Эх, житуха!!! Полезные блюда из моркови
Блюда из моркови, полезные для вашего здоровья
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
1 морковь, 1 яблоко, 2 – 3 ст. ложки зеленого горошка, майонез, соль, сахар.
Вареную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешать и украсить.
Салат из моркови, лука – порея и сельдерея
200 г сырой моркови, 200 г сырого сельдерея, 500 г лука – порея, 100 г растительного масла, соль, перец молотый.
Морковь и сельдерей нашинковать, лук-порей нарезать колечками, все перемешать, заправить растительным маслом, солью и перцем.
Суп-пюре из моркови с гренками
На 4 моркови – 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 желток, соль и сахар по вкусу.
Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть. Вновь довести до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью яичных желтков и молока. К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.
Суп – пюре морковный с овощами
На 4 моркови: 4 картофелины, небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 3 стаканами холодной воды и варить до мягкости. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито, полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз прокипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Котлеты морковные
На 4 моркови: 1/4 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, яйцо, 3 ст. ложки сухарей, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.
Морковь нарезать кусками и припустить в небольшом количестве воды, припущенную морковь мелко изрубить и измельчить на мясорубке. Добавить молоко, сливочное масло и нагреть до кипения. Затем всыпать манную крупу и, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки, варить 15 мин, положить яйца и соль (при желании – сахар), размешать и охладить. Разделать массу на котлеты, запанировать в сухарях, пожарить на сливочном масле. Подавать со сметаной.
Зразы морковные с яблоками
На 3 моркови – 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.
Нашинкованную соломкой морковь тушить в молоке с половиной взятого по рецептуре масла до готовности, добавить манную крупу, сахар, соль, слегка остудить, ввести яйца и вымешать. Подготовленную массу разделать на лепешки. На середину каждой положить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром, края соединить и, придав ей овальную форму, обвалять в сухарях. Обжарить с обеих сторон и подавать со сметаной.
Морковь фаршированная
600 г моркови, 1/2 яблока, 4 ч. ложки муки, 2/3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки маргарина.
Хорошо промытую морковь отварить в кожуре до полуготовности, очистить и удалить сердцевину. Приготовить фарш из смеси яблок и сахара, наполнить им морковь, запанировать двойной панировкой и обжарить на сковороде. При подаче полить сметаной.
Варенье из моркови
На 1 кг моркови: 1 кг сахара, 1 л воды.
Морковь нашинковать, залить водой и варить. Когда морковь станет мягкой, засыпать сахар и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Затем добавить ванилин.
Салат из моркови с чесноком
Морковь 4 шт., чеснок 2 – 3 зубчика, майонез 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавки. Смешать морковь и чеснок, добавить майонез, соль и тщательно перемешать.
Салат из моркови с хреном
Морковь 100 г, хрен 1 ст. ложка, сметана 1 ч. ложка, соль по вкусу, сахар по вкусу.
Морковь натереть тонкой стружкой, добавить тертый хрен, сметану, соль и сахар.
Морковь по – корейски
500 г моркови, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка 70% уксуса, 1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, красный острый перец 0,5 ч. ложки, соль по вкусу.
Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20-30 мин. В морковь добавить сахар, красный перец, хорошо перемешать.
Лук крупно порезать, обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета. Затем лук убрать, он больше не понадобится. Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус. Горячим маслом залить морковь, перемешать. Добавить выдавленный через чеснодавку чеснок. Все хорошо перемешать, перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.
Салат из моркови с зеленым горошком
Взять 2 моркови среднего размера, очистить, натереть на мелкой терке. Процедить консервированный горошек, добавить примерно половину банки (100 г). Заправить растительным маслом, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.
Совет. Морковные салаты обязательно заправляйте жиросодержащими соусами и заправками (в частности растительным маслом). Такой салат не обязательно солить или сластить. Однако для улучшения его вкуса можно добавить немного перца, соли и сахара.
Каша гречневая с морковью
Для приготовления потребуется: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 4 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Морковь тщательно вымыть, очистить и порезать дольками или кружками. Половину нарезанной моркови укладывают на дно кастрюли, сверху кладут предварительно замоченную на 1-2 часа в холодной воде гречневую крупу, а поверх ее – оставшуюся морковь. Эту массу заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и настаивают 15-20 минут. Затем снова доводят до кипения, всю массу перемешивают и подают с растительным маслом (или с растительным маргарином).
Совет: чтобы подсолнечное масло не потеряло вкус, лучше хранить его в неплотно закрытой посуде. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.
Салат из моркови и яблок
Натереть морковь на мелкой терке, нарезать яблоки соломкой, добавить распаренный изюм. Заправить сметаной.
На 4 моркови: 3 яблока, ½ стакана изюма, 4 ст. л. сметаны. Можно добавить по вкусу немного сахара.
Печенье из моркови
Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, яйца, масло, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 250*С.
На 1 кг моркови: 2 стакана муки, 2 стакана (можно меньше) сахара, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон.
12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.
Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
1. Морковный суп-пюре с апельсинами
Понадобится:
На 4 персоны
- 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
- 1/2 стручка красного сладкого перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 800 г моркови
- 2 клубня картофеля
- 750 мл куриного бульона
- 2 апельсина
- 4 ст. л. сметаны
- зелень кинзы для украшения
- молотый красный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
Понадобится:
- 600 г моркови
- 150 г риса
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
- 1 пучок укропа
Приготовление:
3. Морковный суп с чесноком
Понадобится:
- 800 г моркови
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 800 мл куриного бульона
- 1 пучок кинзы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль по вкусу
Приготовление:
4. Холодный суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 8 шт. моркови
- 1 луковица
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 10 горошин черного перца
- 2 зубчика чеснока
- веточка тимьяна
- зелень петрушки
- сухарики на гарнир
Приготовление:
5. Морковный суп с пельменями
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г зеленого лука с луковичками
- 1 зубчик чеснока
- 500 г моркови
- небольшой кусочек имбирного корня
- 4 ст. л. сливочного масла
- молотый черный перец
- 2 ст. л. муки
- 375 мл бульона
- 250 г пельменей
- 80 г сметаны
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
6. Нежные овощные котлеты с сыром
Понадобится:
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахарного песка
- 100 мл молока
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г тертого сыра
- масло для фритюра
Приготовление:
7. Салат с морковью и яблоком
Понадобится:
На 4 порции
- 1 зеленое яблоко
- 2 моркови
- 1,5 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г рубленых грецких орехов
- 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
- зелень петрушки
- соль
Приготовление:
8. Тушеная морковь
Понадобится:
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. овощного бульона
- соль по вкусу
- зелень
Приготовление:
9. Заливная ветчина с морковью
Изюминка закуски — желе из белого вина
Понадобится:
На 4 порции
- 1 пучок суповой зелени с кореньями
- 2 небольшие моркови
- 500 мл мясного бульона
- 500 мл сухого белого вина
- 10 горошин белого перца
- 1 лавровый лист
- 250 г вареной ветчины
- 2 пучка петрушки
- 24 г желатина
- соль
Приготовление:
10. Пирог с молодой морковью
Понадобится:
- 200 г муки
- 160 г сливочного масла
- 5 яиц
- 120 мл сливок
- 800 г моркови
- 200 г творога
- 100 г сметаны
- молотый черный перец
- cоль
Приготовление:
11. Морковный рулет
с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы
Понадобится:
- 4 шт. крупной моркови
- 200 г творожного сыра
- 4 яйца
- небольшой пучок свежей кинзы
- соль, перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. жирных сливок
Приготовление:
12. Десерт из моркови с апельсином
Понадобится:
- 2 моркови
- 2 апельсина
- 1/2 банки консервированных ананасов
- 130 мл натурального йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 100 г рубленого миндаля
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
Приятного аппетита!
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
Полезные блюда из моркови
Морковь родом из Афганистана. Эту культуру умели возделывать древние греки и римляне.
Корни моркови богаты каротином. Испытывая недостаток каротина, организм человека быстрее стареет и увядает. Морковь заботится о росте наших детей, о нашем зрении, коже, волосах, слизистых оболочках. Морковь, наряду с другими овощами борется против рака. Ежедневно съеденная морковка, салат из свежей тёртой моркови, богатой каротином, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям.
Полезные блюда из моркови — салаты из свежей и варёной моркови, суп-пюре, морковь тушёная, запеканка, морковно-яблочные оладьи, суфле из моркови, желе, морковная икра. Рецепты некоторых полезных блюд приводятся ниже.
Морковь с мёдомТщательно вымытую, мелко нашинкованную или тёртую на крупной тёрке морковь, смешать с мёдом. Добавить одну столовую ложку сметаны.
Ингредиенты: морковь – 2 штуки, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка сметаны
Морковь с мёдом. Вариант 2Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить разогретый мёд, сироп шиповника, лимонный сок, грецкие орехи.
Ингредиенты: морковь – 2 штуки, 2 столовые ложки мёда, 1 столовая ложка шиповника, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовых ложки толчёных орехов.
Морковь с творогомТворог растереть с солью и сахаром, добавить молока. Творог смешать с натёртой на крупной тёрке морковью.
Ингредиенты: морковь – 4 штуки, 3-4 столовых ложки молока (или сливок), соль, сахар по вкусу.
Добавки к блюду: изюм, мёд, толчёные орехи, чернослив, сметана
Салат из моркови, фиников, имбиряТщательно вымытую морковь натрите на крупной тёрке. Из разрезанных пополам фиников нужно удалить косточки, ещё раз разрезать пополам и соединить с морковью. Нарезать тонкими кружками порей. Приготовить приправу и смешать с салатом. Охлаждать не менее часа.
Далее в большом количестве воды промыть листья салата, просушить и разложить их в салатницу. Сверху выложить приготовленный салат. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты для салата: морковь – 400 грамм, сушеные финики – 100 г, 1 стебель порея, листья салата, петрушка. Ингредиенты для приправы: сок 1 лимона и натёртая цедра, 1 столовая ложка мёда, 1 щепотка молотого имбиря, соль.
Парёнка из моркови с изюмомПодобрать морковь приблизительно одинакового размера и формы. Очистить её и уложить в глиняный горшочек, добавить немного воды и, накрыв плотно крышкой, поставить в духовку или печь на слабый огонь. Через три часа добавить изюм и тушить до готовности (около часа). На стол можно подавать горячей, но вкусна и холодная парёнка из моркови.
Ингредиенты: полкилограмма моркови, 100 грамм изюма
madamelavie.ru