Как приготовить из цветной капусты кулинарный шедевр. Кулинария цветная капуста блюда


Блюда из цветной капусты, с фото, быстро и вкусно

Блюда из цветной капусты, рецептыПростые и вкусные блюда из цветной капусты — замечательное решение худеющим, либо ведущим здоровый образ жизни людям. Ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются!!! Просто пальчики оближешь.

Её называют «капустой с высшим образованием» не зря. Такого состава витаминов и микроэлементов нет ни в одном другом из овощей. Она может легко храниться у вас в погребе в течение полугода и оздоравливать ваш рацион. А если вы выращиваете эту королеву грядок самостоятельно, тогда можно забыть о многих болезнях, как и о лишнем весе.

Для начала немного о свойствах цветной капусты:

  1. Самое главное это легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детского и диетического питания
  2. Витамины группы В, содержащиеся в овоще способствуют росту, нормализуют пищеварение и незаменимы для нервной системы
  3. Количество витамина С в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте
  4. Витамин U — этот витамин не вырабатывается в организме самостоятельно, он улучшает регенерацию клеток, То есть людям, у которых гастрит или язва желудка этот овощ просто спасение

Можно ещё долго перечислять все плюсы, есть только один минус — людям, больным подагрой есть этот овощ не рекомендуется.

Тонкости приготовления рецептов из цветной капусты

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты

Предлагаю подборку быстрых и лёгких в приготовлении рецептов, которые в моей семье давно пользуются успехом.

1Салат из цветной капусты

Вы удивитесь, насколько быстро можно сделать вкусный салат. Рецепт подходит к диетическому ужину, так же хорошо его подать за праздничный стол, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 500 гр цветной капусты
  • 1 варёное яйцо
  • 2 ст. л. мелко порезанного зелёного лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Капусту целиком опустим в подсолёную воду минут на пятнадцать, чтобы освободить её от заблудившейся в соцветиях живности. Варим её после так, чтобы не была слишком мягкой, даём стечь воде. Разделяем на соцветия, добавляем уксус, соль, сахар, чёрный перец и заливаем растительным маслом. Теперь выкладываем в салатник и посыпаем сверху мелко нарезанными яйцами и зелёным луком.

2
Запеканка из цветной капусты

Пожалуй, самое популярное блюдо из всех. Лёгкая и вкусная запеканка придётся кстати на ужин, завтрак либо обед.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. натёртого сыра
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Капусту подготовить, отварить, разобрать на соцветия, положить в форму для запекания. В молоке разводим муку, добавляем соль с перцем и получаем заливку-соус.  Заливаем молочным соусом соцветия и посыпаем тёртым сыром. Выпекать необходимо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

3Цветная капуста в кляре

По вкусу это блюдо напоминает жареную рыбу. Очень-очень нравится детям. Чтобы снизить калорийность, обжаренные соцветия выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст. растительного масла для обжаривания

Кляр:

  • 1 стакан кефира или простокваши
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • мука, чтобы тесто было как сметана
  • соль

Приготовление:

Отвариваем капусту, даём стечь воде и разбираем на соцветия. Лучше дать овощу немного обсохнуть, чтобы тесто лучше держалось.

В посуду разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком. Добавляем соду (не гасить), всыпаем порциями муку. Замешиваем жидкое тесто.

Каждое соцветие обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле с каждой стороны по три минуты.

Жареная цветная капуста в духовке

Простой, быстрый и полезный рецепт приготовления капусты в духовке. Многим не рекомендуется жареная пища по здоровью. Это блюдо приемлемо всем.

Нам потребуется:

  • Пол кило соцветий
  • Две большие ложки оливкового масла
  • Полторы чайные ложечки молотой паприки
  • Поварская соль
  • Молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

Капусту подержим пятнадцать минут в подсоленной воде, ополоснём и подсушим. Разберём на не слишком мелкие соцветия.

Противень застилаем пергаментом, включаем духовку на 200 градусов. Обсушенные соцветия складываем в мисочку, солим, перчим, обсыпаем паприкой, перемешиваем и добавляем масло. Остаётся выложить их ровным слоем на противень и запечь в течение получаса до красивой корочки.

4Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Разные виды капусты содержат в себе множество микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Совместив в одном блюде два ценных вида, вы получите очень полезный, диетический ужин.

Мы возьмём:

  • Двести грамм соцветий
  • Двести грамм брокколи
  • Две трети стакана молока
  • Пять болгарских перцев
  • Два куриных яйца
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Пол чайной ложечки соли
  • По вкусу свежемолотый перец

Процесс приготовления:

Разобрать на соцветия цветную и брокколи, опустить в горячую воду и отварить в течение пяти минут, в воду добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет капусты. Дальше откидываем её на дуршлаг и даём воде стечь.

У перцев удаляем семена и режем на квадратики. Красиво будет взять разного цвета перчинки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Сверху тоже в один слой выкладываем капусту.

Взбиваем яйца с молоком, посолить, добавить перец с солью, протереть и добавить в смесь сыр. Овощи заливаем получившимся соусом и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут сорок, до появления золотистой корочки.

5Цветная капуста в микроволновке

В микроволновке получается довольно вкусно приготовить капусту, если хочется разнообразия, воспользуйтесь рецептом.

Мы возьмём:

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол стакана сметаны средней жирности
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Мускатный орех
  • Поварская соль
  • Чёрный перец

Процесс приготовления:

Разбираем капусту на небольшие соцветия и выкладываем в специальную форму, добавляем на самое донышко воды и на мощности 600 Вт варим десять минут.

Вода за это время испаряется, достаём форму, добавляем все специи, солим и заливаем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на пять минут.

Трём кусочек сыра. Вытаскиваем капусту, смешиваем с половиной всего сыра. Другую половину посыпаем сверху и ставим форму ещё на три минуты. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Как же без мультиварки, ведь быстрое и простое приготовление нравится всем. Лёгкая диетическая запеканка получится у вас без особых усилий.

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Четыре ложки сметаны
  • Стакан свежего молока
  • Среднюю морковку
  • Некрупную луковицу
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • Одно яйцо
  • Ложка масла подсолнечника
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Процесс приготовления:

На дно чаши наносим масло. Выкладываем соцветия, можно использовать замороженные. Теперь режем колечками лук и раскладываем на капусту. Следующим слоем идёт натёртая морковь, за ней так же натёртый сыр.

В мисочке разбиваем яйцо, к нему подливаем молоко и сметану, солим и добавляем сразу все специи. Заливаем этой смесью нарезку и включаем режим выпечки на полчаса. После аккуратно разрезаем запеканку на порции.

Тушёная цветная капуста в сметанном соусе

Изумительное блюдо по вкусовым качествам и пользе. В рецепте присутствуют грибы, можно использовать шампиньоны, замороженные либо консервированные. Подойдут и лесные, только заранее подготовленные.

Мы возьмём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Триста грамм шампиньонов
  • Одна некрупная луковица
  • Стакан сметаны средней жирности
  • Три зубка чеснока
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Процесс приготовления:

Капусту разбираем на соцветия и пять минут пробланшируем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

Грибы очистим и порежем пластинками, лук покрошим полукольцами, обжарим всё вместе на сковороде, в конце добавим мелко покрошенный чеснок. Когда всё поджарится, выкладываем на сковороду соцветия и убавляем огонь.

Заливаем овощи сметаной, добавляем специи и тушим на несильном огне минут пять. При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.

7Котлеты из цветной капусты

Аппетитные, румяные котлетки можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке. Никогда с первого раза никто не догадался, что же в них положено.

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Две столовые ложки муки
  • Половина стакана панировачных сухарей
  • Две некрупные репчатые луковицы
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Масло растительное для обжарки

Процесс приготовления:

Заливаем хлопья кипятком на десять минут. Капустные соцветия бланшируем в течение пяти минут в подсоленной воде, дадим потом ей стечь.

Капусту и лук мелко крошим, перемешиваем в миске, добавляем запаренные хлопья и муку. Солим, приправляем перчиком и ещё раз перемешиваем. Формируем котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до золотистой корочки.

Запеканка с цветной капустой и кабачками

Мы используем:

  • Пол кило цветной капусты
  • Два небольших молодых кабачка
  • Два средних помидора
  • Две некрупные луковицы
  • Один сладкий болгарский перец
  • Средний корнеплод моркови
  • Двести грамм спаржевой фасоли
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Два яйца
  • Две трети стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • По три веточки петрушки и укропа
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Капусту разбираем на соцветия, фасоль режем кусочками. Складываем всё в дуршлаг и прямо в нём пробланшируем овощи пять минут в немного присоленной воде. Дадим после ей стечь.

Морковь с луком нарежем маленькими кубиками, на сковородку нальём две ложки масла и припустим овощи, потом добавим к ним порезанный на такие же кубики перец, дадим протушиться пять минут. Далее добавим ломтики помидоров, капусту и фасоль, посолим, потушим ещё пять минут.

Кабачки режем колечками толщиной не больше полусантиметра. Обжариваем на оставшемся масле и складываем слоем на глубокий противень. Сверху на кабачки выкладываем потушенные овощи.

Из яиц и сливок делаем заливку, добавляем приправ и солим. Заливаем форму с овощами. Сверху посыпаем тёртый сыр. Запекаем в духовке 35 минут при 180 градусах. После посыпаем мелко рубленной зеленью.

8Суп-пюре из цветной капусты с кабачками

Диетический и вкусный супчик понравится всей семье. Используем только свежие овощи, тогда вкус будет особенно насыщенным.

Мы возьмём:

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол кило молодых кабачков
  • Столовая ложка топлёного масла
  • Поварская соль
  • Приправа карри
  • Смесь перцев
  • Молотая паприка

Процесс приготовления:

Промываем овощи, капусту делим на соцветия, кабачки режем кубиками, молоденькие не требуется чистить от кожицы.

Берём неглубокую кастрюльку, на дне разогреваем масло и насыпаем в него паприку, смесь перцев и карри. Туда же засыпаем соцветия капусты и обжариваем.

При появлении на капусте красивой корочки добавляем туда кабачки и наливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой и тушим до полного размягчения овощей. Потом измельчаем в однородную массу блендером.

Салат из цветной капусты на зиму

Превосходная заготовка летних витаминов к долгой зиме. Удобно открыть баночку с таким салатом к обеду или ужину. Подходит к любому мясному либо рыбному блюду.

Мы используем:

  • 600 грамм соцветий капусты
  • Восемь средних помидоров
  • Два некрупных болгарских перца
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки мелкой поварской соли
  • Перец по вкусу

Процесс приготовления:

С помидор снимем кожуру и порежем кубиками. Сложим их в кастрюлю, приправим, добавим масло, посолим и потушим десять минут. Затем добавим туда же кубики сладкого перца. Потушим ещё пять минут.

Соцветия капусты бланшируем в подсоленной воде пять минут и потом промываем под холодной проточной водой. Выкладываем их в общую кастрюлю, перемешиваем и протушим под закрытой крышкой пятнадцать минут. В конце добавим уксус и перец.

Раскладываем салат в горячем виде по маленьким баночками и стерилизуем двадцать минут, после чего закатываем под крышки.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Ароматная закуска для любителей остренького. Никого не оставит равнодушным открытая зимой баночка собственного приготовления.

Мы берём:

  • Два средних кочана цветной капусты
  • Два некрупных болгарских перца
  • Две моркови
  • Луковица
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка кориандра
  • Столовая ложка сахара
  • Половина столовой ложки соли
  • Полторы столовых ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса
  • Четверть чайной ложки молотого красного перца
  • Половина чайной ложки молотого чёрного перца

Процесс приготовления:

Овощи очищаем и промываем, даём обсохнуть. Морковку шинкуем на корейской тёрке, перец режем длинными полосками, капусту разбираем на соцветия, чеснок мелко рубим.

Капусту бланшируем в подсоленной воде пять минут, после промываем в холодной воде. Перец с морковкой тоже пробланшируем две минуты и тоже ополоснём холодной водой.

Перемешиваем все овощи вместе со специями, добавляем масло и уксус и даём полчаса постоять, чтобы выделился сок. Дальше раскладываем салат в баночки, заливаем получившимся соком и стерилизуем двадцать минут. Сразу закатываем.

Цветная капуста с куриной грудкой по-восточному

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Куриную грудку
  • Одну некрупную морковь
  • Одну репчатую луковицу
  • Две столовые ложки масла подсолнечника

Маринад:

  • Два зубка чеснока
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Половина чайной ложки кориандра
  • По вкусу красный жгучий перец

Процесс приготовления:

Грудку режем тонкими брусочками, добавляем соевый соус, кетчуп, кориандр, чеснок, перец и оставляем на десять минут в маринаде.

Капусту делим на соцветия и бланшируем пять минут в кипятке. Даём лишней воде стечь. Морковку с луком режем брусочками.

Для приготовления используем глубокую сковороду, обжариваем на масле курицу, добавляем к ней морковку с луком. Когда овощи станут мягкими, добавим капусту и минут пять ещё протушим под крышкой.

olgushka1971.ru

Как приготовить из цветной капусты кулинарный шедевр

Самый простой способ укрепить иммунитет — это есть больше полезных фруктов и овощей. В них содержится много витаминов и минералов, которыми просто необходимо запасаться в теплое время года. Именно они повышают защитные силы организма и обеспечивают необходимый заряд бодрости и энергии.

Очень много витаминов содержится в цветной капусте. Если все это время вы игнорировали этот овощ или готовили его исключительно на пару, то этот обзор для вас. Спорим, что после прочтения вам захочется как можно скорее приготовить цветную капусту? 

Рассказываем полезную информацию о питательных свойствах этого продукта и делимся оригинальным рецептом, который вас непременно удивит. 

Чем так полезна цветная капуста?

Цветную капусту некоторые не любят, но скорее всего, они просто не умеют правильно ее готовить. Отказываться от этого богатого источника витаминов и минералов просто глупо. Если вы стремитесь питаться правильно, то цветная капуста обязательно должна быть в вашем рационе.

В цветной капусте содержится большое количество витаминов группы В, С, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, пектины, лимонная и яблочная кислоты. Кстати, железа в этом овоще в 2 раза больше, чем в перце, листьях салата и зеленом горошке.Если вы будете регулярно есть эту капусту на обед или ужин, то совсем скоро увидите приятные изменения в вашем самочувствии. Иммунитет станет крепче, все обменные процессы в организме будут лучше, а пищеварение нормализуется.

Готовьте цветную капусту на ужин вместе с белковыми продуктами. Тогда вечерний прием пищи получится максимально полезным и сбалансированным. Ведь всем уже давно известно, что правильный ужин должен состоять из полезных овощей и питательного белка. А цветная капуста еще и диетический продукт.

Не знаете, как приготовить цветную капусту? Мы нашли для вас очень крутой рецепт.

Запеченная цветная капуста 

Обещаем, что вы влюбитесь в это блюдо. Даже если вы являетесь ярым поклонником мяса. Просто это слишком вкусно!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 кочан
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Греческий йогурт300 мл
  • Сок лайма или лимона1 шт.
  • Порошок чили2 ст. л.
  • Тмин1 ст. л.
  • Измельченный чеснок1 ст. л.
  • Порошок карри1 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец1 ч. л.
  • Соль2 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Духовку следует разогреть до 200 градусов, а противень предварительно смазать растительным маслом. 
  2. Кочан цветной капусты промойте и удалите зеленые листья.
  3. В большой миске смешайте греческий йогурт, сок лайма или лимона, порошок чили, тмин, измельченный чеснок и порошок карри. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. 
  4. Переложите цветную капусту в миску и равномерно распределите получившийся маринад.
  5. Положите кочан на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут. Вы получите цветную капусту в корочке из маринада. 
  6. Достаньте блюдо из духовки и дайте цветной капусте немного остыть.
  7. Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью. 

Источник фото для тизера:

kitchenmag.ru

Рецепты блюд из цветной капусты

Рецепты блюд из цветной капусты

Рецепты блюд из цветной капусты должны быть под рукой у каждой хозяйки, ведь этот зеленый овощ не только полезен, но и известен своими чрезвычайными вкусовыми и диетическими свойствами.

Приготовление не отнимает много времени, ведь в его основе - преимущественно варки в подсоленной воде. Кроме того, эти блюда можно готовить круглый год как из сырого, так и из замороженного продукта.

Обычно цветную капусту сначала опускают на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от насекомых, затем разбирают на соцветия, крупные разделяют, срезают испорченные места, ополаскивают теплой водой. Варят в небольшом количестве жидкости под крышкой, чтобы сохранить вкус и аромат овоща. Продолжительность приготовления - 10-15 мин. Когда цветная капуста станет достаточно мягкой, она считается готовой. Лучше ее не переваривать, тогда блюдо получится вкуснее.

Сегодня мы предлагаем вам следующие рецепты блюд из цветной капусты:

Пюре

Рецепты блюд из цветной капусты Великолепное блюдо для самых маленьких: вкусное и полезное. И взрослые иногда могут им полакомиться. В кипящую подсоленную воду положить 400 г цветной капусты, предварительно разделив ее на соцветия и промыв проточной водой. Варить 5-7 минут. Перевести соцветия в блендер и измельчить, добавив немного сливочного масла или оливкового масла. Перемешать. Для младенцев стоит еще и протереть полученную массу через сито с мелкими отверстиями.

Салат из цветной капусты

Очень просто, быстро и питательно. Подходит как самостоятельное блюдо для ежедневного и постного питания. Головку подготовленной цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. Когда вода стечет и капуста остынет, выложить ее в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченную зелень - укроп или петрушку - и полить оливковым маслом.

Суп с грибами и капустой

В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную луковицу, затем нарезанные кубиками 2-3 картофелины. Морковку измельчить, поджарить в небольшом количестве масла, добавить в нее разобранную на мелкие соцветия цветную капусту, затем 5-6 крупно нарезанных и предварительно отваренных грибов. Все вместе жарить, пока не выпарится жидкость, затем выложить в кастрюлю и варить до готовности. За 5 мин. до конца приготовления положить плавленый сырок, нарезанный кубиками, и несколько лавровых листочков. Перемешать до полного растворения сырков. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа или петрушки.

Омлет

Рецепты блюд из цветной капусты Добавьте это блюдо к вашему ежедневному меню. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Среднюю головку цветной капусты отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками. 4 яйца взбить со 100 мл сливок или сметаны, добавить плавленый сыр, например, «Янтарь», соль по вкусу, измельченную зелень и взбить миксером. Форму для запекания смазать маслом, выложить цветную капусту, сверху залить соусом и поставить в духовку. Выпекать около 30 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.

Цветная капуста с куриным филе

Рецепты блюд из цветной капусты Добавив к цветной капусте кусочки мяса, можно приготовить сытное блюдо. Оно понравится вашим родным. 1 кг помытого и разобранного на соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде в течение 10 мин. 1 кг вымытого и нарезанного кусочками куриного филе поджарить на масле вместе с 2 измельченными луковицами. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить вперемешку цветную капусту и куриное филе. 8 яиц взбить с 2 стаканами молока или сливок, добавить 0,5 кг тертого сыра, измельченную зелень укропа или петрушки, соль, перец. Залить этой смесью капусту и куриное мясо. Запекать в духовке на среднем огне до золотистого цвета.

Биточки из цветной капусты

Их всегда едят с удовольствием даже те, кто не очень охотно соглашается на эксперименты с капустой. В хорошо подсоленной воде отварить 0,5 кг цветной капусты, предварительно вымытой и разделенной на соцветия. Отваренные соцветия мелко порезать. 600 г свинины также нарезать небольшими кубиками. Смешать мясо и капусту, добавить 3 яйца, посолить, добавить специи (паприку, кориандр, базилик, майоран) и 2 столовые ложки майонеза. Перемешать. Затем всыпать 4 столовые ложки муки и измельченный зеленый или репчатый лук. Все тщательно еще раз перемешать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета, выкладывая массу на сковородку столовой ложкой.

Это лишь несколько рецептов блюд из цветной капусты, но если вам по душе этот продукт со временем вы и сами сможете создать новые кулинарные блюда на его основе.

womensnote.ru

Что можно приготовить из цветной капусты? | Еда и кулинария

Цветная капуста легко усваивается, в ней много витаминов и растительного белка. Чтобы при варке витамины лучше сохранились, класть капусту нужно в кипящую воду.

Вот несколько простых в приготовлении рецептов. В некоторых рецептах точную дозировку не указываю. Делаю, как говорится, «на глазок».

1. Свежий большой кочан варим в подсоленной воде с добавлением сахара. Соль, сахар — по 1 столовой ложке. Сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем 2−3 столовых ложки панировки, поджариваем. Отваренную цветную капусту обильно поливаем горячей панировкой. Подаем в горячем виде.

2. До полуготовности варим капусту в соленой воде. Капусту измельчаем, добавляем яйцо, муку, перец, тмин, все перемешиваем. Формуем овощные котлетки, обваливаем в панировке, жарим на масле с двух сторон до образования корочки.

  • Продукты: 1 кочан среднего размера, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, перец, немного тмина, масло для жарки.

3. Картофель нарезаем и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут до готовности. Обжариваем цветную капусту, соединяем с картофелем. Смешиваем в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, доводим до кипения, заливаем картофель с капустой. Подаем горячим.

  • Продукты: 4 крупные картофелины, полкило соцветий, ½ стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, ½ ч. ложки сладкой горчицы, красный молотый жгучий перец.

4. Капусту отвариваем в подсоленной воде, мелко рубим ножом, смешиваем с растительным маслом, добавляем помидоры, нарезанные дольками. Перемешиваем, добавляем соль, перец, по вкусу, сверху посыпаем зеленью.

5. Капусту для мягкости слегка отвариваем в подсоленной воде. Картофель, шпик и капусту нарезаем в виде лапши и перемешиваем. Добавляем тертый хрен, солим, заправляем соком лимона и оливковым маслом.

  • Продукты: 150 г цветной капусты, 150 г отварного картофеля, 100 г шпика, 50 г столового хрена, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

6. Капусту, как обычно, отвариваем и разделяем на соцветия. Помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Укладываем в салатник слой помидоров и огурцов, посыпаем цветной капустой, затем опять слой помидоров и огурцов, и опять сверху капусту. Перед подачей заливаем растительным маслом и соевым соусом, украшаем измельченной зеленью.

7. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 3 минут, добавив сахар и соль. Салатницу смазываем пропущенным через пресс чесноком, по очереди выкладываем зеленые и белые соцветия капусты. Каждый слой посыпаем порезанным красным сладким перцем, укропом, тмином, перцем, солью. Заправляем майонезом.

8. Можно делать различные запеканки. Я делаю так. Мясо, порезанное кусочками, грибы, лук, морковь, перец болгарский, кукурузу, баклажаны, помидоры и цветную капусту солю, посыпаю специями, добавляю немного воды, сверху заливаю майонезом — и в духовку. Можно сверху посыпать тертым сыром.

Вариаций салатов и запеканок множество!

А вот рецепты консервирования.

Цветная капуста с орехами:

  • Продукты: 600−700 г капусты, 2 ст. ложки 6%-го уксуса, 150−200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

1. Разобрать на соцветия капусту и бланшировать 5 минут в кипящей воде, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все перемешать и плотно уложить в банки. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут.

2. Соцветия предварительно замочить в 7%-м рассоле (70 г соли на 1 литр воды). После этого капусту промыть, разложить в банки соцветиями к стенкам и залить горячим 2%-м рассолом (20 г соли на 1 литр воды). Банки закатать и стерилизовать 1 час, затем охладить. На одну литровую банку — 600 г соцветий, 300 мл воды, соль.

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Всем приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

БЛЮДА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ - кулинария 7

БЛЮДА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Главная > ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ

Наталья

 

поделитесь, пож. рецептами, что можно приготовить из цветной капусты?(ch)

  Надежда

 

Запеканка из цветной капусты под сырным соусом.

Капусту (0,5 кг) разобрать на соцветия, отварить в слегка подсоленной воде около 5 минут и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Я еще при варке добавляю немного уксуса, чтобы отбить запах. Выложить в форму, смазанную маслом, залить соусом и запекать примерно 10 минут.

Сырный соус: 50 г масла, 1 с.л. муки, 0,5 л молока или бульона, 100 г тертого сыра, соль, специи по вкусу. В масле пассеровать муку, разбавить жидкостью, добавить сыр и специи. Прокипятить несколько минут.

  Надежда

 

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветную капусту розбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду с солью и уксусом варим 5-10 мин.Даем стечь. В это время жарим грибы с луком, синие, кабачки, болгарский перец,режим кубиками любое мясо, помидоры кубиками, затем все перемещиваем (вместе с капустой) добавляем измельченную зелень,перчим если надо досолим, высыпаем в форму застеленую пергаментом и заливаем взбитыми яйцами с майонезом. Приятного аппетита! (Y)

  Ирина

 

Капуста цветная в тесте. Опустите капусту в кипящую подсоленую воду и варите почти до готовности,капуста должна слекга похрустыватьГотовую капусту разберите на отдельные соцветья. Для теста отделите белки от желтков.Белки охладите.Желтки разотрите с солью и сахаром,добавьте масло,молоко и при неприрывном помешивании всыпьте муку.Белки взбить в пену и перед самым жареньем соеденить с тестом,осторожно перемешивая.Разогрейте масло на сковороде.Кочешок капусты наколите на вилку,окуните в тесто и опустите в нагретое масло.поджаривайте до образования румяной корочки.1,2кг цв.кап.300г муки 300г молока 6яиц 12г раст.масла 200г масла для фритюра. Попробуйте очень вкусно.

  Татьяна

 

отварить цветную капуста в подсоленой воде почти до готовности, разобрать на соцветия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до корочки...

  Наталья

 Взять цветную кочешок цветной капусты, очистить его и промыть. Затем целиком сварить в кастрюле на сильном огне. Остудить и разобрать на мелкие кочешки. Взять очищенные грецкие орехи и истолочь с чесноком и солью. Добавить к смеси толченые семена кинзы и все развести винным уксусом. В конце соединить полученную смесь с подготовленными кочешками цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы их не помять 

Наталья

 Взять кочан цветной капусты и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. После вложить остудить и разобрать на мелкие кочешки. В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности. Затем к луку добавить приготовленные раньше соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком. Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц. Подавать самостоятельное горячее блюдо в том же сотейнике или другой посуде 

Наталья

 Отрежьте у цветной капусты кочерыжку и разберите на небольшие соцветия. Промойте их в дуршлаке и дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле и поджаривайте семена кумина и разломанный перец в течение 30-45 сек, пока семена кумина не станут коричневыми. Добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, а затем положите нарезанный картофель. Мешайте его 2-3 мин, пока он не подрумянится. Добавьте цветную капусту и жарьте, помешивая, еще 2-3 мин. Затем влейте воду, посолите и плотно закройте крышкой. Тушите на среднем огне в течение 15 мин, время от времени встряхивая кастрюлю. Овощи должны стать мягкими, но не разваренными. Наконец, добавьте туда йогурт и тушите еще несколько минут, пока соус не загустеет. 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru