Французский луковый суп — 7 настоящих рецептов приготовления. Луковый суп чье блюдо


Луковый суп - простое и сытное блюдо

Фото из архивов Робера Дуано

“Луко­вый суп, луч­ший на све­те луко­вый суп пода­ют по утрам груз­чи­кам «париж­ско­го чрева»-Центрального рын­ка. Зай­ду туда. Попро­сто­на­род­ни­чаю с ними…”                                                                            Умбер­то Эко, “Праж­ское клад­би­ще” (2010).

Лук  изве­стен более трех тысяч лет и похлеб­ка на его осно­ве  явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью мно­гих кухонь мира.  Но при­ду­мать луко­вый суп в том виде, в кото­ром он суще­ству­ет —  мог толь­ко изво­рот­ли­вый  фран­цуз­ский ум. Прит­чей во язы­цех ста­ли во всем мире такие блю­да Фран­ции, как лягу­ша­чьи лап­ки и луко­вый суп.  Сво­ей попу­ляр­но­сти они обя­за­ны не толь­ко фран­цуз­ским кули­на­рам.  Исто­ри­ки, худож­ни­ки и лите­ра­то­ры вос­хва­ля­ли и опи­сы­ва­ли в сво­их тру­дах эти наци­о­наль­ные блю­да, кото­рые вос­при­ни­ма­ют­ся  осталь­ной частью мира с извест­ной долей скеп­ти­циз­ма и насто­ро­жен­но­стью. Как гова­ри­вал гого­лев­ский Соба­ке­вич: “Мне лягуш­ку хоть саха­ром обле­пи, не возь­му ее в рот.”  Сло­во­со­че­та­ние “луко­вый суп” у мно­гих ассо­ци­и­ру­ют­ся  с раз­ва­рив­шей­ся луко­ви­цей, уны­ло пла­ва­ю­щей в бульоне, а вме­сте с тем, осно­ва это­го супа — дове­ден­ный до неж­ней­ше­го состо­я­ния тушен­ный, а вер­нее том­ле­ный лук.

натюрморт Ренуара "Лук" 600 х 378Это про­стое и сыт­ное блю­до изна­чаль­но было едой про­сто­на­ро­дья, хотя суще­ству­ет изыс­кан­ная леген­да об автор­стве Людо­ви­ка XV. При­кос­нуть­ся к тайне насто­я­ще­го луко­во­го супа мож­но было толь­ко на Цен­траль­ном про­до­воль­ствен­ном рын­ке Пари­жа. Бла­го­да­ря Эми­лю Золя и его рома­ну, рынок полу­чил гор­дый  титул “Чре­во Пари­жа”. Имен­но там ран­ним утром луко­вым супом зав­тра­ка­ли мяс­ни­ки, груз­чи­ки, раз­дель­щи­ки рыбы, вос­ста­нав­ли­вая силы после тру­до­вой ночи. В 1972 г.  рынок был сне­сен, но ощу­тить ритм его жиз­ни мож­но бла­го­да­ря фото­гра­фи­ям Робе­ра Дуа­но. Извест­ный фото­ху­дож­ник сни­мал рынок с 1933 г. вплоть до нача­ла 1960-х годов, оста­вив цикл фото­гра­фий из 185 сним­ков.

Лилли Мартин Спенсер 600 х 746Самое слож­ное в при­го­тов­ле­нии луко­во­го супа – под­го­то­вить лук. Суще­ству­ет мно­же­ство реко­мен­да­ций, как наре­зать лук без слез:

  • пери­о­ди­че­ски макать нож в холод­ную воду;
  • поло­жить лук на 10 мин. в моро­зиль­ник;
  • поста­вить зажжен­ную све­чу рядом с раз­де­лоч­ной дос­кой
  • и самый дей­ствен­ный – пору­чи­те это нехит­рое дело дру­го­му.

 Луко­вый суп не толь­ко хоро­шо вос­ста­нав­ли­ва­ет силы, но и явля­ет­ся ( по мне­нию зна­то­ков) пре­крас­ным сред­ством от похме­лья. Заставь­те про­ви­нив­ше­го­ся мужа наре­зать 1 кг лука и вы полу­чи­те 3 в 1: луко­вый суп; вос­пи­та­тель­ный эффект; и про­трез­вев­ше­го мужа, при­чем, в про­цес­се готов­ки.

                                         

                                                                                       

                                                                             РЕЦЕПТ ЛУКОВОГО СУПА

 луковый суп с сыром 600 х 400

Ингре­ди­ен­ты

  • 500 г лука
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла
  • 1 ст. лож­ка олив­ко­во­го мас­ла
  • 1 зуб­чик чес­но­ка
  • 1,5 л  мяс­но­го бульо­на
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. саха­ра
  • 50 мл сухо­го вина ( бело­го или крас­но­го)
  • 100 г твер­до­го сыра
  • Соль, перец

Нарежь­те лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. В сотей­ни­ке рас­тво­ри­те сли­воч­ное мас­ло, добавь­те олив­ко­вое. Поло­жи­те в кастрю­лю лук и пас­се­руй­те на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, 20 мин. Лук дол­жен стать мяг­ким и при­об­ре­сти золо­ти­стый цвет. Добавь­те чес­нок и муку, как сле­ду­ет пере­ме­шай­те и готовь­те еще 1 мин. Влей­те вино и добавь­те сахар, немно­го про­ту­ши­те, пока не исчез­нет запах алко­го­ля. Влей­те горя­чий бульон, добавь­те по вку­су соль и перец, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая еще 10 мин. Отдель­но при­го­товь­те как сле­ду­ет под­жа­рен­ные грен­ки. Раз­лей­те суп по огне­упор­ным тарел­кам или гор­шоч­кам. Свер­ху поло­жи­те грен­ки, при­сыпь­те тер­тым сыром и отправь­те в хоро­шо разо­гре­тую до 200* духов­ку или под силь­но разо­гре­тый гриль. Дай­те сыру рас­пла­вить­ся и сра­зу пода­вай­ту к сто­лу, пока грен­ки не раз­мяк­ли.

www.art-eda.info

Луковый суп Википедия

Французский луковый суп

Францу́зский лу́ковый суп (фр. soupe à l'oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками.

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обусловливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа[источник не указан 721 день]. Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.

Происхождение

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен.

В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.

wikiredia.ru

Французский луковый суп - 7 настоящих рецептов приготовления

Содержание материала:

Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.

Французский луковый суп — классический рецепт

Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.

Готовится из минимального набора продуктов:
  • говядина на кости – 300 г;
  • лук – 750 г;
  • сухари – 4 ломтика;
  • масло (подс.) – 30 мл;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
  2. Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  3. В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.
  4. Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
  5. Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
  6. После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.
  7. Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.

Луковый суп по-французски с сыром

С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.

Для создания блюда по этому рецепту потребуются:
  • говяжий бульон – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • багет – 8 ломтиков;
  • масло (слив.) – 65 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.
При приготовлении:
  1. Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
  3. Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
  4. После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
  5. После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
  6. С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
  7. Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
  8. Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
  9. Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.

С белым вином

Ароматное первое блюдо, которому особую пикантность придаёт добавление белого вина.

Чтобы насладиться вкусом оригинального супа, необходимо:
  • бульон – 750 мл;
  • лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • багет – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
  1. Очищенный лук режется полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне и 8 минут на среднем для получения золотистой корочки.
  2. В кастрюлю вливаются жидкие ингредиенты, после чего суп доводится до кипения, солится, приправляется и варится на медленном огне 15 минут.
  3. На слегка смазанной маслом сковороде обжариваются 6 ломтиков багета и выкладываются в суп.
  4. Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
  5. Блюдо отправляется на 3 минуты в духовку, после чего разливается по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказался тост с расплавленным сыром.

С красным луком

Ещё один вариант приготовления французского супа, в котором присутствует больше сладости за счёт использования другого сорта основного ингредиента.

Для приготовления берутся:
  • бульон – 1,2 л;
  • лук красный – 650 г;
  • сахар – 10 г;
  • горчица в зёрнах – 8 г;
  • багет – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 15 г;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • сыр (твёрдый) – 60 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы создать нежный суп:
  1. В глубокой сковороде разогревается смесь масел, куда затем выкладывается мелко нашинкованный лук.
  2. Овощ пассеруется 40 минут на медленном огне.
  3. За 10 минут до окончания процесса к луку добавляется сахар, а в самом конце вводится смесь горчицы с мукой.
  4. В сковороду вливается бульон, выкладываются специи и соль, после чего жидкость доводится до кипения.
  5. Через 30 минут томления первое блюдо готово.
  6. Ломтики багета присыпаются сырной стружкой и поджариваются 2 минуты на гриле.
  7. Луковый суп разливается по тарелкам, куда кладутся по два тоста.

С гренками

Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.

Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:
  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • хлеб – 4 кусочка;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
Чтобы создать блюдо:
  1. Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
  2. После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
  3. Через две минуты в содержимое вливается вино.
  4. Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
  5. Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
  6. На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
  7. Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.

Французский луковый суп в мультиварке

Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.

Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:
  • бульон – 1 л;
  • лук – 500 г;
  • багет – 4 ломтика;
  • мука – 20 г;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:
  1. Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
  2. Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
  3. После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.
  4. В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
  5. В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
  6. В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.
  7. Суп готов к дегустации.

Суп-пюре из лука

Необычный по консистенции суп готовится из следующих продуктов:
  • бульон – 800 мл;
  • лук – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сыр (плавл.) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
  1. Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
  2. Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
  3. После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
  4. Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.
  5. Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
  6. В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
  7. Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.

Итак, при желании лучше узнать французскую культуру стоит начинать с кухни, изюминкой которой по праву считается луковый суп.

attuale.ru

Луковый суп – Рецепты лукового супа. Как приготовить луковый суп

Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.

А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда французской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.

В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.

Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.

Луковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)

Ингредиенты (на 6 порций): 3 крупных луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 2 л бульона, 2 помидора, 3 ст.л. тёртого сыра, тосты, поджаренные с маслом, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.

Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты: 250 г репчатого лука, 25 г муки, 2 л белого консоме (бульона), багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии Чайлд

Ингредиенты: репчатый лук, буханка французского домашнего хлеба, оливковое или топлёное масло, бульон, швейцарский сыр и пармезан, немного коньяка.

Приготовление: Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.

Луковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты: 600 г лука-шалота или любого сладкого лука, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки или сухарной крошки, 200 г белого вина или пива, 1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка), 200 г выдержанного сыра (лучше грюйер), немного сухого серого хлеба, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молоком

Ингредиенты: 0,5 кг лука, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 л молока, 100 г сливок, 50 г твёрдого сыра, 3 желтка, 4 ломтика белого хлеба, Соль, перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.

Луковый суп с яблоками

Ингредиенты: 1 кг лука, 50 г сливочного масла, 1 крупное яблоко, 2 ст.л. муки, 100 мл бульона (говяжьего, овощного), 100 мл белого вина, 50 мл сидра, 1 ст.л. бренди (по желанию), 4-5 тоста, 100 г твёрдого сыра, Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление: В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты: 6 луковиц, 1 кочан капусты, 2 зелёных перца, пучок сельдерея.

Приготовление: Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:

Пиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты: 1,5 кг лука, 500 г баранины, 100 г курдючного сала, 3 помидора, Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление: Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

Ольга Бородина

kedem.ru

Французский луковый суп

супЛуковый суп во Франции можно встретить в меню дешевых бистро и шикарных ресторанов. Он популярен не реже коньяка или французских сыров. Считается, что луковый суп - традиционное французкое блюдо. Луковый суп можно подавать на завтрак - он очень питателен и в то же время легок для желудка. Настоящий луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. 1 вариант: 500 г сладкого репчатого лука, 2—3 ст. ложки пшеничной муки, 4-6 ломтиков белого хлеба, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить, размешивая, муку, а затем кипящую воду. Положить перец, лавровый лист и варить на слабом огне 20-30 минут. Посолить. Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб быстро подсушить без жира, разложить по тарелкам, залить кипящим супом.

2 вариант: 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 мелко порезанная небольшая красная луковица, 3 мелко порезанные белые луковицы, 1 измельченный зубок чеснока, 3 столовые ложки муки, 3/4 чашки белого вина, 6 чашек говяжьего бульона или воды, букетик зелени, 1 столовая ложка черри, 12 ломтиков французского багета, 1 1/2 чашки тертого сыра. На среднем огне растопить сливочное масло в кастрюле с тяжелым дном. Всыпать репчатый лук и, постоянно помешивая, жарить в течение 20 минут до образования темной золотисто-коричневой корочки. Этот этап имеет особое значение, поскольку от цвета лука будет зависеть цвет самого блюда. Добавить чеснок и муку. Нагревать 1-2 минуты при постоянном помешивании. Влить белое вино и перемешать так, чтобы мука полностью растворилась. Постоянно помешивая, медленно довести до кипения. Быстро влить бульон или воду, добавить букетик зелени, приправить солью и свежемолотым перцем. Варить в течение 30 минут на небольшом огне. При необходимости удалить с поверхности лишний жир. Влить черри и еще раз приправить по вкусу. Разлить по теплым огнеупорным суповым чашкам и посыпать зеленью. Посыпать тертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Подождать, пока сыр не расплавится. Сразу подать на стол.

3 вариант: 1 кг репчатого лука, 4 ст.л. сливочного масла или маргарина, перец, 1 1/2 л мясного или костного бульона или воды, 10 ломтиков белого хлеба, 4 ст.л. тертого сыра, соль. Нарежьте лук кольцами и слегка обжарьте в половине количества масла. Посыпьте его перцем. Добавьте мясной бульон, посолите и прокипятите лук в течение 15 минут. Ломтики хлеба обжарьте с обеих сторон на оставшемся масле. Разлейте суп в огнеупорные мисочки, вложите в него ломтики поджаренного хлеба, посыпьте толстым слоем тертого сыра и поставьте запекать в духовку пока не подрумянится сыр.

www.prelest.com

рецепт. Как приготовить французский луковый суп? :: SYL.ru

Во Франции луковый суп издавна считают деликатесом. Именно это блюдо поставило под сомнение французскую кухню в наших странах. А дело всё в том, что упоминание об этом супе частенько встречалось во многих знакомых нам французских произведениях. Люди, не имея представления о его вкусовых качествах и способах приготовления, пытались повторить этот шедевр, просто измельчив лук и добавив его в бульон. Поэтому многие наши соотечественники недоумевали, как «это» можно считать деликатесом?

На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, мало того, оно обладает прекрасным качеством – придаёт сил и энергии на весь день.

Как и многие национальные шедевры, луковый суп по-французски имеет свою интересную историю. Какую? Давайте разберёмся.

Легенда о происхождении лукового супа

У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.

Краткая история

История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.

Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.

Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!

Классический рецепт приготовления лукового супа

Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана. Итак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:

- лук – 3-4 шт.;

- сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) – 150 г;

- хлеб или багет;

- коньяк или бренди (не принципиально) – 50 г;

- оливковое (как вариант - растительное) масло;

- бульон, лучше мясной (иной вариант – овощной, для вегетарианцев) – 5 стаканов;

- сахар или сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

- соль;

- перчик молотый, чёрный.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливаем оливковое масло и греем его на среднем огне. Добавляем к нему предварительно нарезанный кольцами лук, солим, перчим и томим до тех пор, пока лучок не приобретёт прозрачность. Делаем огонь минимальным, добавляем коньяк или виски и оставляем нашу кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.

Наша луковая смесь должна карамелизироваться, то есть приобрести золотисто-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, добавляем в кастрюлю бульон, перемешиваем и дожидаемся закипания. В это время займёмся хлебом.

Хлеб нарезаем толстыми ломтиками и обильно посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Итак, снимаем наш супчик с плиты и разливаем его по горшочкам (альтернативным вариантом будут керамические глубокие тарелочки). Сверху кладём наш хлеб под сыром и посыпаем зеленью. Всё, наш вкусный и ароматный луковый супчик готов! Подавать его лучше горячим. Приятной вам трапезы!

Совет: алкоголь в это блюдо можно и не добавлять.

Луковый суп для похудения

Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина – это правильное сбалансированное питание.

Один из вариантов – луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.

Итак, французский луковый суп для похудения.

Для его приготовления нам понадобятся:

- лук – 4 шт.;

- капуста белокочанная – 1 шт.;

- перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;

- помидорчики – 3 шт.;

- сельдерей – пучок;

- соль (если совсем не можется).

Процесс приготовления

Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!

Луковый суп с красной рыбой

Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём. Итак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:

- сёмга (лосось, форель) – 0,5 кг;

- лучок репчатый –2 шт.;

- лучок красный – 2 шт.;

- картошка (небольшого размера) –3 шт.;

- чесночок – 1 зубчик;

- вино, лучше белое – 0,5 стакана;

- бульон (куриный) – 2 л;

- морковка (небольшого размера) – 1 шт.;

- сливочное масло – 2 ст. л.;

- сливки (жирные) – 100 г;

- зелень петрушки – пучок;

- перец;

- соль.

Процесс приготовления

Рыбный луковый суп по-французски начинаем готовить с бульона. Для этого кладём куриный окорок на дно кастрюли, заливаем его водой, ждём закипания. Снимаем с плиты, промываем и снова ставим вариться. Солим, перчим, оставляем томиться на медленном огне около получаса.

А в это время займёмся овощами. Лук мелко порубим, картофель нарежем мелкими кубиками, морковь – кружочками. Чеснок и петрушку измельчим. На дно другой кастрюли кладём сливочное масло, подогреваем его, добавляем к нему лук и чеснок. Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 1 час до получения золотистого цвета. Далее вливаем в кастрюлю бульон и белое вино. Дожидаемся закипания, кладём картофель, морковь и снова дожидаемся закипания.

А пока нарезаем красную рыбу кусочками. После закипания вводим сливки, рыбу и перемешиваем, солим, перчим и готовим ещё полчаса. Подаём в керамических тарелках или горшочках, обильно посыпав зеленью укропа. Всё, готов наш рыбный французский луковый суп. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложный. Приятной вам трапезы!

Луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром

Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу не только взрослым ценителям кухонных шедевров, но и маленьким любителям покушать. Итак, как приготовить французский луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром? Для этого нам понадобятся:

- лук – 4-5 шт.;

- свиной или говяжий фарш (можно смесь) – 400 г;

- яйцо – 1 шт.;

- морковка (среднего размера)– 2 шт.;

- картошка (среднего размера) – 3 шт.;

- плавленые сырочки (без добавок) – 2 шт.;

- оливковое масло – 3-4 ст. л.;

- зелень петрушки – 1 пучок;

- соль;

- перец.

Процесс приготовления

Наливаем на дно кастрюли оливковое масло и подогреваем его. Режем лук кольцами и томим его на среднем огне до прозрачности. Далее минимизируем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на час (можно больше) на плите до приобретения золотисто-коричневого цвета. А пока займёмся другими ингредиентами. Режем морковь кольцами, картошку – кубиками. Достаём фарш, добавляем к нему яйцо, солим, перчим, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.

После того как наша луковая смесь приобрела нужный оттенок, добавляем к ней воду, перемешиваем, дожидаемся закипания, солим, перчим, кладём картофель, морковь и фрикадельки. Снова ждём закипания, варим 10 минут, добавляем предварительно нарезанные плавленые сырки и держим ещё несколько минут. Готовое блюдо заправляем листиками укропа. Всё, наш луковый суп по-французски готов! Приятной вам трапезы!

Луковый суп-пюре

Это изумительное блюдо имеет прекрасный аромат и изумительно нежный вкус. Итак, для того чтобы приготовить луковый суп по-французски в виде пюре, нам понадобятся:

- куриный или говяжий бульон – 500 мл;

- лук – 5 шт.;

- чеснок – 2 зубка;

- мука – 2 ст. л.;

- масло оливковое – 3-4 ст. л.;

- сливки (лучше жирные) – 100 мл;

- хлеб или багет;

- сахар – 1-1,5 ч. л.;

- зелень петрушки – 1 пучок;

- соль.

Процесс приготовления

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком. Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.

После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью. Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!

Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.

www.syl.ru

Настоящий французский луковый суп | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться — тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп — густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не «луковый». Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых — терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. В этой редакции рецепта лукового супа я постарался сделать его более понятным и доходчивым, устранив пару существенных ошибок.

Французский луковый суп

Французский луковый суп - фотоФранцузский луковый суп - фото СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя 5 часов

Ингредиенты

2 порции

1,2 кг. лука

40 г. сливочного масла

1 ч.л. муки

800 мл. бульона

100 мл. белого вина

для бульона:

небольшой пучок петрушки и тимьяна

2 лавровых листа

4 горошины черного перца

для крутонов:

4 ломтика багета

1 зубчик чеснока

1 ст. тертого сыра

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.

Французский луковый суп - фотоФранцузский луковый суп - фото

Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.

Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и избегая пригорания. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить: возможно, но на мой взгляд, главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, так что допустить этого нельзя. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но мне обычно хватает четырех.

Французский луковый суп - фотоФранцузский луковый суп - фото

Теперь лук можно убрать в холодильник, а можно закончить приготовление супа. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Для подачи нам нужны крутоны. Для этого обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлей

arborio.ru