Какими блюдами удивить гостей во время праздничного застолья. Какими блюдами удивить гостей
Рецепт Красивые салаты. Удивляем гостей вкусными и красиво оформленными блюдами
Красивые салаты. Удивляем гостей вкусными и красиво оформленными блюдами У вас скоро праздник и вы хотите пригласить гостей. Вопрос номер одни в этом случае: «Что же подать на стол, какими блюдами удивить?». Понимаем ваше желание сделать праздничный стол вкусным, эстетичным и оригинальным одновременно, поэтому предлагает вам подборку блюд, которые станут настоящим его украшением. Уверены, нижеперечисленная вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя! Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь веселым праздником и вкусными блюдами. Пусть ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных умений! Салат «Оригинальный» ИНГРЕДИЕНТЫ: Консервированная рыба или селедка Огурцы Яйца Картофель Морковь Свекла Зелень Майонез СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В объемные стаканчики (кружечки) на дно положить нарезанные огурцы, затем нарезанную зелень, тертое яйцо, тертый картофель, рыбу, тертую вареную морковь, тертую вареную свеклу. Все слои смазать майонезом, плотно утрамбовать и аккуратно опрокинуть стаканчики на тарелку. Салат «Лето»receptveka.ru
Какими блюдами удивить гостей во время праздничного застолья
Шеф-повар, эксперт белорусской кухни и историк кулинарии Елена МИКУЛЬЧИК Устали от стандартного оливье и шубы и думаете над тем, какими блюдами удивить семью и гостей вечером 31-го? В канун праздника корреспондент «Р» встретилась с шеф-поваром, экспертом белорусской кухни и историком кулинарии Еленой Микульчик и узнала, как можно по-другому приготовить самый известный новогодний салат и какое древнее белорусское рождественское блюдо обладает свойствами омоложения. Оливье по рецепту Люсьена— В оригинальном рецепте француза используются дорогие и редкие продукты: рябчики, раковые шейки, черная икра. Поэтому я готовлю салат немного проще. Рябчиков заменим курицей, раковые шейки — креветками, каперсы — огурчиками, перепелиные яйца — куриными. Плюс картофель, отварная морковка, горошек, можно добавить ошпаренный лук. Далее все, как обычно: варим картофель, морковку, яйца и креветки. Огурцы режем кубиками, а курицу можно обжарить и сделать ее более сочной.
Эксперт предлагает приготовить курицу для салата… в шампанском. Грудку нужно обжарить с обеих сторон на топленом сливочном масле до золотистой корочки, а затем залить 50—70 мл шампанского в сковороду. Накрываем крышкой на 3—4 минуты, и вуаля — курица станет нежной и сочной.
Заправляет Елена Микульчик оливье приготовленным собственноручно соусом провансаль. Что интересно, сам Люсьен Оливье изначально подавал провансаль с раковыми шейками, рябчиками, картофелем, огурчиками, которые надо было всего лишь макать в соус. Салат, по легенде, появился после того, как русские купцы пришли к нему в ресторан и перемешали все ингредиенты. Люсьен был в ярости, а вот салат стал очень популярным.
Салат оливье в авторской подаче по рецепту Елены МИКУЛЬЧИК
Омолаживающее блюдо от предков
С оливье разобрались. Может, разнообразить стол чем-нибудь истинно белорусским? Собеседница предлагает приготовить кутью, с которой наши предки начинали рождественский стол. Перловую крупу сначала нужно замочить на 12 часов (1 стакан перловки на 2 стакана воды), потом слить воду, залить молоко и довести до кипения. Далее поставить перловку на паровую баню и готовить при низкой температуре (около 60 градусов) на протяжении 6 часов. Таким образом, повторяется технология приготовления в печке.
— Кстати, употребление такой каши на завтрак лучше похода к любому косметологу, так как в ней содержится лизин, ускоряющий процесс выработки коллагена. А вот кутья, помимо зерновой основы, включает в себя также мед, мак, орехи и изюм. Мак и изюм нужно замочить, а мед — развести водичкой.
Вышибайло-выгоняйло
А на десерт что? Елена Микульчик предлагает снова обратиться к древним белорусским блюдам и завершить трапезу овсяным киселем. Доказано, что он улучшает пищеварение, а это просто необходимо после всех сытных новогодних блюд и традиционного шампанского. Овсяный кисель наши предки называли также «вышибайло» или «выгоняйло», как раз потому, что его по традиции подавали последним. Итак, для создания блюда нам нужны самые обычные овсяные хлопья, описывает процесс приготовления Елена:
— Высыпаем их в трехлитровую банку, кипятим в 2,5—2,7 литра воды и остужаем до 60—40 градусов. Потом добавляем полстакана кефира, запускаем процесс кисломолочного брожения. Может понадобиться от полутора до двух суток, чтобы появился приятный кисловатый запах. Далее жидкость надо процедить, жмых выкинуть и оставшуюся массу довести до кипения, подождать, пока она загустеет, и охладить до 30—40 градусов. Кисель готов.
Наши предки разливали овсяный кисель по тарелкам — съесть надо было за один присест, иначе он начнет расслаиваться и появится неприятная водичка. Елена Микульчик говорит, что это и есть та самая «седьмая вода на киселе»:
— А если немного отойти от традиционного рецепта, то я предлагаю сделать овсяный коктейль: добавить в кисель мед, корицу, немного сливок и все это взбить. Если получится слишком густой, можно разбавить его кипяченой водой или молоком.
Оказалось, разнообразить праздничный стол не очень-то затратно, а вот вкус обещает быть интересным.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by
Какими блюдами удивить гостей свекрови на её день рождение? Vovet.ru
Сделайте к столу нарядные закуски и "коронное" блюдо
Конечно, немало зависит при встрече гостей от "центрального" блюда. Сразу приведу его рецепт - коронное блюдо моего мужа - это свиная шейка в пиве. Кусок свиной шейки около 1-1,5 кг шпигуете пастой, состоящей из измельченной зелени сельдерея, базилика, чеснока и соли , в отверстия для шпигования можно добавить куски болгарского перца, грибов, оливок или маслин, можно обойтись и без них, далее натираете кусок солью и перцем и заливаете в емкости пивом так, чтобы кусок был закрыт полностью, после этого нужно поставить мясо в холодильник не менее, чем на 2 часа, а еще лучше на ночь. Когда мясо промаринуется, достать его, разместить на противне, чуть смазанном маслом, маринад из пива оставить. Готовить при температуре около 180 градусов, время рассчитывается в таких пределах - каждый килограмм мяса - 1 час приготовления, в случае 1,5 кг. шейки время приготовления будет полтора часа. Все это время необходимо методично и тщательно, не пропуская ни сантиметра поверхности, (каждые минут 15) поливать жарящийся кусок оставшимся от маринования пивом. От этой процедуры мясо покрывается изумительной корочкой, не горит, пропитывается хлебно-пивным ароматом, а под корочкой образуется ярко бордовый слой мяса. Это потрясающее, очень красивое горячее блюдо, которое можно употреблять и остывшим, оно может состязаться с самыми изысканными деликатесами.
Также можно сыграть и на разнообразии закусок, так что к обычным "оливье-мимозам", нарезкам, соленьям и маринадам можно добавить небольшой ряд симпатичных блюд:
"Полушубок для селедки". Это блюдо может быть альтернативой "селедке под шубой" , или же сама "шуба" может быть отдельным блюдом. Первый слой поджаренный лук полукольцами, немного майонеза, второй слой отдельно заправляется майонезом, как и последующие: тертая сырая морковь смешанная с предварительно запаренным в кипятке изюмом, третий слой : тертый сыр с чесноком, четвертый свекла,заправленная майонезом.
"Гнездышки" с перепелиными яйцами рыбой и икрой. Из белого хлеба вырезаете стаканом круглые куски (можно подрумянить на сковородке, можно оставить свежими), накрываете вырезанным таким же образом кругляшком из салата "айсберг" или китайской капусты, на середину ставите вареное перепелиное яичко и обвиваете его у снования полоской красной рыбы, сверху пол-ложечки красной икры, украшаете зеленой оливочкой и четвертинкой кружочка лимона
Рулеты из баклажан с брынзой и творогом. Чистите баклажан режете на "языки" вдоль, кладете на время в холодную подсоленную воду, чтобы вышла горечь, обсушиваете на бумажном полотенце, поджариваете их на сковородке на небольшом количестве растительного масла, остужаете на бумажной салфетке. Готовите начинку, состоящую пополам из творога и брынзы (адыгейского сыра, фетаксы) добавляете мелко порезанную зелень, выжатый чеснок,солите и перчите по необходимости, заворачиваете в рулеты из баклажана.
Куриные рулеты с грибами и сыром в беконе. Сейчас есть в продаже куриные бедра без кости и без кожи, они будут служить основой. Начинка состоит из поджаренных мелко нарезанных шампиньонов, репчатого лука и тертого сыра, соли и перца. Бедра начиняете смесью из грибов, лука и сыра, каждое бедро оборачиваете полоской бекона и запекаете в духовке. Курица готовится быстро, необходимо следить, чтобы бекон не подгорел. Если остывшие запеченые бедрышки порезать как рулет, получится очень симпатичная холодная закуска, но неразрезанными их можно подавать в качестве горячего блюда.
Необычный салат "Солоха". 3-4 средних вареных "в мундире" картофелины, 2-3 средних маринованных или соленых огурца, большая сырокопченая куриная грудка ( крупный сырокопченый окорочок без кожи, допустимо, в принципе, любое сырокопченое мясо) режутся соломкой, добавляется около 150 грамм маринованных мелких опят , которые необходимо откинуть на время на дуршлаг (продаются в любом магазине), репчатый лук режется четверть-кольцами и обдается кипятком. Все смешать, посолить,поперчить и заправить майонезом. Очень вкусный при своей простоте необычный и сытный салат.
vovet.ru