Капуста Романеско: фото, описание сорта, выращивание, отзывы. Блюда из романеско
рецепты приготовления блюд с фото и описанием
Несмотря на необычный внешний вид, романеско — капуста, из которой можно приготовить немало вкусных и изысканных блюд.
Вообще, мало какая овощная культура может похвастать таким разнообразием форм и сортов, как капуста: тугие «головы» белокочанной и краснокочанной, сочные листья португальской, рыхлые кочаны савойской, розетки пекинской, кочанчики размером с грецкий орех брюссельской, толстые круглые стебли кольраби, кружевные листья кале, знакомые всем соцветия цветной капусты и брокколи. Романеско, больше похожая на экзотический кактус или морской коралл — ближайший «родственник» любимой многими цветной.
Красивая, полезная и вкусная
Романеско – очень необычный внешне овощ.
Состоит из множества соцветий, складывающихся в одно большое.
Некоторые ценители природной красоты выращивают ее не столько в кулинарных целях, сколько в эстетических.
У романеско немало полезных свойств: она богата витаминами К и С, каротиноидами, кроме того является источником натуральной клетчатки.
Также в составе овоща немало витаминов группы В, фосфора, калия, селена, магния. Это делает капусту незаменимой для системы правильного питания.
Но это не вся польза, что можно получить от оригинальной капусты. Многие (особенно те, кто следит за своим весом) наверняка оценят её пищевую ценность. Калорийность одна из самых низких — не более 30 ккал на 100 г!
Внимание!
Этот продукт можно всем, противопоказания практически отсутствуют. Единственный возможный вред — вздутие и метеоризм, которые возникают исключительно из-за чрезмерности.Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века. Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.
Капуста романеско: как готовить
Те, кто знаком с цветной капустой, помнят, что запах у нее не самый привлекательный, а вкус «травяной», почти нейтральный. У немолодых соцветий может даже присутствовать легкая горчинка.
Брокколи более мягкая на вкус, чуть сладковатая, хотя тоже почти нейтральная.
Романеско вкуснее обеих этих видов.
Главное правило приготовления романеско – не переваривать ее.
Слишком длительное кипение делает овощ безвкусным и неприятным.
У правильной отваренной романеско нежный сливочный вкус с ореховой ноткой
Романеско хорошо «дружит» с сыром, яйцами, грибами, луком, морковью.
Ее вкусно подавать с тушеным мясом или просто сваренными спагетти.
Из приправ более всего подойдут римской капусте черный перец, морская соль, чабрец, орегано, базилик, чеснок. Удобно воспользоваться готовыми наборами итальянских трав для приготовления блюд с романеско.
Также в продаже можно найти набор специй для капусты. В него обычно входят разные виды перцев, майоран, можжевельник, лавровый лист, душица, мускатный орех, кориандр.
Салат с овощами без майонеза
Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.
Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.
Информация о рецепте
- Кухня:итальянская
- Тип блюда:закуска
- Порции:3
- 20 мин
Ингредиенты:
- романеско — 1 шт. ( 150-180 г)
- дайкон — 150 г
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский — 2 шт. (200 г)
- укроп — 6 веточек
- горчица зернистая — 3 ст.л.
- масло оливковое или любое другое — 1-2 ст.л.
- лимонный свежевыжатый сок — 1 ст.л.
- лимон — 1 колечко
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.
Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.
Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Кравчук
Запеченная в духовке
Вариант легкого полезного ужина – нежная сочная капуста под сытным ароматным сырным соусом.
Продукты:
- романеско – 1 кочан
- молоко – 100 мл
- мука – 2 ст. л.
- сыр – 100 г
- итальянские травы — по вкусу
Приготовление:
- Отварить капусту. Если варить целым кочаном, то около 10 минут (потом разобрать), если отдельными соцветиями, то около 5 минут.
- Обжарить муку без жиров на совершенно сухой сковородке до золотистого цвета.
- Залить молоком и тщательно разбить комки – добиться абсолютной однородности.
- Всыпать тертый сыр и размешивать до его расплавления.
- Добавить травы.
- Выложить соцветия в форму, залить соусом и распределить его по форме путем покачивания.
- Запекать около четверти часа при максимальной температуре.
Жаренные в кляре соцветия
Очень простой рецепт необычной капусты – мягкой внутри и хрустящей снаружи — понравится любителям фастфуда. Нужно просто пожарить соцветия в большом количестве масла. Можно идеи для кляра и обжарки взять здесь.
Понадобится:
- 1 вилок романеско
- яйца – 3 шт.
- мука – 3 ст. л.
- специи для капусты или итальянские трав и соль.
Готовить легко:
- Отварить разобранную капусту в течение 4 минут, после чего воду слить и залить овощ ледяной водой на минуту.
- Взбить яйца с мукой и приправами до однородности.
- Разогреть много масла в глубокой сковороде.
- Обмакивать каждое соцветие в кляр и опускать в масло на 20-30 секунд. Кляр должен чуть потемнеть.
- Выкладывать капусту на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
- Прекрасно подойдет к отварному рису, картофельному пюре или сама выступит гарниром к мясным блюдам.
Овощной омлет с грибами и романеско
Быстрый завтрак, который удобно готовить, если отварить капусту и грибы с вечера.
Будет нужно:
- романеско – 150 г
- шампиньоны или любые другие грибы – 3-5 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук – ½ шт.
- яйца – 4 шт.
- мука – 1 ст. л.
- сыр – 50 г
- специи, соевый соус — по желанию.
Приготовление:
- Отварить разобранную капусту в течение 5 минут, грибы – в течение 15 минут. Если это шампиньоны или вешенки, то достаточно просто ошпарить кипятком.
- Нарезать грибы пластинами, помидор — кружочками или дольками, лук — кубиками.
- Взбить яйца с мукой и сыром, приправить.
- Обжарить лук до изменения цвета, добавить помидоры, подождать, пока сок не станет активно испаряться.
- Выложить романеско и грибы, перемешать, подержать минуту.
- Вылить яичную смесь, накрыть и держать на малом огне 7 минут до полной готовности яиц.
Хозяйке на заметку
- Если романеско нет в наличии, а рецептурой предусмотрена именно она, то допустимо заменить этот овощ на брокколи. Конечно, такая замена отразится на вкусе и аромате готового блюда, но в принципе способы и рецепты приготовления для этих видов капусты совпадают, поэтому еда выйдет вкусной и полезной.
- Однако, чтобы приготовить по-итальянски вкусное блюдо, необходимо раздобыть именно романеско.
Полезное видео
Интересно и изысканно выглядит салат с красной рыбой. Такое сочетание понравится любому гурману:
na-mangale.ru
Капуста романеско: рецепты приготовления :: SYL.ru
Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.
Полезные свойства
Капуста романеско - это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.
Хек с капустой романеско и эстрагоном. Ингредиенты
Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу. Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:
- хек (филе) - 450 граммов;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- капуста романеско - 400 граммов;
- мука пшеничная - 3 ложки столовые;
- масло сливочное (для смазки) - по вкусу;
- сливки - по вкусу;
- эстрагон - 1 пучок.
Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления
- Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления - десять минут.
- Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
- Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
- После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления - 220 градусов Цельсия.
Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.
Романеско с сыром горгонзола. Ингредиенты
Украсит свои присутствием любое кушанье нежная капуста романеско. Рецепт приготовления следующего блюда подразумевает использование таких компонентов:
- мука пшеничная - 1 ложка чайная;
- романеско - 1 головка;
- масло сливочное - 25 граммов;
- сыр горгонзола - 250 граммов;
- тмин (семена) - 1 ложка столовая;
- коньяк - 2 ложки столовые;
- перец, соль - по вкусу.
Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления
- Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
- Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
- Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.
Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.
Фриттата с романеско и брокколи. Ингредиенты
- сыр - 200 граммов;
- цветная капуста романеско - 300 граммов;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- брокколи - 100 граммов;
- сливки - 100 граммов;
- лук репчатый - 1 штука;
- соль, перец - по вкусу;
- морковь - 1 штука.
Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления
- Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления - пять минут.
- После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
- Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
- Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
- Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 20-25 минут.
Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Маринование. Ингредиенты
Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение - романеско можно замариновать.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь - 1 штука;
- капуста романеско - 1 головка;
- масло подсолнечное - 70 граммов;
- уксус яблочный - 100 граммов;
- соль - 2 ложки столовых;
- сахар - 5 ложек столовых;
- лист лавровый - 2 штуки;
- гвоздика - 2-3 штуки;
- перец черный - 5 горошин;
- вода - 1 литр.
Капуста романеско маринованная. Способ приготовления
- Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
- Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
- Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
- После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
- Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
- Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
- После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
- Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.
Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща - он становится хрустящим и аппетитным.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Салат из романеско - рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра 20.08.2016
-
- Подготовка
- 5 минут
-
- Приготовление
- 10 минут
-
- Сложность
- легко
Овощные салаты приносят бесспорную пользу нашему организму. Их можно готовить не только из привычных огурцов-помидоров, но и включать в состав более экзотические продукты, например, капусту романеско. Этот овощ все чаще можно найти на прилавках наших магазинов, по вкусу он похож на цветную капусту, но затмевает ее по фактуре и рельефности. С романеско, напоминающей по своему виду коралл, любой салат превращается в красочный натюрморт.
Из романеско готовят точно такие же блюда, как и из цветной капусты: отваривают в воде или на пару, добавляют в салаты, запеканки и т. д. В салат из романеско можно включить нарезанные помидоры, огурцы, свежую зелень и заправить по своему вкусу. А можно усложнить блюдо болгарским перцем, яблоком, орехами и кисло-сладкой заправкой. Главное, чтобы вам нравилось сочетание отваренной капусты с другими продуктами, а в остальном смело включайте свою кулинарную фантазию.
Ингредиенты
- капуста романеско 200 г
- яблоко 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- перец чили 1 колечко
- зеленый базилик 5 г
- лимонный сок 0,5-1 ст. л.
- растительное масло 1-2 ст. л.
- лимонный сок 1-2 ст. л.
- грецкие орехи 2 шт.
- соль 1 щеп.
- пармезан 20 г
Как приготовить салат из романеско
- Капусту романеско разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (воды берем 2 литра, соли — 0,5 ст. л.). Затем быстро обдаем капусту ледяной водой, откинув ее на дуршлаг. Таким образом удастся сразу же остановить процесс варки, за счет чего романеско сохранит свой красивый цвет и останется слегка хрустящей.
- Болгарский перец (желательно взять пополам красный и желтый для контраста цветов) очищаем от семенной коробки и нарезаем кубиком.
- Очищаем орехи от скорлупы и подсушиваем на сухой сковороде, промываем зелень. Яблоко нарезаем кубиком.
- Орехи вместе с небольшим колечком острого перца разминаем в ступке.
- Добавляем листья базилика и легонько, чтобы он не потерял свой цвет, также его немного обминаем в ступке.
- Соединяем все ингредиенты, щедро поливаем заправкой из растительного масла и лимонного сока, перемешиваем и солим по вкусу. При желании можно добавить в заправку пару капель бальзамического крема или меда.
- Сверху присыпаем салат из романеско своим любимым сыром, измельченным на мелкой терке.
- Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления.
webpudding.ru
Блюда с капустой романеско: 5 рецептов что приготовить с капустой романеско
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Капуста романеско: преимущества и польза
Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.
Что такое романеско
Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?
По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.
Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.
Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».
Преимущества для человека
Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.
Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.
В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.
Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:
- противовирусное средство;
- противовоспалительное;
- антиоксидант;
- антибактериальный препарат;
- антидепрессант;
- противомикробное средство;
- антиканцерогенное;
- противораковое.
Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.
Что говорит наука
В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.
Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.
Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.
Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.
Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.
Список преимуществ романеско
- Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
- Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
- Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
- Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
- Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
- Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
- Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
- Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Калорийность | 30 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 4,1 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 23 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Биотин | 1,5 мкг |
Магний | 17 мг |
Кальций | 26 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 210 мг |
Железо | 1,4 мг |
Фосфор | 51 мг |
Медь | 42 мг |
Цинк | 0,28 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фтор | 1 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Вода | 89 г |
Зола | 0,9 г |
Возможные опасности
Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.
Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.
Как правильно приготовить
Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.
Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.
Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.
Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.
Что приготовить из римской капусты
У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.
Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.
Чесночная романеско на пару
Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.
Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.
Как вырастить
Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.
Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.
Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.
foodandhealth.ru
фото, описание сорта, выращивание, отзывы
Капуста Романеско – это овощ, который появился в рационе россиян относительно недавно. Помимо своей удивительной и необычной формы эта капуста обладает уникальным набором минералов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Что собой представляет Романеско, мы рассмотрим в этой статье.
Римская капуста
Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, "романеско" с итальянского переводится как "римская".
Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.
Описание сорта
Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.
Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.
Содержание витаминов
В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.
В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.
Другие полезные вещества
В цветной капусте Романеско, помимо богатства витаминов, присутствует большое количество пищевых волокон и минералов. Фосфор, селен и фтор благоприятно сказываются на целостности зубной эмали. Селен является защитником организма от канцерогенов и помогает лучше усваивать пищевые антиоксиданты. Также он содержится в хрящевой ткани и необходим для поддержания здоровья суставов.
Селен является составляющей ферментов, которые отвечают за детоксикацию клеток. Еще он оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, улучшает работу гладких и скелетных мышц. Романеско является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваивать организму минералы и витамины, получаемые из других продуктов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Выращивание капусты Романеско
Перед тем как высаживать капусту, необходимо подобрать и подготовить место для посадки. Лучше всего для этого вида капусты подойдет тот грунт, в котором ранее произрастал картофель, томаты, огурцы или лук. Там, где ранее рос редис, репа, капуста или салат, Романеско высаживать не рекомендуется.
Грядки под рассаду должны располагаться на той стороне участка, которая имеет лучшую освещенность. Сам грунт не должен иметь повышенную кислотность, этой капусте лучше всего подойдет щелочной грунт. Для подготовки почвы рекомендуется произвести ее известкование путем добавления в нее древесной золы из расчета до 0,5 кг на 1 м2, а также можно обработать почву компостом.
Высадка семян капусты Романеско
Посев семян осуществляют в середине либо в конце апреля. Температура воздуха в том помещении, в котором будут находиться сеянцы Романеско, необходимо поддерживать в диапазоне от +20 до +22 °С.
Спустя 30 дней ящики с ростками необходимо переместить в место с более низкой температурой, при этом нужно осуществлять контроль за освещением. Если этого не делать должным образом, рассада может вытянуться. Полив рассады осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.
По прошествии от 40 до 60 суток со времени засевания рассаду необходимо перенести на постоянное место роста и высадить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Расстояние между каждым рядом должно быть не менее полуметра.
Также стоит учитывать климатические условия региона и в зависимости от этого производить пересадку капусты, для того чтобы завязь соцветий произошла в начале лета. Наиболее подходящая температура для этого от +17 до +18 °С.
Уход за капустой
Уход за капустой Романеско является несложным и не требует особых знаний и навыков. Полив ей требуется обильный, но необходимо рассчитывать, чтобы почва была не перенасыщена влагой.
Необходимо периодически производить осмотр растений и удалять вредителей, которые могут на них появиться. Чаще всего Романеско страдает от атак гусениц, которые уничтожают листья. Рекомендуется опрыскивать растения специальными средствами от вредителей. Также можно высаживать рядом с Романеско те растения, которые отпугивают насекомых, например, мяту, чеснок, ноготки или сельдерей.
Периодически необходимо пропалывать и разрыхлять грунт вокруг растений, во избежание появления сорняков и для обогащения почвы кислородом. Рекомендуется использование органических подкормок и минеральных удобрений, таких как: суперфосфат, коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра и другие. За весь период роста подкормки добавляют не более трех раз и в таких же пропорциях, что и при уходе за другими сортами и видами капусты.
Сбор урожая
Собирают урожай капусты сорта Романеско по мере полного созревания кочанов. Если капуста высажена в начале лета, то в середине октября можно будет получить хороший урожай. Не нужно затягивать со сбором урожая, так как в этом случае Романеско потеряет свою сочность и вкус, а также содержание витаминов, минералов и полезных веществ в ней понизится.
Лучше всего собирать Романеско в утренние часы, пока капуста не нагрелась под солнцем. После сбора урожая ее необходимо хранить в холодильнике около семи суток. Также ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой, при этом потеря полезных веществ будет незначительной.
Соблюдая технологию и агротехнику при выращивании капусты Романеско, можно получать хороший урожай в середине осени. Капуста не требует специфического ухода при выращивании, поэтому вам не придется прилагать больших усилий. Вырастив Романеско, вы получите настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья.
Отзывы о капусте
Отзывы о капусте Романеско говорят сами за себя, они сплошь положительные.
- Как отмечают огородники, эту капусту можно готовить на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и варить. Из нее получаются очень вкусные блюда, но самое главное, этот удивительный овощ полезен для здоровья, так как богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В связи с этим Романеско пользуется популярностью у профессиональных спортсменов.
- Капусту Романеско рекомендуется принимать в пищу женщинам в послеродовой период. Как известно, многие из них во время беременности набирают избыточный вес, с которым в дальнейшем очень сложно бороться. Как утверждают диетологи, в этот период женщинам важно правильно худеть, так как при этом они кормят ребенка грудью. В связи с этим врачи рекомендуют усиленное употребление в пищу овощей, а в особенности капусты Романеско. Она способствует нормализации обмена веществ улучшению общего самочувствия и повышению активности организма.
- Цветная капуста Романеско, выращиваемая на собственном огороде, благодаря ее необычному внешнему виду, может стать его украшением. Ее также можно посадить и вместе с цветами на клумбе. Тем более что в выращивании она неприхотлива, в том числе и в умеренных российских широтах, и семена легко найти на наших прилавках.
fb.ru
Романеско с овощами в духовке – рецепт с фото
Романеско с овощами в духовке – рецепт с фото
Романеско или коралловая капуста часто встречается на прилавках. Вот только свой взгляд мы на ней не всегда останавливаем. Это разновидность цветной капусты.
То, что капуста полезна для нашего здоровья, знают все. Но вот что можно приготовить из коралловой капусты, знает не каждая хозяйка. Может быть, поэтому мы ее не покупаем.
Я тоже не знала до недавнего времени о существовании такой оригинальной капусты. Мое внимание она привлекла своей формой. Соцветия этой капусты напоминают кораллы. Это красиво и необычно. Когда я ее покупала, я еще и не знала, сколько вкусных блюд можно из нее приготовить.
Я хочу с вами поделиться рецептом приготовления одного простого и очень вкусного блюда. Готовится оно просто и не требует больших затрат. Запеченная романеско с овощами в духовке получается нежной, мягкой и вкусной. Запеканка получается просто восхитительной. Для приготовления вкусной запеканки с коралловой капустой нужно подготовить вот эти продукты:одна головка капусты романеско,одна большая морковь,один большой спелый помидор,три картофели тоже большие,пару луковиц среднего размера,около 200 г нежирной сметаны,грамм 200 сливок любой жирности,черный перец молотый,120 г сыра твердых сортов (например, «Гаута», «Черный принц»),одна чесночная долька,соль по вкусу.
Весь комплект нужных ингредиентов собран. Теперь можно начинать процесс приготовления этой изумительной запеканки.1. Капусту романеско тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно разбираем на соцветия. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и, после закипания, варим около десяти минут. После того, как капуста станет мягкой, сливаем водой и промываем ее под холодной водой.2. Подготавливаем огнеупорную форму для запекания. Берем готовую капусту и укладываем в форму в произвольном порядке.3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Очищаем, нарезаем кубиками и укладываем равномерным слоем на капусту.4. Далее идет морковный слой. Морковь тоже сначала отвариваем до полуготовности. Охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем равномерно распределяем поверх картофельного слоя. Слегка солим и посыпаем черным перцем молотым.5. Помидор нарезаем кубиками и укладываем его поверх морковного слоя.6. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, укладываем на помидорные кубики. В миске смешиваем сметану со сливками. В смесь добавляем чесночную дольку, измельченную или натертую на терке. Все перемешиваем и заливаем нашу запеканку. 7. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем наше блюдо.8. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем в нее форму с овощами на полчаса. Сыр должен хорошо подрумяниться. И когда это произойдет, вытаскиваем запеканку из духовки.9. Запечённая капуста романеско с овощами в духовке готова. Даем немного ей остыть и аккуратно раскладываем по тарелкам. Получилось очень вкусное, нежное и полезное блюдо. Всем желают приятного аппетита!
Почитайте еще:
Статьи по теме:
yaumnica.ru