Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Маклюбе блюдо
Как приготовить арабское блюдо «Маклюбе»
Впервые маклюбе я попробовала в турецком учебном заведении, в Костанае. А приготовили мы его сами с помощью нашего преподавателя. Блюдо оказалось нереально большого размера, так как даже сама посуда в форме круга диаметром почти в метр. Только представьте себе!.. Поступив в турецкий университет, я вновь встретилась с этим блюдом лицом к лицу. И уже потом стала его готовить для своих одногруппников, так как уже знала способ приготовления.
И так, если говорить о названии, то "Маклюбе" на арабском означает слово "перевернутое". Оно и раскрывает главный замысел блюда.
Записываем рецепт от меня (хватит на целую группу) :
- Рис - 0,8кг;
- Репчатый лук - 2 большие головки;
- Картошка- 0,6-0,8кг;
- Морковь - 0,6-0,8кг;
- Мясо(говядина, конина, баранина) - 2кг;
- Соль - по вкусу.
- По идее, чем больше картошки, морковки и мяса, тем лучше. :) Это я тут вам для примера статистику вывожу.
Приготовление:
- Для начала выберите хороший казанок, в котором вы обычно готовите плов.
- Теперь порежьте мясо средними кусками и поставьте жариться в подсолнечном масле в этой самой посуде.
- Пока жарится мясо, лук, морковь, картошку порежьте кольцами и по отдельности прожарьте на сковороде в растительном масле. Хорошенько нужно обжарить овощи с двух сторон. После все оставляем застывать на некоторое время. Картошку лучше заранее немножко посолить перед жаркой..
- Когда и мясо и овощи будут готовы, в этом самом казанке поверх посоленного мяса красиво кладём по слоям лук, морковь, жареную картошку и очищенный, посоленный по вкусу рис. Все должно быть в точности в этом порядке. То есть рис должен класться самым последним. Не перемешиваем! Заливаем кипятком. Вода должна быть выше риса на 1,5 см. Как вы уже поняли, посолила я все по отдельности. Только не переборщите с солью :)
- Закрываем крышку и оставляем блюдо на медленном огне на 20-25 минут. По истечении времени оставляем блюдо остывать на 10-15 минут, не открывая крышку.
- И так, торжественный момент: переворачиваем кастрюлю на середину тепси (большая плоская посуда). Подаем "Маклюбе" с любым овощным салатом и кефиром. Например, отлично подойдет салат из огурцов и помидоров, заправленный небольшим количеством подсолнечного масла.
Bil haná wal shifá! *
* "приятного аппетита" на арабском.
yvision.kz
Маклюба рецепт с фото - 1000.menu
В моей семье частый гость обеденного стола блюдо под названием Маклюба – это традиционно-арабская еда. Перевод этого арабского кушанья – «перевертыш» или «вверх тормашками» - соответствует процедуре приготовления, поскольку при подаче на стол, готовое блюдо опрокидывают на поднос так, что все, что было снизу, оказывается сверху. Сегодня я хочу поделиться кулинарным рецептом приготовления Маклюбы с говядиной.Рис вымыть, залить водой примерно на 1 час, затем процедить через сито.Чтобы баклажаны не горчили, нарезать их кружочками, посолить и убрать на 30 мин. Очищать или нет баклажаны от шкурки – это дело ваше – кто как любит. Если не очищать, то при подаче на стол блюдо выглядит эффектнее и красивее, если же очистить, то вкус будет тот же, но баклажаны не будут особо видны – они как бы растворятся.Очистить репчатый лук, разрезать на пополам, пожарить его в небольшом количестве масла. Жарить желательно в кастрюле с толстым дном. Лук обжаривается просто для вкуса, так как в итоге он просто выбрасывается.Мясо порезать на небольшие куски и выложит их в кастрюлю с луком. Включить сильный огонь и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, примерно 5 минут. Затем всыпать специи и пожарить еще минуточку.Затем залить мясо водой и варить на медленном огне до готовности, примерно 1 – 1,5 часа. Если бульон выкипит, то долить горячей воды (возможно несколько раз).Далее пожарить баклажаны с обеих сторон, посыпать перцем и кумином.Разделить на соцветия цветную капусту. Порезать помидоры дольками.Дно большой кастрюли смазать раздавленными зубчиками чеснока. Выложить в кастрюлю компоненты в следующей очередности: горсть риса, следующий слой – мясо, далее – баклажаны, на них - соцветия цветной капусты и брокколи, затем - нарезанные помидоры и сверху равномерно посыпаем рис. Из бульона, в котором варилось мясо удалить лук и процедить. Вылить его на рис, так, чтобы только покрыть его.Довести все это до кипения, потом закрыть крышкой и томить на слабом огне минут 30.При подаче на стол, накрыть кастрюлю широкой тарелкой и резко перевернуть.
1000.menu
рецепт Маклюбе арабская кухня | Мужской кулинарный сайт
Понравится полюбэ…
Добротную водку следует закусывать простой, сытной жрачкой.Некоторые, конечно, скажут, что и рукавом занюхать достаточно – но вы их не слушайте, они вас плохому научат.Если верить профессорам, то «оперировать надо горячими закусками», а у меня почему-то с детства привычка верить людям в белых халатах. Ну да, знаю -зря, конечно…
Но, как бы там не было, голод, хоть и не тетка, но удовлетворять его все равно приходится.Как говорится – если внезапно пришли гости – быстро слетали в погребок за хамоном и трюфелевой пастой.
Но чета неправильный погребок у меня: ни хамона, ни пармы, а вот только полкило баранины, пара картошек, средний баклажан да пара небольших головок лука.Рис полтора стакана.Берем все вместе, смешиваем, говорим, как учил великий фокуснег: «Ахаляй-махаляй!» и получаем закуску!Баранину режем на небольшие кусочке, где-то 2х2, и обжариваем без масла, в собственном соку
Жарим до небольшого зарумянивания. Заливаем горячей водой вровень с мясом:
Доводим до кипения, солим-перчим, и выпариваем жидкость на слабом бульканье, пока ее не останется.Дело это хоть и не хлопотное – всего лишь помешивать иногда, но долгое.Но мы зря не теряем ничего, даже время, поэтому слегка обжариваем порезанный на шайбы лук с двух сторон, без масла:
И картошку, на небольшом количестве масла:
Картоху лишь слегка зарумяниваем, она еще не готова.Пока жариться картошка – нарезаем баклажан кружочками, и кидаем на 15-20 мин в подсоленную воду:
Покончив с картошкой, хорошо промываем рис, даем стечь воде, расплавляем грамм 30 сливочного масла, и обжариваем рис, чуть подсолив и поперчив:
Баклажаны отжимаем от влаги и обжариваем с двух сторон:
Как только жидкости в майсе не осталось – посыпаем хорошей щепотью орегано, перемешиваем и снимаем с огня.Берем кастрюлю, на дно выкладываем лук, на него половину картошки. Солим, перчим. Выкладываем половину мяса:
На мясо выкладываем половину риса.Накрываем всеми баклажанами:
На баки выкладываем оставшуюся картошку, солим-перчим. На неё остатки мяса. Накрываем все это дело второй половиной риса, хорошо утоптав и разровняв.
Осторожно по стенке кастрюли вливаем 3 стакана воды.Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой.Как закипит – снижаем огонь до минимума и не трогаем минут 25-30.Выключаем огонь, дадим постоять минут 5 и переворачиваем кастрюлю в большую тарелку.Выкладываем вокруг овощной салат:
Поднимаем кастрюлю и… всё.В смысле, готово!
Выглядит это варево не очень, но на вкус совсем неплохо. И нажористо, к тому же:
КонАццкий Синдром.
hulinar.ru
Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Маклюбе с курицей


























Аккуратно снимаем сотейник. В идеале все компоненты должны ровными слоями лежать на блюде.
Посыпаем готовое блюдо слегка обжаренными кедровыми орешками.
Подаем маклюбе с густым греческим йогуртом или с закуской из йогурта с огурцами (по принципу цацики). Также к этому блюду часто подают простой овощной салат из огурцов, помидоров и лука.
herringinfurs.blogspot.com
Рецепт: Маклюба (маклюбе)
Предлагаю вам попробовать очень вкусное блюдо из арабской кухни - "Маклюба", что означает "перевёрнутое". Дело в том, что Маклюба готовится в кастрюле без перемешивания, потом кастрюля накрывается большим блюдом и переворачивается так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой. В разных странах это блюдо готовят по-разному. Но суть одна - в него входят обжаренные овощи, отварное мясо(курица), рис, бульон, специи. Я использую баклажаны, цветную капусту, картофель и помидоры. Но это не обязательный набор - доверьтесь своему вкусу. Иногда я готовлю это блюдо только с баклажанами, картошкой, помидорами, иногда с капустой и помидорами. То есть, здесь есть место для вашей фантазии. Количество овощей и мяса любое. Я расскажу, как готовят Маклюбу у нас в семье. У меня сегодня было 3 больших баклажана, 3 больших картошки, 1 небольшая головка цветной капусты и 4-5 средних помидора. Кроме того, - 1,5 кг мяса и 3 стакана риса. Но из этого количества продуктов получается огромная кастрюля Маклюбы, т.к. у меня были гости. Смело можно уменьшить количество продуктов в 2 раза для семьи из 4-х человек. Капусту разбираем на соцветия, остальные овощи режем кружками толщинои 1см. Баклажаны предварительно солю, даю постоять 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи, затем их промываю, обсушиваю бумажным полотенцем.









www.kuharka.ru
Маклюбе - рецепт с фото

Я продолжаю знакомить вас с кухней арабского Востока. Сегодня покажу, как приготовить маклюбе (в переводе с арабского - "перевернутое") - блюдо, распространенное в Ливане, Палестине, Сирии, Иордании.
Ингредиенты для рецепта «Маклюбе»
Как приготовить маклюбе
Нарезаем пластинками перец и баклажаны, солим, перчим. Для этого блюда также можно использовать картофель, цветную капусту и другие овощи по желанию. Но баклажаны должны быть обязательно. | ![]() |
Мясо (можно брать любое, но традиционно это, конечно, баранина) моем, нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку для отваривания. | ![]() |
Отвариваем мясо до готовности в подсоленной воде с луковицей и кардамоном. | ![]() |
Баклажаны ставим в духовку и немного запекаем. | ![]() |
Полукольцами или кольцами нарезаем лук, обжариваем в растительном масле до побеления. | ![]() |
Обжариваем перчик. | ![]() |
Выкладываем на сковородку смесь овощей, слегка обжариваем. | ![]() |
Тщательно промываем рис, ненадолго замачиваем его. | ![]() |
На дно большой кастрюли укладываем лук. | ![]() |
Сверху - нарезанные тонкими пластинками помидоры. | ![]() |
Сверху - баклажаны. | ![]() |
Далее слой мяса. | ![]() |
Овощи кладем поверх мяса. | ![]() |
Далее опять помидоры и лук. | ![]() |
На самый верх кладем рис. | ![]() |
В стакане бульона разводим специи, указанные в ингредиентах. | ![]() |
Заливаем рис бульоном и водой.Оставляем тушиться до готовности риса (примерно пол-часа). Весь бульон должен впитаться. | ![]() |
Теперь кастрюльку с маклюбе переворачиваем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! | ![]() |
wtalks.com
Маклюба
Маклюба (маклюбе) — вкуснейшее иорданское блюдо из баранины, овощей и риса, название которого дословно означает «перевернутое». Готовится оно в больших сковородах с круглым дном. В домашних условиях вы можете использовать любую большую сковороду.
Понадобится:
500 г мякоти баранины1-1,5 стакана риса3 крупных баклажана400 г цветной капусты5-6 средних морковок2 средние луковицы4-5 зубчиков чеснока200 мл растительного масла1 ст. л. смеси специй заатарщепотка молотой куркумы соль, красный молотый перецкатык (мацони)3-4 веточки зелени для подачи
Рецепт:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 2-3 см. Посыпьте чайной ложкой соли. Перемешайте и оставьте, чтобы выделился сок, на 15-20 мин., затем отожмите. Мясо нарежьте порционными кусочками среднего размера. Морковь нарежьте соломкой длиной 3-4 см, лук — полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.Рис промойте, полностью залейте отфильтрованной водой и отставьте до использования.В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте в нем, помешивая, цветную капусту до золотисто-желтого цвета, переложите в тарелку. Затем точно так же обжарьте и переложите в тарелку баклажаны, подливая масло.
Слейте с тарелок с баклажанами и капустой стекшее масло обратно в сковороду, обжарьте в нем мясо до золотисто-коричневой корочки. Добавьте лук, обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. В процессе обжаривания добавьте все специи и чеснок.Обжаренные мясо и лук разровняйте, уплотните шумовкой так, чтобы было меньше пустот. Выложите поверх мяса с луком слой нарезанной моркови. Посолите. На морковь разложите слой жареной цветной капусты «ножками» вверх.С риса слейте воду и выложите рис поверх цветной капусты (он осядет в пустоты между овощами). Присыпьте рис куркумой.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой так, чтобы был покрыт весь слой риса. На сильном огне доведите воду до кипения и готовьте, пока не выкипит почти вся вода. В процессе переместите шумовкой слой риса так, чтобы опустить верхний слой риса ниже. Другие слои, составляющие блюдо, в процессе приготовления не перемешивайте. Как только вы поймете, что вода шумит где-то ниже уровня риса, в мясе с луком, уменьшайте огонь до минимального. Закройте сковороду плотно крышкой и потомите блюдо 20-25 мин.
Приготовьте большое блюдо для подачи. Снимите крышку со сковороды, накройте сковороду блюдом. Взявшись за бока конструкции ухватками или рукавицами, переверните содержимое сковороды. Посыпьте блюдо обжаренными баклажанами. Подавайте, украсив рубленой зеленью, с катыком. Вместо него можно использовать нежирную сметану или простоквашу.
menudlyavas.ru