Какую посуду мы едим? В основном – вредную! Мельхиоровое блюдо


Что входит в состав мельхиора?

Мельхиор является соединением меди и никеля. В его составе нет ни доли серебра, хотя он и имеет серебристый цвет. В нем содержатся, кроме 18% никеля и 80% меди, различные добавки. Это устойчивое к коррозии соединение, имеет плотность 8,9 г/см3. Легкий в обработке, обладающий прекрасной тягучестью и высокой пластичностью, мельхиор служит для изготовления столовых приборов, посуды, портсигаров, термоэлементов и украшений.

Немного истории

Давным-давно состав мельхиора был окутан тайной за семью печатями.

состав мельхиораВ Китае жил человек, который увлекался литейным делом. Он искал что-нибудь новенькое, смешивая металлы и другие природные компоненты. И вот он обнаружил однажды, что соединение бронзы, никеля и цинка замечательно по своей легкой отливаемости, пластичности и ковкости.

Мужчина как раз вовремя создал свой сплав, когда в стране объявили об изготовлении эрзац-серебра для отлития единой металлической монеты. От нового сплава императорский регент был в восторге. И был отдан приказ наладить производство такого чудесного металла. Технологию его литья тщательно скрывали.

Только через несколько веков изделия из «китайского серебра» попали в Европу и сразу привлекли к себе внимание знати. Вещи из пакфонга (так раньше называли сплав) стоили в разы дороже настоящих серебряных предметов.

Только в 1812 г. французские инженеры-химики получили чистый сплав никеля и меди, то есть известный ныне состав мельхиора, который и назвали майшором.

Мельхиоровая посуда

Металлическая посуда из мельхиора изящна и элегантна, а также очень прочна и сохраняет нужную температуру блюд. Предметы покрывают серебряным слоем, отчего они смотрятся очень изысканно. Однако время от времени их надо полировать, чтобы не был утрачен особый блеск. Не рекомендуется подвергать посуду резким ударам, чтобы не деформировать ее.

Можно встретить замечательные изделия из мельхиора, используемые в качестве посуды:посуда из мельхиора

  • Овальные блюда предназначены для подачи на стол в горячем виде жареной рыбы.
  • Круглые блюда — для подачи жареного мяса.
  • Пашотницы — это кастрюли, в которых подают к бульону очищенные горячие яйца.
  • Менажницы — бывают с одной или несколькими перегородками, в них подают основное блюдо с одним гарниром или сложным, разложенным в несколько ячеек.
  • Баранчики — полупорционные блюда круглой или овальной формы с крышкой (для закусок из рыбы, дичи, птицы в соусе).
  • Соусники — для подачи на стол соусов: изготавливаются на 1 или 2 порции.
  • Джезвы — это турки для кофе по-восточному, они имеют узкое горло и носик.
  • Кокотницы — небольшие кастрюли, имеющие длинную ручку, для горячих закусок (например, для жюльена).

Ювелирные изделия

изделия из мельхиораИногда сложно отличить серебряные предметы от мельхиоровых. Надо посмотреть на пробу: состав мельхиора обозначен аббревиатурой МНЦ. Делают различные мельхиоровые украшения: кольца, браслеты, серьги, подвески с золотым и серебряным покрытием, со вставками из драгоценных камней или стекла.

Также состав мельхиора важен в армировании таких изделий, как сахарницы, цветочные вазы и др.

fb.ru

Мельхиоровая посуда | Cooks - Повара Казахстана

f20100505102155-chajnyj-melihiorovyj-nabor-0147(2)Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже — серебряная. В такой посуде не готовят, в ней подают на стол уже приготовленные блюда. Как правило, эта посуда выгодно отличается от своих собратьев прежде всего своей красотой и изысканностью. К тому же из этих металлов — мельхиора и серебра — делаются только определенные предметы сервировки. И при покупке это обязательно следует учитывать.

Мельхиоровая и нейзильберовая посуда — кофейники, соусники, са­харницы, чайники (для заварки), подстаканни­ки, подносы и др. предназначается гл. обр. для сервировки стола48091_1361927165_2Свойства мельхиоровой посудыМельхиор — это сплав никеля и меди, нейзильбер — сплав меди и цинка, наружные и внутренние поверхности изделий из этих сплавов отделываются серебрением, никелированием и лужением в различных сочетаниях. Наиболее ценное свойство мельхиора — высокая стойкость против коррозии в воздушной атмосфере, пресной и морской воде. Увеличенное содержание никеля, а также, добавки железа и марганца, обеспечивают повышенную коррозионную и кавитационную стойкость, особенно в морской воде и в атмосфере водяного пара. Сплав МНЖМц 30-0,8-1 (30 % Ni, 0,8 % Fe, 1 % Мп) применяется в морском судостроении, в частности, для изготовления конденсаторных труб. Благодаря никелю мельхиор, в отличие от латуней и бронз, имеет не желтоватый, а серебристый цвет, который в сочетании с высокой коррозионной стойкостью предопределил применение сплава МН19 (19 % Ni) для изготовления посуды и других изделий массового потребления, в том числе чеканных. Раньше мельхиором называли не только медно-никелевые сплавы, но и сплавы меди с никелем и цинком (нейзильберы) и даже посеребренную латунь, поэтому изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее. Это устойчивый противокоррозийный сплав. При использовании для изготовления посуды и приборов содержит 18-20 % никеля и 80 % меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм.Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими. Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно .

 

210524_1Уход за мельхиоровой посудой и хранение

Бытует мнение, что мельхиоровая посуда требует за собой очень тщательного ухода, в былые времена о чистоплотности хозяйки дома судили по ее столовым приборам. Если мельхиоровая посуда имела изрядно потемневший вид, значит, считалось, что хозяева весьма неряшливы. Однако если следовать нескольким простым правилам по уходу за столовыми приборами из мельхиора, то они отзовутся в ответ сиянием чистоты.

Нужно помнить, что для чистки мельхиоровой посуды нельзя использовать чистящие средства, особенно те, которые содержат в своем составе хлор, в результате чего столовые приборы потемнеют гораздо быстрее, и их полировка испортится, на ней появятся заметные царапины. По той же причине нельзя промывать мельхиор зубной пастой.

Процесс чистки мельхиоровой посуды можно произвести при помощи реактивов, доступных для каждой домохозяйки.На 1 л воды требуется 1 ст. л. поваренной соли и скорлупа от 2 куриных яиц.Поместив данные реактивы в алюминиевую кастрюлю и доведя воду до кипения, окуните на 15 с в эту.среду изделия из серебра или мельхиора.Затем, для придания блеска изделиям, протрите их шерстяной или суконной тканью.Вот и всё! Ваши ложки, вилки и остальное мельхиоровое богатство будет блестеть как новенькое.

Хранить мельхиоровую посуду лучше всего в специальных футлярах-коробочках, которые можно приобрести в любом магазине по продаже столовых приборов из нейзильбера.  Ни в коем случае нельзя хранить мельхиоровую посуду рядом с парфюмерией или же бытовой химией, это приведет к окислению столовых приборов.

cooks.kz

Как правильно ухаживать за посудой из мельхиора? — 1001 Полезных советов: рецепты, работа, отдых

Столовые приборы из сплава меди и никеля выглядят не менее празднично, чем серебряные. Зачастую в мельхиор добавляют незначительное количество железа и марганца, а изделия покрывают серебром, что делает их более красивыми. Посуда из мельхиора имеет своеобразные рисунки в виде чеканки и гравировки. Она поражает своей привлекательностью и идеальной блестящей поверхностью.

Правильный уход за посудой из мельхиора

  • Универсальность таких приборов позволяет использовать их не только в торжественных случаях, но и при повседневном принятии пищи. Хотя мельхиоровые приборы стоят значительно дешевле серебряных, выглядят они не хуже, а прочностные характеристики не уступают нержавейке. Правильный и регулярный уход значительно продлит жизнь посуде из мельхиора.
  • Посудомоечная машина и приборы из мельхиора – понятия несовместимые. Такая посуда требует особого щадящего ухода. Чтобы очистить приборы рекомендуется пользоваться обычным моющим средством и теплой водой. Для придания блеска можно воспользоваться зубной пастой. Посуда из мельхиора боится порошкообразных и чистящих средств, содержащих хлор. Абразивы разрушают полировку приборов, а хлор окисляет их поверхность.
  • Посуду из мельхиора лучше хранить либо в специальных коробках и контейнерах, либо обернутыми в полиэтиленовую пленку. В случае, если вилками и ложками пользуются ежедневно, лучше держать их в специальном футляре. Не стоит хранить такую посуду вблизи предметов бытовой химии и флаконов со спиртовыми растворами. Нередко после продолжительного пребывания посуды во влажном помещении, на ней появляются пятна. Чтобы избавиться от них, рекомендуется воспользоваться ватным тампоном, предварительно смоченным в растворе из чайной ложки уксуса и стакана воды.
  • Неприятный запах можно удалить с помощью обычной фольги, соли и соды. Для этого на дно кастрюли укладывают лист фольги, наливают горячую воду, добавляют ложку соды и три ложки соли. Столовые приборы должны оставаться в кастрюле всю ночь. Данный метод придаст посуде первоначальной привлекательности и подарит ей блеск. Вернуть мельхиоровой посуде блеск поможет обычная вода, оставшаяся после варки яиц. Можно подержать посуду в такой среде всего лишь несколько минут, затем мягкой тканью вытереть насухо.
  • Приборы из мельхиора можно очистить опустив их в миску с водой и лимонной кислотой: на литр воды необходимо взять пакет лимонной кислоты. Блеск мельхиоровым ложкам и вилкам придаст водный раствор из поваренной соли и скорлупы двух яиц. В кипяченный раствор опускают приборы, затем вытирают их шерстяной тканью. Можно на пять минут опустить посуду в кастрюлю с кипящей водой и двумя ложками соды, после чего промыть обычным моющим средством.

www.1001sovet.info

Какую посуду мы едим? В основном – вредную! | Еда и кулинария

В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример — тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее — жестяная луженая.

В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь — никель — цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.

Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.

И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.

Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог заметить, как на кончиках ложек и вилок выявляются разноцветные слои. Это означает, что само покрытие в этом месте уже плавно перешло в ваш организм. Такому же виду износа подвержены практически все виды материалов, из которых изготовлена посуда, они медленно, но верно перемещаются в нас. Быстрее всего мы съедаем мягкие материалы: серебро, медь, алюминий.

Кроме посуды, в кухонном обиходе есть алюминиевая фольга. Она очень хороша для изготовления большого количества блюд, но далеко не безобидна. Она под воздействием высокой температуры растворяется при соприкосновении с жирной рыбой, металл в виде каких-то солей попадает в нас!

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды?

Со моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро — антисептик. Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь — заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже — даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) — нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго — используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

А вот для гениальности…

Эмиль Верхарн — бельгийский поэт, автор пьесы «Зори» и основоположник символизма, в стихотворении «Старые мастера» дает зарисовку пирушки художников:

«А женщины, цветя румянцем на щеках, Напевы звонкие с глоткАми чередуя, Плясали бешено, — стекло тряслось в пазах, — Телами грузными сшибались, поцелуяДарили влажный жар, как предвещанье ласк, И падали в поту, полны изнеможенья. Из оловянных блюд, что издавали лязг, Когда их ставили, клубились испаренья; Подливка жирная дымилась, и в сокуКусками плавало чуть розовое сало, Будя в наевшихся голодную тоску.»

Все перечисленные в этом стихотворении художники: Дюссар, Бракенбург, Тенирс, Крассбек, Стен стали классиками. Так, может быть, и нынешним попробовать есть из оловянной посуды? ]

shkolazhizni.ru


Смотрите также