Рыба, запеченная с тыквой: пошаговый рецепт. Блюдо тыква с рыбой


Рыба с тыквой - рецепт с фото простой и вкусный

Рыба с тыквой

Рыба с тыквой  — осенний рецепт диетического рыбного блюда, приготовленного на пару.  Тыквины созрели, лежат на прилавках магазинов и требуют пристального внимания. Красная рыба с тыквой сочетается идеально. Для рецепта подходят нежирные виды лососевых: форель, лосось, горбуша. Сладковатый вкус тыквы раскрывает вкусовые качества красного рыбного мяса. Усиливает вкус добавление пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха. Использовать пряности следует аккуратными щепотками или обходится без них. Нежная тыквенная мякоть грубеет от переизбытка пряных усилителей вкуса. Готовится рыба с тыквой на пару в пароварке или мультиварке в пищевой фольге, давая овощной добавке пропитаться рыбным бульоном. Плотность закрытия фольги определяет какое блюдо мы получим. Приоткрытая фольга позволяет получить рыбный супчик и второе одновременно. Плотно закрытая фольга понадобится для приготовления второго блюда. Приготовить блюдо можно без использования фольги в поддоне пароварки для приготовления еды в собственном соку. Рыба с тыквой – изысканное блюдо, простое в приготовлении. Подходит для ежедневного рациона, диетического питания и праздничного ужина. Подается с овощными салатами, диетическими гарнирами. Блюдо нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое расширяет диетическое питание и детский рацион. Рекомендовано для диетического, детского стола и организации здорового питания семьи.

На фото форель в пароварке, приправленная щепоткой корицы и молотого имбиря. Аналогично готовятся лосось, горбуша с различными пряностями. Блюдо можно приготовить в мультиварке в режиме «Варка на пару». Рецепт и способ приготовления аналогичны. Нежнее получается вариант блюда без использования пряностей. Для диетического питания предпочтительнее выбирать не приправленный вариант рецепта.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы — 500 г (форель, лосось, горбуша)
  • Тыквенная мякоть — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Пряности по вкусу (имбирь, корица, мускатный орех)

Рыба с тыквой – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе нарезаем порционными кусочками. Маринуем в лимонном соке полчаса.
  2. Противень пароварки выстилаем пищевой фольгой или берем поддон пароварки для приготовления еды в собственном соку.
  3. Тыквенную мякоть натираем на крупной терке. Часть выкладываем на фольгу или в поддон.
  4. На овощную соломку выкладываем маринованные рыбные кусочки.
  5. Оставшуюся тыквенную соломку выкладываем сверху рыбных кусков.
  6. Солим, по желанию добавляем щепотку пряностей.
  7. Закрываем ингредиенты фольгой. Для быстрого приготовления края плотно не закрываем. Плотно закрытые фольгой ингредиенты готовятся дольше, но образуется меньшее количество жидкости.
  8. Рыба с тыквой в пароварке готовится 30-60 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки, электрической сети дома, плотности упаковки ингредиентов.
  9. Аналогично готовится рыба с тыквой в мультиварке. Фольгой выстилается контейнер, закладываются продукты, выставляется режим варка на пару на 30-60 минут.
  10. Готовая рыба с тыквой подается горячей с рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Запеченная в духовке рыба с тыквой

Рецепты рыбы в духовке являются одними из моих любимых. Во-первых, рыба очень полезный продукт питания. Во-вторых, запекание в духовке является более полезным способом приготовления, по сравнению с жарением. Рыба при этом запекается в собственном соку, без добавления жиров. И в третьих, рыбу одного сорта можно запекать с разными овощами, отчего вкус блюда каждый раз будет меняться.

На сей раз предлагаю попробовать запечь в духовке рыбу с тыквой. Получите весьма полезное для пищеварения блюдо. Запеченная тыква приобретает неповторимый сладко-пряный вкус и становится очень вкусным гарниром для этого блюда. Тыква всегда на тарелке выглядит по солнечному аппетитно и привлекательно. Попробуйте предложить тыкву деткам, они любят яркие цвета блюд. Можно предложить и рыбу, но только при этом нужно удалить косточки.

Полезно в духовке овощи, рыбу и мясо запекать в фольге. Я же люблю запекать овощи и рыбу на гриле, тогда они приобретают красивый цвет и корочку.

Для этого блюда нам понадобятся:

zapecenaja_riba_1

— рыба любая целиком – 2 шт.

— тыква – 0,5 кг

— лук репчатый – 1-2 головки.

— приправы для рыбы

— сок лимона – 2 ст.л.

— соль, перец по вкусу

Рыба в духовке вкуснее получается целиком. Ее надо распотрошить и замариновать. Для этого натираем солью, перцем, специями и поливаем соком лимона. Оставляем на 15 минут. После чего рыбку укладываем на противень, режем лук полукольцами, укладываем сверху на рыбу.

zapecenaja_riba_2

Иногда лук сверху подгорает, я закладываю его в брюшко рыбы,  и тогда в ней остается замечательный луковый аромат.

Тыкву режем кубиками, солим, перчим и добавляем зерна кардамона.

zapecenaja_riba_3

Кстати, кардамоном я люблю мариновать и саму рыбу.

IMG_2769

Запекаю на 180-190 ° 35-40 минут.

Красиво, вкусно, полезно!

 zapecenaja_riba_4

Автор публикации

0 Комментарии: 1773Публикации: 229Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

рыба с тыквой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тыква 1шт.- 4кг.
Рыба филе 500гр.любое,(у меня Махи-махи).
Креветки средние 300гр.
Лук репчатый 1 головка.
Картофель не крупный 4шт.
Баклажаны 3шт.(у меня тонкие не большие).
Помидоры 3шт.
Болгарский перец 1шт.
Чеснок 4 зубка.
Паприка копчённая 1ч.л.
Кинза 1/4 пучка,Базилик 1/4 пучка.
Соль и Перец по вкусу.
Лайм 1ш.
Оливковое масло для обжарки 4ст.л.
Рис на ваше усмотрение.
Показать все (15)

foodily.ru

рецепт тушеного минтая с тыквой

Горячие блюда являются неотъемлемой частью обеденного приема пищи. Минтай хорош тем, что в нем практически нет косточек. Если протушить рыбу с овощами, в частности, с тыквой, то получается сочное и вкусное блюдо.

Из морозильной камеры достаньте рыбу. Опустите ее в теплую воду, и через 20-30 мин. можно из нее готовить. Минтай необходимо тщательно промыть, а затем порезать на куски толщиной 2-2,5см. Возьмите одну луковицу, и почистите вместе с зубчиками чеснока. Используется свежая и сочная мускатная тыква. Если есть запасы замороженного кабачка и болгарского сладкого перца, то они пригодятся для приготовления блюда. В данном случае первый продукт нарезан кубиками, а второй измельчен предварительно соломкой – это очень удобно и экономно. Овощи следует разморозить с помощью воды.

Желательно рыбу отварить в течение 15 мин. в подсоленной жидкости. Затем оставить в кипятке на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг, или просто достать кусочки из бульона. Остудить немного и выбрать центральную кость. Порежьте на небольшие дольки.

Почистите ножом морковь, промойте под краном. В глубокую миску измельчайте ее на крупной терке, по желанию на мелкой.

Зубчики чеснока порежьте ножом на разделочной доске на тонкие кружочки. Добавьте в тарелку и слегка перемешайте. Данного ингредиента можно добавить больше – блюдо станет намного ароматней.

Репчатый лук, очищенный от шкурки, разрежьте на 4 дольки. Каждую из них измельчите до средней толщины. Желательно, чтобы он попадался в готовом блюде, а не превратится в кашицу.

Высыпьте нарезанный продукт ко всем овощам в миску. Если нравится обжаренный на подсолнечном масле лук, то проделайте этот шаг заранее. Перемешайте до однородности.

С размороженного перца и кабачка слейте воду. Добавьте в общую массу и хорошо перемешайте. По желанию можно добавлять свежие ингредиенты – в зимнее время их так же можно приобрести в магазине.

Подготовьте толстостенную кастрюлю для тушения продуктов. Нарежьте небольшими по размеру кубиками тыкву, и высыпьте на дно. Положите один лавровый лист – больше и не нужно.

Затем добавьте порезанный кусочками минтай. Ее предварительно отваривали, чтобы удобно было выбрать кости. Можно использовать другой вид рыбы, а так же филе. Второй вариант можно не отваривать. Аккуратно размешайте.

Теперь необходимо высыпать приготовленную смесь из овощей. Посолите ее по вкусу, можно добавить жидкую форму – соевый соус. Хорошо размешайте. Тыква режется кубиками для того, чтобы она осталась целой в готовом блюде. В результате оно получится не только вкусным, но и ярким.

Насыпьте в основную массу мускатного ореха, паприки и черного перца, по желанию можно добавить немного красного.

Залейте овощи с рыбой сметаной. Рекомендуется использовать данный продукт средней жирности и желательно натуральную без всяких добавок. Майонезом ее заменять не советую. Налейте чистой воды в размере 50 мл – этого количества достаточно, так как овощи будут выпускать сок. Перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Включите средний огонь, а после закипания сделайте слабый – масса будет томиться.

Минтай с овощами тушится под закрытой крышкой. Необходимо каждые 7-10 мин. перемешивать массу, чтобы снизу не пригорали продукты. Переворачивайте компоненты аккуратно, так как рыба очень мягкая. Если не следовать этому, то в готовом блюде не будут отчетливо видны кусочки минтая. Потребуется примерно 30-35 мин. Сметана смешивается с овощным соком и к концу приготовления получается аппетитная и очень вкусная подлива. К столу подавайте горячее блюдо в слегка остывшем виде. К нему подойдут овощные салаты или консервация, а так же вареная гречневая крупа или рис, можно дополнить ужин или обед картофельным пюре. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Рыба, запеченная с тыквой: пошаговый рецепт

Если у вас еще остались запасы тыквы после Хэллоуина, обязательно приготовьте это блюдо. Оно станет настоящим украшением любого стола. Кроме того, рыба запеченная с тыквой, не только красивое, но и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба красная: семга или форель (стейк) 250-300 г
  • Рыба белая: треска или палтус 200 г
  • Сливки 33% 500 мл
  • Тыква (очищенная)500 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Сыр пармезан или чечил 300 г
  • Масло оливковое 300 мл
  • Масло кунжутное 2 ст. л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Семечки тыквенные 200 г
  • Картофель 1 кг
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян, розмарин по вкусу
  • Мята 1 пучок

Способ приготовления:

Рыбу разделать на чистое филе без кожи и нарезать слайсами, как на суши. Тыкву нарезать прямоугольниками 2 на 4 сантиметра.
Очистить чеснок, мелко порубить. Натереть сыр на мелкой терке. Замариновать рыбу и тыкву с тимьяном, розмарином и чесноком на 15–20 минут. 

Картофель почистить и порезать кружками. Перец чили — кружочками. Блюдо смазать оливковым маслом, выложить картофель в форму, посолить, поперчить, добавить мяту и сыр, перемешать и уложить ровным слоем. 

Далее внахлест выложить рыбу белую, кружочек чили, тыкву, рыбу красную и так далее. Полить кунжутным маслом и сливками.

Посыпать сыром и запекать под фольгой 30-40 минут в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, затем — еще 5 минут при 200 градусах. 

При подаче украсить семечками.

kitchenmag.ru

что приготовить с тыквой и рыбой на Gastronom.ru

Ноябрь – время тыквы и рыбы. За сезонными кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из лучших рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу.

Салвис, как лучше всего готовить свежую морскую и озерную рыбу?Лучше запекать целиком или использовать для приготовления рыбного супа. Когда вы будете варить суп, рыбу добавляйте в самом конце, чтобы не переварить. Суп желательно готовить на рыбном бульоне, который можно сварить из костей, плавников и головы. Если же вы хотите запечь рыбу целиком, то лучше не усердствовать с пряностями или приправами, использовать их в минимальном количестве. Достаточно соли и перца, ведь вкус свежей рыбы богат сам по себе.

С какими продуктами лучше всего сочетать рыбу, и какие специи, травы или соусы выгоднее всего подчеркнут ее вкус?Приправы для рыбы могут быть разными - в зависимости от сезона, а также от вида рыбы. К запеченной рыбе на гарнир всегда можно подать овощное пюре. Например, к филе судака лучше всего подойдет картофельное пюре, а к филе трески – пюре из топинамбура.

А вот лосося и тунца, приготовление которых не требует термической обработки, лучше всего подавать с огурцами, помидорами, редисом, а также добавить цитрусовые — лайм или лимон, которые замечательно насыщают рыбный вкус и освежают блюдо. Лимонный сок также можно использовать вместо соли.

Органичнее всего вкус рыбы оттеняют и подчеркивают пряности с мягким вкусом. Например, к рыбным блюдам лучше всего добавить петрушку, укроп, эстрагон, базилик или кориандр. Пряности необходимы свежие. Укроп и кориандр лучше положить в брюшко, а петрушку, эстрагон добавить в соус.

Также запеченную рыбу хорошо оттеняет соус, приготовленный из оливкового масла или из cливок. Это может быть французский соус Велюте (Veloute) для горячего блюда или итальянский Сальса верде (salsa verde) для холодного блюда.

А если со свежей рыбой напряженка, что лучше всего приготовить из замороженной?Это могут быть разного вида соте, супы, котлеты (рыба в молотом виде), в любом случае вкус этих блюд следует обогатить пряностями и приправами. Пряности нужны свежие, из приправ советую использовать соль, перец, кайенский перец, мускатный орех и звездочки аниса.

Какое самое необычное вкусовое сочетание можно придумать с рыбой?Если соединить рыбу с мясом. Например, такое сочетание можно найти в классическом блюде итальянской кухни Вителло тонато (vitello tonnato), которое готовится из телятины, а подается под соусом из тунца. Также довольно необычно сочетать рыбу с фруктами. Это могут быть апельсины в салате с рыбой. Ананасы, добавленные в горячие рыбные блюда. Также это могут быть и персики.

Как быстрее и проще всего избавиться в рыбе от мелких косточек? Как лучше всего готовить такую рыбу?Все зависит от вида рыбы. Есть рыба, из которой можно легко выбрать все кости. Например, судак, треска и речная форель. Но есть рыба, из которой все кости просто невозможно выбрать — это карп и щука. Такую рыбу можно перемолоть в мясорубке, а затем приготовить, например, кнели — небольшие клецки из рыбного фарша, классическое блюдо немецкой кухни.

Или вот еще вариант: карпа запечь целиком. Рыбу надо аккуратно надрезать вдоль хребта, отделив таким образом мелкие косточки, а затем запечь. Тоже целиком. Тогда небольшие косточки, действительно, не будут так чувствоваться. Если вам нравится вкус карпа, то тут и есть повод — и вкус у рыбы выраженный, и нет возни с многочисленными мелкими косточками.

Селедка под шубой — блюдо, которое любят очень многие. Как еще можно приготовить селедку, чтобы получилось оригинальное и необычное блюдо?Можно сделать тартар из селедки. Оригинально, просто и необычно.

А тыква, что нам сделать интересного из нее? Только не суп, пожалуйста.Сварить, пожарить, запечь - это привычные способы приготовления тыквы. А вы попробуйте готовить из сырой тыквы. Например, мариновать или гриллировать. Из сырой тыквы можно приготовить оригинальную сальсу. Мне же больше всего нравится гриллированная тыква.

Какие сорта тыквы лучше всего подходят для супа, для запекания, для выпечки?Запекать в духовке лучше всего спагетти-тыкву. Для супа чаще всего используют ярко-оранжевую тыкву, которая дает хороший цвет, а для выпечки – мускатную тыкву, она вкусная и сочная.

Какие приправы и пряности лучше всего брать для запекания тыквы, чтобы усилить вкус? А для тыквенного супа, извините уж?Из специй и приправ к запеченной тыкве лучше всего взять мед, чеснок, а также свежие пряности — тимьян, розмарин и корень имбиря. Эти специи подчеркнут пряный и сладковатый вкус тыквы. Сочетание специй хорошо усилить, добавив репчатый лук или лук-порей, для приготовления тыквенного супа-пюре.

А с какой рыбой лучше всего гармонирует тыква?Тыква лучше всего сочетается с белой рыбой. Например, с судаком и треской.

Какой самый простой соус можно быстро приготовить к запеченной тыкве?Не нужно никакого соуса. Просто полейте ее качественным тыквенным маслом. Подойдет также и масло из грецкого ореха.

Тыквенное масло имеет неповторимый аромат и ярко выраженный вкус. Для приготовления каких блюд его лучше всего использовать?Тыквенное масло можно добавить ко всем блюдам из тыквы, но чтобы оно лучше чувствовалось, делают это в самом конце, поливая им сверху.

Не можем не спросить вас про внесезонный продукт - Рижский бальзам. С ним что делать в холодное время года?Рижский черный бальзам превосходно сочетается со свежевыжатым грейпфрутовым соком, его можно подать как аперитив. А с точки зрения профилактики простудных заболеваний, мне нравится также горячий напиток из бальзама и сока черной смородины.

Салвис Путанс:«Салвис Путанс, шеф-повар рижского ресторана Le Dome. Молодой и амбициозный. Ученик известного рижского шефа Мартина Ритиныша. В составлении меню придерживается, прежде всего, принципа сезонности, а также следованию традициям латышкой кухни».

Иллюстрации: PR-служба ресторана Le Dome

mirror.vsibiri.info

Тыква с рыбой на пару

А так же понадобится.Соль, перецСок одного лимонаСпеции

В основном использовала тыкву в сладких блюдах, десертах. А вот недавно попробовала приготовить гарниром к рыбе. На мой взгляд отличное решение для легкого и полезного ужина. Приготовление занимает мало времени и готовится почти без масла. Мясо рыбы получается нежным, а тыквенно — морковный гарнир в сочетании с черным молотым перцем придает пикантность этому блюду. Тыква очень полезный продукт, хорошо очищает печень и усваивается, так что можно не беспокоиться на счет полезности этого совсем нехитрого блюда.Конечно, собственная рыба в пруду — это значит всегда свежий и натуральный продукт. У кого есть на даче свободное местечко, может попробовать разводить свою рыбу. Остальным приходится есть заморское филе.

Приготовление.

1.Тыкву надо помыть и почистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.

2. Морковку также помыть и почистить. Морковку нарезать не очень тонким кружочком.

3. Филе рыбы — рыбу можно взять любую, самое главное чтобы она была без косточек.Филе рыбы посолить поперчить по вкусу. Также по желанию можно добавить специи для рыбы. На мой взгляд достаточно и черного молотого перца. Обильно полить соком одного лимона. Оставить немного настоятся, для более насыщенного вкуса.

4. Подогреть две столовые ложки оливково или растительного масла и обжарить на нем нарезанную кружечками морковь.. Жарить 3 мин при непрерывно помешивая, что бы не подгорел.

5. Затем положить тыкву. Посолить поперчить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить 5 мин.

Можно вместо свежей тыквы использовать и замороженную тыкву (разницы никакой).

6. Открыть крышку, положить сверху филе рыбы.

Накрыть крышкой и тушить пока рыба не приготовится. При необходимости рыбу нужно перевернуть.Готовое блюдо надо сразу подавать на стол горячим. Приятного аппетита.

Больше рецептов:

x-food.ru