Как в домашних условиях жарить рыбу навагу на сковороде. Блюда из рыбы наваги
Как жарить навагу на сковороде, вкусные рецепты
Навага относится к холодолюбивым придонным тресковым рыбам, обладает слегка суховатым, сладковатым вкусом. Если жарить навагу на сковороде, получится вкусное, сочное, но имеющее хрустящую корочку сытное кушанье. Витаминный и минеральный состав наваги обогатит и оздоровит организм. У жареного или вареного рыбного мяска белый цвет, его легко отделить от косточек.
Подготовка
Рыба из семейства тресковых не мелкокостная, чаще всего продается замороженной. Свежая навага портиться в короткие сроки. Правила разморозки важны, чтобы не исказить вкусовые качества рыбешки. Подтаявшую обязательно в комнатных условиях навагу тут же разбирают. Чистить навагу удобнее, когда она без головы, следом за ней отрезают жабры, хвостик. Счищается чешуя, потрошится брюшко. Хребет отделяется от филейных частей, его и рыбью голову можно не выбрасывать, а сварить впоследствии аппетитную уху.
Разморозка с помощью микроволновки или в кипятке грозит рыхлостью и излишней сухостью мяса, поэтому опытные кулинары не оттаивают навагу таким способом. Идеально, чтобы продукт полежал в миске в течение ночи.
Совет: Для ускорения оттаивания замороженная тушка наваги слегка присаливается и приминается с помощью рук.
Размороженные филейные части прополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются, и их готовят. Когда приступают жарить, блюдо из рыбы зачастую не солят, но варианты рецептур бывают самые разные.
С луком
Чтобы жарить рыбу по луковому рецепту, потребуется: кило наваги, 125 грамм репчатого лучка, немного соли, 190 грамм пшеничной муки, щепотку рыбной приправы и несколько ложек на усмотрение подсолнечного масла.
Рыба промывается с помощью щетки, потрошится, делится на порционные кусочки. Их обмакивают в муку, переворачивают в ней, укладывают в емкость, сверху сыплют соль и приправки.
Чищеный лучок шинкуется на полуколечки. Порционные части рыбы следует жарить в горячем масле на сковороде, включив плиту на средний режим. Правильно жарить 3 мин. кусочки, затем сверху выкладывается лук, емкость с продуктами прикрывается крышкой, потребуется пятиминутное томление, после чего навага переворачивается, и дожаривается. Получается просто и вкусно.
С фенхелем
Для того чтобы жарить 550 грамм дальневосточной или тихоокеанской рыбки, подготавливают ингредиенты: 110 грамм муки, 55 миллилитров подсолнечного рафинированного масла, специи по вкусу.
Чтобы приготовить соус, потребуется: 190 грамм фенхеля, чесночный зубчик, 90 миллилитров белого сухого вина, 100 миллилитра сливок, 10 грамм сливочного маслица, куриное яичко, немного свежей зелени, 110 миллилитров бульона.
Чистая, обсушенная и выпотрошенная рыба делится на порционные куски. Готовится сухая смесь из муки и приправ, в ней навага обваливается и укладывается на прогретую с растопленным маслом сковородку. Жарить куски нужно с двух сторон, пока не станут румяными.
Берется сотейник, растапливается кусочек сливочного мала. Насыпают в емкость горстку измельченного фенхеля, жарить его следует недолго, когда продукт станет золотистым, вливают белого вина и теплого бульончика, на слабо включенном режиме состав тушится несколько минуточек. Затем раздавливается с помощью пресса и добавляется чесночок. Яйцо перемешивается со сливками, во взбитом состоянии смесь приливают в соус. Сыплются приправки на свое смотрение, бросается рубленая зелень, и сотейник снимают с плиты.
Пожаренную навагу раскладывают по блюду, сверху в большом объеме поливается ароматный горячий соус. Можно употреблять кушанье с овощным миксом.
В муке
Рецепт наваги в муке несложный и быстрый (на весь процесс уйдет примерно полчаса). Ингредиенты: 800 грамм рыбы, 5 больших ложек мучицы, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл. подсолнечного маслица.
Подготовленная тушка делится ножом на кусочки, вес каждого должен быть в пределах 100 или 150 г. Берется глубокая тарелка, в ней мучицу соединяют с солью. Во второй тарелочке будут находиться яички, тщательно размешав их при помощи, получают льезон.
Кусочки тихоокеанского либо дальневосточного лакомства следует уложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковородку в среднем режиме огня. Жарить требуется четыре стороны каждого кусочка, пока не появится румяная корочка, но чтобы не пересушивать продукт, не более 10 или 15 мин.
С овощами
Если жарить рыбное лакомство с добавлением овощей, то навагу, приготовленную на сковороде, нельзя будет считать калорийной, в ста граммах рыбешки их насчитывают всего 70, такое блюдо считается легким ужином.
Совет: Самая польза и минимум калорий от наваги будет, если поджаривать филе, не применяя муку, либо когда вместо пшеничной используется кукурузная.
Чтобы обжаривать пару рыбешек, дополнительно потребуется: 2 или 3 головки репчатого лука, пара томатов, морковина, пучок кинзы, 3 или 4 больших ложки оливкового масла, 30 грамм пармезана, немножко соли и перчика.
Замороженный продукт солится, перчится, и оттаивает в комнате. На тефлоновой сковородке греется маслице. Выкладывается рыба, порезанная некрупными кусочками, прогревать ее надо 10 мин., осторожно переворачивая силиконовой лопаткой. Убранная со сковороды навага должна некоторое время полежать в закрытой кастрюльке.
Томаты обдают кипяточком, после чего с них снимается кожица. Полукольца лука и крупно тертую морковку нужно подвергнуть обжарке на 5 мин., добавив кубики помидор, тушить 8 мин., затем вместе с рыбой на слабом огне греть еще 5 мин. Кушанье на тарелке посыпают пармезаном и кинзой.
Совет: Навага в духовке жарится 25 мин. при 200 °, жаренная в духовке рыба получается отменных вкусовых качеств и хрустящей.
Гарнир
Можно употреблять рыбу в качестве закуски. Также едят навагу с картофельным пюре, жаренной картошкой, овощами. Совместно может подаваться гречневая или ячневая каша. Мясо можно посыпать тёртым сыром.
Навага Рыба навага Рецепты Какие блюда приготовить из наваги
Автор: admin | Дата: 26 декабря 2013 | Просмотров: 8,172 | Комментариев нет
Навага – очень популярная рыба на Дальнем Востоке России, особенно в зимний период, когда стаи этой рыбы подходят в бухты, заходят в устья речек. Со льда навагу ловят тысячи любителей рыбалки, да и просто купить ее не проблема в этот период. Характерно, что навага вкуснее всего именно зимой. Я расскажу вам, как вкусно приготовить навагу в домашних условиях.
Лучше всего приготовить навагу следующими способами:
— Жаренная навага;
— Котлеты из наваги;
— Навага тушеная в томате;
— Навага запеченная в духовке.
Жарить навагу просто. Чешую чистить не надо, ее там просто нет. Промываем рыбу, отрезаем головы и следом вытягиваем небольшие по объему внутренности. Присаливаем рыбу и даем постоять минут 20. Затем, обмакивая навагу в муке, укладываем ее в сковородку, где нагрели подсолнечное масло. Жарим до золотистой корочки. Навага в жаренном виде сочная, вкусная. Мелкую наважку (чубайсиков) можно есть целиком, а вот из крупной придется убирать хребет.
Также вкусны котлеты из наваги. Рыбу промываем, убираем головы, перекручиваем на мясорубке. Вместе с навагой перекручиваем пару средних луковиц, а также 250-300г свежего свиного сала. Перчим, солим, тщательно перемешиваем. Из полученной смеси формуем котлеты – жарим и немного притушиваем их, как обычные мясные котлеты.
Можно продлить, усложнить рецепт жаренной наваги, дополнительно протушив ее со спелыми помидорами.
Также, крупную навагу отлично запечь в духовке с картофелем, овощами, под сыром или без него.
topkuhnya.com
Ингредиенты для приготовления наваги в томатном соусеЧтобы приготовить навагу под томатным соусом с луком и морковкой мне потребовалось: навага - 800 граммлук - 1 головкаморковка - 1 шт.томатная паста - 1.5 ст.л.соль, сахар, перец, приправы для рыбы по вкусу |
Навагу почистила, помыла, голову оставила, удалила только жабры. |
Если рыбка маленькая, то можно ее не резать, а так полностью и укладывать в сковородку. Эту я разрезала пополам. Каждый кусочек посыпала солью - внутри и снаружи и положила на дно сковородки плотно друг к другу. |
Для маринада порезала лук полосками, морковку брусочками (можно натереть на терке), обжарила лук и морковку. Выложила томатную пасту - перемешала и обжарила и ее. |
Посолила немного, высыпала пол чайной ложки сахара, поперчила, добавила сушеный орегано. |
Налила в сковороду воды - примерно полтора стакана, довела до кипения. |
Залила томатным маринадом навагу, накрыла крышкой и поставила тушиться на маленький огонь минут на 20-25. |
Такая навага на сковороде готовится довольно быстро, подавать ее лучше всего с рисом, если вы хотите получить менее калорийный обед или ужин. А если повкуснее, то конечно с картошкой пюре :) Также смотрите, как приготовить навагу в духовке. |
Рецепты приготовления дальневосточной рыбы наваги, её польза
Навага – рыба северных морей, которую относят к семейству тресковых. Она известна также под названием вахня. Животное предпочитает холодные воды: один вид обитает на просторах Тихого океана, другой можно встретить у сибирских арктических берегов. Навага предпочитает держаться материков, быть ближе ко дну и редко встречается в открытом океане. В её рацион входят разнообразные мальки, раки, креветки и всевозможные моллюски.
Полезные свойства дальневосточной наваги
Употребляя эту рыбу, человек повышает шансы в борьбе против онкологии пищеварительной и половой системы. Замечено, что люди, употребляющие вахню два раза в неделю, не страдают головными болями и опасными изменениями давления. Эта рыба высоко ценится человеком как объект рыбного промысла, потому что обладает отменным вкусом и большим количеством витаминов. Вахню ловят при помощи тралов и неводов:
- Навага рекомендована для детского питания и людям, предпочитающим сидеть на диетах.
- Селен, находящийся в структуре рыбы, благотворно влияет на нервную систему, а также иммунитет.
- Она богата витамином E, который эффективно борется со свободными радикалами, образующимися в процессе повседневной жизнедеятельности.
- Потреблять рыбу навагу следует для улучшения состояния кожного покрова и зрения, так как она чрезвычайно богата витамином A (15 мкг/100 г).
- Необходимые для полноценного здоровья жирные кислоты, обладающие противовоспалительным и антигистаминным эффектом, находятся в печени этой северной рыбы. Они нужны для синтеза особых элементов, которые расщепляют вредный холестерин.
- Витамин D, содержащийся в вахне, благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, а также укрепляет кости. К тому же вахня богата йодом.
- Так как фолиевая кислота способствует возникновению новых эритроцитов, эта питательная рыба рекомендована беременным.
- Дальневосточная навага обделена омега-3 жирными кислотами, снимающими напряжение нервной системы. Они стабилизируют работу сердечной мышцы, снижая давление в сосудах. Эти полезные элементы также способствуют правильному развитию глаз и мозговых долей плода у беременных. Было установлено, что вахня помогает в борьбе против депрессии.
- В её структуре содержатся особые ферменты, обладающие противовоспалительным эффектом и снижающие риск возникновения рака кожи.
На заметку! Большой разницы в структуре и полезных свойствах между северной и дальневосточной навагой нет. Её мясо отличается низким содержанием жиров, а калорийность в 100 граммах продукта составляет всего 70 ккал.
Особенности приготовления
Вахня превосходит всех остальных представителей семейства тресковых по вкусовым показателям. Гурманы отмечают её незабываемый и неповторимый аромат в процессе приготовления. Любителям острой и кислой пищи рекомендуют мариновать навагу или делать из рыбы салаты. Навага совсем лишена мелких костей, что добавляет этому деликатесу привлекательности для любителей кулинарии. Вахню тушат, жарят на углях. Из неё так же готовят сочные шашлыки.
Самым частым блюдом является обжаренная рыба навага, обваленная в муке, яйце и разнообразной панировке. Для жарки специалисты рекомендуют использовать смесь растительного масла и свиного жира. Вахня с большим азартом добавляется поварами в пироги и различную выпечку. Кулинары часто запекают рыбу с овощами внутри керамических горшков. Уха, приготовленная на основе наваги, отличается отменным наваром, ярким ароматом и большой пользой.
Важно! Для сохранения первоначальной структуры и формы, вахню следует разделывать и резать замороженной. В былые времена её отправляли в таком виде с места улова.
Популярные рецепты
Салат из наваги:
- очищаем замороженную рыбу, убираем кости и лёгкими движениями отбиваем филе деревянным молотком;
- разрезаем дальневосточную навагу на небольшие кусочки, добавляем к ней мелко шинкованный репчатый лук, различную зелень;
- для заправки хорошо подойдёт масло на основе горчицы.
Кулинары разрешают совмещать навагу и селёдку для изысканного вкуса.
Жареная рыба на сковороде:
- замороженный полуфабрикат нарежьте средними кубиками, панируйте их в сухарях, добавив специи на собственный вкус;
- обжаривайте вахню на подсолнечном или рыжиковом масле, чтобы получить грибной аромат.
Важно! Рыба, нарезанная небольшими кусками, требует меньше времени для полной термической обработки и не теряет полезных свойств при жарке. Масло, продолжительный период кипящее в сковороде, лишается своего естественного цвета и аромата, к тому же в нём образуются опасные канцерогены.
Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется:
- 1 кг рыбы;
- полстакана пшеничной муки для панировки;
- одна морковь;
- одна головка репчатого лука;
- 3 спелых помидора;
- столовая ложка сахара и соль, перец по собственному вкусу.
Рыбу разделайте, отрежьте голову и промойте. Смешайте муку с солью и перцем, чтобы получилась панировка. Нашинкуйте овощи и смажьте противень растительным маслом. Каждый большой кусок наваги обваляйте в панировке. Выкладывайте рыбу одним слоем. Для выпечки выставляйте температуру в 180 градусов. Блюдо приготовится через 30 минут. Если вы решили накрыть рыбу фольгой, проделайте в ней два отверстия, чтобы горячие потоки воздуха легко поступали внутрь мяса дальневосточной наваги.
zveri.guru