Какие выбрать мельхиоровые столовые приборы. Мельхиоровые блюда
Чистка серебра и мельхиоровых столовых приборов.
Решила почистить мельхиоровые столовые приборы, существует много способов, но мне конечно, не хочется на это тратить ни свое время, ни силы. Но хочется, чтобы потемневшие ложечки-вилочки блестели.Встретила такой способ, ну, совсем простой. Даже и не верилось в хороший результат, а зря. Действительно, столовые приборы теперь беленькие и блестящие. Приятно посмотреть!
Итак, способ чистки мельхиоровых столовых приборов, которым я воспользовалась. Кладем в миску кусок фольги, я взяла от съеденной Российской шоколадки, главное чтобы фольга закрывала все дно посуды, куда кладут вилки-ложки. Добавляем соли, 2 ст. л., складываем все серебряные и мельхиоровые столовые приборы в эту миску на фольгу, и заливаем все это дело очень горячей водой. Все это оставляем на пару часов или на всю ночь. Потом достаточно протереть губкой с моющим средством и сполоснуть. Приборы беленькие-чистенькие стали. Судя по запаху, происходит какая-то реакция.
Надо же, положила, занялась своими делами, а посудка тем временем заблестела. Здорово. А раньше я долго-долго терла зубным порошком.
Некоторые делают так же, только к соли еще и соду добавляют и получают мельхиоровые ложки, как новые. • Потемневшие столовые приборы из мельхиора моют водой, оставшейся после варки яиц.• Еще одно народное средство для чистки мельхиоровых или серебряных столовых приборов: в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.• Изделия из серебра можно освежить, промыв их в теплой мыльной воде (50 г мыла на 1 л воды) или с добавлением в нее нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). После этого изделия нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.• Пятна на серебряных приборах, хранившихся в сыром месте, рекомендуется протереть тканью, смоченной в теплом уксусе (8%-ном), после чего промыть изделия водой.• Серебро и серебро-содержащие сплавы, очень не плохо чистятся обычным нашатырем, замачивать не нужно, посто смочить вату и протереть, будет и чистота и блеск.• Хорошее средство для чистки серебра: в зубной порошок или толченый мел добавляют нашатырный спирт, полученной кашицей натирают приборы, затем тщательно моют их водой и насухо вытирают.• Для чистки ложек, вилок, ножей, солонок и других предметов из мельхиора можно использовать зубную пасту или зубной порошок: изделия смазываются и затем протираются мягкой тряпочкой. • Серебряные, посеребренные и мельхиоровые приборы, которыми редко пользуются, хранят плотно завернутыми в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.
coonplace.livejournal.com
Какие выбрать мельхиоровые столовые приборы, из мельхиора
Со времени своего появления, столовые приборы имели разную форму и изготавливались из разных материалов. Для знатных семейств мастера Средневековья для столовых принадлежностей использовали золото и серебро, украшали драгоценными металлами и витиеватыми узорами. Со временем столовые приборы перестали быть символом знатности и для их изготовления использовались другие материалы. Мельхиоровые столовые приборы, украшенные орнаментами, ничуть не уступают по изысканности и даже полезности приборам из серебра. Столовые принадлежности из белого благородного сплава намного прочнее и более долговечны.
Немного истории мельхиора
Но мало кто знает, что история благородного сплава уходит корнями в III век до нашей эры, когда его называли «белая медь» — об этом свидетельствуют найденные письменные упоминания. Этот сплав меди, цинка и бронзы был забыт на несколько веков, пока снова не родился во французской мастерской в 1819 г. и получил имя своих создателей — майшор. Однако, попав в Европу, точнее – в Германию, чудесный белый материал получил имя одного из волхвов – Мельхиор. Известны еще несколько имен современного чудесного сплава меди, никеля и цинка: нейзильбер (нем. новое серебро), купроникель.
Полезные свойства
Физические и химические свойства сплава (прочность, устойчивость к коррозии, высокая температура плавления) позволяет современным мастерам производить столовые приборы, и ювелирные украшения, и даже некоторые детали для яхт, точные резисторы.
Присутствующие в сплаве элементы имеют важное значение для человека:
Никель – регулирует кровяное давление, контролирует уровень глюкозы, участвует в работе поджелудочной железы, окисляет витамин С.
Медь – необходимый компонент многих ферментов, одна из составляющих крови человека (как и никель), участвует в белковом обмене и принимает участие в формировании костной системы человека. Кроме того, медь – природный антибактериальный материал. Принимая пищу столовым прибором из мельхиора, человек одновременно получает и необходимы вещества, и обеззараживает возможные бактерии.
Как выбрать столовые приборы
Мельхиоровые столовые приборы продаются в наборах, поэтому и стоят не дешево. Поэтому важно придерживаться рекомендаций специалистов:
- Ложка и вилка – самые востребованные приборы. Особое внимание надо обратить на зубцы вилки: они должны быть острыми, а во избежание прогибов при накалывании — утолщения в области изгиба и зубцов.
- Нож должен быть идеально заточенным, ручка – удобно лежать в руке.
При выборе набора надо определиться, для чего приобретаются приборы – для ежедневного пользования или для сервировки по праздничным дням. От такого решения зависит рисунок на ручках и общий декоративный вид изделия. Мельхиор требует аккуратного отношения и особых приемов хранения и чистки.
Чистим до блеска
Некоторые пользователи мельхиоровыми приборами отмечают, что иногда пища изменяет вкус, а в некоторых случаях – запах. Это может быть связано с образованием окислов и отложением солей. Если приборами долго не пользоваться, то они теряют свой аристократический вид, узоры на ручках теряют четкость линий. От частого пользования в тех же линиях узорах может потихоньку скапливаться пыль и жир. Как вернуть красоту приборам? Чистить привычной металлической мочалкой нельзя – легко поцарапать. Опытные хозяйки советуют несколько способов чистки предметов из мельхиора:
- Самый простой. Пластиковую миску необходимо застелить пищевой фольгой, на нее выложить приборы и сверху присыпать содой – 2-3 ст. ложки в зависимости от количества приборов. Залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, приборы ополоснуть, потерев губкой или мягкой щеткой (зубной) особо загрязненные места на ручках.
- Самый старый. Так как мельхиоровые изделия покрываются слоем серебра, то и чистить их можно как серебро: любая абразивная зубная паста или раритетный зубной порошок, нанесенные на зубную щетку или губку, быстро очистят загрязненную поверхность.
- Самый дешевый. Поверхность изделий из мельхиора отлично очищает 10% раствор нашатырного спирта, раствор лимонной кислоты или содовый раствор.
- Самый долгий. Необходимо собрать воду, в которой варились яйца или картофель и в нее положить на несколько часов приборы, после чего помыть мягкой губкой.
- Самый спорный. Выложить приборы на пищевую фольгу, посыпать содой и солью, закрыть со всех сторон, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, после чего достать приборы, сполоснуть, потереть, если остались загрязненные места, губкой. Спор ведется как по способу – кипячение (утоньшается и без того тонкий слой серебра на столовых приборах), так и по поводу контакта с фольгой – могут появиться темные пятна.
- Самый дорогой. Любимые мельхиоровые приборы, которые уже длительное время служат и потеряли праздничный вид, нужно почистить и отнести в ювелирную мастерскую для напыления серебра.
Столовые мельхиоровые приборы как подарок
Мельхиоровые предметы сервировки всегда свидетельствуют о хорошем вкусе и некотором достатке владельцев. Сделанный подарок будет делать каждый день нарядным и праздничным. Промышленность предлагает на выбор приборы из мельхиора, покрытые слоем серебра или золота. Кроме наборов, в подарок отлично подойдет подстаканник, лопатка для торта, декоративная тарелка или блюдо. Нарядным подарком могут быть наборы только чайных или кофейных ложек. Заварочный чайник из мельхиора можно выносить не только с привычным чайником при чаепитии, но он будет также гармонично смотреться рядом с самоваром.
Исследование психологов говорят, что ежедневное использование приборов из мельхиора помогает избежать приступов депрессии, снижает агрессивность и сглаживает нервозное состояние. Столовые мельхиоровые приборы помогают лучше перенести сезонный авитаминоз.
domotmoem.ru
Какие выбрать мельхиоровые столовые приборы -
Кухонные секреты1518 просмотров
Со времени своего появления, столовые приборы имели разную форму и изготавливались из разных материалов. Для знатных семейств мастера Средневековья для столовых принадлежностей использовали золото и серебро, украшали драгоценными металлами и витиеватыми узорами.
Со временем столовые приборы перестали быть символом знатности и для их изготовления использовались другие материалы. Мельхиоровые столовые приборы, украшенные орнаментами, ничуть не уступают по изысканности и даже полезности приборам из серебра. Столовые принадлежности из белого благородного сплава намного прочнее и более долговечны.
Немного истории мельхиора
Но мало кто знает, что история благородного сплава уходит корнями в III век до нашей эры, когда его называли "белая медь" - об этом свидетельствуют найденные письменные упоминания.
Этот сплав меди, цинка и бронзы был забыт на несколько веков, пока снова не родился во французской мастерской в 1819 г. и получил имя своих создателей - майшор.
Однако, попав в Европу, точнее - в Германию, чудесный белый материал получил имя одного из волхвов - Мельхиор. Известны еще несколько имен современного чудесного сплава меди, никеля и цинка: нейзильбер (нем. новое серебро), купроникель.
Полезные свойства
Физические и химические свойства сплава (прочность, устойчивость к коррозии, высокая температура плавления) позволяет современным мастерам производить столовые приборы, и ювелирные украшения, и даже некоторые детали для яхт, точные резисторы.
Присутствующие в сплаве элементы имеют важное значение для человека:
Никель - регулирует кровяное давление, контролирует уровень глюкозы, участвует в работе поджелудочной железы, окисляет витамин С.
Медь - необходимый компонент многих ферментов, одна из составляющих крови человека (как и никель), участвует в белковом обмене и принимает участие в формировании костной системы человека.
Кроме того, медь - природный антибактериальный материал. Принимая пищу столовым прибором из мельхиора, человек одновременно получает и необходимы вещества, и обеззараживает возможные бактерии.
Как выбрать столовые приборы
Мельхиоровые столовые приборы продаются в наборах, поэтому и стоят не дешево. Поэтому важно придерживаться рекомендаций специалистов:
Ложка и вилка - самые востребованные приборы. Особое внимание надо обратить на зубцы вилки: они должны быть острыми, а во избежание прогибов при накалывании - утолщения в области изгиба и зубцов.
Нож должен быть идеально заточенным, ручка - удобно лежать в руке.
При выборе набора надо определиться, для чего приобретаются приборы - для ежедневного пользования или для сервировки по праздничным дням. От такого решения зависит рисунок на ручках и общий декоративный вид изделия. Мельхиор требует аккуратного отношения и особых приемов хранения и чистки.
Чистим до блеска
Некоторые пользователи мельхиоровыми приборами отмечают, что иногда пища изменяет вкус, а в некоторых случаях - запах. Это может быть связано с образованием окислов и отложением солей. Если приборами долго не пользоваться, то они теряют свой аристократический вид, узоры на ручках теряют четкость линий.
От частого пользования в тех же линиях узорах может потихоньку скапливаться пыль и жир. Как вернуть красоту приборам? Чистить привычной металлической мочалкой нельзя - легко поцарапать. Опытные хозяйки советуют несколько способов чистки предметов из мельхиора:
Самый простой. Пластиковую миску необходимо застелить пищевой фольгой, на нее выложить приборы и сверху присыпать содой - 2 - 3 ст. ложки в зависимости от количества приборов. Залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, приборы ополоснуть, потерев губкой или мягкой щеткой (зубной) особо загрязненные места на ручках.
Самый старый. Так как мельхиоровые изделия покрываются слоем серебра, то и чистить их можно как серебро: любая абразивная зубная паста или раритетный зубной порошок, нанесенные на зубную щетку или губку, быстро очистят загрязненную поверхность.
Самый дешевый. Поверхность изделий из мельхиора отлично очищает 10 % раствор нашатырного спирта, раствор лимонной кислоты или содовый раствор.
Самый долгий. Необходимо собрать воду, в которой варились яйца или картофель и в нее положить на несколько часов приборы, после чего помыть мягкой губкой.
Самый спорный. Выложить приборы на пищевую фольгу, посыпать содой и солью, закрыть со всех сторон, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, после чего достать приборы, сполоснуть, потереть, если остались загрязненные места, губкой.
Спор ведется как по способу - кипячение (утоньшается и без того тонкий слой серебра на столовых приборах), так и по поводу контакта с фольгой - могут появиться темные пятна.
Самый дорогой. Любимые мельхиоровые приборы, которые уже длительное время служат и потеряли праздничный вид, нужно почистить и отнести в ювелирную мастерскую для напыления серебра.
Столовые мельхиоровые приборы как подарок
Мельхиоровые предметы сервировки всегда свидетельствуют о хорошем вкусе и некотором достатке владельцев. Сделанный подарок будет делать каждый день нарядным и праздничным. Промышленность предлагает на выбор приборы из мельхиора, покрытые слоем серебра или золота.
Кроме наборов, в подарок отлично подойдет подстаканник, лопатка для торта, декоративная тарелка или блюдо. Нарядным подарком могут быть наборы только чайных или кофейных ложек.
Заварочный чайник из мельхиора можно выносить не только с привычным чайником при чаепитии, но он будет также гармонично смотреться рядом с самоваром.
Исследование психологов говорят, что ежедневное использование приборов из мельхиора помогает избежать приступов депрессии, снижает агрессивность и сглаживает нервозное состояние. Столовые мельхиоровые приборы помогают лучше перенести сезонный авитаминоз.
Источник
journal.avers3.com
Как почистить мельхиор • Домик Панды
Большая и светлая столовая с огромным столом, белоснежная скатерть с ручной вышивкой, хрусталь, фарфоровые тарелки и непременно серебряные фамильные столовые приборы…Многие из нас, простых сибирских девушек, могут похвастаться таким приёмом гостей? И если скатерть, хрусталь и тарелки еще можно получить в наследство от бабушки, то с серебром, увы, — мельхиор наше всё!
Все алхимики с древних времен бьются над тем, как из доступных химических элементов изготовить золото (или сплав на него похожий, чтобы дурить окружающим голову), но всё никак не удается им этот фокус, не в пример — мельхиору!Мельхиор называют столовым серебром не случайно — он такой же красивый (при должном уходе) и имеет благородный глубокий серебряный блеск, но в мельхиоре нет ни грамма серебра!Давайте разбираться, что же это такое. Мельхиор это сплав меди (70-80%) и цинка (30-20%) с небольшим содержанием никеля, марганца и железа, название своё получил в честь своих изобретателей-французов Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). По-русски эти фамилии звучат, как Майо и Шорье, но французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось в русском и прижилось.Из сплава изготавливают разнообразные столовые приборы, ювелирные изделия и предметы интерьера, чеканятся монеты и даже отливаются хирургические инструменты.По сравнению с серебром мельхиор обладает большей износоустойчивостью и механической прочностью, почти не подвержен коррозии (даже при строительстве подводных лодок используется!) и, в то же время, сплав пластичен и отлично поддается обработке — штамповке, резке, чеканке и в холодном, и в горячем виде, превосходно полируется и паяется — определенно, сплав-находка!Логично, что с открытием этого справа производство его распространилось практически во всех странах, т.к. теперь стало доступным «кушать с серебряной ложки».Историки говорят, что пик популярности мельхиора в России пришелся на царское время, когда такие приборы были в особенном почете у среднего класса. В высшем же свете мельхиор не признавали и называли его «серебром бедняков».
Думаю, у многих в шкафах лежат бережно хранимые мельхиоровые ложки и вилки — в специальных картонных коробках на бархатной или шелковой подложке. Такие приборы было принято доставать по особому случаю, на большие праздники и значимые события.А кто-то решал устроить себе праздник каждый день и использовал мельхиоровые вилки/ложки ежедневно.И в итоге каждая хозяйка (рано или поздно) сталкивалась с проблемой — как почистить мельхиор, который потемнел от времени?Условно говоря, мельхиор плохо вступает в реакцию в агрессивными средами, поэтому, чтобы потемнеть до черноты, ему надо или несколько лет пролежать без дела, или использовать его должны и в пир, и в мир.При контакте в некоторыми веществами сплав может образовывать темные окислы.Например, обычная чистая вода губительна для внешнего вида мельхиоровой ложки или вилки — высохшая естественным путем даже самая маленькая капелька оставит после себя на поверхности темное пятнышко (поэтому золотое правило, которое я запомнила еще с детства, — парадные мельхиоровые ложки надо вытирать после мытья сразу и насухо!). Потемнение могут вызвать и непромытые остатки пищи или жира, забившиеся в тонкий узор на поверхности.
На протяжении десятилетий хозяйки боролись с потемневшим мельхиором с помощью зубного порошка и щетки, иногда вместо порошка использовали соду, Но твердые частички царапают металл, и поверхность покрывается микро-дефектами, в которых задерживается вода и остатки пищи — получается замкнутый круг — чем больше мы ухаживаем за мельхиором с помощью зубного порошка или соды, тем быстрее приборы темнеют ((Мама моя, помню, держала в шкафчике страшную ценность — бутылочку с жидкостью для чистки мельхиора и серебра и пару раз в год устраивала генеральный уход за внешним видом нашего парадного набора столовых приборов.Еще я слышала варианты с протиранием мельхиора нашатырным спиртом (фу-фу-фу) или помещение потемневших приборов в картофельных отвар (т.е. при варке картошки надо всегда держать в голове — сливать или нет воду в канализацию).
Но есть реально волшебный способ, после которого даже самая страшная мельхиоровая ложка, провалявшаяся бог знает в какой грязи, за пару минут засверкает как новенькая!Сода, соль, капелька фейри для растворения жира и кусок самой обычной фольги!
Да ладно, не знаете такой способ? Мне кажется, все про него уже читали! )))
1.Берем любую подходящую ёмкость — неважно, пластик, стекло, металл, большая кастрюля, тазик или вместительный контейнер.2.На дно укладываем кусок обычной алюминиевой фольги.3.Насыпаем от души и от объема потемневшей посуды пищевую соду и чуть меньше поваренной соли.4.Заливаем кипятком.5.Помещаем на 5 минут в этот раствор мельхиоровые (или серебряные) изделия.
Если посуда не полностью покрыта водой — можно прямо «в живую» наблюдать за процессом очистки — части находящиеся в воде на глазах становятся светлыми! Чтобы большие предметы очистились полностью их нужно будет несколько раз перевернуть и поместить грязные стороны в этот хитрый раствор. Ну а для извлечения уже чистых предметов из горячего раствора используйте щипцы и вообще работайте в перчатках!
Чистые мельхиоровые (и серебряные) предметы надо обязательно промыть под проточной водой, насухо вытереть и высушить в комнатных условиях.
Чтобы была очевидна разница, покажу до и после ))
Таким способом можно привести в порядок не только мельхиор, но и почистить потемневшее серебро (даже ювелирку), обычные стальные ложки-вилки тоже приобретают магазинный вид, а вот предметы с красивым чернением могут стать полностью белыми — чернение «отмоется» вместе с окислами и грязью, но со временем, конечно, вернется.
А теперь урок химии (и физики немножко)!
Итак, что же такого волшебного происходит при погружении металлического предмета в теплый раствор соды и соли с куском алюминиевой фольги?
Происходит обычная реакция замещения и восстановления — соль, сода и алюминий совместно «забирают» атомы из окисла на поверхности металлического предмета. Если решитесь на такие химические эксперименты, не удивляйтесь — во время процесса очистки в воздухе стоит легкий, но неприятный «металлический» запах.В растворе начинается химическая реакция, в результате которой фольга темнеет, а мельхиор, наоборот — светлеет и возвращает чистоту поверхности.Не углубляясь в сложные химические формулы (как давно я была в школе!), в этом растворе мы создаём некий триосульфат натрия — сильнейший восстановитель, который превращает оксиды металлов в чистые металлы.
Если взять, к примеру, серебро, то со временем оно сначала тускнеет, а затем темнеет — происходит окисление серебра. Обычно, при окислении серебро соединяется с серой и формирует сульфид серебра, который имеет черный цвет и покрывает серебряный предмет тонкой пленкой.Чтобы вернуть серебру прежний блеск нужно удалить этот сульфид серебра и для этого есть два пути: либо механически очистить (содрать) эту пленку, попутно стирая и частички серебра под ней, либо провести реакцию восстановления — обратить вспять химическую реакцию окисления и «превратить» сульфид серебра обратно в серебро.При помещении одновременно алюминия и сульфида серебра в щелочную среду, алюминий, как более «сильный» металл забирает у оксида серебра атомы серы, получается сульфид алюминия, серебро освобождается и становится чистым во всех смыслах этого слова.Важное условие — реакция между алюминием и сульфидом серебра произойдет тогда, когда два эти металла погружены в раствор соды и соприкасаются. Т.е. можно и смятый кусок фольги положить в раствор, но застеленная фольга на всё дно контейнера позволит провести эту химическую реакцию быстрее. Также реакция происходит быстрее, когда раствор теплый — поэтому сухие компоненты раствора заливаются кипятком.Когда химическая реакция переносит серу из серебра в алюминий, то сульфид алюминия может присоединиться к алюминиевой фольге (что мы и наблюдаем по итогу — вся фольга в желто-коричневых пятнах и разводах) или образовать крошечные, бледно-желтые хлопья на дне контейнера.
Есть еще момент, объясняющий, почему серебряный предмет и алюминиевая фольга должны быть в контакте друг с другом — это уже из школьного курса физики. В процессе реакции между этими двумя металлами образуется не сильный электрический ток, создается так называемая «гальваническая пара», которая связана через электролит (вот зачем в растворе есть соль). Между серебром и фольгой образуется разность потенциалов, (кстати, именно такая реакция используются в аккумуляторных батареях для получения электроэнергии), так что наш раствор — настоящая мини-батарейка! ))
Ну, это всё я занудствую относительно серебра, а что насчет того же мельхиора (в котором, как мы уже выяснили, серебра нет), почему он очищается?Да потому, что метод этой химической реакции восстановления работает почти со всеми металлами, которые мы используем в повседневной жизни.Точно также очистится и стальная, и золотая ложка. Правда с золотом немножко другой ход реакции — оксид золота растворяется в щелочной среде (растворе соды), так что тут мы рискуем немного уменьшить толщину золотого покрытия )))И точно не стоит применять этот способ для очистки позолоченных изделий — тончайшее напыление скорее всего облезет.А еще все дружно бежим и смотрим маркировку на своем столовом серебре!Если стоит штампик «МНЦ» — «медь, никель, цинк», значит приборы изготовлены из сплава с красивым эльфийским названием нейзильбер — этакий улучшенный мельхиор, или «новое серебро». Содержание цинка в нейзильбере больше, чем в обычном мельхиоре, он дешевле в производстве, но его обязательно серебрят, иначе у вилок и ложек со временем появится «металлический» привкус.Так что с приборами с такой маркировкой тоже не стоит часто увлекаться восстановительными реакциями — не сразу, конечно, но со временем тончайшей серебряное покрытие исчезнет и с таких ложек будет неприятно кушать.
Ну и чтобы не заканчивать на заумной ноте (я ж девочка, я не такая!) покажу картинки своих серебряных и не очень сокровищ!Как оказалось вот прям чего-то раритетного и редкого у меня нет.
Обычные столовые ложки и вилки как раз из нейзильбера с маркировкой «МНЦ», из той же оперы десертная вилочка и пара кофейных ложек:
Кастрюлька-супница и кофейник из того же материала производства Кольчугинского завода с узнаваемым клеймом в виде глухаря:
А вот это уже мельхиоровый (клеймо «мельх») подстаканник «Космос» (тоже нифига не редкий, а самый обычный) того же Кольчугинского завода:
Вьетнамская серебряная ложечка «нонейм»:
И подарок от свекрови — приборы для салата. Конечно же были описаны как фамильная ценность и настоящее серебро, нашлась только полустертая маркировка «Lead Free», которая означает, что изделие не содержит свинца, буду верить на слово и гордиться )))
funpanda.ru
Как очистить мельхиоровые столовые приборы, основные методы
Столовые приборы в сочетании с красивой посудой и текстилем любой прием пищи могут превратить в настоящее событие. В старину основным металлом для изготовления сервировочных принадлежностей было серебро, которое постепенно было вытеснено более доступным по цене сплавом мельхиора.
Он прочнее серебра, но эксплуатационные свойства сплава несколько хуже, так как он темнеет после обычного контакта с водой, на поверхности появляются пятна. Уход за столовыми приборами из мельхиора может превратиться в настоящую проблему, так как обычные чистящие средства в данном случае бессильны.Плюсы и минусы мельхиора
Преимущества мельхиоровых приборов:
- низкая теплопроводность, металл нагревается намного медленнее, что важно при чаепитии и поедании горячих блюд;
- доступная стоимость — особенно по сравнению с серебром;
- эстетичный внешний вид — сервировка часто выглядит изысканно;
- безопасность;
- антикоррозийная устойчивость;
- долговечность.
Недостатки:
- потеря первоначального внешнего вида — происходит в результате образования налета на поверхности;
- необходимость в особенном уходе, регулярной чистке;
- труднодоступность — если в советское время мельхиоровые столовые приборы были широко распространены, то сегодня они производятся в гораздо меньших объемах.
Откуда на мельхиоре появляются чёрные пятна
Основным недостатком мельхиорового сплава считается склонность к потемнению со временем, налет не смывается обычной водой и моющими средствами. Данное явление носит название «патина», и возникает он совсем не из-за грязи. Это связано с составом сплава, мельхиор наполовину состоит из меди, сильно подверженной процессам окисления.
Основные причины потемнения:
- высокая влажность воздуха, приводящая к ускорению окислительных процессов;
- время;
- несоблюдение правил ухода, отсутствие соответствующих знаний.
Покрытые налетом сервировочные приборы не представляют опасности для здоровья, но могут выглядеть отталкивающе. Избавиться от него в домашних условиях очень просто, на кухне всегда можно найти необходимые ингредиенты.
Чем почистить мельхиоровые изделия
Многие хозяйки не знают, как почистить мельхиоровые ложки, и предпочитают их вообще не использовать. Сегодня существует большое количество методов, выбор зависит от наличия свободного времени и сложности процедур, присутствия компонентов, после каждой процедуры проводится полоскание, обязательная тщательная сушка. При использовании чистящих средств следует обращать внимание на описание, обязательно должно указываться, что оно подходит для ухода за мельхиором.
Сода или нашатырный спирт
Нашатырный спирт отлично помогает избавиться от разводов, он широко применяется не только для удаления налета с мельхиора, но и при чистке драгоценных металлов.Основные варианты:
- положить приборы в раствор, сполоснуть водой;
- промыть ложки, вилки и ножи разведенным водой нашатырным спиртом.
Слабо загрязненные мельхиоровые ложки рекомендуется после каждого мыться ополаскивать раствором соды (50 мл вещества на 1 л воды). Сильный налет рекомендуется удалять содой и зубной щеткой, способ хорошо помогает при рельефной поверхности.
Соль
Соль присутствует в каждом доме, небольшое количество вещества необходимо насыпать на губку и совершать интенсивные движения. Процедура требует времени и усилий, результат гарантирован далеко не всегда, слишком сильное трение может привести к нарушению целостности поверхности.
Уксус и чеснок
Отвар чесночной шелухи – шелуху залить водой, довести до кипения, мельхиоровые приборы поместить в емкость и кипятить до достижения нужного эффекта. Чем дольше продолжается кипение, тем интенсивнее чистка и тем быстрее исчезает налет.
Картофель
Наиболее безопасным способом считается чистка картофелем, приборы рекомендуется на протяжении нескольких часов подержать в воде, где лежал очищенный от кожуры картофель. Избавиться от налета поможет также бульон после варки овоща и картофельная кашица, куда на некоторое время необходимо поместить изделия.
Сульфат натрия
Вещество продается в обычной аптеке, его необходимо развести с водой в соотношении 1:3, смочить в растворе тампон, протереть им изделия, оставить на пару минут. После завершения химической реакции приборы следует помыть мыльной водой, вытереть тканью или салфетками.
Отвар из яичной скорлупы
Для чистки мельхиора рекомендуется использовать рецепты с яйцами, существует несколько способов:
- прокипятить приборы в воде после варки яиц или с истолченной скорлупой;
- протереть фланелевой тканью с нанесенным на нее сырым белком яйца.
Газированные напитки
Избавиться от налета поможет также замачивание на час-два в газированных напитках.
Зубная паста для очистки мельхиора
В старину для обработки столовых приборов использовался зубной порошок. Сегодня его полностью вытеснила зубная паста, в т.ч. гелевая. Небольшое количество вещества необходимо нанести на тряпочку и протирать до исчезновения налета.
Как избавиться с помощью обычной пищевой фольги
Алюминиевая фольга считается наиболее щадящим средством, эффект обеспечивается даже без интенсивных механических движений. Способ рекомендован к применению при очистке рельефных, украшенных узорами изделий.
Порядок проведения:
- выстелить на дно кастрюли слоем фольги;
- положить сверху 1/5 ст. соды;
- уложить приборы;
- залить кипятком, держать на огне 15 мин;
- прополоскать, просушить.
Метод не подходит для обработки изделий с позолоченным напылением.
Видео — как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги
Подробно посмотреть порядок проведения процедуры можно на видео.
Полировка мелом
Крупные куски мела необходимо растереть в порошок, нанести на поверхность, куски должны быть мелкими, в противном случае может быть нарушена целостность поверхности.
Как чистить приборы с позолотой
Для обработки позолоченных изделий рекомендуется использовать смоченные в яичном белке, скипидаре или винном уксусе тампоны. Высокую эффективность показывают также специальные чистящие средства в специализированном магазине, перед процедурой рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, чистку следует проводить в резиновых перчатках. При необходимости всегда можно обратиться в ювелирную мастерскую, все работы проводятся качественно и с гарантией.
Что делать, чтобы избежать появления налёта на столовых приборах
Предотвратить образование налета поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- минимизация контакта с водой — при постоянной эксплуатации мельхиоровые столовые приборы рекомендуется насухо вытирать после каждого мытья, мойка в посудомоечной машине запрещена;
- при длительном отсутствии эксплуатации замедлить образование налета поможет правильное хранение — тщательно протертые сухие мельхиоровые ложки необходимо завернуть в пищевую пленку/фольгу, убрать в плотную коробку с герметичной крышкой, основная цель — минимизация контакта сплава с воздухом;
- категорически противопоказана чистка приборов средствами, содержащими хлор или бром, их наличие способствует окислению меди и никеля;
- при наличии инкрустации камнями следует исключить нашатырный спирт, по его воздействием может раствориться использующийся для закрепления камней клей.
При отсутствии времени и возможностей столовые приборы из мельхиора всегда можно почистить в специальной мастерской.
Заключение
Мельхиоровые столовые приборы получили широкое распространение приблизительно сто лет назад, постепенно вытесняя серебро сплав стал широко использоваться среди всех слоев населения. Его основными преимуществами считаются прочность и доступная стоимость, многих привлекает эстетичный внешний вид.
Основным недостатком считается склонность к образованию темного налета, это связано с составом сплава, который наполовину состоит из подверженной окислению меди. Сегодня существует большое количество способов избавления от налет в домашних условиях, чаще всего используются сода, нашатырный спирт, отвар из яичной скорлупы и т. д.
При необходимости столовые приборы можно всегда очистить у специалистов, предотвратить образование налет поможет тщательная сушка посуды, правильный уход.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
justsovet.ru
Столовый мельхиор | Твой ювелир
Медь, цинк, никель и серебро, — таков состав мельхиора. В самом сплаве благородного металла нет. Главное назначение серебра – покрытие. Напыление делает предметы столь же привлекательными, как и полностью драгоценные. К тому же, серебро не дает контактировать со слизистыми, пищей, кожей остальным компонентам мельхиора. Цинк и никель способны вызывать аллергию. Но, если нет соприкосновения, нет и реакции на указанные элементы.
Из мельхиора изготавливают украшения, столовые приборы, монеты. Для последних, когда-то и была отработана технология литья сплава. Изобрели его в Китае. Произошло это еще в 8-ом веке до нашей эры. Верные пропорции вычислил придворный мастер Ли Лянь Ин. Литейщик любил экспериментировать, смешивая металлы в разных долях. Из полученных составов мужчина делал предметы декора для двора. В бытность Лянь Иня, в стране решили ввести единый денежный знак. Ни золотом, ни серебром Поднебесная не небогата. Дворцовым мастерам был дан приказ найти замену серебру. Это и сделал экспериментатор.
Мельхиор не только оказался внешне идентичен благородному сырью, но и был легок в обработке. Кроме того, сплав не поддавался коррозии, был устойчив к высоким температурам, да и по прочности превосходил серебро. В Азии называли сырье пакфонгом. Изделия из него стали экспортировать в Европу в 13-ом веке уже нашей эры. Иностранцы окрестили сплав «китайским серебром». Оценивали экзотический материал выше, чем драгоценные. Заказчиками пакфонга стали королевские дворы и европейская знать.
Алхимики Старого света тщетно пытались выведать состав сплава у китайцев, пришлось проводить опыты самостоятельно. Удачей они завершились лишь спустя столетия. В 19-ом веке в нужных пропорциях смешали медь, цинк, никель французы. Практически одновременно с ними это сделали немцы, которые и назвали материал мельхиором. В Библии, это имя одного из волхвов, посетивших младенца Иисуса. Мельхиор в писании был известен, как первый в истории алхимик.
Воспользовались заменителем серебра и в царской России. Сплав стал достоянием среднего класса. Купцы закупали, в основном, столовые приборы из мельхиора. Они стали визитной карточкой и многих семей в СССР. Снабжал граждан сверкающими ложками, вилками да тарелками Кольчугинский завод. Предприятие действует по сей день, специализируется на работе с цветными металлами. Из них изготавливают посуду. Напыление серебра на мельхиоре составляет не менее 24-х микромиллиметров. Не покрыты драгоценным сырьем только лезвия ножей. Они изготовлены из нержавеющей стали.
В линейке продукции Кольчугинского завода десятки наименований, в основном, столовые наборы из мельхиора. Есть ряд комплектов с позолотой. Они, в среднем, в два раза дороже посеребренных. Так, подборка из 48-ми предметов с желтым металлом стоит 44 708 рублей. Аналогичный набор с почерненным серебром оценен уже в 28 988 рублей. Еще один стандарт – комплекты на 6 персон, в них 24 предмета. За варианты с позолотой просят от 20 000 рублей, за образцы с белым покрытием – от 15 000.
Светлое напыление на мельхиоре со временем темнеет, как и любое серебро. Этот металл больше всего боится влаги. В ее присутствии налет моментально покрывает изделия. В идеале, посуда требует чистки после каждого применения. Недопустимо использование бытовой химии с хлором. Он только усилит налет на металле. Не подходят для серебрения парашки. Они царапают поверхность. Лучше всего замочить столовые приборы в мыльной, теплой воде в течение 20-ти минут. После, посуда вынимается и насухо протирается сукном. Модели с позолотой, хоть и дороги, но не столь хлопотны в уходе.
Самым бюджетным товаром от кольчугинских мастеров являются подстаканники, те самые, которые выдают в поездах дальнего следования. Комплект из трех предметов стоит 700 рублей. Правда, подстаканники никелированные, на них нет ни грамма драгоценного металла, только чистый мельхиор.
На российском рынке сейчас представлены не только предметы из мельхиора отечественного производства. Со сплавом искусно работают в Эстонии, откуда завозят около 20% продукции. Ее изготавливают на фабрике «TALLIN». В продаже так же можно найти столовые наборы из Беллорусии, сделанные на заводе «Аламэкс». Известна в России и посуда итальянского предприятия «Sambonet».
Некоторые боятся купить столовые приборы из мельхиора. Опасения связаны со слухами о его вреде для здоровья. Это миф. Основан он на славе старых сплавов. В 19-ом столетии в смесь цинка, меди и никеля добавляли мышьяк. Этот элемент использовали металлурги Германии для укрепления сплава. Иногда, с легирующим веществом перебарщивали. Медики считают, что некоторые антикварные изделия из мельхиора небезопасны. Однако, современных предметов это не касается. В них мышьяк не добавляют, заменяя на марганец или, и вовсе, обходясь тремя основными компонентами. Кстати, их классические пропорции таковы: 80% меди, 15% никеля, 5% цинка.
Изделия из мельхиора можно обновить. Это не значит приобретать новые предметы. Всего лишь нужно покрыть серебром старые. Процедуру делают в любых ювелирных мастерских, давая «вторую жизнь» наборам советских времен и не только. При механических воздействиях, неправильной чистке, драгоценное покрытие на мельхиоре иногда протирается. Выгоднее нанести новое на уже имеющуюся основу, нежели приобретать новый комплект.
tvoi-uvelirr.ru
Мельхиоровые столовые приборы: свойства | Colors.life
Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов привлекают любую хозяйку. Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не каждая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы. С давних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и сегодня столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.
История мельхиораМельхиор представляет собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу мельхиоровые столовые приборы попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными. Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX веке и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель. Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и считались «посудой бедняков».
Свойства мельхиоровой посудыШирокое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Союзе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть прекрасным подарком любому собирателю антиквариата.Широко поставлено производство посуды и в современной России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из любимых материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Несомненным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легко подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.
Металл, по сравнению с серебром и другими полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать глубоко рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в котором отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.
К особым свойствам мельхиора следует отнести:после высокотемпературной обработки мельхиоровые столовые приборы приобретают повышенную прочность, что увеличивает срок их эксплуатации;определенное, строго нормированное, процентное содержание меди, никеля и железа позволили создать материал, не подвергающийся коррозии;содержащиеся в сплаве медь, железо и никель являются теми микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования многих органов организма человека;по мнению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора способствует снижению нервозности и предотвращению агрессивности.Современные изделия из мельхиора
Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.
Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:классические образцы с чернением;современные приборы с полированной поверхностью;помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, предназначенные для торжественных случаев.В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.Уход за столовыми приборами из мельхиораДолговечность изделий из мельхиора зависит не только от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых наборов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, который должен указываться в сертификате качества. Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на продажу выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от известных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).
Уход за столовыми приборами из мельхиора не отличается от обслуживания изделий из драгоценных металлов и полудрагоценных сплавов. После использования и мытья посуды ее ополаскивают в растворе пищевой соды. При читке ножей, вилок или ложек следует применять специальные ювелирные пасты. Протирать поверхность изделий из мельхиора необходимо специальной салфеткой.
ttp://koffkindom.ru/melxiorovye-stolovye-pribory-svojstva.htm
www.colors.life