Самса. Какой национальности блюдо самса
Самса Википедия
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1]. Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
Галерея
См. также
Примечания
Литература
Самса | BestWom
Самса – традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане и целом ряде азиатских стран. По сути это такой пирожок, но необычное тесто и приправы отличают его от многих других.
Происхождение самсы неизвестно, но уже не первое тысячелетие она является излюбленным блюдом не только в Средней Азии, но и по всему миру.
Традиционная самса представляет собой слойки с начинкой из рубленой баранины, запеченные в тандыре, национальной каменной печи для изготовления хлеба. Также в качестве начинки часто используются сыр, курица или даже овощи. А среди сладких начинок – тыква, айва.
Обязательным условием качественной самсы являются хрустящее тонкое тесто и сочная свежая начинка.
Оригинальная самса готовится в форме треугольника, но допускаются также и квадратные, и круглые вариации.
Самса употребляется как самостоятельное блюдо, а не закуска, из-за своей сытности.
РЕЦЕПТ:
Тесто:
– мука (400 г)
– вода (1 стакан)
– соль (1 ч. ложка)
– масло растительное (40 г)
– масло сливочное (100 г)
Фарш:
– баранина (300 г)
– лук (3 шт.)
– соль, зира, перец по вкусу
1. На стол высыпать горкой муку. Сделать в середине углубление.
2. Растворить соль в воде и влить все в углубление в муке.
3. Как следует замесить тесто, потом обернуть пленкой и оставить на столе на полчаса.
4. Тем временем очистить и нашинковать лук. Мясо отделить от кости. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать до состояния фарша.
5. Фарш соединить с луком, добавить соль и перец. Влить две столовые ложки воды и хорошо перемешать.
6. Тесто раскатать, пока оно не станет толщиной в 1 мм. Смазать растительным маслом, после чего сложить конвертиком и снова раскатать. Затем следует разделить его на небольшие прямоугольнички.
7. В центр прямоугольника из теста положить столовую ложку фарша и свернуть его в форме треугольника или любой другой фигуры.
8. Выпекать на листе бумаги в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
8. Готовую самсу вынуть из духовки. В небольшой кастрюльке растопить масло и смазать им пирожки.
9. Можно подавать на стол!
Советы:
– Чтобы самса стала мягче, ее можно положить в полиэтиленовый пакет сразу после духовки. Она пропарится и станет еще нежнее.
– Чтобы мясной вкус самсы был ярче, подсолнечное масло можно заменить бараньим жиром.
– На родине приправой к самсе служит уксус, а саму выпечку всегда посыпают зирой, кинзой или другими пряностями.
bestwom.ru
рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
18 ноября 2016 4792
Базары Азии, Аравийского полуострова, Африки богаты торговцами, предлагающими ароматные пирожки. Разнообразная начинка, обильно приправленная специями, луком, да в тесте, приготовленном по особым рецептам, имеется у выпечки с экзотическим названием самса.
Своеобразный вкус печеного блюда получают, если пекут в национальных печах тандырах. Используют и другие варианты, например в кафе, придорожных ресторанчиках владельцы изготавливают специальные печи, по конструкции, напоминающие деревенские русские, когда нет такой возможности, применяют современные духовки — электрические или газовые.
В чем историческая особенность самсы
История умалчивает истинное происхождение самсы. Каждая азиатская страна будет спорить и доказывать, что именно они являются первоисточником любимого всеми пирожка.
Простые и зажиточные люди в Туркмении, Казахстана, Татарстана, Таджикистана и Узбекистана накрывают праздничный стол с вкусной самсой. Особенно славится выпечка, испеченная в домашних условиях, с индивидуальным колоритом семьи, ее национальности, внесенных секретов в рецептуру приготовления, которые собирались многовековыми поколениями.
Пекут изделия маленьких размеров и побольше, различных форм в виде:
- квадратов;
- треугольников;
- кругов.
Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.
Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.
Выпекание самсы в тандыре
В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:
- картофеля;
- тыквы;
- чечевицы;
- гороха и других бобовых.
Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.
Как варить рис в кастрюле можно узнать из материала нашего сайта.
О правилах приготовления маринада для шашлыка из кефира можно прочитать в этой статье.
Тут можно узнать, как приготовить омлет на сковороде.
Рецепт приготовления домашней узбекской самсы
Узбеки обижаются, если их самсу, достойную национальной гордости, называют пирожком. Домашние кулинарки выпекают ее в основном в тандыре, если проживают в частном доме, где есть возможность выложить круглую глиняную печь.
Она напоминает конус, срезанный сверху, через это отверстие лепешки, любые приготовленные для выпекания продукты опускают, и пришлепывают к стенам тандыра. До этого он разогревается разожжёнными дровами, когда на дне остаются угли приступают к размещению кулинарии.
В качестве материала для топки, применяют саксаул, в районе этой местности он произрастает в большом количестве.
Так как в современных домашних условиях не у всех имеются своеобразные печи, да и выбор ингредиентов часто зависит от наличия их в холодильнике, рецепты также приравнены к этому разнообразию. Начинают работу с муки, густо замешенной на воде.
Для слоеного теста понадобится:
- мука высшего сорта — 3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- любой жир;
- вода — 100 гр.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч.л.
Муку просеивают, собирают горкой. В отдельную посудину выливают 2 яйца, добавляют соду и соль, разбавляют водой и ложкой взбалтывают. В третьем яйце отделяют белок от желтка, белую его часть добавляют в мучную смесь, а желтую отставляют в сторону.
Половину растопленного на сковороде, затем охлажденного, но не загустевшего жира помещают в отверстие, произведенное в мучной горке, туда последует и приготовленная смесь. Тщательно вымешанный состав раскатывают большим тонким пластом, смазывают оставшимся жиром, скручивают рулетом. Полученный жгут помещают в холодное место на 20 минут.
Готовим начинку:
- баранина — 600 гр.;
- внутренний жир — 200 гр.;
- лук — 600 гр.;
- специи, кинза, зира, черный молотый перец.
Калорийность на 100 г продукта составляет 300,19 ккал (1256 кДж), время хозяйка затратит 1,5 часа, чтобы завершить работу.
Для фарша мясная мякоть нарезается мелкими квадратиками, курдюк также измельчается, луковые кольца перерезают на несколько частей.
Для получения однородной массы тщательно перемешивают состав, добавив измельченные семена кинзы вместе с зирой, молотым черным перцем, другими видами специй, предпочитаемыми хозяйкой для приготовления мясных блюд, к примеру, хмели сунели.
Вынутое из холодильника тесто разрезают на равные цилиндрики, их тонко раскатывают, стараясь середину оставить толще. В столовую ложку набирают фарш и выкладывают на полученный круг. Края лепешки собирают над начинкой и фиксируют защипом. Можно защипнуть от середины по трем краям, формируя треугольник, полусферу. Противень смазывают маслом, жиром, на который кладут получившиеся изделия швами внутрь.
Духовой шкаф разогревают до 150-200 градусов, помещают противень с продукцией и выпекают около 40 мин. Пока самса печется, приготавливают материал для смазки. Желток взбивают венчиком, когда вынут из духовки готовый продукт, смазывают каждую подушечку полученной желтой массой.
Проделывать это необходимо пока самса горячая, пылкая, желток будет мгновенно застывать, придавая блеск выпечке. По желанию кулинара сверху можно посыпать кунжутом или перцем.
Выложив испеченную самсу в чашу, ее накрывают чистым кухонным полотенцем. Оставляют на некоторое время, достаточное, чтобы остыть и стать несколько мягким, нежным яством. В этот период узбекская самса становится готовой к употреблению.
Самса из слоеного теста с курицей: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
Многие граждане предпочитают употреблять в пищу диетическое мясо, для этого подойдет испечённая самса с курицей.
Необходимо подготовить продукты для слоеного теста:
- мука мелкого помола — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 80 г.;
- соль — 1 ч.л.
В начинку нужны следующие составляющие:
- филейная часть куриной грудки;
- лук — 2 штуки;
- кумин — 0.5 ч.л.;
- паприка, молотый кориандр — 2 щепотки;
- соль по вкусу.
К дополнительным компонентам относятся:
- желток от 1 куриного яйца;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- на присыпку кунжут или молотый черный перец.
При калорийности 325 ккал на 100 гр. продукт очень полезен, если не увлекаться излишним употреблением, людям с ослабленным иммунитетом. Приготовление займет не меньше 3 часов.
Готовку начинают с замеса из просеянной муки, которую помещают в подготовленный таз. Добавив прохладную воду с солью, тщательно перемешивают до получения эластичного куска, кладут на 15 минут в холодильник.
В ковшике растапливают масло до однородного сгустка, чтобы не было комков. Считается, что приготовленный замес «отдохнул» в прохладном месте, его делят на две равные половинки. Раскатывают одну из них в тонкую лепешку, затем накрывают полотенцем, и выполняют такие же действия с другой частью.
Растопленным маслом смазывают оба пласта, после чего этими масляными местами их соединяют, наложив друг на друга. На поверхность двойного круга наносят еще один топленый жировой слой и скручивают, полученный рулет убирают в холодное место на 2 часа.
Пока жгут остужается, можно приготовить, чем начинить своеобразный пирог. Самса получится сочней и вкусней, если на фарш использовать мелко нашинкованное мясо с луком. По весу количество репчатого лука берется в соответствии с мясной массой. В миске ингредиенты перемешивают с зирой, пряностями, присаливают, перчат.
Вынимают охлажденный жгут из теста, разрезают на ровные куски. С помощью смазанной мукой скалки, раскатывают шарики на круглые пышки, в серединку которых ложится по ложке фарша.
Прищепляют над ним основу, вылепляют как из пластилина, конвертик с тремя углами. Слепив один конец, два других сами покажут нужное направление, чтобы сформировать красивые треугольники.
Площадь противня покрывают, пропитанную жиром, пергаментной бумагой. Вниз швами укладывают узбекские пирожки, смазывают поверхность каждого, взболтанным желтком, разведенным водой. Отправляют противень в прогретый духовой шкаф до 180 градусов.
Чтобы выпечка не пригорела, наблюдают по ходу дела, и регулируют температуру. В зависимости от качества работы духовки, обычно завершение наступает через 40 минут. Подрумяненную самсу вынимают, взбрызгивают водой и накрывают на некоторое время салфеткой.
За это время продукция не успеет остыть, она становится, как бы дошедшей до совершенства, ее можно подавать на стол.
Приготовление по татарскому рецепту
Если узбеки исключают наличие дрожжей для теста самсы, то татары наоборот приветствуют дрожжевой состав. Давайте приготовим самсу по-татарски из дрожжевого теста.
Для замеса они применяют:
- 1 кг — муки;
- 5 л. — воды;
- 35 гр. — дрожжей;
- 1ч. л.- соли.
Чтобы приготовить начинку потребуется:
- 5 кг. — мяса;
- 6 кг. — картофеля;
- 4 — луковицы;
- 100 гр. — мясного бульона;
- пряные специи, соль.
Анализируя состав ингредиентов в рецепте, высчитано, что в 100 граммах присутствует 226 ккал. На работу кулинар затратит всего час, учитывая, что дрожжи выбраны хорошего качества.
Их помещают в теплую воду, тщательно размешав, отставляют в сторону, пока в кружке пенка не поднимется над краями. Просеянную муку выкладывают в миску, добавляют дрожжевой состав, солят и вымешивают.
Накрыв шар из теста полотенцем, ждут первого подъема, затем снова перемешивают, когда замешенный продукт вырастет в размерах вдвое, начинают разделывать, раскатывая на небольшие круги.
Перед этим готовят начинку, шинкуя мелкими кусками мясо, лук, картофель, добавляют перец, солят и перемешивают. Формы для самсы выбирают, на что фантазия богата, но наиболее приемлемой считается на узбекский манер, из трех углов.
В самсе оставляют небольшое отверстие. Выкладывают на покрытый маслом противень пироги, мажут их разогретым масляным составом, устраивают в духовку на полчаса.
Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, когда наступит легкое подрумянивание пирогов, их вытаскивают из печи, вливают в отверстие бульон чайной ложкой, затем отправляют обратно на 20 минут. Обязательно, вытащив выпечку, смачивают водой и накрывают салфеткой, через некоторое время можно приступать к трапезе.
Как готовят сладкую самсу
Очень вкусной получается выпечка со сладкой начинкой, но с тестом, приготовленным по рецептуре самсы на слоеной основе.
Используют состав:
- 250 гр. — тыквы;
- 250 гр. — кураги;
- 2 ст. ложки — сахара;
- 2 ст. ложки — меда.
Пищевая ценность равна 132,9 ккал (556 кДж). Если брать в расчет приготовление теста вместе с выпечкой, за час можно испечь вкусную самсу.
Как приготовить сладкую самсу? Сначала приготавливают начинку. Для этого куски тыквы предварительно запекают с сахаром и медом. В это время курагу стоит залить кипятком. Готовые продукты нарезают мелкими кусками и размещают на раскатанные лепешки.
Зажимают конвертиками, укладывают на смазанный противень, помещают в разогретую духовку на 20 минут. Для смазки готовят крепкий сахарный раствор, которым покрывают выпечку.
Какие еще бывают начинки для самсы
Если выпекать самсу из слоеного узбекского теста, применить начинку можно самую разную. Вот несколько вариантов, наиболее приемлемых в употреблении.
Из субпродуктов — понадобится:
- 200 гр. — печенки;
- 200 гр. — легких;
- 400 гр. — лука;
- специи, соль.
Следует учитывать состав калорий подобного рецепта, который приравнен к 240 ккал.
Для самсы острой нужно:
- куриное мясо — 500 гр.;
- лук — 500 гр.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- пучок кинзы;
- молотый красный и черный перец по — 1 ч.л.;
- масло любое — 100 гр.
Калорийность самсы с подобной начинкой составит 230 ккал.
Грибная выпечка требует:
- 5 кг. — грибов;
- 5 кг. — лука;
- пряности.
Бытует утверждение, что грибы очень калорийный продукт. Если брать во внимание шампиньоны, они составляют 27 ккал на 100 гр.
Чем полезна самса
Вкусно поесть любит любой обыватель, но предпочитая печеное, нужно выбирать наиболее полезные продукты. Если самсу жарить на масле, присутствие выделяющихся составляющих из него не прибавят здоровья, только нанесут вред организму.
Положительными качествами обладает выпечка печного приготовления, к ней относится и узбекская экзотика в виде самсы, покорившая полмира своими вкусовыми достоинствами.
В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить самсу.
nektarin.su