72. Рассольник с хамсой. Блюда с соленой хамсой


72. Рассольник с хамсой. 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки

72. Рассольник с хамсой

На 4 порции: 300 г соленой хамсы, 500 г картофеля, 1–2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 2 соленых огурца, 2–3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки, перловой крупы, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки или укропа, перец, лавровый лист.

Хамсу разделывают, картофель очищают, промывают и нарезают дольками или брусочками; коренья, нарезанные соломкой, и шинкованный лук поджаривают с жиром; огурцы очищают, удаляют семена и нарезают ромбиками. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами можно не очищать.

Промытую перловую крупу кладут в кипящую воду и варят до готовности, затем добавляют картофель, поджаренные коренья и лук. После того как рассольник закипит, кладут нарезанные огурцы, а за 10–15 минут до готовности добавляют разделанную хамсу, перец, лавровый лист.

При подаче на стол в рассольник кладут сметану, нарезанную зелень петрушки или укроп.

Рассольник можно готовить также с соленой килькой или тюлькой.

Рис. 8. К холодным супам — борщу, зеленым щам из щавеля или шпината, окрошке — рекомендуется подавать соленую или маринованную салаку, хамсу или тюльку

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Салат Анчоус с хамсой | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Вкусный салат с хамсой (анчоусом) - простой и вкусно, рецепт и фото

Картофельный салат с анчоусами (хамсой).

В постсоветское время, когда появились первые журналы Бурда Моден с рецептами иноземных блюд. Меня поражала не только их красота, но и обилие неизвестных ингредиентов, которые либо напрочь отсутствовали в наших магазинах, либо появились, но стоили так дорого, что готовить с ними блюдо было нереально.

Одним из редких и непонятных ингредиентов были анчоусы. Казалось бы, у нас такой заморской рыбки  уж точно не найти. Однако, на самом деле, анчоусы продавались во всех рыбных магазинах Советского Союза в замороженном, соленом или копченом виде под названием Хамса и Килька.

Чем заменить анчоусы

Раз мы уже разобрались, что килька и хамса — анчоусы (только одна — покрупнее, вторая — помельче), то понятно, что анчоусов  в рецепте салата Цезарь, в составе соусов к спагетти или в других блюдах, можно заменить соленой хамсой или килькой. А в некоторых рецептах подойдет не только соленая, но и рыба в масле: килька, хамса или салака.

Анчоус — Хамса

Хамса — это маленькая серебристая рыбка, длинная и тонкая, разновидность европейского анчоуса. Она — самая мелкая из тех, что продаются в наших магазинах.

Соленую хамсу можно есть просто так, с черным хлебом, луком и вареной картошкой. Но не все могут позволить себе много соленого из-за проблем со здоровьем. Как говорят теперь: «Не только лишь все, мало кто может это делать». И для них я предлагаю рецепт салата с хамсой. Немножко  соленой рыбки не повредит.

Состав

на 2 порции

  • Рыба Хамса (соленая килька, анчоусы) — 200 г;
  • Картофель (вареный в мундире) — 3 штуки среднего размера;
  • Лук репчатый (брала красный, вкуснее и красивее в салате) — 1 небольшая головка;
  • Масло подсолнечное нерафинированное (с запахом) — 3-4 столовых ложки;
  • Уксус столовый — 6 или 9 % (у меня был яблочный) — 1-2 столовых ложки;
  • Зелень укропа — 2-3 веточки.

Как приготовить

1. Подготовить овощи

  • Картофель сварить в мундире. Остудить. Очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Укроп нарезать.
Замариновать лук
  • Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  • Сделать маринад из уксуса и холодной воды в пропорции 1:2 (например: 1 ст.л. уксуса на 2 ст. л .воды).
  • Залить лук маринадом, мариновать 10 минут.
  • Маринад слить, лук обсушить на бумажной салфетке.

2. Очистить хамсу

  • Удалить голову, начиная от верхней части (отрывать от спины к брюшку, чтобы одновременно вытянуть внутренности).
  • Оторвать хвост.
  • Разделить рыбку по брюшку и вынуть хребет.

Если хамса слишком соленая или кажется вам грязной, промыть рыбку холодной водой.

  •  Нарезать хамсу на 2-3 части для салата.

3. Сделать салат

  • Смешать хамсу, картофель, лук и укроп. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Запах и вкус салата — потрясающий! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир не требуется.

Приятного аппетита!

Рецепты с анчоусами - фото салата и способ приготовления (хамса)

Вкусный и простой салат с хамсой (анчоусами) готов!

Приготовление салата с анчоусами - рецепт и фото

Рыбка Анчоус в салате))

Приготовление салата их хамсы в картинках

Приготовление салата из анчоусов - состав, способ приготовления и рецепт Как сделать вкус лука мягче - маринование
Как правильно почистить хамсу - рецепт и фото Как делают салаты из анчоусов - рецепты и фото Что такое анчоусы, с чем их готовят и едят - рецепты Что приготовить из хамсы - рецетп и фото Рыюный салат с хамсой и картофелем

Очень вкусный салат с соленой рыбой (хамсой)

 

banketnoe.ru

Закуски с соленой хамсой, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Салаты с соленой хамсой, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Анчоусы! Солим?

Ну, ведь кто-то должен сделать ЭТО? Раскрыть страшную тайну, что НЕЛЬЗЯ заменять АНЧОУСЫ той самой КИЛЬКОЙ, какой бы неприятной разгадка ни была. Это выглядит примерно как "черная икра" из глазок тех же килек. Как говорил один мой приятель: "Объяснить - нельзя. Это просто нужно запомнить!" Шучу - объяснить, конечно, можно, и я постараюсь.

Я написала для "прованской" книжки про них достаточно много. Хотя анчоусы не являются каким-то уникальным продуктом прованской кухни, представить себе местную, да и всю средиземноморскую кулинарию без них просто невозможно: их едят и свежими, и маринованными, солеными и жареными.

Анчоусы – небольшие рыбки длиной обычно 10-13 см. 8 видов анчоусов живет в прибрежных морях вокруг всех континентов (черноморский анчоус называют хамсой), и по массе своей занимают первое место среди всех рыб. Анчоусы маленькие, но дико жирные - до 25%, и жир этот замечательный – питание планктоном дает высокое содержание известной всем ныне Омега-3 жирной кислоты.

Раньше, конечно, об этом не знали, но в средиземноморской диете анчоусы занимали важное место с "незапамятных времен". Именно соленые анчоусы были сырьем для приготовления популярнейшего в Римской Империи соуса «гарум». Делался он, видимо, на манер юго-восточного рыбного соуса – длительной ферментацией рыбы с солью. Этот процесс, как и в выдержанных сырах типа пармезана, идет с образованием глютамата натрия, натурального усилителя вкуса. Это объясняет факт широкого использования анчоусов именно в соленом виде – их добавление в начале приготовления существенно усиливает натуральный вкус продуктов, особенно во всяких соусах.

И основное. Почему НЕЛЬЗЯ менять?

Анчоусы - родственники сельдевых рыб. Именно тут кроется причина самых серьезных недоразумений и сказочно чудовищной ереси, которую можно услышать от даже, казалось бы, "вдумчивых" кулинаров отечественного производства. Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные в России селедки и кильки имеют совершенно иной вкус, и никакой заменой друг другу не являются, так же, как, скажем, кабачки и тыква. Но не спешите заменять их и доступной в России черноморской соленой хамсой – процесс засола анчоусов сухой, и длится несколько месяцев. Крупная морская соль вытягивает влагу из рыбы, делая ее «мясо» плотным, выраженного розового цвета. Созревавшая год или два рыба как будто часто “начинена” крупными кристаллами глютамата. При жарке такая рыба распадается на мельчайшие частички, растворяясь в масле, придавая ему пикантный вкус и аромат – поверьте, не стоит даже ради пробы делать это с килькой пряного посола – угробите всё блюдо: вместо пикантной ноты получите омерзительный запах жареной селедки. Помните, я тут делала "пиццу с селедкой"? Мой любимый домик на пару дней превратился во "вьетнамское общежитие", и, несмотря на морской ветер... ага.Анчоус - приправа. Килька - закуска нет! Вот и все. )

После засола анчоусы могут быть филированы и залиты маслом, хотя многие шефы считают, что лучше брать анчоусы в соли, упакованные в банки «плашмя», а не «стоя» в масле – так их гораздо проще вынуть целиком, что важно для многих блюд, да и качество самого масла во многих случаях не слишком высоко. Кроме того, анчоусы в соли могут храниться, наверное, почти вечно. Если они слишком соленые, их просто вымачивают 10-15 минут в воде или молоке, особенно если их подают в качестве аперитива.Почему-то в России анчоусы стоят каких-то чудовищных денег, превращаясь из простой приправы в какой-то немыслимый деликатес, что для меня является какой-то страшной загадкой.

Свежие анчоусы жарят в самых разных видах, запекают в пирогах, маринуют в уксусе или лимонном соке. Без соленых анчоусов немыслимы разнообразные закуски - анчоады и тапенады, и множество других блюд.

Я вот просто невероятно люблю анчоады !

Базовая техника анчоада проста – филе соленых анчоусов надо истолочь в ступке или измельчить в блендере с чесноком, приправить по желанию винным уксусом, перцем, и постоянно взбивая, ввести оливковое масло до получения густой пасты. (Как майонез). Идеально к сырым овощам или в качестве "пасты" для тостов. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например ложку острой горчицы. Он у меня будет в книжке - с подробными картинками.И на огромной тарелке разложить свежие овощи, хлеб и вареные яйца. И с розовым!

А Алан Дюкасс одним из лучших способов использования соленых анчоусов считает писсаладьер – открытый пирог с жареным луком и оливками, местную версию пиццы. Тоже будет!

И теперь главное. Как засолить дома анчоусы?

Если у вас есть возможность купить свежих анчоусов или хамсу - поздравляю!

Засолить НАДОЛГО их не сложно! Оторвите рыбам головы, удалите кишки (извините), пересыпьте крупной солью и оставьте на сутки. За это время соль вытянет довольно много лишней для нас жидкости. Затем этот рассол слейте, а рыбу слоями выложите в подходящую посудину типа банки с широким горлышком, ведерка или бочки, снова обильно пересыпая морской солью, и поставьте под гнет в прохладное темное место. Наполнять посудину надо не до конца, а где-то на 3/4 или 4/5 – чтобы выделяющийся рассол не выливался. Готовы анчоусы будут где-то месяца через три, но со временем они будут становиться только лучше. Ничего страшного в процессе, правда?

Еще я очень люблю быстрые малосольные анчоусы. Как водочная закуска - безупречно. Получается очень похоже на одесскую "тюлечку". Много-много-много раз проверено. Ну, нет у нас килек во Франции, ага! )

Малосольные анчоусыАнчоус страшный хищнег! Берегите пальцы. )

  • Свежие анчоусы (хамса)
  • Морская соль
  • Лимон
СохранитьСбросить

Рыбу хорошо промойте.

Отделите головы и хребты от филе.

Хвостики можем оставлять - для красоты. Филе опять промываем и просушиваем бумажными салфетками или просто даем хорошо стечь.Оно не должно быть в воде!

В чистую банку складываем "тушки", засыпаем крупной морской солью и поливаем свежевыжатым соком лимона.Всё! На 500-граммовую банку у меня уходит примерно пара столовых ложек соли и один лимон.Утром сделали - вечером они ваши. ) На ржаных тостах с запотевшей рюмкой - ааааааа. Вот то, что у меня на картинке, минут за десять, мгновенно уничтожили три средней крупности "мальчика".

Или, если "манерно" в качестве аперитивной закуски - то так.

Здесь они со сладкими (очень люблю такое контрастное сочетание) тостами, луковым желе и шнитт-луком.Видно, как это прекрасно?

Ого, я расписалась. Сама испугалась.) Зато теперь буду давать буйным "килечникам" ссылку.Вопросики?

Распечатать пост

3 143

www.belonika.ru

Бутерброды с соленой хамсой и сыром рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для бутербродов с соленой хамсой и сыром на 10 порций :

Рецепт приготовления бутербродов с соленой хамсой и сыром по шагам

Вкусные и достаточно быстрые домашние бутерброды с соленой хамсой, морковно-маслянной намазкой и твердым сыром – отличное решение для перекуса. Вместо соленой хамсы вы можете взять любую мелкую рыбку пряного или обычного посола. Подойдет крупная калька, салака. Соленую хамсу переберите.

Распотрошите рыбку, удалите голову, внутренности и хребет. У вас останутся только очищенное «филе».

Соедините размягченное сливочное масло, кусочки отварной моркови и молотый перец. Смешайте продукты при помощи блендера или картофелемялки.

Возьмите нарезной батон или нарежьте подходящими кусочками багет. Намажьте тонким слоем масляную намазку.

Поверх намазки расположите полосочки твердого сыра.

Выложите «филе» хамсы. Украсьте зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Хамса соленая

42

17

0

319

Масло сливочное

1

83

1

748

Перец черный молотый

0

0

0

1

всего в блюде:

100

139

213

2496

всего в 1 порции:

10

14

21

250

всего в 100 граммах:

11

16

24

282

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 24.02.2015

просмотров: 3398

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Закуска из хамсы с луком

Платье с рюшами на плечах

платье с рюшами своими руками пошаговый мастер-класс с фотографиямиВот уже второй сезон платья с рюшами на пике популярности. Это и не удивительно, ведь рюши подчеркивают женственность и придают нежность всему образу.

 

Подробнее...
Мешок для спортивной формы и обуви

     Красивый и яркий мешок для сменной обуви понравится ребёнку и будет выгодно отличаться от других.

 

Подробнее...
Шляпка из картона своими руками

Элегантная шляпка из картона украсит модный образ. Этот аксессуар для волос можно носить как детям, так и взрослым.

Подробнее...
Снеговик из папье-маше своими руками

Большой снеговик в технике папье-маше. Зимняя поделка в школу выполненная совместно с родителями.  

Подробнее...
Диван и кресло для куклы своими руками

 Диван и кресло для кукольного домика сделанные из губки.

Подробнее...
Ключница из дерева своими руками

   Ключница из дерева выполненная из подручных материалов. Сделать такую ключницу очень просто, а результат будет радовать вас долгие годы.

 

Подробнее...

www.mamin-sekret.ru