Удивите своих близких: люля кебаб рецепт. Кебаб какой страны блюдо


Интересные факты о люля-кебабе |

Люля-кебаб представляет собой изысканное аппетитное блюдо, приготавливаемое на основе мяса с использованием овощей (перец, лук), получившее признание со стороны гурманов всего мира. Его название имеет персидское происхождение и означает «жареное мясо». В настоящее время люля-кебаб готовится опытными поварами из фарша, который предварительно тщательно вымешивают. После получения плотной массы готовый фарш нанизывают на шампуры и жарят на огне, чаще на мангале. Сегодня каждый человек имеет удобную возможность заказать люля-кебаб на дом в любое время дня. История такого блюда уходит глубоко корнями в прошлые столетия. По одной из версий, его происхождением современные люди обязаны восточным воинам, которые для удобства и быстроты приготовления мяса нанизывали его на свои шпаги, после чего прожаривали на кострах. Таким образом получалось нечто напоминающее традиционный шашлык. В определенных странах люля-кебаб претерпевал некоторое изменение, приобретая традиционные черты, свойственные тому или иному народу. Так, в Израиле большой популярностью пользуется мясо индейки, приготовленное на гриле, в Иране считается большим лакомством рыба, способ приготовления которой идентичен мясу — гриль. В Индии повара готовят такое блюдо на основе мяса цыпленка с приправой из фруктов, овощей и специй (чатни) и называют его – ришми-кебаб. В процессе создания люля-кебаб повара разных стран используют определенные мясные продукты, а так же добавляют всевозможные специи, соусы, приправы. В 21-ом веке невозможно выделить единый рецепт настоящего блюда люля-кебаб, поскольку принцип его приготовления напрямую зависит от общепринятых правил конкретной традиционной кухни. В каждой стране готовят своеобразные блюда, при этом главным условием является мясная основа. Перед готовкой повар основательно промывает мясо, удаляет лишние прожилки и косточки. Затем его нарезают специальным ножом на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку. После того, как будет добавлен жир (курдючный) и лук, фарш тщательно вымешивают. По вкусу добавляется перец, кориандр, базилик. В зависимости от консистенции полученного фарша , повар решает вопрос о необходимости его отбивания. Непосредственно к приготовлению приступают после того, как мясо постоит в холодильнике несколько часов. Главным условием для приготовления люля-кебаб является наличие свежего мяса, шампуров и огня. В последнее время особенно распространены мясные блюда, приготовляемые на мангале. Это достаточно удобный способ получения ароматного и аппетитного люля- Люля-кебаб можно приготовить и в духовом шкафу с использованием свежих помидоров, лука и сладкого перца. В процессе приготовления мясо основательно пропитывается соком томатов, что придает ему особый вкус, аромат, сочность и мягкость. Такое блюдо подают на бамбуковых шпажках с маринадом, приготовленным на основе кориандра, виноградного уксуса, перца (черного). Особое значение имеет тип соуса, который подается к блюду – люля-кебаб. Особую пикантность придают люля-кебаб соусы, изготовленные из помидоров, аджика и чатни. В идеале, на обеденный стол вместе с люля-кебаб кладут на блюда дрожжевые лепешки круглой формы или лаваш. В лепешку заворачивают мясо, поверхность сбрызгивают соусом и посыпают зеленью. Люля-кебаб – неизменно популярное блюдо, которое невозможно переоценить. Оно необыкновенно вкусное в любом исполнении ведущих поваров. Его присутствие на празднике, семейном ужине или пикнике создает особую атмосферу настоящего торжества и позволяет порадовать даже самого изысканного гурмана.

mangal-61.ru

Что такое кебаб?

Кебаб - это название целой группы популярных на Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии и в Закавказье блюд из мяса, которое обжаривают на открытом огне.

Стоит отметить, что кебаб на Востоке сродни шашлыку в западных странах. Однако, кебаб и шашлык схожи только процессом приготовления. Стоит отметить, что существует достаточно большое разнообразие видов кебаба. Помимо мяса для приготовления кебаба используют птицу.

Особой популярностью пользуется куриный кебаб. Помимо того, существует вегетарианский или же овощной кебаб. Примечательно то, что кебаб изготавливают из обжаренного на гриле, мангале, а также вертеле мяса и птицы. Также кебаб готовят из тушеного мяса и даже обжаренного фарша.

Кебаб подают к столу в глубоких тарелках, на блюдах, на шампурах или в виде сэндвича. Примечательно то, что в качестве начинки для кебаба чаще всего используют баранину. Однако, в зависимости от местности, где изготавливают блюдо для кебаба могут использовать козлятину, свинину, говядину, курятину, а также рыбу, морепродукты, овощи, сыр тофу и даже фалафель.

Исследователи полагают, что свое оригинальное название кебаб получил из аккадийского языка, на котором люди разговаривали в XXIV веке до нашей эры. В дословном переводе слово kabābu звучит как «сжигать», в эпоху Средневековья арабы стали произносить слово как кебаб и называть так одно из своих национальных блюд.

Среди многочисленных видов такого блюда как кебаб стоит выделить следующие наиболее популярные и широко распространенные:

  • шиш-кебаб или более известное в наших широтах название шашлык;
  • женер-кебаб или шаурма;
  • люля-кебаб;
  • тава-кебаб;
  • кьебали;
  • чаг-кебаб;
  • тандыр кавал;
  • чевапчичи или же кьебали.

просмотров: 2329

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Кебаб - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть Азербайджана

Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب‎, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.

В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.

Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.

Этимология[ | ]

Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), в свою очередь произошедшего от аккадийского kabābu, что означает «жечь, обугливать». К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века слово «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.

Слово «кебаб» часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, сделанные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».

Некоторые разновидности кебабов[ | ]

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Удивите своих близких: люля кебаб рецепт

 Одной из важнейших составляющих нашей жизни является кухня. У каждого народа, проживающего на земле, есть своя история, традиции, одна сторона которых воплощена, конечно же, в кухне нации – в особых блюдах и напитках. Национальная кухня - это плод многовековой традиции. Рецепты национальной кухни с испокон веков передаются из поколения в поколение.  Со временем, некоторые усовершенствуются, а другие остаются в неизменности.

 Как и историю, так и национальную кухню народ бережно хранит, дрожа им как золотом. И мало кто расскажет свой секретный рецепт чужестранцам: например, в Италии никто вам не расскажет, как приготовить их национальную пасту. Так же и в других странах. Каждый народ имеет свои блюда, и чтоб полностью насладится его совершенством, нужно есть его в стране, где оно родилось. К примеру, нигде вы не получите столько удовольствия от еды из змеиного мяса, как в Китае, потому что только их народ знает все тонкости приготовления этих блюд. Но есть такие блюда, которые распространены во всех странах, и уже мало кто знает, в какой стране  они родились. Это такие блюда как шашлык, кебаб и т.п.

 Поговорим о люля-кебабе. Она уже многие годы является украшением стола во многих странах. Здесь будут представлены разные люля кебаб рецепты: люля кебаб рецепт из баранины, люля кебаб рецепт из курицы. Кебаб - это блюдо восточной кухни. Некоторые источники сообщают, что оно родилось на востоке, но это не достоверная информация, потому что конкретную страну никто определить не может. Поэтому оно считается национальным бюдом всех восточных стран. По форме они представляют собой котлеты с формой сосисок. Кебаб бывает на палочке или без нее. Их нанизывают на шампуры и обжаривают на углях. Главная особенность этого блюда - это длительное вымешивание фарша, до того  пока он станет вязким и плотным, чтобы хорошо сидел на шампуре. В основном его жарят в мангале на угле без сильного огня, но также можно приготовить  и дома в духовке на протвейне.

Люля кебаб-рецепт из баранины: в состав входит молотая баранина, лук и специи. В него не добавляют яйца и хлеб. Мякоть баранины и лук, при возможностии курдючный жир, нужно два  (три) раза пропустить через мясорубку.  Потом посолить и перемешать специи. Фарш нужно отбить или перемешивать руками до становления вязким. Фарш нужно разделить на кусочки, при этом вес каждого должен составлять 40-45г. Далее нужно намочить руки и пальцами сформировать фарш в виде колбасок с толщиной три сантиметра и длиной 15-20 сантиметров. Полученную массу нанизывать на шампуры, или на шпажки, если вы готовите дома. На каждый шампур нанизваются 2-3 кебаба. Потом их дополнительно обхлопать, чтоб убедиться - они крепко прижались к шампуру. Когда он уже готов, его снимают на лаваш (армянский национальный хлеб) и посыпают молотым сумахом. К ней также подают много зелени и поджаренные помидоры. В качестве соуса подают наршараб.

Люля кебаб-рецепт из курицы. Приготовить это блюдо достаточно просто. Нужно помыть куриное филе и нарезать, очистить лук и тоже нарезать. Далее эту массу  пропустить через мясорубку, после чего добавить лимонный сок, а также, соль и перец. Нужно тщательно все перемешать и поставить на 2-3 часа в холод. Потом достаем фарш и мокрыми руками формируем длинные кобаски на шпажках. Далее аккуратно нужно выложить это н ахорошо нагретую сковороду или гриль и обжарить с двух сторон, доведя  до золотистой корочки. На стол подаем с рубленой петрушкой. 

Итак, вот два проверенных рецепта приготовления люля-кебаба. Понятно, что почти каждый пробовал это блюдо в шашлычной или в ресторане, но у домашнего кебаба, в который вложена еще и любовь, ведь готовить для любимого или для родных - одно удовольствие- совсем другой, неповторимый вкус! Удивите всех сегодня, приготовьте люля-кебаб на ужин или на обед!  

fb.ru

Что за блюдо казан-кебаб и как его готовить? | Еда и кулинария

Я пролистал ее прямо у прилавка и выискал в ней один рецепт — «Казан-кебаб, или баранина в собственном соку», который меня очень заинтересовал.

Интерес был обусловлен двумя причинами: моей любовью к блюдам из баранины и гениальной простотой самого рецепта. Книгу я покупать не стал, со свободными деньгами тогда было очень плохо и тратить их на какую-то кулинарную книгу не хотелось, тем более что рецепт сразу же отпечатался у меня в памяти. С тех пор я готовил таким образом не только баранину, но и козлятину, а также мясо различных оленей, например, алтайских маралов или сайгаков, которое мне удавалось доставать тем или иным способом.

Когда наступила пора свободного перемещения по миру, я попытался понять, блюдо из какой же страны стало одним из самых моих любимых, но нигде мне так и не удалось отыскать именно такой рецепт. Предлагаю вам попробовать приготовить это такое простое, но в то же время удивительно вкусное блюдо.

Итак, приступаем. А для начала выкладываем на стол все, что нам потребуется для приготовления:

Баранина. Лук репчатый. Нутряное баранье сало (при его отсутствии можно срезать жир с мяса).

Необычайно мало, не правда ли?

На 1 килограмм баранины необходимо взять 1 кг очищенного лука, все это требуется порезать: мясо — небольшими кусочками, а лук — тоненькими полукольцами.

Ну, а теперь начинаем колдовать (или не колдовать), в общем, приступаем непосредственно к приготовлению казан-кебаба.

Для этого нутряное сало или бараний жир, что там у вас имеется, помещаем в толстостенную посудину (я использую для этой цели утятницу с крышкой) и вытапливаем жир до образования шкварок, которые необходимо будет удалить перед загрузкой мяса.

На дно посудины, в которой не просто расплавлен, а потихоньку кипит жир, укладываем в один слой куски бараньего мяса, на которые тщательно помещаем лук, превращенный в тонкие кольца или полукольца, таким образом, чтобы мясо было им покрыто полностью.

Сверху на слой лука выкладываем следующий слой мяса, можно с жиром, поверьте, в готовом блюде вы его не почувствуете. Не бойтесь класть мясо на ребрышках: будете есть, появится повод прилюдно пальчики облизывать!

Ну вот, кастрюля заполнена почти до самого верха, не забудьте, что последний слой должен быть луковый.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Через час или полтора можете заглянуть под крышку, интересно ведь, что там делается. К этому времени, если огонь был достаточным, по краям кастрюли может появиться жидкость. Это смесь соков, которые дали мясо и лук. Постепенно она покроет всю поверхность содержимого кастрюли, что является признаком почти полной готовности блюда. Вот тут необходимо посолить, поперчить, положить лавровый листочек, ну и добавить другие специи, если вам это будет угодно. Лично я ничего кроме соли и перца горошком не использую.

После этого нужно еще минуток пятнадцать подержать блюдо на огне, чтобы все хорошенько просолилось, и все. Кушать подано!

В качестве гарнира можно использовать все, что хотите. Мяса получается столько, что можно перепробовать разнообразные гарниры: и картошку жареную или отварную, и каши рисовую, гречневую или еще какую-нибудь на ваше усмотрение, и овощи, жареные или тушеные… Но лично я больше всего люблю употреблять казан-кебаб с любыми макаронными изделиями.

shkolazhizni.ru