Рецепт: Суп кондер из куриной грудки - с сыром по-домашнему. Кондер блюдо


Суп «Кандёр» - пошаговый рецепт.

Суп «Кандёр» Состав:

пшено – ½ стакана,

картофель – 3-4 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь   – 1-2 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

подсолнечное масло,

зелень – на ваше усмотрение,

вода – 1,5 л.

Суп «Кандёр» – это походный казачий густой суп с пшеном. Этот суп считается популярной похлебкой казаков, которую они готовили в походный период.

Суп «Кандёр» отличается доступностью продуктов, простотой приготовления и сытностью. Рецепт приготовления супа простой и готовится быстро.

Суп «Кандёр» Суп «Кандёр» получается постным, но его  можно приготовить и на мясном бульоне, а также с сухими грибами.

 

 

 

 

 

Приготовление супа «Кандёр».

Чтобы приготовить суп «Кандёр», для начала нужно приготовить пшенную кашу. Для этого в кастрюлю налить 1,5 литра воды и поставить на огонь. Пока вода закипает нужно приготовить овощи.

Суп «Кандёр» Картофель почистить, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.

 

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Лук очистить, промыть и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Морковь очистить ополоснуть и натереть на терке.

 

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Далее нужно пшено промыть. Затем как только вода закипит в кастрюли добавить пшено, немного посолить и перемешать.  Варить пшено нужно на медленном огне, периодически помешивая.

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Через 5-7 минут в кастрюлю добавить нарезанный картофель.

 

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Затем лук, морковь  пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла, до готовности.

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Далее в суп добавить обжаренные овощи.

 

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Затем нужно в кастрюлю добавить  2 яйца, одновременно перемешивая суп. Перемешивать нужно для того, чтобы яйцо не загустело комком, а равномерно распределилось по всему супу.

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр»

Суп попробовать на соль и немного поперчить. Когда яйца будут готовы нужно снять суп с огня и дать немного настоятся.

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» Суп «Кандёр» готов. Суп разлить по тарелкам и посыпать рубленую зелень. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп и зелёный лук. Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный борщ с чечевицей.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

≡ Несложный Рецепт Супа "Кондер" пошагово с фото, рецепт русской кухни

Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа Кондер, для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо.

Перед вами замечательный рецепт, благодаря которому очень быстро и без лишних хлопот вы сварите первое блюдо. Как приготовить суп Кондер в классическом варианте, знают опытные хозяйки. Но оказывается, что в самом процессе нет ничего сложного. Берутся овощи, которые всегда присутствуют в супах (морковь, лук, картофель), варится мясной бульон. Можно вместе с мясом положить большую луковицу. Посолить бульон лучше после закладки пшена и картофеля.

Количество порций: 4

Несложный рецепт супа "Кондер" русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 233 килокалорий.

Суп Кондер
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 233 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриная грудка — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Пшеничная мука — 1/1, Чашки
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
  • Укроп в веточках — 3 Штуки
  • Зеленый лук в перьях — 4 Штуки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курицу для бульона. Помойте тушку. Разделите на кусочки и положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. Оставьте вариться на 20 минут. Затем снимите с огня. Достаньте из бульона мясо.
  2. Тщательно промойте пшено, меняя воду 5 раз. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. В бульон заложите пшено и картофель. Как только закипит, сделайте средний огонь и варите, периодически помешивая, посолите.
  3. Подготовьте овощи для зажарки. Для этого очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками. Затем помойте и очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. В разогретое масло выложите лук и следом – морковь. Обжарьте все вместе.
  4. После того, как овощи стали мягкими и морковка пустила сок, выкладывайте поджарку в бульон, где уже минут 10 варится картофель и пшено. Когда поджарку положили в бульон, продолжайте варить еще 5-7 минут. Поперчите.
  5. Затем нарежьте зелень (укроп, зеленый лук). Сначала положите в суп зеленый лук. Через две минуты засыпьте укроп. Варите до полной мягкости картофеля.
  6. С костей курицы снимите отваренное мясо. Нарежьте его аккуратными кусочками и положите в суп. Подержите на огне еще пару минут. Попробуйте на соль. Если требуется, досолите. Выключайте. Суп готов. Приятного аппетита.

 

retseptyposhagovo.ru

Простой Рецепт супа "Кондер" пошагово с фото

Несложный рецепт супа "Кондер" пошагово с фото.

Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа Кондер, для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо.

Перед вами замечательный рецепт, благодаря которому очень быстро и без лишних хлопот вы сварите первое блюдо. Как приготовить суп Кондер в классическом варианте, знают опытные хозяйки. Но оказывается, что в самом процессе нет ничего сложного. Берутся овощи, которые всегда присутствуют в супах (морковь, лук, картофель), варится мясной бульон. Можно вместе с мясом положить большую луковицу. Посолить бульон лучше после закладки пшена и картофеля.

Количество порций: 4

Суп Кондер
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 278 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриная грудка — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Пшеничная мука — 1/1, Чашки
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
  • Укроп в веточках — 3 Штуки
  • Зеленый лук в перьях — 4 Штуки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте курицу для бульона. Помойте тушку. Разделите на кусочки и положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. Оставьте вариться на 20 минут. Затем снимите с огня. Достаньте из бульона мясо.
  2. Тщательно промойте пшено, меняя воду 5 раз. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. В бульон заложите пшено и картофель. Как только закипит, сделайте средний огонь и варите, периодически помешивая, посолите.
  3. Подготовьте овощи для зажарки. Для этого очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками. Затем помойте и очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. В разогретое масло выложите лук и следом – морковь. Обжарьте все вместе.
  4. После того, как овощи стали мягкими и морковка пустила сок, выкладывайте поджарку в бульон, где уже минут 10 варится картофель и пшено. Когда поджарку положили в бульон, продолжайте варить еще 5-7 минут. Поперчите.
  5. Затем нарежьте зелень (укроп, зеленый лук). Сначала положите в суп зеленый лук. Через две минуты засыпьте укроп. Варите до полной мягкости картофеля.
  6. С костей курицы снимите отваренное мясо. Нарежьте его аккуратными кусочками и положите в суп. Подержите на огне еще пару минут. Попробуйте на соль. Если требуется, досолите. Выключайте. Суп готов. Приятного аппетита.

 

goormanclub.ru

СУП КОНДЁР : Cемикаракорские вести

Рассказ-быль

Александр Емельянович Яценко относится к поколению, как теперь говорят, детей войны. Сейчас он живёт в станице Задоно-Кагальницкой, а тогда, в 1943-м, жил в хуторе Топилине. И были у него два друга, такие же подростки Коля Калашников и Витя Масуренко. Вместе промышляли в голодное время « подножным кормом». И сдружились на всю жизнь.

По-разному сложились судьбы ребят. Николай Григорьевич (светлая ему память) стал счётным работником и служил родному совхозу «Топилинский» в «чине» бухгалтера. Виктор Васильевич предпочел легендарную профессию сельского кузнеца. И «от серпа и молота», а точнее — «от молота» его в советское время дважды выдвигали и избирали депутатом областного Совета народных депутатов. Он уже, конечно, на заслуженном отдыхе, живёт там же, в родном хуторе и недавно отметил свой 75-летний юбилей.

Александр Емельянович Яценко (в рассказе он просто Шурка) стал офицером. С золотой медалью закончил Харьковское танковое училище, затем, тоже с отличием, Академию бронетанковых войск. Командовал танковым полком, преподавал в академии, работал и за границей. Уволился из армии в звании полковника, вернулся на Дон.

С другом детства Виктором Масуренко «настоящий полковник» встречается часто. И, конечно, не обходятся без воспоминаний. Так вот, в одну из встреч вспомнили они и про суп кондёр, а присутствовавший при этом племянник Александра Яценко — московский писатель Валерий Латынин запомнил сюжет и превратил его в рассказ-быль, сохранив документальность событий и подлинные имена героев. «Я помню дядю молодым и помню его друзей, — говорит В.А. Латынин. — Таких чистых, искренних, верных в дружбе парней я мало встречал в жизни. Поэтому воспоминания дяди без особого труда обрели литературную форму. Надеюсь, что рассказ-быль найдёт отклик в сердцах читателей «Семикаракорских вестей».

Т.КУЛИНИЧ.

СУП КОНДЁР

(Быль из военного детства)

Раннее майское утро 1943 года. Солнце медленно всплывает оранжевым шаром над пологими холмами за хутором Топилиным. Взрослые хуторяне уже направились на работу в полевые бригады и на скотные дворы. На улицах пустынно и тихо. Только воробьи и скворцы затевают утреннюю спевку. Кочетов не слышно. Съели всех. Зимой через хутор драпали из-под Сталинграда румыны. Потом наши войска наступали с боями. Раненые несколько месяцев лежали в школе и домах хуторян. Все запасы продуктов иссякли. Голодные старики и дети не торопятся вставать с постелей, зорюют. А к шестилетнему Шурке уже заявились его друзья – Коля Калашников и Витя Масуренко.

Коля, в курене которого имелись настоящие ходики с гирями, важно прошепелявил:

— Фурик, уже семь цасов, а ты дрыхнешь. Вставай играть.

Шурка нехотя спустил ноги с лавки, на которой лежал на старом пальто вместо матраса.

Витя мечтательно процедил сквозь прорехи выпавших зубов:

— Пожрать бы чево-нибудь! Брюхо урчит после стакана молока и шшавля.

Шурка с Колей переглянулись, сглотнув голодную слюну. Мысль о еде и их мучила постоянно.

Коров в хуторе почти не осталось. Часть реквизировали оккупанты, часть пустили под нож зимой сами хозяева, спасаясь от голода. Да только вот теперь надежд на выживание без кормилицы семьи оставалось всё меньше. Многие пухли от голода, умирали старики и дети.

В Шуркиной семье корову чудом уберегли, сами голодали, старшая сестра Аня и брат Коля ходили за десятки километров к дедушке Антону на реку Маныч за продуктами, но бурёнку резать не стали. Теперь она семью спасает. Но Шуркина мама Лёля наливает после дойки шесть кружек молока, по числу едоков, остатки несёт соседям Гордеевым — у них зимой умер от голода Шуркин одногодок Вася, да и у остальных членов семьи «еле-еле душа в теле», как говорила мама.

Конечно, в блокадном Ленинграде ещё хуже приходится жителям, но и в Топилине давно забыли вкус настоящего хлеба. Вместо хлеба пекли лепёшки из колотика (перекати-поле), добавляя немного отрубей или толчёной кукурузы. Эти лепёшки отдалённо напоминали хлеб, но сильно горчили и вызывали изжогу и боли в желудке. Колотик обильно рос в Сальской степи и даже в сильную засуху эта колючая трава выполняла три функции: скошенная зелёной, она шла на корм скоту, грубые стебли использовались на топку печей, а семена размером с маковые зёрна заменяли муку. Но к концу мая и этот «хлеб» иссяк — собрали все шары перекати-поля в округе хутора.

С наступлением весны вся съедобная зелень шла на приготовление пищи. В зелёные борщи или супы закладывали крапиву, лебеду, щавель, ботву свеклы и моркови. «Деликатесом» являлись молодые побеги ревеня, акации, винограда, корни чакана (аира), ну а «кашка» — цветы акации – была главным десертом. Многие местные жители, особенно пацанва, охотились на сусликов, выливали из нор, обдирали шкурки и готовили из тушек зверьков, похожих на крыс, шулюм. Но в Шуркиной семье мясом степных грызунов брезговали. Не ели этой «дичи» и Коля с Витей.

Сглотнув голодную слюну, Шурка предложил друзьям:

— А давайте сварим суп кондёр.

«Кондёр» означает в переводе с французского языка «простой» – густой казачий суп или походная каша из пшена, овощей, зелени и яиц. Бесхитростная и быстрая в приготовлении похлёбка.

— Это здорово! – воскликнул Витя. Но немного подумав, добавил: — А из чего мы его сварим и где бурьян сухой добудем?

Коля уже лихорадочно соображал:

— Воды принесём из колотца бабы Ули Мальковой. У неё сладкая…

Витя продолжал свои мысли вслух:

— Чем топить? Дров нет, бурьяна нет, кизяки все пожгли, а утрешние ещё не затвердели на солнце.

Коля обрадовал друзей ценным решением:

— Я принесу старую метлу, там много сухих веток.

Шурка тоже нашёл выход из затруднительной ситуации:

— А я гребу сухую траву на базу, для розжига само то, что надо.

— Сбегаю домой, — добавил Витя, — принесу несколько кизяков и трут с кресалом.

Минут через пятнадцать-двадцать в Шуркином дворе возле горнов (уличной печи) лежал необходимый запас топки и на плите стоял пятилитровый чугунок с водой из соседского колодца. Оставалось решить, из чего варить кандёр, и высечь огонь.

Витя уже был готов добывать огонь стародедовским способом, но Шурка – некоронованный атаман их ватаги – остановил друга:

— Нет, пацаны, рано разводить огонь, надо же сначала что-то из продуктов в чугунок положить, а у нас ничего нет.

Коля опять первым отозвался:

— Щас принесу трошки кукурузной толчёнки.

Витя почесал русоволосую голову, стриженную овечьими ножницами, и тоже сообразил, что может добыть для затеянного варева:

— У нас шшавля много. Пойду, нарву пучок.

Оба друга отправились за обещанными припасами. Шурка тоже пошёл в огород, сорвал десяток листьев со свеклы, посаженной на семена, несколько луковых перьев и побегов молодого укропа.

Вскоре компания вновь собралась вместе и ребята стали обсуждать рецепт приготовления супа.

— Надо бы жиру или сала, — размечтался Витя.

— Откель ево взять? – обронил Коля. – Нету ни у кого. Казаки в кандёр, когда не было мяса, яйца размешивали.

— Да..а, яичек хорошо бы разбить в суп, — согласился Шурка — но наша единственная кура три недели назад запропала, ни одного яичка не осталось. Думали, украл кто да и отвернул ей голову. А недавно появилась с выводком цыплят. В зарослях дерезы высидела потомство. Во как! Токо яичек сичас не несёт. А давайте сходим на третью бригаду и наберём воробьиных. Я до войны бывал с папой в сарае для быков, гнёзд там тьма.

Ребята согласились, что идея хорошая. Только Коля сказал, что подождёт друзей дома. Три года назад он повредил бедро и сильно хромал, ему тяжело было идти больше километра в третью бригаду. Шурка и Витя вдвоём отправились через сады и лиман на скотный двор.

Во дворе третьей бригады никого не было. Люди и быки работали в поле. В сарае царил полумрак и шумел многоголосый птичий базар. Толстая соломенная крыша изнутри напоминала пчелиные соты, так много под ней было налеплено ласточкиных гнёзд на всех деревянных конструкциях. Воробьи устроили свои гнёзда в виде маленьких дупел прямо в соломе.

Лестницы поблизости не оказалось. Посовещавшись, друзья решили проблему подъёма следующим способом: более рослый Витя присел на корточки, Шурка забирался ему на плечи, Витя поднялся и доставил друга к птичьим гнёздам. О таре для яиц ребята заранее не позаботились, и Шурка складывал добычу за пазуху. После третьего подъёма он почувствовал, что живот у него стал мокрым. Пришлось снимать рубаху и оттирать живот и рубаху соломенной трухой. При новом подъёме вверх он стал складывать яички не за пазуху, а в свою тюбетейку, которую при спуске отдавал Вите. В каждом гнезде Шурка оставлял по паре яиц, чтобы у птиц было потомство.

Набрав полную тюбетейку серых яичек, размером с небольшую алычу или тёрн, уставшие, но довольные друзья вышли на улицу и осмотрели свою добычу. Среди треснувших яичек оказалось немало с зародышами. Решили пересмотреть и отбраковать яйца дома, что-то пойдёт в суп, а что-то достанется котам и собаке Тигре.

В хутор возвращались торопливо, не замечая ни яркой зелени и цветов вокруг, ни пения птиц, — голод подгонял.

Войдя в свой двор, Шурка кликнул Колю, жившего рядом. Друг тут же выскользнул из-за двери на улицу. Возле калитки он столкнулся с Шуркиной мамой. Они одновременно подошли к горну, где стояли приятели, и удивлённо уставились на Шурку.

Коля, тыча пальцем в живот друга, озадаченно спросил:

— Это чиво?

Шурка и Витя, взглянув на указанное место, затряслись от смеха. Мама, облегчённо вдохнув, опустилась на скамейку, смахнула с лица то ли пот, то ли слёзы и засмеялась вслед за мальчишками. На Шуркином животе красовалось огромное жёлтое с красными ошмётками птичьих зародышей и прилипшей соломенной трухой пятно, очень напоминавшее гнойную рану. На подобные отметины войны хуторяне успели насмотреться, пока в Топилине располагался полевой госпиталь.

Витя и Коля, продолжая хохотать, выдали дуэтом:

— Тётя Лёля, а Шурка тижило поранитый…

Увидев полную тюбетейку птичьих яиц, мама догадалась, в чём дело. Она обмыла живот сына и вытерла чистой тряпицей. Успокоившись от смеха, спросила ребят:

— И что вы тут задумали стряпать?

— Исть сильно хочется, — за всех ответил Витя, — хотели сварить суп кондёр.

— Ну, давайте, стряпухи, поглядим, из чего вы собрались варить свой суп.

Изучив мальчишеские заготовки, мама выплеснула из чугунка часть воды, пояснила, как нарезать зелень и в каком порядке что закладывать. Потом взяла поочерёдно два яичка и посмотрела сквозь них на солнце.

— Первое с зародышем, а второе годится для готовки, — сказала она. – А теперь сами проверьте все яйца.

Мальчишки шустро пересмотрели всю партию яичек и разложили их на две кучки.

Шурка затолкал в топку сухую траву и ветки от метлы.

Витя достал своё «огниво» — камешек и стальную плашку, стал высекать из камня искры на трут – ветхую тряпицу. После нескольких попыток искра попала на трут и он начал тлеть. Мальчишка усердно дунул раз семь на маленькое красное пятнышко, и оно начало увеличиваться, расползаясь по тряпице. Язычок огня лизнул сухую траву, она занялась более сильным пламенем, подпалила ветки, от них загорелись кизяки (сухие коровьи «лепёшки») и горны выдохнули белесый дымок из трубы. Дело пошло.

Когда вода в чугунке закипела и туда были засыпаны все имевшиеся продукты, Шуркина мама принесла из погреба маленькую плошку квашеной капусты.

— Соли нет, капусты добавите в суп, и станет он подсоленным, — сказала она ребятишкам и похвалила за проявленную смекалку по приготовлению еды. Потом попросила Шурку: — Сходи, сынок, на улицу, погляди, где там Мурка наша задержалась. Наверное, опять в канаве возле Леоновых траву щиплет?

Шурка знал, что мама специально пришла с колхозного огорода за два километра от хутора, чтобы подоить корову, и он стремглав помчался за калитку.

Корова, отмахивая хвостом надоедавших ей мух и слепней, старательно выщипывала сочную траву со дна канавы недалеко от дома Леоновых.

— Мурка, Мурка, — позвал Шурик, — иди домой!

Подняв голову, корова посмотрела на мальчишку, словно раздумывая, стоит ли реагировать на его слова, и медленно, с достоинством двинулась к своему двору.

Хозяйка встретила бурёнку ласковым укором:

— Ты что же не торопишься молоко сцеживать, аль не накопила ещё цебарку? Пойдём, пойдём, освобожу тебя от тяжёлой ноши, кормилица наша, умница.

И они, как две сердечные подруги, пошагали рядышком к базу.

Подоив корову, Шуркина мама налила мальчишкам по кружке молока, которые они стремительно опустошили, и снова занялись стряпнёй. Мурку хозяйка выпустила за ворота с напутствием: «Видишь, все заняты делом, ступай сама в стадо». И корова послушно пошла на восточную окраину хутора, в сторону «толоки», куда пастух каждый день пригонял стадо для обеденной дойки.

Чтобы доварить суп, мальчишкам пришлось собрать ещё несколько коровьих «лепёшек», едва-едва затвердевших под жарким майским солнцем, и сунуть их в печь. Над плитой растекался приятный запах кизячного дымка и аромат булькающего варева.

Обступив чугунок со всех сторон, мальчишки жадно смотрели на его содержимое, принюхивались и то и дело спрашивали друг друга: «Можа, уже сварился?»

Наконец Шурка на правах хозяина зачерпнул деревянной ложкой супа со дна чугунка, стал усиленно дуть на содержимое. Немного отхлебнув из ложки, он передал её Коле, тот в свою очередь – Вите. Проба проходила молча.

Витя облизал ложку, удовлетворённо прижмурившись, и изрёк:

— А вкусно-то как!

Тогда все трое дружно закричали:

— Ура! Получилось!

Миски друзья принесли заранее, каждый – свою личную. Посуда была в большом дефиците.

Перемешав суп и зачерпнув деревянным половником первую порцию, Шурка спросил:

— Кому?

— Мине, — протянул миску Витя. И Шурка вылил кондёр в его посуду.

— Кому? – зачерпнул снова.

— Тебе, – сказал Коля.

Шурка опрокинул половник в свою миску, стоявшую на табуретке.

Третий половник уже без вопросов он опростал в Колину посудину, сказав при этом:

— Пока по трошки, чтобы быстрей остывало. Съедим, ещё налью.

— Угу, — промычал Витя, обжигаясь горячим супом.

Коля тоже согласно закивал головой, не отрываясь от еды.

Лица ребят выражали такое блаженство, какого ещё никогда не приходилось им испытывать за голодные военные годы.

Литературная обработка Валерия ЛАТЫНИНА

semivest.ru

Походный кондер | Охота и рыбалка

Как полопаешь, так и потопаешь» — шутят туристы. Ремесло рыбака и охотника нередко тоже связано с преодолением больших пространств, которое порой не обходится без тяжелого физического труда. У «дорожного» человека особое отношение к еде. Путников, всех, кто много времени проводит на природе с удочкой или ружьем, занимается сбором грибов и ягод, отличает от завсегдатая ресторанов или любителя праздничных застолий прежде всего непритязательность, свобода от церемониальных застольных условностей. Лишь бы было приготовлено быстро, просто, сытно и с пользой для уставшего тела. И конечно, души.

Всем этим требованиям удовлетворяет котелок горячего варева, которое в народе называют «кондером». Еще это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют «кулешом». Издревле он был главной едой косарей, рыбаков, чумаков, казаков, паломников и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь кулеш — это одновременно и первое и второе блюдо.

Рецепт приготовления этой жидкой каши или густого супа (как кому нравится) самый простой. Самое, пожалуй, точное определение кондера — густая крупяная похлебка, потому как основной компонент блюда — крупа. Подойдет любая. Для походных условий лучше та, которая быстрее разваривается. Скажем, гречка или овсянка. Их даже можно не варить, а просто засыпать в кипяток. Потомятся немного и дойдут.

Во всяком случае, в бедственной ситуации (если, например, в пути застанет непогода и нет возможности долго поддерживать костер) желудок с благодарностью примет и такое варево. На литр воды полагается 1–3 горсти крупы. К ней — картофель. Можно его покрошить мелко, можно нарезать крупными дольками, можно даже в одном блюде соединить оба эти способа.

Консистенция кондера может быть самой различной. Главное, чтобы побольше, посытнее и погорячее. За один присест в конце трудового походного дня легко съедаешь (испытано на себе) больше литра такого варева.

Большую роль в кондере играет заправка. Традиционно это подсолнечное масло, поджаренный на сале лук, грибы, рыба, разнообразная зелень (в том числе и дикоросы). Я даже приспособился сдабривать густое крупяное варево кетчупом, тюбик которого последнее время для «пикантной» окраски любого блюда стал брать с собой в дорогу.

Можно ли насытиться запахом? А вкусом? Не знаю, однако во время пеших, велосипедных или водных путешествий я думаю (мечтаю!) о запахе и вкусе мяса. Его у меня, правда, нет. Но есть мясной порошок. В двухсотграммовом пластиковом флакончике. С ним в последнее время я не расстаюсь ни в походах, ни на рыбалке (это на случай, если улов будет бедноват).

Многие народы, кстати, и поныне используют высушенные на солнце и ветру мясо, рыбу. В Монголии я наблюдал, как кромсают на полосы, а потом вешают на жерди в юрте мясо только что зарезанного барашка. Запорожские казаки брали с собой в поход сушеную тарань, которую крошили в кулеш, североамериканские индейцы запасались пеммиканом — высушенным вместе с ягодами мясом.

Сейчас в продаже имеется множество сухих мясных смесей. Они и стали основой для моего походного мясного припаса. По желанию можно добавить туда измельченные сухие овощи, сушеную зелень. Смесь подходит для приготовления любого блюда.

Для вкуса и аппетитного аромата достаточно столовую ложку смеси развести в литре кипятка. На крайний случай сойдет и такой бульончик. Ну а для заправки кондера это идеальное средство. В дорожных припасах рыбака и охотника оно никак не помешает, всегда выручит, если вдруг не повезет с трофеем или задержит непогода.

Кондер — блюдо простое, однако существует множество технологических нюансов его приготовления у разных народов. Украинцы, например, «злываной» кашей или просто «злывухой» называли жидкий кулеш, из которого можно слить похлебку. Это питательное варево (его иногда заправляли отдельно) ласкает тепленькой жидкостью желудок прежде чем туда попадет густая смесь из каши и картошки.

«Кулешею» на Западной Украине называют мамалыгу (кое-где в галицких селах «куляша» — это густо заваренная пшеничная мука, посредине которой делали отверстие и лили туда свежее, только что сбитое масло). Похожие названия жидкой кашеобразной пищи есть и у поляков, и у румын, и у венгров. Белорусы называют «кулешом» густосваренную и заправленную жиром колотуху из ржаной муки.

Классическая заправка для кулеша на Украине (как, между прочим, и рыбацкой юшки) — пшено. Для наших предков пшено часто было вторым хлебом. А нередко и заменяло его. Из зерна — просо, из проса — пшено, из пшена — кулеш, из кулеша — сила, чтобы засеять поле новым зерном. По этому кругу и двигалась жизнь.

Выступая в поход, запорожские казаки перетирали пшено с салом. Крупа тогда не намокала, и ее можно было употреблять даже сырой. Из пшена казаки варили кашу-тетерю, которую заправляли жидким гречневым или ржаным тестом. Готовая еда имела густоту кулеша и серо-желтый рябоватый цвет, поэтому иногда и называлась «рябко».

Кондер — блюдо творческое. Кроме крупы и картофеля, в нем в качестве заправки может присутствовать любой продукт, который есть под рукой или удается быстро добыть. Каких только кондеров мне не довелось попробовать, чем только я их не заправлял… Взять хотя бы последнее велосипедное путешествие по европейским странам.

Такое впечатление (не только в Европе, где прилавки ломятся от самой разнообразной снеди, где на каждом шагу встречаются бары, ресторанчики, кафешки, бистро, таверны особенно), что поглощение пищи — это суперудовольствие человека, его главный культ, и разум дан человеку только для того, чтоб обставить застолье всевозможными ритуалами и культурными разностями.

Для меня же в еде важна прежде всего ее первичная сущность. Примитивно? Не знаю. Ведь я и добываю еду (а это и игра, и развлечение) и экспериментирую, придумывая, творя новые блюда, и мысли всяческие рождает голодный желудок.

Наматывая итальянские версты, родился в голове такой вот стишок: «Кручу педали по Италии, все толще ум и тоньше талия». Это о еде и мыслях о ней.

Мой дневной «едомный» распорядок прост, как всхлип младенца, прильнувшего к материнской груди. Утром, закусив яблочком или персиком с конфеткой-леденцом, часа два-три кручу педали, потом, расположившись за столиком придорожного бара, вливаю в себя полулитровую порцию кофе или чая. К ним — хлеб (сухарь, печенье), сыр, помидорина, луковица.

Второй перекус — по обстоятельствам, часто исходя из добытого во время дневного марафона. Однако, как правило, это та же кружка кипятка, в которой растворяю ложку мясного порошка. Для сытости в бульон добавляю овсянку, лук, зелень, помидоры, однажды попробовал покрошить туда кукурузную мякоть, сырой картофель — желудок этот импровизированный кондер принял с аппетитом и пользой.

Так как это походное блюдо впервые я опробовал в Словении, то и название придумалось как бы словенское — «гаряча мешанка». Часа через два, если позволяют обстоятельства, еще одно чаепитие. Вечером горячий ужин. Это традиционный кулеш.

Творя (а нередко это действительно выглядело как кулинарное творение) его, использовал для заправки все, что попадается на зуб. Тут и рыбка, которой одалживался у рыбаков, интересуясь способами ловли, и помидоры, и грибки, и инжир, и сухой растолченный миндаль, и даже персики.

Главное — соблюдение пропорций. Мой желудок в содружестве с головой сочетает в блюдах самые разнообразные компоненты (порой и традиционно несочитаемые), рождает удивительные походные рецепты, некоторые из которых можно, наверное, применить в обыденной жизни.

Не сомневаюсь, что алхимия родилась у походных казанов, а первыми алхимиками были первобытные люди, что колдовали над варевами, добавляя туда все, что удавалось добыть, смешивали все, что казалось им съедобным. Голод не тетка без мозгов и души, а творец новых блюд, искусный кулинар.

Воспоминание о застолье — это воспоминание о грустном или радостном событии, воспоминание о еде, блюдах — это воспоминание о состоянии тела и души. Перебирая в памяти рецепты своих походных кондеров в Европе, на берегу Енисея или в памирских горах, я как бы воскрешаю, пожалуй, самые счастливые мгновения жизни. И снова звучит волнующий, неудержимый зов дороги.

Источник: ohotniki.ru

infohant.ru

Рецепт: Суп кондер из куриной грудки

краснодаркаРоссия, Краснодар Репутация: +738Все рецепты автора: 27 Дата публикации: 2013-03-06 Рецепт понравился: 18

Ингредиенты: грудка куриная - 1 шт.;картофель - 1-2 шт.;рис круглозерный - 2 ст. ложки;лук репчатый - 1 шт.;томатная паста - 1 ст. ложка;сыр твердый - 100 гр;яйца куриные - 1-2 шт.;специи - по вкусу;зелень - по вкусу

Способ приготовления: Суп кондер-суп-это быстрый суп без зажарки или походный, охотничий-кому как нравится. Я люблю готовить быстрые супы и съедаются они быстро.В этот раз у меня оставалась небольшая куриная грудка. Её порезала кубиками и поставила варится.

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Далее почистила и порезала картошкечку(режу всегда по-разному, сейчас вот так захотелось).

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Кинула в бульон вслед за грудкой. Пусть вместе сварятся.Тут же добавляю рис из расчета на 1 литр 1 ст. ложка. Кладём лук. Можно и без него, а можно и зелёный в конце. У меня был жареный сушёный(лень было резать репчатый).

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Всё варится до готовности. Немного томатной пасты.

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Туда же мою любимую приправу-адыгейскую сухую аджику.

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Измельчаем сыр и взбиваем яйцо.

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Добавляем сыр за 5 мин до конца и солим.Перед выключением вливаем тоненькой струйкой яйцо и при этом энергично помешиваем суп. Получатся яичные хлопья.Ну а теперь зелень, и кушать подано!

Рецепт Суп кондер из куриной грудки фото

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Рецепт супа "кандей". Как правильно готовить суп "кандей"?

Словари - жаргонные, энциклопедические, социальные - дают следующее определени слова "кандей":

Кандей - карцер, штрафной изолятор - он же ШИЗО, реже следственный изолятор - он же СИЗО.

Значит, по логике получается, что суп "кандей" - это суп, которым кормят в кандее - карцере и ШИЗО (штрафном изоляторе)

Чем же кормили в кандее и ШИЗО?

Вся дальнейшая информация с сайтов, на которых размещены воспоминания и описания людей, непосредственно проведших в данных местах (карцере, ШИЗО, СИЗО) определенное время в период отбывания срока тюремного заключения.

За что дается ШИЗО (по сути, тот же самый карцер) - за все подряд (см. здесь)

Что требуется от ШИЗО? Он должен быть: холодным, сырым, темным, голодным. Поэтому: не топят, не вставляют стекол на зиму (если есть куда),дают стенам отсыреть, карцевый подвал ставят в мокром грунте, окошки крохотные или нет вовсе, кормят "сталинской пайкой" - 300 граммов хлеба в день, а горячее, то есть пустую баланду дают лишь на третий, шестой и девятый день заключения в карцере/ШИЗО. (сороковые годы прошлого столетия)

Сороковые-пятидесятые годы - воспоминания человека, прсидевшего в карцере полтора месяца - "кормили меня - триста граммов (хлеба), кружка воды,и баланда через день.

Из документов Московской Хельсинской группы (1978 год) - "... почти все время проведенное в карцере... принудительно кормили раз в пять дней...искусственное питание не соответствует установленным нормам".... Сиситема лагерных наказаний ШИЗО (хлеб и вода, горячее - через день)

Итак, получается, что суп "кандей", суп которым кормят в карцере/изоляторе это пустая тюремная баланда

Баланда - похлебка, сваренная на комбижире и из протухших овощей, в основном капусты. когда тюремная пища застывает, она каменеет настолько, что ею без труда можно забивать гвозди, если удастся отковырять от тюремной тарелки (см. здесь)

Пустая баланда - соответственно без комбижира и минимумом гнилушек.

Так что рецепт данного "блюда" банально прост - в большом количестве технической воды отварить немного подпорченной/подгнившей капусты и какого-нибудь корнеплода.

По теме, последние новости: объявлено полицией, что раскрыт картельный сговор поставок продуктов питания для заключенных тюрем. Ущерб составил не менее 32 миллионов!!! рублей. (новость от 27 февраля 2013 года)

текст при наведении

www.bolshoyvopros.ru


Смотрите также