Блюда со сванской солью: вместе вкусней. Сванские блюда


Древнейшие сванские блюда - svaneti

Обсуждали сейчас с моими хозяйками самые старинные блюда Сванетии. В нашей гостинице, помимо известных всем грузинских блюд, мы стараемся готовить мало ому известные сванские блюда. Но проблема в том, что многих продуктов уже не достать, да и вкус блюд непривычен обычному городскому человеку, поэтому не все наши гости готовы к гастрономическим экспериментам.Я много писала о том, что в Сванетии были совсем другие блюда, и они сильно отличаются от тех блюд, которые традиционно ассоциируются у людей с Кавказом.Т.е. вот эти огромные столы с шашлыками, вином, овощами и фруктами, с картин Пиросмани – это не про Сванетию, точнее не совсем про Сванетию. На праздники, конечно, здесь было иное меню, но повседневные блюда были просты и очень полезны.До появления картошки, кукурузы и фасоли здесь активно использовались бобы, просо, пшеница. Ташмыджаб - это блюдо из зрелого сыра с добавлением просяной муки. Блюдо включено в список  мирового нематериального культурного наследия наряду с кубдари.Гимбшяр – хачапури с начинкой из конопли. Смена конопли нужно высушить и перемолоть. Начинка готовилась либо с добавлением сыра, либо без него. Потом пеклись лепешки по виду напоминающие хачапури. Говорят это очень вкусное блюдо.Каабяб - лепешки из бобов. Бобы варились, затем к ним добавлялись пшеничные отруби и все это жарилось на горячих камнях. Железных печей, как вы понимаете, тогда не было.Чорчаал – это готовится также как сейчас лобиани, только вместо лобио опять же используют бобы.И еще одно блюдо, которым обычно кормили маленьких детей. В мацони добавлялась просяная или бобовая мука и иногда к этому же измельченные сухофрукты, благо в лесах Сванетии всегда было много фруктов и ягод.

___________________________________________________________________Чтобы регулярно читать новые истории, добавьте меня в друзья, если мы еще не подружились! Я с удовольствием отвечаю всем взаимностью)

Кроме ЖЖ, меня можно читать и общаться со мной в фейсбуке.В ФБ много всякой сиюминутной информации и обмена мнениями, ну в твиттере - сотни фотографий о моей жизни))Так же все мои материалы собраны вместе на сайте mysvaneti.com, добавляйте его в закладки!

Появились вопросы?) Хотите приехать в гости, провести выходные или отпуск в Сванетии, покататься на лыжах, побродить по заснеженным вершинам, отведать настоящие сванские блюда, надышаться горным воздухом и нафотографироваться на фоне наших красот? Легко! Пишите мне: [email protected]

svaneti.livejournal.com

Кухня сванети

Грузинская национальная кухня стала известна всему миру и получила всеобщее признание. Широко распространены такие блюда, как чахохбили, табака, харчо (разных видов), хачапури, хинкали и многие другие, давно вышедшие за пределы страны.

Значительное место в ней занимают сванские блюда. Самые известные из них – сулгуни – коровий сыр, хачапури – запеченный в тесте сыр, каарз – смешанный с мятой сыр, сваренный в молоке или с кукурузной мукой (фишвдар), или с просяной мукой (чкут), выпеченный в форме лепешки или колобка, запеченное в тесте мелкопорубленное мясо (кубдари), кукурузная каша – мамалыга, гоми (шам), в которой уложены кусочки сыра сулгуни, картофельное пюре с сыром и кукурузной мукой (таммиджаб), кукурузная лепешка (чади) и др. Очень широко распространены салаты – пхалеули из съедобных трав с приправами (полевое пхали, крапива, нацаркатама), пирожки (хачапури) с начинкой из трав. Особое значение сваны придают приправам и начинке из чеснока, цицака (острый перец), сваренного в ячменном отваре (луцфек) и обваленной в ячменной муке отварной крапиве (харшил), используемым также и во время лечения.

По преданию, если в течение года съесть десять порций (можно и больше) этой пищи, то человек ни разу не заболеет.

Дополнительная приправа ко всем блюдам – сванская соль. Она состоит из столовой соли, цицака (перец) и разнообразных ароматных трав. Блюда, приготовленные с этой солью, отличаются особым ароматом, остротой и необыкновенно вкусны. Сванскую соль употребляют также и отдельно.

Все блюда Сванети приготовлены из местных натуральных продуктов, поэтому они очень ароматныи и экологически чисты.

Виноградная лоза в Сванети не прижилась – не цветет. Поэтому вино привозят из долин. Пьют сваны, в основном, водку, приготовленную из местных лесных фруктов, популярна также медовая водка. Главный атрибут застолья – минеральная вода, добытая из многочисленных источников, которыми так богата земля Сванети.

Застолье в Сванети

Старейшины на сванском застолье в "Мачуби"

www.svanetitrekking.ge

Блюда со сванской солью: вместе вкусней |

Сванская соль, что в ней особенного? Так думают многие кулинары, пока не попробуют ее в процессе приготовления и не оценят вкус готовых блюд. После этого отказаться от сванской соли вряд ли получится, потому что вкус пищи покажется пресным, а аромат – недостаточно насыщенным. Но это имена та приправа, которую обязательно нужно попробовать – иначе вы не сможете называться гурманом.

Эта специя очень популярна на Кавказе. У каждой хозяйки есть свой рецепт ее приготовления, основу которого составляют традиционные для Грузии специи и обычная соль. На выходе получается приправа с ярким насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, в котором отчетливо ощущаются пряные нотки.

Название соли кулинарные эксперты связывают со Сванетией – одном из труднодоступных регионов Грузии, расположенном в горах. Из-за географического положения и сложностей с доставкой продуктов местным жителям приходилось расходовать их экономно, в том числе и соль. Сваны смешивали ее с ароматными горными травами, чтобы хватило надолго.

Смесь получилась настолько необычной и настолько удачной, что молва о ней разлетелась по всей стране. А вскоре она уже стала национальной приправой, которую добавляют во многие грузинские блюда.

В сванской соли есть зелень, горный тмин, перец, чеснок, иногда в нее добавляют шафран. В общем, от одного аромата слюнки текут.

 

Оджахури со сванской солью

Готовим оджахури

Оджахури – популярное в Грузии блюдо. Оно подойдет для семейного ужина и встречи друзей. Готовят оджахури в кеци, чтобы мясо получилось нежным и сохранило сок. У вас нет глиняной кеци? Берите обычную чугунную сковородку и приступайте.

Для начала вам нужно нарезать мясо – свиную мякоть – крупными кусками и замариновать его. Для маринада, как вы уже догадались, используется сванская соль. Мариновать мясо нужно около часа в холодильнике – в идеале, если оно простоит в соли 12-20 часов.

Дальше нужно очистить картофель и порезать его крупными квадратами. Картофеля и мясо должно быть равное количество. Картофель перемешайте со сванской солью и обжарьте на раскаленной сковороде до полуготовности. Пока отставьте его в сторону.

Мясо промариновалось – можно его обжаривать. Достаточно будет обжарить каждый кусок 5-6 минут с двух сторон. Теперь на сковороду к мясу добавляем картофель и доводим до готовности. Это займет около 10 минут.

Пока оджахури готовится, замаринуйте красный лук. Самый быстрый маринад – красный уксус и вода, 15 минут, и ваш лук готов. За это время оджахури будет готово, останется присыпать его сверху луком и подавать. Подают блюдо и едят его прямо со сковороды.

Тушеные овощи со сванской солью

Вы когда-нибудь ели тушеные овощи на завтрак? Нет? Напрасно, потому что блюдо, которым мы с вами поделимся, вкусное, полезное и дает ощущение сытости на весь день.

Для его приготовления вам понадобятся лук и морковь – по 300 граммов, 5 мясистых болгарских перцев и 2 перца чили, 0,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло, 2 ложки сахара и сванская соль.

Для начала подготовьте овощи, нарезав их одинаковыми кубиками. Лук режут полукольцами. Затем обжарьте лук на растительном масле и добавьте к нему морковь. Через 8-10 минут добавьте к поджарке болгарский перец. Если вы возьмете болгарский перец разных цветов, то ваше блюдо получится ярким. Обжаривайте перец 5 минут.

Пока он обжаривается, нарежьте помидоры, затем добавьте их на сковороду и накройте овощную смесь крышкой. Тушите 8 минут. Теперь добавьте баклажаны, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут.

Влейте в сковороду томат и немного сахара, тушите еще 10 минут. Остается сбалансировать вкус чесноком, перцем чили и сванской солью, выключить огонь и дать блюду настояться 15-20 минут.

Кстати, сванскую соль можно использовать вместо традиционной соли. Вы окажете своему организму неоценимую пользу, потому что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для иммунитета и здоровья. В отличие от обычной соли сванская не задерживает воду в организме и не приносит вам вреда – только пользу.

похожие материалы

kupi-opt.ru

Сванская соль - полезные свойства и применение приправы в рецептах традиционных блюд грузинской кухни

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы - визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин - 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Сванская соль

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Как приготовить сванскую соль

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Рецепты со сванской солью

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Готовое оджахури

Чечевица с овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

Чечевица с овощами

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное - можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

Соленое сало со специями

Шашлык

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на крупные куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
  6. Прожарьте на углях до готовности.

Видео

/p>

sovets24.ru

svaneti

Я давно хотела рассказать своим читателям что-то интересное о сванах что скрыто от внимания гостей. Последние 4-5 лет Сванетия находится под пристальным вниманием туристов со всего мира. Мой блог о Сванетии, который был создан в конце 2009 года, на протяжении 6 лет имеет минимум 3000 уникальных посетителей и до 20 000 просмотров в месяц. Это говорит о постоянном интересе к этому краю, уникальной стране в стране, где цивилизация постепенно проникает в жизнь местного населения, но еще на 80% территории Сванетии сохраняется традиционный уклад. И я всеми силами стараюсь поддерживать, сохранять и записывать, да-да, записывать традиции сванов и делиться этими записями с вами в моем блоге и на странице в facebookЯ стала меньше писать, потому что уже очень многое рассказано и тот, кто не поленится просмотреть весь блог, найдет массу интересного. К тому же, моя жизнь за последние несколько лет круто изменилась, я стала многодетной мамой, что, конечно, сказывается на наличии свободного времени. Мы принимаем гостей со всего мира в своей гостинице и хостеле, расположенным в Латали.Жизнь движется, приносит много интересного, но мой интерес к Сванетии никогда не угасает и, при любой возможности, я задаю вопросы, я исследую, по мере сил, учусь многому у местных. Меня уже давно никто не считает иностранкой, пришлой, многие ощущают меня своей, иногда большей сванкой, чем некоторые. Я благодарна этим людям, которые приняли меня в свою большую семью.Что-то совсем я отвлеклась от того, о чем хотела вам рассказать. Потому вернусь к традициями.Очень мало публикаций, да и информацию о том, как у сванов было с медициной. Сильная удаленность от цивилизации, достаточно суровые условия жизни не способствовали тому, чтобы жить не болея. Многое случалось в жизни сванов и травмы, и серьёзные болезни. Но не было ни одного упоминания в истории, чтобы какая-то болезнь превратилась в эпидемию. И это очень радует. Сванетия богата лекарственными растениями, которые еще мало изучены наукой, но хорошо известны местным.Я хочу вам рассказать про растение, которое по-свански называется гхех (ღეხ). По-грузински, это растение называется дуци (დუცი), в Раче его называют мдуси (მდუსი). Название этого растения по научному звучит Agasyllis caucasica и относится оно к семейству сельдереевых.Сваны используют его как в сыром виде. Толстый стебель этого растения очищают от верхней кожуры и едят сочную мякоть. Его еще иногда называют сванским бананом, думаю по аналогии с тем, что чистят его как банан.Растение это обладает мощным антипаразитарным эффектом, особенно против круглых червей, в частности против аскаридоза.Это эндемик Кавказа, произрастает на Большом Кавказе и на Малом Кавказе - в Грузии, кое-где на Северном Кавказе в Кабарде, Балкарии, Осетии и в ТурцииМестное население знает это растение очень хорошо и издревле использует в лечебных целях.Я также нашла информацию о том, что это растение использовалось у тюркских народов, но они применяли его семена.«Особый интерес представляет сообщение о «водящемся» в кыпчакских степях пищевом растении «дуки». Речь, очевидно, идет о растении, широко распространенном на Кавказе, как в горах, так и в предгорьях « степях. Растение это из семейства зонтичных «Агазиллис широколистный» дает семена, используемые как пищевой продукт кавказскими горцами. На грузинском и сванском языках это растение и теперь называется «дуци», а на балкарском — «дусу» Я. А. Федоров, Г. С, Федоров, Ранние тюрки на Северном Кавказе. М., Изд-во Моск. ун-та, 1978.Кроме того, на стеблях этого растения настаивают сванскую яблочную водку Натхани. Самый лучший натхан, как я вам уже писала производят в Латали. Здесь его настаивают не только на гхехи, но и на мяте, на сердцевинах грецких орехов и других травах и плодах. Но именно Агазиллис придает натхани спецефический вкус и аромат и делает его, по уверению местных очень полезным напитком, обладающим мощьным дезинфицирующим эффектом.

____________________________________________________________________Чтобы регулярно читать новые истории, добавьте меня в друзья, если мы еще не подружились! Я с удовольствием отвечаю всем взаимностью)

Кроме ЖЖ, меня можно читать и общаться со мной в фейсбуке.В ФБ много всякой сиюминутной информации и обмена мнениями, ну в твиттере - сотни фотографий о моей жизни))Так же все мои материалы собраны вместе на сайте mysvaneti.com, добавляйте его в закладки!

Появились вопросы?) Хотите приехать в гости, провести выходные или отпуск в Сванетии, покататься на лыжах, побродить по заснеженным вершинам, отведать настоящие сванские блюда, надышаться горным воздухом и нафотографироваться на фоне наших красот? Легко! Пишите мне: [email protected]

svaneti.livejournal.com

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (4)

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

  • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
  • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
  • чеснок — 150 грамм.
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (6)

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (3)

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (7)

Вот так должна выглядеть смесь:

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (2)

Смешиваем чеснок со специями руками.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (5)Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (8)

Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Куриная печень с красным вином и сванской солью

Жареная картошка со сванской солью

Баклажаны с перцем и сванской солью

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (9)

Дополняю публикацию.

Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Грузинские специи - кинза и уцхо сунели

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Грузинские специи - кинза и уцхо сунели (2)

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Овощи тушеные со сванской солью

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

vpuzo.com


Смотрите также