10 лучших блюд из картохи (10 фото). Комы блюдо из картофеля
Из укромного уголка памяти: Картофельные комы
Кулинариум Автор: Svetlana 17 Июнь, 2013Продолжаем публикацию работ на конкурс Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Юлия Белоусова, автор блога С Днём Рождения, Белка! Встречаем. 🙂
Это было не здесь. Но совсем недалеко от нас — 100 с лишним вёрст, не больше. Луговые травы запоминают и берегут всё, что знают, чтобы передать знания и мудрость от стебля к стеблю, от корешка к корешку: от смолянки к тимофеевке, от мятлика к кукушкиным слёзкам. Для них это не расстояние! Поэтому связь с тем местом не порвана, она в тех же самых цветах и травах, что росли когда-то там, на прабабушкином хуторе, и что растут сейчас здесь, у нас.
Маленький, всего два дома, хутор Псковской области — Малое Юшково. Там жила моя мама в детстве у своей бабушки Пелагеи, моей прабабушки и, соответственно, прапрабабушки моей дочки.
Надо сказать (это важно для нашей истории), что у каждой деревни и у каждого хутора был свой праздник. Ну, что-то вроде дня города. С чем именно, с каким событием из жизни деревни связана дата праздника – остаётся загадкой. Но тем не менее раз в год хуторяне отмечали этот день и – самое главное! – готовили традиционное блюдо. К слову, у каждой деревни оно было своё.
На хуторе у прабабушки Пелагеи в праздничный день всегда варили картофельные комы. Комы – это маленькие шарики из картофельного теста. Их варили в молоке.
В один из таких шариков клали копеечку, кому она попадётся – тому счастье на целый год. То-то было радости детям! Ложки только в воздухе сверкали – всем хотелось найти заветную копеечку. Но, как правило, монетка каким-то удивительным образом доставалась маме, самой младшей из всех детей – любимой драгоценной внученьке, «золотой рыбке». Вот как это получалось? Загадка!
И, хотя было это давно и не здесь, сегодня мы приготовим это блюдо в шесть рук – маленькая Аришка стала Ириной Сергеевной, и она, как когда-то бабушка Пелагея, будет руководить процессом. А мы – её дочка и внучка – будем всецело ей помогать, как когда-то она помогала своей бабушке. А если даже что-то время стёрло из памяти – не беда, тимофеевка и мятлик шепнут, подскажут.
*****
Итак, мы натёрли сырой картофель.
Вбили яйцо.
Посолили по вкусу и добавили муки столько, чтобы из теста можно было катать шарики.
Пока шарики лепятся, можно вскипятить молоко. Поскольку с молоком мы не очень дружим, то позволили себе немножко изменить рецепт: мы поджарили лук с морковкой, добавили воды и вскипятили этакий овощной бульон, в котором и сварили наши комы.
Варятся они несколько минут: когда они будут готовы, то начнут всплывать. В конце варки мы не забыли добавить зелень.
А к столу мы подали картофельные комы со сметаной и посыпали свежей зеленью.
Ангела за трапезой и привет из Малого Юшкова! Вот интересно, кому сегодня достанется копеечка, как вы думаете?
Автор: Юлия Белоусова
Источник фотографий: семейный архив Ю.Белоусовой
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (это сказочный пирог с грибами и картошкой), а все конкурсные рецепты — в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂
По теме читайте также:
Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений.Яблочный карамельный пирог.Бабушкин домашний пирог с сухофруктами.Блюда из тыквы — рецепты бабушек нескольких поколений.Несколько рецептов из семейного архива (пироги с творогом и налистники).Настоящая шарлотка из батона.
www.blogimam.com
Как приготовить комы. Рецепты комов
Все для праздника
- Свадебные салоны
- Праздничные агентства
- Подарки
- Подарочные сертификаты
- ЗАГСы
- Прокат авто
- Фотографы
- Видеосъемка
- Стилисты-визажисты, парикмахеры
- Карнавальные костюмы
- Фейерверки
- Фотоцентры
- Прокат оборудования
- Кейтеринг
- Банкетные залы
- Торты на заказ
- Украшение зала
- Кондитерские
- Доставка цветов
- Ведущие, тамада
- Ди-джеи
- Шоу-программа
- Свадебные платья напрокат
- Свадебные платья на продажу
- Свадебные аксессуары
- Вечерние платья
mag.relax.by
Белорусские картофельные комы | Лучший Видео Вопрос
Белорусские картофельные комы
Кто знаком с белорусской кухней, тот прекрасно понимает, что большинство национальных белорусских блюд делаются из картофеля и свинины. Белорусские картофельные комы не исключение. Это национальное блюдо очень любят не только сами белорусы, но и все гости, которые хоть раз попробовали комы. Это та же картошка со свининой, только в новой форме. И такое обличие ее в виде комов некоторым гурманам кажется самым вкусным из всех картофельных блюд.Ингредиенты:картофель;свиное сало;пару головок лука;соль и специи на вкус.
Приготовление:
Пока картофель вариться, нужно приготовить заправку из свинины. Для этого свинину нарезать маленькими кубиками и поставить жарить на огонь в сковороде.
Как только свинина выжарится, и образует коричневые сухарики, лишний жир можно аккуратно вычерпать ложкой в кружку, чтобы в дальнейшем использовать для жарки других блюд. В выжаренное сало всыпать нарезанный лук и немного его пассировать до золотистого цвета.
Затем в подготовленную размятую картошку выложить жареное сало с луком и хорошенько перемешать.
Из картофельной массы с салом нужно налепить комочки, смачивая руки в воде.
Комочки уложить на жаростойкую посуду и отправить в духовку на 20 минут для запекания. Подсушенные и подрумяненные комочки подавать со сметаной и с овощами, как маринованными, так и свежими.
Очень вкусно есть картофельные комы с Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок или Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Приятного аппетита.
Copyright © Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок Все права защищены
bestquestion.eu
Комы блюдо. Вить ком - Кома
Историческая справка от Александра Белого (Усадьба Марцiнова Гусь)
У этого блюда, как верят многие, очень древнее происхождение и, в любом случае, очень любопытная символика. Гороховые комы – блюдо нехитрое. Из сильно разваренного гороха толкут пюре, добавляют соль, специи, жир (или, например, знаменитые белорусские шкварки), иногда пассерованный лук, смазывают растительным маслом или топлёным жиров – и потом либо запекают в печи, либо жарят на сковороде. Если при этом добиться хрустящей корочки (для чего, пожалуй, кому лучше запанировать) то получится нечто вроде крокетов. Вариант со шкварками имеет вполне мясной вкус, но даже и совсем постный вариант – как минимум, не хуже по вкусу всяких экзотических продуктов из японской сои, неизвестно как генетически модифицированной. Комы лет 100-150 делали ещё и из боба, а также из картофеля (картофельное пюре в основном и было известно нашим недалёким предкам в виде «комов»)
А весьма любопытным комы делает праздник, на котором они были главным обрядовым блюдом и которому даже дали название. Комоедица, Комоедицы (белор. Камаедзіца) — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Зафиксированный в конце 19 в. в окрестностях Бегомля, этот праздник (6 апреля нового стиля) был посвящён пробуждению медведя от зимней спячки, и наряду с другими экзотическими для современного вкуса блюдами как сушеный репник и овсяный кисель, готовили также комы – все три блюда были как бы ритуальным угощением Медведю, а самым главным из них – именно комы (отсюда название праздника). Российский историк академик Рыбаков построил целую теорию о том, что белорусская Комоедица родственна древнему греческому действу – Комедии, и что якобы оба были изначально тотемическим медвежьим праздником. Современная историческая наука на этот счёт имеет более трезвое мнение: название Комоедицы – действительно происходит от греческого «комедия», но не непосредственно, а при посредничестве студентов иезуитских коллегиумов, и их православных коллег-бурсаков, занесших это слово в народную среду во время шутовских действ. А уж потом его переосмыслили в народе как «праздник поедания комов»… Так ли оно было, не берусь судить, но даже и в этом случае связи комов и Комоедицы – добрых триста лет… А комы попробуйте, может оказаться иногда неплохой альтернативой мясным котлетам… Которые нередко с мухами ассоциируются, знаете ли…
Ингредиенты:100 г гороха. 100 г грудинки слайсами1 ст. ложка растительного масла 1 ч. ложка панировочных сухарей
В процессе:Горох намачиваем на 6-8 часов, отвариваем до полной готовности и разминаем в кашицу. Солим, перчим. Из кашицы формуем шарики, оборачиваем в тонко нарезанную грудинку и обжариваем. Подаём со сметаной, зеленью и грибами.
Комментарий шефа:Великолепное блюдо – простое и сытное. И самое главное – очень вкусное, не сразу можно догадаться о его составе.
Комментарии от Таши Лопатенко, кулинарного эссеиста, члена Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России, партнера и советника Белорусской Гильдии шеф-поваров, кулинарного блогера.
Данный рецепт отличный пример того, как практически забытое национальное блюдо можно превратить как в деликатес, так и промышленно производимый фастфуд. Около 15 стран мира говорят о том, что в их национальных кухнях присутствует рецепт, очень похожий на рецепт крокетов, но Беларуси в этом списке, увы, нет. Рецепт способен прижиться на кухнях многих ресторанов, комы можно также продавать в качестве альтернативы навязшей на зубах булочки с сосиской. В качестве гарнира к ним можно подавать соленый огурец, квашеную капусту или зеленым салат. Хорошая идея — использование комом в качестве базового ингредиента для вегетарианских бургеров или сэндвичей.
Мой вариант рецепта:
Нам надо:
200 гр. сушеного гороха или фасоли (в целях экономии времени можно брать консервированную фасоль) 2 ломтика бекона или грудинки (мелко режем)1-2 зубчика чеснока (давим)1 чайная ложка сливочного масла1 небольшая луковица (мелко режем)1 яйцо1 ст. ложка мукисоль и свежемолотый черный перец по вкусусухари панировочныемасло растительное для жарки
Замоченный горох (фасоль) отваривают до мягкости и дважды пропускают через мясорубку. Если вы используете консервированную фасоль, то не спешите сливать всю воду из банки сразу (если ваше “тесто” будет слишком крутым, то вы сможете ее добавить). В слегка охлажденную массу добавляют мелко нарезанный, поджаренный на сливочном масле лук и чеснок, взбитое яйцо, муку, соль и свежемолотый черный перец, все перемешивают. Приготовленную массу разделывают на круглые котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.
Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс
Источник: mag.relax.by
atichatichow.tumblr.com
10 лучших блюд из картохи
Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
Картофель с шампиньонами в сметане
Источник:
Продукты: 1. Картофель — 8 шт. 2. Шампиньон — 500 гр. 3. Репчатый лук — 1 шт. 4. Мука — 1 ст. ложка 5. Оливковое масло 6. Сметана — 250 гр. 7. Соль, перец.Как приготовить картофель с шампиньонами в сметане: Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 мин.Картофельные зразы
Картофельные крокеты
Источник:
Продукты:1. Картофель — 2-3 шт.2. Мука — 2 ст. ложки3. Сливочное масло — 1 ст. ложа4. Яйцо — 1 шт.5. Панировочные сухари — 2 ст. ложки6. Соль, приправа из трав.
Как приготовить картофельные крокеты:Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.Из пюре скатать шарики.Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Источник:
Продукты: 1.Картофель — 9 шт. 2.Сливочное масло — 9 ч. ложек 3. Сыр — 9 тонких ломтиков 4. СольКак приготовить картофель Дофине: Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Источник:
Продукты: 1. Крупный картофель — 4 шт. 2. Шампиньоны — 400 гр. 3. Луковица — 1 шт. 4. Сливочное масло — 100 гр. 5. Мука — 1/2 ст. ложки 6. Сливки — 250 мл. 7. Тертый сыр — 100 гр. 8. Соль, перец.Как приготовить жульен в картофеле:Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.
Картофельные оладьи с сыром
Источник:
Продукты: 1. Вареный картофель — 500 гр. 2. Чеснок — 1 зубчик 3. Мука — 1/2 стакана 4. Разрыхлитель — 2/3 ч. ложки 5. Соль — 1/2 ч. ложки 6. Сыра фета — 120 гр. 7. Зеленый лук 8. Петрушка и кинза 9. Яйцо — 1 шт. 10. Молоко — 1/4 стакана 11. ПерецКак приготовить картофельные оладьи с сыром:Вареный картофель натереть на терке.Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.Смешать муку, соль и разрыхлитель.Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Источник:
Продукты: 1. Очищенный и натертый картофель — 1 кг. 2. Мелко нарезанный лук — 1 шт. 3. Тертый сыр чеддер — 300 гр. 4. Сметана — 1,5 стакана 5. Соль, перец.Как приготовить картофель «Романофф»: В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.
Картофельные палочки с сыром
Источник:
Продукты: 1. Средний вареный картофель — 5 шт. 2. Яйца — 2 шт. 3. Панировочные сухари — 100 гр. 4. Твердый сыр — 100 гр. 5. Мука — 2-3 ст. ложки 6. Растительное масло 7. Кориандр (по желанию) 8. Соль, перец 9. Специи (по желанию).Как приготовить картофельные палочки с сыром: Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре
Источник:
Картофель 10 мин. варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов. Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.Картофельные зразы
Источник:
Продукты: 1. Картофель — 7 шт. 2. Мясной фарш — 500 гр. 3. Лук — 1 шт. 4. Чеснок — 3 зубчика 5. Яйцо — 1 шт. 6. Мука — 300 гр. 7. Соль, перец 8. Растительное масло 9. Панировочные сухари.Кака приготовить картофельные зразы: Сварите картошку и взбейте до состояния пюре.Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Источник:
Продукты: 1. Картофель — 4 шт. 2. Чеснок — 4 зубчика 3. Сливочное масло — 100 гр. 4. Сметана — 2 ст. ложки 5. Бекон — 4 шт. 6. Твердый сыр — 200 гр. 7. Укроп 8. Зеленый лук 9. Соль, перец.Как приготовить картофель, запеченный в мундире: Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель.Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.Запекать до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Источник:
Ссылки по теме:
fishki.net