Как готовить еду без масла {Советы по правильному питанию}. Без масла блюда
Постные рецепты блюд без масла
Дорогие наши читатели, представляем вашему вниманию подборку рецептов постных блюд приготовленные без масла 1.Суп из фасоли Стакан фасоли, 1 головка […]
Дорогие наши читатели, представляем вашему вниманию подборку рецептов постных блюд приготовленные без масла
1.Суп из фасоли
Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.
Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
2.Овощной суп
8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2—3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.
3.Суп из чечевицы
1 стакан чечевицы, 2—3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
4.Тушеный картофель
4 шт. картофеля (крупного), 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови, 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея, 1—2 луковицы, 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного), мелко нарезанная зелень петрушки.
Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох — замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.
5.Салат из печеных овощей
2 Свеклы,2 моркови, 2 репы
Вымытые свеклу, репу и морковь запечь в течение 30—40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.
6.Чесночная приправа для печеного, отварного картофеля и других овощей
Очистить на дольки головку чеснока и растереть каждую дольку. Истолочь с небольшим количеством соли в ступе до образования однородной кашицы и развести 1/2 стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливать печеные или отварные овощи.
«ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА»Библиотека «Благовещение»Москва — 2006 год
Вконтакте
Одноклассники
LiveJournal
Google+
Похожие статьи
pravoslavie.fm
Постные блюда без масла. Как приготовить блюда без масла?
Постные блюда без масла практически полностью исключают содержание в себе не только животных жиров, но даже и растительных, поэтому постные блюда и рецепты без масла необходимы людям, желающие разгрузить свой организм. Постные блюда востребованы среди высоко соблюдающих религийные уставы, а также тех, кто в последствии болезней не может употреблять скоромной пищи.
Постные блюда, рецепты без масла - это все то, что исключает мясные, яичные и молочные продукты, плюс до этого, растительное масло. Такая пища готовится, главным образом, в кастрюле или на пару. Отсутствие растительного масла не позволяет готовить на сковородке.
Отличным средством, чтобы сварить постные блюда без масла, является мультиварка или пароварка.
К постным блюдам без масла относятся овощные не зажаренные супы, отварные овощи, каши на воде, злаки. Во время строгого поста без масла, не запрещается есть черный хлеб.
Постные блюда, рецепты без масла, это также салаты, которые можно приготовить как с овощей, так и фруктовые. Говоря об овощных салатах, которым требуется сочность нужно выбирать компоненты, что будут несколько заменять масло. Примером, использовать грецкие орехи, чернослив и подобные продукты, содержащие жиры в себе.
Говоря о кашах, для приятного вкуса, их нужно оставлять более жидкими, то есть добавлять большее количество воды. Когда блюдо в процессе варки, можно добавлять также порезанный лук и натертую морковь. Употребляют каши с овощными салатами без масла.
Постным блюдом может также стать и картофель. Его отваривают в воде с солью, а после посыпают зеленью. Можно приготовить картофель в кожице, который приятно употреблять с овощами.
Отличными продуктами без масла для разгрузочных дней станут и сами овощи, содержащие клетчатку и массу витаминов.
Постные блюда без масла практически полностью исключают содержание в себе не только животных жиров, но даже и растительных, поэтому постные блюда и рецепты без масла необходимы людям, желающие разгрузить свой организм. Постные блюда востребованы среди высоко соблюдающих религийные уставы, а также тех, кто в последствии болезней не может употреблять скоромной пищи.
Постные блюда, рецепты без масла - это все то, что исключает мясные, яичные и молочные продукты, плюс до этого, растительное масло. Такая пища готовится, главным образом, в кастрюле или на пару. Отсутствие растительного масла не позволяет готовить на сковородке.
Отличным средством, чтобы сварить постные блюда без масла, является мультиварка или пароварка.
К постным блюдам без масла относятся овощные не зажаренные супы, отварные овощи, каши на воде, злаки. Во время строгого поста без масла, не запрещается есть черный хлеб.
Постные блюда, рецепты без масла, это также салаты, которые можно приготовить как с овощей, так и фруктовые. Говоря об овощных салатах, которым требуется сочность нужно выбирать компоненты, что будут несколько заменять масло. Примером, использовать грецкие орехи, чернослив и подобные продукты, содержащие жиры в себе.
Говоря о кашах, для приятного вкуса, их нужно оставлять более жидкими, то есть добавлять большее количество воды. Когда блюдо в процессе варки, можно добавлять также порезанный лук и натертую морковь. Употребляют каши с овощными салатами без масла.
Постным блюдом может также стать и картофель. Его отваривают в воде с солью, а после посыпают зеленью. Можно приготовить картофель в кожице, который приятно употреблять с овощами.
Отличными продуктами без масла для разгрузочных дней станут и сами овощи, содержащие клетчатку и массу витаминов.
kuking.net
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Салаты. Постный стол
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА
Салаты
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
> 300 г свежих огурцов, 500 г свежих помидоров, 150 г репчатого лука, 1—2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени лука, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Огурцы и половину помидоров нарезать дольками. Репчатый лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 2— 3 минуты, затем воду слить и добавить к другим овощам. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку, добавить раздавленный чеснок, соль, перец, всю зелень и залить заправкой овощи. Перемешать салат и подавать на стол.
САЛАТ ИЗ ОТВАРНЫХ ОВОЩЕЙ
> 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 100 г зеленого лука, 250 г консервированной фасоли, 250 г моркови, 250 г маринованных огурцов, 0,5 л воды, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 г лимонного сока, 50 г сахарного песка, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.
Перемешать крахмал с водой до однородной массы в небольшой кастрюле, добавить горчицу и нагревать на умеренном огне, пока смесь не станет густой, проварить еще 2 минуты. Охладить, добавить лимонный сок и сахар, перемешать. Брокколи, цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и охладить до комнатной температуры. Измельчить овощи для салата и сложить в миску, добавить перец, лук, нарезанные огурцы, промытую фасоль, полить соусом и перемешать, поставить в холодильник на 7—8 часов. Перед подачей немного перемешать.
САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ
> 200 г моркови, 200 г яблок, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка молотых ядер грецких орехов, 2 ст. ложка лимонного или гранатового сока, 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сок, мед, орехи и корицу хорошо растереть и этой смесью заправить салат.
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ОГУРЦАМИ
> 500 г моркови, 200 г соленых огурцов, 200 г томатного сока.
Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать мелкими кубиками и залить томатным соком, отставить на 30—40 минут. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Залить томатным соком с огурцами, размешать и подавать на стол.
САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
> 400 г соленых огурцов, 200 г отварных грибов, 150 г репчатого лука, сахар, соль, перец по вкусу.
Соленые огурцы (лучше соленые в бочке) нарезать соломкой, грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, бланшировать в кипятке. Смешать все ингредиенты, добавить сахар, перец, перемешать, охладить в холодильнике 30-40 минут.
САЛАТ ОВОЩНОЙ
> 400 г зеленого салата, 250 г консервированной фасоли, 200 г острого томатного соуса, 200 г зеленого лука, 200 г помидоров, 200 г огурцов, соль и перец по вкусу.
Фасоль слить и промыть под водой, залить заправкой (аджикой или кетчупом), накрыть и поставить в холодильник на 7—8 часов.
Нашинковать зеленый салат, лук, помидоры, огурцы и перемешать с фасолью.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
> 400 г белокочанной капусты, 150 г чернослива, 0,5 лимона, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г моркови, 1 ч. ложка тмина, соль по вкусу.
Чернослив вымыть и замочить в холодной воде на 1,5—2 часа, затем слить, отделить от косточек и нарезать. Капусту нашинковать, перетереть с солью и сахарным песком, дать постоять 15—20 минут, затем сок отжать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лимон вымыть и натереть на крупной терке вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, сверху салат посыпать тмином.
САЛАТ ИЗ ЛУКА
> 500 г лука, 3 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.
Лук (лучше взять белый или синий не горький лук) очистить, нарезать тонкими полукольцами, посолить и отставить до появления сока. Приготовить заправку из горчицы, сахара, уксуса, соли, перца, хорошо все перемешать. Из лука слить сок и залить заправкой, поставить в холодильник на 10—12 часов.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
300 г зеленого лука, 500 г яблок, 250 мл фруктового сока, 100 г ядер грецких орехов, соль и сахар по вкусу.
Подготовленный лук нарезать, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук и яблоки перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, залить фруктовым соком, посыпать толчеными орехами.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
> 400 г помидоров, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соевого соуса, зелень укропа для украшения.
Подготовленные помидоры сложить в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 0,5 минуты, снять кожицу. Помидоры нарезать тонкими ломтиками или кружками, полить соевым соусом, присыпать сахарным песком. Украсить салат веточками и поставить в холодильник примерно на 1 час до подачи на стол.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
> 100 г бананов, 100—150 г апельсинов, 80—100 г киви, 100 г яблок, 100 г консервированных ананасов, 0,5 лимона, 100 мл сока от ананасов, 1 ст. ложка меда, молотый имбирь, корица, кардамон по вкусу.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ
> 500 г помидоров, 1—2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени сельдерея, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Третью часть помидоров пропустить через мясорубку, в полученный сок положить раздавленный чеснок, соль, перец, перемешать.
Остальные помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на плоское блюдо засыпать зеленью и полить заправкой.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ
> 1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 4—5 крупных зубчиков чеснока, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки 6 % уксуса, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.
Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую воду и варить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Опустить капусту в эту смесь, добавить зелень и проварить 10— 15 минут. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12—24 часа.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
> 300 г огурцов, 300 г сладких яблок, 50 г репчатого лука, 2—3 ст. ложки готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.
Огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить нарезать тонкими полукольцами. Приготовить заправку, смешав вместе горчицу, сахарный песок, зелень эстрагона, при желании добавить соль и перец. Перемешать все составляющие салата и заправить заправкой, снова перемешать. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30—40 минут
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Горячая пища без масла - VELIKIJ-POST.RU
Категория блюда в Пост: Горячая пища без масла
Рецепт постного плова с овощами: как приготовить рассыпчатымWarning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/velikij-post.ru/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/velikij-post.ru/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831
Постный плов — блюдо, которое вы полюбите и наверняка будете готовить время от времени и вне периода Великого поста. Его можно включить в рацион тех, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов и практикует разгрузочные дни. А все потому, что это блюдо готовится по всем правилам здорового питания. Как приготовить постный плов рассыпчатым — секрет прост: […]
Читать подробнее Постный овощной суп: рецепт с фотоПостный овощной суп, рецепт которого представлен ниже — простое в приготовлении блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему меню в дни Великого поста. Вспомните особые правила — варите суп в дни, когда разрешена вареная пища. Секрет яркого насыщенного вкуса этого блюда кроется в удачном сочетании корнеплодов — картофеля и сельдерея, и томатов и свежей зелени. Первая пара обеспечит чувство сытости, вторая — насытит организм необходимыми витаминами. Рекомендуем последовательно готовить овощной постный суп, рецепт с фото — ниже.
Читать подробнее Вкусные постные роллы: рецепт с фотоРоллы как яство заморское в большинстве своем едят в ресторанах. А мы расскажем, как приготовить постные роллы дома. Постные – это значит, что можно их кушать в пост, на диете, вегетарианцам, рыбным аллергикам и всем, кто не ест обычные роллы.
Читать подробнее Постный насыпной пирог с яблокамиДля того, чтобы приготовить данный пирог, вам потребуется только нарезать продукты и в прямом смысле закинуть их в форму. Все остальное сделает ваша духовка.Этот постный пирог с яблоками получается с нежной начинкой и хрустящим верхом. И в пост его можно готовить, поскольку запрещенный продукт – масло, легко заменяется на постный маргарин. Также есть вариант готовки насыпного пирога полностью влажным.
Читать подробнее Постный крем для торта: пошаговый рецептДанный материал содержит три рецепта, с помощью которых вы сможете приготовить постный крем для торта. Если есть необходимость соблюдать пост, или же придерживаться какой-либо диеты, и при этом хочется побаловать себя вкусненьким тортом, – эти рецепты кремов то, что нужно! В них не используется ни молоко, ни масло, нет даже яиц. При этом крем не стал менее вкусным, возможно, даже наоборот, приобрел неизведанные раннее нотки вкуса.
Читать подробнееvelikij-post.ru
Как готовить еду без масла {Советы по правильному питанию}
Знаете ли вы, что при нагревании подсолнечного или оливкового масла, оно становится вредным для нашего организма? Сама не раз читала об этом раньше, но пока не пришла к правильному питанию, не обращала на это внимание. Но, наконец, я осознала, что это касается не только моего собственного здоровья, но и здоровья моего сына.
Должна сказать, что переход на готовку без масла был для меня не простым, т.к. какой-то обобщенной информации, кроме использования антипригарной посуды, я не нашла, выстроила систему для себя сама. Заодно, наконец-то, отучилась от микроволновки, о вреде которой пишется во многих источниках.
И в этой статье поделюсь с вами своим подходом к готовке и разогреву блюд без масла.
Для начала пара слов, почему же вредно готовить на масле, не важно подсолнечное это или оливковое:- во-первых, при нагреве любого масла растительного происхождения начинают выделятся токсичные испарения,- во-вторых, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые, накапливаясь в организме, могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.
Как же нам этого избежать? Мои любимые помощники – сковорода с антипригарным покрытием, вода и пленка для запекания.Итак…
РАЗОГРЕВ ЕДЫНалейте совсем немного воды в сковороду с антипригарным покрытием, положите еду, доведите до кипения, уменьшите довольно сильно огонь и оставьте под крышкой на несколько минут.Для молочных каш или картофельного пюре можно вместо воды использовать молоко.Чем не аналог микроволновой печи? К блюду не примешивается лишний привкус масла, и весь процесс занимает достаточно мало времени.
ПАССЕРОВКАЧтобы спассеровать для какого-нибудь рецепта лук, чеснок, морковь, поджарить фарш, также налейте в сковородку с антипригарным покрытием совсем немного воды, доведите до кипения и дальше, помешивая, готовьте до нужного состояния.
ГОТОВКА В СКОВОРОДКЕМясо можно поджарить без добавления чего-либо в обычной сковородке с антипригарным покрытием или в сковородке-гриль. По необходимости также добавляется немного воды.
ГОТОВКА В ДУХОВКЕДля духовки я использую один из трех вариантов – фольга, пергамент, пленка для запекания, но больше всего люблю последний, т.к. в нем меньше шансов у блюда подгореть.- Мясо лучше всего готовить в рукаве или фольге, затем за определенное время до готовности (в зависимости от рецепта) рукав/фольгу раскрыть, чтобы мясо было не только сочным, но и поджаристым.- Овощи лучше всего готовить на пленке для запекания (разрезать рукав для запекания и выстелить получившейся пленкой дно противня). Можно также готовить на пергаменте, но на нем они могут пригореть.- Выпечку лучше готовить в силиконовых формах, они не требуют смазывания.- Есть также рецепты для готовки в жаропрочной стеклянной посуде, но еду надо либо разогревать в этой посуде вместе с духовкой, если рецепт позволяет, либо до нагревания духовки вынуть из нее решетку, а потом вновь поставить уже вместе со стеклянной емкостью. Это связано с тем, что стекло может не выдержать больших перепадов температур. Для меня этот вариант оказался не очень удобным, каких-то супер-рецептов я не нашла.- Ну и если у вас духовка-гриль, то в принципе нет проблем с жаркой мяса и овощей без масла.
ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАСЛА НИКАКЕсли по какой-то причине вам все же нужно масло для готовки, то лучший вариант кокосовое или, в крайнем случае, сливочное масло. Они меньше поддаются воздействию высоких температур.
Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной. Кстати, готовка без масла – важная вещь также для похудения: таким образом вы лучше можете контролировать количество поступающих в организм жиров.
www.kozerskaya.ru
Как жарить продукты без масла
Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания.
Но что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса? Попробуй готовить продукты без масла, пользуясь советами журнала «Лиза»!
Фев 29, 2016tigress…s
Эликсир молодости. Напитки, замедляющие старениеНесколько способов есть здоровую пищу, не тратя лишних денегКомментарии: 57
prokrasotu.info
первые блюда (с маслом и без масла)
Наверно наш рацион сложно представить без вкусного борща или щи. Однако, правоверные православные отказываются от этого блюда в Великий пост. Но чтобы сохранить свое здоровье в рационе должны быть и супы, и каши и многое другое. Стоит отметить, что горячие блюда можно кушать в некоторые дни поста, например, по некоторым вторникам, четвергам и обычно в выходные. Что ж, давайте посмотрим, чего можно приготовить во время Великого поста из первых блюд.
Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2018:
Ингредиенты
- вода -1,5 литра
- чечевица -1 стакан
- луковица -1 шт
- морковь -1 шт
- петрушка -1 пучок
- лавровый лист - 3 шт
- перец черный - 6 горошин
- чеснок - 0,5 головки
- чабер - 1 ст.л.
Приготовление:
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 -1 л. жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин., после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 мин.
Ингредиенты
- вода -1 литр
- свекла - 500 г
- морковь - 200 г
- зеленый лук - 1/2 стакана
- огурец - 2 шт
- сахар - 2 ст.л.
- уксус или лимонная кислота - 1 ст.л.
Приготовление
Приготовить свекольный отвар: для этого свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой и варить при слабом кипении с добавлением уксуса 20 мин. Затем охладить отвар до комнатной температуры и процедить. Полученный отвар слить в эмалированную кастрюлю, обернуть х/б тканью и поставить на 8-10 часов в теплое место для закисания. Закисший отвар охладить.
Морковь очистить, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности, после чего отвар вылить, морковь нарезать соломкой. В закисший отвар положить нарезанные морковь и свеклу, лук зеленый, свежие огурцы, добавить соль, сахар, уксус или лимон и перемешать. Подавать в охлажденном виде.Свекольник можно готовить из свежего свекольного отвара и подавать к столу с мелко нарезанными яблоками.
Ингредиенты
- квас - 1 литр
- черная редька (величиной с яблоко 200 г) - 1 шт
- мелко нарезанные кубики ржаного хлеба - 1 стакан
- петрушка - 1 ст.л.
- зелень сельдерея - 1 ст.л.
- соль- 1,5 ч.л.
Приготовление
Все компоненты перемешать и залить квасом.
Ингредиенты
- вода - 1,25 литра
- луковицы - 4-6 шт
- лук-порей -1 шт
- петрушка, сельдерей - по пучку
- укроп - 1 ст.л.
- перец черный - 4-6 горошин
- соль - 1 ч.л.
Приготовление
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень мелко (не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин. снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
Ингредиенты
- огурцы соленые - 4 шт
- картофелины - 4 шт
- морковка - 1 шт
- корневой сельдерей - 50 г
- лук-порей - 1 стебель
- рис - полстакана
- ?лист лавровый - 2 шт
- ?зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу
Приготовление
Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.
Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую - тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.
Ингредиенты
- вода - 2 литра
- свекла - 500 г
- яблоки - 2 шт
- зеленый лук - 75 г
- черный хлеб - 150 г
- свежие огурцы - 2 шт
- укроп, соль, сахар и столовый уксус по вкусу
Приготовление
Сварить свеклу в кожуре. Затем очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, и измельченный зеленый лук. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.
Ингредиенты
- капуста свежая - 500 г
- яблоки зеленые - 6-8 шт
- луковицы - 2 шт
- морковь -1 шт
- зелень пряная
- перец горошком
- лист лавровый
Приготовление
В кипящую подсоленную воду положить нарезанную соломкой капусту, мелко нарезанный лук, морковь, через пару минут варки добавить нарезанные яблоки, а еще через 5 мин. - пряную зелень и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся. За 5 мин. до готовности положить перец горошком и лавровый лист.
Ингредиенты
- бульон (овощной) - 2,5-3 литра
- картофель - 4 шт
- перец сладкий красный -1 шт
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- помидоры - 2 шт
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- зира - 1 ч.л.
- соль, молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление
Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 мин. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.
Ингредиенты
- квашеная капуста - 500 г
- сушеные грибы - 100 г
- луковицы - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- мука - 2 ст.л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- петрушка -1 корень
- лавровый лист, соль, перец, растительное масло
Приготовление
Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 мин., постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 мин. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 мин.
prostotak.net