Еда для жизни. Летние блюда
Летние блюда (супы, салаты) - рецепты с фото.
В жару человек теряет много влаги, поэтому рекомендую не только много пить, но и заранее продумать летние блюда, такие как летние супы и летние салаты, которые восполнят запасы жидкости в организме.
Как нельзя лучше, «напоят» организм летние супы. Конечно, самым распространенным из них считается окрошка. Рецептов ее существует множество, они различаются и по степени сложности, и по ингредиентам. Я предлагаю рецепт окрошки на квасе, освежающей и бодрящей. В ней много огурцов и зелени, чтобы насытить организм влагой и витаминами.
Менее знакомым летним супом является суп из щавеля. Его можно употреблять не только в холодном, но и в горячем виде – на любителя. Щавель в этом супе подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему сохраняет много витаминов.
Незаменимыми блюдами для питания влагой и витаминами организма в жаркое время станут разнообразные летние салаты. В начале теплых дней можно приготовить салат из первой зелени, выросшей в диких условиях: салат из черемши.
Позднее разнообразие овощей и зелени становится больше, а с ним растет и количество возможных летних салатов. Простой рецепт имеет салат из редиски с яйцом. Если хочется более интересного и сытного блюда, можно приготовить салат с курицей и болгарским перцем. Оба они имеют в составе сочные овощи и, обязательно, зелень, много зелени.
Вот лишь небольшой пример блюд и их рецептов, которые подойдут к летнему столу. Они содержат много полезных веществ, отлично утоляют голод и жажду, выглядят красочно и аппетитно.
И никаких сладких напитков в жару! Только чистая питьевая вода!
krasivo-kushat.ru
Летние блюда — WomanWiki - женская энциклопедия
Летние блюда – блюда, употребляемые преимущественно в летний период.
Актуальность
Летом, когда температура воздуха зашкаливает за 30С, привычные борщи и котлеты с макаронами не кажутся такими аппетитными. Летний рацион человека, как правило, существенно отличается от зимнего, прежде всего составляющими и калорийностью. На помощь нам приходят летние блюда, такие как овощные рагу, запеканки, салаты без майонеза, холодные супы, освежающие фруктовые и ягодные коктейли, морсы и, конечно же, мороженое.
Лето дарит нам огромное количество различных растительных вкусностей, которые принесут организму ощутимую пользу. Да, и приготовление летних блюд занимает минимум времени и предоставляет возможность пофантазировать. Летние блюда идеально подходят для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Они подарят легкость и прекрасное настроение.
Окрошка
В жару горячие щи, солянки и борщи пищевого энтузиазма не вызывают. Лучше оставить их на морозную зиму, и побаловать себя холодными супами. К таковым и относится окрошка, одно из любимых летних блюд россиян.
Окрошка – это традиционное блюдо русской и украинской кухни. Впервые об этом холодном супе узнали еще в конце XVIII века. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, зелени, различных мяса или рыбы, заправленной специальным квасом и сметаной.
Мясо для приготовления окрошки используют жареное или отварное. Много лет назад особое предпочтение отдавали мясу молодого поросенка, индейки и тетерева. Сегодня же в окрошку добавляют отварную говядину, свинину, курицу и самый распространенный вариант – вареная колбаса, например, Молочная или Докторская. Из рыбы для приготовления холодного супа подходят отварной судак, треска, линь и осетровые.
Квас для окрошки должен обладать менее кислым вкусом, чем хлебный квас. Cусло окрошечного кваса состоит из ржаной, пшеничной и гречневой муки, и ржаного и ячменного солода, заквашенных заранее подготовленной закваской с добавлением мяты. В качестве основы классического рецепта окрошки используют квас, однако в последнее время для приготовления этого блюда применяют молочную сыворотку, кефир, айран, минеральную воду, огуречный рассол, пиво и др.
Ингредиенты:
- мясо отварное 300 г;
- картофель – 4 шт;
- яйца – 4 шт;
- огурец – 3-4 шт;
- квас окрошечный – 1,5 л;
- лук перьевой – 15 г;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- соль, сахар по вкусу;
- сметана – 2 стакана.
Приготовление:
Яйца, картофель и мясо отваривают до готовности, остужают. Мясо нарезают поперек волокон; яйца, картофель и огурцы – кубиками. Укроп, лук и петрушку мелко рубят. Все ингредиенты тщательно перемешивают, заправляют сметаной. В получившуюся массу добавляют соль и сахар, заливают квасом и перемешивают. По желанию можно добавить в окрошку некрупно нарезанный редис. Окрошка готова.
Творожно-клубничный террин
Сочная и ароматная клубника – отличное летнее угощение, которое идеально подходит в качестве десерта на торжественных мероприятиях. В настоящее время клубника культивируется по всему миру и, наверное, нет людей, которые бы не любили эту чудесную и полезную ягоду. Клубника прекрасна как в свежем виде, так и в вареньях, выпечке и десертах. Клубника – кладезь полезных веществ и витаминов, она является богатым источником витамина С, а также антиоксидантом, защищающим от образования раковых опухолей. А еще она низкокалорийна, и отлично подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- мягкий творог – 500 г;
- клубника – 300 г;
- цедра и сок 0,5 лимона;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- сахарная пудра – 75 г;
- натуральный йогурт – 150 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- белое сухое вино – 25 мл.
Приготовление:
Желатин замачивают в холодной воде. В творог добавляют ванильный сахар, сок и тертую на мелкой терке цедру лимона, йогурт и сахарную пудру, все тщательно перемешивают. Молоко кипятят и добавляют в него отжатый желатин, разводят до полного растворения. Желатиновое молоко вводят в творожную массу и перемешивают. В форму выливают половину творожной массы, выкладывают клубнику (цельную или порезанную напополам) и заливают оставшейся массой. Форму с террином ставят в холодильник на 7-8 часов. Перед подачей блюда готовят соус: клубнику взбивают блендером с сахарной пудрой и белым вином. Полученный соус перетирают через сито. Террин вынимают из формы, поливают соусом и украшают клубникой. Десерт готов.
Закуска из кабачков
Кабачок – это один из самых полезных овощей, идеально подходящий для приготовления диетических блюд, а также блюд, для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кабачки обладают идеальным набором биохимических веществ: белками, углеводами, жирами, органическими кислотами, макро и микроэлементами. Кабачки отличаются быстрой усвояемостью, их употребление способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт;
- творожный сыр – 140 г;
- растительное масло для жарки – 50 мл;
- укроп;
- помидоры черри для украшения;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Кабачки тщательно промывают, обрезают кончики и нарезают на пластинки. Пластинки солят, перчат, обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки и остужают. Каждую пластинку щедро смазывают творожным сыром, и складывают в конвертики. Готовое блюдо украшают помидорами черри и веточками укропа. Закуска из кабачков готова. Кстати, начинки можно видоизменять на свой вкус.
Ссылки
Летняя кухня – рецепты летних блюд
Реклама
Почти все ингредиенты для приготовления легких летних блюд, кроме совсем уж экзотических, можно своими руками вырастить на даче, участке – по этим принципам и строилась подборка летних блюд.
Жаркими летними днями так хочется чего-нибудь освежающего и легкого! Поэтому рецепты блюд, которые можно просто и быстро приготовить, оказываются как раз кстати. Не только фасоль, кольраби, помидоры, огурцы и сладкий перец, но и пряные травы играют первую скрипку в летнем меню. В маринад для мяса или овощей, предназначенных для обжарки на гриле, хорошо добавлять тимьян, мяту, чабер садовый, розмарин. Их душистый аромат создаст в саду атмосферу Средиземноморья. Если грядка в огороде или мини-садик на балконе расположены рядом с кухней, то самая свежая зелень для блюд будет всегда у вас под рукой. Съедобные цветки огуречника, лаванды, настурции, майорана или цуккини чудесно смотрятся на тарелке: эти яркие ингредиенты делают летние блюда не только легкими, полезными и вкусными, но и очень привлекательными. Сочные ягоды лучше всего есть прямо с куста. Ягодное пюре, только что приготовленное и немного подслащенное, великолепно подойдет к пудингам или муссам из йогурта. А если заморозить эти десерты порциями, то они превратятся во вкусное самодельное мороженое. Из вишни, смородины и черники можно сделать сок и сироп или же заготовить полные витаминов ягоды впрок в морозильной камере.
Ароматное мятное масло – рецепт 1
На 3 бутылочки
Свежесорванная мята, высококачественное растительное масло (например, оливковое или подсолнечное)
- Мяту вымыть, обсушить, поместить в чистые высушенные бутылочки (емкость заполнить наполовину).
- Залить растительным маслом и закупорить. Оставить настаиваться 1 неделю в тепле. Хранить в прохладном темном месте. Масло подходит ко всем блюдам, в которые добавляют мяту, так оно будет, например, отлично сочетаться с кускусом и мясом ягненка. По этому рецепту можно также приготовить масло, настоянное на базилике, укропе и других пряных травах.
Сочная летняя пицца – рецепт 2
На 4 порции
250 г муки, по 1 щепотке соли и сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 7 стол, ложек оливкового масла, 2 луковицы, 500 г помидоров черри, 1-2 стол, ложки томата-пасты, 1 чайн. ложка душицы, молотый черный перец, тертый сыр, листья базилика
- Из муки, дрожжей, соли, сахара, 3 стол, ложек оливкового масла, 120 мл воды сделать тесто и оставить подходить на 40 мин.
- Тесто раскатать, сделать 4 лепешки с бортиком, выложить их на противень. 3. Лук и помидоры нарезать, выложить на смазанные оливковым маслом и томат-пастой лепешки, выпекать 15 мин при 220 °С. Перед подачей посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Салат из томатов и настурции – рецепт 3
На 4 порции
5 томатов, горсть цветков настурции, 3 стол, ложки белого бальзамического уксуса, щепотка соли, 4 стол, ложки оливкового масла холодного отжима, базилик
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками и выложить на большую круглую тарелку. Сверху положить цветки настурции.
- Смешать бальзамический уксус, соль и оливковое масло. Полить заправкой цветочно-томатный салат и украсить его листиками базилика. По желанию добавить в салат мелко нарезанные сушеные помидоры для придания пикантного вкуса и аромата.
Кстати:
Сушеные томаты: помидоры разрезать вдоль пополам и, слегка раздавив мякоть пальцами, выложить их на решетку. Сушить в духовке 8 ч при 60 С. В качестве альтернативы использовать сушильный аппарат.
Дорада с травами и лимоном – рецепт 4
На 2 порции
1 разделанная дорада, 1 зубчик чеснока, 2 стол, ложки оливкового масла, 1 стол, ложка панировочных сухарей, 1 стол, ложка рубленых трав (тимьяна, мелиссы), соль, молотый черный перец, 1 лимон
- Рыбу вымыть и обсушить. Чеснок нарубить. Масло смешать с сухарями, травами и чесноком, посолить и поперчить.
- Лимон вымыть, нарезать кружками, а затем — пополам.
- Выложить рыбу на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сделать надрезы на верхней части рыбы, посолить. В каждый надрез вложить дольку лимона.
- Посыпать рыбу сухарями с травами и жарить в духовке 20-30 мин при 200 °С.
Лаваш с травами – рецепт 4
На 4 порции
15 г дрожжей, 1/2 чайной ложки меда, 300 г муки, 1 чайная ложка соли, по 6 стол, ложек воды и оливкового масла, 1/8 л белого вина, 1 пучок трав, 2 стол, ложки смеси семян пряных трав (кориандра, укропа, любистка), несколько листиков шалфея и розмарина
- Дрожжи смешать с медом в чашке, дать настояться 10 мин, после чего размешать до жидкой консистенции. Травы промыть, обсушить и нарубить.
- На доску просеять горкой муку, в середине сделать углубление и вылить туда дрожжи. Все хорошо пере мешать.
- Добавить соль, воду, масло, вино, рубленые травы и семена. Вымесить тесто и дать ему подойти (40 мин).
- Тесто раскатать в лепешку. Сверху выложить листики шалфея и розмарина. Смазать лепешку оливковым маслом. Дать подойти еще 15 мин, затем выпекать в духовке при 200 °С до золотистого цвета около 20 мин.
Кстати в этой записи Вы найдете рецепты блюд из пророщенного зерна
Крем из цветков бузины с абрикосом – рецепт 5
На 4 порции
150 мл молока, 60 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, пригоршня цветков черной бузины, 12 г желатина, 200 мл сливок для взбивания, 300 г натурального йогурта
- Смешать молоко, сахар и ванильный сахар в кастрюле и довести до кипения. Снять с огня, добавить цветки бузины и настаивать 30 мин.
- Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Молоко с цветками бузины процедить, цветки удалить.
- Взбить сливки. Желатин растворить в 3 стол, ложках молока на слабом огне.
- Оставшееся молоко смешать с йогуртом, дать остыть. Пока масса будет застывать, выложить сверху взбитые сливки.
- Наполнить кремом 4 формочки и поставить в холодильник минимум на 4 часа. По желанию украсить листиками мяты.
Горячий летний тренд – лимонные травы – рецепт 6
Кроме бергамотовой мяты и тимьяна лимоннопахнущего есть и другие декоративные травы, из которых можно приготовить освежающие чаи с нотками цитруса. «Лимонный» базилик используется для приготовления блюд средиземноморской и азиатской кухни или — наряду с другими лимонными травами — для придания тонкого лимонного аромата сладким блюдам. Лемонграсс лучше нарезать заранее, чтобы аромат раскрылся. Почему бы не устроить цитрусовый уголок на клумбе или в горшках? Зелень будет не только радовать глаз, но и дарить неповторимый аромат.
Холодный суп из овощей (гаспачо) – рецепт 7
На 2 порции
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стол, ложка сливочного масла, 1 хлеб для тостов (мякиш), 400 г консервированных помидоров кусочками, 2 стол, ложки белого винного уксуса, 1 стручок перца чили, 2 стол, ложки оливкового масла, сахар, морская соль, молотый черный перец, 2 стол, ложки нарезанных кубиками огурцов, кубики льда
- Лук и чеснок очистить и нарубить. Масло растопить на сковороде. Хлеб для тостов нарезать кубиками и обжарить на масле.
- Лук, чеснок, помидоры, уксус, очищенный от семян перец чили и оливковое масло измельчить в миксере до консистенции пюре.
- Добавить щепотку сахара» посолить и поперчить. Томатный суп разлить в тарелки, посыпать огурцами, нарезанными кусочками, и поджаренным хлебом. Положить кусочки льда. Подать гаспачо вместе с багетом или лавашем. Совет: приготовить кусочки помидоров без кожицы самим можно так. Вырезать зеленую плодоножку кончиком ножа. Кожицу каждого помидора надрезать крестообразно. Погрузить помидоры в кипящую воду шумовкой. Как только кожица начнет отставать, поместить помидоры в холодную воду. Снять кожицу и нарезать помидоры кусочками.
Форель с мятой на красном луке – рецепт 8
На 4 порции
1 лимон, 2 стол, ложки сливочного масла, 4 филе форели, 500 г красного лука, 1 стол, ложка сахара, 50 мл красного вина, 50 мл яблочного сока, соль, молотый черный перец, по щепотке корицы и тмина, листики мяты
- Лимон обдать горячей водой и обсушить. Вырезать из цедры длинные полоски и слегка обжарить их на 1 стол, ложке масла. Лимон разрезать пополам, выжать сок.
- Рыбу вымыть и обсушить, сбрызнуть соком лимона. Дать соку впитаться.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Нагреть сахар на сковороде до золотистого цвета, влить яблочный сок и вино.
- Добавить лук, соль, перец, приправить корицей и тмином. Тушить под крышкой при постоянном помешивании несколько минут.
- Рыбу обсушить, посолить и обжарить на 1 стол, ложке масла по 3-5 мин с каждой стороны. Посыпать перцем, выложить на лук, украсить полосками цедры и листиками мяты.
Фруктовое желе. Приготовить очень легко!
По рецепту вы сможете приготовить желе не только из малины, но и из клубники, смородины или слив. В качестве альтернативных желирующих веществ в специализированных магазинах можно встретить растительный желатин пектин (из кожуры яблок или апельсинов) или агар (из красных водорослей). Обратите внимание на то, что они имеют разную степень желиро-вания, поэтому следуйте, пожалуйста, инструкциям на упаковке. Если вам жаль выбрасывать мякоть фруктов, тогда не отжимайте сок в марле. Варенье готовится точно так же.
- Малину (1 кг) промыть, добавить 250 мл воды и варить несколько минут.
- Дуршлаг выстлать марлей, положить его на миску и выложить массу.
- Дать соку стечь, затем отжать массу в марле. Сок собрать в миске.
- В полученный сироп добавить воды, чтобы получился 1 л. Перелить в кастрюлю.
- Пакет «Желфикс 2+1» смешать с 2 стол, ложками сахара и добавить в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения, помешивая. Добавить 0,5 кг сахара и варить еще 1 мин. Сразу разлить в 6 нагретых банок, закрыть и дать остыть.
Рис с красным компотом – рецепт 3
На 4 порции
2 стебля ревеня, 5 стол, ложек сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл красного вина, 250 г малины, 1 стол, ложка крахмала, 500 мл молока, соль, 1 кусочек лимонной цедры, 120 г круглозернистого риса, 100 мл сливок
- Ревень очистить, нарезать маленькими кусочками, смешать с 2 стол, ложками сахара и ванильным сахаром. Дать настояться 15 мин.
- 2 столовые ложки сахара насыпать в кастрюлю и нагревать, пока он не начнет плавиться и не приобретет золотистый цвет. Влить вино и растворить в нем сахар. Добавить ревень, потушить несколько минут. Влить 120 мл воды и тушить ревень на слабом огне до полуготовности.
- Малину промыть. В небольшом количестве воды растворить крахмал и смешать с ревенем. Добавить половину малины. Дать компоту остыть.
- Вскипятить молоко, добавить щепотку соли, 1 ст. ложку сахара и лимонную цедру, всыпать рис и довести до кипения. 5. Погасить огонь и оставить рис на плите под крышкой еще на 30 мин, после чего полностью остудить. Удалить цедру. Взбить сливки и осторожно смешать их с рисом. Подать десерт в бокалах, выложив слоями поочередно рис, холодный компот и свежую малину.
Также возможно Вас заинтересует и весенняя кухня – Рецепты весенних блюд и весенняя кухня
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com