10 особенностей кубинской национальной кухни. Кубинские национальные блюда
Национальная кухня Кубы | Туропия.ру
Как можно угадать из истории, кубинская культура неоднородна, и, следовательно, неоднородна и кухня республики. В ней хитро переплетены мотивы африканского и испанского столов, а главная роль принадлежит креольским традициям.
Так, главными мясными продуктами считаются курица и свинина – в особенности, молодые цыплята и поросята. Здесь их жарят, варят и запекают, тушат с овощами и разнообразными соусами. Соусы кубинцы в принципе обожают и, используя в обиходе рецепты простые, неизощренные, эти ребята экспериментируют с подливками и густыми, наваристыми бульонами. Своё восточное настроение на столах Кубы кулинары обычно оправдывают превосходно приготовленным рисом (конечно же, тоже залитым мудреным соусом или подаваемым с ассорти из овощей). Самым главным своим блюдом, вкладом в кулинарию мира, кубинцы считают «ахиако» — похлебку из корнеплодов, мяса (обязательно — сочетании нескольких сортов) и овощей.
Как многие мультикультурные страны, Куба также делится на гастрономические регионы. Так, на востоке больше любят мягкий, нежный, сладковатый вкус – и часто жарят блюда не на подсолнечном масле, а на кокосовом, или вообще используют кокосовое же молоко (что для нас, согласитесь, звучит экзотически). На Западе любят наоборот рецепты с «остринкой», засыпают еду специями и травами. Впрочем, есть и общепринятые рецепты, и даже такие, какие были переняты у других стран. Например, из СССР (долгое время отношения между странами были дружественные) кубинцы взяли водку (типичный «символ» русской кухни) и, как ни странно, тушеные консервы (которые стали называться «русское мясо» — сарказм, да и только).
Вы также удивитесь, узнав, что жители острова – страшные сладкоежки. Лидерами среди десертов считаются фрукты и шоколад – последний очень любят топить и подавать в качестве напитка. А из фруктовой корзинки особой популярностью пользуются бананы (и не смотрите, что в местных меню их будет обозначать не совсем аппетитное слово «fufu» — таковы они, языковые различия…). Или апельсины, которые часто участвуют в приготовлении горячих блюд, например, курицы.
Рассказывая о кубинской кухне, нельзя, безусловно, умолчать об одном из символов Кубы – ее коктейлях. Мало кто знает, но знаменитые «дайкири» (ром с лаймом) и «мохито» (ром с мятой) – как раз родом из революционной республики. Впрочем, сам ром здесь всегда отличался особенным вкусом и являлся прекрасным подарком и сувениром для друзей и близких.
touropia.ru
Что готовят себе кубинцы в повседневной жизни
Любая поездка – это всегда новые впечатления, лица, природа, история. Особенно если это касается далекого, красивого острова Куба.
Еда на Кубе
Кухня Кубы тесно связана с историей этой страны, которая переплела в себе основу блюд европейских завоевателей, африканских рабов, а так же китайцев, которые расселяются во все части мира, неся с собой свою культуру и блюда. До прибытия первых европейцев на остров, основными блюдами аборигенов были разнообразные дары природы, название которых для нашего уха, пожалуй, ничего не скажут, кроме ананаса, это гуаява, мараньон, мамей, гуанабана, и множество других с непроизносимыми названиями экзотических фруктов.
Именно конкистадоры привезли и добавили в рацион говядину, сливочное масло, свинину, овощи. До их появления местные жители даже не знали о вине, которое появилось вместе с завоевателями. Морские воды кишели различными рыбами и морепродуктами. Поэтому не было необходимости заготавливать их. Кстати в настоящее время кубинцы, в основном для своих блюд используют океаническую рыбу, а к морепродуктам относятся довольно безразлично.
Экзотические блюда Кубы
Именно испанцы использовали и поэтому привезли с собой соленую, вяленую рыбу. А в настоящее время без вяленой трески было бы невозможно приготовить блюдо «Бакалао а ла Вискаина». Баски подарили далекому острову неповторимое по вкусу блюдо: треска тушится в масле с овощами и несколькими пряностями.
Колонизаторам кубинцы обязаны изысканным рецептам из яиц, это омлеты с кусочками овощей, мяса и морепродуктов, что является отличительным от русской кухни. А рабы, привезенные из Африки, использовали разнообразные корнеплоды, такие как маланги, ньяме. Эти ингредиенты стали основой блюда «Кимбомбо», которое не только вкусное и красивое, но еще и используется в ритуальных действиях, как жертвоприношение своим богам.
Разнообразные блюда готовятся с базовыми ингредиентами: рисом и черной фасолью, из мяса используется свинина и цыплята. И, конечно, же платанос: печеные бананы с различными добавками незаменимая основа закусок каждого застолья.
И уже в XIX веке китайские переселенцы обогатили кубинскую кухню рисом, без которого невозможно представить современную кубинскую кухню. Именно он является обязательной составляющей многих блюд.
Обязательно стоит попробовать «Креольское ахиако»: свинина, разнообразные овощи с большим количеством пряностей. Именно оно напоминает о многолетней экспансии Испании этого острова. Свинина, которую тушат с бананами и пряными специями – это уже микс, с креольской основой и местными бананами. Цыплят, в основном тушат с рисом и получается «Арроз кон польо» - блюдо, немного напоминающее знаменитое ризотто. С рисом же готовится рубленая говядина.
Суп «Ла Кальдоса», в отличие от привычных в России, более густой, готовится с цыпленком, сладким картофелем, морковью, маслом с добавлением орегано, чеснока, и всего что есть под рукой, например ветчины.
Из лука, томатов, чеснока, перца на масле готовят знаменитый креольский соус. А из растительного масла, лимонного сока, различной зелени, чеснока и перца готовят соус мохо. Фруктовые салаты сдабривают фруктовыми соусами на основе папайи и манго.
Но, пожалуй, наибольший интерес представляют блюда из морепродуктов, в том числе такие экзоты, как лангусты с лимоном, черепашьи яйца, блюда из мяса крокодила.
И, конечно же, фрукты во всех видах: свежие, фреши, соки, салаты, коктейли, обжаренные ананасы, тушенных бананы в разнообразных соусах. Очень вкусные, и в то же время экзотически-необычные салаты, которые подаются в свежем кокосовом орехе.
В жару невозможно себя представить без мороженого. Самое вкусное, и поэтому популярное это «Coppelia». Огромное количество плантаций сахарного тростника, да и просто местные привычки отражаются на том, что кубинцы сладкоежки. Они добавляют сахара, зачастую больше, чем привыкли россияне. Но благодаря дружелюбию и гостеприимству местного населения, не проблема заказать напитки по вкусу. В кафе помимо соков изготавливают и предлагают посетителям большое разнообразие отваров и настоек.
Визитной карточкой Кубы, без сомнения, является кубинский ром. Он неповторимый, имеет изысканный вкус. «Havana Club» знаменит на весь мир. Сами кубинцы предпочитают «Anejo». От срока выдержки зависит тип рома: «Anejo» - самый выдержанный, «Carta Blanka» (белый) и «Carta Oro» - золотой.
Кубинцы очень гостеприимны, они предпочитают романтические и теплые встречи проводить в ресторанах и кафе. Но жаркий тропический климат накладывает отпечаток на все сферы жизни людей. Больше всего они любят собираться по вечерам: поужинать, пообщаться с родственниками, соседями и друзьями. Часто это сопровождается приятной музыкой, танцами, песнями и, конечно же, застольем.
my-cuba.ru
Топ-10 особенностей кубинской кухни | Энциклопедия ТОП-информации
В России непросто найти настоящую кубинскую национальную кухню. Но при желании что-то можно приготовить и дома – рецепты в избытке Вы найдете на просторах Интернета, а побаловать себя экзотическими продуктами - в немногочисленных кубинских ресторанчиках. Для самых любопытных немного вводной информации об особенностях кубинской кухни, сформировавшейся под влиянием испанских колонизаторов, африканской культуры и местных традиций.
1. Набор продуктов, из которых кубинцы готовят основные блюда, невелик, но многочисленные специи и соусы делают их особенными. Соусы – это особенность кубинской национальной кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный.
2. Из мяса на Кубе предпочтение отдается свинине, а из птицы - курице. Ла Кальдоса – национальное блюдо и отличное мясное сочетание представляет собой тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей.
3. Одним из самых роскошных блюд, которое подают только на праздник, считается зажаренный целиком молочный поросенок.
4. Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы, их употребляют и как сладкое блюдо, и как гарнир. Незрелые зелёные плоды очищают от шкурки, нарезают и жарят, в результате получается гарнир, по вкусу напоминающий картошку. Если колечки строгать потоньше, то после обжарки получатся банановые чипсы. Из бананов также готовят соус к мясу, начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много чего еще.
5. К овощам кубинцы практически равнодушны. Огурцы срывают, когда они становятся похожими на кабачки и теряют вкус, а помидоры, наоборот, едят незрелыми. Салат для рядового кубинца - это помидоры и лук, нарезанные тонкими кольцами и заправленные подсолнечным маслом, смешанным с уксусом.
6. На острове Свободы с удовольствием едят разнообразные корнеплоды: юкку, сладкий картофель, несколько сортов маланги. Готовить блюда из корнеплодов кубинцев научили появившиеся на острове вслед за белыми колонизаторами африканские рабы. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо».
7. Основной составляющей кубинской кухни является, конечно, рис. Без него не обходится ни одно блюдо. Например, рис с бобами, который кубинцы называют «mooros у christianos» (мавры и христиане - исп.), является основным гарниром к любому виду мяса или рыбы. Существуют даже рисовый десерт – «arroz con leche» (рис с молоком - исп.).
8. В качестве закуски кубинцы очень любят крокеты (от фр. croquer, кусать) - цилиндрические палочки или шарики из ветчины, свинины или курицы, обваленные в муке и сухарях и обжаренные во фритюре.
9. Супы на Кубе не в чести, вероятно, оттого, что большую часть года на острове стоит жара. Но без традиционной похлебки из черной фасоли (потахе) сложно представить кубинскую трапезу.
10. Любимым десертом жителей острова Свободы является Флан - желеобразное лакомство из сгущенки, молока, яиц и карамели, приправленное кокосовой стружкой.
Источники:
1. Евгения Лейкина «Кубинская кухня», журнал «MIRAS», август/сентябрь 2011 г.
2. «Что попробовать: кубинская кухня», ссылка: http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kubinskaya-kuhnya
3. «Кухня Кубы: гуява наяву», ссылка: http://kuking.net/10_548.htm
Источники фотографий:cuba24.ru, my-cuba.ru, cubagood.com
www.kafetop.ru
Национальная кубинская кухня: что в ней такого? - Библиотека туриста
Кухня Кубы, как и многих других стран, сложилась из кулинарных принципов разных уголков мира. Тут есть немножко от африканской гастрономии, немножко от испанской и немножко от креольской. И при всем этом кубинская кухня довольно своеобразна.
Так что же в ней такого особенного?
Каждому свое
Кубинской кухне свойственна зональность. Так, например, в Сантьяго-де-Куба и остальных местах в восточной части острова предпочитают более острую и пряную пищу. А на западе и в центре в особом фаворе шоколад и кокосовый орех. Только представьте: здесь кубинцы для жарки используют не что-нибудь, а кокосовое молоко или кокосовое масло. Это стоит попробовать.
Блюда-звезды местного меню
Больше всего горячие кубинцы любят мясо — тушенное в горшочках или жаренное на решетках-гриль. Все это — обязательно с овощами, без них ни обеда, ни ужина. Подобные блюда кубинцы называют ajiaco.
Также на Кубе любят птицу, океаническую рыбу и всякие изделия из теста. Из всех видов мяса здесь больше всего ценят свинину и курицу, чуть меньше — баранину и говядину. Среди зерновых лидерство на Кубе принадлежит черным бобам, кукурузе и рису.
Одно из самых популярных блюд местной кулинарии — Caldosa, это рагу из цыпленка с морковкой, картошкой, ветчиной, луком, чесноком, орегано и другими ингредиентами, которые пожелает добавить местная хозяйка в этот рецепт.
Еще один из любимчиков здешнего меню — это лапша с тушеным мясом и томатами или сыром.
Также на Кубе популярны lechon (жареная свинина), picadillo la habanera (фарш из говядины с томатным соусом). На торжества тут готовят Lechon Asado — зажаренного молочного поросенка. На закуску здесь часто подают Ensalada de Aguacates — как догадались знатоки испанского языка, это салат из авокадо, в который каждый кулинар также добавляет что-нибудь на свой вкус (ананас, манго или лосось), так что, сколько ни пробуй — всегда будет по-разному.
А еще ни один кубинец не завершает трапезу без десерта, поэтому Кубу можно назвать и раем для сладкоежек.
Соус, соус, соус и еще раз соус!
Сами по себе блюда кубинской кухни могут показаться достаточно простыми и не слишком разнообразными. Всю ситуацию кардинально меняют соусы, без которых практически ни единая трапеза не обходится.
Один из самых популярных вариантов здесь — это mojo, из помидоров, перца и чеснока, и salsa criolla, из перца, лука, томатов и масла.
Кроме того, здесь нередко балуют себя фруктовыми соусами, например из папайи или манго. Понравятся они вам или нет, но удивят абсолютно точно.
Забавн
www.restbee.ru
Куба - Что попробовать
Основные национальные блюда Кубы
Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.
Кубинский суп — Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/
Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.
Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.
Кубинское мясное рагу — Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com
Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.
Овощи и фрукты на Кубе
Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.
Кубинское блюдо — Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/
Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, — всему голова!
Мясные блюда на Кубе
Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.
Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com
Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.
Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com
Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.
Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.
Кубинские соусы
Соусы — изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.
Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/
Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.
Кубинский ром
Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.
Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/
На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.
Знаменитые кубинские коктейли
На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.
Кубинский коктейль — Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/
Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!
berrytours.com
Кубинская кухня – Арриво
Особенности национальной кубинской кухни
Кубинская кухня сочетает в себе все исторические периоды развития. Индейская испанская и африканская кухни гармонично перемешались на острове "свободы".
Набор продуктов невелик, поэтому Куба не лучшее место для гастрономического туризма.
Большой популярностью на Кубе пользуется банан – его жарят, тушат и взбивают. Кроме банана используют и другие фрукты, например манго, авокадо, гуаву и апельсин. Из фруктов делают соусы к мясу и рыбе, пироги, фруктовые салаты и запеканки.
Широко распространен кокосовый орех, причем из него не только готовят различные блюда, но и жарить предпочитают только на кокосовом масле. Традиционная кубинская кухня богата соусами и большинство блюд обильно приправляют.
Из мяса кубинцы предпочитают курицу и свинину, значительно реже едят говядину и баранину.
Рекомендуем попробовать
Печеные бананы platanos
Излюбленные кубинцами бананы обязательно стоит попробовать, тем более что здесь их готовят великолепно. Это блюдо обычно подается в качестве закуски. |
Треска Bacalao lа Viszcaina-a
Треска с тушеными в масле пряностями и овощами. Треску на Кубу завезли испанцы, и до сих пор это блюдо пользуется популярностью. Кубинцы также любят сушеную треску, похожую на нашу воблу. |
Жареный банан Tostones
Тонко нарезанные и обжаренные ломтики банана подают на закуску, в качестве гарнира или на десерт. |
Фарш с овощами picadillo
Знаменитый picadillo по-кубински пришел из Испании и сразу стал излюбленным кубинским блюдом. Обычно его готовят из говядины или курицы. Также picadillo делают из измельченного банана с сыром. |
Самый популярный соус на Кубе salsa criolla
Соус сальса традиционно готовят из мелко нарезанных томатов, перца, чеснока, лука и масла. На Кубе в соус сальса иногда добавляют кукурузу, манго или бобы. |
Салат из авокадоЭтот салат подают на закуску. Если заказать салат из авокадо с лососем или креветками он может подойти для легкого и вкусного ужина. |
Напитки на Кубе
Национальный кубинский напиток – ром. Из рома делают многочисленные коктейли или пьют его в чистом виде.
Известные коктейли с ромом: «Ром-Кола» («Куба-Либра» – один из самых популярных коктейлей на земле), «Мохито», «Пина Колада», «Дайкири», «Кубанито», «Исла де Пинос», «Пресиденте», «Саоко» и «Куба Белла».
Популярны на Кубе свежие фруктовые соки и лимонад с лаймом. Местные вина не лучшего качества, лучше заказывать чилийские. Кубинский кофе очень крепкий и нравится далеко не всем, его подают в маленькой чашечке уже с сахаром.
www.arrivo.ru
Национальная кухня Кубы - вкусные традиции
Кухня на Кубе
Видео о КубеБез преувеличения можно сказать, что кухня – это лицо любой страны. Ведь о государстве можно многое сказать по тому, что его жители едят сами и чем угощают туристов. Оказавшись на Кубе, не откажите себе в удовольствии попробовать местные блюда и приобщиться к кулинарной культуре этой карибской страны.
Кухня на Кубе отличается, в первую очередь, своей самобытностью. Несмотря на исторические потрясения и катаклизмы, жители этой страны сумели сохранить традиции приготовления пищи, так что теперь могут порадовать туристов истинно креольскими домашними блюдами.
Кухня на Кубе, как и вся кубинская культура в целом, сформировалась под влиянием индейских и африканских традиций. Кроме того, испанские колонизаторы тоже внесли свой вклад в развитие кухни на Кубе.
Например, традиционный кубинский суп под названием «ахьяко» изначально готовился индейцами из перца и рыбы, и только с появлением испанцев в это блюдо стали добавлять мясо – свинину. Кстати, африанские рабы тоже внесли свой вклад в усовершенствование рецепта «ахьяко», начав варить его с овощами типа малаги и кукурузы.
Гурманам, собирающимся оценить все прелести кухни на Кубе, стоит знать, что в разных регионах страны также существуют свои гастрономические особенности. Например, в центре и на западе Кубы повара очень любят кокосовый орех, так что почти вся пища готовится исключительно на кокосовом масле . А вот в восточной части острова и в Сантьяго-де-Куба в почете приправы, так что любителям острой и пряной пищи стоит заехать именно туда.
Еще одна черта, которой прославилась кухня на Кубе, - это обилие и разнообразие сладких блюд. Ну еще бы – дефецита в тростниковом сахаре в стране нет! К тому же, на острове произрастает огромное количество разнообразных фруктов, так что кухня на Кубе по праву считается одной из самых сладких и вкусных в мире.
Национальная кухня Кубы. Что попробовать?
Список блюд, из которых складывается национальная кухня Кубы, поистине огромен. Туристам можно устраивать отдельный гастрономический тур, чтобы познакомиться с многообразием закусок, супов, десертов и горячих блюд. Однако есть в национальной кухне Кубы такие блюда, которые необходимо попробовать каждому гостю этой жаркой страны.
Пожалуй, самым популярным и у туристов, и у местных жителей является суп (или рагу, как его тоже иногда называют) под названием «La caldosa». В его состав может входить цыпленок, лук, чеснок, морковь, картофель, ветчина, орегано... Словом, все, что есть под рукой и повара. Ингридиенты засыпаются в горшок и тушатся на медленном огне.
Однако не надо думать, что вся кухня на Кубе проста и незатейлива, есть в национальной кухне Кубы и весьма сложные блюда. Например, традиционный десерт «фламбэ», который представляет собой кружочки бананов, покрытые горячей карамелью с добавлением апельсинового сока, миндаля и мяты. Особый секрет этого блюда состоит в том, что к столу оно подается горящим.
Кроме того, оказавшись на Кубе, не откажите себе в удовольствии попробовать настоящий кофе по-кубински. Он слаще и крепче привычного напитка, а заказать его можно в любом кафе или ресторане страны.
Видео о Кубе
Куба на карте
travelnetplanet.com