10 особенностей кубинской национальной кухни. Кубинские национальные блюда


Национальная кухня Кубы | Туропия.ру

Национальная кухня Кубы

Как можно угадать из истории, кубинская культура неоднородна, и, следовательно, неоднородна и кухня республики. В ней хитро переплетены мотивы африканского и испанского столов, а главная роль принадлежит креольским традициям.

Так, главными мясными продуктами считаются курица и свинина – в особенности, молодые цыплята и поросята. Здесь их жарят, варят и запекают, тушат с овощами и разнообразными соусами. Соусы кубинцы в принципе обожают и, используя в обиходе рецепты простые, неизощренные, эти ребята экспериментируют с подливками и густыми, наваристыми бульонами. Своё восточное настроение на столах Кубы кулинары обычно оправдывают превосходно приготовленным рисом (конечно же, тоже залитым мудреным соусом или подаваемым с ассорти из овощей). Самым главным своим блюдом, вкладом в кулинарию мира, кубинцы считают «ахиако» — похлебку из корнеплодов, мяса (обязательно — сочетании нескольких сортов) и овощей.

Как многие мультикультурные страны, Куба также делится на гастрономические регионы. Так, на востоке больше любят мягкий, нежный, сладковатый вкус – и часто жарят блюда не на подсолнечном масле, а на кокосовом, или вообще используют кокосовое же молоко (что для нас, согласитесь, звучит экзотически). На Западе любят наоборот рецепты с «остринкой», засыпают еду специями и травами. Впрочем, есть и общепринятые рецепты, и даже такие, какие были переняты у других стран. Например, из СССР (долгое время отношения между странами были дружественные) кубинцы взяли водку (типичный «символ» русской кухни) и, как ни странно, тушеные консервы (которые стали называться «русское мясо» — сарказм, да и только).

Вы также удивитесь, узнав, что жители острова – страшные сладкоежки. Лидерами среди десертов считаются фрукты и шоколад – последний очень любят топить и подавать в качестве напитка. А из фруктовой корзинки особой популярностью пользуются бананы (и не смотрите, что в местных меню их будет обозначать не совсем аппетитное слово «fufu» — таковы они, языковые различия…). Или апельсины, которые часто участвуют в приготовлении горячих блюд, например, курицы.

Рассказывая о кубинской кухне, нельзя, безусловно, умолчать об одном из символов Кубы – ее коктейлях. Мало кто знает, но знаменитые «дайкири» (ром с лаймом) и «мохито» (ром с мятой) – как раз родом из революционной республики. Впрочем, сам ром здесь всегда отличался особенным вкусом и являлся прекрасным подарком и сувениром для друзей и близких.

touropia.ru

Что готовят себе кубинцы в повседневной жизни

Любая поездка – это всегда новые впечатления, лица, природа, история. Особенно если это касается далекого, красивого острова Куба.

Еда на Кубе

Кухня Кубы тесно связана с историей этой страны, которая переплела в себе основу блюд европейских завоевателей, африканских рабов, а так же китайцев, которые расселяются во все части мира, неся с собой свою культуру и блюда. До прибытия первых европейцев на остров, основными блюдами аборигенов были разнообразные дары природы, название которых для нашего уха, пожалуй, ничего не скажут, кроме ананаса, это гуаява, мараньон, мамей, гуанабана, и множество других с непроизносимыми названиями экзотических фруктов.

Еда на острове Куба

Именно конкистадоры привезли и добавили в рацион говядину, сливочное масло, свинину, овощи. До их появления местные жители даже не знали о вине, которое появилось вместе с завоевателями. Морские воды кишели различными рыбами и морепродуктами. Поэтому не было необходимости заготавливать их. Кстати в настоящее время кубинцы, в основном для своих блюд используют океаническую рыбу, а к морепродуктам относятся довольно безразлично.

Экзотические блюда Кубы

Именно испанцы использовали и поэтому привезли с собой соленую, вяленую рыбу. А в настоящее время без вяленой трески было бы невозможно приготовить блюдо «Бакалао а ла Вискаина». Баски подарили далекому острову неповторимое по вкусу блюдо: треска тушится в масле с овощами и несколькими пряностями.

Национальные блюда

Колонизаторам кубинцы обязаны изысканным рецептам из яиц, это омлеты с кусочками овощей, мяса и морепродуктов, что является отличительным от русской кухни. А рабы, привезенные из Африки, использовали разнообразные корнеплоды, такие как маланги, ньяме. Эти ингредиенты стали основой блюда «Кимбомбо», которое не только вкусное и красивое, но еще и используется в ритуальных действиях, как жертвоприношение своим богам.

Разнообразные блюда готовятся с базовыми ингредиентами: рисом и черной фасолью, из мяса используется свинина и цыплята. И, конечно, же платанос: печеные бананы с различными добавками незаменимая основа закусок каждого застолья.

И уже в XIX веке китайские переселенцы обогатили кубинскую кухню рисом, без которого невозможно представить современную кубинскую кухню. Именно он является обязательной составляющей многих блюд.

Деликатесы из морепродуктов

Обязательно стоит попробовать «Креольское ахиако»: свинина, разнообразные овощи с большим количеством пряностей. Именно оно напоминает о многолетней экспансии Испании этого острова. Свинина, которую тушат с бананами и пряными специями – это уже микс, с креольской основой и местными бананами. Цыплят, в основном тушат с рисом и получается «Арроз кон польо» - блюдо, немного напоминающее знаменитое ризотто. С рисом же готовится рубленая говядина.

Суп «Ла Кальдоса», в отличие от привычных в России, более густой, готовится с цыпленком, сладким картофелем, морковью, маслом с добавлением орегано, чеснока, и всего что есть под рукой, например ветчины.

Из лука, томатов, чеснока, перца на масле готовят знаменитый креольский соус. А из растительного масла, лимонного сока, различной зелени, чеснока и перца готовят соус мохо.  Фруктовые салаты сдабривают фруктовыми соусами на основе папайи и манго.

Кухня Кубы

Но, пожалуй, наибольший интерес  представляют блюда из морепродуктов, в том числе такие экзоты, как лангусты с лимоном, черепашьи яйца, блюда из мяса крокодила.

И, конечно же, фрукты во всех видах: свежие, фреши, соки, салаты, коктейли, обжаренные ананасы, тушенных бананы в разнообразных соусах. Очень вкусные, и в то же время экзотически-необычные салаты, которые подаются в свежем кокосовом орехе.

В жару невозможно себя представить без мороженого. Самое вкусное, и поэтому популярное это «Coppelia». Огромное количество плантаций сахарного тростника, да и просто местные привычки отражаются на том, что кубинцы сладкоежки. Они добавляют сахара, зачастую больше, чем привыкли россияне. Но благодаря дружелюбию и гостеприимству местного населения, не проблема заказать напитки по вкусу. В кафе помимо соков изготавливают и предлагают посетителям большое разнообразие отваров и настоек.

Экзотические блюда

Визитной карточкой Кубы, без сомнения, является кубинский ром. Он неповторимый, имеет изысканный вкус. «Havana Club» знаменит на весь мир. Сами кубинцы предпочитают «Anejo». От срока выдержки зависит тип рома: «Anejo» - самый выдержанный, «Carta Blanka» (белый) и «Carta Oro» - золотой.

Кубинцы очень гостеприимны, они предпочитают романтические и теплые встречи проводить в ресторанах и кафе. Но жаркий тропический климат накладывает отпечаток на все сферы жизни людей. Больше всего они любят собираться по вечерам: поужинать, пообщаться с родственниками, соседями и друзьями. Часто это сопровождается приятной музыкой, танцами, песнями и, конечно же, застольем.

my-cuba.ru

Топ-10 особенностей кубинской кухни | Энциклопедия ТОП-информации

Кубинская национальная кухня

В России непросто найти настоящую кубинскую национальную кухню. Но при желании что-то можно приготовить и дома – рецепты в избытке Вы найдете на просторах Интернета, а побаловать себя экзотическими продуктами - в немногочисленных кубинских ресторанчиках. Для самых любопытных немного вводной информации об особенностях кубинской кухни, сформировавшейся под влиянием испанских колонизаторов, африканской культуры и местных традиций.

 

 

1. Набор продуктов, из которых кубинцы готовят основные блюда, невелик, но многочисленные специи и соусы делают их особенными. Соусы – это особенность кубинской национальной кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный.

 

 

2. Из мяса на Кубе предпочтение отдается свинине, а из птицы - курице. Ла Кальдоса – национальное блюдо и отличное мясное сочетание представляет собой тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей.

 

 

3. Одним из самых роскошных блюд, которое подают только на праздник, считается зажаренный целиком молочный поросенок.

 

 

Кубинская кухня

4. Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы, их употребляют и как сладкое блюдо, и как гарнир. Незрелые зелёные плоды очищают от шкурки, нарезают и жарят, в результате получается гарнир, по вкусу напоминающий картошку. Если колечки строгать потоньше, то после обжарки получатся банановые чипсы. Из бананов также готовят соус к мясу, начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много чего еще.

 

 

5. К овощам кубинцы практически равнодушны. Огурцы срывают, когда они становятся похожими на кабачки и теряют вкус, а помидоры, наоборот, едят незрелыми. Салат для рядового кубинца - это помидоры и лук, нарезанные тонкими кольцами и заправленные подсолнечным маслом, смешанным с уксусом.

 

 

6. На острове Свободы с удовольствием едят разнообразные корнеплоды: юкку, сладкий картофель, несколько сортов маланги. Готовить блюда из корнеплодов кубинцев научили появившиеся на острове вслед за белыми колонизаторами африканские рабы. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо».

 

 

кубинская кухня особенности

7. Основной составляющей кубинской кухни является, конечно, рис. Без него не обходится ни одно блюдо. Например, рис с бобами, который кубинцы называют «mooros у christianos» (мавры и христиане - исп.), является основным гарниром к любому виду мяса или рыбы. Существуют даже рисовый десерт – «arroz con leche» (рис с молоком - исп.).

 

 

8. В качестве закуски кубинцы очень любят крокеты (от фр. croquer, кусать) - цилиндрические палочки или шарики из ветчины, свинины или курицы, обваленные в муке и сухарях и обжаренные во фритюре.

 

 

9. Супы на Кубе не в чести, вероятно, оттого, что большую часть года на острове стоит жара. Но без традиционной похлебки из черной фасоли (потахе) сложно представить кубинскую трапезу.

 

 

10. Любимым десертом жителей острова Свободы является Флан - желеобразное лакомство из сгущенки, молока, яиц и карамели, приправленное кокосовой стружкой.

 

 

 

 

Источники:

1. Евгения Лейкина «Кубинская кухня», журнал «MIRAS», август/сентябрь 2011 г.

2. «Что попробовать: кубинская кухня», ссылка: http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kubinskaya-kuhnya

3. «Кухня Кубы: гуява наяву», ссылка: http://kuking.net/10_548.htm

 

Источники фотографий:cuba24.ru, my-cuba.ru, cubagood.com

www.kafetop.ru

Национальная кубинская кухня: что в ней такого? - Библиотека туриста

Кухня Кубы, как  и многих других стран, сложилась из кулинарных принципов разных уголков мира. Тут есть немножко от африканской гастрономии, немножко от испанской и немножко от креольской. И при всем этом кубинская кухня довольно своеобразна.

Так что же в ней такого особенного?

Каждому свое

Кубинской кухне свойственна зональность. Так, например, в Сантьяго-де-Куба и остальных местах  в восточной части острова предпочитают более острую и пряную пищу. А на западе и в центре в особом фаворе шоколад и кокосовый орех. Только представьте: здесь кубинцы для жарки используют не что-нибудь, а кокосовое молоко или кокосовое масло. Это стоит попробовать.

Рис с черными бобами

Блюда-звезды местного меню

Больше всего горячие кубинцы любят мясо — тушенное в горшочках или жаренное на решетках-гриль. Все это — обязательно с овощами, без них ни обеда, ни ужина. Подобные блюда кубинцы называют ajiaco.

Также на Кубе любят птицу, океаническую рыбу и всякие изделия из теста.  Из всех видов мяса здесь больше всего ценят свинину и курицу, чуть меньше — баранину и говядину. Среди зерновых лидерство на Кубе принадлежит черным бобам, кукурузе и рису.

Одно из самых популярных блюд местной кулинарии — Caldosa, это рагу из цыпленка с морковкой, картошкой, ветчиной, луком, чесноком, орегано и другими ингредиентами, которые пожелает добавить  местная хозяйка в этот рецепт.

Еще один из любимчиков здешнего меню — это лапша с тушеным мясом и томатами или сыром.

Lechon

Также на Кубе популярны lechon (жареная свинина), picadillo la habanera (фарш из говядины с томатным соусом). На торжества тут готовят Lechon Asado — зажаренного молочного поросенка. На закуску здесь часто подают Ensalada de Aguacates — как догадались знатоки испанского языка, это салат из авокадо, в который каждый кулинар также добавляет что-нибудь на свой вкус (ананас, манго или лосось), так что, сколько ни пробуй — всегда будет по-разному.

А еще ни один кубинец не завершает трапезу без десерта, поэтому Кубу можно назвать и раем для сладкоежек.

Соус, соус, соус и еще раз соус!

Сами по себе блюда кубинской кухни могут показаться достаточно простыми и не слишком разнообразными. Всю ситуацию кардинально меняют соусы, без которых практически ни единая трапеза не обходится.

Один из самых популярных вариантов здесь — это mojo, из помидоров, перца и чеснока, и salsa criolla, из перца, лука, томатов и масла.

Кроме того, здесь нередко балуют себя фруктовыми соусами, например из папайи или манго. Понравятся они вам или нет, но удивят абсолютно точно.

Забавн

www.restbee.ru

Куба - Что попробовать

Основные национальные блюда Кубы

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.

Кубинский суп — Ахиако (Ajiaco)

Кубинский суп — Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.

Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.

Кубинское мясное рагу — Ла Кальдоса (La Caldosa)

Кубинское мясное рагу — Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

Овощи и фрукты на Кубе

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.

Кубинское блюдо - Конгри (Congri)

Кубинское блюдо — Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/

Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, — всему голова!

Мясные блюда на Кубе

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.

Жареная свиная нога

Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.

Кубинское блюдо из мяса крокодила

Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.

Кубинские соусы

Соусы — изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.

Зеленый и красный соус Mojo

Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/

Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.

Кубинский ром

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.

Кубинский ром Havana Club

Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.

Знаменитые кубинские коктейли

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.

Кубинский коктейль — Дайкири

Кубинский коктейль — Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/

Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!

berrytours.com

Кубинская кухня – Арриво

Особенности национальной кубинской кухни

Кубинская кухня сочетает в себе все исторические периоды развития. Индейская испанская и африканская кухни гармонично перемешались на острове "свободы".

Набор продуктов невелик, поэтому Куба не лучшее место для гастрономического туризма.

Большой популярностью на Кубе пользуется банан – его жарят, тушат и взбивают. Кроме банана используют и другие фрукты, например манго, авокадо, гуаву и апельсин. Из фруктов делают соусы к мясу и рыбе, пироги, фруктовые салаты и запеканки.

Широко распространен кокосовый орех, причем из него не только готовят различные блюда, но и жарить предпочитают только на кокосовом масле. Традиционная кубинская кухня богата соусами и большинство блюд обильно приправляют.

Из мяса кубинцы предпочитают курицу и свинину, значительно реже едят говядину и баранину.

Рекомендуем попробовать

Печеные бананы platanos

 

Излюбленные кубинцами бананы обязательно стоит попробовать, тем более что здесь их готовят великолепно.

Это блюдо обычно подается в качестве закуски.

Треска Bacalao lа Viszcaina-a

 

Треска с тушеными в масле пряностями и овощами.

Треску на Кубу завезли испанцы, и до сих пор это блюдо пользуется популярностью.

Кубинцы также любят сушеную треску, похожую на нашу воблу.

Жареный банан Tostones

 

Тонко нарезанные и обжаренные ломтики банана подают на закуску, в качестве гарнира или на десерт.

Фарш с овощами picadillo

 

Знаменитый picadillo по-кубински пришел из Испании и сразу стал излюбленным кубинским блюдом. Обычно его готовят из говядины или курицы.

Также picadillo делают из измельченного банана с сыром.

Самый популярный соус на Кубе salsa criolla

 

Соус сальса традиционно готовят из мелко нарезанных томатов, перца, чеснока, лука и масла.

На Кубе в соус сальса иногда добавляют кукурузу, манго или бобы.

Салат из авокадо

 

Этот салат подают на закуску. Если заказать салат из авокадо с лососем или креветками он может подойти для легкого и вкусного ужина.

Напитки на Кубе

Национальный кубинский напиток – ром. Из рома делают многочисленные коктейли или пьют его в чистом виде.

Известные коктейли с ромом: «Ром-Кола» («Куба-Либра» – один из самых популярных коктейлей на земле), «Мохито», «Пина Колада», «Дайкири», «Кубанито», «Исла де Пинос», «Пресиденте», «Саоко» и «Куба Белла».

Популярны на Кубе свежие фруктовые соки и лимонад с лаймом. Местные вина не лучшего качества, лучше заказывать чилийские. Кубинский кофе очень крепкий и нравится далеко не всем, его подают в маленькой чашечке уже с сахаром.

www.arrivo.ru

Национальная кухня Кубы - вкусные традиции

Кухня на Кубе

Видео о Кубе

Без преувеличения можно сказать, что кухня – это лицо любой страны. Ведь о государстве можно многое сказать по тому, что его жители едят сами и чем угощают туристов. Оказавшись на Кубе, не откажите себе в удовольствии попробовать местные блюда и приобщиться к кулинарной культуре этой карибской страны.

Кухня на Кубе отличается, в первую очередь, своей самобытностью. Несмотря на исторические потрясения и катаклизмы, жители этой страны сумели сохранить традиции приготовления пищи, так что теперь могут порадовать туристов истинно креольскими домашними блюдами.

Кухня на Кубе, как и вся кубинская культура в целом, сформировалась под влиянием индейских и африканских традиций. Кроме того, испанские колонизаторы тоже внесли свой вклад в развитие кухни на Кубе.

Например, традиционный кубинский суп под названием «ахьяко» изначально готовился индейцами из перца и рыбы, и только с появлением испанцев в это блюдо стали добавлять мясо – свинину. Кстати, африанские рабы тоже внесли свой вклад в усовершенствование рецепта «ахьяко», начав варить его с овощами типа малаги и кукурузы.

Гурманам, собирающимся оценить все прелести кухни на Кубе, стоит знать, что в разных регионах страны также существуют свои гастрономические особенности. Например, в центре и на западе Кубы повара очень любят кокосовый орех, так что почти вся пища готовится исключительно на кокосовом масле . А вот в восточной части острова и в Сантьяго-де-Куба в почете приправы, так что любителям острой и пряной пищи стоит заехать именно туда.

Еще одна черта, которой прославилась кухня на Кубе, - это обилие и разнообразие сладких блюд. Ну еще бы – дефецита в тростниковом сахаре в стране нет! К тому же, на острове произрастает огромное количество разнообразных фруктов, так что кухня на Кубе по праву считается одной из самых сладких и вкусных в мире.

Национальная кухня Кубы. Что попробовать?

Список блюд, из которых складывается национальная кухня Кубы, поистине огромен. Туристам можно устраивать отдельный гастрономический тур, чтобы познакомиться с многообразием закусок, супов, десертов и горячих блюд. Однако есть в национальной кухне Кубы такие блюда, которые необходимо попробовать каждому гостю этой жаркой страны.

Пожалуй, самым популярным и у туристов, и у местных жителей является суп (или рагу, как его тоже иногда называют) под названием «La caldosa». В его состав может входить цыпленок, лук, чеснок, морковь, картофель, ветчина, орегано... Словом, все, что есть под рукой и повара. Ингридиенты засыпаются в горшок и тушатся на медленном огне.

Однако не надо думать, что вся кухня на Кубе проста и незатейлива, есть в национальной кухне Кубы и весьма сложные блюда. Например, традиционный десерт «фламбэ», который представляет собой кружочки бананов, покрытые горячей карамелью с добавлением апельсинового сока, миндаля и мяты. Особый секрет этого блюда состоит в том, что к столу оно подается горящим.

Кроме того, оказавшись на Кубе, не откажите себе в удовольствии попробовать настоящий кофе по-кубински. Он слаще и крепче привычного напитка, а заказать его можно в любом кафе или ресторане страны.

Видео о Кубе

Куба на карте

 

travelnetplanet.com


Смотрите также