Коктал - особенное блюдо из рыбы. Коктал блюдо


Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Казахская национальна кухня славится сочными и нежными блюдами. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных рецептов, свойственных этому народу. Но так было не всегда.

Оседлый образ жизни и развитие национальной кухни, как известно, можно наблюдать с 19 века, до того это периода племена часто переезжали и народ старался минимизировать свой багаж, чтобы легче можно было преодолеть дальнюю дорогу. Поэтому посудой и печками не пользовались, а все блюда готовились на открытом огне. Из-за специфического образа жизни предыдущих поколений казахов, которые жили за счет разведение скота, можно наблюдать в меню традиционной кухни преобладание мясных блюд. Пожалуй, самыми популярными будут бешбармак и куырдак.

Бешбармак

Бешбармак – это кусочки баранины с раскатанным тестом, которые варятся в бульоне.

Есть его принято руками. По традиции, баранью голову отдают самому почётному гостю, который отрезает от головы уши и нёбо, после чего передает оставшееся мужчинам и девушкам. Кусочки мяса, отрезанные им, разделяются между всеми присутствующими во время трапезы, после чего голова ходит по столу от одного гостя к другому.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Бешбармак с бараниной

Куырдак

Куырдак – это жаренные кусочки печени или других субпродуктов в сочетании с картофелем. Для того, чтобы блюдо было более наваристым и пикантным, часто добавляют лук, морковь, тыкву и т.п. В процессе приготовления сначала жарится мясо, после – картофель, который тушится вместе с ним. Иногда в готовом блюде может оставаться небольшое количество густого бульона.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Традиционное казахское жаркое "куырдак"

В то же время, рыбные блюда не менее актуальны в казахской народной кухне.

Коктал

Среди рыбных блюд широко распространена рыба горячего копчения с овощами – коктал. Для приготовления используется крупная рыба, которую разрезают вдоль хребта и раскрывают, чешуя остается на рыбе, во внутреннюю часть кладут разные овощи, а сверху - сыр. Копчение происходит в коктальнице.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Для приготовления правильного коктала нужно брать только свежую рыбу

Хе из рыбы

Также на любом застолье у казахов можно встретить или хе из рыбы или из мяса. Рыба нарезается тонкими кусочками, для вкуса добавляются лук, чеснок, зелень, специи. Все ингредиенты маринуются в уксусе около тридцати минут, после чего заправляются маслом, солью и хорошо перемешиваются.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Корейская закуска "хе" пользуется большой популярностью в Казахстане

Нелегко сказать, чему казахи отдают большее предпочтение: рыбе или мясу. Каждое блюдо хорошо по-своему и любой может найти что-то, что придется по вкусу именно ему. Несмотря на предпочтения, любители мяса и любители рыбы не останутся голодными, так как национальная кухня Казахстана очень многогранна, главное - попробовать всё и просто получить удовольствие от изумительного вкуса и разнообразия блюд.

www.nur.kz

Коктал (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Коктал.

Кокта́л (каз. Көктал) — рыба горячего копчения с овощами. Блюдо казахской кухни и кухни других народов Центральной Азии.

Технология приготовления

Приготовление

Особенностью приготовления является то, что чешую не чистят, а саму рыбу разрезают по хребту и раскрывают как книгу, укладывая её на решетку наружной частью. На внутреннюю, развернутую часть, смазанную майонезом, укладывают тонко нарезанные овощи (например, лук, помидоры), картофель размещается целиком вокруг рыбы. Для копчения используется «коктальница», применяются веточки (или опилки) яблони.

Ингредиенты

Чаще используется крупная рыба весом 3–5 кг, например сазан и различные овощи: картофель, помидоры, лук.

Этимология названия и история

Слово «коктал» в переводе с казахского — ива. В прошлые времена рыба коптилась будучи уложенной или нанизанной на ветки ивы. Было одним из распространенных блюд у казахов проживавших на берегах Балхаша, рек Или́, Иртыш, Урал. Дословный перевод с казахского: «кок» — синий, «тал» — ветви.

Напишите отзыв о статье "Коктал (блюдо)"

Ссылки

  • [u-povara.ru/koktal-ili-ry-ba-zapechennaya-po-kazahs/ Как приготовить Коктал]

Отрывок, характеризующий Коктал (блюдо)

– Соня, нельзя сомневаться в нем, нельзя, нельзя, ты понимаешь ли? – прокричала она. – Любит ли он тебя? – Любит ли? – повторила Наташа с улыбкой сожаления о непонятливости своей подруги. – Ведь ты прочла письмо, ты видела его? – Но если он неблагородный человек? – Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа. – Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня. – Да я жить не могу без него! – закричала Наташа. – Наташа, я не понимаю тебя. И что ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas. – Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа. – Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, – злобно кричала Наташа сдержанно раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась и выбежала из комнаты. Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту.

wiki-org.ru

КОКТАЛ - рыбная "пицца" по- казахски

  Я никогда даже не слышала  о таком  блюде - КОКТАЛ. Но вот вчера  побывала в блоге   алмаатинской виртуальной подруги и  она там рассказывает о  встрече Нового Года в Алмаате и её традиционном блюде  из крупной  речной рыбы - сазане, карпе, толстолобике , б. амуре : коктал.

КОКТАЛ - -Это рыба горячего копчения приготовленная в специальном приспособлении называемом "Коктальница"

Рыба должна быть ,  в идеале, очень большая и  готовиться на коптильне, тоже  большой , которая называется  "Коктальница". Впрочем, она от обычной коптильни  отличается  только  размерами и  изготовить её легко может даже начинающий  сварщик.

Посмотрите видео - и вам  будет всё сразу ясно. 

В сущности, коктал можно назвать "Пиццей из рыбы"

так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты - совершенно ваша фантазия! - я просмотрела десяток  рецептов , фоторецептов и видеорецептов - и ни один рецепт не повторяет  друг друга. Так же , как у  пиццы.

 Неизменным в состав входят только  кольца лука, помидоры, майонез , да , кажется, болгалский перец...

Одной из странных и самых характерных особенностей  приготовления этого  блюда является особая разделка  рыбы : она разрезается  не вдоль брюшка , а вдоль спинки и головы, из которой удаляют мозг и  жабры. Получается  как бы такая большая тарелка из рыбины

И у неё не снимают  ни чешую , ни плавники, только  хорошенько потрошат и потом  промакают салфетками , чтобы рыба была сухая

Конечно не все ринутся завтра делать коктальницу...

 Поэтому рыбу по этому рецепту можно  сделать и  в духовке . не копчёной, а печёной.

И  это будет ,конечно, отличаться по вкусу от копчёной, но для домашнего приготовления всё равно будет о-очень вкусно.

А уж если вы такой любитель копчушек , чтобы хоть как то придать рыбе приготовленной в духовке привкус дыма , в маринад  можно добавить специю которая называется жидкий дым...

Имейте в виду эта жидкость дает очень сильный привкус ,поэтому не добавляйте ее в маринад больше 1 чайной ложки)

Я не стану  переписывать рецепт - просто дам ссылку на фоторецепт :

Ну, а это вот настоящий классический КОКТАЛ  :

Время всего: 1 час

 

Подготовка займет: 20 минут

 

Активно готовим: 40 минут

 

Выходы: 

На 4-х человек

Уровень: Средний

 

Пожалуй, вкуснее приготовленной пресноводной рыбы, чем коктал отыскать просто невозможно! Это блюдо — настоящий праздник! Идеально для праздничного обеда на свежем воздухе, но надо запастись терпением, т.к. готовится это блюдо не быстро- 40 минут. Свое название блюдо получило от ряда одноименных населенных пунктов в Казахстане. Есть различные версии этой запеченной рыбы, с картофелем и без, с добавлением зелени и даже свежих огурцов и сыра. Мы предлагаем свой, Алма-Атинский вариант «Коктала».

Нам понадобится металлическая форма с крышкой и решеткой на ножках внутри.

Рыбу, не очищая от чешуи, разрезать вдоль по хребту по всей длине, включая голову, а не по брюху, как обычно. Очистить от внутренностей, удалить жабры, промыть.

Выложить на решетку чешуей вниз, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой.

Сделать поперечные надрезы вдоль хребта с двух сторон ( не прорезая шкуры !), сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, смазать майонезом, оставить так помариноваться на некоторое время.

Помидоры помыть, нарезать кружочками, сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кольцами. Лук почистить и также нарезать кольцами.

Выкладываем сплошные кольца лука ровным слоем на рыбу, смазываем майонезом,

затем кладем слой перца, также смазываем майонезом,

затем помидоры и снова смазываем.

Опять выложить овощи в том же порядке во второй раз, промазывая  майонезом каждый слой.

Количество овощей, которые потребуются, будет зависеть от размеров рыбы.

На дно металлической формы положить вишневую веточку для аромата.

Поставить решетку с рыбой внутрь ящика.

Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут.

Коктал можно также приготовить и в духовке, выложив ее на выстланный фольгой противень,

выпекать около 1,5 часов при температуре 160-170 градусов,

можно также выпекать на решетке, разместив под ней противень с вишневой веточкой.

И последнее , что предлагаю Вам : посмотреть видео от заядлых казахстанских рыбаков , которые переодически  делают это блюдо  во дворе своего дома. 

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/IQswj6-k4J8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Мне было бы интересно узнать Ваши  впечатления от этого блюда.

maxpark.com

Коктал - особенное блюдо из рыбы

Коктал - блюдо из пресноводной рыбы, как правило, сазана. Готовится по принципу горячего копчения в коктальнице, но некоторые энтузиасты приспосабливаются и готовят рыбу даже в обычной духовке. Блюдо казахской кухни и очень популярное в Казахстане.

Для того, чтобы приготовить коктал, необходима специальная конструкция - Коктальница - это что-то между коптильней и мангалом. Выглядит она в основном вот так:

Для того, чтобы приготовить коктал, необходима специальная конструкция - Коктальница - это что-то между коптильней и мангалом. Выглядит она в основном вот так: еда, рыбные блюда

 

Чтобы приготовить коктал, в первую очередь нужно запастись терпением, ведь процесс этот довольно длительный, но поверьте, результат того стоит. Итак, переходим к самому рецепту, хотя есть много других вариантов ингредиентов, но принцип один: - 1 крупный сазан (4-8 кг), можно заменить карпом, толстолобиком, белым амуром;- 3-4 помидора;- 2-3 сладких перца;- 1 крупная луковица;- лимонный сок;- майонез;- соль по вкусу;- черный перец по вкусу;- зелень по вкусу.(Количество ингредиентов зависит от размера самой рыбы)Рыбу, не очищая от чешуи, разрезаем по хребту (!) по всей длине, включая голову (ни в коем случае не разрезать брюхо!). Удаляем потроха, жабры, тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

Рыба в разделанном и почищенном виде должна получиться вот так (как бы лепешкой):

Рыба в разделанном и почищенном виде должна получиться вот так (как бы лепешкой): еда, рыбные блюда

 

Выкладываем на решетку чешуей вниз. На рыбе делаем поперечные надрезы. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.Затем, после мариновки, помидоры и лук нарезаем кружочками, перец освобождаем от семян и также режем кольцами.Выкладываем на рыбу лук, далее слегка смазываем майонезом и выкладываем помидоры и перец, далее опять майонез, лук, зелень, выжимаем лимон и т.д.:

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда

На дно коктальницы (под решеткой) положить несколько вишневых веточек для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут:

На дно коктальницы (под решеткой) положить несколько вишневых веточек для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут: еда, рыбные блюда

Коктальница в процессе:

Коктальница в процессе: еда, рыбные блюда

Результаты (с разных источников):

Результаты (с разных источников): еда, рыбные блюда

 

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда

 

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда

 

Для того, чтобы представить вкус коктала - его нужно попробовать. Сложно передать словами насколько вкусной и нежной получается рыба и как хорошо она сочетается с овощами.

P.S. Фотки чужие, собирал в сети с разных источников - не ругайте сильно :)

Источник: http://fishki.net/2125800-koktal---osobennoe-bljudo-iz-ryby.html © Fishki.net

luybimyeretsepty.ru

Простые домашние рецепты с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сазан — 1 шт. на 2 кгЛук репчатый — 1 шт.Баклажан — 1 шт.Перец болгарский — 1 шт.Помидор — 3-4 шт.Чеснок — 1 зубчикМайонез — 3-4 ст.л.Сыр твердый — 100 гПриправа для рыбы — 1 ст.л.Зелень — несколько веточекЗеленый лук — 1 шт.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯКоктал — безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении — коктальнице, чем-то похожей на мангал, только сверху с крышкой и работает она на газовом баллоне. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. В домашних условиях коктал тоже можно приготовить — в духовке, причем получается рыба не менее вкусной. Таким же способом вы можете приготовить сёмгу, рецепт которой найдете здесь — http://rybmen.ru/publ/ryby_khishhniki/ryba_semga/13-1-0-16. Сегодня мы будем разбираться, как приготовить коктал из сазана. Рыба для коктала должна быть свежайшей!

Чешую на рыбе для коктала не чистят, если будете готовить его на мангале или барбекюшнице, она защитит рыбу от пригорания.

Итак, рыбу разрезать вдоль хребта по спине от головы до хвоста. Почистить от внутренностей, удалить жабры, хорошо помыть под проточной водой, сделать поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Застелить противень фольгой, выложить на него рыбу кожей вниз.

Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, посыпать приправой для рыбы. Если сочетание сырой рыбы и чеснока для вас слишком экстремальное, замените свежий чеснок на чесночный порошок. Оставить рыбу мариноваться на некоторое время.

Овощи помыть, просушить, нарезать кружочками. Первым слоем выкладываем лук.

Слегка смазать лук майонезом.

На лук выложить нарезанный баклажан и болгарский перец. Немного посолить.

Присыпать натертым сыром, выложить слой помидоров.

Помидоры слегка смазать майонезом. Поставить коктал в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку, готовить 1,5 часа.

Минут за 5 до окончания приготовления посыпать рыбу тертым сыром, дать ему расплавиться.

Перед подачей посыпать Коктал из сазана рубленной зеленью и зеленым луком.

Невероятно вкусно, и блюдо имеет красивый внешний вид, такое не стыдно будет и на праздничный стол поставить.

receptsfoto.ru


Смотрите также