Ламаджо рецепт с фото. Ламаджо это армянское блюдо
армянский рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп - 0,5 пучка;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Тесто:
- дрожжи – 5 г;
- вода – 0,5 стакана;
- мука цельнозерновая – 1,5-2 стакана;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло нерафинированное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Раскрошить дрожжи и добавить сахар.
- Влить воду и перемешать. Оставить опару до появления пенной шапочки.
- Муку смешать с солью и добавить опару и масло. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на час под полотенцем.
- Филе нарезать произвольно. Помидор разрезать на 8 частей, зелень порвать. Сложить все ингредиенты в блендер и измельчить.
- Добавить специи и хорошенько перемешать начинку.
- На пергаменте раскатать тонкие лепешки размером с тарелку, толщиной 1-2 мм.
- Выложить начинку посередине и распределить равномерно по лепешке.
- Выпекать в горячей духовке до зарумянивания края, около 15 минут.
- Готовые лепешки выложить на тарелку и подать с зеленью.
- Можно нарезать лепешки на сегменты и гарнировать овощами.
Маленький секрет: при отсутствии блендера мясо с зеленью и помидором можно пропустить через мясорубку, но сделать это нужно минимум два раза. Начинку выкладывают тонким слоем, чтобы она не растеклась во время запекания и не пригорела, испортив тесто. Перед подачей лепешки можно сбрызнуть лимонным соком
Мнение экспертаЕлена Плахотнюк
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Ламаджо диетический - замечательный вариант сытного блюда, которое сочетает в себе достаточное количество белка, полезного жира и сложных углеводов. Чтобы сделать лепешку более пригодной для правильного питания, нужно исключить из ее состава сахар и дрожжи. Можно воспользоваться следующим рецептом:
- мацони (можно заменить разведенным водой кефиром) - 250 мл;
- мука цельнозерновая - 2,5-3 стакана;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сода - 1/4 ч. л.
Тесто замесить и дать ему полчаса отдохнуть.
Готовые лепешки подают к столу с кефиром, ряженкой или таном. Кисломолочные напитки в этом случае помогают подчеркнуть пикантность блюда.
Диетический ламаджо рекомендуют употреблять в первой половине дня.
hudey.net
Ламаджо армянский, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 13.04.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Предлагаем приготовить вкуснейшее армянское блюдо – пиццу. Ламаджо армянский словно тает во рту: нежнейшее тесто в сочетании с мясной начинкой и томатами даем необыкновенный вкус. Подробный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Еще хочу обратить ваше внимание на рецепт пиццы в духовке без дрожжей.- филе баранины – 1 кг.,- пшеничная мука (высший сорт) – 800 гр.,- молоко – 150 мл.,- помидор – 2 шт.,- репчатый лук – 1 шт,.- куриное яйцо – 1 шт.,- смесь специй – 0,5 ч.л.,- соль поваренная – 0,5 ч.л.,- сода пищевая – 0,5 ч.л.,- свежая кинза – 1 пучок.
Важная информация
Время готовки составляет всего 30 минут.
1. Возьмем глубокую емкость, разобьем куриное яйцо, добавим пищевую соду, соль, специи, молоко. Все ингредиенты хорошенько взбить с помощью венчика, чтобы образовалась пенка. Совет: В классическом рецепте приготовления ламаджо используется кипяченый мацони (кисломолочный продукт коз, овец, коров). Совет: Выбирайте специи с большим количеством трав. Это сделает вкус блюда насыщенным.2. На следующем этапе будем постепенно небольшими порциями всыпать пшеничную муку. Совет: Чтобы тесто было без комочков, муку следует помешивать.
3. Начинаем замешивать упругое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставляем на несколько минут, пока будем готовить начинку.
4. Сполоснем мясное филе под водой, перекрутим через мясорубку. Совет: Вместо баранины можно использовать свинину.
5. Очистить лук от шелухи, порезать небольшими кубиками, выложить в фарш, посолить, поперчить. Совет: Измельченный чеснок придаст фаршу пикантность.
6. Добавим в фарш свежей измельченной кинзы. Хорошенько перемешаем все компоненты. Совет: Начинка для пиццы должна быть жидкой, чтобы легче намазывалась. Рекомендуется добавить немного воды или майонеза.
7. На противень застелем пергаментную бумагу, выкладываем тесто, раскатывая его скалкой в виде овала. Выкладываем начинку по всему периметру теста.
8. Помоем помидоры, нарежем их кружочками, выложим на верхнюю часть теста. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурного уровня в 200-220 градусов на 10-15 минут. Очень вкусной выходит эта пицца с грибами и курицей. Совет: Ламаджо готово, когда нижняя часть пиццы не начнет приобретать розовый цвет.
9. Готовую армянскую пиццу подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока.Приятного Всем аппетита!
every-holiday.ru
Ламаджо армянский рецепты с фото
Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце»
Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.
Особенности лепешек ламаджо
Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.
- Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
- В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
- Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
- Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
- Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
- Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
- Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
- Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.
Готовим ламаджо
Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:
- мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- мука — 500 г;
- соль — щепотка;
- лимонный сок;
- баранина (мякоть) — 500 г;
- лук — 2 крупные головки;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — столовая ложка с горкой;
- травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
- соль и перец черный.
Приготовление
- Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
- Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
- Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
- Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
- Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
- Намажьте фарш тонким слоем.
- Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
- Блюдо готово!
Подаем ламаджо к столу!
Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.
- Мясные лепешки следует подавать горячими.
- Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
- Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
- Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.
Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!
Видео: как приготовить ламаджо
.
pervoevtoroe.ru
Ламаджо рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для ламаджо на 6 порций :
Рецепт приготовления ламаджо по шагам
Ламаджо - это традиционное армянское блюдо, которое ещё называют армянской пиццей. Это лепёшка с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с добавлением помидоров, перца и лука, а также свежей зелени, специй и приправ. Овощи придают блюду сочность, а приправы - приятный и оригинальный вкус. Обычно ламаджо выпекают в печи, но так же вкусно получается это блюдо и при выпекании в духовке. Для его приготовления сначала замесим тесто. Молоко немного подогреваем, примерно до 40 градусов и разводим в нём дрожжи и сахар. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков и ставим в тёплое место минут на 10 - 15.
Просеиваем через сито муку и добавляем в неё соль. Переливаем в муку молоко с дрожжами и наливаем масло.
Замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой.
Оставляем тесто в тепле на 40 - 60 минут, чтобы тесто поднялось.
Для приготовления начинки нарезаем помидоры на небольшие кубики.
Так же, не очень крупно режем очищенный от семян болгарский перец.
Достаточно мелко нарезаем кубиками луковицу.
Измельчаем зелень. Выбирайте зелень на свой вкус. Это может быть укроп, петрушка, кинза и базилик.
Перекладываем нарезанные помидоры, перец, лук и зелень в миску с фаршем. По желанию можно добавить в фарш несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Хорошо вымешиваем фарш.
Кладём в фарш две столовые ложки томатной пасты или такое же количество кетчупа. Добавляем любимые специи, приправы и ещё раз перемешиваем.
Когда тесто поднимется, делим его на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем, придавая ему круглую форму. Диаметр лепёшки должен получиться от 10 до 15 сантиметров. По краям лепёшки пальцами формируем небольшие бортики.
Выкладываем на лепёшку начинку и распределяем её равномерно по всей поверхности.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем лепёшки на противень, застеленный пергаментом и ставим в духовку. Все лепёшки могут сразу не поместиться на противень, поэтому выпекать их нужно в два захода.
Запекаем ламаджо 5 - 10 минут, пока тесто не подрумянится.
Перед подачей к столу слегка сбрызгиваем ламаджо лимонным соком и украшаем свежей зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Мясной фарш
37
97
9
1055
Свежая зелень
0
0
1
5
Томатная паста
2
0
10
51
всего в блюде:
51
138
58
1688
всего в 1 порции:
9
23
10
281
всего в 100 граммах:
5
14
6
167
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Ламаджо. Рецепт турецких лепешек с мясом
Ламаджо — вкусное и ароматное блюдо родом с Востока. Это тонкие лепешки с прослойкой из мясного фарша, которые складываются одна на другую. Несмотря на экзотичность этого блюда на основе фарша из баранины, готовится оно очень легко и быстро, а ваши гости всегда оценят его по достоинству! ИнгредиентыПродукт | Количество |
Кефир нежирный | 400 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Баранина | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Паста томатная | 3.5 ст.л. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Зелень кинзы | 1 пучок |
Соль, красный и черный перец | по вкусу |
Рецепт ламаджо
В посуду с высокими бортиками вылить кефир, посолить, постепенно всыпать муку. Тщательно перемешивать массу в течение 5 минут. На стол, посыпанный мукой, выложить тесто и вымесить до крутого состояния. Готовое тесто положить в холодильник на 20 минут. Тем временем баранину перемолоть в мясорубке. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с рубленной зеленью.
Выдавить к чеснок в смесь из лука, петрушки и кинзы, добавить её в фарш из баранины и тщательно перемешать. Положить томатную пасту, присолить, приправить черным и красным перцем, хорошо перемешать. В итоге фарш должен быть довольно жидким. Если он получился густой, то нужно разбавить, добавив небольшое количество кипяченой воды.Ламаджо – аппетитная альтернатива лепешкам или фокаччо Тесто достать из холодильника, разделить на одинаковые кусочки и скатать в шары диаметром 3 см каждый. Шары из теста сплюснуть, обвалять с каждой стороны в муке и раскатать в лепешку толщиной в 3 мм. Раскатанные лепешки выложить на противень, а затем на каждую тонким слоем выложить фарш.
Разогреть духовой шкаф до 210 градусов и выпекать ламаджо 8 минут. Готовые лепешки должны оставаться мягкими посередине, а по краям иметь хрустящую корочку. Далее ламаджо достать из духовки и выложить на тарелку так, чтобы одна лепешка лежала мясным фаршем вверх, а вторая — вниз. Постепенно выложить все ламаджо в высокую стопку. Блюдо подавать теплым.
easydine.ru
Ламаджо с сыром | Food'n'chef
Ламаджо или лахмаджун, лагмаджо — традиционное армянское блюдо. Изначально рецепт ламаджо считался традиционно арабским блюдом, но сейчас это национальное блюдо не только Армении, но и Грузии, Ирана, Ирака, Палестины, Сирии и Турции.
В целом Армянская кухня представляет собой смешение разнообразных техник, приемов и традиций, которые передавались из года в год и совершенствовались, согласно тенденциям. Здесь и сложные блюда, которые возможно приготовить лишь, под чутким руководством опытных поваров, либо совсем легкие, которые под силу любой хозяйке. Но неизменно одно – невероятный вкус и ароматическая гамма.
Также стоит отметить, что еще одной особенностью армянской кухни является то, что разные части блюда готовятся отдельно друг от друга и соединяются в процессе финальной части приготовления.
Основу ламаджо составляет тонкая хрустящая хлебная лепешка, на которую укладывается мясной фарш (чаще всего из баранины, но вариаций может быть много), а также овощи, помидоры, болгарский перец и большое количество зелени.
Сегодня я покажу тебе простой рецепт ламаджо, которым со мной поделился шеф-повар Александр Газарян. Всего лишь 20 минут и домашнее ламаджо готово. Но не с обычной начинкой, а сыром. Используй тот сыр, который больше всего нравится тебе и приступай. На самом деле, можно экспериментировать. Поделишься потом вкусовыми впечатлениями?
Ламаджо с сыром
Recipe type: Выпечка
Cuisine: Армянская
- Мука пшеничная - 0.06 кг
- Сыр (любой соленый) - 0.015 кг
- Сыр моцарелла - 0.035 кг
- Масло сливочное - 0.01 кг
- Соль - 0.001 кг
- Масло растительное - 0.01 кг
- Молотый черный перец - 0.001 кг
- Смешай муку, соль и воду на глаз (чтобы получить пресное тесто). Оставь тесто на 15 минут отдохнуть. После чего раскатай и сделай кругляшки диаметром 25 см.
- Нарежь сыр на мелкие кубики, добавь сушеную мяту и перец, смешай и выложи на раскатанное тесто. Готовь в духовке 7 мин. Подавай с маслом.
3.3.3070
foodnchef.com