Листья хрена: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Листья хрена рецепты блюд
Острая приправа из листьев хрена . Рецепт
Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так...:) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.
Спасибо ca_ira за рецепт!
Нам понадобится:25-30 штук зелёных сочных листьев хренабольшой пучок петрушкибольшой пучок укропабольшой пучок сельдерея2 головки чеснока200 граммов перца чилисольуксус
Вот такой набор:
Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться :)
Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах - враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок - от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:
Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:
Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:
Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:
По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавляем, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика... Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую. ---
Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!
Приятного аппетита!
rucept.ru
Лист хрена - 73 рецепта с фото
Лучшие рецепты Лист хрена
Всего рецептов, включающих Лист хрена: 73
- 17 апреля 2009, 20:28
Помыть опята,сложить в кастрюлю,проварить 15 мин.слить воду,помыть ещё раз и поставить варить на 40 мин.Простерилизвать банки(я использую духовку)в 1лит банку положить кусочик очищ.хрена,3 гвоздики,6 горош.чёр.перца,пару веточек укропа,3-4 зуб чеснока,1 лист дуба и смородины,1 ст.лож.соли.Заполнить банки грибами с теб бульоном в катором варились,добавить... читать далее
- 09 августа 2009, 23:54
Извиняюсь сразу за то,что нет пошаговых-забыла фотоаппарат дома,а делала помидоры на даче. И так: Помидоры помыть.Банки приготовить как вы это обычно делаете-помыть,простерилизовать( кто этот метод ещё применяет).На дно каждой банки положить(хорошо помытые) листочки смородины чёрной,вишни,зонтики укропа,1-2 зубчика чеснока,несколко горошинперца(... читать далее
Огурцы помыть и оставить в холодной воде на 1 час,затем воду слить,огурцы обсушить,сложить в банку 3-х литровую(я брала 3 банки литровые),перекладывая зеленью.Воду закипятить,добавить сахар,соль,лимонную кислоту,прокипятить,залить огурцы,закрыть пластмасовой крышкой и оставить на 10 минут,затем воду слить,снова закипятить,опять залить огурцы-подождать... читать далее
В стерилизованную банку(0,5-0,7 л) уложить вымытые зеленые помидоры по плечики. Залить помидоры кипятком, через минут 5 воду вылить в раковину. Эта процедура необходима, чтобы освободить зеленые помидорки от содержащегося в них солонина. Добавить к помидорам зелень укропа, корень хрена, душистый перец 1 горошек, лавровый лист 1 шт. Приготовить... читать далее
- 22 августа 2012, 00:51
Перебираем помидоры, крепкие, не поврежденные пойдут в банку, а мелкие, мягкие на томат. У крепких помидор надсекаем не глубоко корочку крестиком и опускаем их в кипяток на 1 минуту, т.е. бланшируем. Лучше это делать в дуршлаге. Извлекаем из кипятка, и сразу кладете в холодную воду. Помидоры очистите и разложите в подготовленную стерильную... читать далее
- 22 августа 2010, 16:56
У помидор красных, тугих отрезаем край (там где рос хвостик), но не до конца (делаем крышечку). Вынимаем у помидор сердцевину. Я делала вначале ножом, а затем чайной ложкой. В итоге получилась заготовка для фарширования с крашечкой :) Капусту тонко шинкуем, жмем с солью (где-то 3-4 ч.л.). Перемешиваем с очень мелко нарезаным болгарским перцем... читать далее
Вкусные, хрустящие и очень простые в приготовлении. На дно банки выкладываем большой лист хрена и две веточки укропа с семенами. Далее выкладываем огурцы до половины банки. Чеснок режем на небольшие дольки, выкладываем половину чеснока примерно 7 зубчиков и по 7-8 листиков смородины и вишни. далее закладываем огурцы до верха банки и сверху... читать далее
- 04 августа 2010, 03:36
Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик. Зелень и огурец... читать далее
На дно банки положить листья хрена и смородины, зубчики чеснока. Огурцы помыть и сложить в 2-х литровую банку. Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, черный перец, лаврушку. Огурцы залить рассолом.Дать 1 день постоять в тепле и затем поставить в холодильник.Я люблю такие огурчики кушать на 2-й день. читать далее
- 19 августа 2010, 15:35
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт огурцов. Ингридиенты у всех почти одни и те же, а вот вкусы совершенно разные. Мои огурчики по вкусу мне напоминают бочковые. Они такие же хрустящие и ядрёные. Закуска мировецкая, хрумкают у меня их и дети, и взрослые с одинаковой жадностью. Правда, водички,бывает, обопьёшься, если вдруг их наешься... читать далее
- 26 августа 2015, 19:47
1. Огурцы вымыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа. 2. На дно стерилизованной банки уложить листья, кружочки моркови, чеснок, пряности. 3. Заполнить банку огурцами. 4. Залить кипятком, дать постоять 15-20 минут. 5. Слить воду с банки. 6. К слитой воде добавить соль, прокипятить. В банку добавить аспирин,залить маринадом. 7. Закатать,... читать далее
До чего же вкусны хрустящие малосольные огурчики!!! Обожаю!! Вариантов масса - и с кипятком, и с холодной водой!!! Инночка предложила супер вкусный рецепт огурчиков. Я опробовала, подстроив рецепт под свой вкус и вот что получилось. Итак. Все тщательно помыть. На дно емкости выкладываем половину зеленого букета. Далее огурчики. Лично я попки... читать далее
- 05 января 2012, 16:08
Сливочный соус-хрен: Для сливочного соуса в сотейнике растопить 2 ст.ложки сливочного масла,добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая массу.Посолить, поперчить и дать соусу загустеть.Тем временем на сковороде растопить 30 гр сливочного масла, слегка поджарить хрен, добавить уксус, перец, лавровый... читать далее
1. С огурцов срезать кончики. Если не свежесобранные огурцы, то замочить на пару часов в холодной воде. Хорошо помыть. 2. В кипящую воду добавить соль, через минуту выключить. 3. В стеклянную, глиняную или эмалированную посуду положить часть зелени и листьев, часть порезанного чеснока и перец. 4. Уложить слой огурцов. Снова слой зелени, листьев... читать далее
- 09 августа 2007, 19:27
Банки помыть, уложить на дно специи и травы, луковичку разрезать на 4 части. С предварительно помытых огурцов срезать кончики (чтобы они не оказались горькими) Обязательно проколоть огурец по длине маленьким ножом.Если огурцы внутри пустые и не проколоть, любые огурцы забухтят. Уложите огурцы в банки, закипятите воду. Заливать банки крутым... читать далее
- 26 сентября 2008, 10:19
Банки по 1 или 2 литра помыть и высушить, крышки простерилизовать в кипящей воде 5-10 мин. Овощи помыть, обсушить, у кабачков и патиссонов срезать «хвостики», крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми; болгарский перец, чеснок и лук почистить. Начинаем закладку банок: на дно каждой банки по 1 литру положить: укропный зонтик, по... читать далее
- 16 августа 2009, 01:52
Стерилизуем баночки и крышки. Укладываем специи. Всегда делаю на глаз, поэтому один итот же рецепт чуть-чуть разный на вкус.Каждая хозяйка делает на свой вкус! Укладываем помидорки, чередуя с виноградом. На 4 шт 0,7 л баночки у меня уходиит небольшая кисть грамм 400. Кладите на вкус, сам виноград получается очень вкусным! Заливаем 3 раза кипятком,... читать далее
- 12 сентября 2011, 21:28
Количество продуктов и специй я привожу из рассчета на 3-х литровую банку.Хотя можно делать и в меньшей посуде.Но тогда надо будет очень точно высчитать нужное количество ингридиентов. 1. Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной водой.Желательно использовать тряпочку,чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах. 2. Далее в уже подготовленные... читать далее
Паттисоны моем удаляем хвостики и места где был цветок. Морковь нарезаем фигурно в форме ромашки, на середину каждого паттисона гвоздикой прикалываем ромашку из моркови. В банки на дно складываем все специи и приправы,(Важно не переборщить с душистым перцем а то будет сильно насыщеный аромат из расчета на 3-х литровую банку 2-3 горошины хватит... читать далее
- 06 октября 2008, 22:35
Перец запечь, пока кожица не испечется и еще горячим укладывается в банку, которая тоже стоит на печке, на дно банки положить соль, мед и сахар и потом перец, чередуя с укропом и чесноком и если есть мелкий виноград и так до верху. Заливаете уксусом и закатываете. Переварачиваете вверх дном и оставляете до полного остывания. Я подготавливаю... читать далее
- 31 августа 2015, 17:18
1. Свекольную ботву тщательно промыть, отрезать черешки и нарезать их кусками, равными высоте банок "по плечики". 2. Корень хрена очистить, настрогать стружкой, подготовить лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Вскипятить 2 л воды, в кипяток опустить свекольные черешки, через 3 мин. добавить соль, сахар и пряности, влить уксус. 4. Довести... читать далее
- 11 ноября 2016, 19:34
Готовим банки: тщательно моем в горячей воде (насколько терпят руки) с пищевой содой. Горлышком ставим на полотенце. Помыть каждый листочек смородины и вишни, хрена, почистить чеснок .На дно каждой банки положить: листья смородины и вишни; листья хрена порвать; зубчики чеснока, зонтики укропа, 3шт.горошины душистого перца, 2-3шт.гвоздики.Тщательно... читать далее
- 26 августа 2011, 16:09
Помидоры желательно брать не перезрелые даже можно бурые, на дно банки укладываем специи, перец сладкий нужно разрезать пополам и вместе с семенами и даже хвостиком ложить на дно одну половину и сверху на помидоры половинку.Морковь натереть на терке и пересыпать слои помидор. Приготовить маринад: закипятить и дать ОСТЫТЬ воде, добавить сахар... читать далее
Огурчики вымыть, замочить на часа 2 "жопки" не ОТРЕЗАТЬ (чтобы были хрустящие. Подготовленные огурчики обдать кипятком, в банки уложить специи и туда же уложить огурцы, сверху обязательно лист хрена. Приготовить рассол: На 1,5литра воды (холодной) + 1 рюмка граненая соли (по мерке получается 100грамм соли)когда соль полностью растворится залить... читать далее
- 04 августа 2015, 12:39
1. Для начала подготовим все необходимое. Огурцы нужно хорошо помыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, так они станут более хрустящими. На примере одной банки, я вам показываю, как я закрываю огурчики, а вы сами решайте сколько баночек вам закрывать. Нам понадобятся чистые, хорошо вымытые банки с крышками. Специи подготовить... читать далее
- 29 сентября 2013, 23:47
1. Огурцы помыть, отрезать попки с двух сторон и пожить в кастрюлю. Залить холодной водой из под крана и оставить на 1-3 часа. 2. Банку хорошо помыть и простерилизовать в духовке, 10-15 минут, при температуре 100 градусов. 3. В остывшую банку на дно положить, чеснок порезанный пополам, перец горький колечками, 1 листик хрена, 5 корешков хрена... читать далее
Огурцы моем,заливаем в большой ёмкости холодной водой на несколько часов-можно на ночь,с условием,что стоять они будут в прохладном месте. По истечении времени,начинаем засолку огурцов.Банки моем и стерилизуем-я делаю это по старой привычке-над чайником.Можно проделать это в духовке-у меня на даче духовка не работает.Крышки обдаём кипятком(... читать далее
- 05 августа 2008, 22:14
Могу поделиться рецептом как готовить солёные огурцы, уже много лет делаю только так, маринованные у меня перестали есть совсем. Банки хорошо моете(я уже давно их не кипячу, только тщательно мою и в конце ошпариваю кипятком). Огурцы кладёте в ёмкость и держите в холодной, желательно проточной воде, несколько часов(от этого, в основном, зависит... читать далее
Хрустящие малосольные огурчики. Таким способом огурчики будут готовы менее, чем за сутки! Отличаются вкусом от тех, которые мы привыкли делать на скорую руку в пакете. Минимум усилия, а результат потрясающий. Уйдут в один миг, я вас уверяю. Огурцы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. В чистые банки у меня 2 банки по 1 л. Кладем веточкиукропа,... читать далее
- 30 апреля 2018, 14:04
1. Огурцы моем и удаляем кончики. 2. Нарезаем продолговатыми ломтиками или брусочками или не очень тонкими кружками. Интересный внешний вид получается при нарезке фигурным ножом с волнистым лезвием. 3. Высыпаем огурцы в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. 4. Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, смесь перцев и паприку.... читать далее
- 27 сентября 2009, 02:36
Огурцы вымыть. Замочить в ХОЛОДНОЙ воде - 2 часа(если вы их собрали сами), и 4-6 часов (если вы их купили). Отрезать кончики с 2-х сторон,если крупные проколоть ножом пару раз. В емалированную кастрюлю сложить плотно,слоями вместе с приправами. 3 литра воды + 9 стл. соли вскипятить и сразу залить огурцы. Накрыть тарелкой и сверху груз(у... читать далее
- 01 августа 2009, 19:11
Расчет продуктов дан на 3х литровую банку(удобней закрывать несколько банок сразу) Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов(можно на ночь) На дно стерилизованных банок уложить укроп,вишневые и смородиновые листочки, эстрагон, резаный лист и корень хрена, кору дуба, лавровый лист и горошины душистого перца Уложить плотно огурцы... читать далее
- 25 августа 2013, 20:55
Огурчики хорошо вымыть.Срезать хвостики. Почистить морковь и порезать колечками. Вымыть почистить лук,так же порезать колечками. Хорошо вымыть зонтики укропа,лист хрена,лаврушку.Лист хрена порезать и рассчитать чтобы хватило на все баночки. Чеснок почистить. Банки и крышки хорошо вымыть. В стерильные банки уложить сначала все травки ,затемогурцы.... читать далее
- 08 сентября 2009, 00:49
1.на дно банки помещаем все специи +соль и сахар /уксус добавляем перед закрытием банки/.,помидоры /лучше брать маленькие/ -сколько войдет и виноград. 2.залить все кипятком и прикрыть крышкой.оставить стоять 20 минут. 3.через 20 минут рассол слить в кастрюлю и снова довести до кипения.как только закипит влить уксус и залить банку. 4.закатать... читать далее
- 07 апреля 2011, 16:22
Перец очистить от семян и нарезать половинками или крупными кусками. В большой кастрюле смешать уксус, масло, воду, соль, лавровый лист ( 2-3 шт), горошины перца и крупнонарезанные стебли сельдерея. Положить куски перца, довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Переложить перец в чистые простерилизованныебанки... читать далее
- 11 августа 2017, 19:33
Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить в квартире – не сложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные и главное отлично хранятся. Попробуйте приготовить! Приготовление: Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео ниже). Этот этап очень важен для качественной консервации. Заливаем... читать далее
- 24 августа 2008, 01:54
На дно простерилизованной 3-х литровой банки уложить порезанную зелень, далее уложить помидоры. Сверху колечком вокруг горлышка банки закрутить "зонтик" укропа. Залить помидоры кипятком на 10 минут. Слить в кастрюлю заливку, добавить соль, сахар и черный перец. Довести до кипения. В банку с помидорками добавить уксусную кислоту либо эссенцию.... читать далее
- 18 апреля 2011, 18:08
Нагреть до кипения воду, добавить соль, сахар. Полностью растворить их. Влить уксус, прокипятить полминуточки. На дно чисто вымытых и просушенных банок положить половинку листика хрена, половину листов смородины и вишни. Поплотнее уложить вымытые зелёные помидоры. Добавить специи. Сверху положить оставшиеся листики. Залить горячим маринадом.... читать далее
Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки,... читать далее
- 27 марта 2010, 02:36
3 литровая банка. Помидоры вымыть, плодоножки удалить, на месте плодоножек делаем по три прокола тоненькой иголкой, не повреждая кожуры Рассол: в 1 литр кипятка добавить по 2 ст. ложки соли и сахара, уксус (но это позже). В стерильные банки предварительно укладываем на дно специи, зонтик укропа, хрен (листья), чеснок несколько долек разрезанных... читать далее
- 30 августа 2015, 19:49
Хрустящая и ароматная капуста. Готовится очень быстро, получается всегда вкусной, красивой. Такую капусту можно использовать в качестве закуски, можно добавлять в супы, борщ, да и с горячей картошкой она очень хороша. 1. Капусту вымыть. Свеклу вымыть и очистить. 2. Свеклу нарезать тонкими кружочками. Капусту нарезать крупными кусками. 3. На... читать далее
- 23 сентября 2009, 18:24
Моем банки, моем огурцы (помидоры)срезаем у огурцов "попки" с двух сторон, закладываем в банки зелень, чеснок, перец горький, и плотно укладываем огурцы (помидоры), заливам кипятком и даем постоять 15 минут...сливаем воду в кастрюльку, ставим кипятить, добавляем соль, сахар и уксусную кислоту, доводим до кипения и заливаем маринад в банки,... читать далее
- 01 августа 2018, 19:58
Простой рецепт заготовки на зиму – два в одном. Маленькие помидоры и вкусный томатный сок. Отличная красивая закуска. читать далее
Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Кабачки по-болгарски получаются вкусными - просто объедение! Простерилизовать 4 литровые банки и крышки к ним удобным для вас способом. Молодые кабачки вымыть и нарезать шайбами. Для маринада в большой кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить... читать далее
- 05 августа 2009, 17:41
Огурцы хорошо промыть, замочить в холодной воде на всю ночь. Затем еще раз хорошо промыть, уложить в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью, специями и чесноком. Залить рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом) так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью, сверху уложить тарелку,на нее груз (можно... читать далее
Кабачки вымыть,очистить от кожицы и семян,нарезать кольцами.Чеснок очистить,каждую дольку разрезать пополам.Горький перец нарезать колечками (семена можно не удалять) .Укроп вымыть(зонтики.) Корень хрена очистить и нарезать на кусочки размером 1-2 см. На дно каждой предварительно стерилизованной банки (я беру литровые или пол-литровые банки)... читать далее
На дно каждой стерилизованной баночки кладем по 2 листика хрена, смородины и лаврового листа. Добавляем по 2 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа, по 2 горошины душистого перца и по 2 горошины черного перца. Также добавляем по 2 кружочка горького перца . Молодые ,некрупные кабачки нарезаем кружочками, шириной около 1 см и кладем их не слишком... читать далее
- 17 октября 2010, 02:59
Для начала перемоем всю зелень, почистим чеснок, разобрав на зубчики, простерилизуем банки с крышками. Подготовим 2 кастрюли. Одна - для рассола, вторая - для стерилизации помидор (уже в банках). Нарежем перец и морковь на дольки (полоски). Все специи - на тарелочку, чтоб было удобнее их закладывать. Перемыть помидоры. Помидорки должны быть... читать далее
Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки. Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок... читать далее
- 15 апреля 2009, 00:29
Пятаки, пупки и головы хорошенько вымочить в холодной воде 6 часов. Хорошенько вычистить. Сложив в кастрюлю залить водой, довести до кипения, дать покипеть не более 5 минут. Слить воду. Теперь залить очищенной водой, доведя до кипения посолить, добавить лаврушку и долго варить на слабом огне. Степень готовности, как и у холодца, определяется... читать далее
Лист хрена — часть обилия блюд. Он может быть основой, уходить в тень или выстраивать филигранное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.
www.koolinar.ru
Листья хрена – полезные свойства и применение в лечении (с рецептами)
Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».
Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.
В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.
Выращивание и уход
Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, - регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.
Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.
Полезные свойства
Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.
В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.
Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.
Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.
При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.
В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.
Использование в кулинарии
В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.
Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.
Польза листьев хрена и лечение
Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.
Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.
Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.
Вред листьев хрена и противопоказания
Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.
xcook.info
Листья хрена заготовка на зиму
Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.
Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.
Как сушить листья хрена.
Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.
Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.
Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.
Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.
Как сушить хрен (корень).
Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.
Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.
Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.
Как использовать сушенный хрен.
Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.
Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.
Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.
А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.
Хрен сушеный - простая заготовка хрена на зиму
По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень. Но очень важно знать как правильно высушить их.Источник: suseky.com
Как заготовить листья хрена на зиму?
Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?
*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.
Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.
У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.
Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.
Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.
Я листья хрена сушила в аэрогрили вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.
Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.
Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.
Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.
Как заготовить листья хрена на зиму?
*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранениИсточник: www.bolshoyvopros.ru
Как заготовить листья хрена на зиму
Консервирование хрена
Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.
Существует несколько способов мариновки листьев хрена:
1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.
2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:
Для приготовления требуется:
– помидоры 1-1,5 кг-
– чеснок по вкусу (3-5 штук)-
– 150-300 г листьев хрена-
– соль и сахар, по вкусу.
Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.
Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.
После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.
Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.
Подготовка банок
Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.
Другие способы заготовки листьев хрена
Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.
Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.
Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.
КАК заготовить листья хрена на зиму
Как заготовить листья хрена на зимуИсточник: faqgurupro.ru
Листья хрена – кулинарные рецепты с пошаговыми фото по созданию заготовок впрок на зиму
Листья хрена – часть одноименного травянистого растения, которое относится к семейству капустных. В кулинарии корень хрена используется повсеместно, являясь одной из популярных пикантных приправ. Листья растения чаще всего применяют при заготовках на зиму впрок.
Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.
Не только корень хрена очень полезен для здоровья человека. Листья этого растения содержат в себе аминокислоты, смолы, пищевые волокна и эфирные масла. Состав продукта богат витаминами разных групп. Все это в совокупности позволяет использовать листья хрена в качестве профилактического и общеукрепляющего средства для иммунной системы. Наличие горчичного масла, которое отвечает за жгучесть продукта, способствует стимуляции работы желудка, повышает аппетит. Листья хрена рекомендуются к употреблению диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Разумеется, применять продукт нужно в небольших количествах. Злоупотребление хреном может причинить организму вред. Также не рекомендуется использовать листья в пищу во время беременности.
Хрен очень легко можно вырастить самостоятельно и в полной мере использовать натуральный домашний продукт для заготовок впрок. Но если такой возможности нет, листьями придется запасаться на рынке или в магазине. При выборе качественного продукта стоит обращать внимание на поверхность листьев: она должна быть гладкой, насыщенно-зеленого цвета, без разводов и черных пятен. Зелень должна быть мясистой и упругой, а при надломе обязательно хрустеть и выделять сок. В холодильнике листья сохранят свежесть в течение 2-3 дней, поэтому использовать их рекомендуется сразу.
Если в кулинарии чаще всего используют корень хрена, то в заготовках на зиму впрок куда более популярны листья. Их используют для маринования, консервации, засолки и квашения овощей в домашних условиях. Нередко с этим продуктом консервируют и некоторые фрукты. Например, классический рецепт моченых бочковых яблок не обойдется без свежих и ароматных листьев хрена. С представленным продуктом засаливают горячим, холодным и сухим способом грибы. В самостоятельном виде листья этого растения замораживают, чтобы сохранить их натуральный вкус.
В представленных ниже кулинарных рецептах с пошаговыми фото подробно рассказано о том, в создании каких заготовок на зиму можно использовать листья хрена. Также инструкции поведают о том, как готовую консервацию нужно правильно хранить.
Листья хрена - кулинарные рецепты с фото по созданию заготовок на зиму
Листья хрена довольно часто добавляют в разнообразные зимние заготовки: они делают их более пикантными и утонченными на вкус.Источник: nazimu.info
Заготовка хрена на зиму
В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.
Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.
Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.
Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.
Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».
Приправа из хрена со свекольным соком
1 кг тёртого корня хрена,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.
Простая приправа из хрена
1 кг тёртого хрена,
40 мл 70% уксуса.
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.
В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).
Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!
Хреновина (с варкой)
1,2 кг спелых помидоров,
400 г сладкого красного перца,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Острая приправа из хрена с грецкими орехами
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.
С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.
Салат из хрена, яблок и моркови
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.
Хрен со свёклой в маринаде
900 г корня хрена,
600 мл 9% уксуса.
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.
Хрен со сладким перцем
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Хрен с майонезом
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
600 г тёртого хрена,
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.
Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!
ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!
Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму
Заготовка хрена на зиму. Рецепты заготовок хрена на зиму. Домашние заготовки хрена на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях. Рецепты заготовок на зиму. Всё про заготовки на зиму.Источник: m.kedem.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Лечение листьями хрена в народной медицине:
Здравствуйте! Современные огородники опасаются выращивать листья хрена на своем огороде и напрасно! Лечение листьями хрена с давних пор помогает людям избавляться от болей в суставах, от отложения солей, которыми страдают 70% людей солидного возраста.
Свойства пряного растения
Хрен щедро наделен различными качествами. Всем хозяйкам известны его бактерицидные свойства, поэтому его используют при консервации. Кроме этого, он считается замечательным антибиотиком, а также отлично выводит шлаки и токсины из организма.
С давних времен известно, как компрессы из листьев вытягивают соль из больных суставов, после чего люди начинают лучше двигаться. Как они действуют? После выведения солей происходит восстановление хрящевой прослойки, потому что ткани освобождаются от лишнего балласта.
Люди, страдающие несварением пищи, после употребления ароматной специи получают хорошее пищеварение, у них нормализуется обмен веществ, улучшается аппетит.
Листья хрена обладают отхаркивающим действием. Принимая внутрь с мёдом, можно избавиться от кашля. Спиртовая настойка помогает излечиться от гайморита. В народной медицине отвар зеленой массы используют для полосканий горла при ангине, стоматите.
Лекарства на основе листьев хрена
Традиционная медицина стремительно развивается, но и она не в силах преодолеть многие недуги. На помощь людям приходят рецепты народной медицины, куда входят листья хрена.
Чем полезны листья хрена? В их составе имеются:
- Эфирных масла;
- Витамины группы В, Е, РР. А витамина C в нем в 2 раза больше, чем в черной смородине и лимоне;
- Большой список микро-макро элементов;
- Смолистые вещества, углеводы, жиры.
Все полезные компоненты быстро проникают в кровь, благодаря чему неоценима его польза при лечении суставов.
Однако при приеме внутрь отваров и настоек этого растения надо быть осторожными. Оно может принести вред при:
- гипертонии,
- беременности,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- заболеваниях почек, язве желудка.
А вот наружное применение принесет только пользу. Противопоказания к лечению не имеются.
Это растение трудно перепутать с другими. Посмотрите, как выглядят листья этой популярной пряности. Не забудьте посадить ее у себя на огороде, чтобы пользоваться оздоровительным даром зеленого лекаря!
Как избавиться от артроза
Лечение суставов – самое первое, что известно из области народной медицины. Приготовьте кашицу из зеленой массы:
- мелко нашинкуйте зелень хрена;
- положите в емкость, залейте водой;
- поставьте на огонь, дайте закипеть, быстро снимите;
- слегка остывшую массу положите на х\б ткань;
- приложите к больному участку, укутайте, подержите ночь.
Таким же образом же можно справиться с радикулитом. Компресс с вечера приложите на спину, а утром — снимите. Таких компрессов надо сделать не менее 10 раз.
От отложения солей лист пряности используют таким образом:
- Лист окатите кипятком;
- Приложите к колену;
- Накройте полиэтиленом, потом шарфом.
- Держите с вечера до утра. Утром на листе вы увидите белый налет. Это те соли, который вытянул зеленый доктор.
Какой стороной прикладывать лист хрена? Прикладывайте прожилкой к больному месту, а можно верхней стороной, особого значения не имеет. Чтобы полностью избавиться от солей, проделайте 10 подобных манипуляций. Если появилось сильное жжение, то компресс надо тут же убрать.
Артроз часто сопровождается болями. При болях в суставах примените такое лечение:
- Измельчите яблоко и листья хрена в равных частях;
- Кашицу сложите на х\б ткань;
- Компресс приложите на область коленного сустава.
Проведите 10 сеансов терапии через сутки. Даже сильно запущенный артроз или остеохондроз начнут тихонько отступать.
Если заболел коленный сустав, да еще появился отек, то используйте такой компресс:
- окуните лист в кипяток,
- заверните в хлопковую ткань,
- еще теплым приложите к коленке,
- снимите через 30 минут.
Боль отступит через несколько минут, а отек уменьшится в течение 2-3 часов.
Как сделать настойку
Отличным обезболивающим свойством обладает спиртовая настойка пряного растения.
- Чтобы ее приготовить, нашинкуйте промытые листья, сложите в литровую банку, не уплотняя;
- Спирт разведите водой в соотношении 1:10;
- Влейте в банку, поставьте в холодильник на 14 дней.
Настойку можно сделать на водке. Залейте сырье бутылкой водки, также отправьте в холодильник на 2 недели.
Как использовать готовую настойку? Смочите хлопковую ткань, наложите на больное колено, накройте полиэтиленом, утеплите. Процедуру лучше проводить за час до сна в течение 1-2 недель. Если почувствуете сильное жжение, то компресс придется убрать, чтобы не получить ожог.
Народные целители рекомендуют принимать по 1 десертной л. за 30 минут до завтрака и вечером до ужина, курс 3 месяца. Применение настойки полезно как дополнение к лечению гепатита, цирроза печени, кашля, ОРЗ. Поможет вылечить болезни половой сферы. Мужчины применяют при половом бессилии, простатите, аденоме простаты, а женщины при нарушениях менструации, как общеукрепляющее средство. Растирания настойкой помогут убрать боли спины, в мышцах, суставах.
Пяточная шпора исчезнет навсегда
У кого есть пяточная шпора, представляют, сколько мучений она доставляет. Пряный доктор в два счета поможет с ней справиться.
Возьмите 2 листика пряности. Вечером прогрейте пятки в горячей воде. Листья окатите кипятком, разрежьте на 2 половинки. Приложите к пятке, прибинтуйте, наденьте носок. Утром компресс снимите. На нем должен быть виден белый налет — это солевые уплотнения, которые мешали вам ходить. Сделайте столько процедур, пока боли не утихнут.
Из личного опыта. Многие женщины уже на себе испытали волшебное действие пряного лекаря. Как показывают отзывы, шпоры больше не появляются.
Как лечить остеохондроз
Шейный остеохондроз чаще мучает женскую половину населения. При шейном остеохондрозе попробуйте провести курс лечения листьями хрена. Почему патологию в шейном отделе нельзя оставлять без внимания? Потому что в этом отделе позвоночника располагается много нервных окончаний, крупных сосудов, которые снабжают мозг кислородом.
Из-за нарушений в этой области позвоночника к мозгу поступает мало кислорода и всех полезных веществ. Кроме этого, человека начинают мучить головные боли, головокружение, появляются панические атаки и другие осложнения.
При остеохондрозе поможет древнее лечение зеленой массой пряности.
- Слегка разомните листики хрена.
- На несколько секунд опустите в кипящую воду.
- Приложите к шейному отделу позвоночника.
- Сверху намотайте пищевую пленку, оберните шарфом.
- Подержите 2-3 часа.
Если нет ожогов и вы хорошо перенесли эту процедуру, то можно оставить на ночь. Утром кожу протрите, смажьте увлажняющим кремом, поскольку компресс сушит кожу. Курс — 10 дней.
Чтобы усилить эффект терапии, принимайте 1 ст.л. настойки с небольшим количеством меда до 3 раз в день в течение 10-12 дней. Наблюдайте за своими ощущениями. Если со стороны ЖКТ будут появляться неприятные явления, то настойку вам пить нельзя.
Полезен и отвар из листьев хрена. Им полощут ротовую полость при стоматите и кровоточивости десен.
Для любителей остренького
Как уже было сказано, листья хрена применяют в консервировании. Чтобы содержимое банок не покрывалось плесенью, поверх овощей кладите листик хрена, потом следуйте выбранному рецепту. При солении грибов положите зелень поверх грибочков, так вы сохраните их хрустящими, приятного грибного цвета.
Можно ли есть зеленые листики? Конечно, их кладут как приправу к мясу и рыбе. Поэтому, пока есть время, насушите полезную приправу.
Выберите молодые экземпляры, срежьте толстые черешки, остальное промойте водой, остатки влаги промокните полотенцем. Сырье порежьте, разложите на бумаге в проветриваемом помещении.
Сушить листья можно в духовке с открытой дверцей при самой маленькой температуре. Сушеные листья должны хорошо крошиться, если сушка была правильно произведена.
Как хранить? Сухое сырье хранят в стеклянной банке в темном месте. Срок хранения- до 2-х лет.
Заготовки на зиму
Что приготовить из зелени пряного растения? Давайте приготовим острую приправу:
Понадобится:
- 30 штук сочных хреновых листиков
- по большому пучку сельдерея, петрушки, укропа
- 2 головки чеснока
- 200 г перца чили
- уксус — 1 ч.л. эссенции,
- 2 ч.л. соли
Промытый, просушенный набор прокрутите на мясорубке.
Добавьте соль и уксус по вкусу.
Дайте постоять 25 минут, разложите по маленьким баночкам. Пряную смесь можно добавлять в растительное масло или сметану, получится острый сметанный соус. Острым маслом или соусом хорошо приправлять рыбные и мясные блюда. Попробуйте!
Как замариновать на зиму:
- Листья промыть, высушить, крупно нарезать. Потом начинайте складывать в стеклянную стерилизованную банку плотными слоями: соль, листья, потом соль и так далее.
- Приготовьте знаменитый соус, который называют «Хреновина»:
Вам потребуется:
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок 3-5 штук;
- 300 г листьев хрена;
- соль и сахар, по вкусу.
Промытые ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте сахар и соль. Полученная смесь должна постоять 24 часа. Потом разложите ее в стерилизованные банки.
Чтобы не пришлось плакать, как от лука, на горлышко мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет.
Хороший способ заготовки — заморозить в морозильной камере. Промытую массу порежьте на мелкие кусочки, разложите в контейнеры, положите в морозильник.
На прощание: пока листья хрена сочные и молодые, не забудьте сделать заготовки, а также попробуйте лечение листьями хрена различных заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...anisima.ru
Действие | Заболевания | Способ применения | Рецепты |
Антибактериальное | Вирусные инфекции | Внутрь | 1 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана за полчаса до еды. 3 части тертого хрена (лучше взять корень) перемешивают с 4 частями натурального меда. Принимают по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При вирусном гепатите 0,5 кг хрена в плотно закрытой банке настаивают на 1 л кипятка. Процеженный настой применяют по 1/4 стакана до еды в течение 7 дней |
Антибактериальное | Раны, нагноения, ангина, стоматит, отит | Наружное | Измельченные листья накладывают на рану и закрывают повязкой. При ангине, стоматите используют для полосканий свежий сок, разведенный с кипяченой водой. При отите смесь используют для компрессов |
Очистка организма | Нарушения обменных процессов | Внутрь | Применяют спиртовые настойки. На 1 часть измельченного сырья берется 4 части вина хорошего качества. Применяют по 1 ст. л. перед едой. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы: 1 часть хрена смешивают с 4 частями кислого молока. Употребляют по 1 ст. л. до еды |
Противовоспалительное | Боли в суставах, радикулит, застарелый кашель, отложения солей | Наружное | Компресс с кашицей из корней. Можно добавить тертое яблоко |
Обезболивающее | Ушибы, растяжения, боли в шее при остеохондрозе, радикулит, невралгия, миозит | Наружное | Лист накладывается на больное место и фиксируется шерстяным шарфом. При невралгии, остеохондрозе и радикулите применяют свежий сок листьев, разбавленный водкой или спиртом в равных (или произвольных) пропорциях для растираний |
Стимулирующее пищеварение | Снижение кислотности желудка, вялая перистальтика кишечника, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы | Внутрь | Применяется тертый хрен с медом, настой из измельченных листьев |
Улучшающет обмен веществ | Гормональные нарушения у женщин, заболевания простаты у мужчин, снижение аппетита, подагра, водянка | Внутрь | Любой из рецептов для приема внутрь. При водянке корень хрена варят на пиве и добавляют ягоды можжевельника |
Антисептическое | Дерматомикозы | Наружное | Накладывать листья в виде пластыря |
Потогонное | Простудные заболевания | Внутрь | Сок, разведенный кипяченой водой в пропорции 1:3. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день |
Тонизирующее | Гипертония, заболевания сердца, атеросклероз, анемия | Внутрь | Настой листьев хрена по 1/3 стакана 3 раза в день |
Общеукрепляющее | Снижение иммунных свойств организма | Внутрь | Любой из рецептов для приема внутрь. |
Противоварикозное | Варикоз | Наружно | Листья хрена накладываются на пораженные области на всю ночь. Процедуру повторяют 5 раз через день. Компресс при варикозе: 1,5 л подсолнечного масла прогревается на водяной бане 20 минут. добавляют измельченные корни хрена. настаивают неделю. Этим средством смачивается марля в 4 слоя, накладывается на конечность, укрывается полиэтиленом и слоем ваты. Оставляют на ночь |
Разжижающее кровь, укрепляющее сосуды | Варикоз, тромбоз, болезни кроветворения | Внутрь | Кашица из растения 1 ст. л. смешивается с 1 стаканом сметаны. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой |
Защита печени | Цирроз, гепатит | Внутрь | Смесь кашицы хрена, меда и лимона. Применять перед едой 3 раза в день |
Мочегонное | Мочекаменная болезнь, цистит, камни в почках | Внутрь | Настой кашицы из свежих листьев на кипятке. Процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день |
Отбеливающее | Веснушки, пигментные пятна | Наружное | Примочки из сока листьев или корней с тертым яблоком. Можно добавить 1-2 капли лимонного сока |
medbotanica.net
Листья хрена. Полезные свойства - Топ-13. Лечение, противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни странно, но когда видишь хрен, то невольно вспоминаешь его пряный и острый вкус. Но, помимо самих корнеплодов, у этого растения не менее полезными считаются листья. Хрен появился еще в древнем Риме и Греции. Греки и по сей день отдают дань этому растению, делая из него самостоятельное блюдо. Сорта хрена очень разнообразны, а его близкие по родству растения — это редис и горчица. Листья хрена довольно крупные, форма их длинная, напоминает овал. А высота самого растения может достигать больше метра. Сам корнеплод может использоваться в виде приправы, которая делает многих неравнодушной к себе.
Помимо необычного острого вкуса, хрен повышает аппетит, придает блюду пикантность, наполняет организм энергией.
Хозяйки обычно добавляют его в рыбные и мясные блюда. Также, такое русское блюдо, как холодец, невозможно представить без этой приправы.
Листья данного растения добавляют для дополнительно вкуса в маринады, используемые для закатки овощей. Листья хрена не только придают изюминку вашему блюду, но и оказывают лечебное действие при различных болезнях, так как используют их в народной медицине. Лечение листьями хрена оказывает положительный результат.
Что содержат в себе листья хрена?
Раньше, когда не было современной медицины, наши предки обращались за помощью к природным ресурсам. И листья хрена — не исключение.
Листья содержат в себе большое количество белков. Это говорит о том, что они очень питательны. Тем не менее, калорий в них всего 64.
Так же в состав входят:
✔ Витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота.
✔ Самые популярные минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий.
✔ Биологически-активные вещества.
✔ Различные эфирные масла.
✔ Полиненасыщенные жирные кислоты.
✔ Глюкоза и крахмал.
✔ Клетчатка.
Говоря о полезных свойствах листьев хрена, нельзя не отметить содержание витамина С, которого в растении намного выше, чем, например, у черной смородины!
Листья хрена. Полезные свойства — Топ-13
Биологически-активные вещества, выделяемые растением для борьбы с бактериями, используются в качестве консерванта при домашних заготовках на зиму.
Для этого можно добавлять высушенные листья хрена. Своему пряному вкусу растение обязано эфирному маслу, которое входит в его состав. Если употреблять его умеренно, то это поможет усилить аппетит.
Целебные свойства листьев хрена
- Оказывает губительное влияние на микроорганизмы. Это растение относится к ряду природных антибиотиков. Еще в давние времена его использовали, как антисептик. Из листьев хрена делают наружные компрессы, а внутренне применение помогает снять воспаления. Так же, при заболеваниях полости рта, листья хрена служат отличным антисептиком.
- Избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Благодаря своему уникальному составу, листья хрена способствуют очистке организма. У многих появляются нежелательные соли, которые со временем откладываются в организме. Настойка с листьями хрена поможет вывести их.
- Активирует работу желудка. При нехватке желудочного сока, листья хрена помогут восполнить его. Это поможет восстановить работу пищеварения. Так же они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Плюс продукт очень малокалорийный, соответственно не добавит лишних килограммов.
- Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей. Растение хорошо зарекомендовало себя, как природный муколитик. При заболеваниях верхних дыхательных путей, очень хороши полоскания с использованием этого растения. При кашле лучше принимать хрен с добавлением меда внутрь, а настойка на спирту облегчит состояние при гайморите.
- Укрепляет суставы, восстанавливает мышечную ткань. Листья хрена уже давно зарекомендовали себя как обезболивающее средство при остеохондрозе. Они снимают воспалительные процессы. Растение можно использовать в виде компресса на болевую область, а так же делать лечебные ванночки с ним. Это поможет снять мышечный тонус и успокоить боль.
- Повышает иммунитет. В сезон простудных заболеваний растение помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Его можно использовать и в качестве профилактики заболеваний. Помимо этого, листья хрена снабжают организм дополнительной энергией и различными витаминами, что немаловажно в периоды осенней хандры.
- Средство для вывода лишней жидкости из организма. Листья хрена успешно применяют для мочегонного эффекта. Это актуально для болезней мочеполовой системы. Так же их успешно применяют при почечнокаменной болезни.
- Укрепляет сердце и сосуды. Листья помогают поддерживать в тонусе работу сердца. Так же, их успешно используют при высоком давлении и анемии.
- Защита печени. Растение оказывает терапевтический эффект на клетки печени. Помогают сохранить ее здоровье. А для успешного лечения гепатита применяется настойка с добавлением лимона и меда.
- Поддерживает женское здоровье. Листья хрена оказывают общеукрепляющее действие на женский организм. Они восстанавливают менструальный цикл.
- Укрепляет мужскую мочеполовую систему. Отличное средство в борьбе с простатитом. Повышает мужскую силу.
- Поддерживает здоровье полости рта. Зубную боль можно унять соком из листьев хрена. Так же, он оказывает дезинфицирующее действие при стоматите. Некоторые производители японской косметики добавляют хрен в состав зубной пасты, для успешной борьбы против кариеса.
- Применение в косметологии. Хрен успешно применяется для регулировки салоотделения кожи головы. Своим богатым составом, листья хрена помогают поддерживать красоту волос и способствуют укреплению ногтей. Женщин часто беспокоит проблема выпадения волос. Полезные вещества, входящие в состав продукта помогут побороть данную проблему.
Помимо вышеперечисленных проблем, с которыми успешно справляется это растение, листья хрена так же снимают головную боль, уменьшают воспаление при заболеваниях уха.
Благодаря низкому содержанию сахара в своем составе, хрен может добавляться в рацион диабетиков.
Людям с лишним весом, данное растение поможет скинуть ненавистные килограммы, за счет ускорения обмена веществ. Хрен — это отличный источник витаминов!
Противопоказания при применении хрена
Людям, которые страдают заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва, стоит исключить из своего рациона данное растение.
Так же, противопоказанием к применению хрена, является повышенное газообразование и период беременности у женщин. Во время лактации, продукт стоит употреблять с осторожностью.
Народные рецепты с добавлением листьев хрена
Листья хрена применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Для снятия мышечной боли, растяжений и ушибов используют компресс из листьев хрена. Свежие листья ошпаривают кипящей водой.
Лечебные компрессы
Когда они остынут и станут температуры, которую можно терпеть, их выкладывают на проблемную зону. Для усиления полезных свойств листьев, нужно создать парниковый эффект.
Поэтому нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, а сверху сделать повязку из махровой ткани. Для того что бы компресс подействовал, нужно оставить на ночь. На следующий день, после снятия компресса, на больном месте выйдет лишняя соль.
Ее нужно удалить, а кожу протереть насухо. После, увлажнить место любым жирным кремом. Курс лечения может длиться до 10 дней. Для изготовления такого компресса нужно выбирать крупные листья.
Настойка
Зеленые листья промыть от грязи и песка. Высушить и пропустить через мясорубку. В стеклянную тару с крышкой сложить листья и залить их водкой.
Срок настаивания доходит до 1 недели. После, настойку процедить, а из листьев отжать ненужную влагу.
Данный напиток нужно употреблять по 1 столовой ложки утром, в обед и вечером за 30 минут перед едой. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка хорошо помогает в борьбе с гепатитом. Так же способствует снятию мышечной боли при остеохондрозе. Помогает вывести из организма ненужную соль.
Мазь для уменьшения мышечной боли
Листья хрена для этой мази стоит собирать в мае. Молодые листья сложить в стеклянную тару и добавить к ним водки.
Оставить настаиваться в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 2 дня. Для использования данной мази, просто используйте нужное количество листьев для натирания ими очага боли.
Настойка на воде со свежими листьями хрена
Положить один небольшой лист хрена в стакан чистой воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Полученным раствором протирать лицо. Данная настойка хорошо очищает, тонизирует и помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
Способы хранения листьев хрена
- Полная заморозка. При замораживании листьев хрена, все питательные и полезные свойства остаются в растении. Для такого способа хранения с листьев удаляется грязь, после того, как листья готовы, их нарезают любым удобным способом. Полученный продукт убирают в специальные пакеты для заморозки и оставляют в морозильной камере. Перед применением, нужное количество замороженных листьев оставляют при комнатной температуре.
- Засушивание. Листья хорошо промывают, после этого мокрые листья раскладывают на бумагу или поднос и убирают в темное место. Листья должны полностью высохнуть. Периодически стоит их помешивать. Когда нужное состояние достигнуто, их измельчают удобным способом и убирают в закрытую стеклянную тару.
- В холодильнике. Чистые листья хрена положить в полиэтиленовый пакет. В него добавить немного воды и равномерно ее распределить по всему пакету. Для долгой сохранности продукта, пакет нужно плотно закрыть. Хранится в самом низу холодильника.
- Консервация. Чистые листья нарезать на тонкие пластины. Уложить слоями в стеклянную банку, где каждый слой посыпать обильно солью. Банку перед применением стоит простерилизовать.
Листья хрена в кулинарии
Данное растение не только используют для снятия неприятных симптомов болезни, но и используют во многих блюдах.
- Консервирование. При засолке огурцов очень часто хозяйки встречаются с такой проблемой, как мутный рассол. Во избежание этого, стоит добавить в него ложку сушеного хрена. Он предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
- Салаты. Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с овощами. Добавив в него еще и гранат с клюквой, то получится прекрасный набор витаминов.
- Супы. Для добавления пикантного вкуса супу из щавеля, нужно добавить нарезанные на тонкие платины листья хрена.
- Острая приправа к супам и мясным блюдам. Она готовится из помидор, чеснока, горького перца и листьев хрена. Все ингредиенты измельчают, добавляют сахар и соль, и все это закатывается в банки. Приправу можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять ее при приготовлении различных блюд.
- Голубцы. Листья хрена используют для заворачивания мясного фарша, при приготовлении голубцов. Вообще начинка может быть не только мясной, но и овощной.
Как видите такое растение как хрен, приносит не только вкусные и полезные корнеплоды, но и лечебные и не менее полезные листья, что позволяет использовать растение в полную силу.
narodnayamedicina.com