Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Маклюбе блюдо
Как приготовить арабское блюдо «Маклюбе»
Впервые маклюбе я попробовала в турецком учебном заведении, в Костанае. А приготовили мы его сами с помощью нашего преподавателя. Блюдо оказалось нереально большого размера, так как даже сама посуда в форме круга диаметром почти в метр. Только представьте себе!.. Поступив в турецкий университет, я вновь встретилась с этим блюдом лицом к лицу. И уже потом стала его готовить для своих одногруппников, так как уже знала способ приготовления.
И так, если говорить о названии, то "Маклюбе" на арабском означает слово "перевернутое". Оно и раскрывает главный замысел блюда.
Записываем рецепт от меня (хватит на целую группу) :
- Рис - 0,8кг;
- Репчатый лук - 2 большие головки;
- Картошка- 0,6-0,8кг;
- Морковь - 0,6-0,8кг;
- Мясо(говядина, конина, баранина) - 2кг;
- Соль - по вкусу.
- По идее, чем больше картошки, морковки и мяса, тем лучше. :) Это я тут вам для примера статистику вывожу.
Приготовление:
- Для начала выберите хороший казанок, в котором вы обычно готовите плов.
- Теперь порежьте мясо средними кусками и поставьте жариться в подсолнечном масле в этой самой посуде.
- Пока жарится мясо, лук, морковь, картошку порежьте кольцами и по отдельности прожарьте на сковороде в растительном масле. Хорошенько нужно обжарить овощи с двух сторон. После все оставляем застывать на некоторое время. Картошку лучше заранее немножко посолить перед жаркой..
- Когда и мясо и овощи будут готовы, в этом самом казанке поверх посоленного мяса красиво кладём по слоям лук, морковь, жареную картошку и очищенный, посоленный по вкусу рис. Все должно быть в точности в этом порядке. То есть рис должен класться самым последним. Не перемешиваем! Заливаем кипятком. Вода должна быть выше риса на 1,5 см. Как вы уже поняли, посолила я все по отдельности. Только не переборщите с солью :)
- Закрываем крышку и оставляем блюдо на медленном огне на 20-25 минут. По истечении времени оставляем блюдо остывать на 10-15 минут, не открывая крышку.
- И так, торжественный момент: переворачиваем кастрюлю на середину тепси (большая плоская посуда). Подаем "Маклюбе" с любым овощным салатом и кефиром. Например, отлично подойдет салат из огурцов и помидоров, заправленный небольшим количеством подсолнечного масла.
Bil haná wal shifá! *
* "приятного аппетита" на арабском.
yvision.kz
Маклюба рецепт с фото - 1000.menu
В моей семье частый гость обеденного стола блюдо под названием Маклюба – это традиционно-арабская еда. Перевод этого арабского кушанья – «перевертыш» или «вверх тормашками» - соответствует процедуре приготовления, поскольку при подаче на стол, готовое блюдо опрокидывают на поднос так, что все, что было снизу, оказывается сверху. Сегодня я хочу поделиться кулинарным рецептом приготовления Маклюбы с говядиной.Рис вымыть, залить водой примерно на 1 час, затем процедить через сито.Чтобы баклажаны не горчили, нарезать их кружочками, посолить и убрать на 30 мин. Очищать или нет баклажаны от шкурки – это дело ваше – кто как любит. Если не очищать, то при подаче на стол блюдо выглядит эффектнее и красивее, если же очистить, то вкус будет тот же, но баклажаны не будут особо видны – они как бы растворятся.Очистить репчатый лук, разрезать на пополам, пожарить его в небольшом количестве масла. Жарить желательно в кастрюле с толстым дном. Лук обжаривается просто для вкуса, так как в итоге он просто выбрасывается.Мясо порезать на небольшие куски и выложит их в кастрюлю с луком. Включить сильный огонь и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, примерно 5 минут. Затем всыпать специи и пожарить еще минуточку.Затем залить мясо водой и варить на медленном огне до готовности, примерно 1 – 1,5 часа. Если бульон выкипит, то долить горячей воды (возможно несколько раз).Далее пожарить баклажаны с обеих сторон, посыпать перцем и кумином.Разделить на соцветия цветную капусту. Порезать помидоры дольками.Дно большой кастрюли смазать раздавленными зубчиками чеснока. Выложить в кастрюлю компоненты в следующей очередности: горсть риса, следующий слой – мясо, далее – баклажаны, на них - соцветия цветной капусты и брокколи, затем - нарезанные помидоры и сверху равномерно посыпаем рис. Из бульона, в котором варилось мясо удалить лук и процедить. Вылить его на рис, так, чтобы только покрыть его.Довести все это до кипения, потом закрыть крышкой и томить на слабом огне минут 30.При подаче на стол, накрыть кастрюлю широкой тарелкой и резко перевернуть.
1000.menu
рецепт Маклюбе арабская кухня | Мужской кулинарный сайт
Понравится полюбэ…
Добротную водку следует закусывать простой, сытной жрачкой.Некоторые, конечно, скажут, что и рукавом занюхать достаточно – но вы их не слушайте, они вас плохому научат.Если верить профессорам, то «оперировать надо горячими закусками», а у меня почему-то с детства привычка верить людям в белых халатах. Ну да, знаю -зря, конечно…
Но, как бы там не было, голод, хоть и не тетка, но удовлетворять его все равно приходится.Как говорится – если внезапно пришли гости – быстро слетали в погребок за хамоном и трюфелевой пастой.
Но чета неправильный погребок у меня: ни хамона, ни пармы, а вот только полкило баранины, пара картошек, средний баклажан да пара небольших головок лука.Рис полтора стакана.Берем все вместе, смешиваем, говорим, как учил великий фокуснег: «Ахаляй-махаляй!» и получаем закуску!Баранину режем на небольшие кусочке, где-то 2х2, и обжариваем без масла, в собственном соку
Жарим до небольшого зарумянивания. Заливаем горячей водой вровень с мясом:
Доводим до кипения, солим-перчим, и выпариваем жидкость на слабом бульканье, пока ее не останется.Дело это хоть и не хлопотное – всего лишь помешивать иногда, но долгое.Но мы зря не теряем ничего, даже время, поэтому слегка обжариваем порезанный на шайбы лук с двух сторон, без масла:
И картошку, на небольшом количестве масла:
Картоху лишь слегка зарумяниваем, она еще не готова.Пока жариться картошка – нарезаем баклажан кружочками, и кидаем на 15-20 мин в подсоленную воду:
Покончив с картошкой, хорошо промываем рис, даем стечь воде, расплавляем грамм 30 сливочного масла, и обжариваем рис, чуть подсолив и поперчив:
Баклажаны отжимаем от влаги и обжариваем с двух сторон:
Как только жидкости в майсе не осталось – посыпаем хорошей щепотью орегано, перемешиваем и снимаем с огня.Берем кастрюлю, на дно выкладываем лук, на него половину картошки. Солим, перчим. Выкладываем половину мяса:
На мясо выкладываем половину риса.Накрываем всеми баклажанами:
На баки выкладываем оставшуюся картошку, солим-перчим. На неё остатки мяса. Накрываем все это дело второй половиной риса, хорошо утоптав и разровняв.
Осторожно по стенке кастрюли вливаем 3 стакана воды.Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой.Как закипит – снижаем огонь до минимума и не трогаем минут 25-30.Выключаем огонь, дадим постоять минут 5 и переворачиваем кастрюлю в большую тарелку.Выкладываем вокруг овощной салат:
Поднимаем кастрюлю и… всё.В смысле, готово!
Выглядит это варево не очень, но на вкус совсем неплохо. И нажористо, к тому же:
КонАццкий Синдром.
hulinar.ru
Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Маклюбе с курицей
Маклюбе (или маглюбе, англ. maqluba, maqloobeh) - это ближневосточное блюдо, популярное в Палестине, Турции, Иордании, Ираке, Иране и т.п. Представляет собой маклюбе нечто среднее между пловом и запеканкой. Для приготовления маклюбе используется мясо (обычно баранина или курица), рис и овощи (обычно баклажаны и помидоры, часто еще и цветная капуста и картофель.) Ингредиенты выкладываются в кастрюлю слоями (снизу овощи, затем мясо, затем рис), заливаются бульоном и тушатся. После приготовления емкость с маклюбе накрывают тарелкой и переворачивают, т.е. низ запеканки становится ее верхом. ("Маклюбе" и значит "перевернутый.") Нижний слой маклюбе традиционно делают из помидоров, и поэтому готовое блюдо имеет веселенький красный верх. Блюдо очень питательное, сытное, ингредиенты практически все очень популярные (курица, рис, помидоры, баклажаны, цветная капуста), делать его несложно, выглядит маклюбе красиво, да и сезон помидоров и баклажанов еще не закончился. Так что, надеюсь, этот пост сейчас будет совершенно "в тему."Небольшую трудность могут представлять пряности, но их можно варьировать: маклюбе популярно во многих регионах, и набор пряностей может отличаться, и даже разные семьи готовят маклюбе немного по-разному. Я готовила это блюдо по книге Йотама Оттоленги "Jerusalem", уменьшив пропорции вдвое и внеся в рецепт небольшие изменения. Кстати, кто-то из читателей давно просил у меня рецепт маклюбе, так что, если вы еще следите за блогом, ваше пожелание выполнено!Ингредиенты: 2 небольших баклажана 3/4 стакана риса (лучше всего басмати) 4 больших куриных бедрышка 5 ст.л. растительного масла 1 средняя луковица 1 лавровый лист 5 горошин черного перца 1 ч.л. сливочного масла 2 средних помидора маленький кочан цветной капусты (я не использовала) 1/8 ч.л. молотой куркумы 1/8 ч.л. молотой корицы 1/8 ч.л. молотого душистого (ямайского) перца (allspice) щепотка молотой гвоздики щепотка молотого кардамона щепотка молотого кориандра щепотка молотой зиры [Я набор специй адаптировала под свое количество ингредиентов, наши вкусы и имеющиеся в наличие специи. В исходном рецепте были куркума, корица и ямайский перец, и плюс еще использовалась смесь специй "бахарат", которую я и заменила разными специями по отдельности.] 2 зубочка чеснока соль и молотый черный перец по вкусу небольшая горсть слегка обжаренных кедровых орешков (у меня не было)Аккуратно снимаем сотейник. В идеале все компоненты должны ровными слоями лежать на блюде.
Посыпаем готовое блюдо слегка обжаренными кедровыми орешками.
Подаем маклюбе с густым греческим йогуртом или с закуской из йогурта с огурцами (по принципу цацики). Также к этому блюду часто подают простой овощной салат из огурцов, помидоров и лука. Приятного аппетита!herringinfurs.blogspot.com
Рецепт: Маклюба (маклюбе)
Предлагаю вам попробовать очень вкусное блюдо из арабской кухни - "Маклюба", что означает "перевёрнутое". Дело в том, что Маклюба готовится в кастрюле без перемешивания, потом кастрюля накрывается большим блюдом и переворачивается так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой. В разных странах это блюдо готовят по-разному. Но суть одна - в него входят обжаренные овощи, отварное мясо(курица), рис, бульон, специи. Я использую баклажаны, цветную капусту, картофель и помидоры. Но это не обязательный набор - доверьтесь своему вкусу. Иногда я готовлю это блюдо только с баклажанами, картошкой, помидорами, иногда с капустой и помидорами. То есть, здесь есть место для вашей фантазии. Количество овощей и мяса любое. Я расскажу, как готовят Маклюбу у нас в семье. У меня сегодня было 3 больших баклажана, 3 больших картошки, 1 небольшая головка цветной капусты и 4-5 средних помидора. Кроме того, - 1,5 кг мяса и 3 стакана риса. Но из этого количества продуктов получается огромная кастрюля Маклюбы, т.к. у меня были гости. Смело можно уменьшить количество продуктов в 2 раза для семьи из 4-х человек. Капусту разбираем на соцветия, остальные овощи режем кружками толщинои 1см. Баклажаны предварительно солю, даю постоять 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи, затем их промываю, обсушиваю бумажным полотенцем. Обжариваем овощи, кроме помидоров, в раст. масле до золотисто-коричневого цвета, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишний жир. Вообще, овощи можно обжарить заранее, например, вечером, а готовить Маклюбу на следующий день. Пока овощи жарятся, готовим мясо, режем его на куски среднего размера(4-5см), заливаем водои и варим почти до готовности, по вкусу добавляем специи и лук. Затем мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, если необходимо. Теперь,когда у нас все готово, начинаем собирать Маклюбу. В кастрюлю с толстым дном (желательно) выкладываем кружки свежих помидор чтобы дно было закрыто, сверху обжаренный картофель. Помидоры не только предотвратят подгорание риса, но и придадут Маклюбе особенный вкус. Помидоры я обычно очищаю от шкурки, но это не обязательно. Затем выкладываем обжаренные баклажаны, капусту и почти готовое мясо, всё слоями. Засыпаем промытый рис, Заливаем бульоном так, чтобы бульон только покрыл рис. Кастрюлю слегка потрясти, чтобы рис проник(как бы осел) между овощами. Варим, не накрывая кастрюлю крышкой, сначала на большом огне до полного выкипaния бульона с поверхности риса, а затем закрываем крышкои и довариваем на очень маленьком огне. Перемешивать нельзя! Если верхний слои риса не готов, аккуратно его переворачиваем, при необходимости добавляем бульон, то есть принцип приготовления как у плова. После окончания готовки я всегда даю рису постоять 10-15 мин. в кастрюле под подушкой или одеялом. Затем берем большое плоское блюдо, снимаем крышку с кастрюли, накрываем ее блюдом и аккуратно переворачиваем - получаем красивую горку из риса с шапкой из овощей. Это блюдо очень вкусное и само по себе. Но если вы его подадите с обычным густым йoгуртом, соусом "Миш" или с Арабским салатом - вкус блюда только выиграет. "Aрабский" салат готовится так. - 1 зубок чеснока, - 1 стручок зелёного перца чили(вообще - по вкусу), - 0.5 ч.л. соли, - зелень петрушки, укропа растереть в ступке. Помидоры и огурцы порезать мелкими кубиками 0.5х0.5см., слегка помять рукой, чтобы появился сок, добавить растертые специи, оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Этот салат - своеобразная подливка к рису. Рис становится сочным и очень вкусным. Вообще такой салат подают ко многим блюдам - к рису ,рыбе, мясу. Приправа из кефира - "Миш". На 1л. кефира (я часть кефира заменяю натуральным иогуртом чтобы было погуще) берём - 1 ч.л. с горкои соли, - 3-4 стручка острого зеленого чили(перец режу пополам). Все смешиваем в банке и оставляем на столе на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. За это время кефир приобретает острыи, слегка резкии вкус, храним в холодильнике. А вообще количество перца зависит от вкуса хозяев, так же как и набор овощей в Маклюбе. По мере поедания Миш, в банку добавляем кефир, соль, перец и ставим опять в холодильник, т.е. на столе не надо уже выдерживать. Миш наливаем в пиалки и ставим на стол, едят Маклюбу, поливая этим незамысловатым, но вкусным соусом.www.kuharka.ru
Маклюбе - рецепт с фото
Я продолжаю знакомить вас с кухней арабского Востока. Сегодня покажу, как приготовить маклюбе (в переводе с арабского - "перевернутое") - блюдо, распространенное в Ливане, Палестине, Сирии, Иордании.
Ингредиенты для рецепта «Маклюбе»
Как приготовить маклюбе
Нарезаем пластинками перец и баклажаны, солим, перчим. Для этого блюда также можно использовать картофель, цветную капусту и другие овощи по желанию. Но баклажаны должны быть обязательно. | |
Мясо (можно брать любое, но традиционно это, конечно, баранина) моем, нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку для отваривания. | |
Отвариваем мясо до готовности в подсоленной воде с луковицей и кардамоном. | |
Баклажаны ставим в духовку и немного запекаем. | |
Полукольцами или кольцами нарезаем лук, обжариваем в растительном масле до побеления. | |
Обжариваем перчик. | |
Выкладываем на сковородку смесь овощей, слегка обжариваем. | |
Тщательно промываем рис, ненадолго замачиваем его. | |
На дно большой кастрюли укладываем лук. | |
Сверху - нарезанные тонкими пластинками помидоры. | |
Сверху - баклажаны. | |
Далее слой мяса. | |
Овощи кладем поверх мяса. | |
Далее опять помидоры и лук. | |
На самый верх кладем рис. | |
В стакане бульона разводим специи, указанные в ингредиентах. | |
Заливаем рис бульоном и водой.Оставляем тушиться до готовности риса (примерно пол-часа). Весь бульон должен впитаться. | |
Теперь кастрюльку с маклюбе переворачиваем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! |
wtalks.com
Маклюба
Маклюба (маклюбе) — вкуснейшее иорданское блюдо из баранины, овощей и риса, название которого дословно означает «перевернутое». Готовится оно в больших сковородах с круглым дном. В домашних условиях вы можете использовать любую большую сковороду.
Понадобится:
500 г мякоти баранины1-1,5 стакана риса3 крупных баклажана400 г цветной капусты5-6 средних морковок2 средние луковицы4-5 зубчиков чеснока200 мл растительного масла1 ст. л. смеси специй заатарщепотка молотой куркумы соль, красный молотый перецкатык (мацони)3-4 веточки зелени для подачи
Рецепт:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 2-3 см. Посыпьте чайной ложкой соли. Перемешайте и оставьте, чтобы выделился сок, на 15-20 мин., затем отожмите. Мясо нарежьте порционными кусочками среднего размера. Морковь нарежьте соломкой длиной 3-4 см, лук — полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.Рис промойте, полностью залейте отфильтрованной водой и отставьте до использования.В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте в нем, помешивая, цветную капусту до золотисто-желтого цвета, переложите в тарелку. Затем точно так же обжарьте и переложите в тарелку баклажаны, подливая масло.
Слейте с тарелок с баклажанами и капустой стекшее масло обратно в сковороду, обжарьте в нем мясо до золотисто-коричневой корочки. Добавьте лук, обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. В процессе обжаривания добавьте все специи и чеснок.Обжаренные мясо и лук разровняйте, уплотните шумовкой так, чтобы было меньше пустот. Выложите поверх мяса с луком слой нарезанной моркови. Посолите. На морковь разложите слой жареной цветной капусты «ножками» вверх.С риса слейте воду и выложите рис поверх цветной капусты (он осядет в пустоты между овощами). Присыпьте рис куркумой.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой так, чтобы был покрыт весь слой риса. На сильном огне доведите воду до кипения и готовьте, пока не выкипит почти вся вода. В процессе переместите шумовкой слой риса так, чтобы опустить верхний слой риса ниже. Другие слои, составляющие блюдо, в процессе приготовления не перемешивайте. Как только вы поймете, что вода шумит где-то ниже уровня риса, в мясе с луком, уменьшайте огонь до минимального. Закройте сковороду плотно крышкой и потомите блюдо 20-25 мин.
Приготовьте большое блюдо для подачи. Снимите крышку со сковороды, накройте сковороду блюдом. Взявшись за бока конструкции ухватками или рукавицами, переверните содержимое сковороды. Посыпьте блюдо обжаренными баклажанами. Подавайте, украсив рубленой зеленью, с катыком. Вместо него можно использовать нежирную сметану или простоквашу.
menudlyavas.ru