Изумительный индийский плов бириани. Бирьяни индийское блюдо
Бирьяни пошаговый рецепт с видео и фото – индийская кухня: основные блюда
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
Бириани Вегетарианский король пошаговый рецепт с фотографиями
начинаем!
готовим рис-основу:
3 ложки масла гхи растапливаем в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавляем специи в зернах (зиру и горчицу), поджариваем до появления аромата.
Затем кидаем в кастрюлю со специями рис, продолжаем жарить, помешивая,чтобы рис пропитался ароматным маслом.
В рис добавляем куркуму и соль, и тщательно перемешивая,заливаем рис водой так, чтобы вода покрыла рис полностью и еще + 0,25 от объема риса в кастрюле.
Доводим до кипения, и когда вода закипит,убавляем газ до минимума и закрываем крышкой.
Минут через 15-20, когда рис впитает всю воду,выключаем газ и оставляем рис в кастрюле "доходить" и "подостывать")
Пока рис-основа "доходит" готовим начинку:
на сковороде растапливаем 4 ложки масла, когда оно закипит, кидаем на сковороду перец горошком,кардамон,зиру, кориандр,бадьян,горчицу,
корицу и имбирь, жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем адыгейский сыр, жарим его со специями 3 минуты,после чего добавляем поочередно свежие капусты и болгарский перец, солим, жарим все вместе, перемешав,1-2 минуты.
Убавляем газ на минимум, накрываем крышкой, оставляем на 10 мин, чтобы овощи потушились.
Затем добавляем вареные морковь и картофель, перемешиваем, даем 5 минут потушиться, потом добавляем консервированные горох и кукурузу.
перемешиваем, измельчаем и затем добавляем в начинку кинзу.
Перемешиваем и накрываем крышкой, через 10 минут выключаем газ и оставляем.
Пока остывают овощи-начинка, формируем наш рисоторт!
глубокую металлическую миску выкладываем пищевой пленкой.
Примерно 2/3 риса выкладываем в миску,распределяя и плотно утрамбовырая его по всей миске,чтобы получилась "ямка".
Туда отправляем начинку. И накрываем ее оставшимся рисом.
Все тщательно прижимаем- утрамбовываем.
Берем тарелку по радиусу как миска или больше и переворачиваем наш бириани на тарелку и снимаем пленку
20-30 минут даем нашей красоте постоять, и Бириани готов)
Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
Бирьяни с курицей - плов по-индийски » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Бирьяни или бириани – блюдо индийской кухни, которое представляет собой острый пряный плов. Он может быть вегетарианским или с добавлением мяса, морепродуктов и птицы. Именно такой вариант мы сегодня и приготовим.
Главный ингредиент в рецепте не рис и не курица, а масала – смесь специй, которая и делает блюдо особенным. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, состав я опишу ниже.
Ингредиенты:
курица (целая или голени, бедрышки) 800 г
длиннозерный рис 2,5 ст. объемом 250 мл
лук репчатый 2 головки
свежий имбирь 3 см
перец чили по вкусу
чеснок 3 зубчика
паста томатная 1 ст. л.
натуральный йогурт 100 г
лимонный сок 1 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное 50 г
гарам масала 1 ст. л.
соль по вкусу
Число порций: 8Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта"Бирьяни с курицей или индийский плов" на 100 г
Калорийность
242.53
ккал
Белки
10.28
грамм
Жиры
10.65
грамм
Углеводы
25.23
грамм
Конечно, это лишь один из вариантов приготовления бирьяни, ведь рецептов этого блюда множество. Данная версия весьма калорийна из-за наличия сливочного масла. Но никуда не денешься, таков рецепт, и он явно не для худеющих.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Маринуем мясо
В глубокой стеклянной посуде, в которой будем мариновать курицу, смешаем необходимые ингредиенты: натуральный йогурт, томатную пасту, оливковое масло. Пасту можно заменить помидорами в собственном соку. Корень имбиря очистим и мелко порежем, очищенный чеснок пропустим через пресс, чили мелко порубим. Всыплем соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы нет, соедините молотые кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, перец чили, гвоздику, мускатный орех, кардамон и фенхель.
Все хорошо перемешаем, получив в итоге густую ароматную смесь. Теперь займемся мясом. Можно использовать целую курицу, разрубив ее на порционные кусочки. Также подойдут бедрышки или голени. Помоем мясо и обсушим от лишней влаги салфетками. Выложим его в маринад и перемешаем, чтобы вся курица была им покрыта. Накроем ингредиенты пищевой пленкой или крышкой и оставим на 4 часа, можно на ночь.
Шаг 2: Жарим лук и курицу
Когда мясо промаринуется и насытится ароматами специй, почистим и порежем луковицы на четверть кольца.
Растопим кусок сливочного масла и высыплем в него лук. В идеале можно использовать топленое масло ги, но в крайнем случае сливочное тоже подойдет.
Когда лук подзолотится, выложим поверх него курицу вместе с маринадом.
Обжарим ее до золотистого цвета на среднем огне, затем перевернем на другую сторону.
Шаг 3: Добавляем рис и воду
Когда голени будут практически готовы, добавим к ним промытый рис басмати.
Подогреем воду и зальем в кастрюлю так, чтобы рис ею полностью покрылся. Добавим немного соли.
Плотно накроем посуду крышкой. Сверху положим полотенце, чтобы весь пар остался внутри. Будем тушить бирьяни до готовности риса. Это занимает примерно 20 минут. Перемешивать или открывать крышку во время приготовления не рекомендуется.
Шаг 4: Подача
Бирьяни будем подавать сразу после приготовления, украсив петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Изумительный индийский плов бириани
Известно, что вариантов приготовления плова существует огромное множество, и каждый из его ароматных и сытных разновидностей имеет свои особенности приготовления. В этой статье мы хотели поделиться с вами рецептами индийского плова бириани, готовить который не сложнее чем уже привычная нам узбекская разновидность этого блюда.
Классический плов бириани
Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского кушанья не так-то и просто в наших условиях, однако максимально приближенный вариант вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.
Традиционный бириани готовится с местной индийской приправой гарам-масала, которую мы также научимся делать собственноручно.
Ингредиенты:
Для плова:
- рис басмати – 1 ст.;
- куриное мясо (красное) – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 75 мл;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- корень имбиря (свежий, тертый) – 1/2 ч. ложки;
- молотая куркума – 1/2 ч. ложки;
- перец чили – 1/2 ч. ложки;
- зира – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеная мята – 3-4 листочка;
- лимонный сок – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая кинза.
Для гарам-масала:
- семена кориандра – 2 ст. ложки;
- семена тмина – 1/2 ст. ложки;
- черный перец в зернах – 1/2 ст. ложки;
- сушеный имбирь – 1/2 ст. ложки;
- кардамон – 1/2 ст. ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – щепотка;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление
Начнем приготовление со смеси специй гарам-масала, для нее необходимо прокалить все специи на сковороде, кроме имбиря, очистить семена кардамона от пленок и измельчить ароматную смесь с помощью блендера, или в ступке.
Теперь можно перейти к самому бириани. Лук нарезаем полукольцами, куриное мясо очищаем от жира и пленок и режем крупными кусками. Добавляем к курице тертый имбирь и чеснок, немного молотого чили, сушеную мяту, половину гарам-масала и кинзу по вкусу. Специи должны покрыть каждый кусочек мяса, после чего его можно залить натуральным йогуртом. Последними в маринад идут лимонный сок и куркума. Курица должна промариноваться около получаса.
По истечении времени нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до зарумянивания.
Ставим на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды, солим и доводим до кипения. В марлевый мешочек кладем пару лавровых листьев, перец, зиру и гвоздику. Варим рис вместе со специями около 4-5 минут.
Обжариваем курицу на сливочном масле, выкладываем поверх риса вместе с полукольцами лука. Засыпаем в рис оставшейся гарам-масала и заливаем водой примерно наполовину. Накрываем казан с рисом и курицей полотенцем, а затем и крышкой. Как только вода в казане закипит (через 7-10 минут), огонь следует убавить и оставить плов готовиться еще 20-25 минут.
Подается бириани с холодным йогуртом или свежими овощами.
Простой вариант бириани с курицей
Если вы готовы отступить от традиций приготовления плова, то опробуйте приготовить бириани по этому простому рецепту к сегодняшнему ужину.
Ингредиенты:
- рис басмати – 300 г;
- сливочное масло – 25 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кардамон – 3 зернышка;
- куркума – 1 ст. ложка;
- куриное филе – 2-3 шт.;
- паста карри – 4 ст. ложки;
- изюм – 85 г;
- куриный бульон – 850 мл;
- кориандр и хлопья миндаля для сервировки.
Приготовление
Рис замачиваем в теплой воде, а затем промываем прохладной. Масло растапливаем и обжариваем на нем полукольца лука с лавровым листом и другими специями около 10 минут. Посыпаем лук куркумой и добавляем нарезанную курицу и пасту карри. Держим все на огне до появления аромата.
Рис в жаровне смешиваем с изюмом и заливаем куриным бульоном. Накрываем жаровню крышкой, доводим жидкость внутри до сильного кипения, а после убавляем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Даем рису отдохнуть под крышкой 10 минут, перемешиваем с нарезанным кориандром и подаем с курицей и хлопьями миндаля.
womanadvice.ru
бирьяни. индийский плов - я готовлю нормально
Бирьяни. Индийский плов
Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу...
Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант.
В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке ...
Мне специи "biryani masala" подарила Женя Кузьмичева, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться ))
Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.
куриное мясо - 600-800 г
рис басмати - 1-1,5 стакана
лук репчатый - 1 очень крупная головка
имбирь - 2-4 кв. см;
перец чили (или табаско) - по вкусу
чеснок - 4 зубчика
паста томатная - 1 ст. ложки
или томаты в собственном соку - 3 ст. ложки
йогурт - 0,5 стакана
лимонный сок - по желанию
масло растительное - 1 ст. ложка
масло сливочное (желательно топленое) - 50 г
масала бирьяни готовая - 1 ст. ложка
или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.
корица - 1 палочка
соль по вкусу
вода
кинза - по желанию.
В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.
Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.
Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.
Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.
Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.
Поместите куриное мясо в маринад.
Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут,чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.
Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.
Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.
Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.
На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.
Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укрывать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки ...
Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т.д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.
Аромат, вкус...
Приятного аппетита!
nina-minina.livejournal.com
Как приготовить бирьяни | Passion.ru
Для бирьяни с рыбой можно использовать любую морскую рыбу, которую нужно предварительно нарезать кусочками, удалив кости.
Основные ингредиенты:
- рис басмати – 250 г,
- рыба (филе) – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- бадьян – 1-2 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- корица – 1 палочка,
- кориандр молотый – 1 ч. ложка,
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
- кокосовое молоко – 200 мл,
- мята свежая – 1 небольшой пучок,
- шафран – 1 щепотка,
- молоко – 100 мл,
- соль – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для маринада:
- перец чили молотый – 1 щепотка,
- паста «Гарам масала» – 0,5 ч. ложки,
- чеснок молотый – 0,5 ч. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- соль – по вкусу.
Как приготовить бирьяни с рыбой:
Шафран залейте теплым молоком и оставьте настояться. Смешайте все ингредиенты для маринада, хорошо натрите рыбу и оставьте на 20-30 минут. Рис замочите на 30 минут, затем отварите al dente по инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте растительное масло и пожарьте рыбу в маринаде до готовности. Затем в этой же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук. К луку добавьте специи (бадьян, лавровый лист, корицу, кориандр и имбирь) и жарьте еще 1-2 минуты. Влейте в сковороду кокосовое молоко и перемешайте, прогрейте соус и снимите сковороду с огня. В глубокую форму для запекания выложите половину риса, затем соус, мелко нарезанную мяту, рыбу и опять рис. Молоко с шафраном вылейте на рис.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму плотно накройте, чтобы не выходил пар (можно использовать для этой цели фольгу), поставьте в духовку и запекайте 15 минут. Достаньте форму из духовки и оставьте еще на 15 минут настояться. Затем переложите бирьяни на блюдо и подавайте.
Бирьяни с сухофруктами
www.passion.ru
с курочкой, с сухофруктами, питахайя, 2 рецепта с фото
Индийскую кухню невозможно спутать ни с какой другой из-за изобилия пряностей и специй. Не каждому под силу есть индийскую пищу, так как она зачастую достаточно острая, но и приготовить что-то по их рецепту тоже непросто. Мы с вами приготовим бириани или бирьяни — это разные названия одного блюда. И ещё один рецепт это индийский плов с сухофруктами.
Индия — многомиллионная страна, большая часть населения которой живет в бедности. Основной едой в Индии считается рис, как и в других азиатских странах. И вполне естественно, что плов они тоже готовят, но на свой манер. Я постараюсь доходчиво рассказать, как готовить плов по индийски, но вам потребуется все ваше внимание и терпение.
И еще учтите, что корова в Индии является священным животным, по этой причине вы не найдете в индийских рецептах ни одного блюда с говядиной, вам придется самим изменять состав того или иного рецепта, заменяя говядиной курицу, барашка или другие мясные продукты.
Отдельно остановимся на приправах и специях. Сегодня практически в любой стране мира можно найти в торговых точках уже готовые наборы специй, а в Индии и подавно. Но если именно того сбора, который нужен для приготовления индийского плова вы не найдете, я подскажу, как сделать ее самим в домашних условиях.
Плов бириани с курицей
Некоторые называют его бирьяни. Кое-где уже есть в продаже приправа под названием гарам — масала, но здесь я научу вас готовить ее собственноручно.
Для гарам — масала вам потребуется:
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Семена кориандра — 2 стол. л.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Семена тмина — пол. стол. л.
- Зерна черного перца — 0,5 стол. л.
- Сушеный имбирь — 0,5 стол. л.
- Кардамон — 0,5 стол. л.
- Корица — щепотка.
Для плова:
- Курица (желательно без косточек) — 500 гр.
- Рисовая крупа (сорт Басмати) — 1 стакан.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 стол. л.
- Йогурт (натуральный) — 75 мл.
- Свежий тертый корень имбиря — 0,5 ч/л.
- Куркума — 0,5 ч/л.
- Перец члили — 0,5 ч/л.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Зира — 0,5 ч/л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мята сушеная — 3 листка.
- Лимонный сок, соль, перец — по вкусу.
- Пол. пучка свежей кинзы.
В первую очередь опишу рецепт приготовления специи гарам — масала.
В сухой раскаленной сковороде перекалить все составляющие без имбиря. Растолочь в ступке или с помощью блендера. Сушеный имбирь всыпаем в уже смешанную смесь. У вас получилась специя гарам-масала, которая часто используется в индийской кухне.
А теперь и бириани — индийский плов:
Курочку перед приготовлением необходимо замариновать. Для этого разделать курицу на крупные куски. Уложить в глубокую чашу, смешать с тертым имбирем и чесноком. Насыпать к ней молотый перчик чили, сухую мяту, половину приготовленной специи гарам — масала и измельченной кинзы. Залить все йогуртом, (цогурт всегда можно заменить нежирной сметаной) лимонным соком и обсыпать куркумой. Все хорошо перемешать, чтобы соус распределился по всей курице и оставить на минут 40.
Пока маринуется курятина, нарезать лучок полукольцами и обжарить в сливочном масле.Когда он приобретет золотистый цвет, присоединить к нему курицу. И жарить вместе. Потом огонь уменьшить и тушить еще 20 минут.Пока мясо с луком тушатся, вскипятить воду в кастрюльке. В марлю завернуть зиру, лавровый лист, гвоздику и немного перца, опустить в воду и сварить до полуготовности заранее вымытую рисовую крупу. На это уйдет примерно 10 минут.Выложить крупу к курочке с лучком.
Закинуть оставшуюся гарам — масала, полить водой до половины содержимого казана, накрыть крышкой и после закипания уменьшить пламя. Тушить в течение 20-25 минут. После останется только перемешать и разложить в тарелки.
Приятного аппетита!
Индийский плов с сухофруктами
В состав этого рецепта входят:Рисовая крупа (сорт Басмати) — 1 стакан.Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, и т. д.) — по 50 гр.Морковь — 1 шт.Мед — по вкусу.Растительное (сливочное) масло — 3 стол. л.Корица, кардамон, ваниль — по щепотке.
Сначала вымыть рис и замочить на 30 минут, так же поступить с сухофруктами.
Пока есть время, нарезать морковь (форма неважна, можно и произвольными кусочками). И обжарить в масле на сковородке, добавив мед. Мед можно заменить сахаром. Все время перемешивать, пока морковка не станет покрываться карамелью.
С обеих чашек слить воду. Фрукты измельчить, засыпать в морковь и смешать, затем туда же отправить крупу. Залить кипятком на 1 см, закрыть котел и тушить на низком пламени минут 25-30.изком пламени минут 25-30. Дать немножко отдохнуть и подавать на стол. Перед подачей обязательно опять перемешать.
Приятного аппетита!
Есть еще один способ приготовления. По этому рецепту, который полностью описывать нет смысла, плов индийский готовится именно так! В первую очередь обжаривают рис в растительном масле до золотистого цвета и, не сбавляя интенсивности огня очень осторожно, понемножку наливают воду для тушения. Есть большая вероятность того, что раскаленное масло будет разбрызгиваться и начнет выстреливать рисинками, поэтому при наливании первого стакана воды нужно быть предельно осторожным! Второй стакан уже не представляет опасности. Но зато рис, приготовленный таким образом никогда не разварится и ваш плов ни за что не превратится в кашу — размазню.Примите во внимание, может этот рецепт приготовления плова, а точнее риса для плова вам больше понравится и по другому вы уже не захотите его готовить!
uzledy.ru