и варить на медленно...
- Кус-кус с шампиньонами и помидорамиВоду довести до кипения. Добавить сливочное масло, пряную соль и немного кунжутного масла для вкуса и запаха. Всыпать в кипящую воду кус-кус, снять с огня и дать настоят...
- Сырный суп с шампиньонамиШампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами. Овощи очистить.Лук и картофель порезать кубиками,Сельдерей маленькими кусочками,морковь – соломкой. Зеленый лук вымыть и ...
foodzona.ru