Ностальгический клуб любителей кино . Металлическое блюдо
Царские металлические блюда. Иран.
Царские металлические блюда. Иран.
Царское блюдо эпохи Ахеменидов (558-330 гг. до н. э.)
Царское блюдо эпохи Ахеменидов (558-330 гг. до н. э.)
Царское блюдо эпохи Ахеменидов (558-330 гг. до н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Из монографии В.Г. Луконина: Культура Сасанадского Ирана. 1969.
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Сенмурв- собака-птица, символ плодородия. Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Арташир I борется с кабаном. Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Шапур III пронзает льва. Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Шапур II борется со львами. Царское блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Флейтист на сказачном звере. Фрагмент блюда. Иран. Сасанидский период.
Имитация иранского серебряного блюда с местным сюжетом. Территория Прикамья и Зауралья
Царское металлическое блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Царевич Варахран на охоте
Пероз охотится в загоне на горных баранов. по краю сетка загона. Царское металлическое блюдо эпохи Сасанидов (224-651 гг. н. э.)
Имитация иранского серебряного блюда с местным сюжетом. Византия
Христианский сюжет из Книги Иисуса Навина.
Имитация иранского серебряного блюда с местным сюжетом. Византия.
Сюжет христианский. На троне сидит царь Давид, а по правую руку от него - Соломон. По левую руку от Давида - стоит Вирсавия (жена Давида и мать Соломона). В руках у Давида - музыкальный инструмент. Звери вокруг символизируют власть Соломона над ними, т.к. он знал язык всех зверей и птиц.
Орёл и газель. Рельеф на блюде. Сасанидский период.Царь в окружении музыкантов и слуг. Иран. Сасанидский период.
Царское металлическое блюдо эпохи Сасанидов.
Сасанидский Иран. Государственный Эрмитаж. С.Петербург. По Р.В. Кинжалову, В.Г. Луконину.
Сасанидский Иран. Государственный Эрмитаж. С.Петербург. По Р.В. Кинжалову, В.Г. Луконину.
historicaldis.ru
Характеристика металлической посуды
Металлическую посуду используют для доставки блюд от раздачи к подсобному столу официанта в зале.
Металлическая посуда прочна и изящна, сохраняет необходимую температуру блюд.
Удачное сочетание теплопроводных, а также эстетических качеств присуще для мельхиоровой посуды, изготовленной из устойчивого противокоррозийного сплава меди и никеля. Изделия, покрытые тонким слоем серебра (от 0,3 до 0,5 мм) путем гальваностегии, хорошо поддаются художественной обработке. При эксплуатации такой посуды следует избегать резких ударов во избежание ее деформации. Мельхиоровую посуду необходимо периодически полировать, чтобы она не утратила блеска.
Рассмотрим назначение металлической посуды:
1. Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 порций предназначены для подачи и сохранения требующейся температуры первых блюд (горячих и холодных).
2. «Баранчики» — небольшие полупорционные овальные и круглые блюда с крышкой: «баранчик» овальной формы используют для получения из раздачи и сохранения необходимой температуры блюд из рыбы, птицы, дичи в соусе, а также отварных и припущенных блюд; «баранчики» круглой формы — для овощных блюд в соусе, мясных блюд. «Баранчики» из мельхиора овальной формы могут быть одно-, двух-, трех- и четырехпорционными, круглой — одно- и двухпорционными, из нержавеющей стали — однопор-ционными. Используются при подаче вторых соусных блюд, блюд из дичи, птицы. Можно также подавать в них блины, цветную капусту.
3. Блюда овальные предназначены для поддержания в горячем виде и подачи вторых натуральных жареных блюд из рыбы; блюда круглые — для блюд из жареного мяса. Мельхиоровые блюда выпускают одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и десятипорционными (банкетные) для обслуживания групп посетителей, блюда из нержавеющей стали — однопорционными. При подаче посетителю пища обязательно перекладывается из металлического блюда на мелкую столовую тарелку.
4. Пашотницы — кастрюльки из мельхиора или нержавеющей стали — служат для подачи к бульону горячих очищенных яиц, сваренных в «мешочек».
5. Менажницы -— однопорционные металлические блюда овальной формы с перегородками. Менажницы, имеющие только одну перегородку (прямоугольной формы), предназначены для подачи основного продукта с одним гарниром, а с двумя перегородками — со сложным гарниром.
6. Ведерки для охлаждения шампанского и других игристых вин, минеральной воды, безалкогольных газированных напитков, водки и подачи их к столу изготавливают из мельхиора с двумя ручками в виде колец; вместимость ведерка от 3 до 5 л. Ведерко имеет специальную подставку, высота которой равна высоте стола
7. Для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фирменных блюд применяют таганчики из нержавеющей стали с приспособлением для тлеющих углей, а также сковороды.
8. Приспособление для подачи ухи рыбацкой в фирменных ресторанах — специальная подставка с суповой миской. Подставка изготовлена из кованой стали и окрашена в черный цвет, суповая миска — из нержавеющей стали.
9. Соусники из мельхиора и нержавеющей стали для подачи горячих соусов изготавливают одно- и двухпорционными.
10. Порционные сковороды (диаметром 140, 170, 190 и 210 мм) — одно-, двух- и четырехпорционная неглубокая посуда с двумя ручками. Их изготавливают из нержавеющей стали или алюминия од-нопорционными. Сковороду кроншель с двумя витыми ручками и прямыми бортиками изготавливают из мельхиора одно-, двух- и четырехпорционной.
Порционные сковороды применяют для приготовления и подачи горячих закусок (солянок, сосисок в томате, овощей запеченных, почек в сметане, тефтелей в пикантном соусе), вторых горячих блюд (яичниц, крупеников, блинов), а также горячего отварного картофеля к сельди натуральной.
11. Кокотницы из мельхиоровой или нержавеющей стали — маленькие кастрюльки с длинными ручками вместимостью 75—90 см3 — служат для приготовления и подачи горячих закусок (грибов в сметане, жюльена из дичи) из мяса, птицы, грибов, овощей.
12. Кокильницы — небольшие металлические раковины на подставке, выполненные как одно целое, — предназначены для запекания и подачи рыбных горячих закусок, например судака, запеченного под молочным соусом. Горячие закуски подают в той же посуде, в которой они были приготовлены: кокотницы, кокильницы ставят на фарфоровые (пирожковые или десертные) тарелки, покрытые бумажными салфетками; на ручку кокотниц надевают бумажные папильотки.
13. Джезвы (турки) (вместимостью 125 и 250 см3) из мельхиора имеют коническую форму, узкое горло и носик. Используют для варки и подачи кофе по-восточному.
14. Кофейники (вместимостью 500—1500 см3) применяют при групповом обслуживании в номерах гостиниц. Они имеют накладную крышку с кнопкой. Бывают двух- и шестипорционной вместимости. Используют для приготовления и подачи кофе.
15. Сливочники (вместимостью 50—200 см3) и молочники (200— 500 см3) используют для подачи молока и сливок к горячим напиткам.
16. В вазах трехъярусных из мельхиора или нержавеющей стали подают фрукты на банкетах.
17. Креманки для подачи десертных блюд (мороженого, крема, желе, мусса) бывают высокими и низкими.
18. Икорницы из мельхиора имеют вставную хрустальную розетку, их изготавливают одно-, двух- и четырехпорционными. Используют для подачи зернистой икры.
19. Подносы металлические выпускают большого, среднего и малого размеров. Большие подносы размером 50x40 см или круглые диаметром 50 см предназначены для переноса официантами блюд и посуды. Средние подносы размерами 35x25 или 30x30 см служат для подачи блюд на приемах и банкетах.
20. Решетку для подачи спаржи выпускают из мельхиора, она имеет прямоугольную вогнутую форму и четыре ножки.
foodteor.ru
Металлическое блюдо на ножках «Buffet». Европа. Арт. 600464
Помните, Ваша ставка есть подпись договора о покупке данного лота. Даже если вашу ставку перебили, возможно Вам все равно, придется приобрести этот лот за предложенную Вами цену!
С нулевым рейтингом просьба участвовать только через обсуждение лота!!!
Доступ к аукциону участников с рейтингом ниже 3* блокируется за 6 часов до окончания торгов!
Внимание!!! Даже при незначительном расхождении в описании лота и его фотографии – ориентируйтесь на ФОТО!
ПРОЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОГО ЛОТА! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО!ДЕЛАЙТЕ СТАВКУ, КОГДА УЗНАЕТЕ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДАННОМ ЛОТЕ!Что значит «Оригинал 500%»? Это значит, что я уверен, что предмет полностью соответствует своей эпохе по технологии, материалу и качеству исполнения! Изготовлен в указанное время, оригинал, подлинник не вызывающий сомнений с отличным провенансом!
Гарантией является моё пожизненное обязательство полного возврата денежных средств, потраченных Вами на покупку моего лота! (Без учета стоимости пересылки к покупателю и обратно.) Я гарантирую возврат денежных средств в случае, если Вы когда-либо получите отрицательную экспертизу на проданный мной предмет с пометкой«Оригинал 500%» от серьёзных государственных музеев (ГИМ, ГРМ, Эрмитаж, Центр им. Грабаря и т.п.) Или от многоуважаемых частных антикварных фирм «Сотби», «Кристи», «Гелос» и т.п.
Аргументы типа:
-А мне сказал старый коллекционер Василий Иосифович…
-А у нас знакомая работает в краеведческом музее…
-У него есть сертификат почётного эксперта-антиквара…
-Мне посоветовали в антикварном магазине…
-Или моей кошечке «Снежинке» что-то не понравилось…
Я НЕ ПРИНИМАЮ, И НЕ СЧИТАЮ ИХ СЕРЬЁЗНЫМИ!!!
ВЫ МНЕ ПИСЬМЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ – Я ВАМ ВСЮ СУММУ НАЗАД!!!
Я сам старый коллекционер, бывший работник музея с высшим историческим образованием, имею удостоверение эксперта по антиквариату, почти 20 лет владею антикварными магазинами и моя кошка для меня больший авторитет, чем Ваша (…при всём моём уважении к Вашей «Снежинке») !!!
newauction.ru