Блюда со сванской солью: вместе вкусней. Сванские блюда
Древнейшие сванские блюда - svaneti
Обсуждали сейчас с моими хозяйками самые старинные блюда Сванетии. В нашей гостинице, помимо известных всем грузинских блюд, мы стараемся готовить мало ому известные сванские блюда. Но проблема в том, что многих продуктов уже не достать, да и вкус блюд непривычен обычному городскому человеку, поэтому не все наши гости готовы к гастрономическим экспериментам.Я много писала о том, что в Сванетии были совсем другие блюда, и они сильно отличаются от тех блюд, которые традиционно ассоциируются у людей с Кавказом.Т.е. вот эти огромные столы с шашлыками, вином, овощами и фруктами, с картин Пиросмани – это не про Сванетию, точнее не совсем про Сванетию. На праздники, конечно, здесь было иное меню, но повседневные блюда были просты и очень полезны.До появления картошки, кукурузы и фасоли здесь активно использовались бобы, просо, пшеница. Ташмыджаб - это блюдо из зрелого сыра с добавлением просяной муки. Блюдо включено в список мирового нематериального культурного наследия наряду с кубдари.Гимбшяр – хачапури с начинкой из конопли. Смена конопли нужно высушить и перемолоть. Начинка готовилась либо с добавлением сыра, либо без него. Потом пеклись лепешки по виду напоминающие хачапури. Говорят это очень вкусное блюдо.Каабяб - лепешки из бобов. Бобы варились, затем к ним добавлялись пшеничные отруби и все это жарилось на горячих камнях. Железных печей, как вы понимаете, тогда не было.Чорчаал – это готовится также как сейчас лобиани, только вместо лобио опять же используют бобы.И еще одно блюдо, которым обычно кормили маленьких детей. В мацони добавлялась просяная или бобовая мука и иногда к этому же измельченные сухофрукты, благо в лесах Сванетии всегда было много фруктов и ягод.Кроме ЖЖ, меня можно читать и общаться со мной в фейсбуке.В ФБ много всякой сиюминутной информации и обмена мнениями, ну в твиттере - сотни фотографий о моей жизни))Так же все мои материалы собраны вместе на сайте mysvaneti.com, добавляйте его в закладки!
Появились вопросы?) Хотите приехать в гости, провести выходные или отпуск в Сванетии, покататься на лыжах, побродить по заснеженным вершинам, отведать настоящие сванские блюда, надышаться горным воздухом и нафотографироваться на фоне наших красот? Легко! Пишите мне: [email protected]
svaneti.livejournal.com
Грузинская национальная кухня стала известна всему миру и получила всеобщее признание. Широко распространены такие блюда, как чахохбили, табака, харчо (разных видов), хачапури, хинкали и многие другие, давно вышедшие за пределы страны. Значительное место в ней занимают сванские блюда. Самые известные из них – сулгуни – коровий сыр, хачапури – запеченный в тесте сыр, каарз – смешанный с мятой сыр, сваренный в молоке или с кукурузной мукой (фишвдар), или с просяной мукой (чкут), выпеченный в форме лепешки или колобка, запеченное в тесте мелкопорубленное мясо (кубдари), кукурузная каша – мамалыга, гоми (шам), в которой уложены кусочки сыра сулгуни, картофельное пюре с сыром и кукурузной мукой (таммиджаб), кукурузная лепешка (чади) и др. Очень широко распространены салаты – пхалеули из съедобных трав с приправами (полевое пхали, крапива, нацаркатама), пирожки (хачапури) с начинкой из трав. Особое значение сваны придают приправам и начинке из чеснока, цицака (острый перец), сваренного в ячменном отваре (луцфек) и обваленной в ячменной муке отварной крапиве (харшил), используемым также и во время лечения. По преданию, если в течение года съесть десять порций (можно и больше) этой пищи, то человек ни разу не заболеет. Дополнительная приправа ко всем блюдам – сванская соль. Она состоит из столовой соли, цицака (перец) и разнообразных ароматных трав. Блюда, приготовленные с этой солью, отличаются особым ароматом, остротой и необыкновенно вкусны. Сванскую соль употребляют также и отдельно. Все блюда Сванети приготовлены из местных натуральных продуктов, поэтому они очень ароматныи и экологически чисты. Виноградная лоза в Сванети не прижилась – не цветет. Поэтому вино привозят из долин. Пьют сваны, в основном, водку, приготовленную из местных лесных фруктов, популярна также медовая водка. Главный атрибут застолья – минеральная вода, добытая из многочисленных источников, которыми так богата земля Сванети. | Застолье в Сванети Старейшины на сванском застолье в "Мачуби" |
www.svanetitrekking.ge
Блюда со сванской солью: вместе вкусней |
Сванская соль, что в ней особенного? Так думают многие кулинары, пока не попробуют ее в процессе приготовления и не оценят вкус готовых блюд. После этого отказаться от сванской соли вряд ли получится, потому что вкус пищи покажется пресным, а аромат – недостаточно насыщенным. Но это имена та приправа, которую обязательно нужно попробовать – иначе вы не сможете называться гурманом.
Эта специя очень популярна на Кавказе. У каждой хозяйки есть свой рецепт ее приготовления, основу которого составляют традиционные для Грузии специи и обычная соль. На выходе получается приправа с ярким насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, в котором отчетливо ощущаются пряные нотки.
Название соли кулинарные эксперты связывают со Сванетией – одном из труднодоступных регионов Грузии, расположенном в горах. Из-за географического положения и сложностей с доставкой продуктов местным жителям приходилось расходовать их экономно, в том числе и соль. Сваны смешивали ее с ароматными горными травами, чтобы хватило надолго.
Смесь получилась настолько необычной и настолько удачной, что молва о ней разлетелась по всей стране. А вскоре она уже стала национальной приправой, которую добавляют во многие грузинские блюда.
В сванской соли есть зелень, горный тмин, перец, чеснок, иногда в нее добавляют шафран. В общем, от одного аромата слюнки текут.
Готовим оджахури
Оджахури – популярное в Грузии блюдо. Оно подойдет для семейного ужина и встречи друзей. Готовят оджахури в кеци, чтобы мясо получилось нежным и сохранило сок. У вас нет глиняной кеци? Берите обычную чугунную сковородку и приступайте.
Для начала вам нужно нарезать мясо – свиную мякоть – крупными кусками и замариновать его. Для маринада, как вы уже догадались, используется сванская соль. Мариновать мясо нужно около часа в холодильнике – в идеале, если оно простоит в соли 12-20 часов.
Дальше нужно очистить картофель и порезать его крупными квадратами. Картофеля и мясо должно быть равное количество. Картофель перемешайте со сванской солью и обжарьте на раскаленной сковороде до полуготовности. Пока отставьте его в сторону.
Мясо промариновалось – можно его обжаривать. Достаточно будет обжарить каждый кусок 5-6 минут с двух сторон. Теперь на сковороду к мясу добавляем картофель и доводим до готовности. Это займет около 10 минут.
Пока оджахури готовится, замаринуйте красный лук. Самый быстрый маринад – красный уксус и вода, 15 минут, и ваш лук готов. За это время оджахури будет готово, останется присыпать его сверху луком и подавать. Подают блюдо и едят его прямо со сковороды.
Тушеные овощи со сванской солью
Вы когда-нибудь ели тушеные овощи на завтрак? Нет? Напрасно, потому что блюдо, которым мы с вами поделимся, вкусное, полезное и дает ощущение сытости на весь день.
Для его приготовления вам понадобятся лук и морковь – по 300 граммов, 5 мясистых болгарских перцев и 2 перца чили, 0,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло, 2 ложки сахара и сванская соль.
Для начала подготовьте овощи, нарезав их одинаковыми кубиками. Лук режут полукольцами. Затем обжарьте лук на растительном масле и добавьте к нему морковь. Через 8-10 минут добавьте к поджарке болгарский перец. Если вы возьмете болгарский перец разных цветов, то ваше блюдо получится ярким. Обжаривайте перец 5 минут.
Пока он обжаривается, нарежьте помидоры, затем добавьте их на сковороду и накройте овощную смесь крышкой. Тушите 8 минут. Теперь добавьте баклажаны, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут.
Влейте в сковороду томат и немного сахара, тушите еще 10 минут. Остается сбалансировать вкус чесноком, перцем чили и сванской солью, выключить огонь и дать блюду настояться 15-20 минут.
Кстати, сванскую соль можно использовать вместо традиционной соли. Вы окажете своему организму неоценимую пользу, потому что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для иммунитета и здоровья. В отличие от обычной соли сванская не задерживает воду в организме и не приносит вам вреда – только пользу.
похожие материалы
kupi-opt.ru
Сванская соль - полезные свойства и применение приправы в рецептах традиционных блюд грузинской кухни
Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы - визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.
Что такое сванская соль
В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.
Состав
На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:
- уцхо-сунели – 1 стакан;
- красный перец – 0,5 стакана;
- семена укропа – 0,5 стакана;
- кинза – 0,5 стакана;
- шафран – 0,5 стакана;
- тмин - 0,25 стакана.
Полезные свойства
Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:
- Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
- Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
- Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
- зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
- Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
- Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.
Применение
Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.
Как приготовить сванскую соль
Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.
Рецепты со сванской солью
Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.
Оджахури
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.
Ингредиенты:
- жирная свинина – 300 г;
- картофель -2-3 штуки;
- лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- растительное масло – для жарки;
- зелень – небольшой пучок;
- грузинская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
- Пожарьте картофель.
- Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
- Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
- Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
- Перед подачей украсьте оджахури зеленью.
Чечевица с овощами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.
Ингредиенты:
- чечевица – 350 г;
- луковица – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- зелень кинзы – небольшой пучок;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- изюм – 1 ст. ложка;
- масло растительное – для жарки;
- сванская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите чечевицу до полуготовности.
- Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
- Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
- В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.
Соленое сало со сванской солью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- сало свиное – 500 г;
- поваренная соль – 3 ст. ложки;
- сванская соль – 1 ст. ложка.
Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное - можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.
Способ приготовления:
- Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
- Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
- Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
- Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.
Шашлык
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 3 штуки;
- помидор – 3 штуки;
- сванская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на крупные куски.
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
- Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
- Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
- Прожарьте на углях до готовности.
Видео
/p>sovets24.ru
svaneti
Я давно хотела рассказать своим читателям что-то интересное о сванах что скрыто от внимания гостей. Последние 4-5 лет Сванетия находится под пристальным вниманием туристов со всего мира. Мой блог о Сванетии, который был создан в конце 2009 года, на протяжении 6 лет имеет минимум 3000 уникальных посетителей и до 20 000 просмотров в месяц. Это говорит о постоянном интересе к этому краю, уникальной стране в стране, где цивилизация постепенно проникает в жизнь местного населения, но еще на 80% территории Сванетии сохраняется традиционный уклад. И я всеми силами стараюсь поддерживать, сохранять и записывать, да-да, записывать традиции сванов и делиться этими записями с вами в моем блоге и на странице в facebookЯ стала меньше писать, потому что уже очень многое рассказано и тот, кто не поленится просмотреть весь блог, найдет массу интересного. К тому же, моя жизнь за последние несколько лет круто изменилась, я стала многодетной мамой, что, конечно, сказывается на наличии свободного времени. Мы принимаем гостей со всего мира в своей гостинице и хостеле, расположенным в Латали.Жизнь движется, приносит много интересного, но мой интерес к Сванетии никогда не угасает и, при любой возможности, я задаю вопросы, я исследую, по мере сил, учусь многому у местных. Меня уже давно никто не считает иностранкой, пришлой, многие ощущают меня своей, иногда большей сванкой, чем некоторые. Я благодарна этим людям, которые приняли меня в свою большую семью.Что-то совсем я отвлеклась от того, о чем хотела вам рассказать. Потому вернусь к традициями.Очень мало публикаций, да и информацию о том, как у сванов было с медициной. Сильная удаленность от цивилизации, достаточно суровые условия жизни не способствовали тому, чтобы жить не болея. Многое случалось в жизни сванов и травмы, и серьёзные болезни. Но не было ни одного упоминания в истории, чтобы какая-то болезнь превратилась в эпидемию. И это очень радует. Сванетия богата лекарственными растениями, которые еще мало изучены наукой, но хорошо известны местным.Я хочу вам рассказать про растение, которое по-свански называется гхех (ღეხ). По-грузински, это растение называется дуци (დუცი), в Раче его называют мдуси (მდუსი). Название этого растения по научному звучит Agasyllis caucasica и относится оно к семейству сельдереевых.Сваны используют его как в сыром виде. Толстый стебель этого растения очищают от верхней кожуры и едят сочную мякоть. Его еще иногда называют сванским бананом, думаю по аналогии с тем, что чистят его как банан.Растение это обладает мощным антипаразитарным эффектом, особенно против круглых червей, в частности против аскаридоза.Это эндемик Кавказа, произрастает на Большом Кавказе и на Малом Кавказе - в Грузии, кое-где на Северном Кавказе в Кабарде, Балкарии, Осетии и в ТурцииМестное население знает это растение очень хорошо и издревле использует в лечебных целях.Я также нашла информацию о том, что это растение использовалось у тюркских народов, но они применяли его семена.«Особый интерес представляет сообщение о «водящемся» в кыпчакских степях пищевом растении «дуки». Речь, очевидно, идет о растении, широко распространенном на Кавказе, как в горах, так и в предгорьях « степях. Растение это из семейства зонтичных «Агазиллис широколистный» дает семена, используемые как пищевой продукт кавказскими горцами. На грузинском и сванском языках это растение и теперь называется «дуци», а на балкарском — «дусу» Я. А. Федоров, Г. С, Федоров, Ранние тюрки на Северном Кавказе. М., Изд-во Моск. ун-та, 1978.Кроме того, на стеблях этого растения настаивают сванскую яблочную водку Натхани. Самый лучший натхан, как я вам уже писала производят в Латали. Здесь его настаивают не только на гхехи, но и на мяте, на сердцевинах грецких орехов и других травах и плодах. Но именно Агазиллис придает натхани спецефический вкус и аромат и делает его, по уверению местных очень полезным напитком, обладающим мощьным дезинфицирующим эффектом.____________________________________________________________________Чтобы регулярно читать новые истории, добавьте меня в друзья, если мы еще не подружились! Я с удовольствием отвечаю всем взаимностью)
Кроме ЖЖ, меня можно читать и общаться со мной в фейсбуке.В ФБ много всякой сиюминутной информации и обмена мнениями, ну в твиттере - сотни фотографий о моей жизни))Так же все мои материалы собраны вместе на сайте mysvaneti.com, добавляйте его в закладки!
Появились вопросы?) Хотите приехать в гости, провести выходные или отпуск в Сванетии, покататься на лыжах, побродить по заснеженным вершинам, отведать настоящие сванские блюда, надышаться горным воздухом и нафотографироваться на фоне наших красот? Легко! Пишите мне: [email protected]
svaneti.livejournal.com
Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ
Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.
Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ
Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:
- 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
- 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
- 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
- 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
- 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
- 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
- чеснок — 150 грамм.
- крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.
Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй.
Приготовление
Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).
Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.
Вот так должна выглядеть смесь:
Теперь добавляем измельченный чеснок.
Смешиваем чеснок со специями руками.
Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.
Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.
Обязательно посмотрите рецепты:
Куриная печень с красным вином и сванской солью
Жареная картошка со сванской солью
Баклажаны с перцем и сванской солью
Дополняю публикацию.
Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.
Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.
Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.
Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Овощи тушеные со сванской солью
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
vpuzo.com