В гостях у Мэри Поппинс. Колобок блюдо


Блюдо колобок — А на самом деле существует блюдо (выпечка) КОЛОБОК ?? )) — 22 ответа



Колобок блюдо

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос А на самом деле существует блюдо (выпечка) КОЛОБОК ?? )) заданный автором Jess лучший ответ это С детства практически все знают сказку о Колобке, но мало кто знает, кто или что это с кулинарной точки зрения.Колобуха, калабушка, колеб, колобок — толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.Калабуха (в сказках - колобок) - чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок - единственный! - шли остатки разной муки - все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д.) .блюдо колобок

Вспомним сказку."Жил-был старик со старухою.Просит старик:- Испеки, старуха, колобок.- Из чего печь-то? Муки нету.- Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две.. . "По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб.Все это присходило оттого, что различные составляющие в таком сочетании давали необычный вкус, а также благодаря заговорам, которые читались на колобки. Колобок изготавливался людьми лишь в состоянии крайней бедности. Кусочек колобка следовало отдать еще более бедным людям, чем те, кто его пек. Обычно после того, как подбирали последние крошки колобка, в дом обязательно приходил хоть небольшой достаток. Таким образом, можно было дотянуть до следующего колобка.Сымитировать колобок при наличии большого количества муки и других продуктов невозможно, ведь этот «хлеб бедности» получал свою магическую силу оттого, что все члены семьи возлагали на него надежды и обеспечивали его благоприятной энергетикой.колобок блюдо
Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. И в том и в другом случае это и послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата биохимических процессов как некого сказочного, чудесного явления. С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно не ясной для новых поколений.Вся "чудесность" колобка трансформировалась у сказателей в его внешность - круглую, шарообразную форму, и именно это свойство отразилось в бытующих вариантах мифа-сказки о колобке."... Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. Катится колобок по дороге, а навстречу ему ...".Но забывать или не знать истинных причин пышности и "вкусноты" колобочного теста - не следует.колобок блюдо
Первоисточник ссылка Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую; сметана (0,5 стакана) ; масло сливочное (100-150 г) ; сахар (0,5 стакана) ; сода на кончике ножа. Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса. ссылка</div>

<b>I&#39;ll be better </b>Просветленный(46243)jess, отвечала с удовольствием - уж больно вопрос заинтриговал...Спасибо!))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А на самом деле существует блюдо (выпечка) КОЛОБОК ?? ))

Ответ от Просто Андрей[гуру]ссылка

Ответ от Зухра Тагирова[новичек]да, у татар есть, можешь в инете посмотреть- кабартма.

Ответ от Малыш[гуру]но тесто наверно скатать в шарик и в духовку и получиться по моему какая то фигня

Ответ от Corneliu Mazur[новичек]Необходимо возобновить.

Ответ от Владимир[гуру]существует... но только очень маленький.

Ответ от Великий Шушпанчик[новичек]250 г творога протереть через сито, добавить 1 ч. л. соды и 3 яйца, взбить вилкой, добавить 5 ст. л. сахара и 8 ст. л. муки. Жарить во фритюре. И будет колобок

Ответ от ???????° ????????????????[новичек]да существует только чуть чуть другой

Ответ от Анастасия[активный]Да, существует. Под названием КРУГЛЫЙ ХЛЕБ

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Колобок рецепт с фото

На главную Колобок
  • Вода 150 мл
  • Молоко 60 мл
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мука 3 стакана
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка

Похожие рецепты:

Способ приготовления

  • Шаг 1 Сделаю небольшое отступление и расскажу сюжет. Вы совместно с ребенком должны состряпать тесто (как помним в него входит сметана, мука и прочее указанное выше). После тесто подойдет. Мы его сформируем в колобок. После выложим и выпечем в духовке. Во время всего процесса нужно цитировать сказку. После того, как запечем ,нужно выложить колобок на окошко остывать. Потом в тайне от ребенка колобок должен исчезнуть, т.е. укатиться. После его ест Лиса... Ребенка можно нарядить в костюм лисы для поедания колобка. Очень классная идея и сценарий. Мой ребенок был в восторге. Итак. Замесим тесто. Для этого в миске соединим воду, молоко и соль с сахаром. Нагреем до температуры, чтоб вы могли в жидкости долго удерживать палец. После развести в этой жидкости дрожжи до полного растворения. Просеять в миску муку(у меня ушло 2-2,5 стакана). К муке влить жидкость и замесить тесто. Добавьте сметану. Когда мука впитает всю воду добавить масла. Если будет суховато — добавьте снова масло. Тесто получится вот таким. Тесто руками не месила. Взяла миксер с насадкой для теста(спиралька) и около 7 минут поработала миксером.Готовим Колобок, шаг 1
  • Шаг 2 При этом, нужно приговаривать" Замесила баба теста на сметане… поставила подходить". Тесто накрыть полотенцем и забыть о нем на 1 час. Оно увеличится втрое. Если нет, дать еще постоять. Когда тесто хорошо поднялось сформировать колобка. Как? Соберите все тесто в шар. Небольшой кусок теста отложите. Это будут глаза и нос. При этом ребенку можно дать сформировать эти детали. Покатайте его по гладкой поверхности на столе. Оно станет гладким и равномерным. Вы получите шар. Придавите его немного. Он станет шире. Перенесите Колобка на противень с бумагой для выпечки. Выложите глазки и ротик. Дайте ребенку волю и пусть украсит колобка сам.Готовим Колобок, шаг 2
  • Готово! Смажьте всего колобка(при помощи кисточки) молоком и оставьте на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее. Получившегося колобка поставить в духовку и выпечь. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Сухая = пропекся.После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).Готовим Колобок, шаг 3
http://vpuzo.com/vypechka/14382-kolobok.html

cjbars.ru

Колобки / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление колобков:

Шаг 1: Замешиваем тесто.
смешиваем творог с яйцом Первым делом необходимо перетереть творог для того, чтобы удалить все комочки и получить однородную массу. Я это делаю при помощи блендера, но также можно воспользоваться кухонным ситечком. После чего перекладываем его в миску и добавляем яйцо, сахар, ванилин, щепотку соли и соду, и тщательно перемешиваем при помощи венчика. всыпаем муку
Затем всыпаем муку и начинаем замешивать мягкое тесто.
Шаг 2: Готовим колобки.
формируем колобки Ставим на средний огонь разогревать казан с большим количеством растительного масла. обжариваем колобки Пока оно нагревается, отрываем от теста по-маленькому кусочку и формируем колобок, который затем обволакиваем в муке (заранее насыпанной на столе). Как только мы сформировали несколько колобков, перекладываем их в кипящее масло и аккуратно при помощи деревянной лопатки полностью окунаем их в масло для того, чтобы они сохранили свою форму. И так обжариваем их буквально в течение нескольких минут с двух сторон до образования золотистого оттенка. После чего при помощи шумовки вытаскиваем их и перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 3: Подаем колобки.
подаем Через пару минут перекладываем колобки на сервировочное блюдо и сверху посыпаем сахарной пудрой. Завтрак готов, заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - При желании при замешивании теста можно добавить немного мелко нарезанного изюма или кураги.

– - Подавать такие колобки можно со сметаной или вареньем.

– - Кстати для того чтобы сахарная пудра равномерно легла на колобки, просейте ее при помощи сита.

www.tvcook.ru

Рецепт Салат "Колобок"

Вкусный домашний салат “Колобок” — это блюдо, приготовленное с веселым оформлением. Оно идеально подойдет для детского стола. Интересный сказочный персонаж понравится малышам.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/9 ингредиентов
  • Ветчина - 250 г
  • Картофель - 200 г
  • Маринованные огурцы - 4 шт
  • Яйца - 6 шт
  • Сыр - 200 г
  • Майонез - 100 г
  • Морковь - 1 шт
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Оливки - для украшения
Olga_Che Пока без рейтинга35 мин35 мин 177.03

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Ветчину нарубите соломкой. Картофель отварите в мундире и очистите.

  2. На блюдо выложите ветчину, рубленный соломкой картофель. Добавьте маринованные огурчики, измельченные также, слой тертых белков.

  3. Сыр натрите на терке и посыпьте им салат.

  4. Смажьте слои майонезом, придавая салату форму полушара.

  5. Засыпьте блюдо тертым яичным желтком.Салат “Колобок” - 0

  6. Щеки и язык колобку сделайте из тертой вареной моркови, глазки из оливок, нос из огуречной попки.

  7. Тонкими полосками огурца доукрасьте блюдо, как это показано на фото.

ID: 58175

foodman.club

Колобок и его друзья: сказочная выпечка | Рецепты | КУХНЯ

Он от бабушки ушел и от дедушки ушел... Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была большая группа поддержки. Теперь вы можете сами приготовить одного из героев этой компании. И съесть, пока не убежал.

Колобок

Родина: Россия

Сюжет: известен всем с детства - пролетарское происхождение, музыкальное образование, закончил свои дни в пасти хитрой лисы.

Черты характера: легкий на подъем, доверчивый, творческий, личность, склонная к импровизациям.

Фото: flickr.com

Рецепт: «колобок сметанный»

200 граммов сливочного масла

200 граммов сметаны

125 граммов сахара

240 граммов муки

Полчайной ложки соды, соль

Факультативно - сусеки, амбары и голодный дедка.

Приготовление:

Растопленное масло смешать с остальными ингредиентами, из теста сформировать небольшие шарики, присыпать мукой и выложить на смазанный маслом противень. Печь при температуре 200 С до золотистого цвета. На окошке не студить!

Норвежский пирог

Родина: Норвегия

Сюжет: безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней. «Подложила свинью» пирогу свинья, - предложив свои услуги в качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала беднягу.

Черты характера: в отличие от русского душой (практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и переправы через реку.

Фото: flickr.com

Рецепт: «норвежский пирог принца»

Для теста:

250 г несоленого сливочного масла

2/3 стакана сахара

1 яйцо

1 желток

2 и 2/3 стакана муки

Для начинки:

1 и 1/3 стакана молотого миндаля

1 и 1/4 стакана сахарной пудры

2 яичных белка

1/2 ч. л. экстракта рома

2 ст. л. воды

Приготовление:

Смешать размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12 полосок - около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней!

Толстый блин

Родина: Германия

Сюжет: толстый добродушный Блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы, лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы накормить трех маленьких голодных германских детишек.

Черты характера: добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой.

Фото: www.russianlook.com

Рецепт: «толстый блин с изюмом»

2 ст. л. изюма

160 г гречневой муки

4 яйца

50 г сахара

500 мл молока

100 г сливочного масла

2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Изюм промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать. Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут. Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками. Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать пудрой - дети, особенно голодные, любят сладкое.

Овсяная лепешечка

Родина: Шотландия

Сюжет: маленькая, но очень гордая Лепешка под звуки волынки покидает родной очаг. Мир людей кажется ей жестоким и эгоистичным - портной, ткач, маслобойка, мельник, кузнец, крестьянин покушаются на жизнь героини. Мечтая о единении с природой, Лепешечка попадает в лисью нору, где единение (или съедание) наконец происходит.

Черты характера: безрассудство, перфекционизм.

Фото: flickr.com

Рецепт: «овсяные лепешки»

60 граммов овсяных хлопьев мелкого помола

60 граммов непросеянной муки

щепотка соды, 4 щепотки соли

1 ст. л. растопленного свиного жира

2-3 ст. л. кипятка

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты, добавить жир и воду, перемешать до получения плотного мягкого теста. На посыпанный хлопьями стол выложить тесто, раскатать в круг и разделить его на восемь частей, оставить на полчаса.

Выпекать 20 минут при 180 С, перевернув один раз. Остудить на решетке - чтобы стали хрустящими. Подавать с сыром, медом или джемом, не допускать попадания в нору лисицы.

Джонни-пончик

Родина: Англия

Сюжет: обманув не только супругов, но и маленького сынишку, сторожившего Джонни, оставляет без обеда рабочих, землекопов, волка и медведя. Обман бедного ребенка, честных английских тружеников и издевательство над животными не проходят бесследно - Джонни съедает лиса.

Черты характера: склочность

Фото: flickr.com

Рецепт: «пончики с сахарной пудрой»

500 граммов муки

2 стакана молока

2 яйца

1,5 ст. л. сахара

3-4 ст. л. сливочного масла

0,5 ч. л. соли

25 г дрожжей

растительное масло для жарки

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место подниматься. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар и растопленное масло. Дать подняться еще раз. В разогретое растительное масло ложкой выкладывать тесто, жарить до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ни на минуту не оставлять без присмотра.

Имбирный (Пряничный) мальчик

Родина: США

Сюжет: эклектика Колобка и Снегурочки. Одинокие старики пекут Пряничного мальчика совсем не для вечернего чаепития - имбирный сыночек должен скрасить старость. Но переходный период - из печки в комнату - испортил характер мальчишки. Он сбежал от родителей, не послушался внушений косарей, коровы и свиньи и в конце был съеден лисой. Распад (разгрыз) личности налицо. «Ах, ох, ох! - закричал пряничный человечек. - От меня откусили четвертинку! Ой, ой, от меня откусили половинку! Ай, ай, три четверти откусили! Ну вот, я и пропал». После гибели становится героем бунтующей американской молодежи, по мотивам приключений мальчика снимается блокбастер «Шрек».

Черты характера: слабовольный, легко попадает под влияние окружающих.

Фото: flickr.com

Рецепт: «пряничные человечки»

275 г блинной муки

50 г масла

110 г сахарной пудры

3 ч.л. молотого имбиря

3 ст.л. меда

Сушеная вишня и изюм для украшения

Приготовление:

Растопить масло, смешать с сахаром и растопленным медом, добавить сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть, остыть и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт, с помощью формочки и шаблона сделать человечков, с глазами-изюминами и ртом из половины вишенки. Выпекать около 15 минут при 180 С. Прочитать лекцию на тему сыновнего почтения.

Пирожок-побегун

Родина: Украина

Сюжет: все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки в руки крестьянину. И становится шубой - на порицание гринписовцам и на радость жене крестьянина.

Черты характера: развиться как личность не успел - почти в самом начале беглеца съедают.

Фото: flickr.com

Рецепт: «пирожки с творогом»

400 г домашнего творога

100 г масла

3 стакана воды

3 стакана гречневой муки

3 ст. л. муки

200 г сметаны

2 яйца

Приготовление:

Творог протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога, защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.

Вот такие герои - не только с интересными историями, но и со своеобразными рецептами. Приготовить дома любого из них - проще простого. А еще интереснее сделать это вместе с вашим малышом, рассказывая ему в процессе основные вехи жизни каждого из друзей нашего Колобка.

www.oren.aif.ru

Как испечь Колобок | В гостях у Мэри Поппинс

как испечь колобокКто из нас не задавался вопросом, что бы такого приготовить на детский праздник?..

Чтобы и устать не очень сильно, и дети чтобы ели с удовольствием, а еще чтобы красиво, необычно и интересно... Кто-то решает этот вопрос радикально, пойти в кафе и не мучиться, профессионалы все сделают. Кто-то старательно готовит и горячее, и салаты, да еще и торт печет. Кто-то решает обойтись красиво оформленными бутербродами, чаем, сладостями, мороженым.

Мы предлагаем универсальное блюдо для детской компании от 2 лет и старше, которое украсит детский праздник в любом случае – это колобок. Да-да, тот самый сказочный колобок, который и от бабушки ушел, и от дедушки ушел…

Кто такой колобок и как его испечь

Колоб (или «колобок») – традиционное русское блюдо, хлебный шар из нескольких сортов муки. Колобок пекли, когда на обычный хлеб не хватало продуктов. Для приготовления колобка брали остатки разной муки (пшеничной, ржаной, гречневой), совсем немного масла и сметаны, немного квашни, чуть-чуть сахара и получался вкусный, долго не черствеющий хлеб.

Как испечь колобок? В нашем случае не так важно, ведь главное - не ингредиенты, а колобок как идея для детского праздника. Вы можете приготовить тесто по любому привычному рецепту, начинку сделать как сладкой, так и несладкой. Колобок может быть один большой на всех или для каждого ребенка свой.

Мы пошли по самому простому пути в целях экономии времени. Купили в магазине дрожжевое тесто, сделали начинку из риса, яиц, моркови и курицы. Затем сформовали шарики из теста, раскатали их, положили начинку, защипнули края и подвернули их вовнутрь. Получились круглые пирожки с начинкой. На взбитое яйцо приклеили глаза, рот, нос и волосы будущим колобкам, все еще раз смазали взбитым яйцом. Оставили на некоторое время подниматься. Остальное сделала духовка. Печь нужно до золотистого цвета при температуре примерно 270 градусов.

Получилось забавно, сытно и вкусно! А как Вы печете колобок?

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Это интересно

merypoppins.com


Смотрите также