Узбекский суп с машем и рисом (машхурда). Машхурда узбекское блюдо
вкусный суп с машем и рисом
Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?
Обычно этим словом называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».
И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.
Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.
В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.
У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.
Узбекский рецепт приготовления вкусной машхурды
Нам понадобится:
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см , морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Как приготовить вкусный суп из маша и риса
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Как приготовить машхурду без мяса
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3170Публикации: 492Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Готовим машхурду. Рецепт с пошаговыми фотографиями
Мошхурда, машхурда - суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей... Это очень вкусный и полезный суп, пришедший к нам, скорее всего, из уйгурской кухни.
Для его приготовления берем на 3-4 порции:грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир200 грамм мякоти с жиркомголовку лука1 помидор1 морковку (желательно красную)чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)чуть меньше полпиалы риса (грамм 45)1 лавровый лист, 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)немного барбариса, зирызелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу
Готовим ингредиенты - перебираем маш, рис. Маш промываем и оставляем залитым водой. Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками.
Нагреваем на сильном огне масло. Вообще в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла, высокий огонь в начале с постепенным убавление к концу готовки.
Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук. Обжариваем лук пока он не станет прозрачным.
Далее пару минут жарим помидоры, следом морковку. Теперь добавим немного зиры, буквально маленькую щепотку, только лишь подчеркнуть вкус блюда, т.к. маш сам имеет насыщенный своеобразный аромат и вкус. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Для машхурды больше подходит именно сушеная, нежели свежая зелень.
Перемешаем содержимое, слегка обжарив его и зальем немного воды, чтобы еле-еле покрыло ингредиенты. Почему сразу не добавляем всю воду? Так мясо и морковь успеют немного дойти до готовности и вобрать немного вкуса специй. А добавлять маш нужно до закипания воды, иначе он может не раскрыться и останется жестким. Томим содержимое минут 10 на маленьком огне.
Вот теперь добавим литра 2 холодной чистой воды. Сольем с маша воду и опустим его в казан. Следом отправим в казан по желанию сушеные стручки перца, лавровый лист и барбарис.
Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по узбекски это звучит "милт-милт", а вот по русски как это объясняют не знаю, в общем один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления.
Варится маш примерно 30 минут, до его раскрытия, т.е. до момента лопания его оболочки.
Как только маш начнет раскрываться, промываем рис и опускаем его в казан. Тут должна быть фотография, как я опускаю рис, но пока настраивал резкость на фотоаппарате, он уже был в супе. Рис для машхурды нужно брать разваривающийся.
Теперь поднимаем огонь под казаном, так чтобы бульон интенсивно кипел, конечно не так чтобы пузыри разбрызгивали воду на всю плиту. Рис должен развариться и немного слипнуться с машем. Минут через 5 после риса нужно посолить суп, солить до готовности маша нельзя.
Далее опускаем в бульон сухие травы - укроп, и очень хорошо подходит сюда сушеный базилик. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10. К концу готовки получается густой, насыщенный суп.
Теперь разливаем машхурду в большие пиалы - касу и подаем. Отдельно в пиалах подаем катык (узбекское кислое молоко, мацони).
Чтобы путаниц не было: каса, коса - это большая миска в форме пиалы, для супов, а уже пиала - маленькая чашка для чая.
Ложка катыка в машхурду, немного черного молотого перца и наслаждаемся... После машхурды допиваем/доедаем катык, и вот что странно - после этого супа хочется сладкого горячего зеленого чая, это одно из немногих блюд, после которых мне хочется сладкого чаю...
И да, машхурду едят в больших касушках, наполненных блюдом, потому что остановиться невозможно, а второе после нее не идет... И если пот течет ручьем, то это не страшно, значит вы приготовили правильную мошхурду!
А если нету катыка, то ничего страшного можно и со сметаной, да и без нее машхурда идет хорошо. А вот с катыком есть другая машхурда, но про нее как нибудь в другой раз...
Когда ем это блюдо, вспоминается одна из классики узбекского кинематографа - фильм-комедия "Махаллада дув-дув гап" (Об этом говорит вся махалля). Там мать уже взрослого сына просит своего мужа дать наставление "ребенку" о необходимости женитьбы. Тогда отец, который очень любит чревоугодничать, через некоторое раздумье говорит сыну:- Сынок... Ты не будешь свою еду?- Нет...И тут отец забирает большую касу машхурды, предназначенную сыну, в которую мать положила заговоренное зелье на женитьбу. В процессе поедания попадается бумажка, в которой было принесено зелье, и которую мать случайно уронила в блюдо...- Тьфу... Что делает бумага в еде!?
Конечно это нужно видеть сам фильм, чтобы понять ))).
Метки: Готовим машхурду, рецепт с пошаговыми фотографиями, узбекская кухня, узбекские блюдаДобавить в свой: Одноклассники
Последние статьи данного раздела
www.gurmania.uz
Машхурда рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для машхурды на 4 порции :
Рецепт приготовления машхурды по шагам
Машхурда это узбекское блюдо, точнее суп, который готовится из маша и риса. Рецепт достаточно известный на востоке и готовят такой суп как на каждый день, так и как вариант первого блюда для гостей. Суп получается очень наваристым, вкусным и сытным, отлично подходит для зимней трапезы. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. По правилам машхурда готовится из баранины, но баранину можно заменить и на говядину, тут все зависит от личных предпочтений. Нам понадобится мясо без кости. Для машхурды я выбираю постную говядину. Промываем мясо под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем. Так мы избавляемся от лишней влаги. Мясо налезаем небольшими квадратиками.
Овощи: лук и морковь очищаем от кожуры и тоже нарезаем небольшими квадратиками. Аккуратно нарезанное мясо и овощи эстетично смотрятся в готовом блюде.
Рис и маш перебрать и очистить от постороннего мусора. Многие хозяйки предварительно замачивают маш, я же обхожусь без этого.
В казане нагреваем две столовые ложки растительного масло и слегка обжариваем мясо, до золотистой корочки.
Чуть позднее добавляем к мясу лук и морковь и слегка пассируем.
Воду предварительно нужно вскипятить. Для этого количества ингредиентов вам понадобится примерно 1200 мл. (в процессе варки вода немного испарится). Вливаем воду в казан.
Следом отправляем маш. Убавляем огонь и варим маш до готовности. Он должен лопнуть и раскрыться. Ориентируйтесь по времени на 35-40 минут.
Как только маш раскрылся, значит он готов, можно добавлять рис. Оставляем на плите казан с супом еще минут на 10.
Машхурда готова.
По желанию можно порубить любую зелень (укроп, петрушку, кинзу). К супу подают кислое молоко или кефир. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Горох маш
24
2
46
300
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
82
83
77
1385
всего в 1 порции:
21
21
19
346
всего в 100 граммах:
12
12
11
202
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 27.05.2016
просмотров: 2825
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)
Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.
Ингредиенты:
- 500-600 гр мяса (мякоть), лучше говядина.
- 2-3 средних луковицы
- 2 морковки
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 5 средних картофелин
- 150 гр маша (мелкая, зеленая фасоль)
- 100 гр риса
- чеснок, соль, перец — по вкусу
- масло для жарки
Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.
Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Наслаждайтесь!
Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы. |
Рекомендую посмотреть
www.vsemzastol.ru
машхурда узбекский суп Видео
4 г. назад
Популярный густой узбекский суп из говядины, бобовых, овощей. Вкусные и недорогие блюда наглядно и легко....
7 г. назад
Машхурда -- густой суп из маша (вид фасоли) и риса. Это блюдо среднеазиатской кухни относится к так называемы...
12 мес. назад
Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не...
2 г. назад
Посмотри и убедись САМ! ЭТО Реально работает! Проверено Админом! Вся информация здесь: http://mag.bhz.bz.
7 мес. назад
уп с рисом и машем" МАШХУРДА" Узбекский суп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ,НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ МНОГО ВКУСНЫХ...
4 мес. назад
Мы будем готовит блюд для вас из разных кухни. Не забивайте подписываться на наш канал Uz_FoodBlogger, и на Instagram...
7 г. назад
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы мален...
5 мес. назад
Машхурда. Ташкент. Узбекистан. 2018. Равшан Ходжиев "Одно Место" #22. Машхурда - наваристый густой суп из маша....
3 г. назад
«Узбекский Суп Машхурда» - «Дымлама Узбекская» - Узбекская кухня Машхурда-это традиционный узбекский...
1 г. назад
ПОДРОБНЫЙ ФОТО-РЕЦЕПТ Машхурда НА НАШЕМ САЙТЕ: http://www.vkazane.com/home/recepty/mashxurda/ ...
1 г. назад
Машхурда, на ряду с шурпой, является самым распостранённым супом в Узбекистане и Средней азии в целом. Одним...
4 г. назад
Лазерсон. Любимое. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/mashhurda/
2 г. назад
Вкусное блюдо узбекской кухни. Рекомендую всем. Для приготовления понадобится: 1. Время около 1 часа 2. Маш...
3 г. назад
Моё хобби - узбекская кухня. http://buildingabrandonline.com/Uzbekcuisine/ Можно заработать в интернете не вложив ни копейки...
8 мес. назад
МАШХУРДА в казане по узбекски.Узбекский суп МАШХУРДА. МАШХУРДА в казане по узбекски-традиционный узбекский...
6 мес. назад
Как я готовлю БОРЩ со свежей капустой https://youtu.be/l2-TXNp5408 САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП С МЯСОМ https://yout...
2 г. назад
Непременно заходите в нашу группу в Vkontakte: http://vk.com/club83856997 И на Фейсбуке: https://www.facebook.com/maxmalkiel Мошкичирӣ...
2 г. назад
Узбекская кухня очень разнообразна и красочна. Особое место в узбекской кулинарии занимают супы. Среди...
4k-video.ru
Машхурда
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
Продукты:
Мясо — 500 гр. говяжьей грудинки
Помидоры — тройка крупных или десяток черри
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Лук — 2-3 шт.
Картошка -2-3 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Чеснок — 2-3 зубца
Болгарский перец -1 шт
Маш — 0,5 стакана
Рис — 0,5 стакана
Зира — 0,5 ч. ложки
Кориандр — 0,5 ч. ложки
Как приготовить Машхурду:
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис.
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками.
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.Вынимаем кости, загружаем мясо с луком…и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
Готово. Загружаем маш:И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)……и зовём всех к столу:
«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ» желает Вам приятного аппетита!
Источник
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Скруджи & НАZИМА - Real One (премьера клипа, 2018)
Published on 19 hours ago
BlackStarTV
Runtime: 3:21
Скруджи и НАZИМА - Real OneСлушай и скачивай трек:Apple Music: black-star.ru/real_one_amiTunes: black-star.ru/real_one_itЯндекс.Музыка: black-star.ru/real_one_ymGoogle Play: black-star.ru/real_one_gpВконтакте и BOOM: vk.cc/82nSTQ
Music prod. Diamond Style x KenNYMusixПродюсер: Корнелия ПолякРежиссер-постановщик: Заур ЗасеевОператор-постановщик: Антон Зенкович Сценарий: Заур Засеев, Александр Егоров, Антон Шеенсон, Михаил Какубери 1st AD: Ганна МалышеваДиректор съемочной группы: Владимир ОлефиренкоHead of production: Виталий ОрелPost production supervisor: Иван ХудолийPost production: HoodyFX__________________________________
Организация концертов НАZИМА:Тел.: +7(965) 407-79-94 (Прохор)E-mail: [email protected]Концертный график: black-star.ru/concerts/Организация концертов Скруджи:Тел.: +7 (965) 407-78-19 (Никита)E-mail: [email protected]Концертный график: black-star.ru/concerts/scroodgee/
Скруджи в социальных сетях:Вконтакте: vk.com/scroodgee_officialИнстаграм: instagram.com/scroodgee_officialFacebook: facebook.com/scroodgee.officialOk.ru: ok.ru/scroodgee.officialНАZИМА в социальных сетях:Вконтакте: vk.com/nazima_13Инстаграм: instagram.com/13nazimaFacebook: black-star.ru/nazima_facebookOk.ru: black-star.ru/nazima_ok
-----------------------------------------------------------Все новости об артистах Black Starblack-star.ruВКонтакте: vk.com/blackstargroupInstagram: instagram.com/blackstarofficialTwitter: twitter.com/black_star_ruFacebook: facebook.com/Blackstarmsk-----------------------------------------------------------Фирменный магазин одежды Black Starblackstarshop.ru-----------------------------------------------------------Global Star Russia - интеграция брендов в проекты артистов / Product Placement / www.globalstarrussia.com / +7 903 181 49 39-----------------------------------------------------------Black Star Burger: blackstarburger.ru/-----------------------------------------------------------Барбершоп / Тату-салон 13 by Black Star: 13byblackstar.ru/-----------------------------------------------------------Black Star Radio: blackstar-radio.ru
black star Black Star inc скруджи скрудж назима nazima наzима реал ван риал ван real one клип скруджи клип назимы клип скруджи и назимы клип скруджа и назимы блек стар блекстар блэк стар блэкстар песни тнт назима новый клип бабл гам баблгам монтана рука лицо рукалицо премьера клипа первый клип Песни ТНТ Песни на ТНТ скруджи назима
usfilms.net